Глава 2. И смех, и грех

               
Внимание! Читать только после прочтения Титула и Предупреждения!

          И СМЕХ, И ГРЕХ
(Верующие, закройте глаза и заткните уши.)

                А (аз)

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – русский князь, причисленный православной церковью к лику святых, хотя, вместо того, чтобы подставлять щёки под оплеухи, как учил Сын Божий, успешно сражался на полях брани и побивал христианских же шведов и немцев, которые тоже, казалось бы, должны были жертвовать своими щеками. Тем не менее, нехристям татаро-монголам, запущенным на Русь Чингис-ханом, Александр подчинился и вынудил подчиниться им Господин Великий Новгород. Мало того, он пришёл в город с татарским войском, чтобы заставить новгородцев провести перепись населения для выплаты дани татаро-монгольскому хану. Тем, кто выступил против уплаты дани, он велел, как свидетельствуют земные историки, резать носы, уши и выкалывать глаза. Причём к выкалыванию глаз православный князь якобы приложил руку самолично. По нашему инопланетному мнению, мероприятие сие как-то плохо увязывается со святостью. Зато католическому папе Александр заявил, что римского учения не приемлет и доказал это на деле, постоянно воюя с рыцарскими орденами, носителями западной веры, хотя Христос и у тех и у других один и тот же. Тот самый, который заповедал и тем и другим подставлять друг другу щёки, а не скандалить. 

АМЕНХОТЕП IV – древнеегипетский фараон, он же Эхнатон. По состоянию исторических знаний на данный момент – первый монотеист на Земном шаре, вдохновивший, по нашему мнению, Моисея на создание единого, но делимого впоследствии Создателя, бога Яхве–Иегову. Путаницу внесли христиане, растроившие единого бога, т.е. разделившие его натрое (Отца, Сына и Святого Духа) и уподобившиеся, таким образом, политеистам-язычникам.

АПОКАЛИПСИС – везде в РФ (кроме факультетов классической филологии) почти что все (кроме образованных сапиентов когитантов – см. Сапиенс когитанс, Глава седьмая) уверены, что это – конец света, усугублённый Страшным Судом. А отчего такая уверенность? Оттого, что упомянутым почти что всем неведом греческий язык. Не знают, и знать не хотят. На кой чёрт он им сдался? Может, оно и правильно, но всё-таки, если бы захотели, то узнали бы, что апокалипсис означает всего лишь откровение, а конец света – нечто совсем другое. Так что, обозвав апокалипсом – именно так надо говорить, а не апокалипсисом, как думает большинство нелюбителей греческого языка, хотя, тем не менее, это же большинство правильно говорит Христом, а не Христосом! – так вот, обозвав апокалипсом какую-нибудь фундаментальную глобальную неприятность, публика должна сознавать, что она, как чёрт ладана, страшится откровения. Например, в российской ячейке всемирной паутины появилось сообщение, адресованное телезрителям РФ: "Апокалипсис нам устроит Солнце в 2013 году!" Так что землянам надлежало ждать предсказаний из уст самого светила, стараясь не упустить исторический момент, когда оно начнёт откровенничать с людьми. Неизвестно, дождались они или нет.
          Понятно, конечно, что отдельные индивиды употребляют это слово метафорически, но тогда надо учитывать, что не во всяком контексте это будет уместно, и иной раз высказывание может, по словам известного киногероя, превратить молитву в фарс.
 
АРХИЕРЕЙ – в Израиле священнослужитель ранга, соответствующего этому православному чину, по нашему инопланетному мнению, – архиеврей.

АТЕИСТЫ – христиане очень любят ругать атеистов на чём свет стоит и высмеивать (подчас в весьма грубой форме – см. Зло, Глава шестая) их взгляд на происхождение человека от обезьяны, не заботясь, кощунствуют ли они при этом в отношении теории Дарвина. Атеист же не моги касаться христианских святынь – верующие, те, что поагрессивнее, готовы ему башку проломить, а те, что посмиреннее, тотчас же надувают губы и становятся глубоко оскорблёнными.

                Бэ (буки)

БЕСПРИНЦИПНОСТЬ – сочинение одним и тем же человеком для одной и той же страны, в зависимости от конъюнктуры, одного за другим государственных гимнов, каждый из которых отличается от предыдущего диаметрально противоположным идеологическим содержанием. Первый гимн прославлял идеологов и лидеров атеистически-коммунистического нерушимого союза, последний воспевает православно-капиталистические остатки развалившейся  нерушимости,  хранимые Богом.

                Вэ (веди)

ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ – хамо сцапиенс – один из вариантов прочтения подвидового названия homo sapiens vulgaris (см. Человечество Глава седьмая). Хамо в это словосочетание введено нами, инопланетянами, а сцапиенс – одним из современных российских острословов.

ВОСКРЕСЕНИЕ (монострофик - одна строфа) – Христос Воскрес!
                И взвился до небес,
                и скрылся в облаках,
                оставив в дураках
                доверчивых людей
                добычею чертей.               

