Философия жизни. Часть 4. Любовь. Глава 5

                Глава 5.


В голове Кристины крутилась волчком лишь одна фраза «меня поцеловал Роберт», затем приходила на ум фраза «он любит меня, он любит меня!». И думала девушка только об этом, идя по окраинам города. Вспоминала она и то, как потом занервничал Роберт, но девушка решила, что он просто испугался своего поступка, порыва чувств. Что ему тоже нужно осознать наступившие в их отношениях перемены. Забыла Кристина о Кате и Ане, а очень зря. Но будет время ей ещё вспомнить о них, сейчас же, кружась под посыпавшимися с неба хлопьями снега, дошла девушка в этот вечер до дома Мадемуазель. Та сидела на своём обычном месте – на крыльце и переговаривалась с молодой девицей, видимо из её «дома». Мадемуазель выглядела сосредоточенной, когда мимо неё проходила Кристина. Девушка уловила одну фразу из их диалога – Агат объявил это нам всем, будут темные времена. Но Кристина не придала значения этой фразе, произнесенной девицей Мадемуазель, она быстро вбежала по лестнице, наполненная новыми силами, готовая жить и радоваться этой жизни. Кристина отворила дверь, забежала в прихожую и тотчас встретилась взглядом с Максом. Улыбка сразу же исчезла с её лица. Казалось, Кристина уже забыла Макса. Он был чем-то лишним, чем-то совершенно мешавшим ей, подобно коту, вечно вертящемуся под ногами, пока ему не дадут хозяева еды. Девушка подумала о том, что ей придётся поддерживать сейчас разговор с Максом, что он может снова истерично себя вести с ней. И ей стало мерзко. Отвращение, видимо, отобразилось каким-то образом на её лице, так как Макс удивился – Кристина, всё в порядке?


- Да. Коротко ответила девушка, хотела уже пройти на кухню, как Макс загородил ей туда проход.


- Кристина – обратился к ней Макс, в его голосе не было ноток истерики, он говорил спокойно – Кристина, ты любишь меня?


Девушка опешила. Любишь? Она уже успела и позабыть, что Макс всё ещё думает об их отношениях. О том, чего уже не может быть и в помине. Она любит другого человека, восторгается им. А Макс совершенно лишний человек в её жизни. Он лишь мешает ей и портит вечно настроение.


- Кристина – громче произнёс Макс.


- Дай пройти на кухню! Разозлилась девушка - я чертовски голодна!


- Сначала скажи.


- Чего сказать? Девушка совсем не желала сейчас портить себе настроение. Стоять в темной прихожей и выяснять с Максом их отношения.


- Скажи, любишь ли ты меня или нет? Макс насупился. Он был решительно настроен. Но девушке совсем не хотелось спорить с ним, поэтому она ответила поскорее – да, да, люблю, пропусти на кухню.


- Любишь? Усмехнулся Макс. Девушка не видела его лица из-за царящей темноты, ведь лампочка в прихожей перегорела ещё давным-давно, но по голосу Макса она решила, что он явно ёрничает.


- Если ты любишь – говорил Макс, у него был явно какой-то план, который он не хотел сразу же выдавать Кристине. Только почему? План был недоработан? Или был постыден для озвучивания?


- Если ты любишь – наконец решился произнести свою идею Макс – то займись со мной любовью.


- Что? Рассмеялась Кристина, решив сначала, что это шутка. Потом поняв, что Макс не шутит, махнула рукой – невозможно – и прошла в спальню. Села на кровать. Она устала за сегодняшний день, не хотела говорить с Максом. Пусть он оставит её в покое! Но нет, Макс прошёл следом за ней – Кристина – он был явно взволнован – не подумай, что я идиот или что я какой-то извращенец. Но посуди сама, Кристина, мы с тобой в отношениях уже больше года, за это время мы никогда не занимались любовью. Я не настаивал, конечно же, но Кристина, если бы ты меня действительно любила, то не отвергла бы моё предложение. Я бы не был тебе противен!
Девушка разозлилась, она вскочила с кровати, как только Макс приблизился к ней. Она стояла перед ним,  рассерженная, готовая наговорить кучу гадостей. Макс не хотел их слушать, но остановить Кристину было невозможно. Девушка уже начала высказывать ему своё мнение на счет этой ситуации – у нас не было с тобой занятий любовью, так как после инцидента с моим мерзким дядей, любое прикосновение ко мне вызывало отвращение. Любое! А потом… Девушка усмехнулась. Вот перед ней сидит он, причинивший ей  уйму боли и страданий за последние недели, да что там, своим бездельем причинивший ей ещё раньше боль. Почему он не страдает? Нет уж, он будет страдать.


