С Дэвис Природа и необходимость истинного покаяния
Сэмюэл Дэвис (1757)
Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться
Деян.17.30
В этом стихе мы видим самое известное публичное выступление Павла. Мы находим его в Афинах, греческом городе, известном во всем мире своей ученостью. Это город, в котором жили и учили Сократ, Платон и множество наиболее прославленных философов древности. Мы находим его в знаменитом суде ареопага, где самые мудрые мужи и лучшие философы этого мудрого и образованного города встречались вместе.
Как апостол повел себя в этих необычайно ответственных обстоятельствах? Почему вместо того, чтобы пробавляться учеными разглагольствованиями, укреплять людей в их идолопоклонстве или оправдывать себя, публично заявляя, что он тоже поклонялся богам великой страны и приносил жертвы на установленных алтарях - вместо этого, говорю я, апостол смело, хотя очень добрым и мудрым образом, подвергает наземь их суеверия, и призывает их обратиться от своих кумиров к поклонению единому истинному Богу, Творцу и Владыке неба и земли! И, утверждая эти основные статьи естественной религии, он вводит также славные особенности откровения Писания, и проповедует людям Иисуса Христа, как Спасителя и Судью мира. В нашем тексте он также провозглашает великий евангельский долг покаяния, является обязательным для всего человечества, как для философов и ученых, так и для неграмотных простецов, в Афинах, а также в самых варварских странах земли.
"Оставляя времена неведения". Под временами неведения апостол понимает все времена, предшествующие распространению Евангелия в языческом мире, который в течение многих веков тонул в самом грубом незнании истинного Бога, и в самом нелепом и нечестивом суеверии и идолопоклонстве, несмотря на громкие протесты света разума и различные уроки книги творения, столь разборчивого для всех.
Когда Павел говорит, что Бог "оставляет времена неведения", это может означать, как поняли и наши толкователи, что Бог не будет больше игнорировать это вселенское невежество, которое заполонило мир, и Он посылает Своих пророков, чтобы изменить положение дел. С этой точки зрения, есть сильная противоположность между первой и последней частями моего текста. Прежде Бог мог просто оставить идолопоклонство и суеверие человечества, чтобы люди пребывали в нем и дальше, не посылая Своих вестников, чтобы призвать их к покаянию, и чтобы в эти темные времена их нераскаянность был менее непростительной. Но теперь положение изменилось; настал славный день, и Он ясно и громко призывает и повелевает людям всем повсюду покаяться, и поэтому, если сейчас вы будете упорствовать в своей нераскаянности, ваше состояние будет совершенно непростительно!
Можно истолковать эти слова и иначе. Бог не будет дальше делать, как в эти времена неведения, когда Он просто закрывал на людей глаза и не являл им Своего неудовольствия. Он не будет больше способствовать вине людей, милостиво отводя от них Свой взор, и в Своем праведном недовольстве Он ясно и четко призывает их к покаянию. Он мог прежде закрывать на них глаза, и в этом было Его терпение. Видя идолопоклонство, в котором пребывает мир, Он не уничтожил его, но воспитывал от эпохе к эпохе, с замыслом возвестить более ясно Свое повеление покаяться. И вот теперь это время пришло, время, ради которого долготерпение Бога терпело виновный мир так долго. Теперь Он повелевает людям всем повсюду покаяться; всем людям, и язычникам, и евреям, везде в темных языческих странах, а также в просвещенной Им Иудее.
Покаяние - это действительно долг, к которому обязывает даже наш действительный разум, и важнейшая сила и источник жизни еврейской религии, но именно Евангелие дает для него самые сильные повеления и мотивы и лучше всего раскрывает преимущества для покаяния. Евангелие было впервые введено громким призывом к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" - таков был призыв Иоанна Крестителя, Христа и Его учеников. И Павел подводит итог содержанию его проповеди в двух статьях это: "покаяние пред Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа" (Деян.20.21).
