Дикая природа России. Сколько ее осталось?

ПРИРОДА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. Сколько ее в России?

«Площадь, занятая СССР, настолько обширна и разнообразна по особенностям своей природы, что давать физико-географическое описание сразу всей этой громадной территории было бы нецелесообразно.  Необходимо разбить ее на естественные области. В качестве таковых мы изберем прежде всего   н и з и н ы  и   г о р ы».
Л.С. БЕРГ. «Природа СССР». Изд.Третье. Москва: ГеографГИЗ. 1955. С. 11.
«Россия – огромная северная страна. Ее территория составляет почти 1\8 часть суши всей планеты и занимает около 1\3 материка Евразии. Россия – самое большое государство на Земле площадью в 17,1 млн. кв. км. С севера на юг Россия простирается приблизительно на 4000 км, от 82° до 42° с.ш. С запада на восток протяженность России составляет порядка 9000 км, между 20° в.д. и 170 ° з.д.».
А.В. Антипова. «География России. Эколого-географические анализ территории». Москва: Изд-во МНЭПУ, 2001. С. 5.

На российской территории, бывшей когда-то ядром ныне уже несуществующего государства – Союза Советских Социалистических Республик, пока еще  широко представлен многоцветный спектр природы, выраженный исключительным биологическим разнообразием географических зон, чередующихся в последовательной смене своего естественного облика.
Огромные площади суши, принадлежащие, когда-то только лишь природе, затем племенам и неведомым исчезнувшим народам, со временем оказались «отданы» одному государству – Российской Федерации. И действительно, России повезло, не зря ей не скрывая завидуют супостаты: даже на географической карте не удастся окинуть одним взглядом наши просторы, привольно вытянувшиеся от полярных пустынь островов Северного Ледовитого океана до субсреднеземноморских ландшафтов черноморского побережья и южных пустынь Калмыкии.
Но раньше все было просто – был советский народ, и ему все принадлежало! Сейчас же мало кто отваживается, даже вспомнить о таком тезисе, хотя немало еще людей помнят строки старой советской песни «Человек проходит как хозяин по бескрайней Родине своей!». И при нынешнем засилье капитала возникает фундаментальный вопрос – а что именно, где и сколько вообще территории еще реально принадлежит ныне российскому государству?
Можно найти следы этого казалось бы, в государственных реестрах земель, невобразимо огромно-электронных перечнях недвижимости, или в суммированных шифровках производственных активов и муниципальной собственности и пр. Много специально придумнных форм и книг, баз данных с большей или меньшей точности учитывают принадлежащий человеку капитал…
Есть только одно исключение - совсем мало кто-то может объективно сказать что-то определенное об огромных малонаселенных или совсем не заселенных территориях. Во всем мире их остается все меньше, но в России они еще пока есть, и неизвестно чья больше здесь заслуга в этом русского народа, партий или Всевышнего. 
Впрочем, точно одно - природа никогда не будет чье-то, только если она сохраняется в своем естественном облике и функциях. Человек и природа – всегда сами по себе, хотя первый не перестанет в своем естественном биологическом облике быть частью природы. Попробуем это умозрительное знание наполнить содержанием, сказал я себе, и поставил себе задачу – подсчитать хотя бы в первом приближении, где, насколько и как у нас сохраняется самое великое богатство – ПРИРОДА в нашей стране?
Для того, чтобы приступить к такой масштабной работе, нужно было выделить крайние пределы, точки, отметить полюса такой сферы видения, с тем, чтобы появилась возможность освободиться от декларируемого нереального в действительности «слияния» человека с природой. И хотя человек так считал, и поэтому миллионы лет стремился максимально расширить свое присутствие на планете, но до конаца нам еще не удалось. Но меняется ситуация стремительно по масштабам Вселенной, и если когда-то людей были всего тысячи, а потом миллионы, то сейчас уже миллиарды, и не пришла пора ли нам остановить свою экспансию на Земле? 
