Бойкот

Его имя хорошо известно в России.  Участвовал в деятельности диссидентского движения. С 1972 года распространял самиздат, в том числе несколько своих статей, которые переправил за границу (они были опубликованы в журнале «Континент» и обнародованы на радио «Свобода»)
Это о  нем.
  Мы его   уважали за мощный ум.  Он выручал нас пред экзаменами, легко и ясно  разъясняя нам «ужасы» высшей математики. Я до сих пор понимаю, что он из другого мира, который я не знаю совсем.  Мы второй год жили и учились во дворце науки на Ленинских горах. Я не могу здесь описать мои чувства, мои эмоции. Для меня это было чудо.
Студенческая столовая.   Стандартные обеды. Посытней - 50 копеек. Полегче – 35 копеек. Можно было купить абонемент на 30 обедов.  Очень удобно. Сидишь без копейки, но с голоду не помрёшь. Притом хлеб на столах бесплатно, иногда тарелка квашенной капусты.
Помню любимые блюда. Бульон с яйцом,  суп зеленый, рассольник, жаренная картошка с соленым огурцом, бифштекс с яйцом,  сельдь с гарниром, это три кусочка сельди, а вокруг нарезанный соленый огурчик, вареная свекла кубиками, репчатый лучок колечками, все полито растительным маслом и уксусным рассолом со свежей, злой   горчицей.
В один прекрасный день наш герой-диссидент провел протестную акцию.
«Студенты!   В нашей столовой творятся безобразия, воруют продукты, плохо готовят.    Администрация   должна уволить этот персонал, и найти честных работников. Призываю вас устроить бойкот и этим заставить администрацию  действовать».
Голос срывался,   временами переходил на высокий фальцет.  Он повторил  свою речь несколько раз. Но народ не останавливался.  В те годы есть  хотелось постоянно. Какой тут бойкот?

Сегодня он видный ученый, математик и философ.
Через много-много лет мы увиделись на встрече однокурсников. 


Рецензии
А ещё был салат "Столичный" - варёный картофель, мясо, солёные огурчики и всё заправлено майонезом. Я его и сейчас готовлю. По праздникам. А у нас на факультете в буфете были обалденные беляши и пирог с малиной. Лет несколько назад зашла в этот наш буфет - одни узбеки на раздаче и ни пирогов, ни беляшей...
С уважением,

Галина Козловская   29.01.2021 15:37     Заявить о нарушении
Первый курс (1952-53) мы проходили на моховой 11. А на моховой 9 в тунелле под корпусом была столовая. Тесная, но очень вкусная. Я там впервые попробовал суп -мясную солянку. Он стоила 30 копеек против 15-20 коп. за другие супы. Солянка в советских столовых ( а еще и суп-харчо) это сказка. До сегодняшнего дня изредка готовлю дома. С мясом, сосиской, солеными огурчмками, оливками, лимоном, забеленную сметаной заправленную поджаренным луком с томатом на обильной дозе сливочного масла. Не понимаю как можно было ругать советские столовые работающие на предприятиях. Сегодня даже дома, при обилии продуктов в магазинах, приготовить такой вкусный обед не удается.
Там более солянку. Нет вкусной простой советской говядины по 2 р за кило, нет соленых огурцов из бочки по 20 коп. нет натурального сливочного мяса, нет простых сосисок или любительской колбаски. Нет натуральной негустой сметаны, которую мы иногда покупали в буфете по 100 или 200 граммов просто перекусить наспех.

Иногда готовлю ностальгический обед. На первое щи крестьянские, на второе котлета, с гарниром - ложка пюре, ложка тушеной капусты, ложка тертой свеклы, на третье компот из сухофруктов или кисель из клюквы.

Клим Ким   29.01.2021 17:46   Заявить о нарушении