Просто Кот. Сказка

В одну лютую зиму в далёкой глухой деревеньке у полудикой кошки, что жила на окраине леса рядом с деревней, родился маленький чёрно-белый котёнок. На улице было так холодно, что мама кошка пошла искать сыночку дом.
Ох, насколько же это оказалось нелёгким делом. Почти во всех дворах сидели цепные псы, лишь на самом краю деревни стоял большой каменный дом. Он долго пустовал. Кошка давно приглядывалась к нему. Заходила иногда на участок. А как раз в ту пору, когда родился котёнок, заметила, что в доме кто-то поселился. Решила посмотреть: «Вдруг там хорошие люди поселились? Может, примут её котёнка».
Юноша был удивлён появлением на его крыльце странной кошки. Глаза у неё были совсем дикие, так что кошка — явно не из домашних, но пустил её погреться и даже накормил. У него было доброе сердце. Он знал, как тяжело жить на улице такому маленькому зверю, как кошка.
Кошка благодарно потёрлась о его ногу и ушла. А через два дня он услышал, как под дверью кто-то скребётся. Выглянул — на пороге чёрно-белый котёнок мяукает. Маленький-маленький, хвост морковкой, шерсть взлохмачена, шальные глазёнки зелёными огоньками сверкают, голос громкий, напористый. Не котёнок, а чертёнок просится в дом. Так просится, словно только его тут и ждут.
— Как ты тут появился? Блохи, что ли, тебя под дверь принесли?
— Мяу… — ответил котёнок. — Какие такие блохи? Я сам к тебе пришёл.
Юноша взял его на руки, отнёс в кухню, где теплее всего, и посадил на стол. Котёнок сидел-сидел, смотрел по сторонам, а потом взял и смачно плюхнулся-брякнулся на пол.
— Экий ты неуклюжий… Настоящий котобряк, — испугался юноша за малыша. — Надо тебя обогреть и накормить. Что с тобой делать? Ума не приложу. Останешься?
Котёнок смотрел испуганными глазёнками и молчал.
— Ладно, решено. Будешь жить здесь. Как же мне тебя назвать? А давай ты будешь Просто Кот. Согласен?
Котёнок прижался к его ноге и заурчал. Он был на всё согласен. Ему стало тепло и хорошо. Однако он был голоден. Юноша поставил перед ним мисочку с творогом и молоком. Котёнок бросился жадно кушать, но его тут же сморил сон — и приёмыш упал мордочкой в миску.
Прошло некоторое время. Котёнок освоился в новом доме и хорошо выучил распорядок своего кормильца. Он гордо провожал его до двери, когда тот уходил на работу, весь день хулиганил в доме, а потом радостно встречал, урча как игрушечный трактор.
Жизнь у них наполнилась весельем. Хозяин приходил с работы, кормил котёнка и садился за компьютер… К недоумению домовладельца, постоянно — к вечеру каждых суток — что-нибудь в его каменных хоромах обязательно исчезало: ручки, карандаши и даже бумажные деньги. Всё это  добро позже находилось, но хозяину обязательно надо было исследовать каждый уголок дома.
Котёнок за день успевал облазить все уголки жилища. Во многих из них у него были мелкие склады всяких предметов: под диваном лежала пробка от шампанского; под батареей в кухне — две пуговицы и четыре скрепки; под плитой покоился бумажный шарик; под прикроватной тумбочкой лежали пятьдесят рублей, красивая шариковая ручка и цанговый карандаш, его хозяин особенно долго искал.
А ещё они вдвоём вечерами смотрели огромный плазменный телевизор. Хозяин ложился на диван, а котёнок забирался к нему на грудь, и оба вместе наблюдали за жизнью в странном сияющем окне. Иногда передачи были скучные, тогда детёныш-приёмыш, засыпая, мурлыкал древнюю кошачью песенку. Больше всего он любил передачи про животных, особенно про бабочек и мышей. Даже два раза повис на экране, за что хозяин сильно на него ругался.
Прошло три месяца. Наступила весна. Котёнок превратился в красивого пушистого чёрно-белого Просто Кота. Он начал выходить гулять на улицу. Нос ему подсказывал, где прячутся мыши, Просто Кот стал учиться ловить их. Хозяину очень нравилось, что из его домашнего питомца растёт настоящий охотник: смелый, ловкий и умный.


Чих

Скоро жизнь котёнка, образно говоря, перевернулась с лап на голову. В один из вечеров хозяина долго не было.  Малыш Просто Кот очень волновался, куда же он подевался? Сел под дверь и — в надежде, что хозяин непременно его услышит, — начал громко мяукать, одновременно чутко прислушиваясь к звукам за дверью. Наконец, раздались шаги, ключ заскрежетал в замке. Нос донёс новый запах. Дверь распахнулась, хозяин поставил перед котёнком какого-то странного зверя размером с него: с большими глазами, большим кожаным носом, стоячими ушами. Зверь громко заявил о себе: «Гав!».
— Это Чих! Он будет жить с нами, — сказал хозяин. — Вам нужно подружиться.
Просто Кот страшно испугался и кинулся бежать со всех лап под кровать, где и затаился. Диковинный зверь побежал за ним, а так как он был почти такого же размера, то легко протиснулся под диван, подполз близко-близко и лизнул горячим языком котёнка в нос.
— Ты кто? — спросил котёнок.
— Я — собака.
— Кто такие собаки?
— Лучшие помощники человека. Охранники и охотники.
— Лучше меня охотников нет, — обиделся Просто Кот. — Ты умеешь ловить мышей?
— Нет, — почесал лапой за ухом Чих.
— А я умею! А что значит охранник?
— Охранник — пёс, сообщающий человеку о приближении к дому чужаков.
— Какой же ты охранник? Ты же маленький? — удивился котёнок.
— Охранник не обязательно должен быть большим. Он должен вовремя сообщить хозяевам о приближении чужих.
— Хозяевам? — удивился Просто Кот. — У меня один хозяин.
— Нет, не один. Есть ещё хозяйка. У неё много-много собак-охотников и два волка, — ответил Чих.
— А волки — это кто?! — совсем расстроился Просто Кот. — С ними тоже надо подружиться?
— С ними в первую очередь, — ответил Чих. — Волки — не собаки. Собаки сами их боятся. Как-никак это «ночной дозор» наших хозяев. Огромные серые зверюги. Они быстры, бесшумны, хитры и во-о-от с такими клыками.
— Ах, матушки-матушки! — размяукался котёнок. — А они меня не съедят?!
— Ну-у… меня же не съели, — гордо ответил Чих. — И тебя не съедят. Вылезай. Давай поиграем!
— Нет. Ты иди играй, а я пока посижу тут. Мне подумать надо, — ответил котёнок.
Хозяин в это время достал две миски и положил в них поровну еды для котёнка и собаки. Чих моментально съел свою порцию и побежал с лаем по дому, а котёнок долго-долго сидел под диваном. Во-первых, он очень волновался за свои склады, вдруг этот Чих — ворюга? Во-вторых, Чих был очень громким и совсем не похожим на него, а им нужно подружиться.  Когда все ушли, Просто Кот вышел ужинать. Настроение у него испортилось. Но злиться бесполезно, всё равно что принять яд и ждать, что помрёт кто-то другой. Зачем хозяин принёс этого Чиха? Хотя… Он весёлый и добрый.
На ночь хозяин поставил для Чиха переносной домик, и пёсик, набегавшись, улёгся спать. Котёнок понял, что никуда он теперь не денется — видимо, придётся как-то налаживать с Чихом отношения. И Просто Кот тихонечко вошёл к пёсику в домик. Чих посмотрел на него, подвинулся и прикрыл глаза. Они легли рядышком, тесно прижавшись друг к другу. Скоро оба крепко заснули.