Покаяние является общепризнанным и важным элементом в религии грешника. Те, кто отрицают христианскую религию, и, в частности необходимость смерти Христа для искупления греха, могут отрицать его на том предположении, что свет природы учит нас необходимости покаяния, и что это само по себе достаточное искупление наших грехов. Таким образом, даже неверующие, евреи, язычники и мусульмане согласны, утверждая необходимость покаяния. Именно об этой великой, универсальной, непререкаемой обязанности, а не о каких-то спорных требованиях я буду сейчас говорить вам; и тот, кто имеет уши, чтобы слышать, да слышит!
Но я знаю, что здесь вы готовы спросить меня: "Объясните, пожалуйста, что такое покаяние, прежде чем призывать к нему. Как мы иначе можем знать, что такое покаяние, и действительно ли мы каемся или нет?". Если это ваше желание, то оно непосредственно совпадает с моим основным замыслом, и я постараюсь, с предельной ясностью и верностью, объяснить вам, что такое евангельское покаяние, и это поможет вам определить, приступили ли вы к нему или нет.
Теперь очевидно, как из Писания, так и из здравого смысла, что не всякая печаль о грехе и не всякое изменение жизни есть то покаяние, о котором мы сейчас говорим. Если ужас совести и страх ада могут составлять истинное покаяние, то Иуда был истинно кающимся, ибо его ужас и страх были так велики, что он не смог жить с ними. Если внезапные муки страха и угрызений совести при некоторых жизненных событиях и переменах могут представлять собой истинное покаяние, то Феликс, правитель-язычник, был истинно кающимся, ибо мы сказали, что, в то время как Павел рассуждал перед ним об умеренности, праведности и о будущем суде, он задрожал (Деян.24.25), и, казалось, был готов слушать апостола дальше по этим вопросам. Если же изменение жизни - это то же самое, что и покаяние, то Ирод, убийца Иоанна Крестителя, был истинным кающимся; ибо мы знаем, что он услышал Иоанна с радостью и сделал многое для его возвышения (Мк.6.20). Но он ничего не знал об истинном покаянии к жизни, и, следовательно, мы можем чувствовать все, что чувствовали они, и все же оставаться нераскаявшимися.
Я не думаю, что среди нас есть кто-то столь жестокосердный и не обличаемый Богом, чтобы он никогда не испытывал какого-либо раскаяния. Вполне вероятно, нет ни одного в этом собрании, кто никогда не опасался смерти, ада и последствий греха. И, возможно, вы плакали и думали о своей греховной жизни, и даже дрожали при мысли, что все кончено. Вы также могли молиться Богу, чтобы Он простил вас, могли решать и обещать измениться. Возможно, страх перед Господом и чувство вины подавили и измучили вас, преследовали вас изо дня в день и лишали сна и покоя. Из всего этого вы могли заключить, что вы по-настоящему каетесь; но, увы, и после этого вы могли остаться нераскаянными грешниками!
Истинное евангельское покаяние имеет следующие отличительные характеристики, которое я прошу вас рассмотреть для себя.
1. Оно является сердечным, а также практическим. Каждый истинный кающийся действительно, имеет представление о многих грехах и виновных несовершенствах своей жизни, но при этом его покаяние не может останавливаться на достигнутом, но он смотрит на ужасные залежи греха и злобы в своем сердце. Оно прослеживает от этих потоков растления к их источнику в сердце, из которого они вытекают. Слепой ум, поврежденное сердце, недовольное перед Богом, которое может жить многие месяцы и годы, не любя Его; сердце мертвое, служащее только себе, бесчувственное к вечному, чрезмерно сосредоточенное на земных мелочах; ожесточенная совесть, упрямая, неуправляемая воля - все это истинно кающийся воспринимает как величайшие преступления, в то время как человек, обладающий легкомысленным миром, сочтет это лишь небольшими прегрешениями. Поэтому, когда в глазах людей его хождение кажется непорочным и даже совершенным, он по-прежнему ежедневно видит в себе поводы для покаяния и смирения перед Богом. Он знает, что его сердце, его внутренний характер не таковы, какими должны быть. Он знает, что не любит ни Бога, ни ближнего так, как должно. Он не радуется служению Богу, как он должен. Каждая мысль, каждое движение его сердца к запретным вещам для него как симптом чумы, как нападение врага из засады, и он сразу же берется за духовное оружие, чтобы оказать сопротивление!
