Ступени времени. Картина 2

                Утром Коста обнаруживает, что подопечные ещё не встали, поэтому
                он стучит в двери их купе и заявляет, что пора вставать – скоро
                Тифлис. Из-за дверей объявляют, что уже встают. Через какое-то
                время появляется Антон и Коста сообщает ему свой план-

Коста –  Антон Симфорианович, по прибытию и остановке состава я выйду и приведу сюда носильщиков, а затем отправлюсь на привокзальную площадь нанимать экипажи. Вы  найдете меня на площади, где я расплачусь с носильщиками, и отправимся  в одну из приличных гостиниц.

Антон – А где и как нам превратить наши золотые монеты в бумажные деньги, которые здесь имеют хождение?

Коста –  Здесь деньги Временного правительства России недавно перестали признавать. В этом году тут появились собственные бонны по – 1; 3; 5;10; 50; 100; и 250 рублей. Но принимают любую европейскую валюту и турецкие лиры. Обменные кассы есть при каждой крупной гостинице, магазине или караван-сарае.

Антон – А оплата извозчиков?
Коста – Об этом не беспокойтесь, эту задачу Станислав Николаевич, то есть все что касается вашей доставки поручил выполнить мне.

                Тут из купе выходит Надежда и присоединяется к беседе мужчин –


Надежда  – Доброе утро, господа! Я полагаю, нам на пару дней стоит остановиться в гостинице, а затем мы снимем квартиры, вероятно в районе, где располагается представительство международного Красного Креста.

Антон – Совершенно верно, Коста так и предлагает – отправиться с вокзала в приличную гостиницу.
Надежда – Нужна современная гостиница европейского типа.

Коста – Безусловно, мадам. Я такую и предлагаю  гостиницу на Михайловском проспекте «Гостиница и театр герра Ветцеля».
Надежда  – Что ж, видимо, выбор совсем неплох – немцы умеют вести дела. А много ли их в Тифлисе?

Коста – Немецкое поселение Александердорф в Тифлисе образовали в 1818 году переселенцы из Вюртенберга. Это их поселение располагалось вдоль теперешнего Михайловского проспекта. В этом районе есть немало их особняков и построена их кирха.

                Наконец поезд останавливается у перрона. Встречающих немного и
                потому толпа на перроне немногочисленна. Но снующие со своими
                тележками носильщики с удовольствием кричат свое грозное 
                «хабарда- берегись», пробираясь сквозь немногочисленную толпу.
                Коста тут же подзывает двоих и приводит в вагон. И дальше все
                идет по его плану-

Коста – (обращаясь к извозчику фаэтона и протягивая ему деньги) – Доставишь господ в гостиницу немца Ветцеля на Михайловском проспекте. И не гони.

                Этот первый фаэтон увозит семью Антона. Коста с остальными
                устраиваются в тут же подъехавший к ним второй фаэтон и
                отправляются следом за первым. Экипажи направляются по
                Вокзальной  улице и сворачивают налево,  на Михайловский
                проспект -

Коста – Надежда Симфориановна, если Вам будет угодно, я могу рассказывать Вам об известных мне  строениях, которые встречаются по пути нашего следования.
Надежда – Что ж, извольте, это будет очень кстати, ведь нам тут вероятно долго придется жить.

                Как только экипаж выезжает на Михайловский проспект, Коста
                начинает давать пояснения –

Коста – Обратите внимание на угловое строение по правую от нас руку – это длинное  двухэтажное здание – Юнкерское артиллерийское училище. По левую же от нас руку мы видим величественное угловое строение - кинотеатр «Аполло». От него вверх ведет Новосадовая улица, и если не ошибаюсь, на ней находится дворец искусств.

                Ещё через пару минут он говорит -

Коста – А это здание кинотеатра «Палас». В вестибюле этого театра устроен концертный зал и до очередного вечернего сеанса зрителей развлекают местные певцы и танцоры. Теперь по левую руку покажется театр и гостиница Ветцеля, вход в которые охраняют Атланты. Гостиничное крыло этого сооружения смотрит  перпендикулярно к Михайловскому проспекту расположенную улицу св. Ксении.

                Тут же фаэтон разворачивается и тотчас же к ним подскакивает
                служащий отеля, помогает разгрузиться и внести вещи в
                отель. Антон с семьей ждут остальных вестибюле

Антон – Надя, я тут определил, что есть рядом находящиеся два двухкомнатных номера и мне кажется они нам подойдут.

Надежда – Прекрасно, давай их и снимем дня на два, а там разберемся.

