Почему населения СССР не росло?
Все дело в самой коммунистической идеологии. В ней сказано что такие классы как средний класс и богатые не могут существовать. Им на смену коммунисты оставили только бедных рабочих и гос служащих которые существовали и в других странах. Этот процесс проводился через коллективизацию в которой как мифе об Прокрустовом ложе у тех кто имели слишком много собственности часть собственности переходило к государству через конфискацию и делилось между теми кого указало государство а сам человек часто отбывал наказания в трудовых лагерях.
В России эта реформа прошла поначалу не так плохо потому что большинство русских селян были очень бедные и беды богатых и средних их не интересовали когда их имущество перешло в колхоз. А вот в таких регионах как Дон и Украина состояния было другое и тот кто в России считался средним в Украине до реформы коллективизации считался бедным. Реформа коллективизации вызвала массу селянских восстаний в Украине на что Сталин ответил спец операцией под названиям "голодомор" то есть геноцидом украинского народа.
Что до самих классов средний класс и богатые то это были буржуазные классы которые развивались в Российской империи на ровне с странами Европы и также всеми колониями в Европе. Но именно эти классы отвечают за рост экономики через создания разнообразных рабочих мест. По либеральной идеологии возможности для роста экономики и создания новых рабочих мест безграничны.
Но с ликвидацией этих классов на начале революции в СССР был нанесен ущерб экономики этой страны. Рабочее места были только в тех сферах где за них платило государство и экономика уже не могла обеспечить прежнего населения. В связи с падениям экономики населения начало сокращаться и ненужных людей просто убивали или отправляли в трудовые лагеря.
Также страна переместилась в точки которая по своему развитию была ближе к средневековью но во времена Средневековья в обществе царило высоко неравенство а коммунисты пытались добиться некого социального равенства через перераспределения денег между разными людьми.
Интересным моментом построенной коммунистической системы была страна Молдавия, там существовал огромны союз писателей. В всех капиталистических странах только рынок позволяет человеку называться писателем он или спонсирует свои произведения за свои деньги или пишет произведения и получает доход от них. В другой плоскости критики и читатели дают оценку его произведения. Но без существования свободного рынка сложно сказать насколько эти писатели в Молдове были эффективные.
Многие знают что некоторые страны занимаются протекционизмом и отграничивают ввоз некоторых типов товаров на свою территорию что бы освободить свой рынок для своих товаров. А страна СССР закрыла свой рынок от всех западных товаров что бы их не конкурентные товары могли продаваться. Исключения составляли только некоторые качественные товары которые позволяло ввозить правительство. Но к концу существования СССР у граждан появилась любовь ко всем западным товарам, они считали что все что производиться на западе лучше.
СССР породил в своей стране не конкурентною экономику которая развалилась сразу поле развала, открытия границ и соприкосновение с настоящим мировым рынком. Также развал экономической системы вызвало огромные людские потери на этой территории. Государство пыталось заставить людей работать методами запугивания ре репрессий но без буржуазных классов ушла управляющая структура процесса экономической деятельности. После развала СССР система перешла в пост совок где были уже другие идеи где рабочие имели право работать не так эффективно как нормальный рабочий и получать туже зарплату, где гаишники имели право брать взятки за нарушения правил движения и не увольнялись. Где чиновники воровали деньги государства. Но ведения буржуазных принципов укрепили государства возникшие после развала СССР и экономика их начала расти.
Свидетельство о публикации №217083101662