ВОСКРЕСЕНЬЕ – в своё время, в исконно русском языке, ещё не осчастливленном православным мировоззрением, сей день календарной семидневки назывался неделя. То бишь ничего не делание. Просто и откровенно. И никаких тебе иноземных евангелических фэнтэзи-воскресений. А вот сквозь благостные разглагольствования о русской православной сущности и неотъемлемости православия от русской души явно просвечивает некое фэнтэзи. То тут, то там натыкаешься на противоречия и несоответствия. Ведь русской натуре чуждо многое из того, чем живёт народ, в среде которого естественным образом родилась православная идеология где-то за тридевять земель от Киевской Руси, испокон веков возносившей хвалы небожителям с исконно славянскими именами: всеобщему пращуру Дажьбогу или Даждьбогу, солнечному Хорсу, небесному Сварогу, скотьему Волосу или Велесу, громогласному Перуну… Православие же сформировалось из наставлений богочеловека, мыслившего на очень древневосточном языке, носившего весьма иудейское имя и проповедовавшего в незнакомых славянам жарких краях, примыкающих к «песчаным  степям  аравийской  земли»,  где «…гордые  пальмы  (а  не милые славянскому сердцу берёзки!) высоко росли» среди людей совершенно иной культуры и иных традиций. К тому же чуть не за тысячу лет до появления самой Руси. Какая уж тут русская душа?! (См. Неделя.)

                Гэ (глаголь)

ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК базарно-капиталистической жизни – суета и томление брюха (да простит нас, Христа ради, многомудрый дохристианский Экклезиаст!).

ГОЛОСОВАНИЕ – неизбежная сексуальная (без использования противозачаточных приспособлений) сцена в современном, опять же извините, художественном кинофильме.

ГОМО САПИЕНС (homo sapiens) – человек разумный, знающий, мудрый и т.д. В этом термине отразилось слишком завышенное представление о себе многих представителей этого вида существ из отряда приматов класса млекопитающих. Для них вполне сошёл бы и homo erectus, коим обозначен был  питекантроп.

ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ – одного пола ягоды.

ГОСПОДЬ БОГ – создатель Земли и прочих вещей при патриархате. Задолго до этого, при матриархате, была Создательница, Госпожа Богиня. Интересно, кто был у них Создателем при динозаврах?

ГРЕХ ПЕРВОРОДНЫЙ – причина проклятия человечества благоговейно любимым Отцом небесным, обрекшим своих чад на смерть за то, что они, движимые любопытством, т.е. стремлением к знанию, отведали запретного плода от древа познания добра и зла. Плод сей, кстати, почему-то называется всеми яблоком. Ужели яблоня и есть то самое злополучное древо? И зачем, вообще, взбрело Создателю в голову взращивать его, если от него одни неприятности? Жили бы себе люди припеваючи в мире без добра и зла. Так нет же – получите! Добро и зло есть, древо есть, плоды есть, а кушать нельзя. Прикол со смертельным исходом. Ничего себе поработал Творец! Поневоле усомнишься в искренности любви Господней к человечеству, о которой свидетельствуют отцы церкви. Ведь не стал бы Всевышний вредничать просто так, ради озорства! Значит, не шибко чадолюбив.

                Дэ (добро)

ДЕТОРОДНЫЙ ОРГАН БОГА-ОТЦА – не что иное, как Святой Дух. Через его посредство осуществилось непорочное зачатие. Духовная сублимация фаллического культа язычников.

                Е (cм. другие главы)

                Ё (в кириллице отсутствовала. См. Ё, Глава пятая)

                Жэ (живете) е или ё? (см. Е-мое! Глава пятая)

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ! – верх благородства или самозабвенное холопство?

ЖУПЕЛ – стоит только кому-либо, обладающему здравым разумом, не захламлённым базарными ценностями, заикнуться о целесообразности рационального (с помощью художественной цензуры), а не долларового контроля над процессом доведения до широкой публики шедевров свободного (в долларовых рамках) искусства,  как  демократические поборники такой свободы самовыражения всех, кому не лень, независимо от наличия или отсутствия таланта, начинают вопить об угрозе возвращения 1937 сталинско-советского года с его расстрельными списками и сидением населения в тюрьмах. Эти же любители свободы сидения в долларовом кошельке совершенно не страшатся возвращения года 1481, торквемадо-католического, с его инквизиционными пытками и кострами, хотя неуёмная экспансия религиозной идеологии, триумфально марширующей по необъятным просторам РФ, могла бы заставить их об этом призадуматься.

                Зэ (и зело, и земля)

ЗАСТОЙ – имел место в брежневском СССР. А в ельцинской РФ – соответственно, отстой.

                И (и иже, и и)
                (cм. другие главы)

                Й (в кириллице отсутствует)

                Ка (како)

КАК ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ В МИРЕ ЛЮДЕЙ? – весьма актуальная мысль, прозвучавшая в одной из российских телепередач. Причём, высказана она была, что называется, на полном серьёзе. Да уж, в этом мире не до шуток.