Дружба

Очень скоро пёсик и котёнок действительно подружились. Чих оказался хорошим товарищем. Поначалу они совсем не понимали друг друга, потому что у котов и собак одни и те же действия обозначают совсем разные вещи.
Например, если Чих вилял хвостиком — это означало, что он радуется. У кошек же – это знак того, что они очень недовольны. А когда Чих поднимал лапу, котёнок пугался, потому что у кошек поднятая лапка — это знак угрозы и нападения. Собаки же поднимают лапу, приглашая поиграть. Чиха пугало, когда котёнок начинал мурлыкать; ведь у собак ворчание — знак недовольства, а вот у кошек – сигнал умиротворения. Сходились они в одном — оба любили играть. Но Просто Кот и пёсик, опять же, играли по-разному. Чих любил ловить котёнка, когда он убегал. А котёнок старался нападать на пёсика из засады, когда тот его не видит.
— Я тебя боюсь! — с таким признанием шмыгал под шкаф котёнок.
— Куда ты бежишь? — торопился догнать удирающего товарища Чих. — Стой же! Направимся-ка в кухню. Там хозяин режет колбасу. Я гавкну у него за спиной, он выронит колбасу на пол. Ты схватишь её и убежишь. Потом вместе колбаской полакомимся. Здорово придумал?
— Нет, — задумался котёнок, вылезая из-под шкафа. — А вдруг он не колбасу уронит, а ножик, которым её режет? Пораниться можно. Колбасу надо отнимать не так. Я запрыгну на табурет, потом — на стол, подлезу под руку хозяина, и он выронит кусочек. А ты внизу хватай этот кусочек и беги в наш домик, где мы с тобой спим, и прячь скорее нашу добычу в подстилку. А потом сразу назад — ждать второй кусочек. Только не ешь без меня, ладно?
— Не получится у тебя второй кусок отнять, — покачал головой Чих. — Не выронит. Он уже будет знать, что ты специально ему под руку лезешь, и прогонит тебя со стола. Надо его выманить от стола. Я убегу за дверь и начну там громко-громко лаять, вроде как чужой пришёл, а ты в это время — скок на стол, хватаешь колбасу и бежишь с нею на улицу. Там поделим между собой…
— Опять что-то замышляете? — очнулись оба от голоса хозяина. — Скоро приедут остальные: Афа, Клавусик, Аури, Арес, волки, крыса, рыбки. Всем будет работа по дому. Чем хулиганить, идите помогать убираться. Кто разбросал скрепки с моего письменного стола? А кто прячет пятьдесят рублей у себя в домике? Безобразники. Поиграйте пока в новую игрушку. — Достал из шкафа большую серую плюшевую крысу.
Чих схватил её первым и зарычал на котёнка: «Моя игрушка!», начал трепать её из стороны в сторону. Котёнок уже немного привык к играм Чиха, поэтому он не испугался, а стал думать, как отнять крысу. Чих совсем не умеет правильно с ней обращаться. Котёнок зажёг зелёные глазёнки и бросился со всех лап к входной двери. Чих растерялся. Он думал, что котёнок ухватит крысу с другого конца и они будут играть в перетяжку, а тот куда-то побежал.
Чих выронил крысу на пол и побежал за котёнком, чтобы посмотреть, куда тот направился? Что и было нужно Просто Коту. Как только пёсик разбежался, котёнок вынырнул у него под боком, и припустил в обратную строну. Схватил крысу и крепко зажал её передними лапами. Только тут Чих сообразил, что его подло обманули.
— Отдавай крысу! — обиженно залаял он. — Это нечестно.
— Не дам! – громко зашипел котёнок. — Теперь это моя добыча.
Чих попытался схватить крысу за бочок, но Просто Кот не дремал, ловко подтянул её под себя и зашипел ещё громче.
— Опять хулиганите! — растащил их в разные стороны хозяин, отбирая игрушку. — Идите на улицу играть.


Большие перемены

Однажды утром у ворот дома, где жили Просто Кот и Чих, зарычала большая машина. Она изрыгала из своих недр звуки, подобные просыпающемуся в пещере дракону: фырчала, рычала и тряслась. Пёсик и котёнок испугались и попрятались кто куда. Чих убежал на второй этаж, а Просто Кот выбежал на улицу и быстро вскарабкался на козырёк крыши, чтобы лучше видеть, что за чудище пожаловало к ним.
Хозяин, улыбаясь, спешил к воротам. Рычащий монстр в клубах серой пыли, тяжело переваливаясь, заехал на участок. Послышался громкий лай. Внутри автомобиля сидела целая стая собак. Котёнок распластался так, чтобы его не было видно, и внимательно наблюдал за происходящим.
Сначала из чудища вышла женщина. Она обнялась с хозяином. Потом они вместе открыли дверцы машины и стали выносить большие клетки, в которых сидели чёрно-коричневые собачки. Потом достали маленькую клетку с притихшим белым крысом. Следом вынесли аквариум, в котором плескались разноцветные рыбки. Его сразу понесли в дом. Потом из машины выпрыгнули два огромных серых волка. Их сразу привязали к изгороди, чтобы они не мешали вытаскивать остальное: картины, всякие корзинки, коробки и много-много другого скарба.
Просто Кот с трепетом смотрел на прибывших: «Неужели со всеми ними мне надо подружиться? Как это сделать? Допустим, я есть Вселенная. Если я хочу, чтобы другая Вселенная улыбалась мне, то должен улыбнуться ей. У меня же есть контроль над моей Вселенной? А, значит, моё счастье и благополучие зависят от меня. Я должен всё взять в свои лапы. Жизнь — игра. А правила игры можно переписывать и даже мухлевать, то есть жульничать. Мне нужно не только подружиться с этими собаками, но и надо стать самым главным, а для этого придётся приложить немалые усилия. Не суетиться — это раз!  Импровизировать и не сдаваться при неудачах — это два! Зачастую хорошо помогает юмор. Так что следует больше шутить — это три! Чих — дурачок. Он не умеет этого, а я умею, да и ещё как здорово! Сколько раз смеялся, когда хозяин по утрам искал свои шнурки. Один раз я и вовсе запутал их на ботинках, и хозяин упал, сунув ноги в свои туфли. Ещё нужно всё контролировать, но смиряться с тем, что происходит. Когда дела станут плохи — они же периодически совсем не радуют, не стоит тратить время на поиски виноватых. Была ли это вина хозяина, Чиха или соседского кота? Какая разница? Не стоит зацикливаться. Ключевая же задача — стать хозяином! Цель вижу, силы есть, а опыта нет, но кошачий бог поможет. Главное — не мечтать, а ценить то, что у тебя есть. А у меня уже есть: дом, хозяин, Чих, рыбки — это хорошо. Имеется в наличии живой белый крыс — ещё лучше. Волки… Поглядим. Основная проблема — стая чёрно-коричневых кудрявых собак. Этих надо изучать не всем скопом, а раздельно — по каждой особи.
— А где наш Просто Кот? — спросила хозяина женщина.
— На крыше затих. Думает, его не видно, — засмеялся хозяин. — Сейчас оценит обстановку и придёт. Ему скоро обедать, а тут вон сколько ртов привезли.
На нос котёнку села большая белая бабочка. Шмяк. Просто Кот ловко сбил её лапой. И хитро прищурив зелёные глаза, с мыслями: «Жизнь продолжается…», незаметной тенью соскользнул с крыши.


Афа

Каждый дом хранит свои традиции, историю и тайны. Для некоторых дом — родовое гнездо. А родовое гнездо — это родина.
Просто Кот жил в родовом гнезде и уступать его никому не собирался. В конце концов, он поселился тут первым. Лишь потом появился Чих, а теперь тут и вовсе —цыганский табор. Дом — это не место, дом — это состояние души. Ответственность за дом несёт самый главный.
— А кто тут главнее меня? — спросил сам себя Просто Кот. — Никого. Я пришёл сюда первым.
Поначалу он забрался на второй этаж. Надо было обмозговать, как управляться со всеми этими пришельцами. Хозяин почувствовал его обеспокоенность и принёс ему на второй этаж большой кусище дерева — обломок сосны. Настроение улучшилось. Просто Кот тут же наточил на всякий случай когти и позабавился с корой. Драл её нещадно: так котёнок снимал нервное напряжение, поскольку страдал свойственным интеллигентской среде нервным пессимизмом. Чуть погодя осторожно спустился на первый этаж и забрался на холодильник, внимательно наблюдая, как хозяин с женщиной снуют туда-сюда, расставляя всякие вещи.
Аквариум поставили на отдельную тумбу. Завораживающее зрелище: зелёные растения в пузырьках воздуха, которые легко стремились вверх, задевая водоросли; небольшие серенькие сомики, смешно шевелящие усами; разноцветные неончики, снующие стаями; шустрые яркие меченосцы и чинно ползающие по стенкам аквариума улитки. Глаза разбегаются: не знаешь, с кого начать любование «аквариумным общежитием»?
Потом хозяева принесли клетки с собачками. Те громко гавкали. Им хотелось побегать.
Серых волков оставили на улице. Им отгородили большой участок территории, где они бегали, исследуя каждый камешек и травинку. Хищники затеяли между собой шуточную возню. Волки составляли семью: отец и дочь. И так они заигрались, что дочка опрокинула папашу Волка.  Папаша-дикарь разобиделся, ухватил дочку за бок и резко крутанул. После чего она стала играть сама по себе в сторонке.
Просто Кот, наблюдавший с холодильника в окошко за псовыми, начал мотать себе на ус: «С волками надо держать ухо востро! Только и успевай драпать до спасительного укрытия-туалета, чтобы они ненароком тебя не съели. Список смертных грехов подозрительно смахивает на мои будущие планы…».
Клетку с крысой женщина водрузила рядом со своим диванчиком. Очевидно, сделала она это для того, чтобы крыс был под наблюдением.
— Ничего-ничего, — констатировал кот. — Когда отпылают наши костры, вас станет знобить.
Через некоторое время двух кудрявых собачек выпустили побегать по дому.
— Хоть с Днём Пушкина поздравляй, — фукнул носом в своём высоком укрытии Просто Кот, гордившийся собственным интеллектуальным развитием.
Не зря же он уйму книжек прочитал, сидя у хозяина на груди. Однажды вечером хозяин стал читать ему сказку в стихах про учёного кота, который ходит вокруг дуба. А придумал эту историю тот самый кудрявый Пушкин. Его портрет был нарисован на обложке. Малец-пушистик тогда потёрся щекой о книжку, чтобы пометить её, потому что это была книжка про кота.
— Афа! Клавусик! Чих! — крикнула женщина. — Начинаем играть.
Предатель Чих, забыв, кто его настоящий друг, побежал играть с какими-то чужими собачками.
— Дурачки в дуроскопе! — громко подумал Просто Кот и его нервы не выдержали. Пулей слетев с холодильника, котёнок промчался через всю комнату. Афа и Клавусик бросились в погоню, позади всех бежал Чих, он не поспевал за шустрыми собачками.
Просто Кот сделал несколько стремительных кругов по комнате и забился в домик, где они ночуют с Чихом, приготовившись к обороне. Позади стена, с боков тоже стены. Хватит безропотно, малодушно переживать. Пора приступать к активным действиям. Он вцепится в первую же рожу, если кто-то предпримет попытку влезть в его спальню. Но ни одна из этих хитрых собачек не спешила совать голову внутрь. Из предосторожности столпившись у входа, те стали с интересом рассматривать кота издалека.
— Ты кто такой? – спросила собачка постарше.
Из домика раздалось раздражённое шипение:
— Я — Просто Кот! Это мой дом, мои стены, мой холодильник, здесь всё моё. А вы кто такие?
— Меня зовут Афа, — ответила старшая собачка. — Я люблю со всеми играть и хочу с тобой подружиться. Чих сказал, что ты — отличный парень. Вылезай.
— Отойдите от моего домика, тогда вылезу, — гораздо более спокойно ответил Просто Кот.
Удивительно, но собачки поняли его и, затеяв весёлую возню между собой, побежали играть дальше.
Просто Кот незаметно для всех вылез из домика, пробрался на второй этаж, отсиделся там до ночи, а спать направился в домик к Чиху.  На следующее утро кот пошёл на второй этаж будить хозяина, а когда они спустились, Афа и Клавусик уже носились по комнате, и он не успел убежать. Пришлось добежать до ближайшего дивана. Просто Кот хотел было влезть под него, но собачки ему не дали этого сделать, пришлось запрыгнуть на диван. Афа и Клавусик запрыгнули следом. Просто Кот зажмурился, приготовившись к последней битве… Но надежда всё же промелькнула: «А вдруг?.. Вдруг их план суматошного натиска накроется медным тазом».
Афа и Клавусик повалили его навзничь и… Начали вылизывать со всех сторон. Они умыли его мордочку, брюшко, вылизали лапки. Просто Кот попробовал тронуть Афу за нос, она принялась ещё больше его вылизывать. Он понял. Он был не просто котом! Его поцеловал в макушку кошачий бог.
 А потом Афа с Клавусиком соскочили с дивана и позвали его с собой. Просто Кот побежал за ними, и вот они уже весело гоняются по всей комнате. Чих радуется за друга и скачет между всеми. Весёлая, дружная семья!
Вечером кот пропал. Хозяева всполошились. Что за дурацкий аттракцион — «привет семье». Кинулись его искать. Везде посмотрели: на втором этаже, на улице, проверили зубы у волков, не застряла ли там кошачья шерсть, сходили к соседям… Был уже совсем поздний вечер. Больше всех хозяин переживал: «Куда пропала моя драгоценность? Нигде кота нет... Караул, куда же он подевался?!».
Нашёлся Просто Кот в клетке Афы. Оба, свернувшись калачиками, крепко спали! С той ночи Афа усыновила кота и очень нервничала, когда он играл с другими вельшиками. А по вечерам Афа, Чих и кот частенько уходили гулять во двор, где все трое ловили ночных бабочек. У Чиха и Афы ничего не получалось, они плохо видели в темноте, зато Просто Кот не только ловил бражников, но и съедал их, чем немало удивлял своих друзей.