Бездумные мирские люди, как правило, очень рады, если их внешние действия хороши, и если они воздерживаются от того, что является откровенным злом. Но это не удовлетворяет истинного кающегося; он всегда проверяет принципы, мотивы и цели всех своих действий, и в них он находит достаточно причин для печали и умерщвления греха, даже когда его действия сами по себе являются законными и хорошими. Короче говоря, каждый истинный кающийся судит свое сердце, и там он находит постоянную причину для покаяния, находясь в этом несовершенном состоянии.
Доказательством этого является настолько очевидным, что мне о нем вряд ли нужно упоминать. Можете ли вы предположить, что тех, кто истинно любит Бога и святость, удовлетворит, если они будут чисты лишь снаружи, когда в сердце царит масса растления. Будет ли он довольствоваться лишь тем, что он выполняет все внешние обязанности религии, если в них нет жизни или духа? Сочтет ли Бог действительно кающимся человека, который думает, что достаточно того, что он не виноват в открытых делах беззакония, хотя он потакает ему и любит его в своем сердце? Нет! Такое покаяние мелкая, поверхностная вещь, и это хуже чем ничего. Покаяние Давида достигло его сердца. В покаянном 50-м Псалме он не только признает свою вину в крови Урии, но, что он был зачат в беззаконии и рожден в грехе, и искренне молится, "сотвори во мне чистое сердце, Боже, и дух правый обнови внутри меня!" И он глубоко осознает отсутствие в себе правды и целомудрия.
Теперь, друзья мои, если это существенный компонент в истинном покаянии, то если вы лишены этого, то потому, что вы все еще нераскаявшиеся грешники, и готовы погибнуть как таковые! Это ужасающее обвинение! Но не будем закрывать глаза на него, потому что, пока вы не увидите ошибок, вы не можете ничего исправить.
2. В евангельском покаянии есть глубокое чувство собственного зла и греха и горе оттого, что мы совершили это зло против Бога.
Многие, кто думают, что они раскаялись в грехе, не имеют надлежащей печали о грехе против Бога, совершенном в отношении Самого Бога, а не просто о наказании, которое они, скорее всего, навлекут сами на себя. Они ненавидят не грех, а проклятие. Если бы это было возможно для них наслаждаться своими грехами и все же быть вечно счастливыми, они никогда не стали бы думать о раскаянии; и, следовательно, покаяние действительно трудно с их точки зрения. Нужно ли пояснять вам, что такое рабское, вынужденное покаяние никуда не годится? Если преступник сожалеет о своем преступлении не потому, что он кого-то обидел, но потому, что потому, что он должен быть казнен за это - вы могли бы назвать его настоящим кающимся? Если ваш слуга плачет и дрожит не потому, что он чувствует, что совершил преступление против Вас, но из-за страха палки, вы думаете, он действительно раскаивается в содеянном? Нет, это просто любовь к себе, а не любовь к своим обязанностям, это страх наказания, а не ненависть к преступлению, - вот что является принципом этого рабского, неискреннего раскаяния.
Возможно, вы раскаиваетесь в своем грехе потому, что он может разрушить вашу репутацию, нанести ущерб вашему временному состоянию или лишить вас вечного мира. Вы можете сильно раскаиваться по таким рабским причинам, но в таком случае вы ничего не знаете об истинном покаянии. Истинное покаяние является глубоким и искренним, ибо оно исходит из видения подлости и злобы греха в нас. Грех для истинно кающегося - своего рода яд, то есть он ненавистен не просто потому, что он смертоносен и разрушителен, но вызывает страх и ненависть сам по себе. Я не имею в виду, что страх наказания не имеет места в истинном покаянии; любовь к Богу и любовь к себе вполне совместимы, если последнее находится в подчинении у первого, и, следовательно, страх наказания имеет большой вес и в евангельском покаянии. Но я имею в виду, что страх наказания не главный и тем более не единственный мотив и источник истинного покаяния. Истинно кающийся ненавидит грех, даже если он не думает о небесах или аде, но только рассматривая его в своей собственной природе. Хотя бы он был отпущен на небо на пути греха, но он никак не выберет его. Само небо было бы менее приемлемым для него, если бы оно могло быть концом греховного пути.