- Ты думаешь до сих пор, что я люблю тебя? Кристина рассмеялась. Макс испуганно глядел на неё. Ему было страшно. Ещё никогда не было так страшно, как сейчас, когда он боялся услышать её «а я тебя нет». Он не хотел расставаться с Кристиной, до сих пор, не смотря на все его придирки и срывы на неё, Макс любил девушку. Но менять что-то в их отношениях было уже поздно.


- Я не люблю тебя! Крикнула счастливая Кристина. Она не хотела уже этого скрывать. Все её мысли были только о Роберте. А существование рядом с Максом вызывало у неё лишь отвращение. Нет! Она не задержится тут. Девушка пойдёт к Роберту. Он предложил пожить с его семьей. Отлично! Она так и поступит. Роберт, конечно же, обрадуется её присутствию и уж тем более не прогонит её. А Макс? К нему она никогда больше и не вернется.


Парень, услышав её признание, шепотом, словно она убила его своими словами, и сейчас он мучился в агонии, спросил – ты любишь кого-то другого?


- Да – ответила спокойно Кристина. Ей было совершенно не жаль Макса. Да и к чему его жалеть? Он не пытался сохранить их разваливающиеся на части отношения. Он сам и виноват. Девушка принялась собирать свои вещи, их было немного и все они уместились в полиэтиленовый пакет из-под продуктов.


- И в кого? Ноги Макса подкосились, он сел на кровать. Он понимал, что останавливать Кристину бесполезно, что если она решила что-то предпринять, то он уже никак не сможет ей помешать. Ему было просто интересно, кого она любит теперь. Тома? Скорее всего, его, ведь только он из знакомых практически их ровесник.


- Я люблю Роберта – спокойно ответила Кристина. Она не хотела врать Максу. Да и зачем? Зная, что она любит человека, которого он так ненавидел, которому проиграл в спорах, Максу будет ещё больнее, чем, если бы она соврала ему. Девушка поспешила добавить, она не могла скрыть своей радости от сегодняшних поцелуев и ласк с Робертом – а он любит меня.


Макс молчал. Он не находил  никаких слов, чтобы уговорить её остаться. Макс чувствовал, как бешено колотится сердце в его груди. Он видел, как Кристина открывает черную банку, которую они прятали и в которой хранили все свои сбережения и достает из неё две пятитысячные купюры, кладет их на ладони Макса. Он поднял взор на неё – что это?


- Это? Это твои сбережения. Работая на фабрике, ты мог отложить только эти деньги. Остальное в этой банке принадлежит мне. Девушка стояла у выхода из комнаты, держа в одной руке пакет, в другой банку. Она выглядела гордой, не сломленной, такой же живой и решительной, какой она и приехала в Варцлов.


- Что же будет дальше? Прошептал Макс.


-Решать тебе. Я ухожу, не ищи меня и постарайся забыть. Я уже забыла тебя – добавила Кристина, она вышла в прихожую, быстро отворила дверь, оставила в ней ключи, так как ей они больше были не нужны, и побежала вниз по лестнице. Она боялась, что Макса охватит вспышка гнева, что он будет догонять её, что будет скандал. Но парень не сделал этого. Он сидел на кровати, смотрел на две пятитысячные купюры в своих ладонях, и слёзы появились в его глазах. Как глупо! Он поехал к югу с этой девушкой, он верил в их будущее. Когда она молила его ехать с ним, он, не раздумывая, отправился с ней вместе на юг. Он даже не предупредил маму, боясь, что к ней наведаются Веги и, она им всё разболтает. Он доверился Кристине, своей несмышленой ученицы, которая пыталась познать его философские идеи. А что же сейчас? Она бросила его. Он ей не нужен. Теперь она восхищается другим, сделает всё ради другого. Как глупо! И ради этой девчонки он пожертвовал своими отношениями с матерью, своей квартиркой в столице, уютом, царившим в ней.


- А мать ведь волнуется. Только сейчас возникла эта мысль в голове у Макса. Он поморщился, представляя, как заплаканная женщина при встрече с ним начнёт обнимать его, целовать, прижимать к себе. Раньше они с матерью не понимали друг друга из-за идей Макса. Но сейчас он уже отрёкся от своих идей. И мать и сын могут поладить ныне. Максу вспомнилось фирменное блюдо его мамы – утка с яблоками

– и он расплылся в улыбке. Да, он проиграл. Он так ничего и не добился. И будет жить теперь спокойно, не строя на счёт самого себя иллюзий. Он не тот, кого знает весь мир и никогда им уже не станет. Так как не будет стараться стать. Он не захочет во второй раз обжигаться, терпеть боль.
Макс смотрел на эти две жалкие купюры в своих руках. Вот кто он. Он тот, кто заработал эти купюры. А больше он никто. Макс усмехнулся. У него начиналась истерика, он воскликнул – да, да, я ничтожество!


