Доживём до понедельника

                Ну ладно. Кто хочет, пусть ждет до понедельника. А я, председатель,
                сейчас пойду к Вунюкову и вышибу из него Большую Круглую Печать.
                АБС «СОТ»


– Миша, Игорь, вы пойдёте сегодня на волейбол? – Серёжа и Антон Клюевы, два «одинаковых с лица» брата из кредитно-страхого отдела, ввалились в тесный кабинет точно в 17.30, как всегда, шумно и весело. Михаил Петров тут же захлопнул ежедневник, закинул его в рюкзак и поднялся. Надевая куртку, он выразительно посмотрел на Игоря, который так и не двинулся с места.

– Ты же хотел в этот раз с нами? Размять косточки? – К Игорю уже подскочили близнецы. Вот уже почти месяц, как они снимали спортивный зал в ФОКе, и теперь трижды в неделю – понедельник, среда, пятница – играли с ребятами из смежных отделов то в волейбол, то в баскетбол.

«Да кто же начинает заниматься спортом под конец недели? – думал Игорь с досадой. Идти ему не хотелось. – Сегодня же пятница,– изнывал он. – А всё, что хочется в пятницу, это поскорее добраться до дома, поскорее же принять душ, покушать и от-ды-хать! Неужели они этого не понимают?»

Наконец он придумал, что ответить.

– Я, наверное, не смогу сегодня, мне ещё надо в магазин обязательно заехать. У меня лампочка в спальне перегорела, – внушительно произнёс он. И прибавил: – Но со следующей недели – обязательно!

– Ну ладно, мы тогда пойдём, – Миша вежливо пожал Игорю руку, а братья Клюевы по-клоунски поклонились в пояс и, уже уходя, громко, на весь коридор обсуждали, сколько менеджеров среднего звена необходимо, чтобы заменить одну лампочку.

***

В магазине вдруг выяснилось одно важное обстоятельство. Вышла новая книга его любимого автора. Домой он мчал как на крыльях. Забросив пакет с размаха на диван, не расшнуровывая, скинул ботинки и куртку и, не раздеваясь дальше, потопал на кухню. Отрезав толстый кусок батона и не менее толстый кружок колбасы, он потянул из пакета книгу и залип, не забывая, впрочем, время от времени запихивать в себя очередной кусок. Вечер кончился раньше книги, Игорь прошёл в спальню, удивлённо отметив, что лампочка до сих пор валяется на диване, а не висит под потолком. Но теперь он чувствовал, что порядком устал, и повлиять на это сегодня уже не сможет.

А утром он уже и думать про лампочку забыл. Во-первых, ему всё же пришлось собрать вчерашнюю одежду и забросить в корзину для белья до лучших времён. А во-вторых, последняя треть книги обещала раскрыть, наконец, кто же в этом загадочном доме Краксов убийца.

Книга разочаровала. Оказалось, что всё дело в фамилии героини. Игра слов строилась на переводе её фамилии с английского. Английского Игорь не знал. Учил в школе и потом ещё в институте, но всё же отчаянно не знал. Он открыл ноутбук и набрал: «Он-лайн курсы по английскому языку». Поисковик добросовестно вывалил двести тысяч рекламных ссылок.

– О, – оживился вдруг Игорь. И прочитал вслух: «Изучение английского всего за пять минут в день и абсолютно бесплатно». – То, что доктор прописал.

Он перешёл на сайт и сразу сделал закладку в браузере.

– Прямо с понедельника и начну, – пробормотал он. – А сегодня можно и книгой заняться.

Это был его, Игоря, голубой цветок. Он мечтал и трепетал от одной лишь мысли о собственном романе. Эх, было бы побольше свободного времени… Это был бы лучший роман, совершенный. Он прокручивал в голове сюжет и отдельные фразы день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем. Вот только на бумаге текст смотрелся пока довольно скромно – всего пятьдесят четыре страницы. Игорь открыл документ и напечатал крупно посередине: «Глава шестая. Охотник».