Когда все с устройством в гостинице утряслось, Коста сказал –

Антон – Меня несколько дней в Тифлисе не будет, и  если вы за эти дни переберетесь на другое место жительства, то оставьте адрес администратору гостиницы, что бы я мог вас найти и забрать письмо для Станислава Николаевича.

                На том и порешили. После чего Коста распрощался и ушел. Все
                прибывшие направились на завтрак в ресторан, после чего
                устроили маленькое совещание-

Надежда – Хотелось бы к появлению Косты как-то определиться, чтобы могли сообщить Станиславу успокоительные новости.

Антон – Ну насчет места жительства мы быстро сумеем определиться, как мне сказал администратор  здесь много приличных доходных домов.
Надежда – Станислава должно более волновать наше возможное трудоустройство, ведь наши золотые когда-то кончатся.

Антон – В этом вопросе мы должны уповать на помощь Татьяны Даниловны и твои рекомендательные письма в здешний центр международного Красного Креста.
Надежда – Не спорю, но как нам установить адреса Татьяны и Красного Креста?

Антонина – В городской управе можно точно узнать адрес всех учреждений города, а у вашей Татьяны Даниловны настолько известная в деловых кругах фамилия, что в любом караван-сарае о ней могут знать.

Антон – Резонно, остается узнать у администратора гостиницы – где у них городская управа.
Надежда – Антонина дорогая, если Вы не против  мы на Вас оставим всех детей, а сами отправимся на поиски.

Антонина – Конечно, давайте так и сделаем, я с детьми посижу в ближайшем парке или просто в саду при гостинице и угощу их мороженым, а вы отправляйтесь по делам.
Антон – Только, пожалуйста, дорогая,  с мороженым не переусердствуй, я знаю, что они будут просить ещё и ещё.


                Антон направляется к конторке дежурного администратора. Женщины
                приводят себя и детей в порядок и выходят из номеров. Через
                некоторое время все уже на улице –

Антон – Надя, может рискнем проехаться на народном транспорте – трамвае? Вон подходит №1, на котором доберемся до Эриванской площади – это их главная площадь и там дом городского совета с разными городскими службами и караван- сарай.


                Антон с Надеждой переходят на другую сторону Михайловского
                проспекта и спешат к остановке трамвая. Дети машут им вслед.
                Они успели на этот трамвай, который вскоре свернул на Кирочную
                улицу и проехали мимо народного дома Зубалова, а затем,
                поднявшись по Верийскому  подъему, проследовали Головинский
                проспект,  Дворцовую улицу и выехали на Эриванскую площадь, где
                они трамвай и покинули–

Антон – Вот, пожалуйста, и караван-сарай. Давай войдем и присмотримся к лавкам, к их вывескам, на которых обычно указываются имена хозяев. Магазины располагаются на первом этаже, может быть один из них и принадлежит семейству отца Татьяны.

Надежда – А на втором этаже конторы и жилые помещения? Может обратиться прямо к любому из хозяев лавок, фамилия у Татьяны ведь очень известная?  В лавках могут оказаться только приказчики.

Антон – Все же давай рассмотрим вывески лавок, хоть будем знать, что здесь можно приобрести.

                Они прошлись вдоль левого ряда лавок, затем правого – нужной
                фамилии не было. Остановились у лавки антиквара И.Параджанова
                -

Антон – Антиквариатом должен заниматься умный, развитый человек, я склонен поделиться с ним нашей проблемой.
Надежда – Ну что ж, давай попробуем.

                Вдвоем входят в лавку антиквара -

Антон – Добрый день, уважаемый!
Хозяин – День добрый, господа, чем могу быть полезен?

Антон – Быть может, Вы подскажете нам, как найти господина Даниила Мигринова и даже не столько его самого, сколько его дочь Татьяну.

Хозяин – Совсем недавно я помог Татьяне Даниловне подобрать пару вещичек для её новой квартиры, но направлять к ней совсем незнакомых мне людей, я не в праве.

Антон – А нельзя ли послать к ней нарочного, чтобы получить её разрешение на наш визит.

Хозяин – Прекрасно. Вам только осталось назвать себя и оплатить посыльного.

Надежда – Мы её сводные брат и сестра – Антон и Надежда.

Хозяин – В таком случае, пожалуйста,  прогуляйтесь минут 20-30 и ответ станет известен.

Антон – А ответ будет устный или письменный?

Хозяин – О! как Вы э-э… осмотрительны – при положительном ответе можете не платить, я с удовольствием окажу услугу дочери Даниила.


