Защитник Зимнего, Плачевные даты, Заблудившаяся

Защитник Зимнего

Олин папа родился в семье зажиточного крестьянина по имени Флегонт.
У них был большой дом, земля под пашню и скотина. Со всем хозяйством управлялись сами, без батраков.
Во время первой Мировой 1914 года, двадцати семилетнего Флегонта призвали в армию, у него к тому времени было уже пятеро детей (Дочери Александре - 10 лет, сыновьям Алексею 8, Анатолию - 6, Михаилу - 4 и Вениамину несколько месяцев.)
Его отправили служить в гренадёрский Семёновский полк Санкт-Петербурга.
Туда брали мужчин рослых и крепких.
В 1917 году во время штурма Зимнего дворца, как человек служивый, он "защищал оплот капитализма".
Их боевая позиция располагалась на чердаке. Во время штурма они не произвели ни одного выстрела.
Ворвавшиеся большевики приказали - Встать!
Солдаты подниматься не спешили. Поторопишься - можешь схлопотать пулю, если ни от красных, так от своих. Встал командир, стали подниматься и другие.
P.S. Возраст детей указан на период 1914 года. Воспоминаний о том, когда Флегон был призван в армию и когда вернулся, не сохранилось.

Государство - это насилие

Олин папа говорит: "Государство - это насилие. Пока существует государство - существует и насилие, - и добавляет, - Так говорил мой папаша".
В Санкт-Петербурге Флегонт слышал Керенского, и речь его произвела впечатление.
Слышал он и Ленина, но не очень понял.
Но главное Флегонт понял, что человек против государства бессилен, и сопротивляться новой политике бессмысленно, если хочешь выжить, поставить детей на ноги и дать им образование.

Не поддался на агитацию

Флегонт слыл молчуном и, вернувшись из Санкт-Петербурга, на людях много не говорил, никуда не рвался и держался особняком.
Однажды прошёл слух, что по деревне должны проходить красные.
Один из "деятелей" стал уговаривать мужиков встретить их с ружьями и вилами. Многие поддались на агитацию, и пошли в засаду.
Флегонт не пошёл и запретил это делать своим родным и близким.
А вооружённые охотничьими ружьями и вилами крестьяне, увидев издали организованный отряд красноармейцев, струсили, поняли бессмысленность затеи и скорёхонько бегом повернули назад по своим домам.

Коллективизация

Началась коллективизация.
Флегонт один из первых вступил в колхоз, и отвёл скотину на колхозный двор.
Сколько было пролито слёз - никто не знал и не видел.
Этот шаг стал спасением от Соловецких лагерей и истребления семьи.

Страшная участь

Нет страшнее участи для женщины, чем хоронить своих детей.
Александра - жена Флегонта, из шестерых сыновей потеряла четырёх.
Двенадцатилетний Мишенька по весне во время половодья решил поплавать на льдине, упал в воду, простудился и после тяжёлой болезни умер.
Умер четырёхлетний Коленька.
Народившегося следующего ребёнка тоже назвали Коленька, но и он умер в два года.
Много горя принесла Великая Отечественная война.

Братья

Перед 41-м годом у Александры было три взрослых сына - Алексей, Анатолий и Вениамин. Все они отслужили в армии.
Алексей и Анатолий были женаты и имели по двое детей.
Анатолий перед войной работал директором "Леспромторга" райцентра Кадый, а до этой должности был секретарём райкома партии.
Алексей в своём колхозе работал счетоводом и имел в деревне свой дом.
Вениамин  (в будущем Олин папа), отслужив в кадровой армии 3 года и 3 месяца, в 1940 году демобилизовался и работал счетоводом в городе Макарьеве.
Братьев летом 1941 года призвали на войну и отправили на передовую.

Анатолий

От сослуживца Анатолия, мать узнала о мученической смерти своего сына, и после этого слегла, да так больше и не встала.
- Во время боя у Анатолия вылетели глаза, и он в шоковом состоянии метался под пулями по полю, но убит не был, а попал в плен к фашистам, и не он один, т.к. бой окончился нашим поражением. 
Фашисты, чтоб не тратиться на патроны, согнали всех пленных и раненых в сарай и подожгли.
Люди сгорели заживо. Сгорел и Анатолий.

Плачевные даты

Александра умерла в 1942 на 55-м году жизни.
Её хоронили две её дочери:
старшая Александра с двумя детьми (муж которой был на фронте и погиб в конце войны)
и младшая Мария, работавшая в деревне учительницей, (в 1943 она вышла замуж, в 1944 родила дочку. Муж с войны не вернулся, но не погиб, а завёл новую семью.)
Приехал на похороны после госпиталя и сын Алексей, который вскоре, оправившись от раны в живот, снова вернулся в строй и прошёл дорогами войны до 1945 года.
Вениамин во время похорон матери был на фронте.
Его ранило в марте 1943 года. Отлежав несколько месяцев в госпитале, он вернулся домой.
В 1944 году в возрасте 57 лет умер Флегонт.

Отчего умер Флегон

Война. Смерть сына и любимой жены. Переживания.
Последней каплей, подкосившей Флегонта, стало событие, повлекшее за собой лживые слухи.

Лешичихи

Семью кормил лес. Флегонт всегда ходил в лес один и возвращался с полным лукошком.
Однажды соседка напросилась, чтоб он взял её с собой.
Флегонт не отказал. В лес пошли вдвоём. Придя на место, разбрелись.
Но соседка оказалась, как говорят в народе, разночуй.
Такие, если им кричишь с одной стороны, им чудится с другой, и они идут не на крик, а в противоположную сторону.
Флегонт покричал-покричал, да так и вернулся в деревню один.
А соседки нет. День - нет, другой, третий.
Искали, по лесу бегали, а её нет.
Расстроился Флегонт, а тут слухи по деревне поползли:
"Этот Лешичихин* заманил бабу в лес и там её загубил".
Это совсем сломило Флегонта и подорвало его здоровье.
P.S. Лешичихи - так за глаза называли их род. Кто-то из предков, был родом из Белорусских лесов, (вероятно бабушка Флегонта). Возможно такая же, как "Олеся".  Героиня произведения Куприна Олеся - девушка удивительной красоты и гипнотических способностей, живущая в лесу, которую деревенские считали колдуньей.

Заблудившаяся

«Заблудившаяся» плутала неделю.
Но однажды вечером по тропинке вышла к деревне.
Постучала в крайний дом, попросилась на ночлег.
Хозяйка удивилась, но впустила.
Гостья залезла на полати и спрашивает:
- А как ваша деревня называется?
- Бажинские мы, - отвечает хозяйка, - И деревня наша Бажино.
- Так возле нашей деревни тоже Бажино-то есть.
- Знамо* есть, ваша деревня Шевелёво, а ты кажись Шевелёвская.
Соскочила «заблудившаяся» с полатей и побежала поскорее в свою деревню.
P.S. "Знамо" (устар.) - конечно (в утвердительной форме), естественно.

На фото Флегонт справа


Рецензии
Прошу прощения но Олесю у Куприна не забивали насмерть...
То, что побили сильно, это было такое, но потом она вместе с бабкой была вынуждена уехать. Однако о смерти её в повести ничего не говориться.

Сергей Макаров Юс   31.12.2020 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо, исправлю. В молодости смотрела фильм, Олесю играла Людмила Чурсина. Эпизод, когда деревенские с вилами гнались за ней, оставил сильное впечатление.

Галина Шевцова   31.12.2020 17:39   Заявить о нарушении