О Москве и Протве

О  МОСКВЕ  И  ПРОТВЕ 

К   ВОПРОСУ  О  ДАТЕ  ОСНОВАНИЯ  МОСКВЫ

НЕПРЕРЫВНОСТЬ  КУЛЬТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ
МОСКВА. ПРОТВА,  МОКША (МОКОШЬ) — ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  НАЗВАНИЯ
ДИВЫ  —  ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  БОГИ

 

        О   Москве.    Мы  придерживались  заявленного   плана работ.  Это были  «Пролог»  (из двух частей)  и  «Краткий обязательный учебник  для школ и вузов  России».  Следующим трудом  должна была стать монография  для специалистов.  Но перед этим  будет работа  «О Москве и  Протве».
   Появился материал о том, что  историки задумались о пересмотре возраста Москвы.
       Вопрос   о проживании   предков   народностей  на определённой территории — основной  вопрос нашей монографии.  Таким  образом,  вопрос о проживании  славян, балтов  и финно-угров  на территории Московской области — конкретный  пример (один из многих примеров, которые распространяются на   всю  территорию нашей страны — России (СССР).
  Выводы, к которым  мы  пришли в результате исследований.

ВЫВОДЫ
1  Распространение  рас  шло из двух районов.  Первыми на территориях нынешней России  распространились  предки индоевропейцев (будущих русских—славян).  На это указывает топонимика — реки названы по именам  праиндоевропейских  богов. Это  относится  и к  исследуемому  нами  конкретному   региону — Московской области.
2.  Угро-финская малая раса  сложилась из  индоевропейской  и  монгольской расы (из Юго-Востока Азии). Финно-угры заняли  территории   рядом с  индоевропейцами  (будущими славянами) позднее. Они переняли  у  индоевропейцев   имена  рек  и  названия племён, образованные от имён  индоевропейских богов (аналогично  тюркоязычным  адаям-адайцам у казахов и нав-русам—ногайцам на Кубани).
3 . Приводимые   некоторыми   исследователями  названия рек типа «мокрая река»,  «медвежья река» и т.д. абсолютно исключаются.  Общие понятия — река, вода, голова, отец  и т.д. в древности  не были известны. Так, у суоми (финно-угорская языковая семья) до нашего времени   существует  множество  названий  для  различных состояний  снега, но отсутствует           о б щ е е   понятие — снег.
4.  Теория о колонизации русскими территорий других народностей  активно продвигается в США, поэтому  в учебниках США  река Москва переводится как «медвежья» с угро-финских языков;  норвежский  Баренцевый секретариат  (подразделение МИДа Норвегии)  продвигает версию о  «северных народах», включая русских (они  выделены в поморов), финнов, суоми и др. — различных языковых  семей — в одну группу. Финский учёный призывает  русских осознать свою  угро-финскую идентичность.

5.  Наши   исследователи   повторяют   предлагаемые  западными учёными версии.  Например,  мнение о том, что  до славян на данной  территории (Московской области)  проживали  финно-угорские  племена (В. Никонов).   В частности, утверждение главного археолога Москвы, что проживали   и  угро-финские племена. «…  Историки готовы пересмотреть реальный возраст Москвы, об этом заявил   главный археолог столицы Леонид Кондрашев… обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена….»  [76].
      «В июне 2017 года в центре Москвы археологи обнаружили древние артефакты, возраст которых колеблется от 5 до 9 тысяч лет. Это кремниевый резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита.
«Центральная русская равнина была плотно заселена в эпоху мезолита и неолита. И в русле Москвы-реки можно даже найти мамонтовую фауну, и орудия этих эпох достаточно часто встречаются. При строительстве в Москву всегда завозилось достаточное количество песка с ручьев, рек и сейчас попадается достаточное количество находок — орудий труда», — прокомментировал находку завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев…»  [74].

ПРАЕВРОПЕЙЦЫ  НА ТЕРРИТОРИИ  ЕВРАЗИИ  И ОБЩЕСЛАВЯНСКИЙ  ЯЗЫК
—  Прямые  предки  славян — индоевропейцы  проживали  на территории  Евразии  (и  Московской области, давая имена  рекам по именам богов)  с 15-12 тыс. до н.э.

      «В период палеолита далёкие предки  индоевропейцев  обитали между  Волгой и Дунаем. Об этом говорит  тот факт, что индоевропейскими               н а з в а н и я м и   являются  Волга (* Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Чёрное море… Около 15 тыс. лет тому назад  кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских племён…» [10, с.70]

    «О б щ е с л а в я н с к и й   (праславянский) язык. Язык-предок всех славянских  языков. Существовал около трёх  тысяч лет — со времени распада индоевропейского  праязыка (в III тысячелетии до н.э.) до  своего распада на самостоятельные славянские языки (во 2-й половине I тысячелетия н.э.)» [19,  с. 170].

   «Нынешние русские — более половины… принадлежат к гаплогруппе… Так вот, согласно данным генетики, люди с таким маркером жили на территории …включая Сибирь…, Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, – эти люди жили здесь всегда. По крайней мере…  как она очистилась ото льда… 12-15 тыс. лет. Таким образом,  РУССКИЕ — АВТОХТОНЫ  на территории, которую они сегодня населяют». [18, с. 36-37] 


        Мы уже отмечали,  что вся история нашего государства  отражена в американских учебниках в десяти датах.  Там же даётся и  название   Москва, которое  выводится из  финского языка.

     «…отмечая всё положительное …содержание… глав  американских учебников… Любопытно, однако, что в качестве источника  данных… указывается  ЦРУ — как   будто   сведения о производстве  …яиц… можно почерпнуть  только в анналах  этой  организации…
 …. Во всех без исключения  учебниках  очень   много  фактических  ошибок.  Так,  в одном из них  можно прочитать, что река  Лена  берёт начало из озера Байкал,  в другом — что Кавказ  расположен  между  Балтийским… и  Каспийским  морями…
…слово  «Москва»  трактуется   авторами   одного из  учебников    как  производное  от   ф и н с к о г о    и   переводится   «БЕРЕГА  МЕДВЕДЯ»… символизирующим  в  глазах  американцев  нашу  страну…» [2].

       — Следовательно, наши исследователи  поддерживают западную версию  о колонизации  Россией  территорий других  народностей, излагаемую  в  учебниках США  о нашей стране.


Краткая история  Евразии
(непрерывность  культурного  развития)

       — История  Евразии  с 15 тыс. до н.э. (время праиндоевропейцев)   начинается с расселения  праиндоевропейцев  (имевших в племени бога Дива  и пантеон богов) по  Европе  и Азии (включая  Курилы (Уруп-Итуруп), р. Зея-Ея-Джебира), дававших   рекам  и озёрам     и м е н а   своих богов.

      «Внелингвистическая  основа  концепции Трубачёва — в отстаиваемом многими   археологами   представлении   о   н е п р е р ы в н о с т и (раз.-НАШ)  культурного развития Европы начиная с мезолита. Энеолитические и более поздние культуры Балкано-Дунайского региона, в том числе Винча, принадлежат индоевропейцам…»  [53].

     Позднее  на  данные территории пришли представители  других рас  и других языковых семей,    не  сменив   древних индоевропейцев,  а  проживая по соседству  с индоевропейцами  (так как сохранились  названия  рек по именам индоевропейских богов) и  названия  племён (индоевропейские — по именам богов).

     Это отмечал  академик Трубачёв (О. Н. Трубачёв  «ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЭТНОГЕНЕЗ СЛАВЯН» ). «При всем множестве вопросов, встающих перед языкознанием, когда оно поднимает проблему этногенеза славян, главнейшие из них, бесспорно, — те, которые интересуют не одних только языковедов, но и самую широкую общественность, имея в виду прежде всего сами славянские народы, для которых, для их нынешнего национального самосознания небезразлично, откуда — в глубокой древности — появились и кто такие первоначально были славяне… Аудитория, состоящая из лиц русской языковой и национальной принадлежности, видит эту ситуацию слишком абстрактно, т. е. как бы не до конца, поскольку на практике мы не сталкиваемся со случаями существования народов без названий и с вынужденной   идентификацией «мы», «свои», «наши»….
       ...для кельтов  Подунавье  было ареной экспансии, а для славян это была своя земля.  Если античные авторы еще знают здесь (скорее в Норике, чем в Паннонии) ряд кельтских названий племен и населенных мест, весьма богата античная латинская эпиграфика (с частыми вкраплениями преимущественно кельтских собственных имен) прежде всего Норика, затем Паннонии, то потом эти традиции адекватного продолжения не имеют; слишком тонок и недолговечен был этот языковой и этнический слой, стертый последующими наслоениями. 
     Славянский слой в ономастике Подунавья существенно отличался тем, что   н е п р е р ы в н о  (раз. — НАШ)   наличествовал здесь с древних времен, несмотря на иноязычные наслоения разных эпох, а также несмотря на предубеждения интерпретаторов (достаточно сослаться при этом на разноречивые суждения вокруг названия паннонской реки Bustricius, известного начиная с Равеннского Анонима, которое то приписывают иллирийцам, то робко догадываются о его  п о л н о й  (раз. — НАШ) славянской принадлежности ввиду изобилия рек и речек с названием Быстрица во всем славянском мире…,  и в общем никогда полностью  НЕ  прерывался, вопреки самым неблагоприятным условиям.
       Освоенная венграми вот уже более тысячи лет назад страна до сих пор имеет все же в значительной степени славянскую  реликтовую  гидро- и топонимию, хотя по установившейся антишафариковской традиции слависты нашего времени редко дерзают датировать славянские названия в Подунавье временем до «славянских миграций», ср. характерный в этом отношении тезис Яна Станислава: «Словаки сидят в дунайской котловине самое позднее с начала VI в.» …Нам уже приходилось  ранее … приводить мнение югославского археолога Трбуховича о славянской принадлежности паннонцев I в. н. э., описываемых Дионом Кассием….» [40].

  ««Другой аспект лингвистического исследования ономастических данных связан с реконструкцией древнего межъязыкового взаимодействия. Здесь особенно интересны данные  топонимии, поскольку замечено, что географические названия, и особенно названия водоёмов (гидронимы),  «безразличны» к языку.  Известный советский этимолог О.Н.Трубачёв, изучающий гидронимы на территории старейших восточнославянских поселений, отмечает, что в районах, характеризующихся  непрерывностью культурной традиции, собственные географические названия могут сохраняться в течение ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ — независимо от смены населения, которое в разные  исторические эпохи могло  говорить здесь на разных, в том числе и  неродственных, языках. Это обстоятельство открывает  возможности восстановления так называемого языкового субстрата, т.е. языка, некогда распространённого на территории…» [6, с.19-20].

    —  Расселение с 15 тыс. до н.э. праиндоевропейцев  дивов, даков, зихов, чехов (название праиндоевропейского племени по имени бога Дива,  а не ариев) — прямых предков   праславян  по Евразии   и                н е п р е р ы в н о с т ь   проживания    подтверждается  названиями  рек. 
      — П и с ь м е н н а я      фиксация   идентичности  рек  и богов  у индоевропейцев   регистрируется  в памятниках  со 2-го тыс. до н.э.  («Веды» — 1700-1600 гг.  до н.э. (Индия)  и  1000-500 гг. до н.э. («Авеста»—Персия).

— Общеславянский  язык  и    многочисленные    племена  славян  с различными   названиями   племён  (среди    них — даки-даи,  фракийцы—гето-даки)  сушествовали    с  III — II  тыс.  до  н.э. (государство  Диауэхи   (Диаэна)  с жителями  «таохами»).

«…Относительное   единство …языка…поддерживалось…обстоятельствами: отсутствием территориальной разобщённости…отсутствием  устойчивых границ…земель,  развитием   надплеменного  языка…народной поэзии, тесно связанного с языком религиозных культов…» [10, с. 74].
«  Языковая история  человечества началась  с  многообразия племенных  диалектов, их объединения и  дальнейшего  деления. Не только  материнский род, но и  первоначальное племя объединялось  на основе кровного родства и языка, или диалекта (наречия)…» [10, с. 68].

  «В первой половине каменного века, до IV — III тысячелетий до н.э., образовались три зоны  индоевропейских языков: 1) северная, 2) центральная, 3) южная.
    Южную зону (…в  северной части Средиземноморья…также  пиренейские языки (бакский, иберийский) и кавказские (хаттский, урартский)…этрусский, ликийский,  лидийский,  лувийский,  хеттский. Хеттское клинописное письмо, относящееся к ХVIIIV—ХIII вв. до н.э., — самые  древние  письменные памятники  на индоевропейском  языке; хеттское иероглифическое письмо относится к ХIV—ХIII  вв. до н.э..
       Центральная  зона…(романская) и германская ветви,…иллирийско-фракийская…,  греческая и индоиранская…на иранскую и индийскую ветви…
     Германская, романская и славянская… ветви  образуют группы близкородственных …» [10, с. 71].

— О кавказских языках  необходимо  отметить, что  языки не относились  к европейской  семье языков, а расовый тип — европейский. Топонимика Кавказа —  индоевропейская  (по именам индоевропейских богов) — Тавр, Таврида,  Дагестан,  Адыгея, Адагум  и т.д.  Следовательно,  племена  иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее  древних  предков славян — индоевропейцев  (даков, дивов, зихов-чехов).

