Склероз

   Полдень. К обеду жду гостей. В основном, молодежь. Ровесники — это по телефону. Мобильность уже не та, чтобы участвовать в застольях и праздниках.

   Начистила картошечку. Одна к одной, как мячики пинг-понга. На противень налито масло, в котором искупалась картошечка. Для заполнения противня пришлось дочистить еще пять картошин. Все блестят от масла. Посолила. Сверху щедрой рукой укропчиком посыпала. И на всё это разложила куриные бедрышки. Так плотненько, еле влезли. Посолила, смазала каждое майонезом слегка и поставила запекать в духовку.

   Настала очередь сервировать стол. В это время зазвонил сотовый. Одной рукой телефон у уха придерживаю, другой на столе тарелки и приборы раскладываю.

   Звонит друг детства. Начал с поздравлений и пожеланий, а потом плавно перешел к старым анекдотам про склероз. Конечно, склероз жизнь осложняет. Пришлось другу всё утро ходить с будильником в кармане, чтобы не забыть поздравить.

   Было такое пару лет назад. Уже под вечер сама ему позвонила, а он про политику, да анекдоты... Еле слово вставила. Говорю, что пока еще сегодня не закончилось, ты поздравляй меня, а то вспомнишь завтра и будешь переживать. Вот он где-то записал на видном месте, чтобы не забыть. А будильник - чтобы не забыть поздравить не раньше полудня, чтобы дать мне выспаться. Ведь пожилые люди как — сейчас помнят, а через пару минут в нужный момент из головы всё вылетает.

   И поздравить надо, и не разбудить раньше положенного срока. Вот и пришлось другу всё утро с будильником в кармане ходить. Пока болтали про склероз, еще раз будильник у него прозвенел.

   Говорит, что сразу хотел мне сказать, чтобы я напомнила ему минут через десять гречневую кашу выключить. Но помня о своем склерозе, всё таки еще раз будильник поставил. После такого объяснения, приговаривая, что каша сгореть может, он еще минут 20 анекдоты рассказывал. Только потом пошел кашу выключать.

   Я к этому времени закончила сервировать стол. Угощения наставила. Гости стали приходить. Телефоны звонят без конца. То один, то другой, а то и оба сразу. Смотрю, мой друг СМСку прислал. Ну, подумала, что еще анекдот вспомнил, и решила попозже посмотреть.

   Веселье в разгаре. Музыка, песни, викторины, разговоры... Улучила момент и читаю... «Будильник при склерозе помогает. Напоминает, что кашу выключить надо. Только, подлый, молчит, что плиту надо включить, чтобы каша варилась.»

   Смешнее анекдота про склероз даже придумать трудно. Развеселил мой друг всю нашу компанию.

   Когда все гости вечером разошлись, перезвонила другу. Узнать, поел он вареной каши или уже не до нее было. Оказалось, что и кашу сварил и поел, да еще целый час без помех анекдоты мне рассказывал. Праздник у всех удался.)


Рецензии