КОММУНИСТЫ – любители коммунизма. Вселяют ужас и ненависть в любителей капитализма. Руководящие российские коммунисты (про другие страны пока не знаем)  в зависимости от политической конъюнктуры могут либо насаждать научный атеизм, либо подпевать  православному сознанию почтенной публики, поощряемому любителями капитализма.

КРАСНОЕ СОЛНЫШКО – во мнении властителелюбивых россиян – князь Владимир Святославич, по-христиански святой и даже равноапостольный, а по другим источникам, уголовный тип (братоубийца, насильник и распутник-многоженец, имевший 5 жён и 800 наложниц), готовый пойти на любое душегубство ради удовлетворения своих порочных страстей. Сначала этот великий реформатор простирался ниц перед идолом Перуна и совершал человеческие жертвоприношения, а потом, смекнув, что для укрепления персонального единовластия православие будет полезнее, велел посечь былого кумира плетьми и запустить подальше в Днепр.

КРЕСТОНОСЦЫ – современные носители Христова распятия на цепочке вокруг шеи.  Пример весьма распространённого атавизма. См. Нательный крестик… в этой главе и Атавизмы 2) в Главе седьмой.

КРЕЩЕНИЕ – ничего не подозревающего младенца суют в корыто с водой, которое понарошку означает реку Иордан. Взрослые люди всерьёз и надолго занялись этими игрушками, заставляя участвовать в них детей, совершенно не понимающих, что с ними вытворяют. Хорошо бы, если бы на этом развлечение закончилось. Так нет же, детям потом всю жизнь вдалбливают, что они теперь крещёные, а стало быть, христиане и, стало быть, не такие, как миллиарды других – мусульман, иудеев, буддистов, брахманистов, язычников и прочих, играющих в другие игрушки. Только игрушками, конечно, это не называется, а называется очень серьёзными делами, чреватыми всякими загробными страшилками. Для миллиардов других людей мир, в котором все вместе с христианами живут, оказывается, совсем не такой: за шесть дней он не сотворялся, образ и подобие у Творца и творения совсем не такие; Иисус Христос не Воскресал, впрочем как и не Рождался, да и, вообще, кто такой Иисус Христос, понятия не имеем! И ведь живут же все эти миллиарды припеваючи в своих других мирах! И не купаются в крещенских корытах, однако, рождаются, и растут, и женятся, и воспитывают детей, и радуются, и печалятся совсем, как христиане! И никто их не наказывает на том свете за то, что они не христиане! Впрочем, христиане, должно быть, думают, что наказывают. А миллиарды других думают, что наказывают христиан! А у них самих другие страшилки. При этом, если посмотреть внимательно на мир, в котором живут, по которому ходят, ездят, плавают, над которым летают, который обрабатывают сохой и трактором, который загаживают целлофановыми пакетами и те, и другие – мир этот, вроде, как бы, везде один и тот же для всех! Как-то не верится, что, сев на поезд или в самолёт, или на теплоход незаметно перемещаешься из мира, сотворённого Господом Иеговой, в мир, который сконструировал, например, многомудрый Брахма, мастер на все четыре руки, имеющиеся у него в наличии… Есть над чем призадуматься. Правда, задумываются далеко не все. Большинство предпочитает не думать, а слепо выполнять игрушечные предписания. Придерживаться, так сказать, правил игры, которую какой-то умный дядя для них когда-то придумал. Зачем? Для нравственности?! Нравственность понарошку? А как насчёт нравственности всамделишной, без игрушек? Взаправду, без фантастических страшилок!

                эЛь (люди)

ЛЕНИН – сначала многоумные соотечественники превратили его в богоподобного святого, вознеся до небес, а затем в чёрта с рогами, низвергнув в преисподнюю.

ЛИКЁРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД ИМЕНИ… - см. Санкт-Петербургская библиотека имени…

ЛЮБОВЬ – по Тициану, бывает земная и небесная. Земная может быть взаимной, небесная же – явно неразделённая. Верующие искренне обожают Создателя, а он, всемогущий вершитель судеб, судя по тому, сколько горя за всю свою историю хлебнули созданные, просто терпеть их не может.

ЛЮЦИФЕР – просветитель в переводе с латыни. Одно из имён дьявола. Получается, что его оппонент, Господь Бог, – не кто иной, как затемнитель. В этом что-то есть.

                эМ (мыслете)

МАРК ШАГАЛ – и шагал очень далеко (за тридевять земель), к тому же очень долго (аж 98 лет!). «Марк Шагал… учился в витебском 1-м городском четырёхклассном училище. Начальными шагами будущего художника руководил витебский живописец Ю.М.Пэн.» (Цитата из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. Курсив наш.) Руководство это оказалось весьма плодотворным, ибо ученик, победив учителя, как Пушкин Жуковского, воспарил над городом с дамой подмышкой, а затем, спустившись на грешную землю, добрался семимильными шагами до Парижа, Берлина, Нью-Йорка, до Святой Земли, а оттуда с «Библейским посланием» дошагал-таки до цветочной Ниццы и Большого креста Почётного Легиона. Что ж, ногами поработал неплохо… Хорошо бы, если то же можно было бы сказать и о руках.