    «… Общеславянский язык… Непрекращающееся общение поддерживало общие черты… славянские племена…. на огромных пространствах от Ильменя…до  Греции…, от Оки…до Эльбы…
    Расселение  славян …привело к образованию трёх групп славянских языков… » [10, с. 71].
  «Балканский языковой союз…индоевропейские языки…к разным ветвям…семьи, — албанский, болгарский, македонский, новогреческий, румынский (…народной латыни…колонисты  в Дакии и на Балканском полуострове).» [10, с. 72].

    — Индоевропейцы  расселились  по Евразии с 15 тыс. до н.э. (названия рек).
     — Общеславянский язык  существовал  с III—II  тыс. до н.э.   наряду  с древнеиндийским (санскрит),  древнеперсидским (авестийский язык   и др.), древнегреческим  и др.  Это был язык  даков-даев-дивов.  Во Фракии (со II  тыс. до н.э.) — гето-даки. Фракийские племена  даков и даев. В Синдике (Кубань) — племена  даков и дивов-даев (с I в. до н.э.  носившими название  зихов-дивов-чехов (от Див-Зевс), тавры. В Прикаспии — II—I  тыс. до н.э. —даки-даи (парны).    Зарегистрированы в Азии («алтайская принцесса» —  южноевропейский  антропологический   тип), до прихода  монгольского восточного  ствола.
    — «народная латынь»  в Дакии,  Мёзии,  Румынии, Молдавии  являлась результатом  колонизации  земель славян (проживавших со II тыс. до н.э. — фракийцы—даки, даи;  «золотые  сантии даков»). Болгарские исследователи отмечали различия в топонимике: у гетов— на  -пара,  у даков — на —дава (р. Молдава). 


    Навязанная  зарубежными  учёными  теория о    происхождении наименований рек  от  обобщённых  нарицательных — река, гора  позволяет  внедрять теорию о колонизации  Россией  территорий других  народностей. 

 — Однако не учитывается  отсутствие  обобщённых понятий  у  древних племён (вода, река , гора  в о о б щ е ).
— Кроме того,  существуют зафиксированные  в письменных источниках с 1700 гг. до н.э.   («Веды»;  «Авеста-Антиведы»)  положения  о том, что  древние  жители давали  названия рекам  по именам  богов  (например, Адвисура  Анахита, которой  поклонялись  древние  персы—зороастрийцы, — река и богиня (статуя богини)  по тексту  «Авесты»).  У греков — река и бог Инах.  То же самое в славянских былинах — река Сухман Одихмантьевич,  река и бог Дунай. (Борисфена — река и дочь Зевса-Дива). Днепр (Див-Зевс в косвенном падеже) —ДН.
   По именам богов давались  и названия народностей (например,  эллины от бога-прародителя Эллина).  У славян—кривичи, тиверцы, тавры, дивы, даки — на Кубани и Кавказе (нынешние роды Дивины, Дивеевы, Дейнекины, Деникины).

     Н е п р е р ы в н о с т ь   проживания  предков славян— индоевропейцев   регистрируется по всей Евразии.   Это же  относится  к  частному  случаю —  к региону  Московской  области.

ЗАПАДНЫЕ  ТЕОРИИ  О  РУССКИХ  КОЛОНИЗАТОРАХ  И   О ДЕЛЕНИИ  РУССКОГО  НАРОДА

— Западом  распространяется:  а) теория о захвате  Россией (русскими казаками) территорий других народностей;  б) теория  о самобытности  народов России  разных языковых семей, проживающих на одной территории (для деления России на области и  попытки разделения страны).

   Закон  США  о порабощённых Россией  народах.
 «Неделя порабощённых народов (англ. Captive Nations Week)  — … 17 июля 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу ЗАКОНА (закон № 86-90, англ. Public Law 86-90 Captive Nations Week Resolution).
Согласно этому закону, президент США уполномочивался провозглашать «Неделю порабощённых народов» ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость… провозглашающего РУССКИЙ народ «поработителем» других наций… порабощенного Россией населения таких территорий, как Идель-Урал и Казакия (англ. Cossackia) в свете использования этих обозначений в гитлеровском плане «Ост» …» [63].

     — Разделению  России на регионы  способствует  следование   теориям, выдвигаемым, в частности, норвежским Баренцевым секретариатом (подразделение МИДа  Норвегии).
      «Дмитрий Семушин. Архангельская «Морянка» как инструмент подрыва русской идентичности.
    …В сентябре 2014 года с началом нового учебного года в младшие классы школ Архангельска, Северодвинска и Новодвинска стали поступать издания 2014 года «Морянки». В частности, из одной школ Архангельска мы получили рабочую тетрадь «Морянка» для 2-х классов общеобразовательных учебных заведений и можем проанализировать ее содержание…. В целом рассмотренная «Морянка» внедряет в сознание младших школьников две логически связанные, но исторически ложные и мифические парадигмы — вся Архангельская область — это «Поморье», а население, ее населяющее, — это «поморы». Так якобы было в историческом прошлом, так будет и сейчас. Сами младшие школьники, работающие с «Морянкой», разумеется, это тоже «поморы»… в школьном музее оформили стенд «Великие поморы». Мифологический концепт в случае с «поморским Новым годом» и «великими поморами» очевиден.
              В тексте рассматриваемой рабочей тетради «Морянки» мы отмечаем стремления редактора уйти от критики и обвинений в «поморизации» детей. Полякова маскирует ложные концепты за «лояльными» Москве, как она полагает, определениями. В рабочей тетради «Морянки» для 2-го класса концепт «поморы» и «Поморье» используются 13 раз, а «Север» и «северный» — 33 раза,  но концепт «русский» — всего четыре раза…
  … Мы уже писали о месте комплекта «Морянка» в продвигаемой проф. Татьяной Буториной в САФУ «поморской этнической педагогике», направленной на подрыв русской этнической идентичности у детей и подростков в регионе. Идеи «региональной педагогики» Буториной и ее теории «поморской семьи» и «поморской педагогики» базируются на фундаментальной фальсификации региональной истории и культуры, осуществленной в Архангельске в 1990-е годы проф. Владимиром Булатовым.
      По этому направлению деятельности проф. Булатов с самого начала работал в русле стратегии норвежского Баренцева секретариата (подразделение МИДа Норвегии) по созданию у населения «российского сектора» Баренцева региона, как они определили, «трансграничной идентичности».
       В конкретном своем исполнении норвежская трансграничная идентичность или иначе «северность» (northeness) в Архангельске стала продвигаться как поморская идентичность. Создаваемая новая поморская идентичность изначально была связана с этничностью и подразумевала, разумеется, еще и иноэтничность, трактуемую ее носителями в качестве иной, не русской, национальности…
… Содержательно исторический миф, созданный проф. Булатовым, сводится к утверждению, что в прошлом в Средневековье Архангельская область и больше — все пространство Русского Севера именовались Поморьем…. Это Поморье с Х или ХII века было населено поморами, которые являлись финно-угорским субстратом «коренной» (старожильческой) части населения Архангельской области.
      Финно-угорский субстрат сформировал особую «поморскую культуру». По концепции Булатова, «поморы» произошли от доисторических племен «протопоморов». Булатовские «поморы» — это другой народ. Они — не русские.
       У поморов есть свой, отличающийся от русского, поморский язык. В ХV веке «поморы» были завоеваны Москвой и с той поры активно ассимилировались русскими, но тем не менее сохранили свою «поморскую культуру» и начали «поморское возрождение».
     В целом внешне схема «поморизации», используемая в Архангельске, вполне напоминает ту, что использовалась на старте украинизации в первой половине ХIХ века в Малороссии и во второй половине ХIХ века в австрийской Галиции. Только в случае с Архангельском роль австрийского Генштаба играет подразделение  МИДа  Норвегии — Баренцев секретариат.

           Отметим, что регионализация образовательной системы Архангельской области под программы трансграничной идентичности Баренцева региона является плодом политики «мягкой силы», проецируемой норвежским Баренцевым секретариатом.
    «Региональная этнопедагогика» Буториной прошла «научную» апробацию и получила полное одобрение в Норвегии и других странах Скандинавии. Итогом деятельности проф. САФУ Буториной на ниве «этнической педагогики» стало покушение на единство этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с норвежскими усилиями по созданию трансграничного Баренцева региона…» [46].

      Для разделения  страны на регионы используются попытки  изменить самоидентификацию  русских, например, на Кубани  или в Архангельске (поморы).

    «…В настоящее время российские ученые достаточно активно исследуют и обсуждают   в    СМИ   роль угро-финских народов в формировании русского этноса. …Вот как об этом говорит один современный мещерский активист: «Когда изучаешь финно-угорские корни, начинаешь связывать себя с этими народами, они тебе оказываются намного ближе, чем те, кого привычно именуют «братскими славянскими народами», находящиеся за тысячи километров от тебя, а рядом, оказывается, есть намного более  близкие народы».
     Вот, например, как пишет об этом финский исследователь Кай Муррос: «Меня очень сильно волнует тот факт, что финны и русские фактически являются одной огромной нацией... Признание финно-угорского происхождения могло бы помочь русским по-другому посмотреть на свою идентичность, но я надеюсь, что это будет сделано естественно и органично, потому что действительно понимаю, что искусственные идентичности, вроде HOMO SOVIETICUS, не могут существовать долго и ведут в результате к моральному краху. Признание финно-угорского происхождения могло бы усилить русскую идентичность самым положительным способом…».
     ….Интересно, что находить себя россиянам помогают этнические украинцы. Академик Орест Ткаченко написал книгу «Мерянский язык», выпущенную в Киеве еще в 1985 году. Академик Андрей Зализняк исследует новгородские, в том числе чудские грамоты. Режиссер Алексей Федорченко снял фильм «Овсянки» о племени мерю….» [52].

ОТСУТСТВИЕ  ПЕРЕСЕЛИНИЙ   СЛАВЯН  В  ТМУТАРАКАНЬ  (ЧХАИДЗЕ)  И  НА ТЕРРИТОРИЮ  СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ

  —  Отсутствие  переселений  славян объясняется тем, что  славяне — прямые потомки индоевропейцев. Как  и в  Тмутаракани — отсутствие переселений славян (Чхаидзе); так как на территории  проживали индоевропейцы (даки-даи— предки славян).

   «…Большинство русских особенностей и отличий от остальных народов — в том числе и славянских, объясняется именно тем простым фактом, что славяне появились на территории современной  России относительно недавно и, очевидно, были в значительно меньшем количестве, чем финно-угорские аборигены. По крайней мере, ни о каких существенных переселениях славян на территории России, кроме выселения двух славянских родов вятичей и радимичей из Польши, история не сообщает. Хотя сообщает о полутора десятках финно-угорских народов, уже имевших свои города.
        Никакие летописные данные о переселении славян на земли Центральной России не сохранились. Также удивление историков длительное время вызывает то, что «славянские переселенцы» не основали новые населённые пункты. Может, потому, что этих переселенцев было очень мало?
      Секрет в том, что Россия является скорее славяноязычной страной, а не славянской. Славяне появились в Залесье (ядре современной России) в XI—XII веках, и никто не может сказать, насколько массовым было переселение. Изменение языка финно-угорского населения, продолжающееся до сих пор до ХХІ века, но так до сих пор и не завершившееся, не значит изменения населения…
   …Вот как, например, говорит об этом член-корреспондент Российской академии наук, профессор МГУ, директор Института общей генетики им. Н.И Вавилова РАН Николай Янковский: «Сейчас мы говорим на языке славянской группы, но означает ли это, что у нас большая часть славянских генов? Не означает! Генетику не изменишь, а язык может меняться. И какая часть генов у нас финская — большая или небольшая — это зависит от того, в каком месте проживают те люди, которые называют себя россиянами. Они все говорят на русском языке, но в некоторых регионах часть финских генов, несомненно, больше, чем часть генов славянских... Расстояние от россиян до эстонцев меньше, чем от россиян до хорватов» [52].   


ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ РУССКИХ  — ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ (ДАКИ-ДАИ) — ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ  ЕВРАЗИИ

       Праиндоевропейцы являются  наиболее древним населением  Евразии, дававшим  рекам    имена   своих богов.
«Нынешние русские — более половины… принадлежат к гаплогруппе… Так вот, согласно данным генетики, люди с таким маркером жили на территории …включая Сибирь…, Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, — эти люди жили здесь всегда. По крайней мере… как она очистилась ото льда… 12-15 тыс. лет. Таким образом,  РУССКИЕ – АВТОХТОНЫ на территории, которую они сегодня населяют». [18,  с. 36–37]


   Об этом свидетельствует и расовый состав.

   «В конце палеолита …возникло  два  очага  расообразования  — западный  (северо-восток   Африки и   юго-запад  Азии) и восточный  (на юго-востоке  и востоке  Азии).  Позднее, расселяясь… и смешиваясь  между собой, человеческие  популяции  образовали современные  расы… Выдвигаются также гипотезы о существовании более крупных биологических  подразделений  человечества —  двух расовых  стволов  — западного, или атланто-средиземноморского, и восточного, или  тихоокеанского  (в состав первого   входят европеоиды  и  негроиды, в состав   второго—монголоиды и австралоиды).  Отдельные учёные   в состав  западного ствола   включают также  австралоидов,  так что  восточный  ствол у них   состоит из одних монголоидов.
    В зоне контактов  больших рас  существует ряд  переходных и смешанных  расовых типов…» [5, с. 101]. 
   «Народы   Европы…в подавляющем большинстве  относятся  к европеоидной  ...расе…
…языки  тюркской группы  распространены  и среди представителей   монголоидной расы ( якутов, тувинцев и др.), и среди  европеоидов  (азербайджанцев, турок и др.); большинство же носителей   тюркских языков  смешанно в расовом отношении .  К различным большим расам  принадлежат и  народы, говорящие на  языках уральской семьи…» [5, с. 106].