                Через полчаса Антон и Надежда вновь наведались в лавку
                антиквара, и уже при них в лавку забежал молодой человек и
                что- то сказал хозяину. Тот перевел – «она сказала да» -

Хозяин – Вот все и разрешилось - Татьяна Даниловна ждет вас.  Вам придется подняться с площади по Сололакской улице и свернуть направо на первом же пересечении. Третий же величественный дом недавно построенный «Товариществом Ко», примечательный своим полуподвальным этажом вам и нужен. Её квартира на втором этаже. Табличка с фамилией есть на дверях. И, пожалуйста, если будете обустраивать- ся, имейте в виду – у меня можно найти много интересного, даже французских девиц.

                Антон протянул лиру посыльному и они с Надеждой распрощались с
                хозяином антикварной лавки.

Надежда – Каков гордец этот И.Параджанов – как вспыхнул, когда ты намекнул, что принесенный посланцем устный ответ может быть обманом.

Антон – Да, многие теперешние купцы требуют к себе такого же почтительного отношения как и дворянское сословие. Но если сюда придут большевики …

Надежда – По сути дела это результат отмены сословного ограничения 1914 года.

                Пройдя по пути указанному им хозяином лавки, они очутились у
                нужных дверей  и позвонили в звонок–«Кто там?» сразу же раздалось
                из-за двери –

Надежда – Мы приезжие родственники Татьяны Даниловны и хотели бы её повидать.

                Служанка, молодая девушка, тут же распахнула дверь –

Служанка – Милости просим! Хозяйка ждет вас.

                Они вошли в прихожую, и тут же в прихожей появилась Татьяна.
                Женщины довольно чопорно чмокнули друг друга  и Надежда
                поспешила представить Антона –

Надежда – Танечка – это наш с тобой брат Антон. Нам с супругой Антона и всеми нашими детьми удалось выбраться из Крыма, где сейчас собирается армия для похода на Москву и мой супруг Станислав Николаевич остался там выполнять свой долг.

Татьяна – Да сопутствует им удача. Спаси их Господи! А сейчас идемте, я познакомлю вас с моим супругом.

                Они подходят к одной из дверей, выходящей в прихожую и Татьяна
                несильно стучит в дверь. Дверь распахивается и на пороге
                появляется мужчина. Они входят в кабинет -

Татьяна – Знакомьтесь – это мой супруг Яков Самойлович! Он преподает историю в той же гимназии, где я преподаю математику. А это мои сводные брат и сестра – Антон Симфорианович и Надежда Симфориановна!

                Яков галантно целует ручку Надежде и обменивается рукопожатием с
                Антоном -

Яков – Приятно познакомиться с ближайшими родственниками супруги, надеюсь у нас с вами установятся теперь близкие родственные отношения. Каким путем вы добрались до Тифлиса?

Татьяна – Надежда, давай оставим Антона у Якова, а сами пойдем ко мне побеседуем о прошлом и настоящем, ведь мы так долго не виделись.

Яков– Ну,  что ж, разумно. Антон – располагайтесь в кресле у столика.


                И сам Яков занимает соседнее кресло, когда женщины выходят –

Яков – А легко ли Вы нас нашли?
Антон – Нам подсказал место вашего проживания довольно интересный человек, антиквар – некто И. Параджанов.

Яков – Да, мы с ним знакомы, Танечка приобрела у него несколько вещичек.

Антон – На прощание он напомнил нам, что когда будем обустраивать свой дом можно обращаться к нему. Он изрек такую фразу – «у меня можно найти интересные вещи, даже французских девиц». Вероятно, он имел в виду француженок-гувернанток.

                Тут Яков расхохотался, а потом заметил –

Яков – Боюсь, что Вы перепутали – девицами он назвал француженок, которых привозит действительно из Франции его супруга для их совместного с супругом дома терпимости, который они мило назвали «Семейный уголок».

Антон – Может и гениально, но все же – цинично до идиотизма. Однако, Яков Самойлович, рискну Вам задать нескромный вопрос, вызванный тем, что мне предстоит найти работу для того чтобы содержать семью – возможно ли это в Тифлисе на оклад преподавателя гимназии?

Яков – Боюсь, что мой ответ будет неисчерпывающим – не существует установленной величина оклада, ведь гимназии частные. Наши два оклада с Татьяной, она ведь тоже преподает, позволяют не лезть в унаследованные ею активы её отца.