МАТЬ НЕЙТ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ – будучи придумана древними египтянами помогла древним евреям придумать богоматерь Санта-Марию, ибо, хотя и народила целый ряд богов (в том числе – не падайте в обморок – крокодилов!), тем не менее, осталась девою.

МОЛЕБЕН О БОЖЬЕМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ НАД БОЕВЫМИ РОССИЙСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ – вот уж, поистине, и смех и грех! А кощунство прямо-таки налицо. Ведь это форменное издевательство над евангельской заповедью о подставлении щёк под удары. Где же ваша кротость, православные?! Вообще, надо признать, батюшки нынче стали весьма воинственны.

                эН (наш)

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК С РАСПЯТЫМ ХРИСТОМ – страшно смотреть. Похоже на профессиональную эмблему палача. Как у медиков – чаша со змеёй, у железнодорожников – разводной ключ с молотком, у артиллеристов – скрещенные пушки, у пиратов – скрещенные кости. А если бы Христос был казнён иначе, то христиане носили бы на шее топор?  Кол?  Виселицу?

НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ – учение, активно внедрявшееся в СССР деятелями, являющими теперь в РФ пример христианского благочестия и трудолюбиво осеняющими себя ныне крестным знамением по всякому поводу, не тщась, однако, подумать, приличествует ли такая беспринципность столь ответственным   общественно-политическим   столпам.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РФ – криминал-либеральное православие.

НЕДЕЛЯ – 1) (в современном понимании) – срок, вполне достаточный для создания мира со всеми его травами, гадами ползучими, планетами, чёрными дырами, НЛО, галактиками (правда, про галактики в Священном Писании как-то глухо сообщается) и, конечно же, неутомимыми борцами друг с другом – венцами творения. Сюда же втиснулся уик-энд (выражаясь престижно) для отдыха;
                2) (в исконном значении) – выходной день (см. Воскресенье), свободный от трудов, т.е. неделание. Через много лет после того, как русские власти во главе со святым душегубом Красным Солнышком Владимиром внедрили в восточно-славянские мозги заморское христианство, в России XVI века (но не в Белоруссии и Украине, где неделя осталась неделей), бездеятельный день переименовали в воскресенье в честь великого чуда, свершившегося в мифологии совершенно другой публики, далёкой от Руси с её простецкими повадками, – публики, отличающейся повадками совершенно другого характера и сумевшей заморочить своей мифологией голову всей планете. Однако россияне, не будь дураки, живо воспользовались этим переименованием и (не пропадать же слову!) окрестили неделей весь набор из семи дней, т.е. всю седмицу. Это обстоятельство, по нашему инопланетному мнению, бросает свет на некоторые  характерные  особенности  русского  трудолюбия.

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ – одно-единственное. По крайней мере, ни о ком, кроме девы Марии, так не говорится. Стало быть, все многие миллиарды остальных зачатий автоматически становятся порочными, сиречь грешными. Зачем же Всесильный и Всемудрейший соорудил два пола и вынудил их несчастных представителей вечно повторять один и тот же грех? Ведь без него никуда не денешься и, уж точно, ниоткуда не возьмёшься? А в результате придётся держать ответ на Страшном Суде! Нечестно.
Тот, кого не устраивает такая аргументация и нападки на Господа нашего Бога Вседержителя, должен признать, что все зачатия, совершённые в законном браке, а не в процессе блудодеяния, являются непорочными.

НЕЧЕСТНОСТЬ – см. Непорочное зачатие.

                О (и он, и от)

ОСВЯЩЕНИЕ – по требованиям самой современной научной технологии – подготовка космического корабля к запуску в межзвёздное пространство с помощью торжественного, без тени юмора, священнодействия с использованием жестикуляции, имитирующей древнее орудие казни. Виват наука!

ОТСТОЙ – бывает при базарной демократии; при брежневской бюрократии был застой (см).

                Пэ (покой)

ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТОМУ ДУХУ – необычная разновидность фаллического культа (См. Детородный орган Бога-Отца), отмеченная курьёзным обстоятельством - ведь теологически-эзотерическое понятие Святой Дух символически ассоциируется с женским началом. Таким образом, получается, что в генетике Иисуса Христа отсутствуют мужские хромосомы и непонятно, каким образом он умудрился появиться на свет, да ещё в облике существа мужского пола в результате женского гомосексуального акта, совершенно неожиданно приведшего к зачатию. Не простому, правда, а непорочному. Стало быть, лесбийскую любовь христианская церковь в прнципе не должна считать явлением порочным.

ПОП-КОРМ – религиозная проповедь. Во время кинематографической проповеди базарного искусства используется попкорн.

ПОП-МУЗЫКА – церковное пение.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА (монострофик) – 

          Известно, что и в Англии
         у всех подряд – евангелие.
          В нём то же, что в издании,
          внедряемом из Дании.