«…население  Югославии, северной  Греции, Болгарии, севера Италии   и юга Австрии — к  динарской   расе  южных европеоидов. Всё остальное  население  Европы  включают в состав…рас, объединяемых  довольно расплывчатым понятием — «переходные и  среднеевропейские   формы»  европеоидов….
….Саами на севере   Европы   относятся  к смешанной лапоноидной   расе,  в формировании которой  приняли  участие  как   европеоидные, так и монголоидные  элементы.  Некоторые,  очень слабо  прослеживаемые   монголоидные черты   обнаруживаются у  венгров, а также у населения   ГДР, ФРГ  и   Финляндии…» [5, с.108].

     В  России (СССР)    « ...большинство  населения  принадлежит к европеоидной расе  (86, 1 %)   всего  населения , представленной  всеми тремя своими группами …
      К северной  группе   принадлежат народы  Прибалтики  и северо-западные группы  русских,  южная же охватывает  большинство  народов Кавказа.  К переходным формам  относится  большая часть русских украинцев и белорусов…» [5, с. 107].


     «…В эпоху  Великого переселения  народов значительные   массы монголоидного населения  …проникли  в степную полосу   Западной Сибири, в Казахстан, Среднюю Азию и степи  Юго-Восточной Европы, коренное население  которых  в основном относилось  к европеоидам…
……русские…Сибирь…образовали …своеобразные группы… (камчадалы, карымы,  ясашные и др.)…» [5, с. 107].

      «…В Поволжье, на Урале, Западной Сибири и Казахстане издавна  образовалась контактная зона  между европеоидами  и  монголоидами… Народы  Западно-Сибирской низменности  и  Саяно-Алтайской зоны, у которых  преобладают  монголоидные признаки, включаются в уральскую расовую  группу.  Слабо выраженные признаки   монголоидной расы   отмечены  у живущих в Поволжье  и на Урале  финноязычных  (мордвы, марийцев, удмуртов, саамов) и тюркоязычных  народов (чувашей, башкир и татар); расовый тип  этих народов  принято называть лапоноидным  и субуральским…» [5, с. 107].



     — У казахов—адаев (адайцев)  в Азии, то есть, на пути  перемещения  будущего угро-финского населения (восточный  расовый  ствол— монгольский)    в Карелию, Финляндию, Европу  фиксируется  первичное  проживание  прямых предков  славян  (индоевропейцев даков-даев), скифов, массагетов (с названиями племён —даки, они же даи).



        Следовательно, в Азии, как и в Европе,  регистрируется    п е р в и ч н о е  проживание   прямых предков  славян — индоевропейцев (западный  расовый ствол).
  При  н е п р е р ы в н о с т и  культурной  традиции.  Это подтверждается  гидронимами  —  именами  рек  по именам  богов. 

 
— Итак,  финно-угры  не могли давать названия   рекам  Московской области при   первичном   (непрерывном) проживании  прямых предков  славян — индоевропейцев.



АДАИ (АДАЙЦЫ)  У КАЗАХОВ  И  ЕВРОПЕЙСКАЯ  ПРИНЦЕССА   В ТЫВЕ (ТУВЕ), НА АЛТАЕ


« Адайцы  Новые материалы по истории казахского племени адай
       В казахской исторической науке существует две версии относительно происхождения казахского племени адай. Первая версия была предложена известным казахским языковедом С. Аманжоловым, который выводил казахов-адаевцев или адаев от древних даев, обитавших, как он пишет, по сведениям Геродота и Страбона, на берегу Каспийского моря еще во II в. до н. э…
…Нурмагамбетов А. в своей работе о происхождении адайцев пишет следующее: «В своей "Географии" Страбон указывал, что большая часть скифов, расположенных на территории от Каспийского до Аральского моря, называлась Дай, а они в свою очередь делились на Апарна, Ксанфия, Писсур…
 …Предки адаев также приняли участие и в формировании якутов, среди которых фиксируются роды Одей, Одугей, Одай. Вероятнее всего, что этноним адай проник к якутам ещё на ранних стадиях формирования якутского этноса, когда предки якутов проживали на территории Монголии и Алтая. Не секрет, что отдельные сармато-массагетские племена проникали далеко на восток в лице юэчжей, которые занимали ведущее место в алтайских и монгольских степях до возвышения хуннов… Уместно будет здесь привести настоящее этническое имя юэчжей китайских хроник, которые именовали себя ас-тохарами…
…. Также археологически доказано, что юэчжи принимали участие в этногенезе сармат, т.е. аланов….. Ведь доказано, что индоевропейские племена, к коим относятся и сарматы, и саки, и массагеты, и даже юэчжи расселялись с запада на восток. …В данном случае имеется в виду, что расселялись племена европеоидного антропологического вида, т.к. сарматы, саки, массагеты и юэчжи были европеоидами…. Но их предки, племена андроновской, срубной и афанасьевской культур были чистыми европеоидами.
… Антропологическая характеристика казахов-адаевцев…. В общем, основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами…
….В целом есть основания считать, что переход на тюркскую речь, будь это даже в первых веках нашей эры, не вызвал существенного усиления монголоидности  в антропологическом составе предков казахского народа.
          Особенности физического облика населения античного и особенно раннего железного века Казахстана развивались со слабым участием монголоидных элементов на базе местных насельников, среди которых больше всего сохранились характерные черты
   древнеказахстанских племен эпохи бронзы, относящихся исключительно к протоевропейскому типу европеоидной большой расы.
     Таким образом, сопоставление древних и современных антропологических типов Казахстана позволяет установить прочную генетическую связь на протяжении более трех тысячелетий…
… Примечательно, что европеоидный комплекс у булгар и хазар представлен средиземноморским и памиро-ферганским антропологическими типами, которые были характерны для сармато-аланских племён. Вот что пишет болгарский доктор Живко Войников о физическом типе булгар: «Из антропологического анализа протоболгарских захоронений устанавливаются следующие факты. Исследования с Кавказа и Поволжья (Трофимова 1956, Кондукторов 1956, Герасимов 1955г.) доказывают, что протоболгары были типичными представителями памиро-ферганской расы (происходившей от палеоевропеоидных групп людей). Встречаются и много северных и средиземноморских расовых типов. Наблюдаются одинаковость с аланскими и сарматскими расовыми типами»…
…..Стало быть, есть все основания утверждать, что европеоидный комплекс признаков у булгар и хазар связан с местной этнической средой в лице сармато-аланских племён…
…Стало быть, можно говорить о том, что кипчаки, как и булгары и хазары, были людьми европеоидного облика с заметной монголоидной примесью….
… Антропологи выделяют следующие расовые типы среди населения Золотой Орды:
…монголоидный  туранский тип, преобладающий в курганах Поволжья и, в небольшом проценте, примешанный к городскому населению. Тип явно пришлый из Азии; 2) европеоидный брахикранный тип, преобладающий в курганах Букеевской степи и в населении городов. В небольшом проценте он встречается и в курганах Поволжья. Этот тип идентичен брахикранному сарматскому; 3) в составе населения городов возможно, хотя и не доказано, участие европеоидного длинноголового (средиземноморского?) типа. (Дебец Г.Ф.). Примечательно, что в курганах Букеевской степи преобладал европеоидный брахикранный тип, который идентичен брахикранному сарматскому. А как известно Букеевскую степь (территория Волго-Уральского междуречья) населяли племена будущего Младшего жуза, среди которых были и адаи. Это лишний раз доказывает, что предки адаев относились к сармато-аланскому кругу племён. Это замечание относится и к другим казахским племенам Младшего жуза, которые в основном, как и адаи, имеют сармато-аланское происхождение.
     Сармато-аланский пласт сыграл основополагающую роль в формировании антропологического типа казахов Младшего жуза. Это подтверждается и данными антропологии казахов Западного Казахстана, которые в недалёком прошлом составляли Младший жуз. Вот что пишет по этому поводу казахский антрополог Исмагулов О.: «По сумме морфологических признаков и генетических маркеров носители западной диалектной группы значительно разнятся от представителей других диалектных групп казахов. … Исследование с учетом этнографического комплекса показало, что различия между локальными коллективами невелики, лишь население западной зоны сравнительно выделяется из основного массива населения республики… Предельно ясно, что отличие западных казахов от других групп заключается в том, что формирование западных казахов происходило на базе древнего сармато-аланского этнического субстрата…
  …Таким образом, можно заключить, что в основе антропологического типа казахов-адаев лежит древний европеоидный тип сармато-аланских племён, который в процессе исторического развития впитывал в себя монголоидные компоненты, которые несли с собой т.н. восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая монголо-татарами…
….Этимологический анализ этнонимов показал следующее:
1. Формирование адаевского племени началось в сармато-аланской среде, на что указывают следующие этнонимы: ален (алан), асабай (асский бай), асан (асы), арык (арии), есиркеп (ясы/асы), ескара (род асов), каспакбай (род касов), каракесек (народ касов), караш (кара+ас), козбак (род касов), косак (светлые саки), орыс (аорс), тас (аланы-тасы), шакаман (народ саков), шегем (саки).
2. В тюркский период истории (VI-XII вв.) в родовой структуре племени адай появились следующие родовые имена: байулы (теле), борли (кыпчаки), кадыр (хазары), калпак(печенеги), кедей (печенеги), коныр (кангары), сары (кыпчаки),султан(огузы), текей (огузы),турке (хазары, огузы), шортан (кыпчаки).
3. В родовой структуре адайцев сохранились топонимы Жайык (река Урал) и Шегем/Чегем (горное ущелье в Балкарии), которые сигнализируют нам о том, что история адаевского племени развивалась на территории от Урала до Северного Кавказа….
….На территории Украины зафиксированы следующие топонимы: Одаи (укр.Одаї) — село на Украине, находится в Крыжопольском районе Винницкой области; Одаи (укр.Одаї) — село на Украине, находится в Тульчинском районе Винницкой области; Удай — река в Украине, правый приток Сулы (бассейн Днепра); Одай — село на Украине, находится Жашковском районе Черкасской области. Среди туркмен существует племя АДАК ИЛИ — второе название племени адаклы хызыр, входившее вместе с алили и хыдырили в союз племен учил. Досл, 'адакское племя'… В Татарстане до сих находятся сёла под названием Адаево, которые находятся в Актанышском и Кукморском районах…». 
…Предельно ясно, что отличие западных казахов от других групп заключается в том, что формирование западных казахов происходило на базе древнего сармато-аланского этнического субстрата. Хотя сейчас у западных казахов монголоидные черты несколько преобладают над европеоидными, всё же по ряду признаков они тяготеют к  з а п а д н о м у                а н т р о п о л о г и ч е с к о м у     с т в о л у.      Чтобы не быть голословным приведу данные из работы Исмагулова О., Сихимбаевой К.Б.: «ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП КАЗАХОВ СРЕДИ НЕКОТОРЫХ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ»: «Одонтологически  основные различия между разными региональными поразделениями не велики, но вполне отчетливо выражены у насельников западной части республики. Они тяготеют в целом в сторону западной одонтологической ориентации».
       Таким образом, можно заключить, что в основе антропологического типа казахов-адаев лежит древний европеоидный тип сармато-аланских племён, который в процессе исторического развития впитывал в себя монголоидные компоненты, которые несли с собой т.н. восточно-тюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая монголо-татарами…» [33].


        Древнее  п е р в и ч н о е   проживание  предков славян—индоевропейцев  даков-даев   подтверждает  найденная  «алтайская  принцесса».

АЛТАЙСКАЯ  ПРИНЦЕССА — ЮЖНОЕВРОПЕЙСКИЙ  ТИП (ДАКИ-ДАИ)
«…Находки древних мумий, принадлежащих к   е в р о п е о и д н о й    расе, обнаружены по территории   в с е й   Сибири, Монголии и даже Китая. Этот факт свидетельствует о том, что белая раса обитала на этих землях уже очень давно, а не несколько столетий назад….» [51].

«…Могилу "праматери алтайского народа" в 1993 году обнаружила группа новосибирских археологов. Мумия молодой девушки покоилась в ледяной линзе и потому хорошо сохранилась. Ученые установили, что девушка жила более 2 500 лет назад и умерла в возрасте примерно 25 лет. Никакой принцессой, по мнению экспертов, она не была и принадлежала, скорее, к средним слоям скифского общества. Мало того, согласно анализу ДНК, девушка имела индоевропейское, а не тюркское (алтайское) происхождение…» [30].

«…Ученые из Новосибирского Академгородка провели большую работу по исследованию найденной древней культуры. Обнаруженные факты просто ошеломляют — найденные захоронения принадлежат скифам, именно об этом   говорят учёные. Все детали открытия – и реконструкция внешнего вида людей по черепу, и генетические анализы, и особенности захоронения, характерные только для скифов, и традиционные скифские украшения, предметы быта – все эти мелочи укладываются в единую картину и подтверждают    предположение о том,    что на территории Алтая                и з д а в н а (раз.—НАШ)  ,  не   менее  4 тыс.   лет до н.э.,   проживали  народы  европейской       внешности,  то есть скифы,   прародители  русских.

     В специальной археологической литературе обитателей Укока иногда называют «пазырыкцами». Это название происходит от названия урочища Пазырык, где ещё в 1929 г впервые были найдены материальные свидетельства существования древней скифской цивилизации, таких же людей,   которые жили в Причерноморье.