Появляется вполне практический вопрос – как определить, что же является заселенной территорией планеты – Ойкуменой, а что еще принадлежит природе? И первый ответ, полагаем, можно будет получить, взяв для оценки и расчетов территорию отдельно взятой страны. И пусть это будет Россия: – крупнейшее государство современного мира, очень разнообразное по своим условиям, имеющее славную, в том числе и имперскую историю.
Россия - это народы, нация, этнос и его «кормящий ландшафт» по Л.Н. Гумилеву, и также значит, в ее пределах есть огромное и разнообразное наследство, как то, что было собрано, организовано, приобретено и сохранено народами Российской Федерации – как данность! Я поставил задачу – оценить и показать в масштабах страны населенную часть – антропогенное присутствие и природные ландшафты – дикую природу, для этого призвав себе на помощь компьютерные геоинформационные (ГИС) технологии, и людей, которые ими умеют хорошо пользоваться.
А как развести, отделить ныне соединенное, - только если признать, что у нас есть две расходящиеся между собой линии, каждая сходящаяся в своем полюсе, центре, полюсе. За одним из таких полюсов, тем что был отдан природному, и он относится к тем районам, где природа «господствует» без серьезных помех. За такими районами мною было закреплено название, точнее передан смысл и основное значение американского термина wilderness, понимаемого как - «естественные участки, где человек не бывает совсем или пребывает как гость, это будет считаться - дикой природой».
Другим полюсом, для дифференциации территориальной принадлежности  – стал совершенно иной, и тот, который географы обозначают как «культурный ландшафт». Это такие территории, которые человек изменил, сконструировал, трансформировал в той необходимой степени, чтобы создать себе максимальный комфорт, наполнил историей и искусством, плодами своего творчества, и при этом, сохранил или заново воссоздал вселенскую гармонию, так как это сами люди понимают, видят, признают в сосуществования человека  и природы.
Но будет еще много и того, что было получено «по умолчанию» в фактическое пользование-распоряжение, и эта часть больше именуется как природные ресурсы, сырье, условия... В реальных расчетах и интересах современного потребления, природу всегда предполагали и рассматривают как то – «что можно поиметь». Эти «человеческие следы»  - вполне визуальны, их можно нанести на карту, показать рассчитать, впрочем как и места сопутствующих человеческой деятельности загрязнений и складирования отходов, коренной переработки и непоправимой трансформации облика природных ландшафтов, почв, лесов, рек…
Соответственно этому, можно рассматривать человеческие поселения, все виды коммуникаций – транспортные, энергетические, производственные, жилые, и даже информационные – связь, ЛЭП, и т.д. как те территории, где человек закрепил свое присутствие. Если отчетливо отделить одно от другого, то ведь в этом скрывается очень глубокий смысл – ведь если на планете сосуществует природа и человек, то не должно быть «перебора» в захвате одной из сторон.
Понятно, что сами эти полюса, создают наш некий идеал, они же могут представлять научный и социальный конструкты, их многообразно можно выразить и непрерывно выражают творцы в художественных образах, произведениях литературы и искусства. Ведь все, что находится между этими крайними полюсами в нашей жизни фактически составляет непрерывный пространственно-временной континуум, и он же в своей двухмерной проекции для нас предъявляется территорией, в той или иной степени, населенной и используемой человеком для своих нужд и потребностей, или не столь затронутой, чтобы можно было признать за существенно измененную воздействием человека.
Не распространяясь подробно о самих процедурах научных расчетов, перейду сразу к тому, что получилось в итоге? Начнем с ответа на вопрос - сколько людей заселяет ныне страну? Русскоязычный интернет-ресурс Википедия со ссылкой на данные РосСтата утверждает, что в России на начало этого года проживало 146 267 и 3  тысячи человек. А на какой площади?
Наш компьютерный расчет показал, что общая площадь Российской Федерации, где все эти люди проживают составляет  16 972,8 тыс. кв. км, что не полностью совпадает с официальной, хотя причины здесь не политические а технические и методические. Еще условие как территоия делится нашей страны и как ведется статистика?