Антон – Давайте лучше я Вас расспрошу о городе. Насколько я понимаю, Тифлис расположен в речной котловине и растянут вдоль реки.

Яков – Тифлис сделал столицей в конце V века царь Вахтанг Горгасали, построивший крепость и частично  ограду вокруг города, которую в начале VI века достроил его сын Дачи. Первые поселенцы в этих местах появились ещё в IV века в районе нынешних серных бань. Название город получил именно от этих теплых источников (по-грузински «тбили» означает «теплый»). Источники находились на правом берегу Куры. Там же начинались крепостные стены городской цитадели, а сама цитадель «Нарикала» занимала высшую точку поблизости на горе. На склоне этой горы до сих пор сохранились развалины этой крепости. Стена проходила по улице Пушкина, затем заворачивала налево и замыкалась на берегу реки.  Несмотря на то, что город неоднократно подвергался разрушениям, все-таки удалось установить, что в VI –VII веках город состоял из трех частей. Главной частью был сам город. Второй частью - «Кала», сильно укрепленная часть города. Третью позднее назвали Авлабари. Расположенный по обоим берегам реки, город там где скалы близко подходили друг к другу соединялся мостом. В ХV веке Тифлис остался столицей только Картли, так как страна распалась на отдельные феодальные образования. Вы совершенно верно отметили – город расположен  в долине по обоим берегам реки Куры, она же – Мтквари. Река течет с запада на восток и впадает в Каспийское море. По правому берегу вдоль реки, несколько отступая от неё, расположена образующая правобережье улица, вернее проспект называемый Головинским.

Антон – Это я уже успел определить и знаю даже то, что такую же роль в левобережье играет Михайловский проспект.
Яков – Да, да, так и есть. Как не узка речная долина, но по обеим сторонам вышеупомянутых улиц удалось расположить несколько улиц им параллельных. А пересекающие их перпендикулярные улицы доходят до реки.

Антон – Но раз главная площадь города, на которой мы уже побывали, находится на правом берегу, значит здесь и центр.

Яков– В этой части расположены основные государственные учреждения. От площади отходят семь улиц: 1) Дворцовая, которая переходит в Головинский проспект;  2) затем улица Лорис-Меликовская, идущая параллельно Головинскому проспекту на которой находится дворянский банк;  3) Пушкинская, на которую в сторону сквера главным фасадом выходит здание Духовной семинарии; 4) Шуабазари; 5) Вельяминовская; 6) Гановская; 7) И, наконец – Сололакская.

Антон–А как с Эреванской площади попасть в старую часть города?
Яков – По сути, эта площадь оказалась за чертой древней защитной стены города, так что все, что находится между  3-ей и 6-ой улицами – территория старого города.

Антон – Однако, видимо все строения выходящие своими фасадами на площадь, но находящиеся между 3 и 6 улицами к старому городу отношения не имеют?

Яков – Чтобы посмотреть старый город можно спуститься по улице Пушкина, миновать Майдан и по Мухранской улице попасть к новому Мухранскому мосту, построенному в 1910 году. Перейдя мост вы попадаете на Мухранский подъем, который расположен над Рике (Пески) -самой низменной левой частью города. С подъема хорошо видна находящаяся на правом берегу высоко над старым городом крепость IV века Шурис-цихе (крепость Зависти). Сам Мухранский подъем врезан в высокий скальный берег и ведет к самому значительному памятнику столицы Грузии. Считается, что в V веке царь Вахтанг Горгасали выстроил храм Метехской Богоматери, знаменитая икона которой впоследствии пропала. По другим преданиям на этом месте царем был построен царский дворец. С XII века в эпоху Георгия III и царицы Тамары здесь были и дворец и храм. За прошедшие века Метехи несколько раз разрушался и восстанавливался. Последний раз храм ремонтировался в середине XIX века. В 1819 году на месте крепости были возведены тюремные здания.


                В это время в дверь комнаты постучали и женский голос произнес: 
                "Господа, хозяйка просила  вас присоединиться к дамам в столовой,
                куда будет сейчас подан чай"

Яков – Это наша служанка - Аммочка, так её зовет наша дочурка Женечка. Придется прерваться и принять приглашение. (И громко) передайте – мы уже идем.

                Мужчины переходят в столовую

Татьяна – Антон, не утомил ли Вас мой супруг подробностями грузинской истории?
Яков – Ни в коем случае, это скорее я мог его утомить своими вопросами.

Татьяна– Уверена, что это никому не под силу, он способен оперировать историческими фактами до бесконечности.
Надежда –  Мы тут с Татьяной поговорили о детях, оказывается у них с Яковом растет дочь Женечка, которой уже пошел третий год.

