Тайная Доктрина. Круг и спиральное движение

     Почему в основе построения Вселенной стоит круг и круговое движение -  вихрь.

«Круг у каждого народа был символом Неведомого – «Беспредельного Пространства», абстрактного одеяния вечно сущей абстракции – Непознаваемого Божества. Круг представляет бесконечное Время в Вечности.»

« … «Кривая линия  такого свойства, что минимальная её часть, если кривая будет продолжена в том или другом направлении, наконец  зайдёт на себя и образует одну и ту же кривую – или то, что мы называем кругом.» Лучшего определения не могло быть дано естественному символу и очевидной природе Божества, которое, имея свою окружность везде (беспредельную), имеет потому и свою центральную точку также везде; другими словами, в каждой точке Вселенной. Невидимое Божество, таким образом, является также Дхиан-Коганами или Риши (определённые сущности), первоначальными Семью и Девятью без синтетической единицы и Десятью включая её, откуда оно вступает в Человека.»

     Как возникают формы?

« «Колёса» (окружности), …, являются центрами силы, вокруг которых космическая материя нарастает и, проходя через все шесть стадий затвердевания, становиться сфероидальной и заканчивает, преображаясь в глобусы или сферы. Одна из основных Эзотерических догм гласит, что во время Кальпы (или Эонов) Жизни Движения, которое в периоды покоя  «пульсирует и трепещет в каждом дремлющем атоме», являет возрастающую тенденцию к вращательному движению с первого Пробуждения Космоса к «Новому Дню» «Божество становиться вихрем». …»

«Выходя из Круга Беспредельности, которую ни один человек не может постичь, Эйн-Соф … «Неведомое» становиться «Единым», … , затем он (или оно) преображается эволюцией «Одного во Множество»

    Существует граница и отличие в  движениях  проявленного и непроявленного миров.

«То, что производит границу, аналогично движению. … Проведённая граница есть точка, сущность которой есть движение: но будучи без  частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему. (В нашей Доктрине это не есть «стремление», но изменение Вечной Вибрации в непроявленном в Спиральное Движение в феноменальном или проявленном Мире). От этого сначала происходит распространение пространства, форма и последовательность или время.»

    Получается, что границей проявленного и непроявленного миров является точка, относительно которой создаётся форма. Вследствие изменения вибрации (движение по кругу) в спиральное движение возникает пространство и последовательность форм, то есть время. Как это представить? Пусть у нас имеется круговое движение на листе бумаги, то есть в одном месте. Теперь будем двигать бумагу,рука в это время описывает круги на одном и том же месте,то вместо круга получим спиральные круговые линии. Получаем, что если раньше всё было в едином месте (точке), то при возникновении спирального движения возникает пространство форм, то есть материя и последовательность форм в этом пространстве, то есть время.


Рецензии