Обними меня. Глава 4

Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/08/31/1530

    Глава 4. Когда-то раньше. Вечная любовь

    Её жизнь началась со смерти. Два документа до сих пор лежат вместе: свидетельство о рождении Перцовой Анжелики Васильевны и свидетельство о смерти Перцовой Марины Васильевны. Не сёстры, как можно подумать, а мать и дочь. Марина умерла, едва успев дать жизнь Анжелике.
    Ещё в раннем детстве Лика узнала, что с историей её рождения связана какая-то страшная тайна. Бабушка и дедушка, вырастившие девочку, старались об этом не говорить, раз только Анжела подслушала, как дед пенял жене, довели, мол, мы с тобой Мариночку, а ведь могла бы жить.
    Став старше, Лика выяснила, что она – внебрачный ребёнок. И что мать её, семнадцатилетнюю девчонку, забеременевшую неизвестно от кого и пропустившую все сроки, родители, ярые коммунисты, выставили из дома. Ещё позже поняла, что именно партийность не позволила бабушке и дедушке сдать новорождённую внучку в детдом – это клеймо было бы похлеще гулящей дочери. А в пятом классе узнала от словоохотливой соседки, что мать её – самоубийца. И то, что Анжелочка вообще родилась, настоящее чудо. Так девочка и стала жить: в твёрдой уверенности, что она – чудо.
    Бабушка и дедушка её убеждённость поддерживали, ни в чём ей не отказывали, одевали как принцессу, самые вкусные кусочки отдавали. Захотела Лика заниматься музыкой – купили пианино, записали к лучшему педагогу. Потянуло на живопись – нашли в наставники не абы кого, а заслуженного художника. А рекомендацию в комсомол ей по просьбе деда давал главный коммунист Города.
    Справедливости ради стоит сказать, что всё у Анжелы получалось – и в школе была лучшей ученицей, и на конкурсах побеждала, и в комсорги выбрали. И даже в институт Лика поступила не в родном Городе, а в столице.
    Там-то и началась настоящая жизнь. Анжелика была не только умна и талантлива, но и очень привлекательна. Полногрудая, с тонкой талией и широкими бёдрами, девушка неизменно привлекала внимание сильного пола. Когда она шла по улице, и юбка гуляла вокруг её длинных стройных ног, мужики себе шеи сворачивали. Понятно, что недостатка в поклонниках у неё не было. Однако помня историю своей матери, держала себя Лика «в рамках», флиртовать флиртовала – но ни-ни. Попав в столицу, она ни в коем случае не собиралась возвращаться в Город, удачное замужество было единственным способом осуществления мечты, а её девственность – товаром, который стоило продать подороже и поудачнее.
    Подходящий вариант подвернулся на втором курсе. В будущем дипломате Сергее не было ничего примечательного – полноват, подслеповат, с жидковатыми волосами, к тому же отчаянно потеющий от волнения. Но имелся у него Папа – именно так, с большой буквы, ибо был родитель послом. Детство Серёжа провёл в Африке, иногда переезжая из одной страны в другую, и только последние два школьных года учился на родине. И в «вышку», разумеется, поступил здесь же. 
    Охмурить посольского сынка не составило труда – и скоро он уже ходил за ней, как телок на привязи, читал стихи, дарил цветы и потел, целуя при расставании в щёку. Вот только предложение делать не торопился. Институтские подружки злорадствовали: «Поматросит и бросит. Ты не их круга, ему папашка наверняка уже столичную невесту присмотрел». Однако Лика сдаваться не собиралась. Она много и жадно читала, в том числе книги и брошюры «об этом». Потому первая поцеловала «жениха» в губы, первая обняла его до остановки дыхания, припечатавшись грудью и прижавшись к нужному месту бедром. А когда наконец-то случилась их первая, бестолковая и торопливая ночь, расплакалась, отворачивая от Сергея покрасневшее лицо: «Я ведь девочкой была, а ты!..» И «телок» поверил в себя, соблазнителя, сразу заговорил про честность и ЗАГС. А уже через неделю потащил знакомиться с родителями.
    Никогда Анжелика не чувствовала себя так плохо, как в этом чистом, богатом доме. Вроде и улыбались ей посол с супругой, вроде и за столом вежливо то одно, то другое предлагали, но иногда такие взгляды бросали исподтишка, такой неприязнью обжигали, что Лика о своём выборе почти пожалела. Как жить с людьми, которые совсем тебя даже не зная уже так ненавидят? Но природа всё решила за неё – Анжела забеременела, похоже, с первого же раза.