Он также глубоко раскаивается в грехе как в том, что против Бога, что вопреки Ему, ибо грех - это бунт против власти Бога, противоположность Его святости, противостояние Его воле и желанию, великая неблагодарность к Его благости. Он также глубоко оплакивает грех как причину всех мук благословенного Иисуса! Он ненавидит его; он его оплакивает с искренними терзаниями сердца. Для него грех - это противление Богу, и именно так грех лежал бременем на сердце Давида. Он, кажется, почти забыл боль, нанесенную Урии и его жене, в то время как все его внимание было поглощено ужасом его преступления как содеянного против Бога. "Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал!". Именно это видение греха вооружило Иосифа в пылу молодости силой противостоять домогательствам своей хозяйки. "Как я могу сделать это великое зло и согрешу пред Богом!" (Быт.39.9). Мысль о том, чтобы согрешить против Бога, столь славного, милостивого и дивного, пронзала его сердце, и он не мог этого вынести. И так бывает с каждым истинно кающимся. Его сердце ранит сама мысль, что он поступил по отношению к столь доброму и святому Богу так подло и бессовестно. Эта мысль сокрушала бы его сердце, даже если бы грех не нес опасности лично ему; она на самом деле причиняет ему горе и растапливает душу в искренней скорби, даже если бы он не думал об угрозе для себя.
И из такой искренней природы евангельского покаяния следует, что кающийся душа никогда не тает так свободно, никогда не истекает таким потоком искренних скорбей, как когда есть основания надеяться, что милостивый Бог свободно прощает ее. Тогда она видит всю неблагодарность и подлость греха, совершенного против столь милостивого Бога. То, что Бог прощает кающегося, является причиной его скорби, как и того, что он никогда не должен простить себя. Если Бог скрыл славу благодати Своей и не явил чуда - то грешник был бы менее чувствителен к тому, что он согрешил против Него, и меньше каялся бы в этом. Но как он может грешить против Бога, Который так милостив, чтобы простить его в конце концов! Сама эта мысль сокрушает его сердце. Поэтому свидетельства о помиловании и надежде на спасение не могут положить конец истинному покаянию, но, наоборот, поощряют его. Это блаженное упование, на самом деле, усмиряет рабский страх и примешивает сладость в горькую чашу раскаяния, но это так далеко от того, чтобы положить конец потоку искренних скорбей, что открывает для них новые пути и заставляет скорбь течь бурным потоком!
Насколько же это отличается от общего характера мира! Если люди каются - то потому, что проклятие открыто стоит перед ними, и бремя вины угнетает их. Но если они могут верить, что Бог простил их грехи, и что они должны быть спасены несмотря на них - они начинают относиться к ним легко, и с радостью воспринимают обетование как право грешить смелее! Это больше, чем тайное чувство, это общепризнанное исповедание многих людей. Спросите их, как они могут ходить в нераскаянном грехе и легко себя чувствовать при этом. Они ответят: Бог милостив, и они надеются, что Он простит и спасет их в конце концов. Что это, как не явная цель грешить против Бога, потому что Он благ, и злоупотреблять Его милостью, если таковая будет! Ничто, кроме палки не может держать такие грязные, рабские души в подчинении. Их сердца мертвы для благодарности и для всякого искреннего посвящения. Если Бог благоволит все же даровать им покаяние, Он не может дать им никакой надежды на прощение и счастье, ибо если такая надежда растет, их покаяние профанируется и грех кажется им безвредной, безобидной вещью!