Антон – Как это приятно, поздравляю!


                После выпитого чая Надежда  и Антон стали раскланиваться, так
                как спешили освободить Антонину от нагрузки – следить за пятью
                детьми. Татьяна их не удерживала, а Яков вызвался даже провести
                с ними маленькую экскурсию по Головинскому проспекту.


Надежда – Это очень мило Яков с Вашей стороны, мне так не терпится побывать в здешних европейских магазинах.

Антон – Наденька, дорогая, давай отложим посещение магазинов на потом, а сейчас просто пройдемся  и Яков Самойлович любезно поделится с нами своими знаниями о здешних достопримечательностях.

Яков – Европейских магазинов здесь немало и они легко вплетутся в мое повествование о достопримечательностях.

Надежда – Вот и прекрасно, в магазины заходить не будем, ведь и правда бедная Антонина вероятно нас заждалась.

                Надежда в сопровождении Антона и Якова вышли из подъезда,
                преодолели небольшую лестницу и пошли налево.
 

Яков – Сейчас мы проходим здание Государственного банка, спускаемся по Сололакской  улице, которая выведет нас на Эреванскую площадь, получившая название в честь взятия генералом Паскевичем крепости Эревань. На площади покрытой булыжником находится громадное здание караван-сарая Тамашевского, деля площадь на несколько улиц, от одной из которых отходит трамвай №1, который провезет вас по Дворцовой улице, Головинскому проспекту, Верийскому спуску, Кирочной улице и  доставит вас на Михайловский проспект.

Надежда – Яков Самойлович, этот отрезок нам знаком - этим путем мы приехали к вам.

Яков – Тогда Вы, конечно, обратили внимание, что по главной оси площади всю сторону занимает административное здание, в котором расположены  городские службы и находится резиденция мэра города. Если не ошибаюсь, сейчас этот пост занимает или занимал до объявления Грузии республикой, князь Черкезишвили.

Надежда – А если пройти мимо административного здания и выйти с площади с противоположной стороны, куда попадем?
Яков – С той стороны к площади подходит Шуабазари с его лавочками и мастерскими мелких ремесленников. По ней можно пройти к Сионскому собору.

Антон – А как Вы думаете, есть ли нам необходимость регистрировать свой приезд в Тифлис в мэрии?
Яков – Я думаю, что вполне достаточно для свободного здесь проживания российских паспортов.

                Выйдя на площадь, они сворачивают налево.

Яков – Сейчас мы пройдем по северной стороне площади мимо гостиницы Зубалашвили и штаба кавказской армии, после чего пройдем коротенькую и узкую Дворцовую улицу и попадем на Головинский проспект. На северо-западном углу, напротив штаба расположено здание Благородного училища. А на противоположной стороне площади находится «Тифлисский пассаж», построенный лет этак 15-16 тому назад. На южной стороне площади находится и здание полиции.

Надежда–Какой великолепный сад находится за столь солидной чугунной оградой. Кому он принадлежит?

Яков – Сейчас откроется и сам дворец наместника, которому этот сад и принадлежит.

Антон – А что находится на другой стороне улицы?

Яков – Это здание Кавказского музея.

Надежда – А этот огромный храм, который мы сейчас проходим в честь какого святого?
Яков – Это военный соборный храм Александра Невского, а выше него расположено здание арсенала.

Антон – А что это за здание  на противоположной стороне проспекта с классической колоннадой?
Яков – Это здание гауптвахты. А вот далее, на той же стороне, историческая реликвия – Кашветская церковь Святого Георгия основанная в VI веке и отреставрированная в 1910 году. На той стороне проспекта расположено еще несколько величественных зданий: это здание артистического общества; казенный оперный театр; храм славы; гостиница «Мажестик».

Антон – А это здание, которое мы сейчас проходим, вероятно, гимназия?

Яков – Действительно, это Грузинская дворянская мужская гимназия, где учатся отпрыски лучших здешних фамилий. А затем по нашей же стороне пройдем здание называемое «Тифлисским кружком», а затем попадем в зону фешенебельных европейского типа магазинов, может быть благодаря которым и называют Тифлис – «маленьким Парижем».

Антон – А какова численность населения Тифлиса?
Яков – На сегодняшний день порядка 240 тысяч человек.

