Здесь живет сказка

    Прямо с улицы, за стеклянной витриной, начинается одно из многих «див» кафе – живые белки в колесе. Ими можно любоваться и даже покормить с руки орешками.
    С первой же минуты малыш пленен всем. Огромный аквариум, в котором - многоцветье изумительных по красоте рыбок. В другом зале  есть клетка с говорящим попугаем Катей. «Как живешь?»  спрашивают дети. Попугай отвечает что-то хриплое, подразумевающее: «Хорошо!».
    Мир сказки ведет дальше. Работы художника
В. Попова на сюжет «шурале» из причудливых корневищ завершили галерею сказочных персонажей. А если к этому добавить панно, витражи, оригинальную осветительную систему, меломан с большим набором детских сказок, песен и стихов пианино, зеркала, двухъярусный пол, удобную детскую мебель, то уже не сомневаешься – создан прекрасный детский мир. Буратино открывает  золотым ключом дверцу, над которой  вывеска «Детское кафе «Акият», что в переводе с татарского означает «Сказка».
    Открываем меню и читаем не менее интригующие названия блюд: суп «Здоровье», салаты «Сказка», «Заяц», горячее блюдо «Ежик». Впрочем, в этом удивительном доме почти каждый предмет  рождает сложную гамму чувств, Добрыми феями кажутся ребенку внимательные официантки. Повара, кондитеры делают свое дело с мастерством и знанием детского вкуса. Особое внимание уделяется художественному оформлению изделий, что важно не только для аппетита, но и для эстетического воспитания маленького человека. Перемячи, эчпочмаки, коржики в виде зайчиков, белочек, рыбок очень вкусны и небольшого размера, так что дети с явным удовольствием оставляют после себя на столах чистые тарелки.
    «Акият» стал своеобразным детским клубом, где проводятся утренники детских садов, дни рождения», «Огоньки» старшеклассников, обеды по торжественному случаю, скажем, прием в пионеры, выпуск из детского сада, школы и т. д.
    Пожалуй, вот эта функция детского кафе – воспитателя в детях навыков культурного общения – особо полезная. Привычка с детских лет к таким встречам «за чашкой чая», к беседам на интересующие тебя темы, умению вести  себя непринужденно и красиво, с точки зрения общепринятого этикета, становится в дальнейшем потребностью взрослого человека. Иными словами, здесь, на мой взгляд, создана великолепная модель клуба по интересам, которые существуют во взрослом обществе.
    На одном из заводов Казани уже не один год работает клуб, в который вовлечены все, кто любит интересные беседы в непринужденной обстановке «за чашкой чая». Это и не совсем молодые семейные пары, и юноши, и девушки, и одинокие люди всех возрастов. Каждая очередная встреча планируется тематически. Разговор идет совершенно конкретный – по музыке Бетховена, об истории гитары, О  поэзии Сергея Есенина. Надо ли говорить, что среди членов клуба нет любителей спиртного? Но оказалось, что на этот раз добродетель обернулась против них же.
     Заведующий общепитовским заведением, к кому мы обратились с просьбой разрешить проведение встречи в его помещении, прямо заявил: »Раз спиртного не покупаете, значит, и выручки мне никакой – одна только канитель!»
    Парадоксальная вещь. Серьезные, умные люди, которые «грешат» только тем, что презирают водку, вынуждены с великими трудностями «выбивать» себе помещение, причем, каждый раз уверяя хозяев, что они – вполне порядочные и не испортят  мебель,  не побьют  посуду.
    Я рассказала об этом случае заведующей кафе «Акият» Р.Б. Урмановой и администратору Л.Т. Мартюхиной. Они ответили на это деловым предложением:
    -Мы с удовольствием продолжим деятельность кафе до девяти-десяти вечера, обслуживая после шести взрослых. Нам подходят такие посетители – непьющие и, конечно, некурящие. Ведь основное назначение кафе – принимать детей, значит, забота о чистом воздухе – вопрос не праздный. У нас, как вы убедились, по-домашнему уютно. Работаем без выходных И если нам заранее дадут заявку. Мы приготовим вкусный ужин. Нам очень импонирует эта идея – собирать у себя клубы по интересам взрослых.
    Люди скучают по обыкновенному человеческому общению «у самовара», почти забытому из-за мощного вторжения в быт телевизора. Можно обойтись и без театра, без кино и даже без книг. Все преподносит телевизор. А общаться-то мы почти разучились. Ведь говорить-то надо умеючи и спорить доказательно.  Оказывается, быть интересным для самого себя – не одно и то же, чтобы быть интересным для других.
    Детское кафе на улице Баумана, кстати, являющееся филиалом Дома татарской кулинарии – единственное в нашей республике. Оно существует семь лет, но уже успело обрести завидную популярность. Сюда приходят, приезжают не только из городов и сел Татарии, но и из Украины, Грузии, Башкирии, Чувашии – за опытом. Это уже признание по самому высшему счету. Ребенок, побывавший здесь хоть однажды, мечтает снова попасть сюда. Мир, любовно созданный чуткими и понимающими взрослыми для малышей, дорог детям реальностью «чудес», возможностью им самим участвовать в сказке, крепить веру в полуфантастическую действительность, рожденную особой властью детского воображения.
    Наши дети родились в век расцвета радио-, теле-, кино- и всякой прочей техники. Это стало обыденным. А вот такое кафе – место притягательное, потому что здесь вместе со всеми аксессуарами современного утонченного быта живет сказка. И слушают ее  малыши завороженные, с открытыми ртами, из уст живого сказочника, частого гостя кафе «Акият» - артиста Казанского русского драматического театра имени Качалова Игоря Лузина.
    Современного ребенка ничем не удивишь – такая фраза стала банальной. А вот удивляет! Дети готовы часами сидеть притихшие вокруг деда-бородача, повествующего сказочные истории, одна лучше другой.
    И если ваш ребенок просит умоляюще пойти в «Акият», не останьтесь безучастны к нему. Ведь он ходит в «Сказку» за сказкой, которая так нужна ему.
                Светлана КИМ. Казань.
                Газета «Советская Татария». 1977 (?)г.


Рецензии