Семь чудес света

Первыми в этом списке самых удивительных сооружений, поражавших людей в древности, стоят египетские пирамиды. И только это чудо света сохранилось до наших дней.
Второе чудо – Храм Артемиды в Эфесе. Строительство этого уникального храма было за-кончено примерно в 450 году до нашей эры. Архитектор Херсифрон задумал построить его на болоте, дабы обезопасить великолепное сооружение от землетрясений. Но он не смог уберечь его от людей. Спустя почти 100 лет Герострат сжег храм, пытаясь таким образом обессмертить свое имя.
Третье чудо – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Вавилонский царь Навуходоносор очень любил свою жену, юную Амитис. Амитис скучала по своей прекрасной родине, и тогда Навуходоносор приказал создать для своей любимой цветущие сады, которые будут напоминать ей о Мидии. В Вавилоне были созданы террасы, напоминающие уступы гор, а на этих террасах цвели самые экзотические и удивительные растения. Для того чтобы цветы и деревья не высохли под жаркими лучами, сотни рабов постоянно поливали их, не прекращая работы ни на минуту.
Статуя Зевса Олимпийского – четвертое чудо света, созданное скульптором Фидием. Пред-полагают, что её высота составляла около 17 метров. Зевс был сделан из дерева, тело его покрывали пластины из золота и слоновой кости.
Пятое чудо света – Александрийский маяк. Это громадное сооружение показывало морякам путь по мелководной гавани рядом с Александрией. Маяк представлял собой трехэтажную башню высотой 120 метров. На вершине всегда горел огонь, отражающийся сложной системой зеркал.
Колосс Родосский – это шестое чудо света. Жители острова Родос в 304 году до нашей эры решили отдать дань своему покровителю – богу Гелиосу. 12 лет скульптор Харес ваял огромную ста-тую Гелиоса.
Закончил создавать свою скульптуру Херон в 291 году до н.э.
Сверкающий бог был виден на много километров от Родоса, и вскоре молва о нем распространилась по всему античному миру.
Статуя простояла 66 лет. В 224 году до н.э. она была разрушена землетрясением. Уязвимым местом оказались ноги Колосса.
Седьмым чудом света считается мавзолей в Галикарнасе. Это тоже своего рода памятник любви. Его воздвигла в честь своего мужа правительница Артемиссия. Её супруг Мавсол долгие годы правил Карией, и правил так жестоко, что его подданные втихомолку радовались его смерти. Но безутешная Артемиссия питала к своему супругу необыкновенную любовь и велела построить ему самую роскошную усыпальницу. Мавзолей имел площадь в 5000 квадратных метров, а высота его составляла 20 метров.


Рецензии