Ораниенбаумы

ОРАНИЕНБАУМы
Историко-компилятивное исследование википедии

Ораниенбаум (нем. Schloss Oranienbaum) — дворцово-парковый ансамбль конца XVII — начала XVIII веков, расположенный в немецком городе Ораниенбаум-Вёрлиц в федеральной земле Саксония-Анхальт. Является составной частью Паркового королевства Дессау-Вёрлиц, и тем самым входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Исторический очерк
Строительство дворца началось в 1681 году по заказу Иоганна Георга II, и продолжалось примерно до 1685 года, когда были завершёны его главный корпус, кавалерский дом и большой барочный сад в модном тогда голландском стиле. Ораниенбаум планировался в качестве летней резиденции для жены Иоганна Георга Генриетты Катарины, урождённой принцессы Ораниен-Нассау, и получил своё имя в честь будущей владелицы. Возведение дворца было поручено находящемуся на бранденбургской службе нидерландскому архитектору Корнелису Рикверту (нидерл. Cornelis Ryckwaert), руководившему также закладкой одноимённого города. После смерти Иоганна Георга II в 1693 году Ораниенбаум стал вдовьей резиденцией Генриетты Катарины, и был в 1698—1702 годах перестроен, приобретя, в целом, свой современный вид; в полуподвальном этаже из этого времени сохранился Летний обеденный зал, обильно украшенный делфтскими изразцами.
После 1708 года, после смерти Генриетты Катарины, дворец использовался лишь время от времени как охотничье поместье, вплоть до правления князя Леопольда Фридриха Франца, при котором, в первую очередь, в дворцовом парке были проведены обширные работы (после 1780 года) по его благоустройству в соответствии с новой «китайской» модой. Отталкиваясь от идей британского архитектора Уильяма Чемберса, некогда барочный парк с островами был превращён в своём роде уникальный в современной Германии англо-китайский парк с многочисленными горбатыми мостиками, чайным павильоном и пятиэтажной пагодой.
В южной части парка в 1811 году была возведена также 175-метровая оранжерея, одна из крупнейших в Европе.

. . .
После 1708 года можно продолжить, НО уже поменяв на бумаге географическое местоположение повествования как это делали ройссийские академики не предупредив читателя о том, что дальше Петерштадт они называют Петербургом:

Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века.
Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф».

История
В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.
В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).
После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году. В Китайском дворце в 1922 году открывается музей.
Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.
В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И. Г. Шедель в 1710—1727 гг. Дворец расположен на краю естественной возвышенности и делит парк Ораниенбаума на две неравные части — это Нижний сад, имеющий регулярную планировку, и пейзажный Верхний парк.
Верхний парк делится опять же на две части — это Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт, и ансамбль Собственной дачи, включающий в себя павильон Катальной горки и Китайский дворец.

. . .
Морской канал
Канал, связывающий дворец с морем — характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени (в Петергофе от Большого дворца также идет Морской канал). В Ораниенбауме канал начали рыть в 1719 году. Берега канала были обсажены двойным рядом деревьев, а заканчивался он у ворот Нижнего сада фигурной гаванью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.
В течение XVIII века канал и особенно пристань неоднократно ремонтировались. Впоследствии канал разрезается на две части построенной железной дорогой. Сейчас он находится в запущенном состоянии, так как в XX веке был пересечён ещё и шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Ансамбль Петерштадта
Ансамбль крепости Петерштадт создавался в 1758—1762 гг.. На правом берегу реки Карасты располагалась потешная крепость для Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Она имела форму четырнадцатиконечной звезды, в ней было 4 бастиона и по факту была перестроена из более маленькой крепости Святого Петра, возведенной на этом месте ранее. Петр Федорович был комендантом Петерштадта, а гарнизон её составляли голштинские солдаты и офицеры, приехавшие на службу Петру из герцогства Гольштейн.
Внутри крепости находились различные строения — арсенал, пороховой погреб, дома коменданта, офицеров, гауптвахта. В центре располагался пятиугольный плац. Он был окружен одноэтажными строениями, между которыми возвышались каменные Почётные Въездные ворота. Практически напротив них, у северо-восточного бастиона крепости по проекту А. Ринальди был построен небольшой двуэтажный дрорец для Петра Федоровича.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года и смерти Петра III Петерштадт поддерживался в первоначальном своем виде до конца правления Екатерины II. В начале XIX века все деревянные постройки в крепости были разобраны, а к середине XIX века от всей крепости сохранились лишь Почётные Въездные ворота и дворец Петра III. Это единственные постройки Петерштадта, дошедшие до нашего времени.

Дворец Петра III
 
Дворец возводился одновременно с крепостью, в 1758—1762 гг. Он представляет собой небольшой двухэтажный павильон почти кубической формы, увенчанный балюстрадой. В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по дуге. Именно эта часть здания и является его главным фасадом — благодаря срезанному углу дворец обозревается сразу с трех сторон, что визуально делает его больше и массивнее.
Общее планировочное решение дворца сохранилось в первоначальном виде. Здесь нет парадной анфилады комнат, рассчитанных на торжественные приемы. Помещения располагаются по периметру здания. На второй этаж ведет винтовая гранитная лестница.
Комнаты первого этажа дворца, не имеющие декоративного убранства, в XVIII веке были служебными помещениями. Второй этаж, вмещающий в себя шесть комнат, являет собой подлинное убранство середины XVIII века. В главном зале дворца — Картинном — главным элементом декора является шпалерная развеска картин XVII—XVIII веков кисти европейских мастеров.
Уникальной является отделка картинного зала, кабинета и спальни — лаковые росписи, расположенные на панелях стен, откосах дверей и окон и на самих дверях. Они были выполнены в китайском стиле крепостным мастером Федором Власовым.
Антонио Ринальди, будучи архитектором дворца, являлся также и декоратором его помещений. В частности, именно по его эскизам выполнена лепка потолочных перекрытий в комнатах второго этажа. Дворец был для архитектора первой самостоятельной работой в России, и здесь он впервые пробует многие приемы, используемые им в дальнейшем, в том числе и знаменитый «цветок Ринальди».
Во время Великой Отечественной войны во дворце Петра III хранились музейные ценности, которые не были вывезены в эвакуацию.
В 1953 году дворец открывается как музей, в нём располагалась постоянная выставка китайского декоративного искусства (организация выставки была связана с расцветом советско-китайских отношений). В середине 1960-х гг. в Картинном зале дворца производится воссоздание шпалерной развески картин, которая была утрачена в конце XVIII века. После этого открывается музей с современным названием «Дворец Петра III».

Резюме.
Петерштадт не сохранился. «Потешное голштинское войско» утонуло по пути на родину. Дворец — это небольшой павильон. 

И главное - обратите внимание на даты и действующих лиц.
Задайте себе вопрос зачем "Петру императору" строить "Петербург" в болоте, когда рядом в Ораниенбауме на высоком (более 10 метров) берегу есть идеальное место для "окна в Европу" вблизи морского фарватера.

Получается, что город Святого Петра УЖЕ был построен ЗАДОЛГО до "Петра императора".

Кстати, река Нева до 20 столетия была НЕсудоходна ДАЖЕ вниз по течению. Скала поперек течения (Ивановские пороги) была взорвана ДИНАМИТОМ только в 30-е годы 20 столетия при советской власти.



 


Рецензии