Хозяйка

— У меня теперь много друзей — это хорошо, — думал Просто Кот, умывая утром мордочку мягкой лапкой. — У меня добрый хозяин, хоть я — обычный деревенский кот в глазах окружающих; но для хозяина я, конечно же, — самый любимый, самый красивый, самый умный, самый пушистый, самый-самый… Лучший кот на свете. А вот кто такая моя новая хозяйка? Любит ли она котов? Надо узнать её получше. Значит, грядёт испытание! Надо устроить ей серьёзную проверку!
Просто Кот скользнул в приоткрытую дверь и затаился под крылечком, чутко прислушиваясь к звукам. Спустя некоторое время его ушки уловили тихий шорох.
Просто Кот нырнул в траву, прижался брюшком к земле и по-пластунски пополз к сетке, отгораживающей территорию серых волков. Его нос уловил мышиный запах. Полевая мышка вылезла из подземной норки и теперь оглядывалась в поисках пищи. Она даже не успела понять, что произошло.
Хозяйка вышла на крыльцо позвать Просто Кота на завтрак и охнула. На верхней ступеньке лежала мышка. Кота нигде не было.
Просто Кот притаился на козырьке над крыльцом, прямо над головой хозяйки, наблюдая её реакцию на пойманную добычу. «Сейчас, наверное, заверещит на всю деревню. А, может, подпрыгнет от ужаса? А то и вовсе упадёт с крыльца. Или, наоборот, возьмёт мышь? На самом деле — подарок шикарный.»
— Кис-кис… — громко позвала она, старательно отодвигая мышку носком тапочки в сторону. — Пора кушать.
Она не подозревала, что за ней давно ведётся наблюдение. Просто Кот расстроился: «Как она могла не оценить мой дар!», и неловко скользнул лапкой по крыше.
Хозяйка тут же его приметила. Быстро подняла руки и стащила его вниз.
— Ай-ай… Охотник ты замечательный, но мышка может быть переносчиком разных инфекций. Придётся тебя лечить, и делать это надо сразу же, — и хозяйка потащила незадачливого охотника в дом.
— Лечить? А это больно?! — испугался Просто Кот.
— Не вертитесь, больной, — покачала головой хозяйка, крепко держа его одной рукой и вытаскивая другой какой-то пузырёк. — Сейчас дадим тебе лекарство. Ну-ка, открывай ротик шире.
— Мяу-у… — закричал во весь голос Просто Кот. — Не хочу лечиться. Не буду.
— Что ты? Разве больно? Что ты кричишь, словно я тебя режу. Я ведь тебя не режу.
— У-у-у… — взвыл Просто Кот. — Противно. Отпусти-и…
— Не ори, не ори. Мышей ловить любишь, люби и лечиться после них. Ты у нас — кот домашний, а мышка-то — уличная. Ей никто прививки не делал. Вот молодец! Не плюйся, не плюйся. Сейчас попьёшь молочка, и всё пройдёт. Бедная сиротка — три подбородка, — отпустила кота хозяйка.
Просто Кот обиделся и ушёл во двор гулять до самого вечера.
— Сам буду питаться бабочками, кузнечиками и мышами! — решил он. — Ничего. Проживу как-нибудь...
И так испереживался из-за своей обиды и вдобавок увлёкся поимкой добычи, что не заметил, как на участок прокралась соседская кошка Муся. Она была голодна. Сосед забыл её покормить. Он, вообще, часто забывал кормить её и цепного пса Шарика. Муся проскользнула в дом и потёрлась боком о ноги хозяйки. Та её погладила. Достала из холодильника варёную печёнку и молоко. Разложила по двум мисочкам и дала Мусе.
Муся ела так, что у неё трещало за ушами. Просто Кот сразу услышал этот характерный треск жадно поглощаемой еды и рванул к месту преступления. Он прекрасно знал, как кто ест: Афа кушает неспеша; Клавусик сметает миску одним вдохом в себя; Чих любит утащить кусочек в свой домик и там спокойно его прожевать. Хозяин наполовину ест, наполовину смотрит в монитор, у него всё падает на пол, где коту можно второй раз поужинать. А этот характерный звук может исходить только от кошки Муси. Она давно подкатывает к его хозяевам. Хочет, чтобы и её взяли в наш дом, но как бы не так: «А то у нас ртов мало!».
— Кто ест из моей миски! — ворвался в кухню Просто Кот.
— Когда я ем, я глух и нем, — промямлила с полным ртом Муся.
— Это как же надо жрать, чтобы уши заложило? — грозно зарычал Просто Кот.
— Отстань! — Муся начала есть быстрее. — Мой желудок просит пищи. Ах, танцует аппетит. Ух, голодный ветер свищет и кишками шелестит.
— Пошла прочь! — треснул лапой по Мусиной макушке Просто Кот.
Муся бросилась бежать, на ходу дожёвывая печёнку. Просто Кот гнал её до забора, и она верхами, через забор, ушла на свою территорию. Подъедать за Мусей он не стал, хотя и был голоден. Он ещё свою обиду за лечение не переварил.
Просто Кот подошёл к сетке, за которой до вечера бегали волки. Их выпускали только ночью. Они были главными охранниками. Он давно за ними наблюдал. Ведь с ними ему тоже надо подружиться.
Волки отличались от вельшиков и Чиха. Огромные серые зверюги были крайне экономными товарищами. Не любили лишней суеты и были себе на уме. Волчица с ленцой бегала вдоль сетки, а волк сидя спал, ничего не видя и не слыша.
— Я тоже лягу спать, — решил Просто Кот. — Здесь. В траве. Нет, в травяных кустиках. Буду голодным спать!
Как ни звала его хозяйка, он в дом не пошёл. К вечеру пришёл хозяин и тоже долго звал его. Живот у него совсем подвело, и он вышел. Хозяин в столовой налил ему молочка. Он жадно лакал его, но тут вошла хозяйка, и он снова ушёл на улицу: «Пусть подумает над своим поведением…».
Вернулся только к ночи и залез в свой домик. Этот домик ему купила именно хозяйка, и хотя он любил ходить по чужим домам, свой дом тем не менее любил. Под подстилкой у него лежал неприкосновенный запас: сухой скелет рыбёшки и куриная косточка, которую по ночам с удовольствием подгрызал.
— Выходи, — позвала его хозяйка. — Покушай мясца. — Подошла к его домику и нежно погладила по голове.
Руки у неё были тёплые и ласковые, и Просто Кот простил её, затарахтев под её ладонью. Женщина она добрая и заведует самым незаменимым предметом — холодильником. Вечером кот кушал три раза и не мог наесться, столько переживаний у него случилось за один день.