    Семья была приличная, жених порядочный. Свадьбу сыграли быстро и без особой помпы. Но жизнь, обещавшая стать сказкой, обернулась кошмаром. Особенно когда в доме поселилось вечно орущее существо, дочь Анжелики и Сергея. Любить ребёнка никак не получалось, бессонные ночи и во всё сующая нос свекровь сделали новоиспечённую мать раздражительной и злой, она сильно располнела: много ела – и «чтоб было молочко», и на нервной почве. А когда через восемь месяцев после родов снова забеременела, возненавидела мужа так, что боялась – убьёт. И его, и его орущую наследницу, и всю его семейку.
    Родители Сергея невестку в своих апартаментах так и не прописали, так что в столице Анжелику ничто особо не держало. А строить здесь жизнь заново уже не хотелось. Лика сделала аборт, забрала документы из института и уехала. Из посольского дома взяла только самое ценное – своё золото и все деньги, что нашла, а уже почти бывшим родственникам оставила их главную драгоценность, маленькую Юльку, и записку: «На развод подай сам». Уже в поезде начисто вычеркнула из памяти этот неудачный эпизод своей жизни, и только раз, когда катастрофически не хватало денег, с сожалением подумала: «Надо было забрать ребёнка, тогда бы алименты платил». И пообещала себе, что больше никогда так не ошибётся.    
    Между тем жизнь в Городе оказалась не так плоха, как помнилось Лике. Она быстро пришла в форму – и влезла в любимое «дородовое» платье. Надо было получать образование – и она экстерном (было, всё-таки, три курса института) закончила медучилище. По протекции деда устроилась на работу в ведомственную поликлинику – а там сплошь больные в погонах, только успевай соглашаться или отказывать! Очень быстро молодая женщина поняла, что можно очень неплохо жить за чужой счёт, даже не выходя замуж и не рожая детей. Особенно если очередной любовник в возрасте, женат и опасается огласки. Анжела и специальный блокнотик завела, записывала своих «мужей», всё, что о них узнавала (вдруг пригодится!), и всё, что от них получала и могла получить.
    Тогда же она поняла главное: надо изо всех сил любить себя, а всё остальное приложится. Лика стала постоянным клиентом маникюрного салона, завела персонального мастера по причёскам, ходила на массаж, записалась в бассейн и в группу латинских танцев – для фигуры полезно. А если после всех трат на себя, любимую, не оставалось денег на еду, ехала к бабушке (дед тогда болел и часто лежал в больнице).
    Каждое её появление в родном дворе на окраине Города вызывало фурор – так, как Анжелка, здесь не выглядел и не одевался никто. Бывшие друзья по детским забавам с некоторых пор даже приблизиться не решались – кто они такие, чтобы заговаривать со звездой! Бабушке и деду было строго-настрого запрещено рассказывать соседям, кем именно Анжелика работает, разрешалось озвучивать только место. Наверняка все были уверены, что она – минимум заместитель главврача. Уж никак не медсестра регистратуры.
    Шёл конец восьмидесятых, время перестройки, дефицита и огромных очередей. Именно в эту весёлую пору Лика снова неудержимо захотела замуж. И было за кого. Статный красавец Николай привёл на приём в поликлинику жену – серую мышь, которая никак не могла подарить мужу наследника. Наряду с выдающейся внешностью была у майора-афганца (вся грудь в медалях) масса других достоинств: на хорошей должности, при деньгах, с огромной, «родовой» квартирой. А сколько льгот и привилегий! Надо ли говорить, что такой шанс Анжелика упустить не могла.
    Но неожиданно выяснилось, что не все мужчины готовы сразу пасть перед ней ниц и пуститься во все тяжкие. Николай любил жену. И хотя на Анжелу обратил, конечно же, внимание, и даже стал захаживать вечерами в её малогабаритную квартирку, но что-то кардинально менять в своей жизни явно был не намерен. Тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия. Хочешь ребёнка? Будет тебе ребёнок!
