310. Хуторская чертовщина. Оставленные нивы

                Красивы степные нивы, когда под дуновением  ветров прокатываются по ним волна за волной, напоминая бескрайние морские просторы.
                Покачивая заколосившиеся растения из стороны в сторону, у случайного зрителя создаётся впечатление живой картины.

                А вскоре всё это зелёное море перекрасится в золотистый цвет, созреет колос, нальётся зерно и вскоре степную тишину нарушит пришедшее сюда крестьянство, чтобы своим кропотливым трудом изменить до неузнаваемости поля.

                Недолго красоваться золотистым полям, такова им уготовлена  участь, а сами растения полягут наземь, чтобы быть вскоре собранными в снопы, с последующей укладкой в копны.

                Вот и появляются проплешины, то здесь, то там, утыканные торчащими копнами.

                Эти самые проплешины стремительно разрастаются на полях, отчего общий вид становится похожим на огромную голову с выдранными местами волосами и не долог тот час, когда поля окончательно облысеют. 

          На момент стычки у казённого колодца, жатва едва перевалила свой зенит, скосить зерновые это только часть большого труда сельского труженика, а чтобы убранное зерно ссыпать в амбары, предстоит ещё пролить ручьи пота.

                Но это будет потом, а сейчас у колодца в летнюю жару поднимался и накачивался градус скандала, начатая перебранка из простого словесного спора, подобно   снежному кому катящегося  с горы  увеличивался в объёмах.

                Ведь все мы люди нервные и не всегда можем сдержать себя, когда видим явную наглую не справедливость.

                В таких случаях хочется указать наглецам, что они абсолютно не правы, приводите убедительные аргументы, которые попросту специально игнорируются, а у вас заканчивается словарный запас, потому что с хохлом спорить бесполезно, на твоё веское слово, он обязательно ответит двумя, а то и длинным предложением.

             Вот когда все слова сказаны со своей стороны и больше крыть нечем, остаётся одно, применить физическую силу, вещь убедительную и доходчивую.

                Но когда перед тобой стоит детина, гораздо мощнее на вид и явно сильнее, чем  те, кто стоит рядом с тобой, без дополнительной поддержки не обойтись, ты бы и рад пойти на мировую, так сказать ударить по рукам и разойтись миром, но противоположная сторона, чувствуя за собой превосходство, не желает этого.

                Уйти, непохлебавши водички, значит признать себя униженным и побеждённым, а из этого следует, что  право владеть колодцем остаётся за противоположной стороной.

           Но не такими были мамкинские мужики, пусть сопатку расхандокают в кровянку, а вот от своего они не отступят, будут биться за свои права брать воду из колодца до конца.

                По каким уж  там житейским жанрам происходит отбор лидерства в определённой группе, но там всегда найдётся свой смельчак, которого тут же признают и выдвигают со всеми вытекающими полномочиями по защите собственных привилегий.

                Это не обязательно здоровяк с мощью развитых мышц, а скорее всего боец, смелый и шустрый, не признающий поражения, который будет драться до последнего сногосшибательного удара, точно зная, что за ним стоит правда, та самая правда справедливости.

                Ни что так не придаёт сил в таких делах, как скорая подмога на подходе.

                И она уже двинулась в качестве отдельных личностей, которые из личного интереса, воткнув косу вертикально в землю, чтобы потом не усложнять себе жизнь  в её поисках, двигались в сторону колодца, где как им казалось, начиналось самое интересное за последнее время.

                И чем дальше от колодца находились косари, тем серьёзнее они воспринимали спорную ситуацию.


                Вскоре и пойти - то  было не возможно, от того что со стороны соседских баб можно было услышать:
                -Это чего ваши не идут?
                - Наши – то  все ушли!

               Соседская сторона тоже не дремала, видя, что мамкинские крестьяне гуртуются, также потянулись к колодцу.

                Оно всегда так видится, что с другой стороны народ собирается дружней, поэтому по полям разносится клич, чтоб сплочённее идти на подмогу своим.

                Если первые шли только узнать в чём там причина конфликта, оставляя орудия труда в поле, то последующие несли с собой вилы, косы и другой подручный инструмент.