    Находки на Укоке принадлежат этой же материальной культуре, поэтому людей, живших на Пазырыке и Укоке обобщённо называют «пазырыкцами». Но для нас важно, что они скорее относились к русским, чем к алтайцам.   
       Не будем сейчас подробно останавливаться на причинах усиленного навязывания обществу точки зрения об обратном.  Скорее всего,  дело в том, что сейчас «история» Алтая «пишется» публицистами, краеведами и политиками. Представители национальной науки в этом «процессе» не участвуют, но к их голосу никто не прислушивается. Вряд ли захоронение мумии способно защитить Алтай от отголосков землетрясений, которые происходят на другой стороне земного шара. После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о запрете проведения в Горном Алтае археологических изысканий…
…Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая,…
       …Анализ ДНК и скелета принцессы показал её индоевропейское происхождение,  следовательно она    не    может быть прародительницей             м о н г о л о и д н ы х    (раз.—НАШ)    алтайцев. Знаки на теле, детали захоронения говорят о принадлежности к жреческим слоям высокого уровня населявших в те времена Центральную Азию скифов…»  [35].

«….Обе руки женщины покрыты искусной татуировкой – ее левое плечо украшено рисунком оленя с рогами оленя и козерога, морду которого украшает клюв грифона. Согласно поверьям индоевропейских народов олень-козерог должен был сопровождать души умерших в «иной» мир… На то, что она могла быть шаманкой, указывает и тот факт, что она похоронена одна,  а пазырыкцы   обычно хоронили умерших в родовых курганах-захоронениях, не в пример шаманам, которые давали обет безбрачия и не имели семьи...» [29].
«…Молодая женщина (около 25 лет) лежала на войлочной подстилке на правом боку, головой на восток и лицом на север. Сверху она была укрыта меховым покрывалом с нашитыми украшениями из золотой фольги, а ее голова покоилась на войлочной подушке.
     Она была одета в богатый наряд: длинная   ш е л к о в а я   (раз.—НАШ)   рубаха с длинными рукавами и длинная шерстяная юбка с нашитыми бронзовыми подвесками, к которой прикреплен пояс из красного плетеного шерстяного шнура, а на ногах — украшенные аппликацией лучки из белого войлока с подошвой из красного войлока.
      Рядом с телом лежал войлочный мешочек, в котором были сложены бронзовое зеркало в резной деревянной оправе, кисточка из конского волоса, россыпь стеклянных  и н д и й с к и х (раз.-НАШ)  бусин, коренной зуб и синий порошок вивианит, использовавшийся в качестве красителя. На шее принцессы висела деревянная гривна с покрытыми золотой фольгой подвесками в виде барсов, в ушах были золотые кольца, а мизинцы были обвязаны шерстяной нитью… В изголовье мумии лежало небольшое блюдо, на которое была брошена горсть  к о р и а н д р а (раз.—НАШ) – он считался лекарственным растением и являлся большой редкостью,…      [29].

—  Можно  отметить  будущий  «русский  шёлк»,  связи с Индией и с югом — кориандр.

«…По поводу национальной принадлежности «принцессы Укока» споры идут до сих пор. Анализ ДНК женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи также утверждают, что «шаманка» имела южно-европеоидные черты лица,
    ее одежда имеет иранское (индоевропейское, не тюркское) происхождение. Предполагают, что пазырыкцы были беглецами предположительно с юго-запада (возможно, из Передней Азии),… Сами алтайцы считают, что найденная женщина является прародительницей алтайского народа…
…В изголовье на небольшом блюде находились семена кориандра, некоторые были обуглены. На семена кориандра нужно обратить особое внимание, и вот почему: кориандр использовался как лекарственное растение и как благовоние; кориандр произрастал в Средиземноморье и Средней Азии, выращивался в Индии, Палестине и Египте, таким образом, на Алтае он должен был являться большой редкостью, возможно, кориандр привозили какие-то единичные торговцы или... пазырыкцы привезли его с собой с земли предков, когда мигрировали из Передней Азии! Плоды кориандра были обнаружены во Втором, Третьем и Пятом Пазырыкских курганах….

…Несомненно, что шелковая рубаха была роскошью… Рубаха была изготовлена из нитей дикого  шелкопряда,  все швы, ...и была копией рубахи во Втором Пазырыкском кургане. Ученые предполагают, что происхождение рубахи скорее всего индийское, а не китайское, так как в это время  китайцы  давно уже использовали  нити одомашненных шелкопрядов, кроме того, древнейшие китайские ткацкие станки выпускали ткани шириной до 50 см,   рубаха же «принцессы Укока» скроена из ткани шириной 130 см. Рядовые и даже знатные воины-всадники, погребенные на Укоке, не имели рубах, они надевали шубы на голое тело….»  [50]


«….Рост девушки около 172 см. …В процессе этой работы …взяли образцы тканей на исследования ДНК и обнаружилось, что принцесса не имеет отношения к тюркским народам и принадлежит к индоевропейской расе. Эти данные подтвердила и реконструкция лица по черепу. …
...Поскольку алтайцы относятся  к  м о н г ол о и д н о й   р  а с е (раз.— НАШ), они с возмущением восприняли информацию ученых, посчитали, что так их лишают наследия предков. Однако не существует особого гена, отвечающего за  расу. До половины популяции   алтайцев имеют Y-хромосому, принадлежащую к гаплогруппе R1a,   условно считающейся восточноевропейской.

     С другой стороны, в разных погребениях пазырыкской культуры обнаруживаются черепа, характерные как для монголоидов, так и для европеоидов, а также промежуточные варианты. Таким образом, нет причин для сомнения в генетической связи народа пазырыкской культуры с современными народами региона….» [45].

«…По поводу национальной принадлежности «принцессы Укока» споры идут до сих пор. Анализ ДНК женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи также утверждают, что «шаманка» имела южно-европеоидные черты лица…
...Горный Алтай: «Принцессы Укока»: Колода, в которой была захоронена «Принцессы Укока… В основном погребении был обнаружен лиственничный сруб 3,6х2,3 м, высотой 1,1 м, имитирующий жилище…
….Сразу впечатляет тот объем работ, который выполнен при захоронении женщины:  пазырыкцам нужно было каким-то образом доставить на плоскогорье Укок огромные бревна (на плато отсутствует лес), их обтесать, выкопать в мерзлом грунте огромную яму... согласитесь, что это довольно непросто!
     То, как выполнен сруб (без единого гвоздя), может свидетельствовать о том, что пазырыкцы не были 100%-ными кочевниками, а умели делать и настоящие жилища из бревен.
      А теперь представьте себе огромную, темную от времени  л о д к у  (раз.—НАШ)  длиной 2,7 м, выдолбленную в цельной лиственнице, накройте ее крышкой из того же дерева, — вот так выглядит колода, в которой нашли пазырыкскую женщину. Высота колоды составляет 0,68 м.
     Крышка колоды с двух сторон была прибита четырьмя  м е д н ы м и (раз.—НАШ)  гвоздиками. …Сама форма колоды (напоминает шаманскую  л о д к у (раз.-НАШ)  «ротык») могла означать то, что погребенный отправляется «плыть» к предкам. Неслучаен также и выбор породы дерева, из которого изготовлена колода…» [50].


      У  восточных славян  (русских)    на масленицу  (Коло-ДИЙ-Навруз)  сохранялся обычай  сжигать чучело  или  перемещать   по селу   л о д к у, что зафиксировано  в  специальной литературе  (например,  В.К. Соколова «Весенне-летние календарные  обряды  русских, украинцев и белорусов»).

— Итак,   исследования  подтверждают  древнее  (первичное ) проживание  предков  русских — индоевропейцев    на территории Евразии.
—  Угро-финны  имеют   признаки  монголоидной   расы.
— В Казахстане и Тыве (Туве), на Алтае  регистрируется   древнее   (регистрация с  4 тыс. до н.э.)   проживание  европеоидов (дававших  рекам  имена  своих богов—Дива, Дая, Тая),  и более позднее  появление   восточного      расового   ствола.
—  Следовательно, в  районе  Московской  области  и  в других  районах  Европы    появление  восточного  расового   ствола  (монголоидность)  произошло  после  появления  в  Казахстане и на Алтае.

— Таким образом,   Московскую  область  населяли  прямые  предки славян  (общеславянский  язык  возник  с 3-2  тыс. до н.э.) — индоевропейцы  даки,   даи  ( со своим пантеоном богов)   до  прихода   предков  будущих  финно-угров.

ЗИХИ (ДИВЫ), ЧЕХИ  И ВЕНГРЫ
«….написания фамилии  …графа   Зичи латиницей  (Zichy)    с греческим  и латинским  наименованием  зихов  (zich,   zych)  …на самом деле   его фамилия  с л а в я н с к о г о  …происхождения  и  происходит  от  названия  владений  семьи…
…Многие   ч е ш с  к и е   учёные  искали  «кавказских чехов»—зихов…  Ещё в 18 веке  пражский  историк  Геласиус  Добнер   провозгласил,  что  от   зихов,  предков  адыгов,   ведут свою родословную   чехи.  Он утверждал, что   во время великого  переселения   народов  чехи   отделились от своего племени на Кавказе   и переселились в   Центральную Европу…созвучию названий  зихи  и чехи…
…Учёные  считают, что  венгерский  язык  является родственным   финскому, эстонскому, коми и другим  угро-финским  языкам. Самые же близкие  родственники   венгров —ханты  и манси, а  Приобье  считается  их прародиной, откуда венгры  в  раннем  средневековье  пустились  в …путь,  приведший их на   новую  родину — в…Венгрию.
     Но на пути   мадьярские кочевники  несколько  раз   останавливались…  Одно из них очерчивается  границами  Дона,  Азовского  моря,  долины реки  Кубань и Кавказского хребта… венгры  жили  здесь в 8-9вв… называлось оно Лебедией…
   …Венгерские учёные считали  кабаров  (кабардинцев), абазу, абадзехов  и шапсугов « обломками  гуннского   союза  Аттилы»,  с которыми    вместе  когда-то кочевали мадьяры.  О  кабарах  писал  ещё  византийский  император  Константин  Багрянородный, что они в Лебедии  присоединились к  мадьярам, приняли мадьярский язык, а  …часть даже  пошла вместе с мадьярами  в  Европу…
…бесспорно, что  до своего  прихода  в Европу  мадьярские  кочевники  на Северном  Кавказе  жили;  средневековые  хроники…много  говорили  о  возможности  родства  гуннов,  авар  и мадьяр…
…Самым известным исследователем  венгерско-черкесских связей   был  граф  Евгений  Зичи,  почётный член  Венгерской  академии наук. Он совершил две  экспедиции   на    Кавказ — в 1895 и 1896 годах, собирая данные  о  пути мадьярских кочевников…» [3].

 — Прямые  предки славян —  индоевропейцы   дивы, даки, таохи , зихи регистрируются  в районе Кавказа в письменных   источниках  с 1200-х гг. (Диауэхи,  Синдика,  Зихия — название с 1 века до н.э.;  область  Рус  около Дербента — 6-7вв.).

— Чехи, вероятнее всего, являются  родственными  коренным  русским кубанским казакам —Дивиным, Дивеевым, Дейнекиным, Деникиным (дивы-чехи-зихи).

— Угро-финские  племена (в данном случае мадьяры-венгры)  приходили на территории с индоевропейским (на Кавказе—со славянским) населением.

—  Название дивы-даки-зихи-чехи — индоевропейское (по имени бога Дива). Кавказские народы заимствовали  данное название  дивы-даки-адыги,  дагестанцы (как адаи-адайцы — казахи).

—  В Приобье  до  прихода  восточного расового ствола  проживали  индоевропейцы.  Шанский  название реки Обь выводит из  индоевропейских языков  («Обь из  иранск…» [25, с.170].

 
     РЕКА  МОСКВА  И ДИВЫ
       Итак,  некоторые   отечественные учёные придерживаются   версий, навязанных   западными исследователями.  Это касается  Московской области.     Например, характерная  интерпретация  истории  России и русских.
    «Русские не славяне, а финно-угры. Украинцы и русские разные народы… На сегодняшний день из современных финно-угорских языков название Москвы...
…Загадка русской самобытности открывается традиционно — происхождением народа, условиями, в которых он возник и развивался продолжительное время…
… Это как с недавним признанием россиянами озера Байкал символом России. …. Консолидированность   кавказских народов ставит их в выигрышное положение в борьбе за «место под солнцем». Действительно вокруг Кавказа формируется типичный конфликт ценностей.
    Русские традиции, связанные с бесправием граждан перед властью и слабостью социальных институтов, вступают в острый конфликт с ценностями кавказских народов, основанными на демонстративном, как считает немало россиян, торжестве индивидуальности, которая бросает вызов всему, что её ограничивает, включительно с государством…
…..для народа более важно знать не вымышленную родословную, будь она хоть сто раз престижной, а свое реальное происхождение, чем выдумывать каких-то несуществующих предков. Вместо того, чтобы понять, чем Россия в действительности является — а это было бы намного более конструктивно и с уважением к самой себе, — в России пытаются доказать, что «мы круче всего»….
…еще и в XVIII веке под  Москвой существовали административные районы   мери — «Мерские станы».
……Между тем, огромное количество особенностей России может быть выведено именно из финно-угорского наследия….
    ….Да и с языком — не все так просто. Немало слов русского языка происходят из финно-угорских языков: «пурга», …и тому подобное, как также традиция сдвоенных существительных и глаголов — Москва-река, «есть-пить», «стежки-дорожки» и тому подобное. 
Собственно, само акающее произношение Центральной России — типично финно-угорское.
      Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян — Нева, Волга, Москва, Ока... Однако о многом эти названия говорят финно-угорским народам.
     Названия рек (так называемые «гидронимы») наиболее стойкие среди всех географических названий.
      Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр — скифско-сарматского происхождения, как и остальные реки с корневым Дн- или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и тому подобное).
….Например, город Рязань был племенным центром этнографической группы мордвы — эрзи и сначала назывался  Ерзянь.
   Город Коломна имеет целый ряд гипотез о происхождении своего названия, однако все они из  финно-угорских языков: «рыбная река», «приграничная река» и тому подобное.
    Город Муром происходит от названия финно-угорского племени мурома и означает «люди на суходоле». Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-угорского (вепсского) слова «белый», «светлый». От этого же слова происходит и название реки Волга.

        Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, явно происходит от финно-угорского слова «дивы».

        Город Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохрома, также выводится из финно-угорских языков, в котором последний слог «ма» означает «земля» (интересная параллель — современный эстонский остров Саарема).
    Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепсского языка переводится как «тихая, густая вода».
      Что касается названия российской столицы, то наиболее популярными являются гипотезы, которые выводят название Москвы по аналогу с другими финно-угорскими названиями, — Протва, Кушва, Лысьва, Сосьва, Нева, Колва, Сылва.
       Русский историк Ключевский утверждал: «У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. «Вa» по-фински означает вода». На сегодняшний день из современных финно-угорских языков название Москвы выводят  из коровьего брода, мутной или конопляной реки.

     Все основные типичные русские «маркерные» народно-бытовые отличия являются на самом деле финно-угорскими. Типично финно-угорскими по происхождению являются «русские» песни-частушки, русский женский головной убор «кокошник», русская мужская сорочка-косоворотка, русская баня, русские лапти, русские пельмени (последнее слово на языке финно-угорского народа коми означает «хлебное ухо»)... Если сравнить русскую народную одежду, то не нужно никаких исследований, чтобы увидеть, что она почти тождественна мордовской или марийской, но все они резко отличаются от украинской. То же самое касается и народной архитектуры и кухни.
      Даже культ русских березы и медведя имеют точно установленное финно-угорское происхождение…
… Разговор о тождественности украинцев и россиян для многих россиян заканчивались первым знакомством с Украиной (ученые Погодин, Трубецкой и т. д.). В то же время, для некоторых россиян и до сих пор легче, чем осознать происхождение собственной нации — рассказывать, что Михаил Грушевский с австрийцами и поляками обучили украинскому языку простонародье на всей территории от Карпат до Дальнего Востока,
   в частности и кубанских казаков,
 подделали летописи, древние граффити, княжеские и гетманские грамоты и создали сотни тысяч украинских народных песен.
        Если на фоне множества городов с финно-угорскими названиями в России есть несколько славянских названий достаточно старых городов — Ярославль, основанный Великим Киевским князем Ярославом Мудрым, и Владимир, основанный Великим Киевским князем Владимиром Мономахом, то нас должно радовать то обстоятельство, что в России уважают Киевских князей, именами которых названы областные центры Владимир и Ярославль…» [52].

Интересно  мнение   специалистов  Института  этнологии   и  антропологии РАН.

 «Мордовские корни
— Москва была городом мигрантов с самых древних времен! — пояснили «Комсомолке» в Институте этнологии и антропологии РАН. — Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи — восточные славяне.

       Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами — мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. Это доказали раскопки курганов на территории Москвы и области. Вот как ученые восстановили облик жителей древней столицы …Нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у «обычных» славян, лицо было более узким и плоским. Рост — невысоким.
— «Москва» вообще-то финно-угорское слово, — пояснил «Комсомолке» Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии. — В переводе — медвежья речка»  [75].

— Следовательно, учёные  в   Институте этнологии и антропологии РАН поддерживают западную версию (США)  о финском происхождении  слова  Москва — медвежья  река, медвежьи  берега.


«…Почти   все    гидронимы и топонимы Центральной России — финские. Сама Москва — это название народа мокша и финское «вода» (Moks+Va). В середине XIII века эти земли назывались «страна Моксель» по имени их народа мокша (самоназвание Moksel… а самоназвание этноса мокша. Еще один финский топоним от названия реки Москва (точнее — народа мокша) — город Мокшан    у    ее истоков в Пензенской области. Другие финские топонимы Московии.  Рязань (столица народа эрзя). Муром (столица народа мурома).   Пермь (столица народа перми). Вятка (столица финнов-вятичей).
      Вологда (из вепсского vauged «белый» *valgeda). Суздаль (народ меря) и Шуя (тоже народ меря, название от финского «суо» — «болотистая местность»).
      А также Калуга, Ржев, Коломна, Кострома, Тверь, Пенза, Весьегонск (город веси), Холмогоры, Вычегда и топонимы чуди Ладога, Ихальнема, Кема, Кочевар, Майманга, Невлой, Пукаранда, Хяргокор, Чучепала… Некоторые топонимы переделывались на звучание, похожее на «славянское» (т.н. субстратные названия, приспособленные к звуковому и грамматическому стилю русского языка). Например, тюркский город Орел, населенный испокон веков татарами-кипчаками, на их языке означал "дорога на подъем", а в русском языке стал означать хищную птицу…»  [34].

Аналогично  следующее мнение:

«..Коренное население Москвы — финский народ мокша 
…название мордовского народа мокша (моксель) — как раз и проживавшего исторически на территории нынешней Московской области. Впервые о …мордовско-финском племени, упоминается в летописях в связи с событиями 980-х годов, когда князь Владимир установил в Киеве обновленный пантеон русских языческих богов, а именно: Перуна — готского (шведского) громовержца, производного от римского Перкусиоса (громовержца Юпитера), Дажьбога и Стрибога — чисто славянских идолов, Хорса и Смаргла — скифско-иранских богов, почитаемых также местными тюрками, и  Мокощь — богини в виде женщины-паука, главного божества племени мокош, или мокса, которую упоминает и Карамзин в своей «Истории…».
   Это доказывает, что мокса (мокша) в конце Х века составляла вместе со скандинавскими, тюркскими и славянскими жителями   Киева существенную часть населения города… В заграничных источниках ...как именно мордовском народе, упоминали посол Папы Римского в империю Чингизидов — Иоанн де Плано Карпини, написавший свою «Историю Монголов», и посол короля Франции Людовика IX к Хану Золотой Орды Сартаку — Вильгельм де Рубрук…»   [39].
К  дискуссии  подключаются  профессиональные историки

 «К   СПОРАМ   ПО   «ВАРЯЖСКОМУ ВОПРОСУ»
 Кучкин Владимир Андреевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
Здесь и далее ссылки на статью Л.П. Грот («Праиндоевропейские корни населения на севере России» // Российская история. 2010. № 3) приводятся в тексте.
БЫЛ ЛИ РУССКИЙ СЕВЕР ВАРЯГИЕЙ В ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОЕ ВРЕМЯ?
Проблема, решением которой пожелала заняться Л. Грот (Швеция, г. Лулео), сводится к выяснению того, кто были первые насельники Русского Севера. В ее формулировке проблема звучит так: обоснование «дославянского периода в русской истории, сложившегося в лоне архаичных индоевропейцев Восточной Европы и не ставшего объектом внимания исторической науки…. Провозглашается, что русская история началась еще в дославянские времена «в лоне архаичных индоевропейцев». …Если имеются в виду современные русские, то широко известно, что они принадлежат к славянам, составляя самый большой славянский народ. Свое наименование русские получили после распада общеславянского единства, когда это единство раздробилось на различные славянские племена….
….Однако существует точка зрения, согласно которой названия Русь, русские первоначально носили не славяне. В частности, в финском языке сохранилось близкое к «Русь» слово ….которым финны называют шведов…. Некоторые исследователи считают, что это название шведов было перенесено на восточных славян, когда в местах обитания последних в IХ-ХI вв. н.э. появились выходцы из Скандинавии, распространившие свою власть на славян. ….
….Однако и при этом, втором, понимании происхождения названия Русь нельзя говорить о том, что Русь-скандинавы существовали еще в дославянскую эпоху.
      Славяне сформировались раньше. Они выделились из части древних европейцев вместе с балтами и германцами. Исследователи относят такое обособление к середине I тыс. до н.э. Появление же Руси засвидетельствовано гораздо позже,   источниками последней четверти I тысячелетия н.э…
……По современным данным, индоевропейцы появились в V тысячелетии до н.э. на территориях, прилегающих к Черному морю или близко от него расположенных.
         Что разумеется под определением «архаичные» индоевропейцы, в статье Л. Грот не раскрывается. Там же говорится о «связи летописных варягов с праиндоевропейским населением Севера России». ….одно из сказанного Грот делается очевидным: «праиндоевропейцы» существовали до индоевропейцев, т.е. до V тысячелетия до н.э..
      Но когда начал заселяться Русский Север? Грот совершенно не согласна с выводами современной науки о заселении севера и центральных областей Восточной Европы племенами не индоевропейской, а уральской языковой семьи в конце IV — начале III тысячелетий до н.э. …., противопоставляя этим выводам свое представление о существовании на Русском Севере «праиндоевропейцев», живших, исходя из ее высказываний, за 2 000 лет до «уральцев»…..
….. Она только указывает ареал Русского Севера: современные Мурманская, Архангельская области и север Вологодской обл. Российской Федерации … Географы же и историки относят к Русскому Северу помимо Мурманской и Архангельской областей всю Вологодскую обл., северные части Костромской и Кировской областей, республики Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ. ….
…….Тем не менее некоторые данные в пользу своей «авторской рабочей гипотезы» Грот вынуждена привести. …..и входит частью в топонимы (Варяжское море)» …..
     Хотя такую формулировку можно было бы и уточнить (варягами в Повести временных лет называлась определенная этническая общность, …название же Варяжское море правильнее считать гидронимом, а не топонимом), автор из Швеции права в том, что название моря происходит от названия этноса. 
    Грот подтверждает это и цитатой из другого источника — сочинения «Обучение началам астрономической науки», написанного в 1029 г. хорезмийцем   аль-Бируни: «море варанков, а это народ на его берегу».
….Однако в дальнейшем в статье о праиндоевропейских корнях населения Русского Севера начинает утверждаться совершенно противоположное: не название моря зависит от названия этноса, а название этноса зависит от названия моря.
     В лексеме Варяжское, по мнению Грот, корнем является вар-. Такое слово в индоевропейском языке, как сообщила Грот ее знакомая, правда, без какого-либо обстоятельного разъяснения, означало «вода».
         А раз под варом еще в отдаленные времена формирования индоевропейской общности понималась водная стихия, в силу этого вар- «и входит как основа в наиболее архаичные гидронимы, такие, например, как Варяжское море» …
…Последнее утверждение вызывает недоумение. Получается, что самое древнее название Балтийского моря зафиксировано древнерусским памятником 10-х гг. XII в. Это тем более удивительно, что Древнерусское государство и  образовавшиеся после его распада княжества и земли не примыкали к Балтике, а Повесть временных лет писалась в далеком от морских пучин Киеве.
        А вот как называли Балтийское море жившие в том же XII в. другие европейские народы, в частности, населявшие его берега датчане, немцы, поляки, поморские славяне, пруссы, чудь, шведы, Грот  не  устанавливает…
      Между тем в 98 г. н.э., за 1015 лет до появления Повести временных лет, римский историк Корнелий Тацит называл Балтийское море Свебским по имени жившего к югу от этого моря большого германского племени свебов…» [37].

—  Свебское  (Шведское)  море  как раз  указывает  на проживание  индоевропейцев.  В основе  названия   —  бог Див (Один-Водан)—шве-ды (ла-ты),   ср. кур-ДЫ,  сог-ДЫ,  ли-ТОВ-цы, ла-ТВИЙ-цы,  ТИВ-ерцы (Тверь).

— Древнее  проживание  индоевропейцев  (прямых предков  славян—дивов-тиверцев)  в Карелии  и  Московской области отмечается  археологическими  культурами. Данное проживание (при непрерывности  культурной  традиции)  подтверждается индоевропейской топонимикой.  Например, до  дьяковской   культуры.


