Однажды в Сирии расцветут розы

В память о дорогом Старом Друге
 
 Алеппо, старая цитадель... Город окружен сирийскими войсками. Отряды сирийской оппозиции отходят с боями в восточную часть Алеппо, надеясь, что смогут выбраться из огненного кольца окружения.
   Арабская Весна как революция, освобождающая миллионы людей от тираний на Ближнем Востоке, превратилась в жуткий кошмар наяву, когда на месте процветающих стран стали появляться террористические государства. В уже далеком 2011 году, сирийские революционеры, люди уставшие от диктата Башара Асада, подняли вооруженное восстание надеясь, что Сирия станет демократической страной. Они мечтали, что станут свободными…
***
   На передовую приходилось ездить на бэтрах. Через бойницы бронемашины, Вазир смотрел на руины древнего Алеппо. Вдали слышались артиллерийские удары и стрекоты пулемета. Сильный ветер гулял по руинам улиц Алеппо. Внутри бэтра стоял неприятный шум от мелких камешек, поднятые ветром, которые бились об ржавый корпус машины.
   Вазир читал сборник стихов Блока. Больше ему нравился стих "Незнакомка". Бывало, что под обстрелами и в окружении террористов, отрешенным от всего происходящего, он читал стихи. В его солдатском рюкзаке можно было заметить небольшие книжечки рубаев или сборник стихов русских поэтов Серебряного Века.
   Вазир воюет с самого начала войны в Сирии. Он был суннитом и добровольцем записался в армию Башара Асада. Многие его родственники, друзья и знакомые живущие в Алеппо, перешли на сторону Свободной Сирийской Армии. Он был родом с этих древних улочек уже разрушенного города. Его друзья писали ему в фэйсбуке, что если он вернется в Алеппо, то его убьют как предателя.
   До войны, Вазир работал в Дамаске, менеджером по продажам. Надеялся построить карьеру, купить дом и жениться. Но все его мечты отняла война…
   Согласно установленному времени, в 13 часов дня, ржавый бэтр подъехал к разрушенному базару. Вазир засунул стихи Блока во внутренний карман куртки. Взял каску, протер большим пальцем передний край и положил обратно на пассажирское сидение.
   Задний люк бэтра открылся и Вазир без оружия, и без каски вышел с бронемашины. Ветер перестал дуть, пыль улеглась на выжженную землю старого города. Вазир осмотрелся вокруг, ему надо было зайти в разрушенный базар, где уже ожидал встречи полковник Малик. Базар был линией соприкосновения между сирийской армией и оппозицией.
Тем временем полковник Малик сверяя время смотрел на часы, надеясь, что Вазир успеет прийти. Он услышал шаги в десятках метрах от себя, это был Вазир.
- Вы вовремя – сказал Малик Вазиру.
- Не люблю опаздывать – ответил спокойно Вазир.
Полковник и Вазир подошли к передовой, где были обложены мешки с песком и наготове стояли солдаты.
- Вы не боитесь, что там могут оказаться ваши родственники или друзья? –спросил полковник.
- Нет Бога в страхе – ответил Вазир и молча ушел по ту сторону.