Но как отличается это от искреннего нрава истинного покаяния! Оно страшится больше Бога милующего, нежели карающего, и никогда такое сердце не тает более любезно, чем под теплыми лучами Божественной любви! Никогда оно не кается так усердно, как когда помилование уже близко, и перспектива небес открыта перед ним! И я не думаю, что это чрезмерное требование, ибо здравый смысл может сказать вам, что Бог никогда не примет того покаяния, причиной которого является наказание, а не преступление, и это искреннее настроение усваивается истинному покаянию в Священном Писании.
После того как Бог пообещал много благословений евреям, то Он указывает как следствие вот что: "Потом, когда Я очищу вас от всего, что вы сделали, вы вспомните и устыдитесь и никогда больше не откроете рта в вашем унижении" (Иез.16.63 KJV). Таким образом, после многих обещаний богатых благословений, Он сказал: "Тогда вы будете помнить злые пути ваши и злые дела, и вы будете ненавидеть себя за грехи ваши и мерзости!" (Иез.36.31 KJV). Вы видите, что этот стыд и замешательство, эта покаянный память и отвращение к себе являются следствием примирения с Богом. Когда Бог успокоил людей, то они стыдятся, смущенные, ненавидя себя самих! Друзья, вы пережили это? Проверьте и посмотрите, ибо, если это не так, то ваше покаяние несерьезно.
3. Истинное покаяние распространяется на все известные грехи без исключения.
Если грех как таковой, или грех, поскольку он против Бога - это то, в чем надлежит каяться по-настоящему, то это значит, что каждый грех, состоит ли он в пренебрежении тем, что предписано, или делании то, что запрещено, будь это против Бога, против нашего ближнего или самого себя, является ли он модным, общепринятым, приятным или опасным, всякий грех, без исключения, насколько он нам известен, следует ненавидеть и он должен быть предметом сетования истинно кающегося. Таковой действительно должен рассматривать грехи в соответствии с их различными степенями остроты, но он не должен исключать никакие из них, даже самые малые. Все они запрещены одной и той же Божией властью; все противоречат святой природе Бога, все они против обязательств долга и благодарности, под которыми мы находимся и, следовательно, во всех них надлежит каяться. Характером Давида было то, что он "ненавидел всякий путь лжи" (Пс.118.128)!
Не доказывает ли это соображение некоторым из вас, что вы являетесь нераскаянными грешниками? Не исключили ли вы некоторые грехи из своего покаяния, и не предлагаете ли послабления для них? Если это так, вы можете быть уверены, что ваши сердца не правы перед Богом.
4. Истинное покаяние всегда включает в себя изменение жизни.
Есть много людей, вся жизнь которых, кажется, есть сплошное продолжение борьбы между силой греха и совестью, и они ходят по кругу, грешат и каются, каются и грешат все свои дни. Грех настолько силен в них, что он будет преобладать, несмотря на всю борьбу совести, и совесть остается такой энергичной, что она все еще продолжает бороться, хотя и без успеха. Они совершают грех, просят за него прощения и затем грешат снова, и среди этих превратностей они тратят свою жизнь. Покаяние некоторых так далеко от оставления ими греха, что оно почти что призывает их вернуться к нему; на данный момент они думают, что они очистились от старых грехов и могут приступать к новым, пока их не станет слишком много, и затем последует следующий приступ надрывного раскаяния, и все повторяется заново.
Друзья мои, неужели это покаяние в жизнь? Нет, ибо характер истинного покаяния в том, что грех больше не имеет обычного господства над нами (Рим.6.14). Помните изречение мудреца: "Кто покрывает свои преступления, не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован" (Притч.28.13). Грехи следует не только исповедовать, но также оставлять, и это необходимо для получения милости. То же самое следует из различных выражений, используемых в Писании для описания покаяния.
Покаяться, на языке Библии - это отойти от наших злых путей ваших; перестать делать зло, и научиться делать добро, очистить наши руки, и очистить наши сердца. Эти выражения означают не только печаль о грехе, но особенно оставление его. Поэтому напрасно делать вид, что вы покаялись, если вы все еще остаетесь в грехах, в которых вы каетесь! Если вы балуете себя хотя бы одним известным вам грехом, то что бы вы о себе не думали, вы чужды истинного покаяния. Я не имею в виду, что истинные кающиеся совершенно свободны от греха в этой жизни; увы, болезненный опыт заставляет их чувствовать прямо противоположное! Но я имею в виду две вещи, которые заслуживают вашего внимания.