ПОТОП– наказание Господне, которому, как мы полагаем, совершенно несправедливо были подвергнуты все существовавшие до него на Земле твари – ходячие, ползучие, летучие… Да и растения к тому же. Чем же все эти несчастные провинились? Ведь напакостил Всевышнему своим гнусным поведением только двуногий сапиенс! За что же пострадало несравнимо большее количество ни в чём не виновных? Впрочем, по непонятной прихоти Небесного Прокурора, в привилегированном положении оказались  акулы, сардины, шпроты, спруты, кальмары и прочие головоногие, иглокожие, кишечнополостные, в том числе медузы… Горгоне, правда, не повезло – она попалась в лапы Персею.

ПОЧЕМУ – к ритуальным танцам доисторических каннибалов вокруг костра, посвящённым мифологическому превращению какого-нибудь тотемного растения или животного в человеческого предка, надо относиться со снисходительно-насмешливой улыбкой, а к ритуальным мероприятиям современных, вполне цивилизованных людей (включающим песнопения и, между прочим, потребление в пищу символической плоти и крови), посвящённым мифологическому превращению распятого, умершего на кресте и воскресшего человека в живого бога, вознесённого затем (не только душою, но и всем телом с заключёнными в коже костями, диафрагмой, печенью, слепой кишкой и аппендиксом, если он не удалён) на небеса (куда? – в стратосферу? в ионосферу? на Венеру? на луну? на перистые и кучевые облака?) надо относиться с серьёзным благоговением и доверчивостью каннибалов?

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ ХРИСТИАНАМИ – празднуют Светлое Христово Воскресение, а называют это Пасхой (иудейским Прохождением), которая отмечает спасение еврейских младенцев от карающего меча ангела Господня, проходившего мимо домов правоверных евреев во время последней казни египетской, имевшей место за полторы тысячи лет до рождества Христова. Пасха – традиционный иудейский праздник, а иудеи, как известно, Христову божественность не признают. Иисусу Христу просто случилось воскреснуть в этот день недели, так что отождествлять воскресение Христа с Пасхой – всё равно, что связывать торжественную церковную церемонию, посвящённую чудотворной иконе, обретённой 5 мая какого-нибудь года, с празднованием дня рождения Карла Маркса.

ПРОТИВНИКИ ТЕОРИИ ДАРВИНА – происхождению от простейших био-организмов через все этапы эволюции вплоть до антропоморфных существ, родственных современным обезьянам, предпочитают непосредственное происхождение из дорожного праха или куска глины (из чего там Творец лепил Адама?). Иметь в предках обезьяну они никак не желают, а комок грязи – пожалуйста, сколько угодно! Впрочем, может быть, не стоит особенно удивляться? При взгляде на иного сапиента вульгара невольно задумаешься. На обезьяну он не всегда похож. У той глаза умнее. А вот…

ПТАШКИ – женская линия потомства древнеегипетского бога Птаха. А ещё так можно обозначить крылатых ангелов небесных из иудейско-христианской Библии, следующей в кильватере египетско-вавилонской мифологии.

                эР (рцы)

РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ – взгляд на мир рабов Божьих, как они сами себя обозначают. На этом рабстве зиждется вся их духовность, и они почему-то чрезвычайно кичатся своей рабской духовностью. Бог – в центре самозабвенной любви, смертная братия – на периферии. Впрочем, если всевышнего рабовладельца не любить, то, глядишь, и райских кущ не дождёшься, ибо сам Сын Божий заявил, что если кто возлюбит отца своего или мать свою более, нежели Его (так прямо и сформулировал – скромностью он не страдал), то не видать ему Царствия Небесного как своих ушей. Вообще этот агнец здорово запугал кротких сынов человеческих:
          «32…Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным;
34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю: не мир пришёл Я принести, но меч;
35 Ибо Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36  И враги человеку – домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.»
                (Евангелие от Матфея, Глава 10)
          Похоже, что Спаситель был бы не прочь всех затащить за собой на крест. В 27 стихе – откровенная провокация:
«27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.»
                (Там же)

          В значительной степени он своего добился – его последователей и распинали, и побивали камнями, и травили хищниками, и чего только с ними не делали. Стоит задуматься над тем, какого рода любовью к своей аудитории пылал агнец, если обрекал её на такие мучения.
          Видимо, не случайно к кресту Христова распятия была прибита табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Евангелие от Иоанна - ХIX,19). Не исключено, что равви действительно претендовал на царский титул, причём с божественными почестями, по примеру египетских фараонов и римских императоров (потому и называл себя Сыном Божиим) и что посулы всяческих благ в умозрительном загробном мире, долженствовавших компенсировать лишения и убожество реальной жизни, были элементарным политическим трюком, нацеленным, так сказать, на расширение электората. Знакомый популистский приём. Только, как показала история, претендент на президентство в своём иудейском избирательном округе – Иисус Иегович Абрамов (см. Христос) оказался на сто голов прозорливее многотысячной массы остальных претендентов в истории человечества. Он расширил свой электорат чуть ли не на весь белый свет и возглавляет его вот уже третье тысячелетие благодаря вышеупомянутому беспроигрышному приёму.  Слушайтесь, мол, меня, будьте покорны и будьте покойны – получите всё, чего душа пожелает! Но только на том свете. В раю. А так как из рая пока известий не поступало, да и не поступит, что прекрасно понимал Иисус Иегович, то уличить избранника во лжи (как бывает со всеми остальными обещателями) никак не представляется возможным. Так что сделался Спаситель бессменным президентом на веки вечные или, по крайней мере, до тех пор, пока разум не  восторжествует на этой смешной планете.
          Кстати, большинство верующих Библию не читало. А прочитало бы – стало бы неверующим большинством. Недаром же главные разрушители религиозного мировоззрения, вольные или невольные, – гиганты, на плечах которых стоит современная наука – вышли из среды монахов-книжников.

