Девушка в красном кардигане

     Раздался короткий звонок в дверь и я пошёл к выходу, чтобы открыть эту самую дверь. За порогом стоял высокий молодой мужчина и держал толстую папку с бумагами в одной руке. Не дожидаясь моего вопроса мужчина сказал:
- Я к вашему соседу, Наумову Алексею…-мужчина вдруг замолчал.
- А, так… его нет дома-сказал я.
- Тогда передайте ему вот это…- Парень порылся немного в своей папке и передал мне небольшой документ со словами:
- Он задолжал и ему следует явиться в суд… Я судебный пристав – сказал парень, -передайте ему, пожалуйста, эти бумаги.
- Передам - ответил я и парень тут же ушёл.
     Я бывал у моего соседа в доме лишь несколько раз, но могу с уверенностью сказать, что опрятностью и порядком жилище моего соседа совсем не отличалось. Более того, да что там говорить – это была форменнная помойка – сосед всё собирался сделать у себя дома ремонт, годами собирался, но всё откладывал и откладывал это дело. У себя дома мой сосед совсем не жил и там была атмосфера запустения и грязи. Немногочисленные вещи были разбросаны в его жилище то там, то сям, мебели там совсем не было, да впридачу ко всему там стоял какой-то затхлый тошнотворный запах, как будто там кто-то давно разделывал рыбу для жарки и забыл выбросить рыбьи потроха. Я не понимал, как мой сосед может жить в таком беспорядке и отчуждении. Надо, чтобы дом хотя бы минимально напоминал дом, так я считал, чтобы как-то можно было жить за стенами этого жилища, заниматься какими-то делами.
     И что у него за штраф, у моего соседа..? За что его вызывают в суд..?-терялся я в догадках. Каким он был человеком-Сергей-этот мой сосед, я знал довольно поверхностно, вроде не бомж, не бич, одевается вполне прилично, но дом его, конечно, где он изредка живёт… тот ещё.
     Конечно, разные бывают люди, и условия, в которых живут люди, бывают тоже разные. Тем не менее не мне его судить, моего соседа, за такое положение его дома. Но довольно об этом.
     Я включил электрический чайник на кухне, согрел воду и заварил в кружке чай из пакетика. Всегда, когда я пил чай на кухне, сидя за столом с кружкой, я смотрел в кухонное окно. Мне нравилось наблюдать за машинами и людьми, всё это передвигалось за моим окном и, в общем, мне всегда было вполне интересно смотреть в окно и наблюдать за меняющейся на моих глазах картиной.
     Попив чаю я, наскоро одевшись, вышел на лестничную площадку, а потом и на улицу. Выйдя на свежий воздух, я поёжился – опять те же безучастные прохожие, похожие друг на друга люди, даже многие в одинаковых одеждах. Я купил красочный журнал о путешествиях в киоске и неторопливо пошёл домой. Возле дома я чуть не столкнулся с девушкой в красном кардигане, выносившей ведро с мусором. Я не обратил на девушку особого внимания, прошёл мимо. Девушка была довольно грустная. Не придав этому значения, я вошёл в дом.
     Придя домой, я налил себе ещё чаю из чайника, положил на край стола красочный журнал о путешествиях, который купил сегодня в киоске и решил почитать его позже.
     Так я сидел на кухне и пил чай. С улицы ко мне домой сквозь распахнутое окно доносился треск цикад, а перед глазами плясали разноцветные и какие-то слишком детские цветочки с красного кардигана той девушки, выносившей мусор сегодня вечером, той, с которой я чуть не столкнулся возле дома.
     Так этот день и закончился.


Рецензии