А потом поспешно добавил – ничтожеству не грех и деньги у родной матери на билет до дома просить.


Затем, когда нервная улыбка уже появилась на его лице, Макс произнес – ничтожество может и отомстить за причиненную ему боль.


И парень вскочил с кровати, побежал вниз к Мадемуазель, чтобы попросить у неё на время мобильный телефон. Макс не стыдился просить у матери денег, не чувствовал вины за то, что та переживала и каждую ночь плакала, думая, что её сын мертв. Ему уже было всё равно. Единственное о чём он сейчас думал было обеспечение себе комфортного существования и отмщение Кристине. И он уже знал, что первый пункт своего плана он разрешит звонком маме и просьбой её сделать денежный перевод на его имя в Варцлов, а второй пункт разрешит, написав письмо Кате.


В то время, как Макс разговаривал с мамой, слушал её всхлипывания, слёзы, упрёки и крики, морщился от её сердечных излияний, Кристина стояла напротив квартиры Тома. Она размышляла ещё по поводу того, правильно ли поступила, сказав Максу правду о себе и Роберте? Вдруг он решит им как-то отомстить? Но потом девушка отогнала от себя такие мысли. Чтобы Макс решил мстить? Это было что-то из ряда вон выходящее. Он жалкий, он не сможет никому отомстить. Кристина окончательно успокоилась и постучала в дверь. Том сразу же открыл ей. На нём были надеты куртка и шапка, он явно собирался уходить. Увидев подругу, мальчишка удивился. Из комнаты мамы Тома послышался её слабый голос – кто там?


- Это Кристина, Ксения – поспешила ответить Кристина. Она только что вспомнила имя мамы Томы и была рада, что может избежать неприятной ситуации, в которой ей бы пришлось спрашивать его снова у Тома.
Том закрыл за девушкой дверь. Он изумленно смотрел на банку в одной её руке и на пакет в другой. Кристина разулась и быстро прошла на кухню, Том прошёл за ней, прикрывая за ними дверь. В голове у девушки был план, и она его собиралась осуществить. Но сначала надо было объясниться с любопытным Томом.


- Ты спешишь? Положив пакет и поставив банку на пол, садилась девушка на стул у стола. Том стоял перед ней, переводя взгляд с пакета и банки на разгоряченное лицо девушки. Видимо, она бежала к нему.


- Я хотел уйти – признался Том.


- «Работа»? Уточнила Кристина, Том помотал головой – её больше и не будет. Агат уезжает – прошептал он, словно боясь, что у стен есть уши и их обязательно кто-то подслушает из людей Ника.


- Как? Ошеломленно спросила Кристина. Мальчишка подвинул к Кристине стул и сел на него – он сегодня собрал своих людей, рассказал о ситуации с Ником. Нику удалось переманить всю полицию Варцлова на свою сторону, говорят к тому же, что уже стал он и новым любовником мэра города. Да этой пьющей патаскухе без разницы кто у неё любовник – усмехнулся с печалью Том – все важные люди Варцлова теперь против Агата. Он покидает город. Сегодня вечером. Он говорил, что хочет увидеть тебя, попрощаться и с тобой.


- Куда же он едет? Не верила словам друга Кристина. В её голове не могло уложиться, что всесильный Агат теперь покидает город, что он уезжает, оставляя её и Тома, оставляя их «банду», торговый центр. И что больше она никогда не увидит его. Сердце девушки сжалось, из глаз её готовы были политься слёзы. Но она сдержалась. Ей нужно было осуществить свой план. Она обязана его выполнить. А уже потом она поплачет вдоволь об Агате. Поплачет, наверняка, обнимая  Роберта. Девушка мечтательно улыбнулась.


- Он едет в Нестора сначала – сказал Том – а потом уж я не знаю. Из Нестора можно уехать чёрт знает куда.


- В Нестора – задумалась девушка – там ведь есть хорошая больница?


- Конечно же, есть – усмехнулся мальчишка – туда бы маму и положили, если бы деньги были.


- Через сколько времени уезжает Агат? И главное откуда?


- Через час – удивленно произнёс Том, он расстегнул куртку, стало в ней жарко в квартире – он будет отъезжать со свалки ненужных машин. Я туда и собирался. Я хотел спросить – Том смотрел на пакет с вещами и таинственную черную банку – что это всё значит?