Арес и Брайн

Молоко, что приносила хозяйка, всегда было разным: живое из деревни и долгоиграющее из магазина. Просто Кот любил молоко, как и его хозяин; однако сам, в отличие от него, пил только живое молоко: то, что из-под коровы, а не из порошка. За это хозяйка прозвала его «дегустатором молока». Теперь, прежде чем решить, что готовить из молока, она звала Просто Кота на дегустацию. Ставила перед ним несколько мисочек, и он приступал к самому приятному делу на свете. Ведь что может быть вкуснее свежего молока?
Просто Кот понимал всю важность поручения и вёл себя, как настоящий спец. Не кидался к первой попавшейся плошке. Сначала важно ходил между плошками, потом выбирал одну из них, садился и начинал лакать белую жидкость.
Хозяйка тут же начинала переставлять пакеты на столе, приговаривая: «Из этого пакета мы сами будем пить молоко, а эти два пойдут для каш на завтрак. Нюхач усатый — в деле спец. Деревни гордость! Молодец!».
Просто Кот лакал молочко, с заметным удовольствием слушая, как его хвалят. Усатый дегустатор уже давно понял, что он в доме самый-самый главный, потому что был очень умным зверьком. Со всеми подружился, всех контролировал, точнее — почти всех. Да, были четверо таких, которые никак не хотели с котом общаться: прежде всего, это двое серых волков, которые признавали только хозяев и больше никого; также демонстрировали свою независимость серьёзный вельштерьер Арес и красотка Аури.
Просто Кот давно понял: «С собаками и волками жить — по собачьи- и волчьи говорить». Хуже всего дела обстояли с воинственным Аресом и волком Брайном. Оба относились к Просто Коту крайне подозрительно. Не то чтобы он что-то им плохого сделал — нет же, однако они упорствовали и никак не хотели с ним общаться. И волк и вельш были ярыми охотниками — ловили всё, что движется.
Просто Кот не был ни волком, ни собакой. Он понимал, что при случае его могут поймать так же легко, как он ловит бабочек и кузнечиков. Он, кот, тоже был охотником, но способы ловли у них были разными. Собаки и волки ловили бегущую дичь, а кот был засадным охотником.
Оба охотника, Арес и Брайн, часто гуляли во дворе на выделенных им отгороженных территориях. Между собой они тоже не сильно ладили, постоянно споря, кто из них лучше, сильнее и добычливее. Вот и пришлось Просто Коту решать серьёзную проблему: как же ему наладить отношения с охотниками?
Решил кот начать с Ареса. Пёс часто бегал по дому и при этом совал свой чёрный кожаный нос во все закутки. Ушлый Просто Кот знал точно: в доме-то всегда можно куда-нибудь забраться повыше, если что пойдёт не так. Нужно было продумать план действий.
Каждое животное имеет свой запах. Есть свой запах и у каждой семьи, стаи, дома, еды; а чтобы не отличаться в своей семье от других, необходимо принять на себя общие запахи. Просто Коту давали кушать специально купленный для него кошачий корм, и он категорически отказался его потреблять, стал же есть собачий корм и приноровился утаскивать из собачьих мисок индюшачью печёнку, сердце, желудок и сырую говядину, когда хозяйка готовила им еду. А чтобы ещё лучше вписаться в общую обстановку, хорошо было бы изваляться в запахе своих недругов, и вот что кот-хитрюга придумал.
Пса Ареса частенько выпускали погулять по дому. Он очень любил помогать хозяину во всех его делах. Просто Кот дожидался, когда он убежит с хозяином в бытовку, залезал в домик Ареса и там валялся в его подстилке. Это ему помогло, но всё же с Аресом нужно было держать ухо востро. И однажды он подкараулил Ареса, когда тот спускался с хозяином со второго этажа. Просто Кот залез на перила, наблюдая, как Арес сбегает по ступенькам вниз.
— Эй, Арес? Что ты делаешь на втором этаже?
— Охочусь! — ответил Арес. — Тебе жить надоело? Или ты быстро бегать умеешь?
— Мяу-р… Не понял. На кого ты охотишься? — прищурил зелёные глаза Просто Кот, прикидываясь дурачком, но на всякий случай поднимая шерсть на загривке, чтобы казаться как можно больше.
— Сейчас же устрою охоту на тебя! — прыгнул в его сторону Арес.
— Ты питаешься котами? — испуганно отступил Просто Кот.
— Я питаюсь нахалами! — грозно гавкнул Арес. — Кто-то слишком много позволяет себе в нашем доме: ловит рыбок в аквариуме, пока хозяева не видят; дразнит любимицу хозяйки — белую крысу в клетке; ворует бумажные деньги у хозяина и прячет их под тумбочкой; путает шнурки в хозяйских ботинках; отгрыз кончик носа у куклы Петрушки; ворует индюшачью печёнку из всех мисок и даже из моей!
— Я — дегустатор! — испуганно прошипел Просто Кот.
— Ты — псоватый мяубрёх! Вот кто ты! Я все твои хитрости насквозь вижу. Думаешь, ты на «пьедестале» самый главный? Самый главный здесь — я!
— «Я» — последняя буква в алфавите! — мяукнул Просто Кот и пустился наутёк.
Арес собирался было догнать кота-провокатора и задать ему хорошенькую трёпку, но вельштерьера перехватил хозяин и вывел на улицу остудить пыл, ведь Аресом его назвали не просто так. Арес означает —  «Бог войны». Пёс с детства был очень воинственным, за что и получил своё имя. В этот раз Просто Коту подружиться с ним не удалось, но надежду он не оставлял.
Просто Кот немного отсиделся в кустиках в саду, чтобы пережить неудачный разговор с Аресом, и отправился к дальнему забору, за которым жили волки.
Серые звери вели довольно обычную жизнь. Днём гуляли за забором, а на ночь, когда все остальные после ужина ложились спать в жилище, хищников выпускали охранять территорию вокруг дома. Днём же они развлекались друг с другом. Вдоль забора бдительно патрулировал огромный волк Брайн, дочка Ночной Дозор бегала за суровым клыкастым папашей. Частенько они начинали играть между собой, а иногда и вовсе хулиганить. Брайн умудрялся разбирать забор, врывался в дом и воровал у хозяйки мясо, а она потом бегала за ним с лопатой в руках и ругалась, называя его колобродом, огурялом (то есть бездельником, дармоедом) и охальником. Брайн боялся лопаты, но всё равно воровал. Просто Кот уважал его за характер, так как тоже частенько подворовывал мясцо.
— Привет, серый брат! — вальяжно мяукнул Просто Кот, подбираясь боком к забору с волками. — Сегодня хороший день. Хозяйке привезли на машине кур.
— Про кур и без тебя знаем, — фукнул носом волчище Брайн, кося янтарным глазом в сторону кота.
На лбу волка зашевелилась шерсть, он соображал, что ему делать с незваным пришельцем. Сразу его съесть, как бабушку из сказки «Красная шапочка», или посмотреть сначала, зачем кот явился?
— Там ещё печёнка телёнка лежит у входа в дом, — зная волчью жадность до еды, муркнул Просто Кот и, усевшись перед волчьей мордой, начал умываться. Освежаться посредством бодрящей водной процедуры полезно для нервов.
— Не врёшь? — показал один клык-нож Брайн. — Смотри у меня. Будешь висеть в нашем вольере чучелком, на счастье.
— Очень надо, — выгнул спину кот. — Просто сообщил, и — всё. Не хочешь, так не надо. Сам пойду попробую.
Просто Кот медленно пошёл в сторону дома. Он своё дело сделал, а остальное — это уже будет волчья работа. Коварный кот-подстрекатель забрался на козырёк крыши, чтобы в безопасности ждать дальнейшего развития событий.
Волки ещё шустрее забегали вдоль забора, прижавшись друг к другу боками. Серые вели между собой переговоры. Спустя полчаса Брайн зубами по досочке разобрал калитку и тенью скользнул к дому.
Через минуту раздался крик. Через весь участок бежал пыхтящий Брайн, волоча за собой мешок с курами, а за хищным добытчиком с лопатой наперевес бежала хозяйка, которая черенком ручного инструмента пыталась попасть по спине дерзкого ворюги. В конце концов женщина метнула лопату, пригвоздив мешок к земле. Поневоле бросив вожделенную добычу, Брайн перемахнул двухметровый забор, — хотя мог войти в калитку, которую сам же и разобрал, — и уселся с ангельским видом на своей волчьей территории. Смирив гордыню животного, серый янтарные глазки широко открыл, пасть растянул в улыбке и чуть ли не лапу хозяйке подаёт. И всё это с лицемерным видом этакого безобидного пуделя-милашки, обладателя главного приза за дрессировку и послушание. Паинька, но с повадками неугомонного зверя. А его дочка, едва завидев лопату, быстренько спряталась в вольер и для пущей верности свернулась там калачиком: вроде бы, она-то всего-навсего спала-почивала и ничегошеньки не видела.  Хозяйка погрозила волчьей семейке кулаком и потащила мешок в дом.
Просто Кот давно так не смеялся. Быстренько слез с крыши и метнулся к хозяйке под ноги.
— Мур-мур… — затарахтел он, петляя восьмёрками между её ног и мешком с курами.
— Хороший котик, — погладила его по головке хозяйка. — Хорошие котики получат курочку первыми, — сказала она, вытаскивая из мешка цыплёнка и отдавая его Просто Коту.


