Жара и пляжи вчера

                ЖАРА И ПЛЯЖИ ВЧЕРА.
Не жара, а Жарище! В тени за 40. В квартире, однокомнатной на южной стороне дома с кондиционером – всё 30 и 30. Я на «заслуженном»  отдыхе – пенсии, и могу себе позволить не выходить из квартиры, а охлаждаться под душем. Вода из крана с холодной водой идёт, как бы, с подогревом, как сейчас у берега моря -  все 30 градусов, и под шляпой широкополой и « не сгоришь» в воде и не охладишься, а дома можно и без шляпы!
      Так мне было жарко в первый год переезда из Зауралья в Крым, в город Герой Керчь. В тот год мы всё свободное время стремились на пляж, а ночью у всех соседей двери были открыты «нараспашку», что бы хоть так охладить квартиру. Случаев проникновения посторонних в открытую дверь – не известно!
      В выходные дни, мы ранним утром, садились в автобус от ж/д вокзала (в той стороне города мы жили), и ехали до автовокзала. С автовокзала ехали до конца маршрута этого автобуса – «кольцо» и пересаживались на автобус до пляжа в «Героевское». Пляж там был известен, как №Эльтиген» - место высадки морского десанта, освобождавшего от фашистов и Керчь, и был, не менее значим, чем «Аджимушкай». Страшные воспоминания  свидетелей того времени. ( Но, это дело историков и политиков). День весь наш был на солнце и в воде! Но вечером спешили на последний автобус с пляжа. Он всегда был «битком». Горячий автобус вёз, прилипающих друг к другу, загорелых, до боли от прикосновения, «отдохнувших». Дети или ныли или спали на руках, хоть у кого. А взрослые – счастливые! А дальше ещё 2 пересадки. Вот так начиналась наша счастливая жизнь от замены Зауралья на Юг.
      Но через некоторое время мы изменили «Героевке»  и стали ездить электричкой (почти от дома!) до остановки «по требованию» в « Пресноводное», а от этой, «по требованию» - через поле, до самого пляжа, минут 15. Вот там мы отдыхали от жары на пляже, у самого Чорного моря, тогда и 20 лет подряд!
     Через, примерно, 5 лет после переезда в Крым, мы –« разбогатели»!  Муж купил в Зауралье (ездил в отпуск на Родину) автомобиль -  Москвич 412. Мне было всё равно, какая машина, а муж (до последнего часа своего), любил и расхваливал её – и толщина кузова, и не была в соли на дорогах, и что – то там ещё, и ещё. Но теперь наш отдых на море стал настоящим, даже с ночёвками. Про первый такой отдых я не забуду никогда.
       Машину купили( пригнал нанятый человек), но прав на вождение, муж ещё не получил. Его друг Саша имел права и опыт вождения, когда – то. К нам приехали дальние родственники 2 человека со стороны тётки мужа – (молодая женщина с сыном 9 - ти лет), у друга мужа Саши -  дочь с женой. Мужчины решили ехать в «Пресноводное» по дороге, где нет патрулей – Саша там ездил и не один раз на рыбалку – через заброшенный уже «Багеровский»  полигон. Саша усадил семилетнюю дочку с женой (а жену он вообще не хотел брать, я настояла) в машину к нам четверым, сам сел на свой старый двухколёсный мотоцикл и мы, в 9 часов вечера, поехали на море с ночёвкой!
      Как ехали по полигону, словами не описать. Наконец выехали на просёлочную дорогу, ночь, что называется, «хоть глаз выколи». Минут через пять, Саша останавливается, а он ехал впереди. Пошептались Саша с мужем, и Саша повернул назад -  домой, а мы должны его ждать здесь. Оказывается, Саша забыл червей для рыбалки.
      Сидим в машине (комаров боимся!) и разговариваем с родственниками мужа все, всё больше с вопросами о жизни у них в Зауралье, где сейчас не такая жара, как у нас. И, с надеждой, на скорое « движение», смотрим на дорогу, ждём мотоцикл с Сашей, но, перед нашей машиной останавливается трёхколёсный мотоцикл и в люльке « человек с ружьём», (так нам показалось). Спрашивают, зачем мы стоим на бахчевом поле и надо показать документы,( мы заволновались), но, сразу - « что мы украли с бахчи?» - показать в багажнике.  Муж открывает багажник, а там всё для отдыха с ночёвкой – и спиртное тоже .(Хорошо, что арбуз не брали!) Муж - мужику –« бери, что найдёшь». Мужик берёт «столичную»  и говорит «Извини, «братан», мы думали, вы арбузы воруете. Мы же сторожа, отвечать нам придётся. Подожди чуть». Мы и ждём – Сашу. Мотоцикл отъехал, но через 5 минут вернулся и  из люльки в наш багажник загрузили 5 огромных арбузов, при этом мужик сказал, что если к нам ещё кто подъедет (у них две бригады охраняют сегодня), сказать, что  с Лёхой договорились. Тут подъехал и Саша. Мотоцикл с выключенной фарой. Оказалось, лампочка перегорела.
     На этом приключения не кончились. При въезде в «Пресноводное» и вокруг, шикарный сосновый бор. Темнота. Мы едем напрямик к морю, по какой – то дорожке, ели заметной под светом фар машины, и -  застряли в песках. Надо вытаскивать машину техникой, но ночью где её взять? Поскучали недолго. Прямо на нас выехала огромная военная машина. Оказалось, ребята в ней, солдатики, тоже выехали покупаться. Они «вытянули» нашу машину, получили от мужа моего 2 арбуза и исчезли. А мы через сто метров остановились под сосной на берегу моря, и, не боясь комаров, побежали купаться! И жара нам не – почём!
 Через двое суток возвращались тоже ночью, но почти у дома, -  патруль. Муж сказал, что обкатывает машину после ремонта, потому и номеров нет. Посмотрели адрес в паспорте – да, «живёт рядом, а документы я в гараже оставил – сейчас подвезу». И не подвёз -  их ещё не было.  Права на вождение  и номера на машину, получены были им, только через месяц.  Нам пришлось ехать ещё около часа.  Машина «петляла», по переулкам, и  -  «обошлось»! Мы, и гости наши, что называется, «натерпелись».  Муж  продолжил возить нас на пляж, в Пресноводное, «проторенной дорогой», всегда  «эквивалентом» в багажнике была «Столичная». На всякий случай! Как всё было проще и веселее!
       Через год мы отдыхали уже в одноэтажных домиках - пансионатах, выстроенных многими предприятиями для своих рабочих -  с кухнями и душевыми, буфетами привозными и на самом берегу Азовского моря! Последнюю остановку в «Пресноводное»  сделали у самых пансионатов. Что ещё надо было рабочему классу для отдыха от работы?!
        Там, в те, уже далёкие времена, в августе, и только на этом пляже, -  «светилось море», ночами.  Люди не пропускали эти дни, мы тоже. Это чудо – в воде сияет человек! Море фосфорится!
        Сегодня закрыли предприятия и развалили эти простенькие места культурного отдыха рабочих. Берег застроен высокими домами за высокими заборами, с тех времен остался пансионат «Москва», бывший «Киев». Море и лес остались, и жители местечка «Пресноводное» -  принимают туристов. Все счастливы!
         


Рецензии