« Дьяковская культура
…Дьяковская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII в. до н. э. — V в. н. э. на территории Тверской, Вологодской,  Владимирской,  Московской,  Ярославской, Ивановской, Костромской  и  Смоленской   областей…
…. Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково (ныне в Москве, в черте музея-заповедника Коломенское)…
Этническая принадлежность и происхождение культуры… В этноязыковом отношении население дьяковской культуры было изначально финно-угорским, а затем на этот субстрат наслаивается балтский элемент в результате продвижения балтских племён. Носителей дьяковской культуры обычно считают предками племён мери и веси… муромы, мещеры и мордвы…
… Обе культуры были потомками культуры текстильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки — носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.
…Хотя  вполне  обоснованной  выглядит версия о  с л а в я н с к о м происхождении, как минимум,   части дьяковских памятников — главным образом, на Верхней Волге.
    Двигаясь на запад,   дьяковцы   сменили   абашевскую   и   остатки фатьяновской   культуры,   причём  археологические   источники свидетельствуют об ожесточенной   борьбе   между   дьяковцами   и последними фатьяновцами.
    Вытеснение  финскими пришельцами  раннескотоводческих (очевидно,         и н д о е в р о п е й с к и х  по языку) племён объясняется, возможно, тем, что у пришельцев были более гибкие формы хозяйства с использованием земледелия, тогда  как   раннескотоводческие племена переживали кризис из-за неблагоприятных для скотоводства климатических изменений…
     … Упадок и исчезновение дьяковской культуры… С середины I тыс. н. э. дьяковская культура приходит в упадок, и археологические свидетельства её исчезают в VIII в.  При этом никаких признаков внешней катастрофы (вражеское нашествие и т. п.) не наблюдается….
….К VI веку вся территория дьяковской культуры от Средней Оки на юге до Верхней Волги на севере была заселена балтоязычными племенами. Финно-угорское население дьяковской культуры было вытеснено в восточную часть междуречья и за Верхнюю Волгу...
   Согласно традиционному взгляду, в IX—Х веках земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей.
     При этом загадкой остаётся тот факт, что, хотя археологически между исчезновением дьяковцев и появлением славян наблюдается перерыв в 200—300 лет, лингвистические данные (финская гидронимика и топонимика, например, название Яуза, Яхрома, Талдом, возможно   и      Москва) свидетельствуют  о  славяно-финских контактах в этом регионе. Это заставляло гипотетически продлевать существование культуры до Х века, предполагая, что   с л а в я н е      застали какое-то остаточное финское население и, видимо, ассимилировали его. Однако, в последнее время устанавливается взгляд на более раннее проникновение славян в поволжский регион (с конца IV—V в., предположительно под влиянием гуннского нашествия)
   …Академик В. В. Седов называет это «первой волной славянского переселения»; её свидетельствами являются височные кольца, близкие позднейшим кольцам кривичей, находимые в частности в позднедьяковских слоях. Это обстоятельство проливает новый свет на проблему. Современные авторы уже выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI—IX вв. как метисную…
… Физический облик дьяковцев… Антропологический облик дьяковцев неясен, так как несколько разрозненных обгоревших костей, дошедших из двух погребений, не могут дать на этот счет определенных указаний. Теоретически, можно было бы ожидать смешения европеоидных и монголоидных черт, характерных для древних и современных финно-угорских народов…

… Именно в дьяковской культуре могло происходить доказанное данными лингвистики влияние балтской мифологии на эрзянскую в образах громовика Пурьгине-паза… (ср. Перкунас), Йондол-бабы (ср. Додола) и т.д…

… В начале нашей эры в дьяковской культуре происходит качественный скачок. Он связан, возможно, с влиянием более развитых соседних племен (особенно балтских)… Так, с III в. прежнюю грубую текстильную керамику сменяет более совершенная чернолощеная (под балтским влиянием)…
       Развивается ювелирное искусство, с того же III в. широко распространяются бронзовые украшения, орнаментированные разноцветной выемчатой эмалью (характерные для Восточной Европы той эпохи); … В качестве предметов импорта, поступавших в обмен на меха, распространялись в частности римские стеклянные бусы, а на Троицком городище была найдена римская фибула I в. н. э. с надписью «avcissa» — самая северная из находок такого рода.
      Вещи из Средиземноморья поступали к дьяковцам через  с к и ф о в, впоследствии сарматов, которые вообще оказали определенное влияние на дьяковскую культуру, в частности своим «звериным» орнаментом; костяные дьяковские стрелы представляют по форме подражание   с к и ф с к и м бронзовым….» [61].

      
    — Таким образом,  до дьяковской   культуры    в данном   регионе  проживали индоевропейцы — прямые предки  славян (западный  расовый  ствол).   При   непрерывности  культурной традиции  они     не     покидали данную территорию.  На это    указывает топонимика  и названия   племён угро-финнов,  заимствованные  у индоевропейцев  — мордва, мокша, чудь, Кама   (как  адаи-адайцы  у казахов).


      ДРЕВНИЕ   ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ   В  КАРЕЛИИ

«…Люди, жившие на земле Карелии, знали рыболовные сети, лодки, сани, лыжи, лук и стрелы. Древнейшая сохранившаяся сеть (ей примерно 9300 лет) …Многое о жизни древних людей ученые узнали, раскопав недалеко от о. Кижи  Оленеостровский  могильник. …Именно известняк сыграл консервирующую роль и сохранил захоронения людей. Они нашли более 500 погребений древних людей...
    Ученые. тщательно изучившие костные остатки, восстановили физический облик умерших: высокий рост у мужчин (170-175 см), широкое лицо и покатый лоб   говорят о том, что в могилах покоятся представители северных е в р о п е о и д о в (раз.-НАШ)…
…Примерно 8-9 тысяч лет тому назад на земли Карелии стали приходить и селиться бродячие рыболовы и охотники… С юга или юго-запада, с верхней Волги, пришли охотники-европеоиды.  С юго-востока, со стороны Приуралья,   вслед за стадами кочующих диких оленей, пришли охотники-монголоиды. …
…Население Древней Карелии
    Саамы. Примерно 3 тысячи лет назад на севере Европы сформировались племена саамов. В древности соседи называли их лопью, лопарями. Лопь занимала большую часть современной территории Карелии и Финляндии. До сих пор многие топонимы (географические названия) несут информацию об этом племени. В южной Финляндии есть город Лаппеенранта (Лопарский берег), а на северной оконечности Онежского озера недалеко от Медвежьегорска есть поселок Лобское (то есть Лопское)…
…Заселение Карелии славянами. В XI веке со стороны Новгорода началось проникновение на земли Карелии древних славян. …Путь из Новгорода на север шел по водным путям:  рекам и озерам.   Из Новгорода по реке Волхов славяне добирались до Ладожского озера, оттуда попадали в реку Свирь.
…Онежское озеро всех поражало своими размерами. Когда славяне узнали, что лопь называет его “Эна”, то есть “Большое”, то, слегка изменив это слово, назвали озеро Онежским или Онего.

     Из района Вытегры основной поток славян уходил на северную Двину…  Другая часть славян продолжала продвижение вдоль берега Онежского озера и вскоре добралась до Заонежья,  где в то время уже жила весь.
       Заселив Заонежье, славяне двинулись на север …и достигли Белого моря. Больше всего славян поразили там приливы и отливы. Не зная как их объяснить, славяне решили, что Белое море дышит и назвали его “Дышащее море”… это море привлекало славян своими богатыми рыбными запасами ….Их соседями там были карелы и лопари. Побережье Белого моря стало называться Поморьем.
…Корела. Племя корела возникло позже, чем лопь и весь. Первое письменное упоминание о карелах появилось в Новгородской летописи только в 1143 году. По данным археологов  родиной карел можно считать северо-западное Приладожье…
   ….Русские жители Заонежья (заонежане)  и  Поморья (поморы), наряду с вепсами и карелами, являются коренным населением Карелии…» [41].

ГОЛЯДЬ: СЛАВЯНЕ  ИЛИ БАЛТЫ

 «…Голядь…. — балтоязычное племя, обитавшее, согласно древнерусским письменным источникам XI—XII веков, в верховьях реки Протвы (на территории современных Московской, Смоленской и Калужской областей), между землями вятичей и кривичей. Археологически соотносятся к мощинской культуре. Название племени (этноним) идентично галиндам…
Первое упоминание о голяди относится к 1058 году. Согласно летописям, черниговский князь Святослав Ольгович ходил на голядь около 1147 года.

      По крайней мере два обстоятельства указывают на то, что балтоязычное население не исчезло, а продолжало проживать на прежней территории и позже, в XIII—XIV вв. Это, во-первых, события 1248 г., когда в сражении с «Литвой на Протве» был убит владимирский князь Михаил Хоробрит, брат Александра Невского… Во-вторых, обширный балтоязычный топонимический субстрат, содержащийся в духовных и договорных грамотах Ивана Калиты и его сыновей XIV в., позволяет утверждать, что балты не исчезли и во время монголо-татарского ига….Летописный регион голяди оставался недоступным для славянской колонизации до XV в.
Вятичи из «Лесной земли… встретились с кривичами в окрестностях Москвы…

……По мнению ряда историков, первоначально (II век) голядь жила в Восточной Пруссии, а потом мигрировала на восток, в верховья Оки, где ассимилировала местных восточных балтов   верхнеокской культуры.             С л а в я н с т в о   (раз.-НАШ)  голяди…   По новейшим данным сравнительной лингвистики, восточно-великорусские говоры в верховьях Днепра и Угры (наиболее компактно на территории мощинской культуры) входят в четвёртую акцентную группу.
      Согласно выводам лингвистов, «диалекты этой группы ввиду сугубой      а р х а и ч н о с т и    их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от п р а с л а в я н с к о г о (раз.—НАШ); этнос носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее   ранний  восточный  колонизационный поток   с л а в я н (раз.—НАШ)».
Топонимика   В настоящее время в Дмитровском и Клинском районах Московской области существуют деревни с названием Голяди. В черте нынешней Москвы акты упоминают речку Голяданку, левый приток реки Москвы.   В окрестностях города Брянска известно село Голяжье (ныне переименованное в Отрадное), впервые упоминаемое с начала XVII века. В Комаричском районе Брянской области существует село Глядино с более чем тысячелетней историей…» [54].

   — При   непрерывности   культурной    традиции  славяне  являлись прямыми  потомками  индоевропейцев. Необходимо отметить  древнее  балто-славянское  единство.  Названия   голядь   и   чудь — индоевропейские, возможно,    славянские   (див-зих-чех-рус).

—   Существовала  балто-славянская  общность,  бог  Див — Дый,  Диевас —Диев,  то есть, трудно выделить славян и балтов.

    «… Дифференциация языков, их обособление… Возникли три  ветви  индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская…» [10, с. 309]

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  НАЗВАНИЯ  ГОЛЯДЬ
       «Перуны и Волосы  были сокрушены христианством, но вера в  русалок,  упырей, леших, водяных и домовых продолжала  жить в народе…Имена чертей  в  народном    обиходе  поистине  бесчисленны… Употребляя выражения  На  кой  чёрт!  На кой  ляд!... мы и не  подозреваем,  что за этими   восклицаниями   и   вопрошениями   скрывается  идея чёткого разграничения    чертей   по  функциям,  месту  обитания…   
      Эти вопросы  — рудимент   того  дифференцированного   поклонения  различным  лесным,  домовым, водным и прочим  духам, обращение  к  которым  имело   для наших предков  вполне  конкретный   смысл и прагматическую  направленность.
   Буквальное  «Какого чёрта  тебе  нужно?»   и предполагало, что по соответствующей   линии ты должен   обратиться к нужному бесу…
…Нередко   умилостивливание    соответствующего  чёрта, беса или  ляда  носило характер  многоступенчатого  ритуала.   В Смоленской губернии, например, совершался обряд задабривания домового,  по названию «относить относы»….
...вырубленный  лес   сжигался,  и два-три года  на этом месте  пахали и сеяли. Довольно быстро такие  пашни зарастали  лесом, заболачивались  и их забрасывали. По суеверным представлениям,  именно на таких дальних  и мелколесных  «куличках»  и водились  черти.   «Жихаря»  таких куличек, следовательно, можно смело зачислять в ранг  леших, а, скажем, не  домовых  или   водяных.  …именно подобное   место  обитания   дало название  ляду—черту, вошедшему в  ругательство  «На кой  ляд!»  Оно связано по    происхождению   со словами     ляда,   лядина    «заброшенные  земли»   (ср. нем. Land,     англ.   land   «земля»,   родственные  русским  диалектизмам). 
        Вообще  каждый  из  разрядов  «чёртова  племени»  отличается  большим и   детализированным   именословом.   Для одного только домового  …на русском  Севере  можно насчитать    более ста  разных  названий …» [15, с.177-180].


 — Таким образом, в основе  названия   индоевропейского  племени  голядь  — имя   определённого  индоевропейского  бывшего  языческого   божка.  Возможно, славянского, так как название отмечается в  русских диалектах.

—  Таких божков  у славян  более  ста, то есть,   возможность  названий  многочисленных   славянских   племён.

ПОПЫТКА    ОТЕЧЕСТВЕННЫХ   ИСТОРИКОВ   РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС  О ФИННО-УГРАХ

 «Свидоми угрофинцы»  и   историческая правда
…А вот у финно-угорской теории количество сторонников в среде украинских националистов достаточно велико, они даже пытаются подвести некую «научную базу» под неё.
       В научных кругах данных «теоретиков» в шутку называют «свидоми угрофинцы». Однако давайте критически рассмотрим основные аргументы «угрофинцив»...
...2)«Свидоми угрофинцы» также делают упор на необыкновенной «схожести» бытовой культуры у финно-угров и русских. Мол, русские позаимствовали у финно-угров: лапти, матрешку, срубные дома, баню, косоворотку, кокошник, пельмени..
....По поводу кокошников вопрос тоже спорный. Кокошники в большинстве своем традиционно носят представительницы северных русских (окающих), которые численно значительно уступают южным русским (акающим). Так что называть кокошник достоянием всего русского народа в любом случае неправильно. Кроме того, после долгих поисков мне удалось найти лишь только два финно-угорских народа, представительницы которых имели головной убор, отдаленно напоминавший кокошник, это эстонцы и их головной убор «поттмютс» и удмурты с их «айшоном».Если учесть, какое гигантское влияние на удмуртов имели русские, то «айшон» по всей вероятности представляет из себя заимствованный у русских кокошник. Так что приписывать кокошник финно-уграм было бы большой натяжкой. Так же, впрочем, как и косоворотку.
     У этого элемента мужской одежды название славянское,  ряд финно-угорских народов косоворотку не носит, к примеру, марийцы (у них, кстати, традиционные рубашки очень напоминают украинские вышиванки). Так что не стоит так безапелляционно заявлять, что русские у финно-угров   что-то позаимствовали...
....4) Географические названия тоже пытаются использовать в поддержку «финно-угорской теории». Да, такие названия, как Москва, Муром, Пермь и др., имеют угро-финское происхождение, которые достались в «наследство» славянским поселенцам от отступавших под давлением славянской колонизации финно-угров... [42].