***
  Лейтенант свободной сирийской армии Убар достал с переднего кармана бронежилета свой смартфон. На экране мобильного высветились числа - ровно 13:30.
- Он пришел, лейтенант! – крикнул боевик, стоящий у мешков с песком.
Вазир неспешно подошел к позиции Свободной Сирийской Армии.
- Вовремя Вазир, ты не изменился, а только поседел – сказал Убар.
- Что поделать, взрослею Убар – ответил Вазир.
- Помнишь, как в детстве, на этом базаре покупали цветы на 8 марта для девочек класса.
- Жаль, что не вернем то время и не исправим всё.
- Всегда спорил с тобой Вазир, но уже в конце с тобой соглашусь – произнес Убар опустив глаза на землю и слегка покачивая головой.
- Убар отпусти заложников – сказал Вазир после нескольких секунд молчания.
- Вазир, начальство просит, чтобы вначале режим отпустил Файсаля и его людей с тюрем Дамаска, и прекратил штурм квартала.
- Насчет Файсаля не обещаю и так, мы изначально об этом не договаривались. Но штурм квартала будет прекращен. Русские хотят перемирия в Алеппо.
- Судьба Вазир. Ещё два года назад, мы здесь в Алеппо считали, что Дамаск скоро падет и Башар будет повешен. Считали, что всё мы знаем и, что все наши мечты о свободной Сирии осуществятся.
- Только Бог знает наши судьбы.
- Как думаешь Вазир, за что Бог наказал Сирию?
- Бог не наказывает, а испытывает…
***
   Полковник Малик связался со штабом, там уже заволновались. Переговорщик Вазир ушел забирать плененные семьи и родственников военных, тех кто поддержал Башара Асада.
- Вазира уже нет как 40 минут. Я незнаю, что там происходит генерал – отвечал Малик по рации.
   После сеанса связи со штабом, полковник Малик закурил. Переговоры шли уже несколько месяцев, многие отказывались забирать заложников. Так как чаще всего сирийские оппозиционеры убивали переговорщиков, не желая выдавать семьи и родственников военных. Вызвался Вазир и начал новые переговоры, так как он лично знал многих лидеров оппозиции.
   Вдали слышалась артиллерийская канонада “адского огня”. Полковник начал сильно волноваться. Уже прошел час с тех пор, как Вазир ушел на переговоры. Малик думал взяться за новую сигарету, но неожиданно увидел Переговорщика несущего раненого ребенка, а рядом, словно из тьмы вышли несколько десяток человек, это были женщины, дети и старики.
- Халима! – крикнул полковник.
- Малик! – ответила она и подбежала со слезами к нему.
   Заложники, заточенные несколько лет с начала Сирийской Войны, были освобождены.
***
   Переговорщик Вазир уставшим после работы, сидел внутри бэтра и спокойно попивал бутылку минеральной воды. Солнце уже поднялось в зените, над руинами Алеппо всё ещё шли бои. Лучи озаряли остатки домов, тени от которых напоминали склепы.
   Он достал с внутреннего кармана куртки сборник стихов Блока и открыв страницу шестнадцать, начал читать “Незнакомку”. Вазир услышав чьи-то шаги, повернул голову в сторону открытого люка бэтра, это оказался полковник Малик.
- Спасибо вам – сказал полковник и приложив правую руку к сердцу продолжил – моя жена Халима, была несколько лет в плену у террористов. Никто из политиков и переговорщиков не мог вызволить её, и остальных заложников. Спасибо Вазир!
   В ответ Вазир, слегка наклонил голову и улыбнулся полковнику.
***
   Уже наступил вечер. Бэтр привез Вазира в полуразрушенную кофейню. Зайдя в кофейню, он заметил радостное приветствие хозяина заведения.
- Слава Аллаху, что пришли сирийские войска! – говорил хозяин заведения, старику уже было под шестьдесят.
   Вазир улыбнулся в ответ и сел за столик. В полуразрушенной кофейне никого не было кроме Вазира. Квартал где находилось заведение, только вчера был освобожден от отрядов оппозиции.
   Переговорщик заказал кофе латте и томатный суп. По поводу нового посетителя, хозяин кофейни включил спокойный французский шансон.
- Тридцать лет владею этой кофейне, в лучшем районе Алеппо. Сам Хафез Асад был здесь… - продолжал говорить старик.
   На стол Вазира был поддан кофе латте. Он начал неторопливо попивать черный напиток, осматривая интерьер заведения. На полуразрушенной стене, изрешеченной пулями и осколками от снарядов, Вазир заметил нетронутую картину дамы, с черной шляпкой на голове.

