Сорок девять суток в открытом океане

(Рассказывает Асхат Зиганшин – 2006 год.)

Это случилось 16 января 1960 года. Мы стояли в гавани. На барже нас было четверо: я, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Около шести утра налетел шторм. Стальной трос, которым мы были пришвартованы, порвало, и баржу стало швырять по заливу. Мы тут же врубили оба дизеля и начали маневрировать. Тринадцать часов боролись со стихией, пока не кончилось горючее – и баржу понесло в открытый океан.
Сорок девять дней и ночей пыталась стихия сломить солдат. У них не было пищи. Не было и никакой надежды на спасение, так как в этом районе океана проводилось испытание новых совет-ских ракет, поэтому всем судам было запрещено входить в этот район.
Вначале съели небольшой запас еды, который имелся на барже. После этого съели ремни, са-поги и гармошку. На тридцать девятый день их пребывания в океане из пищи осталось только вода.
Первый корабль мы увидели лишь на 45-е сутки.
-Мы махали, кричали, но нас не заметили, - вспоминает Асхат Зиганшин. – На 48-е сутки но-чью опять вдали увидели огонек. Опять махали, кричали, даже развели на барже костер, но нас вновь не увидели. На 49-е сутки баржу засекли с американского авианосца. К этому моменту у нас осталось полчайника воды и три спички. Думаю, протянули бы совсем недолго.
Сначала экипаж решил, что попросит у американцев топлива, продуктов, карту и пойдет до-мой своим ходом. Однако быстро выяснилось, что осуществить этот план не удастся. Обессилевшие парни не могли даже побриться самостоятельно, поэтому следующие несколько дней провели в лаза-рете. Американцы всячески пытались их подбодрить.
-Предлагали нам и политическое убежище в Штатах, - вспоминает Асхат Зиганшин, - но мы лишь твердили в ответ: «Спасибо, мы домой хотим!», а про себя добавляли: «А там будь что будет!» Потом я узнал, что на родине почти неделю решали, дезертиры мы или герои. К счастью, останови-лись на втором варианте, поэтому в Сан-Франциско нас уже встречали советские дипломаты. Даль-ше началось что-то невообразимое. Постоянные поездки, визиты, встречи. Больше всего иностран-ных репортеров волновал вопрос: как это мы не съели друг друга? А мы им в ответ: «Мы – комсо-мольцы, нам и в голову такое не могло прийти!» Может быть, сегодня эти слова кому-то покажутся наивными, но тогда мы произносили их без всякого пафоса.
В московском аэропорту героев встречали толпы народа с цветами. Пошли бесконечные встречи с журналистами и членами трудовых коллективов. Вскоре появилась и народная песня: «Зи-ганшин-буги! Зиганшин-рок! Зиганшин съел второй сапог!»
-Мы в одночасье стали национальными героями и, честно говоря, оказались не готовы к этой роли, - считает Асхат Зиганшин. – Помню, приехали в Гурзуф, и там многие мечтали с нами выпить. Если откажешься, могли и морду набить. Мол, какой же ты герой, если за собственный подвиг вы-пить не хочешь? Я чуть не спился из-за этого. К счастью, уже лет десять даже пива в рот не беру.
За героизм и отвагу советские воины были награждены орденами Красной звезды.
В 1964-м году они закончили в Ленинграде мореходное училище и свою жизнь связали с мо-рем. Асхат Зиганшин работал вторым механиком на одном из судов Балтики. Филипп Поплавский тоже работал вторым механиком судна, участник экспедиций на Тихом океане и Атлантике. На Дальнем Востоке плавал Иван Федотов. А Анатолий Крючковский строил корабли на киевском за-воде «Ленинская кузница».
В 2006-м году в живых из них осталось только двое: Зиганшин и Крючковский.

27.09.13.


Рецензии