– Пожалуй, тут бы неплохо смотрелся эпиграф, – подумал он и снова полез в интернет.

«Цитаты о охоте» – напечатал он быстро в адресной строке. Ошибку заметил сразу, но умный поисковик и так нашёл то, что его интересовало.

Спустя несколько часов в углу листа красовалась довольно удачная фраза из Ремарка, а ниже – первые четырнадцать строк шестой главы, правда, уже не такого хорошего качества.

Субботний день незаметно подкатился к концу.

«Надо бы ввернуть, наконец, эту чёртову лампочку! – Думал он, лёжа в кровати. – Но и лечь пораньше тоже важно! Всё же завтра мой день рождения. К вечеру придут гости, а, значит, впереди ещё много-много дел. А лампочку ввернуть можно в любое время, хоть завтра».

***

– Да, да, – с утра он уже с ненавистью поглядывал на лампочку. – Вот только схожу за продуктами и сразу вверну.

Зима ещё не полноправная хозяйка в ноябре. Неожиданно тёплая погода на улице располагала к неспешной прогулке, но всё равно к концу пути Игорь запыхался и, дав себе клятвенный зарок с завтрашнего дня начать бегать по утрам, заскочил в кафе.

– Минералки с газом, – заказал он и равнодушно пробежал взглядом по посетителям.

За четвёртым от него столиком, у самого окна сидела лицом к нему солнечно-рыжая девушка примерно его возраста или чуть даже младше. Она тоже заметила его, и когда поняла, что он смотрит на неё, уголки её рта дёрнулись и отправили ему приветственный лучик улыбки. Он и подумать-то ничего не успел, а губы его уже расплылись в ответной улыбке. Игорь ещё раз рассеянно пробежал взглядом по залу, потом прошёл к свободному столику, присел и теперь украдкой осторожно поглядывал на неё. Лишь на пару мгновений отвлёкся он, чтобы принять от услужливого официанта стакан и бутылочку с прохладной водой, а обернувшись к своей прекрасной незнакомке, с досадой отметил, что она успела покинуть своё место.

– У вас не занято? – Он даже вздрогнул от этого вопроса, ведь мысли его сейчас витали где-то там, вдали от этого столика и даже этого кафе, но, повернув голову набок, тут же просиял – перед ним стояла его прекрасная незнакомка.

– Нееет, – протянул он, не в силах оторвать от неё взгляда.

– Так я присяду?

– А? Да, конечно, – тут Игорь отмер и отодвинул перед ней стул, помогая даме присесть.

– Оля, – запросто представилась она.

– Оля, – повторил он, запоминая. Она непонимающе изогнула левую бровь. – То есть я хотел сказать: Игорь!

Она захохотала.

– Чудесный денёк, Игорь, не правда ли?

– Правда ли! – Ответил он неприлично громко. И тихо добавил: – А у меня сегодня день рождения.

– Серьёзно? – Игорь вместо ответа лишь радостно кивнул. – Ой, как здорово, поздравляю. Праздновать будете?

– Да. А вы приходите тоже ко мне. К шести.

– Прямо домой?

– Домой. Вы не бойтесь, я не маньяк. Я паспорт могу показать, у меня, правда, день рождения.

– Я приду, – просто сказала она.

– А у меня лампочка дома перегорела, – сам не зная, зачем сообщил вдруг Игорь.

– Надо ввернуть новую, – пожала плечами Оля.

– Надо, – словно эхо повторил он.

– Тогда до вечера?

– До вечера!

Оля помахала ему и вышла из зала. Игорь расплатился, оставив чаевых даже больше, чем принято. Какая-то непонятная волна накрыла его с головой. Ноги сами вынесли из кафе, затем по проспекту вниз он почти бежал. Бежал к дому. На третий этаж он вспорхнул без лифта и даже не заметил этого. Торопливо отпер английский замок, сбросил ботинки, перетащил из комнаты колченогий стул и… ввернул лампочку.


Рецензии