— Отечественные  историки  (при  явной  попытке  восстановить историческую правду)   придерживаются  угро-финской  теории (не учитывая  непрерывность  культурного  развития),    и  название  Москва  считают угро-финским, хотя  ведущие  специалисты — Фасмер и  Шанский  отвергают данную версию.
—  На то, что  практически  невозможно  установить  историческую истину  без   новейших  работ  филологов,  указывал  академик  Рыбаков  в своих статьях.


О КОКОШНИКЕ

—Кокошники   носили    русские   славяне  юга (коренные  казаки Кавказа), что отмечено  у  Л.Н.Толстого (а не только  русские  жители  Севера).    Связано это  с  добыванием   индоевропейского   (русского  жемчуга)   в  9—10 вв.  в  Чёрном  море (Феодосия).  Кокошник  связан  с  мифологическим  петухом,  который представлял  общеиндоевропейского  бога  Перуна (то есть, с 15-12 тыс. до н.э.). Фиксация  Перуна — во 2-м тыс. до н.э. в «Ведах»

—Таким образом, кокошник — русский головной убор, обрядовый (общеиндоевропейский). В 6 в. — общевосточнославянский  (древнерусский, то есть, и убор  будущих украинок).   Следовательно,  кокошник, как и названия народностей   угро-финнов—суоми (Сома), мордва (бог Див), Мокша (Мокша-дхарма)    были    заимствованы      у    потомков индоевропейцев — славян.

ЖЕМЧУГ — ГЛАВНОЕ  УКРАШЕНИЕ  РУССКИХ  КОКОШНИКОВ
"женские  и девичьи головные   уборы отличались богатством форм:  кокошники,  сороки, сборники, повойники, венцы, повязки...
...Украшали речным  жемчугом,  сеченым  перламутром..., шитьём серебряной  и золотой  нитью...
... Среди художественных  материалов,  которыми пользовались   в украшении головных  уборов,  особое место  занимает  жемчуг. Шитьё жемчугом — своеобразная  область русского  прикладного  искусства. "Все иностранцы,  посещавшие  в 16-17  веках нашу страну, называли жемчуг  национальным  русским  камнем,  так много  его  было  среди  русского  населения  и так часто он встречался   в самых различных сочетаниях".
    Добывали жемчуг в реках. К промыслу относились с большим благоговением. Считалось, что  жемчуг не  давался в руки  людям жадным, стремящимся  к наживе. Искусство шить жемчугом   переходило  от матери к дочери.  Богатые головные уборы   тоже передавались по наследству.   Их бережно хранили   как  заветы предков и образцы прекрасного…" [27, с. 147].

ЮЖНЫЙ  ЧЕРНОМОРСКИЙ  РУССКИЙ  ЖЕМЧУГ
    "...Не менее печальна    и судьба  черноморского  древнерусского  жемчуга — кафского  (древнее название  Феодосии) и херсонского,     красивого  жемчужного цвета,  крупного (0,5—1  см в диаметре),  несколько неправильной формы.  Тысячи  этих жемчужин   украшают   многочисленные одежды   и другие предметы, хранящиеся  в Оружейной  палате,   в Русском музее,  в Троицко-Сергиевской   лавре,   в Загорске и во многих других музеях...   Но в настоящее время  у берегов  Крыма  жемчуга нет.
   Уже в  16-17 вв.  жемчуг энергично добывался    в "стране  Двинской", т.е. в  бассейне  Северной  Двины, на реках  Новгорода  Великого,  некоторые из них, например, в 1509г. дали  исключительно    крупный жемчуг для ожерелий.   Но лов жемчуга велся хищнически, и в 19 в. отлов его практически прекратился повсюду, так как "селяне"  убедились в полном   исчезновении  жемчужниц.   С.Руссов,  автор "Словаря жемчужного" (1829, указывал на присутствие  жемчужин  в бассейне  большинства наших северных рек,  начиная с Карелии  и кончая  Амуром...»  [21, с. 64-65].


 КОКОШНИКИ  У РУССКИХ   КАЗАЧЕК    НА КАВКАЗЕ 
"...Ты говоришь: праздник! — сказал он  Оленину... — Это что за праздник!  Ты бы  посмотрел, как в старину  гуляли.  Бабы выйдут, бывало, оденутся в сарафаны, галунами  обшиты. Грудь всю  золотыми в два ряда  обвешают.  На голове   к о к  о  ш  н и к и  (раз.—НАШ)  золотые носили... Каждая баба, как княгиня была, Бывало, выйдут,  табун целый, заиграют песни, так стон стоит; всю ночь гуляют. А  казаки бочки  выкатят во двор, засядут, всю ночь до рассвета пьют. А то  схватятся  рука с рукой, пойдут по станице  лавой... …Другой раз три дня гуляют...
....а    девки-то  в сарафанах  как же?  Одни  гуляли?... — Да, одни!  Придут бывало казаки, или верхом  сядут, скажут: пойдём хороводы разбивать, и поедут, а девки  дубьё возьмут.  На м а с л е н и ц е (раз.—НАШ), бывало, как разлетится какой молодец, а они бьют, лошадь бьют, его бьют. Прорвёт стену,  подхватит   какую  любит и увезёт.  Матушка, душенька, уж как хочет любит. Да и девки ж были!  Королевны!» [22, с. 137].

    — Можно  отметить  масленицу (Навруз, Колодий, Инт Дий Диху),  сарафан, кокошник.    Отсутствие   угро-финнов    на Кавказе  позволяет сделать вывод, что кокошники  не были заимствованы  у   финно-угорских  племён.

СВЯЗЬ КОКОШНИКА  И  ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО  ПЕРУНА
 «…Кокошник (старинный женский  головной  убор). Собств.-русск. Образовано  с помощью  суф. —ник  от  кокошь — "наседка", засвидетельствованного  в памятниках с  Х1 в. и являющегося  общеслав. образованием... от  коко (ср. общеслав. кокоть — "петух". См. кокнуть. Название  дано по  внешнему  сходству головного  убора с гребнем курицы...»  [26,  с. 204]
—  Объяснение  названия  у Шанского  от общеславянского. 

   «Ещё  более крепка    память  об этом верховном божестве   в тех выражениях,  где имя   Перуна  вообще не поминается.  В обороте  «пустить красного петуха», например,  никто  теперь не усмотрит  никаких ассоциаций  с древнерусским громовержцем.  Стоит, однако, вспомнить о тех  жертвенных петухах,  которых резали на  острове  Хортица  после прохождения порогов  у священного дуба  Перуна, чтобы эта ассоциация стала мифологической  явью.  Действительно, красный петух  у славянских и германских  племён  был символом  божества огня  и  солнца.  Германцы приносили такую жертву  громовержцу  Тору, а славяне — Перуну  или  Сварогу — богу солнца и  света.  На старинной  монете, вычеканенной  на  острове Крит,  петух также изображён  как атрибут бога  солнца.  ...
...Солярный (т.е. относящийся к солнцу)  культ петуха  и его связь с  молнией нашли  отражение не только  в языке и мифах, но и в материальной культуре. В русских деревнях  курами (кур "петух")  назывались стропила  на крестьянских избах. Обычай "сажать"  на  крыши своих домов и храмов  фигурки  петухов  также имеет давние традиции. Он был известен  и древним германцам, и древним  грекам,  у которых  такая фигурка  служила своего рода  "предохранителем"  от попадания в дом  молнии.  Магическая,  "громоотводящая"  функция  петуха тесно  переплетается  здесь с эстетической.
      Выражение  пустить  красного петуха известно  восточнославянским  и  западнославянским языкам. Есть оно и у  балтийских и германских народов, где был распространён  культ  соответствующих  Перуну  громовержцев  Перкунаса  и Тора, жертвенной  птицей  которых считался  петух... Везде переносное  значение  словосочетания  красный петух — «пожар»…» [15, с. 160].

— Перун (петух-кокошник)  — общеиндоевропейский  бог, то есть, с 15-12 тыс. до н.э.  Письменная регистрация — 2 тыс. до н.э.

ПЕРУН (ПЕТУХ-КОКОШНИК)   В ВЕДАХ  И АВЕСТЕ
    "....Разнородная и многослойная  мифология  "Ригведы"  выглядит как проекция  на одну плоскость   мифологических воззрений, восходящих к разным эпохам.
    К   общеиндоевропейскому    периоду относятся  такие фигуры, как  Отец—Небо (Дьяус — питар — ср. греч. Зевс,  лат. Юпитер),  богиня утренней зари  Ушас ( ср.лат.Аврора, греч. Эос,  латыш.Усиньш),  бог   грозы  Парджанья (ср. слав. Перун, лит.  Перкунас, хетт. Пируа)  или высшие  боги, чья природа связана со светом, — дэва ( ср. лат. деус).
     К индоиранскому  периоду принадлежат упоминаемые в переднеазиатских  текстах  Митра,   Варуна,  Индра, Насатьи.  В "Авесте"  ...упоминаются ...Яма/Йима,  дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные  друг другу, и представление о космическом законе (рита/аша),      и культ священного  растения  сомы/хаомы, и культ огня...
    …Конечно, определённая часть пантеона  и мифологических представлений  "Ригведы"  имеет  собственно  индийское  происхождение.  При дальнейшем развитии мифологии  если и сохранялись ведийские боги, то роль их в новой системе, например в индуистской... настолько могли измениться, что общими оказываются  одни только имена.

      В "Ригведе"  запечатлены  древнейшие философские и религиозные воззрения; в её гимнах разбросаны намёки на события многотысячелетней давности, мелькают имена неизвестных нам народов, царей... названия рек и гор...
….всё это даёт уникальный материал  для изучения не только культуры Древней Индии, но и древних цивилизаций   Передней и Малой  Азии,      и истории  индоевропейской культуры вообще...» [7,  с.15-16].

   "Во 2 тысячелетии до н.э. ...северо-западную  Индию  начинают заселять племена, пришедшие с территории их общей "прародины" ...исследователи располагают...на широком пространстве  Восточной Европы вплоть до Урала,  другие — в южнорусских степях,  а третьи — в  Передней Азии.
     Племена эти говорили  на диалекте  общеиндоевропейского языка и называли себя ариями. Группу  арийских племён, пришедших в Индию, условно называют "ведийскими ариями", поскольку  веды стали главным и единственным  памятником их истории и культуры.
....путей, которыми шли  арии в сторону  Иранского нагорья... движение    через Кавказ  и через среднюю Азию... мнение, что  индийская основа  прослеживается  в  топонимах  Крыма и Кубани, а в Средней Азии сохранились мифы ...о пребывании ариев  в Малой и Передней Азии...
….по ряду слов... черты... доведийские, а это   предполагает  вероятность  существования  ещё     более ранних доведийских    волн    миграции ариев.
....были тесно связаны  друг с другом.  Об этом   свидетельствуют  многие черты сходства  между древнейшим  индийским памятником "Ригведой"   и тоже древним, однако более поздним, чем  "Ригведа", иранским памятником "Авестой" (7-6 вв. до н.э.). Сходство их языка  в некоторых архаичных фрагментах  настолько велико, что кажется, что кажется, будто мы имеем  дело с одним  текстом, представленным  в двух фонетических  вариантах... Однако по кругу идей эти памятники различны...» [7, с. 5-6].

СОМА (СУ)  — ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  БОГ
"...одни персонажи  старого пантеона отодвинулись на задний план,— другие — выдвинулись   ....Верховным богом  по-прежнему считается  бог  грозы   и войны  Индра,  однако в "Атхарваведе"   его     отождествляют   то с солнцем (с которым в мифах  "Ригведы"  он вступал в единоборство)....
….Сома — один из основных богов  "Ригведы" — в "Атхарваведе" утратив   связь с ритуалом... Зато Агни  становится   фактически главным богом "Атхарваведы", при этом функции его сужаются: обычно он выступает   прежде всего как  бог-огонь  домашнего очага... Время-Кала —тысячеглазый нестареющий конь, везущий воз  и обходящий вселенную...» [7, с. 22].

— Таким образом,  Бай-Кал— индоевропейское  название  озера,  по имени бога    (зафиксированного  в письменных  памятниках  во 2 тыс. до н.э.)

 ЮЖНОВЕЛИКОРУССКОЕ  АКАНЬЕ  И  ПУРГА-ДУРГА

    «…История аканья — сложная…Так, крупнейший  исследователь    истории  белорусского  языка,  говоры  которого  вместе с                ю ж н о в е л и к о р у с с к и м и  (раз.—НАШ)    относятся к  числу  «первично»  акающих, Е.Ф. Карский…» [6, с. 98].

— Следовательно,  « аканье»  не  являлось  заимствованием  у  финно-угорских  племён  Севера,  «аканье» первично было  на юге  России.

       «Второй    яркой   языковой   особенностью  русских фольклорных текстов  …является   широкая    встречаемость   в них так называемых   парных слов, парных словосочетаний, или репрезентативных  пар, типа  путь-дорога, горы-долы,   злато-серебро, гуси-лебеди.   Конструкции  такого рода  …известны и в других языках  — индоевропейских,  тюркских, финно-угорских,   но это не исключает   их специфичности  именно в русском фольклоре.   Ведь и здесь,  как вообще  при решении  дилеммы  «национальное: универсальное»,  дело не столько  в  принципиальном  наличии  этой конструкции в том  или  ином языке (в каждом языке  «есть всё»), сколько в  её конкретно-лексическом наполнении,  взаимодействии внутри  этой  пары  и, наконец, функционировании  в текстах. По этим признакам  русские парные  словосочетания  имеют   свой собственный национальный   колорит…» [15, с. 226].

