Моложьи были. Совсем, не шутка...

1943-й. Нас только освободили, из плена, в марте... и вот, скоро конец августа...
Мама завернула в чистую тряпицу кусок  хрома - папе, на голенища...
Ушла, на  базар... Вернулась с полосой домотканной суровины. Раскроив полотно, сшила мне портки, со шлеёй, через плечо и карманом!. Выкрасила синей "химией", как высохли, сказала:-  Давай, сынаша, примеряй... так...здесь убрать и  штаны тебе, к школе.
Школа... Вот оно, как оно? Но сходили на базар купили перо "рондо". Из лозы выстрогал палочку, окольцевал тонкой проволокой, вставил перо - пожалуйста, пиши - ручка! А чернила, всё та же "химия", в аптечном пузырьке. А вот , на чём писать - проблема. На базаре тетради были, но это половина папиной зарплаты... Хорошо ребята подскзали. Как-то постучали в калитку.
- Минь, пойдём за бумагой?
- Конечно!
У нас, против вокзала, там где у тупика платформа, лежали штабеля, ещё довоенного цемента, в бумажных мешках. Столько лет прошло! А им, хоть бы что... Но одному работка, не под силу, а скопом самое то.
Потрудились и принесли домой, по целому мешку. А там аж пять слоёв бумаги!
 Стяхнули цементную пыль, прошлись чистой тряпкой, повесили просохнуть... По шаблону, нарезали листы, сшили суровыми ниткаи и под пресс, чтоб листы, не топорщились....
И вот линейка. Гляжу, не самый бедный - такие штаны! И тетрадь, за поясом и ручка, и чернила, в кармане.
Я как переросток, был определён, сразу в третий класс. Учились во вторую смену, нужно было колхозу помогать. так учебник один, на класс, лампа керосиновая - одна, на класс. Хочешь в тепле сидеть - топи печку, не хочешь - сиди в холоде. Но учились, не плакали.

     И вот, посмотрю на современных первоклашек, на их странные и тяжелющие ранцы. Чем же они набиты?, Что там такого ценного? Идут бедные согнулись, ташат, судьбу свою или прицепившегося лешего?
Так скоро личного шофера выделять придётся. Ещё ж пакет со сменкой... Жалко мне их, ей богу...
                31.08.17


Рецензии