Надежда – В витрине первого же магазина я вижу шляпки. Мне необходима модная шляпка для планируемого визита в штаб-квартиру международного Красного Креста. Вы ведь знаете поговорку – «встречают по одежке, а провожают по уму». Мне необходимо выглядеть соответственно моим претензиям на должность в этой организации, несмотря на наличие у меня весомых рекомендательных писем.

Антон – Боюсь выбор шляпки затянется надолго, поэтому Надежда давай поблагодарим Якова Самойловича за интересную прогулку и пояснения и отпустим его домой, а я уж как-нибудь это выдержу.
Яков – Знаете, я с удовольствием понаблюдаю за выбором модной шляпки – буду знать, что советовать моей Танечке.

                Только они вошли в магазин как к ним  подошел приказчик и
                обрушил на них поток информации –


Продавец – Господа, если вы месяца два не заходили в магазин для женских шляп, то поразитесь насколько изменилась мода на дамские шляпки – никаких восточных веяний, никаких тюрбанов, никаких над головой возвышающихся сооружений. В моду вошли широкополые шляпы, но без всяких декоративных искусственных цветов, муляжей фрукт, бисера, перьев.

Надежда – И даже колибри не в моде?

Продавец – Да, вышли даже из моды сушеные южноамериканские птички колибри. Вот, кстати, просмотрите апрельский номер парижского журнала «Жизнь парижан» - тут есть несколько фотографий модно одетых дам. Платья у них ярких цветов, а шляпки одноцветные пастельных цветов – желтоватых, кремовых, сиреневатых. А то и просто белые. Поля шляп несколько пригнуты к низу. Тульи невысокие. Головные чашечки не остроконечные или плоские, колесообразные, а чуть выпуклые, по форме головы и хоть и прилегают к голове, почти не оставляя зазора, но в них не потеют, благодаря использованию натуральных материалов.

Яков – Милейший, вы так живо описали достоинства модных на сегодня шляп, что захотелось взглянуть на все их оттенки – желтоватые, кремовые, сиреневатые, белые.
Продавец – Это моя специальность – описывать модные шляпки, не картошкой ведь торгуем.

Надежда – Показывайте все цвета.


                Продавец отходит и буквально через три минуты появляется с
                несколькими коробками шляп и приглашает Надежду к большому зеркалу.
                Надежда по очереди примеряет все четыре экземпляра и
                останавливается на сиреневатом-

Надежда – А вуалей у таких шляп не бывает?

Продавец – Я понимаю, Ваше происхождение мадам позволяет носить самые изысканные наряды, но мне кажется, что при столь широких полях шляпы вуаль выглядела бы несколько грубовато и напоминала бы москитную сетку.

Антон – Любезный, я не местный князек и за кинжал не хватаюсь, но не намерен сносить грубость в адрес моей дамы, которой вы приписали отсутствие вкуса. Извольте извиниться перед нами.

Продавец – Милостивые господа, я искренне сожалею, что осмелился высказать свое неоправданное мнение и прошу у господ простить меня. Видит Бог, я искренне старался услужить вам. Еще раз прошу прощения.

Антон – Так-то лучше! А теперь упакуйте нам сиреневую шляпку, хотя каждая из них на даме смотрелась великолепно.


                Троица с покупкой выходит из магазина-

Антон – Яков, друг мой, простите меня за эту вспышку, уж очень я чувствую себя в напряжении в новой обстановке. Сожалею, что так среагировал на лакея.

Яков – Понимаю, друг мой, но давайте пройдем ещё немного и я вам покажу и расскажу о величественном строении Мелик-Азарянца, воздвигнутом в 1912-1915 годах.


                Они прошли ещё немного и на другой стороне улицы показался упомянутый
                дом Мелик-Азарянца -

Яков–Этот величественный дом, после которого начинается Верийский спуск, является доходным домом Мелик-Азарянца. В этом доме находятся магазины, фотосалон, кинотеатр,  парикмахерская,  а во дворе дома сад для прогулок и стоянка для извозчиков. Но помимо всего этого  дом оборудован новшествами – автономное электро- и водоснабжение, система отопления, местная телефонная связь.

Надежда – Яков Самойлович, большое Вам спасибо! Это очень мило, что Вы прошагали с нами такой большой путь, чтобы описать некоторые достопримечательности маленького Парижа. Но если будете советовать Татьяне приобрести шляпку подобную моей, то советуйте выбрать её белого цвета. Желтоватая или кремовая не будут ей к лицу.


                На этом они распрощались и Надежда с Антоном стали переходить
                проспект, чтобы по Верийскому спуску попасть на Михайловский
                проспект.


Рецензии