(1). Прежде всего, каждый истинный кающийся имеет привычную власть над грехом: принципы религии и добродетели по большей части берут верх в его душе, и обычно именно они регулируют его поведение. От постоянного, открытого греха он освобождается и, как правило, для него не так трудно - воздерживаться от пьянства, ругани, несправедливости и тому подобного. А что касается его ежедневных недугов, они идут вразрез с привычными, преобладающими склонностями его души и составляют причину его повседневного плача.
(2). И это позволяет отметить также еще один момент, который я имею в виду: это правда, кающийся не может быть совершенным в этой жизни, и это ежедневное горе и бремя его души. Многие лицемеры, кажется, очень довольны этим ущербным состоянием, потому что они думают, что снабжает их предлогом для их пренебрежения служением Богу, и для их греховных падений. Короче говоря, грех их радость, и, следовательно, свобода от него была бы болезненной утратой для них, и они рады, что они находятся в таком состоянии, как будто хотят сохранить его за собой. Такие люди, как я сказал, могут действительно почитать за честь быть несовершенными, и они радуются как своему счастью, что они могут продолжать грех.
Но совсем не так с истинным кающимся, ибо совершенствование в святости и полная свобода от греха - это предмет его горячего стремления и самого активного поиска, и ему никогда не может быть легко, пока он не станет свободным от него. Если он не может получать удовольствие от служения Богу, как в нынешнем состоянии, то он должен, по крайней мере, радоваться, скорбя и оплакивая свою вину и недостатки. Если он не может избавиться от греха, своего старого врага, он будет, по крайней мере, считать чем-то приятным отомстить ему, ненавидеть и сопротивляться ему и искать такую возможность. Короче говоря, остатки греха доставят ему больше беспокойства, недоумения и печали, чем все остальные вещи в мире. О, если бы он мог избавиться от сего тела смерти, он был бы счастлив, однако он по-прежнему угнетен этим бременем, и в то время как грех лежит на нем, весь мир не может сделать его счастливым.
Из всего этого вы видите, что изменение жизни является важным компонентом истинного покаяния; и зря вы делаете вид, что вы покаялись в грехе, если вы продолжаете баловать себя им. Вы можете попробовать оправдать себя, от слабостью нашей природы, несовершенством нынешнего состояния или силой искушений. Но, несмотря на все ваши отговорки, это вечная истина - что если ваше покаяние не меняет вас и не обращает от явной практики грехов или тайного снисхождения к ним, это не покаяние в жизнь.
5. И, наконец, евангельское покаяние предполагает обращение к Богу о помиловании только через Иисуса Христа.
Евангельское покаяние состоит не в отчаянной агонии и безнадежных ужасах совести, но связано со смиряющей надеждой прощения и принятия; и эта надежда основана полностью на заслугах Иисуса, а не на нашем покаянии и исправлении.
Какой противоположностью этому является преобладающий дух мира! Если люди каются, они хотят загладить вину за свои грехи и купить Божие благословение на свое покаяние; и, таким образом, даже их покаяние становится для них сетью, и одной из причин их гибели! В этом смысле верно смелое высказывание одного из отцов Церкви: "Ложное покаяние разрушает больше душ, чем грех". Их поверхностное, рабское раскаяние имеет вид добра и внушает им ложные надежды, которые они строят на этом зыбучем песке, пока они не потонут в безнадежном разорении!
Таким образом, я попытался открыть вам великий евангельский долг покаяния, в отличие от всех подделок и обманчивых явлений. Я надеюсь, что вы все поняли меня, ибо я потрудился объяснить четко и говорил так ясно, как только мог. Если вы совершаете такое искреннее, евангельское покаяние, как это было описано выше, вы можете убедиться, что это покаяние в жизнь; но если вы незнакомы с ним, я должен дать вам возможность определить, можете ли вы спастись в этом состоянии. У меня есть только два или три замечания, чтобы прояснить эту тему.
