Зойкин сон

Зоя
• Вы еще и циник.
Сатана
• Браво. Рассмешили. Я все. Я всегда. Я везде. Вот скажите мне милая Зоя, что вы готовы отдать за человека всей вашей жизни. Не за него как своего возлюбленного, а за его жизнь, жизнь обыкновенного человека. Только умоляю, не говорите, что пожертвуете своей. Она для него бесценна, но по мне не стоит ни гроша. Мотивируйте меня на сохранение его жизни. Только надо отдавать. И с чем же расстанетесь?
• Но я не имею ничего и не могу распоряжаться чужим, есть только моя собственная жизнь. И все.
• Зоя, Зоя, Зоя... Вот так все люди. Лицемеры и трусы. На словах все, а на деле только жизнь. И думаете это равноценный обмен? Как там говорил мой сегодняшний клиент: « Я фельдмаршалов на солдат не меняю.» Но мы отвлеклись. Думайте, а то я заскучаю и убью вашу маму. Соберитесь. И не отвлекайтесь.
• И вы мне сможете гарантировать, что мой избранник будет тогда жить?
• Нет. Иначе какой из меня дьявол. Я принимаю решения из прихоти.. Как вы говорите «С какой ноги встану»... Ха ха.
• Вас заинтересует моя Душа?
• С козырей, не торгуясь?
• Да.
• Вы присягнете мне и предадите ЕГО  ради земной любви и лишитесь бессмертной души и защиты самого Господа? Вы так легки на предательство? О люди люди....
• Это не предательство, это выбор. Мне он подарен. И я воспользуюсь подарком. Но у нас с вами, ведь пока просто слова? Проверка?
• Несомненно. Милая Зоя. Ничего пока не угрожает ни вам ни вашему другу. Но помните? Я ничего не забываю. Так что на всякий случай все хорошенько продумайте еще раз. Возможно мы вернемся к этому разговору. Выпьете что ни будь?
• Воды если можно.
• Возьмите сами пожалуйста. В баре есть все. И напоследок еще одно меня интересует, неужели так сильна человеческая любовь, во имя которой можно лишиться бессмертной души?
• Это новый вопрос? Или как новое вино в старых мехах. А-а-а… Любовь, вот что вам интересно. Вы ведь не понимаете что это такое?  Просчитать вы можете, объяснить нет? И вы жалеете меня?
• Человечество. В вас я сейчас вижу человечество. Возьмем например жалость. Ваше последнее изобретение – жалость. «Накормить мы вас не можем, но так жалко голодающих..» И особенно эта ваша эвтаназия. Супер! Вы так убедительны в своей жалости.
• Ничего не скажу.
• Кстати, о любви мне и знать не надобно. Я гений зла. И хотя я должен идти, все же прочту вам лекцию, конспектируйте.
 Зло не как добро, оно ненавязчиво. Ему только нужно не мешать. Это лишь одна небольшая разница. Вот для исполнения добра, нужно усилие. Зло же, просто лежит внизу потягиваясь ожидая когда вы созреете и падете. Падать легче дорогуша. Поэтому зло всегда внизу. А добро вверху. Что бы потрудились люди творя добро. «Небо, солнце, высокие чувства, идеалы..» . Вы используете это слова, не замечая. С первого знания. А «низко пасть, низость, унижение..», брендировано злом. Используется как бы бессознательно? Ан нет. Как это произошло? Когда я, Архангел Сатаниил, был сброшен вниз и пал? Может и так…  А может от того что счастье как птица высоко летает, и добро трудно исполнимо? Наверное, верно все. И от высот горных, до геены огненной в бездне, вдруг оказывается, не такое уж и большое расстояние. Достичь дна, можно силой мысли... Мгновенно. Одно слово и ты внизу. Можно даже не заметить. И одет ты хорошо и главное излагаешь красиво. Но! Все старо как мир. Отвлечение и введение в заблуждение. Все эти украшения, дорогие машины, часы, яхты, не более как фокус по пути вниз. «Следи за рукой». Уловка зла.
Добро поругаемо.. Вами, всеми. Потому что уж очень оттеняет. Как белая рубашка немытую шею. Высмеять добро - будто воспарить на мгновение. Это как подпрыгнуть стоя в луже среди толпы. Как унизить умного, ему ничего, а ты изжил комплекс. Всем хорошо.
Но самое лучшее средство — война. Гениальное изобретение зла. Можно уже не расстреливать лучших из зависти. Ведь хорошие люди всегда герои, они сами первыми встают в атаку и никогда не бросают раненых. Им видите ли в плен сдаваться стыдно. Унижения они не терпят. И потому мрут как мухи. А зло просто сидит и кушает «ромовые бабы» в блокадном Смольном. Война списывает, просчеты , бездарность, подлость. Да и потом спрашивать некому. Все оппоненты умерли. Зло победило!
 Но сосуд сей пуст. И начинается самое интересное. Зло ведь не может созидать. И победив добро, чахнет и разрушается. Оно не только непродуктивно, но и трусливо. Без добра - никак. Но и добро в чистом виде — смерть. Что делать? Суррогаты. Заменители. Раздача квартир ветеранам раз в год. Георгиевские ленты на машинах, прием в пионеры, геи - байкеры с флагами и добротной, отечественной истерией. Все как у людей. Так что теперь добро есть. Не верите- пойдите получите детские — 200 рублей. Еще зло очень любит фотографироваться с детьми в панамках и собаками. Оно научилось улыбаться и плакать. Как добро... Только злое.
И кого все винят в этом? Неправильно. Не себя. И не дьявола. Виноват Бог. Даже у атеистов. Не остановил. Не спас. Не убил Гитлера до рождения. Да, еще ОН еврей. Да да. Зло победило и приняло закон об оскорблении чувств верующих, раздав по ходу казакам нагайки. Главное постоять со свечечкой в Церкви, окропить Святой водой танк и можно убивать со спокойной душой.
Зло очень быстро перенимает опыт. Помните оно водило граждан 70 лет по пустым магазинам, что бы умер последний свободный человек?
А вот зло защищает добро в соседних странах, но оно стреляет только по «плохим» людям. Раздавая автоматы только «хорошим». Перед тем как убить, все молятся. Лежа под бомбами крестятся. В танках иконки. Количество верующих и убитых растет прямо пропорционально.. Но что бы победить окончательно, зло облачается в белые одежды и объявляет себя добром в прямом эфире. Всех кто против, наречены злом..
• Красиво. Демагогично. Спорно.
• Зато реально. И вам я по прежнему не лгу. Это вошло у меня в привычку. Вы заражаете меня человечностью...Покидаю вас, но мы еще увидимся…


Рецензии