***
2010 год…
- Здравствуйте, меня зовут Вазир Эль Дин, я работаю…
   Вазир, как вторую неделю работал в маленькой компании поставляющая различным фирмам интернет-услуги. Владельцами компании были два сирийских грека, с которыми у Вазира сложились неплохие отношения. Они дали ему работу, когда его выгнали с предыдущей. У Вазира не было опыта работы в холодных звонках, но спустя какое-то время, он заучил кейсы и уже неплохо продавал.
   После работы, Вазир возвращался в съемную квартиру, где, приводя себя в порядок, уходил встречать Лейлу. Она училась в Дамаском Университете и была из богатой алавитской семьи. Семья Лейлы не приветствовали её отношений с Вазиром, парнем из бедной семьи, но они не могли перечить дочери.
   Лейла всегда задерживалась допоздна в университете. Она занималась буднями студенческого движения университета. Вазиру всегда нравилось, что Лейла выходила поздно, так как он после работы успевал её встретить и проводить до дома.
   Вазир ожидал пятнадцать минут Лейлу, у входа в университет. Она вышла и от её энергичного шага, золотистые волосы девушки играли на ветру. Они друг друга поцеловали в щечки и пошли гулять.
   Вазир и Лейла бродили по вечерним улицам Дамаска. Солнце уже садилось и небо города окрасился в акварельно синий. Тот вечер был прохладным и тихий ветер гулял по узким улочкам Дамаска. Скоро должен был наступить декабрь 2010 года.
- Ты слышал историю про Таммуза и Иштар? – спросила Лейла Вазира, когда они прошли рядом с памятником богини Иштар.
- Не помню, вроде смотрел по телевизору документальный фильм про них.
- Я расскажу тебе. Давным-давно, Иштар и Таммуз были вместе. Они любили друг друга. Шли вместе на охоту и жили вместе у берега реки, но однажды Иштар приснилось, что Таммуз умрет. Она пыталась его предупредить, но Таммуз не слушал её. Однажды на охоте, кабан ранил Таммуза, и он погиб. Иштар не выдержала смерти Таммуза и надев черное платье, спрятав своё лицо за маской, бродит с тех пор, в ожидании его возвращения.
- Красивая история.
   Солнце спряталось на горизонте за минаретом. Виднелись силуэты домов и Вазир с Лейлой молча прогуливались по городскому парку.
- Остановимся здесь, у высокого дерева – сказала Лейла.
- Почему? 
- Вазир, я хочу сказать, что родители хотят меня отправить учиться в Лондон.
- Надолго?
- Надолго Вазир. Отец сказал, что собираемся переезжать в Британию. Я думаю, что не вернусь в Сирию…

***
“Пальмира была повторно захвачена боевиками Исламского Государства. Тем временем…”
   Ржавый бэтр медленно проезжал по трассе 90. Началась пылевая буря, затруднявшая контрнаступление сирийских войск на Пальмиру. Внутри бэтра слышался гул ветра.
   Переговорщик Вазир сидел за просмотром недавно купленного в Дамаске смартфона. Он не особо интересовался новинками техники, да и времени особо не было. Только несколько дней назад, он купил на рынке поддержанный смартфон и подключился к мобильному Интернету. В последний раз Вазир заходил на свой аккаунт в фэйсбуке только в 2011 году. Все эти годы он надеялся, что Лейла напишет ему.
   Старенький бэтр трясло от неровной дороги. Водитель с трудом, преодолевал пылевую бурю и машине тяжело давалось объезжать ямы от снарядов. Вазир просматривал на смартфоне аккаунт Лейлы. На ленте, она писала, что скучает по Дамаску и мечтает вернуться в Сирию. На её фотографиях была она с четырехлетним сыном на отдыхе в Швейцарии. Вот эта фотография, где Лейла обнимает дочку лежа в роддоме.
   На последней свежей фотографии, счастливая Лейла, со своим мужем и с детьми празднуют Рождество 2016 года.
   Ржавый бэтр остановился. Пылевая буря набрала силу, что в радиусе 2 метров, ничего не было видно. Вазир положил смартфон в передний карман куртки, ближе к сердцу. Посмотрел на каску, лежащую по правую сторону от него. Затем он повернул голову в сторону водителя и кивнул ему головой. Задний люк бэтра медленно открылся и Вазир вышел.

