Объём присутствия

Там... во внешнем мире посерело... бушевала, штормила стихия ... дождь, ветер... крупные капли дождя падали, отбивая барабанную дробь о мансардные окна, расплывались мелкой волной, образуя круги и тут же исчезали, уносимые гулким ветром...
Там ... во внутреннем мире царил уют... тёплый свет ... ханкеку "Колокольчик храма Reibo (Futaiken)"...
Потом внешний мир просветлел и затих ...
Потом громко заговорила тишина внутреннего мира, где красноречиво заполняла пространство японская флейта Сякухати ...

Mini IPad работал в режиме видео, руки напряжённо держали картинку, глаза закрывались, открывались, возвращали картинку, закрывались, открывались, возвращали картинку...
А где-то гремел ветер... лил дождь...
А где-то тикали часы... кашляли... меняли позу... вздыхали...
Руки продолжали напряжённо держать картинку...
Сердце ровно стучало...
Картинка тихо двигалась - дышала дыханием безмятежности...
Внимание собирало все в объём присутствия...

© Ирма Байдошвили
09.07.2016

***
Ханкеку "Колокольчик храма Futaiken" об истории одного монаха Фуке, который не играл на сякухати, а звонил в маленький ручной колокольчик своим ученикам... Колокольчик Фуке стал неким символом к просветлению...
В ханкеку - дыхание ветра... удары колокольчика...водопад солнечных лучей ... сама жизнь в каждом вдохе и выдохе...
В паузах тишины - вечность... чувство свободы в существовании на земле... наслаждение этим существованием в вечности...

© Un Ryu


Рецензии