                эС (слово)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ЕЛЬЦИНА – словосочетание, ничуть не хуже словосочетаемое, чем Ликероводочный завод имени Пресвятой Богородицы (см. Платные общественные… Глава четвёртая).

САТАНИЗМ – предмет нападок со стороны официальной церкви и вообще большое зло. Разумению земных мудрецов недоступно, что сатанизма не существовало бы, если бы не существовало религии. Нет Господа Бога – некому создавать Сатану. Проще простого. Оно ясно, что служителям всевозможных культов невыгодна такая ситуация, но паства-то? Она-то чем думает? Сказано в Писании: Имеющий ухо да слышит. А надо было бы ещё добавить: Имеющий мозги да пораскинет ими.

СВЕРХЧЕЛОВЕК – если это ницшеанский торжественно-претенциозный воин, то он – не сверхчеловек, а  бессознательное сверхживотное в отличие от сознательного когитанта. Нам вообще непонятно, почему земляне так серьёзно относятся к изобретениям неисправимого лирика Ницше, самодовольно упивающегося своими не шибко оригинальными фантазиями. 

СВЕТ – Да будет! – сказал о нём Господь Бог и засветил, должно быть, лучину или свечку, потому что ни солнца, ни звёзд пока ещё не было в наличии (их Создатель запланировал аж на четвёртый день рабочей шестидневки), а трудиться впотьмах как-то не с руки… С другой стороны – парадоксально, но если приглядеться к некоторым изделиям Творца, например, к хамо сцапиенту (см) и его культуре, то невольно закрадывается подозрение, что старичок работал наощупь в потёмках, хотя солнце и луна к этому времени, т.е. к шестому дню, когда Всевышний принялся конструировать Адама, были уже запущены на орбиты вокруг земного диска, а звёзды намертво приколочены к небесной тверди, и, казалось бы, освещения вполне хватало. То есть весь процесс разворачивался как-то задом наперёд: свет взялся оттуда, откуда ему неоткуда взяться, и при этом в отсутствие источников света работа продвигалась довольно успешно, а вот когда появились светильники, и, казалось бы, самое время творить шедевры, дело как раз не заладилось, и венец творения получился нельзя сказать, чтобы очень удачным. Дело, наверное, в том, что сооружался венец из валявшегося на дороге здоровенного куска нерафинированной глины, а не из навороченно-сложных синтетических материалов, о которых Создатель понятия не имел, как, естественно, и придумавшие Его, Всемогущего, земляне того далёкого от совершенства глиняно-гончарного века!

СВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ – списана с древнеегипетской богородицы Нейт, которая, произведя на свет уйму богов (по некоторым сведениям – в виде крокодилов), осталась девственницей.

СИЛОВИКИ – популярное в российско-федерационном говоре (См. Главу пятую) политическое словечко. Это такие мускулистые государственные структуры. Ладно, бог с ними. Лишь бы тут не работала пословица Сила есть – ума не надо! Законы природы подсказывают нам – кто не силён, тот слаб. Отсюда вывод, что структуры, не входящие в разряд силовиков – слабаки.

СЛАБАКИ – все государственные структуры кроме силовиков.

СМОКОВНИЦА – дерево, неожиданно пострадавшее от мстительности Сына Божия: «17 И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провёл там ночь. 18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; 19 И, увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.» (Евангелие от Матфея, Глава 21.) Партия зелёных должна полным составом выйти из христианства.

С НАМИ БОГ! – надпись на спине спортивной майки выдающегося боксёра РФ. Это какой бог, позвольте поинтересоваться? Арес? Марс? Тор? Индра? Конечно, спортсмену, молотящему кулаками физиономию соперника на ринге, весьма полезна компания таких воинственных богов. Однако, мы питаем большие сомнения в том, что упомянутый боксёр исповедует древнегреческий или древнеримский политеизм, а также религию раннесредневековых германцев и скандинавов. И уж совсем маловероятно, что он является прихожанином ведического храма древних индийцев. Большинство русских людей, согласно статистике, исповедует православное христианство. Так что, скорее всего, наш герой, как и большинство его российских соотечественников, поклоняется древнееврейскому проповеднику и Богу, Иисусу Иеговичу Христу. Доказательством может служить расположенный на груди майки этого спортсмена портрет российского императора Александра III, который, можно не сомневаться, был православным. Только что будет делать Иисус Христос на ринге, находясь там вместе с боксёром, как утверждает надпись на спине? Подставлять щёки одну за другой? Достанется же ему! Боксёру-то, понятно, этого делать нельзя, ведь иначе ему чемпионский титул никак не светит.