               С западной стороны колодца, как и с восточной подходящим народом с полей поместий образовывались две внушительные толпы, а в средине тлел тот самый начатый с пустяка конфликт.

                Здоровенный детина  с бычьей шеей, присел на сруб колодца, а правую руку небрежно положил по верх ворота, всем своим видом показывал, что водой он делится не собирается, так сказать, прибрал её к своим рукам.

                Он нагло посматривал на стоящую толпу мамкинских и не забывал поглядывать назад, оценивая количество прибывших на помощь со своей стороны, сравнивал силы сторон на случай дальнейшего конфликта, уже с противостоянием физических сил.

                Мамкинская сторона гудела подобно встревоженному улью, узнав, в чём причина конфликта, ей не нравилось хамовитое поведение соседской стороны, пытавшейся прикарманить казённый колодец.

                Хоть уровень воды в засушливое время заметно понижался, но пользоваться ей имели право все местные, идущие и едущие по дороге.

          Так что мамкинское крестьянство требовало равенство пользования водой.

                Другая сторона по этому поводу скромно помалкивала, имела она одно природное качество, присваивать себе то, что считалось общим, а точнее сказать ничейным.

                Что бы могло произойти в дальнейшем, даже  предположить трудно, не имелось к этому конкретного   направления развития ситуации, но ничего хорошего из этого всего не вышло бы, разумного разрешения конфликта в агрессивно настроенной толпе сложно организовать.

              Замять конфликт можно было в любой момент, а для этого только стоило признать другой стороной, что колодец является всеобщим достоянием.

                Но вот тупое человеческое упорство гнуть свою линию до конца, являлось камнем преткновения в создавшейся ситуации, сказавши раз нет, приходилось твердить нет и нет, хотя проще было сказать да, и разойтись с миром.

                Анна Владимировна, выехавшая с очередным объездом полей с удивлением наблюдала опустевшие поля, ей было в невдомёк, куда подевался народ в такой важный момент уборки.

                Возникшее гневное возмущение вскоре отдалось внутри тревогой, чем – то не добрым повеяло с полей, не могли её крестьяне вот так просто оставить работы, случилось что – то очень серьёзное.

          Успокаивало одно, нигде не было заметно дыма, а значит, пожар исключался, что слегка давало надежду на более приятный исход.

                Проехав больше версты по центральной дороге поместья, Викентий, указывая кнутовищем в сторону юга – востока обрадовано произнёс:
                -Вон!
                -Вон нашенские!
                - Толпятся у колодца! 

          -Это, что всех разом жажда замучила, что все попёрлись туда?
               - Вот бездельники!
                -Вот я им сейчас устрою водопой!
                - Напою до сыта!
                -Викентий, чего плетёшься?
                - Давай погоняй!


          Кучер с высоты козлов, разглядывая толпившийся народ у колодца, доложил:
                - Да там не только наши хуторские, но и соседские крестьяне!

            Вот это неожиданность, Анна Владимировна заволновалась, в голове зашевелились тревожные мысли:
                «Уж не бунт ли решило устроить местное крестьянство?
                Вот уже и сошлись  на сходку.
                Видно держат совет, с чего начать беспорядки.
                Ох, как это не во время.
                Вот же выбрали времечко дурачьё.
                По всей империи стихли бунты и стачки, а эти чего хотят?
                Не доглядела, ох не доглядела, да и эти бездельницы не донесли, о чём угодно они  судачат за чаепитием, но только не для пользы дела.
                Подвели меня мои бабоньки под монастырь, ох как подвели.
                Может специально не докладывали, чтоб от меня избавиться?
                Нет, что – то не верится, не могли они так поступить, на них это не похоже.
                Да и с чего это я с дуру прусь к ним прямо в руки?
                Может повернуть обратно?
               А ещё лучше сразу махануть за помощью в станицу, так вернее будет, и да сама целей останусь».

                Анна Владимировна  небрежно хлопнула хлыстом по плечу кучера:
                -Викентий, давай на станичную дорогу!
                - Едем в станицу!


29 -30 – 31 август 2017 г.


Рецензии