Обрыв

ОБРЫВ.

                Окончена школа, последний звонок, окончен скромный выпускной вечер с родителями (!) и три друга, не сговариваясь, а по привычки, пошли к своей реке, на её крутые берега и в то место, где был настоящий обрыв. Всё свободное от учёбы, шахмат и футбола время, они проводили здесь. Солнце, воздух и вода, с детства у них точно  -  лучшие друзья!
       Сегодня они пришли к своей реке, к своему обрыву, какие -  то не такие, и не радостные и не грустные. Больше нет школы. Школа то осталась на месте, а вот у ребят сердце не на месте. Что дальше делать? Куда идти? Сейчас, в густых сумерках, все трое смотрели на воду и в одну сторону, но кто - то за горизонт, кто - то на горизонт, а кто и на тёмную, серебристую гладь реки. И видел каждый в своём будущее, разное.
       Тот, кто смотрел на горизонт, видел корабль, похожий на «Титаник», палубы, каюты,
бары. Смутно представлял и роскошных дам.
       Второй тоже видел корабль, но под «алыми парусами», и всё, что там происходило,
но он хотел видеть Ассоль и, его мечта закрыла ему глаза и он чуть не сорвался с обрыва в своё настоящее.
       Третий из друзей смотрел на серебристо тёмные воды реки и видел себя  среди успешных людей сегодняшнего мира – учёных, художников, писателей и банкиров. Он жил «там» в своём прекрасном доме, с садом и своим прудом. В семье будет 2 мальчика и 2 девочки. Жена, обязательно, красивая и умная.
       Как стало совсем темно – луна спряталась в тучки и в дали на реке остались видными только огоньки бакенов, друзья захотели остаться наедине со своей мечтой. Говорить о ней нельзя ни с кем – не сбудется!? И самый весёлый, крикнул – « а теперь кто – куда!».
     Через 15 минут первый был на дискотеке. Второй зашел в читальный зал -  был открыт ещё, странно, но это по случаю «выпускного», наверное.
     Третий заглянул в ночной клуб, посмотрел на рулетку,в ней была вера на случайный выигрыш, какой обеспечит всё то, о чём мечталось. А в кармане только ветер и он резко повернул,  почти убежал. Шахматы!
Двое поступили в ВУЗы – политех. и пед. Третий – в мореходку!
    Через 50(пятьдесят!) лет приехали все трое на встречу с одноклассниками в родной город. Школы на месте уже не было. Город стал большим и красивым, современным, оставаясь древним.
    На встречу пришли всего треть учеников, по разным причинам. Все местные.
    А после встречи, трое друзей опять не захотели расходиться, и они снова
пошли на берег родной реки и к тому же обрыву. Время сделало обрыв шире и глубже -
разросся вместе с городом!
      Мечты каждого остались позади, а жизнь сложилась у всех, почти, одинаково – семьи, дети, внуки. И как -  то стало понятно, что приехал каждый, вернувшись в свой родной город  навсегда.
 Говорили все без умолку, без секретов, без тайн, но тихий вопрос был у каждого.
Почему колесо жизни повернуло их на то же место, в то же время и с теми же возможностями?
 Может потому, что так складывалась жизнь их отцов, дедов, и никто не виноват,
Только гены каких то предков.
       В конце затянувшегося разговора, всё тот же «весёлый», сказал – «Говорят же, где родился, там и пригодился!».
       И на обрыв втроём ходить, решили, будут в свободное от работы, семьи время, помечтать, но уже вслух, о судьбах своих внуков.
       Наконец настал тот самый, свободный день, когда собрались друзья снова вместе.
Каждому уже ближе к 70!  На том же обрыве, на том же месте, но хочется присесть, а не валяться, как прежде на травке. Один предложил – «Давайте лавочку установим», другой – и «столик под шахматы», а третий – он самый весёлый, «И что, будем со свечкой ночами караулить, что бы молодые с лавочки под обрыв не скатились?» Усмехнулись, а потом хохотали, сидя, лёжа на травке, уже не мягкой, высыхающей в осень. И, снова, ко всем сразу пришла идея – обсадить обрыв  молодыми сосёнками – на метр от края, укрепить почву. Захотели посчитать, сколько надо, сбились со счёта и решили идти в сосняк, куда все по грибы ходят, не близко, 7 – 8 км, да от дома до обрыва около 3.
        Ранним утром три пенсионера с лопатами (добровольцы – лесники!) пришли в лес искать подходящие сосёнки – трёх лет. Они за 2 зимы должны уже укрепиться и готовы  к пересадки. Попались и четырёх летки, но такие несчастные, тонюсенькие. В этом тёмном лесу им тоже не жить – затопчут грибники. Накопали много - скоренько сажать  - до темноты! Загородили, подвязали, обкопали, притоптали и – дождик пошел! Всё хорошо!
      По дороге домой, договорились, что весной и лавочку поставят и столик для шахмат, три пня присмотрели  в лесу – присесть на них можно кому - то. Такими радостными они давно не были, после такой трудной работы, забыли и о годах и усталости.
         Ребятишки сразу заметили на обрыве дедов и «помогали»! Обещали присматривать и поливать саженцы до дождей (а дожди уже пришли!) Ребята не только согласились, но и разобрали каждый саженец «под свою опеку». Беспризорных не оставили!
           Друзья и зимой будут приходить на «свой» обрыв – отдыхать, вспоминать те прекрасные годы, до разъезда по другим городам и странам, рассказывать о прожитой жизни вне дома и мечтать уже вслух о судьбах своих внуков.
           Скорее всего, внуки тоже на всю жизнь полюбят этот, уже обсаженный дедами сосновый обрыв, но судьбы у них будут другие. Какие? Не знает пока никто. Или уже знает
Этот «Вечный» обрыв?               
 
 


Рецензии