Аури

У Ареса была любимая подружка Аури, которая не охотилась на Просто Кота, но и никак не хотела с ним дружить. Но ведь Чих сказал ему, что нужно подружиться со всеми.
Просто Кот решил приглядеться к Аури повнимательнее. Она вела себя не так, как другие. С теми всё было понятно: Афа его опекала, чтобы никто не обидел; Чих всегда демонстрировал готовность поделиться своей едой и кровом, они частенько спали в его домике вместе; Клавусик любила играть, бегать и кувыркаться; Арес его терпел, но не обижал; волк Брайн считал себя самым главным над всеми и над Аресом тоже, хотя тот этого факта не признавал; волчица Ночной Дозор во всём слушалась Брайна; а вот Аури…
Она его тоже не обижала, но и не замечала. Ему даже обидно стало. Все его любят, а гордячка Аури — нет. Странная она, без эмоций, надо за ней присматривать. Есть же у неё слабые места? Они у всех есть, даже у хозяина с хозяйкой. Надо ей намекнуть, какая она красивая и добрая. Девушки любят такие слова. Ходил-ходил за Аури. Она на него ноль внимания.
— Какой сегодня чудесный день! — тихонечко муркнул Просто Кот. — Бабочки летают. Ящерки бегают. Хотите я для вас поймаю одну? Меня зовут Просто Кот.
Аури остановилась, уставившись карими глазами на чёрно-белого приставалу.
— Я прекрасно знаю, как зовут вашу наглость, — фыркнула она и пошла дальше по тропинке, ведущей к бассейну, ведь на улице бушевало лето и было очень-очень жарко.
— Вы будете купаться?
— Вас это не касается.
— А вдруг вы станете тонуть и вас некому будет спасти?
— Ну уж вы… — фыркнула Аури, — на спасателя не похожи, с вашими-то белыми лапками в носочках. Если кто и может меня спасти, то только Арес. А вы идите бабочек ловите. Или ящериц на худой конец. Что вы можете ещё поймать? Вы же не вельштерьер, который может лису из норы вытащить.
— Лису? — удивился Просто Кот. — А кто это лиса?
— Лиса — это такой ярко-рыжий зверь. Чуть больше вас.
— А мышку вы можете поймать? — спросил Просто Кот.
— Запросто.
— А вы мышку сами съедите или хозяйке отнесёте? Я своих мышек хозяйке на крыльцо складываю, только она почему-то им не рада, начинает меня поить противными настойками. Говорит — инфекцию можно подхватить.
— Ха-ха… Инфекцию. Вот и ловите бабочек, раз боитесь заболеть. Настоящий охотник ничего не боится, даже нырять, — ответила Аури и прыгнула в бассейн, только брызги разлетелись.
— А как же прекрасный принц спасёт свою принцессу? — отряхнулся от капель воды Просто Кот.
— Фуф… — вынырнула Аури. — Где вы тут принца видите?
— Принц — я!
— Что значит — «я»? «Я» бывают разные.
— Я — Просто Кот у ваших ног.
— А я — просто вельш, и ваши ноги меня не интересуют, — выпрыгнула Аури из бассейна и скачками побежала к дому. Носик подсказал ей, что хозяйка раскладывает по мискам печёнку, которую она так любила.
Просто Кот кинулся её догонять и даже перегнал, да так разбежался, что воткнулся в бок принцессе Аури и уронил её с крыльца.
— Пойдите вон! — рассердилась Аури, вскакивая с земли. — И не лезьте к моей печёнке. Вы и сами-то у меня уже в печёнках сидите. Неуклюжий принц с длинными усами.
Просто Кот огорчился, но не сильно. Принцессы все капризные. К ним особый подход нужен. Он любит девушек с характером. С ними интереснее.


Лучше быть дворником на монетном дворе,
чем затворником в монастыре

Летний день начинается рано — чудесная, звонкоголосая пора. Воздух напоён ароматами трав и цветов. Как раз в душистой траве трещит кузнечик. Порхают разноцветные бабочки, присаживаясь на приглянувшиеся цветы. Солнце льёт на землю золотые потоки. Летом жизнь поёт волшебным нотами. Во дворе играют собаки-друзья: вельшики принцесса Аури и Афа, маленький рыжий Чих.
Просто Кот с тоской наблюдал из окошка сквозь москитную сетку за весёлой вознёй.  Сегодня его заперли в доме, сказав: «Так надо». Кому и зачем это надо, кот не понимал, наблюдая от нечего делать, как бабочка шоколадница приземляется на нос Чиха. Пёсик выглядел очень смешно. Уши разъехались в стороны, а глаза съехались к переносице.
Кота прошибла нервная дрожь, вот если бы он сейчас вышел, то враз поймал бы эту бабочку и съел. А он сидит затворником один-одинёшенек и грустно смотрит в окошко в безграничном недоумении. Эхма, проблемку-то как-нибудь надо решать.
Просто Кот оглядел сетку, оглянулся, хозяев рядом не было. Подцепил когтём сетку в середине. Подёргал. Сетка закачалась. Сзади послышались шаги.
— Пойдём кушать, — позвала кота хозяйка. — Не грусти. Индейка поможет тебе справиться с плохим настроением.
Просто Кот послушно спрыгнул с подоконника и прошёл в кухню, где в его мисочке уже лежали аппетитные кусочки свежей индейки. Перехватив кусочек-другой — сильный должен быть сытым, Просто Кот снова отправился к окошку.
На этот раз он попробовал зацепить сетку с боков. Сетка шаталась, но не отваливалась. Просто Кот ещё немножечко подумал, зацепил одной лапой сетку снизу и поддал её телом…
Во дворе Просто Кота приняли на ура. Чих пригласил его побегать между кустами смородины, Афа вылизала его мордочку, лишь принцесса Аури, как и обычно, гордо прошла мимо, словно его и не было вовсе.
Но Просто Кот вовсе не собирался играть вместе со всеми. Нос подсказал ему, что за пределами их участка шляется какой-то полосатый «валандай». Оглянувшись на друзей, кот мгновенно взлетел по рабице и опустился с той стороны забора.
На земле под кустом жасмина сидела премерзкая рожа в полосатом костюме. Полосатый вытаращил глаза и принял угрожающую позу. Просто Кот изогнул хвост в форму вопроса.
— Чего вытаращился? Сейчас тебя одним щелбаном телепортирую к музею восковых фигур.
Полосатый зашипел.
— А я снюсь тебе!
— Да что вы говорите! Сейчас мой сон превратится в быль. У вас усы, как у потрёпанной лисы, — угрожающе завыл Просто Кот.
Полосатый раздул бока, поставил дыбом шерсть, стараясь увеличиться в размерах, и уставился не мигая в зелёные глаза Просто Кота.
— Эй, котяра! Отвечай! Что рождается в споре? Истина или драка?
— В споре рождается инвалид! — взвился в воздух Просто Кот, опуская когтистую лапу между ушей Полосатого. — Настоящий кот должен быть таким — извинился и... ударил первым.
— Ш-ш-ш… — окончательно разозлился Полосатый. — Из таких, как ты, — делают шашлык! — и отпустил ответную оплеуху, расчёсывая когтём шерстяную щёку Просто Кота
— Кис-кис-кис, — послышался тревожный голос хозяйки, обнаружившей выпавшую москитную сетку. — Где мой котик — золотой ротик?
— Вас вызывают, — рыкнул Полосатый, узрев подкрепление, и быстро скользнул за жасминовый куст.
Просто Кот обернулся. Хозяйка шла к забору с вкусно пахнущей мисочкой в руках, чтобы выманивать его на курятину.
— Прикинусь паинькой, как снимать сетки я теперь знаю, — решил кот и, сладко сощурившись, одним прыжком перемахнул рабицу в обратном направлении да и тут же обвился вокруг ног хозяйки.
Что сделано, то сделано: если нельзя изменить свой старт, тогда вполне можно изменить финиш, да и никогда не поздно поставить себе новую цель.