СОЗДАТЕЛЬ– см. Господь Бог.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ, датируемое 21 веком на этой ненормальной планете Земля, якобы следующей христианским (как, впрочем, и других религий) предписаниям благочестивого смирения –
Было решено передать часть средств, полученных от публичной демонстрации боёв без правил, семьям футбольных фанатов, погибших в уличных драках (подчёркнуто нами, но в остальном сформулировано именно так!). Не кощунство ли это по отношению к семьям погибших? Конечно, не сама материальная помощь, а тот способ, каким эти деньги приобретены! Причём чемпион кровавых потасовок, изобилующих болевыми, удушающими, зубодробительными, череполомными и руко-ноговыкручивающими приёмами заявляет, что он глубоко религиозный человек. Православный, не больше, не меньше. Биться на ринге, продолжает он, его работа, которой он надеется проложить себе и своим родственникам путь в рай. Что же это за православие такое? Неужто же православный рай – самое подходящее место для взаимных избивателей (см. Главу третью) Тут мы замечаем, что нам уже не до смеха, и продолжать эту тему в этой главе не представляется возможным. Поэтому предлагаем тем, кому небезразлично понятие человечности, продолжить общение с нами в Главе шестой, которую предваряет соответствующий заголовок.

СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ – рассказ о том, как Отец небесный положил на апостолов свой детородный орган, т.е. Святой Дух, с помощью которого был зачат Иисус Христос. Бедняги, в результате такого индифферентного к ним отношения свыше, впоследствии здорово пострадали от римских язычников: кого распяли, кого забили камнями, кому главу усекли…

                Тэ (твердо) е или ё? (см. Е-мое! Глава пятая)

ТВОРЕЦ – сотворил мир видимый и невидимый со всеми его тропиками, полюсами, плюсами и минусами. Ведь мир не мог возникнуть просто так, с бухты-барахты, из ничего! Ещё в I веке до христианской эры Тит Лукреций Кар обнаружил: Что бы то ни было из ничего не возникает, – значит, в самом начале кто-то должен был хоть что-то сотворить. Причём большой мастер своего дела. Создавать из ничего способен далеко не каждый, – тут нужна ушлость и шустрость комбинаторов, насобачившихся извлекать деньги из пустого места путём всевозможных спекуляций и махинаций. Однако понятие ничто исключает наличие таких ловкачей. Библия нам втолковывает – в начале было слово. Сказал Создатель: да будет так! – и все дела. Тем не менее, остаётся пара-тройка вопросов. Кто сотворил Творца? Кто научил Его говорить? И почему непременно на древнееврейском языке, ведь потом все эти слова, начиная с того самого, что было в начале, пришлось переводить сперва на греческий, потом на латынь, потом на германские, славянские, романские и прочие языки?!

                У (ук)
              (cм. другие главы)

                эФ (и ферт, и фита)
              (см. другие главы)

                Ха (хер)

ХРАМ – к нему всегда ведёт дорога. В том числе и железная. Количество храмов в сто тысяч раз превышает количество планетариев (см. Глава шестая), однако, по железнодорожным электричкам продолжают ходить люди, собирающие пожертвования на новые храмы. Официальная пропаганда тоже не отстаёт. Приметы космического века.

ХРИСТИАНЕ – безответственные люди, которые всё, что ни натворят, сваливают на Бога: «На всё воля Божья!», «Всё во власти Божией!», «С Богом!», «Бог простит!», «Бог подаст!» и т.д.

ХРИСТОС – греческое обозначение иудейского Мессии, т.е. помазанника Божия. А так как современная российско-федерационная идеология неутомимо внедряет в мозги пост-социалистического населения сознание того, что  православное мышление является врождённым свойством русского человека, то для него, мыслящего, естественно, в русских категориях, и привыкшего к имени в уважительном обращении присовокуплять отчество, было бы естественнее величать Сына, а также Помазанника Божия (т.е. бога Иеговы) и своего врождённого пастыря по-русски – Иисус Иегович Абрамов. Впрочем, отчеством может быть и Яхвович (а по отчиму вообще Иосифович), ибо сказано в Писании (Евангелие от Матфея):
          «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам (по-русски Абрам – прим. наше) родил Исаака; Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его»… и т.д. до
16 «…Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос.»
             По ретроспективным расчётам римского монаха Дионисия Малого, произведённым в 525 году христианской эры, Иисус  Иегович  Абрамов  родился  в  городе  Вифлееме  25-го  декабря 0-го года по Рождестве Христовом или 4-го года до Рождества Христова (тут у историков церкви нет единого мнения). Не умер через тридцать лет или через тридцать три года. Вернее, умер, но не надолго. Воскресши, вознёсся на небеса. По профессии пастырь. Парадоксально, но он же – агнец, другими словами – барашек и, стало быть, представитель паствы. Вот уж, поистине, темна вода во облацех! По-видимому, именно в ипостаси барашка (в отличие от других эпизодов, где он заявляет, что принёс в мир меч) Иисус Иегович рекомендовал своему многомиллионному стаду подставлять щёки навстречу кулакам. Однако кроткие миллионы оказались не робкого десятка и, при всём своём обожании Учителя и уважении к его поучениям, не спешат претворять эти рекомендации в жизнь, а всё норовят вместо того, чтобы подставить щеку, врезать по челюсти. Даже на миролюбивых Олимпийских играх колотят друг друга по мордасам на ринге так, что только рёв на трибунах стоит. А что уж говорить о повседневности, где рабы Божии, помолясь в одном из бесчисленных храмов, выходят наружу и тотчас же оказываются в объятиях повсеместной конкуренции, столь любимой борцами за права человека и ежечасно подогреваемой вездесущим лозунгом всемирного базара – Бери от жизни всё! Тут не щёки надо подставлять, а локтями орудовать что есть силы, не то ближний, неровён час, может оказаться слишком близко, и кто его знает, не взбредёт ли ему в голову взять от твоей жизни всё!