***
   В командном пункте сирийской армии, переговорщик Вазир внимательно слушал информацию о предстоящем деле.
- Боевики не хотят проводить переговоры на нейтральной территории – говорил Даниил Тимофеев, российский военный с базы Хмеймим – мы хотели бы, чтобы вы сумели договориться и о выдаче наших ребят, которые попали в плен террористам ещё в 2012 году. 
- Вазир, дело опасное. Ты можешь отказаться в последний момент…

***
   Старенький бэтр медленно пробирался в сторону Пальмиры, преодолевая сильный ветер пылевой бури.
- Плохая сегодня погода – недовольно сказал водитель брони.
- Остановись на полпути к позициям ИГИЛ – приказал Вазир.
- Нет, до конца начальник. И как вы через пылевую бурю собираетесь пройти?
- Подумай о семье.
   Бэтр остановился на полпути к позициям ИГИЛ.
   Вазир достал смартфон и включил его. Открыл свой аккаунт на фейсбуке. На аватарке Вазира, были он и Лейла. Фотография была сделана во время фестиваля цветов в 2010 году. Вазир и Лейла обнимают друг друга, а она ставит ему рожки позади его головы. Посмотрев на фотографию, он открыв настройки смартфона стирает все данные, вернув телефон к заводским настройкам.
- У вас дети есть? – спрашивает Вазир водителя.
- Да есть, дочка только в этом году поступила в школу. Пишет, что будет хорошо учиться, чтобы меня не расстраивать.
Вазир встает со своего места и передает смартфон водителю со словами.
- Раз она отличница, то заслужила хороший подарок…
***
- Мы не выдадим русских, пусть платят или отпускают наших людей – ответил переговорщику Вазиру, полевой командир ИГИЛ говорящий с иракским акцентом.
- Я понимаю вас, и не буду касаться этой темы. Поймите, что жители, оставшиеся в Пальмире, это старые и больные люди. Пальмира ваша. Русских можете оставить при себе, но мы надеялись, что сумеем договорить по гражданским.
- Мы много слышали о вас Вазир. О том, как вы сумели договориться с головорезами Ан-Нусры, которые после ваших бесед с ними, оставили позиции и сдались режиму. Вы пытаетесь нами манипулировать, потому отправили вас к нам, в Пальмиру.
- Переговоры проходят не на нейтральной территории, а на вашей. Кроме нас двоих, в комнате несколько человек с автоматами. Кто из нас манипулирует?!

***
   В тот вечер, Лейла почувствовала себя плохо. Она со своим мужем и с детьми, приехала погостить к своим родителям. Её отец открыл в Лондоне несколько ресторанов сирийской кухни, которые популярны среди мигрантов с Ближнего Востока. Там часто собирается сирийская диаспора, бежавшая от ужасов войны.
   За столом ужиная, разговаривали об обычных вещах, вроде погоды, о пробках и шутили, о том, что в Лондоне слишком много приезжих. Лейла выпивала бокал красного вина. Рассказывала, о том, что работа в больнице Святой Марии тяжелая и отнимает много сил, но такая работа нужна для больных людей. Но неожиданно, Лейла почувствовала себя плохо. Муж Лейлы заметил это и спросил её, всё ли в порядке? Она ответила, что всё в порядке, просто был тяжелый день, ведь сегодня конец недели - пятница.
   Лейла встала со стола и пошла на кухню, чтобы попить воды. Наполнила стакан минеральной водой с холодильника. Присев на рядом стоящий стул, она достала смартфон. Открыла на фейсбуке свой аккаунт и набрала в поисковике Вазир Эль Дин. Она удалила его из друзей в день, когда вышла замуж.
   Поисковик быстро нашел Вазира, она открыла его профиль, где было написано: “в последний раз был в 15:02”. Лейла открыла фотографию аватарки Вазира, где она была молодой и ставила рожки Вазиру. Она начала листать ленту Вазира и увидела его свежую запись.
“Из слез Афродиты родился анемон…”
Прочитав последнюю запись Вазира, по лицу Лейлы потекли слезы.