    Удостоверившись в состоявшейся беременности, «радостную новость» Лика первой решила сообщить Регине, бесплодной жене любовника. Одним выстрелом убить двух зайцев. Чтобы не было у Николая путей к отступлению… Подкараулила неудачливую соперницу в кафе – и подсела за столик. Мышь смотрела немного настороженно и, пожалуй, оценивающе. Анжеле стесняться было нечего, к встрече она подготовилась, выглядела роскошно. Впрочем, как всегда.
    – Здравствуйте, вы меня, конечно, не знаете, – разыгрывая смущение, начала она разговор.
    Но Регина внезапно перебила:
    – Ну почему же, вы – Анжелика, работаете в регистратуре нашей поликлиники, действующая любовница моего мужа.
    – И ты так спокойно об этом говоришь?! – от неожиданности Лика забыла о приличиях и перешла на ты.
    – А о чём мне беспокоиться?
    Регина действительно почти не волновалась, в её голосе звучала уверенность и какая-то непонятная сила. И она тоже легко отставила в сторону вежливость:
    – Мы с Николаем женаты тринадцать лет, через многое прошли вместе. Ты наверняка знаешь, я часто лежу в больницах, да и дома не всегда могу исполнять свои супружеские обязанности. А Коля здоровый мужик, ему это нужно больше, чем мне. За годы я поняла, что он меня действительно любит, а на стороне – это так, физиология, снять напряжение. Ты ведь, Анжелочка, у него не первая и даже не вторая. Но после всех приключений, после всех своих любовниц он всегда возвращается ко мне…
    Слушая Регину, Лика совершенно точно поняла значение выражения «почва уходит из-под ног». Но сдаваться было рано.
    – Так я тебя удивлю! – бросилась она в атаку. – Я – не все! И любовь со временем проходит, особенно если жена – пустышка, и не может родить мужу ребёнка! А вот я могу, и уже беременна, шесть недель!
    Выпаливая свой козырь, Лика с удовольствием видела, как меняется лицо соперницы. Но почему-то становится не плаксиво-расстроенным или злым, а просто удивлённым. И – может, показалось? – жалостливым. А следующие слова мышь произнесла словно про себя:
    – Как же всё не вовремя...
    Регина достала из сумочки платок, промокнула глаза. Неужели плачет?.. Затем оттуда же на свет появилась какая-то бумажка. Соперница протянула её Анжелике и, пока та ошарашенно читала: «Справка… Выдана Липенко Р. М… Беременность 7-8 недель…», продолжила: 
    – Николай тебе не сказал? Наверное, и не собирался, ведь кто ты такая, чтобы перед тобой отчитываться… Просто закончил бы ваши отношения. Или уже? Давно к тебе не приходил?.. Да, я тоже беременна. Так бывает, девочка, столько лет ничего – и вдруг! У нас получилось – и поверь мне, Коля счастлив. Любит он меня – и ребёнка хочет от меня! А тебе придётся сделать аборт. Тем более что ещё не поздно.
    Ярость – вот что почувствовала Анжелика, поняв, что вдребезги разбиваются все её мечты. Ах, как она ненавидела эту самодовольную мышь, улыбающуюся сочувственно, её мужа, который спал с ними двумя одновременно и чуть ли не день в день заделал каждой по ребёнку! Лика пулей вылетела из кафе, успев пригрозить Регине грандиозным скандалом. И со службы её Николаша вылетит, и из партии, и вообще – сотрёт она их обоих с лица земли вместе с их выродком.
    Но связей у майора Липенко оказалось ничуть не меньше, чем у Ликиного деда. Николай сохранил должность, не потерял и партбилет. С женой, конечно, тоже не развёлся. А от скандальной любовницы просто откупился: отдал ей квартиру, а потом официально признал родившегося недоношенным и очень слабеньким сына. И, конечно, обязался платить на него алименты.
    Когда Пашке был почти год, на одну женскую душу увеличившаяся семья Липенко уехала из Города. Анжелика этого почти не заметила. Она уже обменяла майорские хоромы и свою однушку на неплохую двухкомнатную квартиру – разумеется, с отличной доплатой. Алименты тоже были солидной прибавкой к её скромной зарплате медсестры. Жизнь удалась! Тем более что сына Лика очень скоро сплавила своим бабушке и деду. Ей он не нужен, только мешается, а им радость на старости лет. Даже помолодели и ожили, ухаживая теперь уже за правнуком. А алименты… Их Анжелика оставила себе, они ведь ей нужнее, зачем им, старикам, столько денег?

    Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/31/1542


Рецензии