Президентская власть в нашей стране осуществляется через особые представительства в регионах, территориально, объединенных в восемь федеральных округов, к которым в 2014 г. добавился новый – Республика Крым. Самый крупные по общей площади округа – Дальневосточный и Сибирский, в сумме составляющие 11,2 млн. кв. км., но населенные с численностью 25,5 млн. чел. Или 17% от всероссийской.
Здесь больше всего сохранилось и крупных участков дикой природы – суммарно более 9 млн. кв. км. Если же посчитать в формате того, сколько дикой природы приходится на одного человека, то для Дальневосточного федерального округа мы получим, где-то около 0,8 кв. км на душу или 77,6 га, в Сибири – 0,2 кв. км или 17,3 га. Для сравнения скажем, что в Крыму  дикой природы всего на человека приходится 0,002 кв. км. или 0,2 га; в Северо-Кавказском федеральном округе – менее 0,1 га, в Южном и Приволжском по – 0,1 га, в Центральном округе – дикую природу для человека в этом масштабе обнаружить не удалось.
В Европейской части России, только Северо-Западный федеральный округ поддерживает значимые участки дикой природы, что впрочем, хорошо известно по собственному опыту – охотникам и рыболовам. Доля крупных участков дикой природы здесь составляет чуть меньше половины – 48,1 % или 803 тыс. кв. км, при общей площади в 16,7 млн. кв. км и численности населения в 13,8 млн. чел. Соответственно, и на одного человека природой пока еще отпущено 5,8 га, в среднем.
Интересным оказалось сравнение того, насколько малозначимыми по своей занимаемой площади предстали территории российских особо охраняемых природных территорий федерального значения. Сто лет отмечается заповедной системе в текущем году, и по нашим расчетам, самую большую долю ООПТ можно отметить для Европейского Северо-Запада и Кавказа – 4,8-4,5% от всей территории. Почти в два раза меньше - от 2 до 3% ООПТ организовано на территориях Центрального, Уральского и Южного округов. Меньше всего ООПТ в Приволжском федеральном округе – 1,4%. В Сибири – суммарное присутствие ООПТ имеется на 3,8% территории данного обширного по территории округа.
Вполне очевидным будет, что сравнение миллионов кв. км официально неохраняемых нашим государством крупных участков дикой природы, и показ основного ресурсного ведомства нашей страны – МПР, а это в лучшем случае, сотни тысяч кв. км территорий официальных ООПТ в пределах тех же округах  несопоставимо ни по средствам, ни по их фактической ценности. Приведем пример.
Больше всего дикой природы (из той, что вообще сохранилось к настоящему времени) получили официальный статус ООПТ в Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральном округах – 15,4, 9,5 и 7,5%, соответственно. И всего в среднем по России сохраняется около 3,4% от всей имеющейся площади дикой природы. Но ниже средней доля дикой природы в ООПТ в Дальневосточном, Уральском и Центральном федеральном округах.
Хотя если в первых двух это объясняется тем, что дикой природы просто относительно много, то для Центра Европейской части нашей страны, ситуация объясняется тем, что дикой природы настолько мало, что даже существующие территории ООПТ уже и не являются «островками дикой природы». То есть, они слишком малы для того, чтобы попасть в те наши клеточки сетки наличия целостной и заметно ненарушенной человеком природной территории.
19 регионов Европейской части России на своей территории не имеют участков дикой природы совсем, и это значит, что в пределах всей республики или области не осталось ни одного «квадрата» размером 20 на 25 кв. км природных ландшафтов, тех в которых не было бы дороги с твердым покрытием, населенного пункта, крупного промышленного предприятия, ЛЭП, газопровода и других видимых «последствий» человеческого присутствия.
Более конкретно будет следующее. Оренбургская и Ростовская области на своей территории сохранили менее одного процента дикой природы; не более двух процентов дикой природы осталось в Новгородской, Ленинградской, Псковской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. 3-5% дикой природы сохраняется в республиках Башкирии и Дагестана, Кировской области;  до 10% имеется в Алтайском крае, Республике Крым, в Астраханской и Костромской области.