Клавуськины котики

Поздней осенью в месяце листогное, когда солнце появляется совсем редко, а небо затянуто серой плёнкой и совсем уже нет тепла на улице, в одну тёмную-претёмную ночь Клавусик забралась в свой домик и упала навзничь, часто дыша. Её бока сводило судорогой. Просто Кот испугался, разволновался, влез в её домик. Живот у Клавусика раздулся, она задыхалась.
— Клавусик! У тебя животик, как арбузик!
— Р-р… — зарычала на него Клавусик. — Уходи. У меня там карапузик.
— Как так? — растерялся кот. — Какой карапузик? Откуда?
— От его папы, — рыкнула Клавусик.
— А ну-ка, представь список подозреваемых. Я с ними разберусь! — сердито мяукнул Просто Кот. — Кто посмел? Арес? Волк?
Клавусик ничего не ответила, только зарычала пуще прежнего, оскалив белоснежные зубы. Ничего не поделаешь: Кот покинул помещение, побежав за хозяйкой. Та поняла, что в соседней комнате что-то произошло и пошла за котом. Он подвёл её к страдающей собачке.
Хозяйка тут же вытащила её, перенесла в большую коробку, застеленную мягким полотенцем, и принялась гладить собачку, разговаривая с ней нежным, ласковым голосом.
Просто Кот сел за спиной хозяйки. Через некоторое время раздался тихий, еле слышный писк, и кот увидел, как его хозяйка взяла в руки маленький комочек и положила его рядом с Клавусиком.
Всю ночь они с хозяйкой не смыкали глаз. Утром Клавусику стало легче, её животик уменьшился, а рядом с ней лежали три маленьких чмокающих комочка. Они с хозяйкой повалились спать.
Просто Коту очень хотелось посмотреть, что же это за комочки появились у Клавусика, но он боялся к ним подходить.
Хозяйка проснулась и повела Клавусика на прогулку, и тогда Просто Кот пробрался в коробку, лёг в самый уголок и стал смотреть на комочки. Они были очень маленькими, тихо попискивали и обладали особым молочным запахом. Новорождённые детишки вызвали в нём трепет. Мама Клава ушла, а они остались совсем одни. Кто же за ними присмотрит? Только он, ведь Просто Кот в доме самый главный, даже хозяйка зовёт его ласково: «Наш домовёнок». А домовой отвечает за всё, что происходит в доме, а уж за детишек — и подавно.
Но как только Клавусик прибежала домой, Просто Кот быстро-быстро вылез из коробки и убежал.
Весь день и всю ночь он лежал рядом с детскими яслями и смотрел, как Клавусик каждые три часа кормит малышей. Они жадно разевали рты и, чмокая и захлёбываясь, крепко присасывались к молочным соскам мамы. Потом Клавусик массировала язычком их животики и убирала с мордочек остатки молока, вылизывая каждого малыша по отдельности.
 Утром следующего дня он побежал гулять с Клавусиком, чтобы выяснить все подробности.
— Клавусик, как так получилось? Детишки есть, а папки нет? У детишек должен быть папка! Папка должен учить малышню и защищать. Папка должен еду добывать. Кто же у нас папка?
— Ты! — хмыкнула Клавусик. — Ты щенков всю ночь принимал? Ты и папка.
— Стало быть, это наши дети, — муркнул Просто Кот и побежал в дом смотреть, что происходит в детских яслях.
Кот сидел, а потом лежал и очень внимательно смотрел, хотя щенки тихо спали до тех пор, пока мама-Клава не вернулась. Тут Просто Кот моментально ушёл на свою лежанку. Утомился, бедняжечка... На него же ХОЗЯЙСТВО бросили, МАЛЫШЕЙ.
На следующий день, пока Клавусик гуляла вместе с Чихом и Афиной во дворе, Просто Кот тихонько пробрался в детскую, лёг рядом с малышами, зажмурился и тихонько замурлыкал колыбельную песенку, которую только-только сочинил.

Спят зверушки, птички, мошки.
Спят все звери на земле.
И цыплята спят в лукошке,
И козе приснились рожки.
Сонный дом зевает тихо,
Громко тикают часы.
Надо-надо мыть детишкам
Ушки, хвостики, носы.
Спите-спите, малыши,
Папы всем зверям нужны.

Малыши сразу почувствовали рядом с собой живое тепло. Все трое подползли ближе к нему, торкаясь носами в пушистую шёрстку Просто Кота. Он вытянулся во всю длину, как делала их мама, и подставил им свой тёпленький животик. Малыши пригрелись и сразу заснули.
А потом пришла мама. Она очень удивилась, увидев, как её детишки перебирают маленькими лапками шёрстку на пузике кота, но всё же попросила его уйти.
— Ты — хороший папа. Но ты не можешь кормить детишек молоком. Беги на кухню, хозяйка молоко из-под коровы принесла, в твою миску налила. Молоко взболтай-взболтай, да не вылей за край.
Щенки почувствовали маму и громко запищали, потому что сколько они не искали молоко у кота, так ничего и не нашли. Остались голодными. А Просто Кот был доволен тем, что сдал свой пост Клавусику, потому что после новорождённых младенцев самое беспомощное существо — отец. Кот отправился к хозяйке. На кухне уже стояла приготовленная для него мисочка с молоком.
На следующий день рано утром Просто Кот побежал гулять вместе с Клавусиком — предстояло обсудить, как дальше воспитывать малышей. С прогулки они вернулись вместе и оба начали завтракать в кухне. Клава быстро проглотила свою еду и пошла к щенкам. А они, конечно же, мигом запищали. Просто Кот отвернулся от своего недоеденного завтрака — а кушал «главный по дому» шницель, — и вытаращенными глазами уставился на щенков!
Клавусик стала их кормить молочком, шепча каждому в маленькое ушко: «Сладкие пупсики-карапузики, ёжики, бутузики, шалуны и непоседы, крикуны и домоседы, крошки, лапочки, звоночки, мои милые щеночки».
Просто Кот замер, внимательно слушая и смотря, что делается у щенков! Он всё больше чувствовал свою ответственность перед всеми членами стаи в их большом доме.
Со следующего дня они с Клавусиком распределили обязанности. Кот смотрел за щенятами, пока Клавусик гуляла, потом сдавал пост маме, и только тогда уходил погулять во двор. Если щенки крепко спали – бежал гулять вместе с мамой Клавой.
Это была очень необычная семья. Ведь в природе кошки и собаки — разные биологические виды. В ней бывает, что две собачки могут объединиться и кормить вместе молодняк, но когда в сложной семье один из участников молодой кот – это очень необычно.
Пролетело совсем немного времени – щеночки подросли. У них открылись глазки, щенки стали издавать совсем другие звуки – взлаивать и даже рычать. Они всё ещё сосали молоко, но уже начали получать дополнительный прикорм.
Настал день, когда один из щенков попытался вылезти из яслей, как только мама Клава ушла погулять. Просто Кот внимательно следил за детишками. Увидев, как малыши стараются сбежать, решил отвлечь их от этой затеи. Ведь мама может сильно испугаться, если потеряется хоть один ребёнок. Он лёг рядом с бортиком детской площадки и стал лапками трогать малышей — то одного, то другого. Малыши обрадовались новой игре: рыча и подтявкивая да пихаясь и вытягивая мордашки, начали дружно ловить лапки кота. Так он и играл с ними до самого прихода мамы, а чтобы было веселее, придумал для малышей считалочку.

Раз, два, три, четыре, пять —
Вышли вельшики гулять.
Вдруг волчище выбегает,
Злыми глазками стреляет.
— Мур! Мяу! Ой-ой-ой! —
Быстро прятаться гурьбой.
Мамочка пришла домой,
Волк лежит под конурой.
Вельшики бегут толпой —
Выиграл папаня бой.

Скоро маленькие разбойники подросли. Просто Кот любовался на детишек — двоих сыночков и лапочку дочку. Хозяйка повязала им разноцветные ленточки: розовую — лапочке дочке; синюю и зелёную — получили сыночки.  Хозяйка ласково называла их «лютиками». Кто такие «лютики», Просто Кот не знал, он только песню по телевизору слышал: «Лютики-цветочки у меня в садочке. Милая-любимая, не дождусь я ночки». Про «садочек» догадывался, про цветочки — тоже, тёмные ночки сам любил, а вот ленточки ему не нравились: пока никто не видит, аккуратно снимал с детишек, но хозяйка их повязывала снова и снова.
Мама Клава полностью доверяла коту. Самой большой разбойницей росла дочка. Она первой выходила из детских яслей, зорко оглядывалась вокруг, и смело ступала вперёд. Совсем замучила бедного кота вопросами:
— А это сё? А это? А это у тебя ухо? Дай пожевать. А почему у тебя глаза в темноте светятся? Какая у тебя интересная шёрстка под хвостом. Можно потяну? Ой… За что ты меня лапой по головке шлёпнул? А ты можешь быстро промурчать какую-нибудь скороговорку (в этот момент Просто Кот мысленно возрадовался, что его любознательная собеседница-егоза ещё не слышала заковыристую фразочку: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров»).
Кот сердился на неё, но любил более других.
Хуже всего дело обстояло, когда малышня, проснувшись после сна, начинала с ним играть, будто с манекеном. Три пиявки с рычанием повисали со всех сторон: один мальчишка — на хвосте, другой пытался грызть коту ухо, доченька же кусала за пятку. Зубки у них выросли остренькие-остренькие.
А однажды он поссорился с Клавусиком. Щенята трепали его, как тряпичную куклу, кто-то больно прикусил ему нос, и он чуть сильнее наподдал коготками одному из мальчишек. Тот, как все малыши, тут же разревелся и пустился наутёк через всю комнату. Просто Кот побежал за ним, чтобы он не попал в какую-нибудь историю. У дверей дома рыскал волк, в соседней комнате сидел Арес. Малыша надо было вернуть. Однако мама Клава восприняла всё это совсем иначе. Она сильно разозлилась и погнала папашу вон из дома, решив больше его к детям не пускать.
— Ах ты, верзила-недотёпа! Колоброд! На кого лапу поднял?
Просто Кот оправдывался, как мог:
— Мне же зря совсем попало! Я совсем не виноват!
— Убирай своё урчало. Марш из яслей, кому говорят.
— Ну прости меня, Клавусик-к-к. Деток очень я люблю.
— Ладно-ладно… Посмотрим. Может быть, и прощу тебя.
Пришлось Просто Коту думать, как исправить эту неприятную ситуацию — под названием «папаня провинился». Теперь он стал наблюдать за детишками из-за угла дивана, из-под стола или из-под кресла около стола. Главное, чтобы Клавусик не сердилась. Но мама не давала щенкам близко подходить к нему. А детишкам было скучно без кота, и они, в конце концов, не послушались маму: взяли да и гурьбой бросились к нему. Стали напрыгивать на него, приглашая поиграть. Клава слезла с дивана и встала рядом с ним. Нервы папани не выдержали, и он огромным скачком выпрыгнул из кучи малышни. Тогда ребятишки набросились на маму. Пришлось ей одной играть с ними.
Вечером малыши таинственно исчезли. Хозяйка долго их искала: заглянула под стол, под кресло, за диван — никого нет. Чуть не расплакалась, но тотчас успокоилась, как только взглянула на Клавусика-маму и кота-папу: они умиротворённо лежали-полёживали на диване и в полном молчании о чём-то своём потаённом грезили-мечтали.
Взявшая себя в руки хозяйка села на диван и тоже примолкла, не произнося больше причитаний. И в наступившей тишине услышала тихое посапывание откуда-то из дальнего угла комнаты. Оказалось, малыши забрались в домик Просто Кота и там, крепко обнявшись, уснули. У них же — самый лучший папа на свете! Усатый, мягколапый, нежный, заботливый и весёлый. Не нужно им другого родительского образца, когда в глазах пример отца.

