Коммунальная квартира. Поступок

   Чтобы  предупредить рахит, ребенку  нужен ультрафиолет и витамин Д. 
А какой ультрафиолет может быть в Ленинграде. где  в году  всего лишь 31 солнечный день?  Бывает и больше, но редко. Причем в этот 31 день входят и зимние денечки, когда розовое солнце висит почти над горизонтом и никакого ультрафиолета не испускает.

      А и с витамином Д тоже проблемы. Этот полезный витамин содержится в сыре, масле, лососине, яйцах, мясе.  Однако ленинградки  сыр и лососину в довоенное время не особенно-то покупали (разве что к празднику), а масло заменяли маргарином, постным маслом и дешевыми жирами типа маргогуселина. И мясо приобреталось не очень часто. Хозяйки  довольствовались недорогими субпродуктами, богатый выбор которых присутствовал в каждом мясном магазине.

     Это были прежде всего печень и почки. Печень жарили, а почки использовали в рассольнике. Затем следовали вымя и легкие. Эти продукты в основном тушили с картошкой или жарили с макаронами.  Ни вымя ни легких Лешка терпеть не мог и ел через силу.  Коровьи хвосты покупали для приготовления студня. Иногда их клали и в суп. А вот как использовались бараньи яйца, которые синей грудой лежали на мясных прилавках, Барсуков не знал и на знает до сих пор, поскольку мама их никогда не покупала. Короче, выбор субпродуктов был большой.

       При таком раскладе обстоятельств рахит в Ленинграде должен  был чувствовать себя  превосходно и во всю разить ленинградских детишек. Но этого не происходило поскольку для профилактики рахита ленинградские врачи активно прописывали детям рыбий жир, в котором было много витамина Д.

      Довоенные мамы были зациклены на рыбьем жире. Не отличалась от них в этом зачёке и мама Лёшки. Каждый день перед обедом она  инициировала одно и то же неприятное  действо.

       Из тумбочки доставалась бутылочка с рыбьим жиром (тогда еще рыбий жир в капсулах не выпускали), столовая ложка. Отрезался ломоть черного хлеба и посыпался солью. Лёшка зажимал пальцами нос, чтобы не ощущать гадкого запаха жира, с отвращением открывал рот и получал дозу препротивного препарата. Проглотив жир он суетливо запихивал в рот хлеб, чтобы быстрее истребить  рыбную вонь.

     Эта отвратительная вонь преследовала его и в школе. Рыбьим  жиром постоянно пахло от пухленького Лёни Степанова и от  Игоря Конюшкова.
Очевидно, при приеме жира они сопротивлялись, и часть его капала им на одежду. К обоим мальчикам Лёшка питал отвращение. Лёню он из-за этого часто лупцевал. Тот был слабее Лешки. А с сильным Игорем он не связывался, но всячески третировал его. За что получал от Конюшкова тычки и подножки.

     Был обычный день. Лешка пришел со школы и, помыв руки, направыился к столу, чтобы пообедать.  Как обычно перед ним возникла мама с бутылочкой, в которой на донышке желтели остатки рыбьего жира.  Мама вылила в ложку последние капли жира и сказала:

     -- Всё, Лёшенька, это последняя порция. Больше пить рыбий жир ты не будешь.

    -- Почему?

    -- Потому, что большой стал и жир тебе уж не нужен.

    От большой радости он мгновенно проглотил последнюю порцию ненавистного жира и веселый принялся за борщ.

     В классе он ходил гоголем и поддразнивал Степанова и Конюшков. которых по-прежнему пичкали жиром.  И даже сообщение учительницы о  том, что класс после уроков идет на уколы, не омрачило его радостного настроения.

     Когда Лёшка, уколотый в спину, пришел домой, мама встретила его широкой улыбкой: «Лёша, приходила бабушка и принесла для тебя конфет и бутылочку  рыбьего жира. Придется тебе его еще немного попить.  Не выбрасывать же добро».

      Лёшка нахмурился, но не опечалился. Он же уже большой. Мама сказала!  Когда мама ушла на кухню, он взял злосчастную бутылочку и вышел с ней на двор.  Пройдя в дальний угол, Лешка размахнулся и брсил бутылочку в темный зев помойки.

     Решительный пацан даже и представить не мог, что повзрослев он будет
с желанием и надеждой глотать рыбий жир, заключённый в капсулы. Учёные нашли в рыбьем жире особое вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему, которая у постаревшего Лёшки заметно подсела.   
    


Рецензии
Вам повезло что у вас не подозревали наличие паразитов в организме. И вы не ели хлеба ломоть с повидлом посыпанным травой отвратительного свойства! После ложки рыбьего жира я был обязан съесть ломоть с кишечной отравой. Под наблюдением мамы. Причём никто из одноклассников не был мучим мамами как я.

Юрий Игнатюгин   03.09.2017 22:44     Заявить о нарушении
Юрий, меня бог миловал. но и рыбьего жира хватило.
С уважением. Александр

Александр Брыксенков   07.09.2017 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.