1. Прежде всего, любые принципы падшей человеческой природы никогда не смогут произвести это искреннее и тщательное покаяние, ибо это особая работа Святого Духа. Самолюбие и другие низкие и рабские принципы человеческой природы могут произвести рабское, наемническое покаяние, исходя из опасений наказания. Но только любовь к Богу и благородные принципы новой природы, может привести вас к доброму, искреннему покаянию, из благородных побуждений. И только Святой Дух может излить любовь Бога в наши сердца и внедрить в них эти чистые принципы новой природы.
2. Второе замечание состоит в том, что это искреннее, сверхъестественное покаяние - не первое, с чем сталкивается пробудившийся грешник. Нет, сначала он испытывает страх, тревогу и опасение наказания; и все источники человеческой природы приходят в движение, прежде чем эти благородные принципы переплетаются с ними, и он приходит к подлинному, евангельскому покаянию.
3. Поэтому, в-третьих, единственный способ достичь этого сверхъестественного покаяния - это использовать все надлежащие средства для возбуждения источников покаяния естественного, в частности, размышление о ваших грехах, об их количестве, остроте и исходящей от них страшной опасности. Пока вы лишены любви Божией, пусть хотя бы любовь к себе подтолкнет вас к раскаянию в ваших грехах! Хотя вы не можете видеть внутреннее зло греха, ибо это дается только от Бога, вы по крайней мере можете видеть его невыразимое убожество. Если у вас нет таких искренних душ, чтобы оплакивать грех как таковой, как вражду против Бога, то пусть хотя бы принципы природы сработают в вас, чтобы, может быть, в вас стал работать Бог и Он даровал вам покаяние в жизнь.
Моя тема созрела для применения; и оно не должно быть ничем иным, как короткой иллюстрацией из других частей моего текста.
1. Пусть прежде всего царский указ Господа небес прозвучит в этом собрании: "Бог повелевает всем людям покаяться". Он приказывает вам различными способами: повелевает движениями Своего Духа, обращающегося к вам, и голосом вашей собственной совести, которая является голосом Бога; повелевает вам Своим провидением, которое стремится привести вас к покаянию, и в особенности Своим Евангелием, которое Он посылает вам для этой цели. Также Он повелевает вам моими устами, и как бы убоги они ни были, Его слово не перестает быть таковым и не теряет своей действенности, если проходит через них.
Помните, что если Он повелевает вам покаяться, то Он делает это со властью. Это не то, что остается на ваше усмотрение. Можете ли вы отвергнуть явное, животворящее повеление Божия величия? Его голос из вечной славы обращается лично к вам: "Покайся! Покайтесь!". Вы не боитесь? Вам не страшно противиться явному, непосредственному повелению Бога, Который вас создал? Понимаете ли вы, что Он обращается к вам в Евангелии реально, авторитетно, обязывающе, как непосредственный голос с небес?
И как вы можете посметь не подчиниться Ему? Пойдете ли вы домой в этот день с этой дополнительной виной на вас - неподчинением явному повелению всевластному Господу неба и земли? Вы хотите спровоцировать Его ревность? Вы сильнее, чем Он? Вы можете ожесточить себя против Него и иметь успех? Я снова повторяю это пред вами: Царь царей, мой Учитель, выпустил Свое царское повеление покаяться под страхом вечного проклятия. Это объявлено вам сегодня, так что покайтесь сегодня! Если вы откажетесь покаяться, пусть это обличение последует за вами домой и будет преследовать вас непрестанно, ибо в тот день, когда вы собрались вместе для поклонения Богу, вы ослушались великого повеления Евангелия. И великий Бог ответит на это непослушание!