Папа-кот расскажет сказку…
Папа-кот подарит ласку…
Нарисует вихрь снежинок
И покажет сто картинок.
Даст подёргать за усы,
Что невиданной красы.
Принесёт котлетку детям…
Вельши — лучшие на свете.

В семье воцарились мир и покой. Это была самая дружная семья на свете. Каждый вечер перед сном Просто Кот и Клавусик располагались вместе с хозяйкой на диване, смотрели телевизор и заодно наблюдали за играми детишек. У них — самый-самый лучший дом: светлый, тёплый, уютный, просторный, весёлый, наполненный детскими играми.
Три подпорки есть у их дома: семья с детишками-шалунишками, хозяйка и земля, на которой он стоит. Захромает хоть одна подпорка — вся «конструкция жизни» сползает в тревожный наклон.
Каждый дом, в котором есть малыши, — это корни и родовое гнездо, с которого все начинают свой долгий путь.


Маруся

— Апчхи, — Просто Кот от неожиданности скатился с дивана, где мирно и сосредоточенно переваривал вкусный обед.
Звук был резким, по дому поплыл незнакомый запах. Принюхавшись, Просто Кот пошёл в разведку. Раньше времени себя обнаруживать не стоит, мало ли кто там? Сейчас он посмотрит на этого «апчихателя».
В коридоре топтался хозяин. У его ног притулился крупный щенок. Просто Кот не спешил выходить, принюхиваясь к новому запаху. Нос сообщил ему, что перед ним — малое дитя, но только крупное, в два раза больше его самого.
Хозяин громко позвал:
— Эй, кот! Выходи. Встречай новую подружку.
Но Просто Кот не торопился выходить, сначала надо оценить обстановку. На зов хозяина вышла хозяйка.
— Приехала наша Маруся! Как добрались?
— Хорошо, — ответил хозяин. — У Маруси прекрасная мама – крепкая, красивая, хорошая охранница. Пришлось её закрыть, пока смотрел щенков, а как только зашёл к деткам, Маруся сразу кинулась ко мне обниматься и ласкаться, больше и не думал даже, сразу взял её. Из неё вырастет красивая овчарка. Потому что когда собаки растут в любви, они всегда становятся красивыми.
Тем временем маленькая Маруся топталась на пороге и ни в какую не хотела заходить в дом.
— Она не заходит в дом, потому что никогда в нём не была, — сказал хозяин. — Она родилась в норе.
— Где? — удивилась хозяйка.
— Её мама рожала щенков в выкопанной норе под большой яблоней. А нам и нужен щенок, который умеет жить на улице, ведь наша охранница волчица уже старенькая, вот ей Маруся и будет помощницей. Прежде всего, её нужно накормить.
— Да-да, — спохватилась хозяйка. — Она после дальней дороги. Интересно, где наш кот?  Обычно он тут как тут, а теперь и нет его.
И тут Просто Кот гордо вышел вперёд: осанка императорская и усы знатные, как у военачальника Семёна Михайловича Будённого, а зелёные глаза заинтересованно светятся. Подошёл к Марусе, выгнул спину, раздулся и громко зашипел.
Маруся попятилась, зашла за ноги хозяина и оттуда детским голоском громко заявила о себе: «Ав-ав-ав».
Просто Кот, не ожидавший отпора, резко взлетел на подоконник в кухне, уселся за горшками с цветами и оттуда вытаращился на щенка, мысленно себя успокаивая.
— Спокойно! Без паники! Здоровенная эта Мар-р-р-уся-я. В жизни быстро и легко можно только получить по усатой морде, на остальные действия нужно запастись терпением. Посижу пока в цветочках, пригляжусь, изучу, вычислю слабые места, а уж после…  Доходчиво донесу ей мысль, кто тут главный доме, а то начнёт давить своим весом, а весит она, как три кота. Хорошо бы подкрепиться, — начал умываться Просто Кот. Он всегда так успокаивал нервы; что поделаешь, хозяева вечно найдут, чем коту эти самые нервы расчехвостить.
А хозяин бережно взял Марусю под пузико и отнёс в кухню, где ей в отдельную мисочку уже выкладывали шницель.
Просто Кот поначалу напрягся, чего это его шницели раздают кому попало… Но потом потихоньку слез, аккуратно обнюхал жадно поглощающую шницель собачку, и тут его осенило.
— А-а… Это же привезли дитё! Мне на воспитание! Я же всех щенят в нашем хозяйстве выращиваю. Да, Чих? — обернулся к подкрадывавшемуся под шумок другу, который тоже хотел поскорее познакомиться с новым жильцом.
— Не знаю, что или кого ты выращиваешь, — отмахнулся Чих, — лично я тоже хочу откушать шницеля, — и потёрся о ногу хозяйки.
Хозяйка взяла с пола две миски — индивидуальную посуду Просто Кота и Чиха, и в каждую положила по шницелю.
Просто Кот тут же сунул свой нос в миску Чиха.
— Ну-у… — сморщил нос Просто Кот. — И как ты относишься к своей еде?
— Р-р-р… — пробурчал Чих. — Я к ней не отношусь, я её кушаю, — и с аппетитом вгрызся в свою порцию счастья.
Маруся доела шницель, глаза её повеселели, она припала на передние лапки и задорно гавкнула, приглашая всех присутствующих поиграть. Но никто с ней играть не стал. Просто Кот ещё не решался, и поэтому он снова уселся за горшками; Чих же, откушав свой шницель, ушёл в сторонку.
Хозяин дал Маруське мячик, она его немножко погоняла по дому и отправилась спать под большой стул. В общем, у неё набралось много впечатлений за день.
Как только Маруся заснула, Просто Кот спрыгнул с подоконника, подошёл к большой доске, лежащей на полу, и начал громко точить когти.
Чих сел в уголочке и громко фыркнул.
— Изображаешь льва?
— Не твоего ума дело, — буркнул Просто Кот, ещё сильнее нажимая когтями на доску. — Мои ножи, и что хочу, то и делаю ими.
Маруся проснулась, вылезла из-под стула, подошла к коту:
— Уважаемый «шипун», а что это вы делаете?
— Ножи точу! — с показной сердитостью отмахнулся Просто Кот, поднял хвост трубой и важно прошёл в прихожую.
Маруся побежала за котом, понюхала его и отошла. На её мордочке появилось недоумение: «Чем занимался этот странный пушистый зверь? Ничего не поняла…».
Утром Маруся поела и запросилась во двор, ведь там бегали другие собачки: Афа, принцесса Аури, Чих, старый вредный вельш-дед Ферзь — хозяйка взяла его в дом после смерти хозяина, боевой вельш Арес, а ещё вместе со всеми по участку ходила большая серая волчица. Марусе обязательно нужно было со всеми познакомиться.
Первой к новенькой подбежала принцесса Аури, грозно рыкнула на Марусю и отбежала. Старик Ферзь обнюхал Марусю и поплёлся дальше по своим стариковским делам. Зато боевой Арес, как раз наоборот, проявил к ней благосклонность и пригласил побегать вместе. Маруся с радостью бросилась за ним — смешно поднимая лапы, которые пока ещё плоховато её слушались, — и случайно попала по спине нового друга, за что тут же получила первую в своей жизни выволочку. Арес развернулся, повалил Марусю на спину, прижал лапами к земле и грозно зарычал.
— Я с тобой не только поиграть могу, но и волшебный пинок прописать!
— Я больше не буду-у… — запищала от страха Маруся, не заметив, что рядом с Аресом встала другая собачка и тоже принялась рычать на Марусю. — Кто это? — взвизгнула Маруся.
— Моя сестра Афина, — грозно рявкнул Арес и отпустил Марусю.
Брат с сестрой развернулись и быстро убежали.
— С этой Афиной лучше не спорить, — поднялась с земли Маруся. – Вон у неё какие зубы. Интересно, почему она так заступается за своего брата? Может, у него нет своих зубов?
А потом Марусю окружили все-все собачки. Обнюхали Марусю и завиляли хвостиками. Маруся поняла — её приняли в стаю. Она прошла боевое крещение дружбой. Ей стало весело — ведь это так здорово, когда много друзей. Маруся гонялась за принцессой Аури, которая ловила бабочку, новенькую облизывала красавица Афа, вместе со всеми бегал и Чих. А ещё ей очень хотелось подружиться с огромной серой волчицей, она чем-то была похожа на её маму. Маруся робко подошла к ней первой.
 — Тётя, тётя! Можно с вами познакомиться?
Волчица её обнюхала, лизнула в нос, а потом что-то прошептала на ушко. Маруся расширила глаза и прижалась к ногам волчицы.
За всеми ними смотрел из окошка Просто Кот, дел у него нынче прибавилось: во-первых, появился щенок, которого надо воспитывать; во-вторых, нужно пробовать всю еду, что выдают вновь прибывшей Марусе, ведь мало ли чего, а он-то отлично знает, как проверять шницеля и другие вкусности; в-третьих, во всём должен быть порядок, а кому за его соблюдением следить? Кто главный в доме? То-то и оно! Приходится за всем следить самому, потому что он — «серый кардинал», вот и командует, а все думают, будто бы они сами принимают решения.
Скоро всех позвали на обед. Просто Кот проверил все миски, попробовал из каждой и намекнул хозяйке, что ему за его работу дегустатора положен дополнительный паёк. Он же здоровьем рискует!
После полученной добавки решил передохнуть, на стул с полным брюхом лезть тяжело — прилёг на Марусиной подстилке под стулом. Кот и не заметил, как пришла Маруся, обняла его лапками, тесно прижалась и начала вылизывать.
— Как бы не съела меня вместо шницеля, — всполошился Просто Кот, аккуратно выползая из Марусиных объятий.
— Пойдём кое-чего покажу, — позвал Марусю. – Видишь эту лестницу? Она ведёт на второй этаж, там у меня хранится стратегический запас. Хочешь, я его покажу?
Маруся растерялась. Перед ней появились большие ступени, ведущие куда-то вверх. Просто Кот проскочил скачками несколько ступеней и остановился, буравя Марусю зелёными глазищами.
Маруся поставила на ступеньку передние лапки, пытаясь подтянуть задние, и плюхнулась на пол. Кот ждал. Маруся разбежалась и врезалась лбом в ступени. Тихонько заскулила: «Больно». Кот важно прошёлся по лестнице вниз и вверх, остановившись на самой верхней ступеньке.
Лишь с пятой попытки Маруся поняла, что на деревянные палочки нужно ставить лапы не одновременно, а поочерёдно; и через несколько минут она преодолела всю лестницу, оказавшись в каком-то другом доме, где никого не было.
Просто Кот остался очень доволен своими педагогическими успехами и подвёл Марусю к миске, в которой лежал сухой корм.
— Учись, малявка! Берёшь кусочек в пасть и громко им хрустишь. От сердца отрываю.
Маруся тоже попробовала кусочек, потом ещё один, и — ещё много-много кусочков. Гостья захрустела вкусняшками наперегонки с котом.
Хозяйка, занимавшаяся своими делами, сильно удивилась, не обнаружив щенка. Маруся куда-то таинственно пропала. Обыскала все углы — нет, и всё тут. Вместе с Марусей пропал и кот.
Хозяйка задумалась — всё это очень похоже на проделки Просто Кота, ещё с минутку покумекала и отправилась на второй этаж. Чем выше она поднималась по скрипучим ступеням, тем более отчётливо слышался какой-то хруст, словно кто-то жуёт что-то твёрдое. Встав на последнюю ступеньку, окинула взором комнату.
Маруся с упоением поедала запасы сухого корма Просто Кота. Сам он возлежал на диване и довольно щурился; теперь-то кот был уверен, что его самого точно не съедят, а ежели чего, он может и другие свои припасы показать Марусе. Сытый никого обижать не будет.
— Проказник! — всплеснула руками хозяйка. — Хитрец усатый.
— Ничего я не проказник, — муркнул Просто Кот.
— Получишь у меня пять миллионов люлей вместо шницелей, — погрозила пальчиком хозяйка.
Вечером того же дня Просто Кот жаловался хозяину на хозяйку: мол, он маленькой Марусе и корма припас, и за здоровьем её следит, и смотрит, чтобы никто её не обижал, а ему, ему!.. Пообещали отвесить целых пять миллионов люлей! Да ему должны пригнать грузовик с пятью миллионами шницелей!
Хозяин долго гладил Просто Кота по головке, успокаивая и жалея усатого няньку. А потом они вместе легли спать на диван. Просто Кот пристроился у хозяина на груди, мурлыкая самую главную песенку. Под эту песенку засыпают люди всего мира, коты и кошки поют их: в Африке, Азии, Антарктиде, на Аляске, в Америке, Европе и почти в каждом российском деревенском доме.
Через полчаса на кровать встали две большие лапки, Маруся тихонечко влезла на диван за своим учителем, пристроившись спать в ногах у хозяина. Она же — прилежная ученица: быстро усвоила этот урок — чем питаются учителя, то переваривают его ученики. А Просто Кот продолжил мурлыкать свою вечную песенку, убаюкивая хозяина, Марусю и себя.
Действительно, Маруся была примерной ученицей: во всём слушалась Просто Кота, и он ей подсказал мудрую мысль:
— Когда пойдёшь гулять со всеми во двор, старайся держаться рядом со старой волчицей. Она мудрая и никогда тебя не даст в обиду. Я слышал от хозяев — ты будешь жить на улице, а значит: вместе с волчицей. А ещё ты должна научиться сама добывать еду, как я. На улице прыгают зелёные кобылки — их можно есть, они полезные.
— Кто такие кобылки? — вытаращила глаза Маруся.
— Кузнечики. Они в траве прыгают. Я бы тебе показал, как на них охотиться, но меня с собаками во двор не пускают, поэтому буду смотреть за тобой из окошка.
— А зачем мне их ловить? — удивилась Маруся.
— А затем, — прищурил глаза Просто Кот. — Вот, скажем, изрядно проголодаешься, но хозяева почему-то еду всё не несут, а ты тогда проявляй инициативу: побыстрее поймай-ка кобылку и перекуси. Как научишься их ловить, так пойдём дальше. Расскажу про мышей. Эти куда питательнее кобылок, но тут сноровка нужна, так что пока лови кузнечиков.
На следующий день хозяйка, выйдя на крыльцо, не поверила своим глазам. Маруся что-то ловила в траве — явно мелкое, а когда хозяйка подошла ближе, маленькая овчарка с аппетитом уже захрумкала большим зелёным кузнечиком.
Из окошка за ними внимательно наблюдал Просто Кот, радуясь за свою ученицу. Через два дня хозяйка нашла на пороге двух пожёванных мышек. Усатый педагог сеял семена знаний направо и налево, благодарная ученица росла, как на дрожжах, и жадно впитывала знания, а заодно «по науке кота» добывала себе дополнительное пропитание в виде мышей и кузнечиков.
Скоро Маруся подросла и стала ночевать на улице, постигая уже охранные премудрости от старой волчицы. Теперь овчарка ждала по утрам, когда выпустят гулять друзей Афину, Ареса, Чиха. Маруся рассказывала им, что происходит в тёмное время суток во дворе и рядышком: мимо забора ходят люди; пугливо пробегают чужие собаки; бродят по улице другие животные; поют ночные птицы — но в калитку никого нельзя пускать, потому что они, овчарка со старой волчицей, стерегут покой домочадцев.
Всё реже Маруся приходила в дом к Просто Коту, но навсегда она сохранила глубокую привязанность к своему самому первому учителю. Да-да, ведь очень часто нянька и есть первый в жизни учитель.