- Я ушла от Макса – объявила девушка, Том раскрыл рот от удивления, почесал затылок – да уж, ясненько.


- Но это не главное. Кристина вскочила со стула и прижала к сердцу черную банку – идём в комнату твоей мамы, я хочу поговорить с вами обоими. Нельзя терять ни минуты!


- Я не понимаю.… Медлил Том, но решительная Кристина схватила его за руку и потащила за собой в комнату Ксении. Девушка тотчас окунулась в атмосферу мрачного помещения, в котором исходил свет только от крошечного телевизора. Он по-прежнему оставался единственным освещением в комнате, и именно благодаря свету от него можно было разглядеть лицо матери Тома, её длинные русые волосы, худые руки, положенные вдоль тела.


- Что ты хочешь сделать? Не понимал Том, он боялся, что Кристина нарушит покой, царивший в комнате, потревожит его маму, которая не нужны были никакие переживания.



Кристина остановилась посередине комнаты, мама Тома с интересом посмотрела на девушку и перевела взгляд на её черную банку в руке. Её также как и Тома интересовало содержимое этой банки. Кристина прижала банку к себе и взглянула на ту – это вам, Ксения. В этой банке деньги, я копила их на одно важное дело, но оно утратило своей важности. Зная, что вы больны и зная, как страдаете вы от этого, и как страдает ваш сын, я отдаю вам эти деньги. Здесь хватит вам на операцию и на те протезы, что так необходимы вам. В Нестора вы должны поехать. На это нужны деньги – Кристина сдержалась, чтобы не расплакаться. Она смотрела на Ксению, беспомощно лежащую в постели и представляла, что должен чувствовать каждый день с ней рядом Том, боявшийся так её смерти.


- Вы можете поехать сегодня туда бесплатно. Я уверена – Кристина посмотрела на Тома, который, молча, глядел на девушку, а потом на банку, потом снова на Кристину.
 

– Я уверена – продолжила девушка - что наш общий с Томом друг подвезёт вас до Нестора. Он подъедет сюда и не откажет в помощи. Решила Кристина и замолчала. Она видела, как из глаз Ксении потекли слёзы, как шептала она, проговаривая еле слышимое – спасибо, спасибо.


Том схватил девушку за руку и потащил за собой из комнаты на кухню. Закрыв дверь за ними, он непонимающе посмотрел на подругу – что это всё  значит?


- Значит то, что я помогаю твоей маме и тебе. Надо спешить к Агату. Объясним всё ему, он подгонит машину сюда, вы поедете вместе с ним и его охраной в Нестора. Я побегу сейчас к свалке заброшенных машин, ты соберешь вещи своей мамы и вы поедете в Нестора. Что же ты молчишь? Взволнованно произнесла Кристина – ответь что-нибудь мне.


- Спасибо – лишь смог произнести Том. Он не смел отговаривать девушку, он не мог отказаться от её подарка, зная, как необходимы сейчас эти деньги его маме. Он только стоял на кухне, слыша, как Кристина, выбегая из квартиры, хлопает за собой дверью.


Этой ночью жители дома на окраине наблюдали чуждую им картину. Двое мужчин спустили вниз по лестнице на носилках одну из жительниц дома – Ксению, аккуратно её положили на заднее сидение машины, около которой стоял, окутанный мраком ночи, Агат и курил. Слышалось несколько раз, как хлопали дверью квартиры, где жили Том и его мама. Две большие сумки, набитые вещами, были положены в багажник одного из трех автомобилей, стоявших у подъезда. В темноте было сложно разглядеть лица всех людей, ходивших от машины к машине, но часто около Агата появлялись Кристина и Том. Они беседовали с ним, до тех пор, пока один из охранников не крикнул что-то им, и Агат кивнул головой. Девушка что-то сказала ему и скрылась во мраки ночи. Том сел в машину, в ту же, куда поместили и его больную маму. Агат и охранники тоже расселились по машинам, вскоре все три из них скрылись из виду.


Кристина стояла одна у подъезда, из её глаз лились слёзы. Она прижимала к себе ключ от квартиры Тома, который тот доверил хранить ей, и думала о том, что за всю свою жизнь, она помогла кому-то лишь один раз – сейчас, маме Тома. Кристина не пожалела о своем решение. Ей не нужна была поездка на юг, не нужна была поездка в Нестора, её теперь устраивала жизнь в Варцлове. Жизнь с Робертом. И ей не о чем теперь сожалеть.


Кристина поднялась в квартирку Тома, заперла ту изнутри, набрала себе ванну, села в неё и закрыла глаза. Её жизнь налаживалась, как считала сама девушка, но она сильно ошибалась. На следующий день должно было всё измениться.


Рецензии