До 20% сохранность дикой природы наблюдается в Республике Калмыкия, Вологодской, Новосибирской, Свердловской областях и Пермском крае. Близко к четверти от всей площади дикая природа еще имеется в Кемеровской, Омской области, в республиках Карелия и Хакассия. От трети всей территории до 40%  - дикая природа занимает в южных дальневосточных регионах – Сахалинской области, Еврейской автономной области и Приморском крае, к ним примыкают – Тюменская (собственная территория субъекта без автономных округов) область, Республика Алтай, Забайкальский край.
Более половины, и даже три четверти дикой природы, содержат на своей территории – Архангельская, Амурская, Иркутская, Мурманская, Томская области, республики Тыва, Бурятия, Коми. Верхняя планка хранителей дикой природы в России отдана Ханты-Мансийскому и Ненецкому автономным округам, Магаданской области, Хабаровскому, Красноярскому и Камчатскому краям, республике Саха-Якутия. Абсолютный чемпион по присутствию дикой природы – Чукотский автономный округ – 92% или 1430 га на одного человека, любого который там официально зарегистрирован в качестве постоянного жителя.
Кстати, следует особо сказать, что ГИС-технологии позволяют рассчитывать достаточно точно районы наиболее вероятного воздействия человека – антропогенное влияние. Мы взяли в расчет нашей модели, что в среднем в двадцати километров в диаметре от некрупного города практически нереально найти целостные природные участки, соответствующие критериям дикой природы. И для региональных центров буферные зоны антропогенного воздействия нами рассчитывались диаметром 50 км.
Сельские поселки и деревни  оказывают воздействие в десятикилометровой зоне от своего местоположения, километровые полосы рассчитывались для ЛЭП, газо- и нефтепроводов, всех остальных типов дорог, имеющихся в цифровой базе данных. Столичные центры – гг. Москва и Санкт-Петербург мы посчитали своей зоной влияния имеют уже 250-км окружности, что на два порядка превышают полосы антропогенного воздействия, которые были взяты в расчет вдоль дорог федерального значения, судоходных фарватеров, мест точечной добычи природных ресурсов.
Основу составили условные квадраты по 500 кв. км, дополнительно были рассчитаны сохранившиеся участки дикой природы национального значения, площадью в 10 000 кв. км и более, и самые крупные континентального и даже общемирового уровня в 50 000 кв. км и более. Таким образом, можно было достаточно точно рассчитать и отрисовать на мелкомасштабной цифровой карте все сохранившиеся крупные участки дикой природы. Последние по своей площади могут быть приравнены к «полным территориям» многих европейских стран.
Таких участков оказалось всего 35, мы их сочли необходимым объединить по сходству географических условий и местоположению в 13 самых крупных участков дикой природы. Все они расположены в Азиатской части России, в северной арктической зоне или вблизи ее, в таких же труднодоступных и «дорогих» для освоения в горных и равнинных таежных территориях.
Что же из себя представляют сохраненные огромные природные жемчужины России? Какие звери и птицы обитают в пределах этих территорий? Что за угрозы и проблемы есть в таких местах? Об этом и другом, я буду писать на своих страницах в Proza.ru.

  Подпись пояснение к карте.
Карта «Дикая природа России», создана Владимиром Бочарниковым с ГИС-расчетами Евгения Егидарева.

Пояснение к легенде на карте: Темно-зеленый цвет и номера в кружочке – крупные участки дикой природы площадью более 50 000 кв. км. 1 – Гыданский полуостров; 2 – низовья р. Енисей; 3 – Сибирские увалы и прилежащие низменности; 4 -  Кетско-Тымская равнина; 5 – полуостров Таймыр и Северо-Сибирская низменность; 6 – плато Путорана; 7 – бассейн р. Оленек; 8 – Верхоянский хребет; 9 – Яно-Индигирская низменность; 10 – верховья реки Анадырь; 11 – Чукотско-Корякские нагорья; 12 – Баджальский хребет; 13 – Северный Сихотэ-Алинь.
Светло-зеленым указаны целостные участки дикой природы от 500 кв. км и более. Все другие оттенки цветов – территории России с различной степенью антропогенного воздействия. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.