Что такое дружба и как становятся друзьями

Крепкая дружба не появляется «из ниоткуда». Настоящую дружбу нужно выпестовать, как садовник выращивает из маленького ростка прекрасную розу. Для крепкой дружбы нужно время. А ещё лучше, когда есть не один друг, а много друзей.
Просто Кот проделал большую работу, чтобы в доме, где он жил со своими хозяевами, стало тепло и уютно всем зверушкам. Ведь если вам суждено стать друзьями, это рано или поздно обязательно случится.
Главное, не стоит форсировать события и назойливо навязывать своё общество. Надо уважать личное пространство друга. Следует быть рядом с другом не только в радости, но и в печали. Важно подставить товарищу плечо в нужный момент, и тогда друзья будут рядом не только тогда, когда у вас всё хорошо, но и когда вам плохо. Уместно бывает и пошутить, чтобы поднять настроение другу. Когда в том будет необходимость, защищайте друга. Но не пытайтесь изо всех сил непременно стать другом тому, кто вам симпатичен. Просто старайтесь быть рядом, и тогда приятельские отношения, вполне возможно, перерастут в крепкую дружбу. И, конечно же, нужно быть самим собой, общаясь с другом.
Интересно, могут ли дружить два человека с абсолютно противоположными характерами и разной житейской школой? Безусловно! В дружбе один дарит свой жизненный опыт, а другой обогащается таким бесценным богатством. Более сильный и умелый, не кичась своими достоинствами, помогает окрепнуть и овладеть полезными навыками  своему слабому, неопытному молодому другу.
А могут ли дружить кошки с собаками и волками? Конечно, могут. Живут же принцессы с драконами.
Просто Кот — самый-самый умный, самый-самый хитрый, самый-самый любимый. Именно он в доме стал и самым-самым главным другом для всех: и для собачек вельшиков, и для серых волков.
Кот каждый день следовал на прогулку за своей принцессой Аури, оберегая её покой. По-дружески Просто Кот докладывал волкам Брайну и Ночному Дозору о том, что происходит в доме. Не кто иной, как кот устраивал дружескую возню с Афой, Клавусиком и Чихом. Помимо всего прочего, Просто Кот стал папой для маленьких щеночков.
Заслуга кота и в том, что он вместе с Аресом помогал хозяину во всех его делах. К его же чести, кот совершенно  перестал охотиться за белой крысой и рыбками. А ещё он каждый вечер забирается к хозяйке под бочок, и она читает ему сказки.
У него появилась одна самая-самая любимая сказка, которая называется «Просто Кот». Вот именно — это же сказка про него самого!
Сказка ложь, да в ней намёк — в дружном доме кот живёт!


Рецензии
Добрая сказка про дружбу!

Хелью Ребане   13.09.2017 10:29     Заявить о нарушении
Хелью, спасибо.

Ольга Карагодина   13.09.2017 16:49   Заявить о нарушении