2. Далее мой текст говорит вам, что Он повелевает всем людям покаяться, всем, без званий и различий. Великий Бог взывает к вам всем: «Покайтесь! Покайтесь, молодые и старые, богатые и бедные, белые и черные! Покайтесь, вы, молодые грешники, сейчас, в то время как ваши сердца мягки и нежны, и ваши страсти легко победить, ибо вы не ожесточились после долгого привычного греха! Покайтесь, старые и седые грешники; пришло, наконец, время, пока груз грехов, накопленных в течение многих лет, не потянул вас за собой вниз на скользкой грани вечности в любой момент! Покайтесь вы, богатые: вы не выше этой заповеди! Покайтесь, бедные, ибо ваш цвет кожи или низкое положение в жизни не может освободить вас от этого! Покайтесь, ибо ваши грехи против вашего Учителя, Который на небесах!
Короче говоря, Бог повелевает покаяться всем людям, от короля до нищего, высокого и низкого звания. И чтобы этот призыв был еще более острым и универсальным, апостол добавляет: Он повелевает людям всем, везде покаяться! Везде, в каждом городе и стране, во дворцах и хижинах, в Европе, Азии, Африке и Америке, где труба Евангелия звучит сигнал тревоги: покаяться! Покаяние - это долг, который простирается на всю человеческую природу, до краев этого виновного мира. Эта заповедь действует везде, где есть грешники под устроением благодати. Она обращается к купцу в магазине и к плантатору на селе, к матросу, бросаемому по волнам, и к жителю твердой земли, к кабинетному ученому и неграмотному крестьянину, к судье на скамье и к уголовнику в тюрьме, к трезвому целомудренному человеку и к пьянице и развратнику, к служителю на кафедре и к народу на скамьях, к приверженцу церкви и часовни, к мужьям и женам, родителям и детям, господам и слугам, ко всем людям, кем бы они ни были, где бы ни жили и что бы ни делали, - ко всем к ним обращено повеление о покаянии. И разве вы не включены в него? Если вы люди, живущие в этом виновном мире, это не может быть так; и , позвольте мне сказать вам еще раз: "Бог повелевает всем людям , везде покаяться!".
Не обманывайте себя. Ваше покаяние должно начаться сейчас и продолжиться. Бог повелевает людям всем повсюду покаяться! Теперь, когда времена невежества закончились, и Евангелие изливает на нас свой небесный свет! Теперь Бог больше не будет закрывать на вас глаза или потворствовать вашей нераскаянности, но строго предупреждает с негодованием! Теперь, когда день благодати длится, и есть время для покаяния! Теперь, прежде чем вы ожесточились во лжи греха, и ваша душа еще принадлежит вам! Теперь, когда суды Божии пришли на землю, и наша страна окружена ужасами войны! Теперь, когда Он возвещает Свое повеление виновной стране покаяться, с ужасным звуком труб и пушек! Теперь, когда у вас есть время, которого может не быть в следующем году, на следующей неделе, или, возможно, в следующий момент! Теперь, в то время как вы наслаждаетесь здоровьем тела и твердой памятью, а не связаны болью и агонией! Сейчас, а не завтра, не на одре болезни и не в смертный час! Сейчас время, в которое Бог повелевает, чтобы вы покаялись; Он не позволяет вам медлить, и не дает никому такого права!
Таким образом, покаемся здесь и сейчас, все без исключения. Почему бы не быть хотя бы одной кающейся общине на нашем виновном земном шаре? Почему это не наша община? Почему покаяние не та универсально, как грех? Если все мы грешники, то почему нам не быть смиренными кающимися? Вы должны покаяться во времени или в вечности; это произойдет или на земле, или в аду, только уже без толку. Вы не можете этого избежать. Вопрос не в том, должны ли вы покаяться. Это так без всякого сомнения. Вопрос лишь один: должен ли я покаяться теперь , когда это может спасти меня, или я отложу это до вечности, когда покаяние станет для меня наказанием, и не сможет ничем мне помочь, но будет лишь мучить меня?
Трудный ли это вопрос? Разве здравый смысл не определит его в пользу нынешнего времени? Поэтому давайте воспримем эту обязанность как можно шире и серьезнее. Всем людям повсюду покаяться! Благословеный Боже, излей на нас дух благодати и умиления, чтобы среди нас было большое сетование, чтобы мы могли искренне покаяться и быть спасенными навечно! Подай ради Иисуса! Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217083101770