                Цэ (цы)

ЦАРЬ – существо, за которое надо отдавать жизнь, потому что оно родилось в царском дворце у царственного папы или августейшей мамы. Не важно достойный ли сапиенс этот самый царь или круглый дурак и полный негодяй. Каких только царей на свете не бывало! Вплоть до полуторагодовалых младенцев. А уж сколько подростков и недорослей сидело на земных престолах и не перечесть. В советское время царя заменил Сталин, хотя он родился не во дворце, а в хижине сапожника, и добился царства эксклюзивно ; собственными усилиями. Таким образом, ведущее в потусторонний мир восклицание «За Веру, Царя и Отечество!» сменилось не менее самоотверженным «За Родину, за Сталина!» (За родину, всё-таки в первую очередь, тогда как бого-царелюбивая публика отечеству отвела последнее место!) А вот «за Коммунизм!» – эквивалент царистского призыва «за Веру!» – советские солдаты, бросаясь в атаку, не кричали.

                Че (червь)

 "ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ" ХУДОЖНИКА МАЛЕВИЧА – ловушка для простаков. Пример того, как легко, эксплуатируя подверженность околоинтеллигентной публики снобизму, создать художественно-философскую проблему из ничего. Прямо-таки иллюстрация к концепции сотворения мира Создателем! Было пустое место. Пришёл Малевич и говорит: «Да будет квадрат!» И взялся за кисти. И стал квадрат. И увидел Малевич, что это хорошо (а главное дело, элементарно – простаков завлекать и впечатлять им в мозги всякую ахинею очень просто!). И назвал Малевич квадрат Философской Проблемой, а все свои изобретательные художества обозначил ещё эффектнее – с помощью недоступной простакам латыни – Супрематизмом (знай наших!), и  стало  так.  На  долгие  годы. Ведь стихийная эволюция не Создатель, ей за неделю не справиться с превращением вульгара в когитанта, который бы смекнул, что место как было пустым, так и осталось, что твой мифический мир, сотворённый словами  Да  будет!

                Ша, Ща, Ъ, Ы, Ь (см. другие главы)

                Э (кириллице была неизвестна)

ЭМБРИОН ЧЕЛОВЕКА – своими жабрами и своим хвостом не оставляет камня на камне от воздушных замков фантазёров-креационистов (см. Глава четвёртая). Впрочем, сдаётся нам, первый из фантазёров был не такой уж дурак, а, наоборот, остроумец, так как проявил себя весьма саркастически настроенным мизантропом, объявив, что человек вылеплен из дорожной грязи.

ЭХНАТОН – древнеегипетский первооткрыватель единобожия в лице бога Атона, позаимствованного Моисеем для законодательных нужд, ввиду насущной необходимости излечить соотечественников от страсти к опять же древнеегипетскому Апису-тельцу, которого древние египтяне тщательно селекционировали из числа живых и здравствовавших парнокопытных и которого древние евреи, знающие цену презренному металлу, изваяли из золота. Однако, несмотря на все старания Отца и Сына и Святаго Духа, а также многочисленных суровых пророков, пугавших стяжателей самыми страшными карами, благоговение перед этим эквивалентом неотразимых базарных ценностей продолжает торжествовать над благочестием и порядочностью в сердцах христовой паствы, тысячелетиями облапошивающей друг друга во всевозможныхх делах, а после всевозможныхх  дел   истово  молящейся  в  сверкающих  золотом  храмах.

                Ю (ю)

                Я (йотов юс, и малый и большой)

ЯБЛОКО – запретный плод. См. Грех первородный.

ЯБЛОНЯ – древо познания добра и зла. См. Грех первородный.

ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ – многочисленные прародители одного-единственного бога Творца и Вседержителя, а потому грешно монотеистам относиться к ним с кощунственным презрением. Пуще того – со святотатственной враждебностью.  Всё-таки  одного  поля  ягода.


Рецензии