***
- О чем вы думаете Вазир? – спросил полевой командир ИГИЛ.
- О том, что однажды в Сирии расцветут розы – ответил Вазир.
- Мне жаль вас убивать, но приказ. Мне было приятно с вами вести переговоры. Я сдержу слово. Мои люди уже переправляют нескольких заложников. У вас есть последнее пожелание Вазир?
- Вы уже отпустили нескольких заложников. Это моё последнее пожелание.
   Наступил закат над древним городом. Буря прекратилась. Террористы повели Вазира к взорванным триумфальным аркам Пальмиры. Они не стали связывать его руки.
- Я вел переговоры с Аль-Каедой, с американским спецназом, с турками и каждый раз мои переговоры проваливались. Не достигал целей. В чем ваш секрет Вазир?
- Надо предлагать решения – ответил спокойно Вазир.
Террористы привели Вазира к аркам древнего города.
- Мы захватили во второй раз Пальмиру. Может Аллах на нашей стороне?
- Он дал вам отсрочку…

***
   Лейла вместе со своей семьей вернулись домой, в элитный район Лондона. Она продолжала чувствовать себя плохо. Усыпила 4-месячную дочку и пошла в спальню.
- Что с тобой Лейла? – спросил её муж.
- Устала – ответила она и её лицо было бледным.
   Полночь. Муж и дети уснули. Лейла не смогла заснуть. В ту ночь пошел дождь. Капли барабанили крышу, и звуки от ударов дождя об подоконники кирпичного дома, создавали ужасный словно от бомбежки звук.
   Лейла спустилась на первый этаж, пошла на кухню и сев на стул, достала смартфон. Открыла вновь аккаунт Вазира: “в последний раз был в 15:02”. Увидев это, Лейла вновь себя плохо почувствовала. Открыла Google и набрала: "Вазир Эль Дин". Нашла только общую информацию, о том, что Вазир Эль Дин работает переговорщиком в Сирийской Арабской Армии и является лучшим специалистом по переговорам с террористами. Лейла перешла на раздел новости и открыла сайт, где было написано:
“Сегодня в Пальмире, в ходе переговоров с террористами ИГИЛ, был убит переговорщик Вазир Эль Дин…”

***
   Кровавое Солнце медленно садилось над горизонтом Пальмиры. Из-за пылевой бури, облака над городом, окрасились в алый цвет. Террористы не стали ставить Вазира на колени.
- У вас есть семья Вазир? Может передать им последние ваши слова.
- Они меня уже ждут у Райских Врат…

***
   В марте 2017 года, Пальмира была освобождена. Солдаты сирийской армии нашли тело Вазира у разрушенных триумфальных арок древнего города. Он лежал на земле и с правого кармана его куртки, торчал сборник стихов Блока, где на страницах прекрасных строк о Незнакомке играющих на ветру, остались застывшие капли крови Вазира.
   Солдаты похоронили Вазира на холме, там, где открывается самый красивый вид на Пальмиру. У него не было семьи, так как все погибли от рук террористов в Алеппо. Солдаты поставили на его могилу камни от разрушенной триумфальной арки города и написали:
“Здесь нашел покой Вазир Эль Дин, один из нас”
   Террористы ушли дальше на Восток, терпя поражения от Сирийской Арабской Армии и от ударов Российской Военной Авиации. В Пальмиру вернулись местные жители, поднимая с руин свои дома.
   Наступил май и на могиле Вазира, сквозь камни расцвели белые розы.
   С началом каждого нового дня, утренний бриз приносит в Пальмиру запах белых цветов, с холма, где нашел забвение Вазир.


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.10.2017 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.