   — Наличие  парных слов  в  других  индоевропейских  языках  позволяет  сделать вывод о том,  что  данные парные слова  являлись прямой индоевропейской  традицией, а не были заимствованы  из угро-финских языков.


— Слово «пурга» — индоевропейское, от имени богини Дурган и Ас-пург (аспургиане)  (варианты: хурга, шурган и т.д.)
   «Когда над Кавказскими горами  вздымается  белая пыль снежного вихря…срываются  буйные ветры…только в горах…щ у р г а н  разбивает свою грудь  о гранитные   скалы…» [9, с. 128]

  «  …Дакка: жизнь на реке …Как уже говорилось, Бангладеш — это государство рек и каналов. Две мощные реки, Ганг и Брахмапутра, протекают через её территорию, прежде чем сойтись воедино, и превратиться в самую большую в мире дельту…
   Город, название которого происходит от имени богини …Дурги …
Самым современным и отлично спланированным районом Дакки является Рамна.
    Здесь расположены правительственные учреждения и ВУЗы, а также проживают сотрудники  ООН. Форт Лал-Багх, Дакка, Бангладеш…
…Здесь чувствуется влияние индийской кулинарной традиции, и в этом нет ничего странного, потому как Бангладеш с трёх сторон окружён штатами этой страны…» [48].

— Аналогично название  реки Даик-Яик  от имени бога  Дива-Дака.

«…Урал (река),  башк. Яйы, каз. Жайы   Местоположение хребет Уралтау, Южный Урал   Устье    Каспийское море
Россия Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область
Казахстан Западно-Казахстанская область
Урал (до 1775 года — Яик; ног. Яйык; башк. Яйы (инф.), каз. Жайы) — река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.
Граница между Азией и Европой
…Старое название (до 1775 года) — Яик. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс.
Гидроним тюркского происхождения (jajyk — «разостланный, широкий»). Старое название реки сохранилось в казахском и башкирском языках.

  В некоторых текстах река упоминается под названием Римн, Рымн (лат. Rhymnus fluvius),   которое также приписывают Волге, Эмбе, Большому и Малому Узеню; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus.
    Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».
    В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и   яицкие казаки…»  [71].


—  Названия  индоевропейские:
Яик, Даикс, Римн,  Рымн (Урал)  = Дакка, Дурга, Рамна (Бангладеш), следовательно, тюркское происхождение (jajyk — «разостланный, широкий») — исключается.



НАЗВАНИЯ  МОСКВА   И   ПРОТВА, ТВЕРЬ

     Суммируем  выдвигаемые    предположения.
    «Ключевский утверждал: «У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. «Вa» по-фински означает вода». На сегодняшний день из современных финно-угорских языков название Москвы выводят  из коровьего брода, мутной или конопляной реки»; «Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепсского языка переводится как «тихая, густая вода»;   «Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-угорского (вепсского) слова «белый», «светлый». От этого же слова происходит и название реки Волга».

   Однако в древности  у народностей  не существовало  общих понятий — вода, река,  гора.
   «У многих народов Севера — лопарей-с а а м и,   чукчей, ненцев  и  других — существует  множество  (у   с а а м и  более двух десятков)  слов для  отдельных видов  снега, напоминающих  наши русские «наст»,  «крупа»,  «позёмка».  Можно подумать:  так вот ведь  и у нас  такие есть! Но  разница огромна: у нас есть  и     о б щ е е     слово  «снег»;  а там существуют                т о ль к о     они…
…..но сам по себе, вне связи, как о б щ е е   понятие,  снег  для эскимоса  не существует». Примерно то же наблюдается и в языке сахалинских нивхов…. Один   исследователь  языка делаваров  пишет:  Там, где наши индоевропейские языки  добиваются точности  и обобщённости, языки индейцев, наоборот,  стараются  быть  картинными  и  о б р а з н ы м и » .  Естественно, что на них труднее  выражать  о б щ и е , широкие мысли».  [23, с. 164—166].
   
           Следовательно,  древние  представители  угро-финской языковой семьи не  могли  дать  общее   название — «река». Тем более, что у представителей  угро-финской семьи — саами  и в настоящее время отсутствуют некоторые  общие понятия.   Само название саами, скорее всего,  было  заимствовано у древних жителей — предков славян  (название племени по богу Сома-Хаома), как  название младшего жуса  у казахов—адаи(адайцы) по богу  Диву(с родами русов, ка-саков, та-джиков).  Аналогично название  племени  чудь,   озера Чудское (основа слова — бог Див, связано этимологически   у Шанского).

    Аналогично мы указывали уже  всю топонимику Евразии  по именам  индоевропейских богов: рр. Кубань ( бог Кубера),  Дон-ТАН-аис, А-ДАГ-ум ,  Днепр (Борисфен—дочь Зевса-Дива), Двина-Даугава, Таврида (Крым), хребет кавказский Тавр,  рр.Кама-Кума (бог Кама-Камасутра),  Даик—Яик  (древнее название также соответствует богу), Таймыр, Ир-Тыш,  Иссык-куль, Бай-Кал (бог Кали—богиня смерти),  Уруп на Кавказе и Итуруп, рр. Зея(Джебира), Ея (Дея-Дей), Ал-Тай-  Вал-Дай и др.

— Итак,  названия рек КАМА, КУМА  у угро-финских  и  тюркских  народов являются заимствованиями  из  индоевропейского (прямого предка  славянских—русского языков).

   —Название  вода —ВА  является  заимствованным  из индоевропейского  имени бога,  как и  Су, ПСЫ (вода ) у тюркоязычных  и кавказских   народов.

Окончание  -дава (от имени бога Дива) отмечал болгарский исследователь.
"Корень «дав/тав» общеиндоевропейский, а не только иранский.

   «…Дакский язык — это один из индоевропейских языков… В 1950-х годах болгарский языковед Владимир Георгиев опубликовал исследование… добавил убедительности существовавшей и ранее теории о родстве языков даков, фракийцев и мёзов; при этом мёзский язык объявлялся промежуточным между дакским и фракийским… Греческий географ Страбон утверждал, что геты говорили на том же языке, что и фракийцы, однако Георгиев настаивает на различии дакского и фракийского языков, указывая, в частности, что топонимы в Дакии и Мёзии оканчиваются на -dava, а во Фракии — на -para… Свободные дакские племена в Молдавии говорили…»  [55].

— Река  Дава —   бассейн   реки  Енисей, а не только в  Болгарии (Дакии);


«…Река Дава   Бассейновый округ Енисейский бассейновый округ
Речной бассейн Енисей  … name=Дава   status=Река
….река Юктакон……ручьи руч. Давадякит …» [49].


— Таким образом,  понятие «вода»,  «ва»  в финно-угорских языках  было заимствованием   у проживавших на  данной территории  индоевропейцев  (прямых предков славян—дивов, даков, тиверцев).  Див, Дый, Дак, Один,  Вотан, Водан, Воден —  нарицательное  «вода» возникло из имени собственного,  из имени бога.

  «Чрезвычайно  интересным …представляется  образ  верховный  бог   германского пантеона (носящий   у разных германских  племён и народов  очень похожие, хотя и несколько  отличающиеся  друг от    друга   имена)…»  [1, с. 110].
—  «Священные места, посвящённые  Одину  в древности, включали  г о р ы,   поля,  о з ё р а,  п о т о к и,  и, наконец,  болота  и   могилы. Он сам часто представлялся  богом… штормового  ветра,  богом  бурь,  но столь же присущ ему   в о д н ы й  аспект…»  [1, с. 315].


 —Название    народности   мордва  имеет в своей основе  имя бога Дива (как адаи у казахов),  то есть заимствовано  угро-финнами  у предков славян—индоевропейцев;    название   города    Рязань  имеет праиндоевропейскую основу (см. Список  праиндоевропейских корней).

— резать, су. руз-рус — в списке праиндоевропейских  корней.
 —Основы  резать (Рязань),  су (Сома, псы, су), руз-рус — праиндоевропейские,  они заимствованы  другими языковыми семьями  у индоевропейцев, см. Список  праиндоевропейских корней [67].

ПОЯВЛЕНИЕ  НАЗВАНИЯ  ГОСУДАРСТВА  РУС НА КАВКАЗЕ  В  6-7 ВВ.

—Название  даки, даи, дивы  перешло   в    зихи   в 1-2 вв. до н.э.
— Название праздника  Навруз  у  персов  ( на основе  Колодий-масленица у  славян)    в п е р в ы е    «….Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во  в т о р о м  (раз.-НАШ)      веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э.....».   Новрус — «новый день»,  див.  То есть, рус=див. (Праздник  в честь Дива регистрируется в  «Ведах» — 2 тыс. до н.э.,;   у греков — Див-Зевс (Олимпийские  игры).

— В  6 веке  около  Дагестана  появляется   область—государство  Рус  с жителями     русами.   6-9 вв. — это  время языка  восточных славян.
   То есть, государство  Рус=день=див.  Русы=дивы=даки=зихи=чехи.

      — Государство Рус  на Кавказе около Дагестана  появляется   в то время,  когда  «происходит обособление   славянских диалектов   Восточной  Европы  от  западно- и  южнославянских».


   «…. Празднование   Новруза   под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры…
…в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах. Также, как национальный праздник, Новруз отмечается 21 марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии…
   История происхождения его доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте….
...Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» — духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз)….
… Новруз имеет древнейшую историю. В поэме «Шахнаме» (перс…»  [64].

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РУССКОГО  ЯЗЫКА  И  ПОЯВЛЕНИЕ  ГОСУДАРСТВА  РУС НА КАВКАЗЕ  В  6-7  ВВ.
   «Периодизация   истории русского языка …можно  наметить   следующую  общую  периодизацию  истории   русского  языка   как  средства общения, т.е.  со  времени обособления  языка восточных славян, являющихся прямыми предками     русского  (великорусского,   а также    украинского  и белорусского)    народа.
1.   В о с т о ч н о с л а в я н с к и й   п е р и о д   ( VI — IХ  вв.)— …происходит обособление   славянских диалектов   Восточной  Европы  от  западно- и  южнославянских…
2. Д р е в н е р у с с к и й     п е р и о д    ( IХ —  ХIV вв.)  связан  с  формированием   и развитием   древнерусской  народности, объединившей    все  славяноязычное   население   Восточной  Европы.    С   точки зрения  основных тенденций  языкового   развития   в рамках  этого периода    выделяются  два этапа  — раннедревнерусский  (примерно  до конца  ХI в. — начала  ХII в.) и  позднерусский.
Р а н н и й   д р е в н е р у с с к и й  п е р и о д —это  период   формирования   языка  древнерусской  народности  , складывающейся   в связи с образованием  единого для славян   Восточной   Европы   государственного  образования— Древней   Руси.  Формирование   д р е в н е р у с с к о г о     я з  ы к а  — единого  языка  древнерусской  народности…» [6, с. 27].

— Появление  государства  Рус  в восточнославянском периоде.
  « …край связан  с   территорией  Прикумья  на   востоке  Ставропольского края.  Балами  сообщает, что арабы  воевали   в областях   Баланджар,  Джуран   и     Рус    на  Кавказе…» [8, с. 54].

 «…правитель  Дербента    Шахрияр  (перс., иранояз.  )    (…) заявлял арабам   в 654—655 гг….  «Я  нахожусь…одни из них хазары,  другие  русы …о русах   в   Прикаспии…» [8, с. 54]


МОКША,  ПРОТВА  И МОСКВА

— Название  племени  Мокша  заимствовано  у  предков славян — индоевропейцев, потому что данная богиня зафиксирована  у индоевропейцев.
"Мокшадхарма" — один из важнейших  памятников, господствовавших  в индийской философии  в середине  1 тысячелетия до н.э... излагается ранняя теистическая Санкхья... Махабхарата  Выпуск V Книга 1 (Мокшадхарма) (Основа  Освобождения) (Кн.12, гл.174—335, шлоки 6457—12 649)…» [13].

— Фасмер  о  славянском  происхождении  слова  мокша.
«— Фасмер «  мокша   название части морд.народа…Сюда же,по-видимому, относится  и Мокша—правый приток Оки в бывш. Пенз,Тамб.,Ряз.губ. Однако на   мокшанском языке эта река называется…,что  родственно финн., «река», ..эст.. Гидроним Мокша  можно было бы  объяснить и  из слав. (ср. мокоша, мокрый),но для этого края, поздно заселенного вост.славянами, более вероятно иноязычное происхождение…» [24, с. 641].

—Таким образом,  основа  Мокша  и основа -ва (дава, водан, вотан)  заимствованы  угро-финнами у предков славян — индоевропейцев.
— Следовательно, Москва — индоевропейское (славянское) название (по именам древних  индоевропейских богов (пантеон в Киеве).

— В  основе  названия Протва  лежит имя  бога Дива-Тива (тиверцы, Тверь), то есть, название  Протва  — индоевропейское (предков славян).

«… Протва — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки.
   Берёт начало в Можайском районе Московской области…
На Протве — города Верея, Боровск, Обнинск, Жуков, Кремёнки, Протвино.
Этимология.  Происхождение названия и значение слова остаются неясными. Был выдвинут ряд версий:   Версию о славянском происхождении выдвинул В. А. Никонов, ссылаясь на наличие формы Поротва в духовных и договорных грамотах великих князей Руси XIV—XVI веков, но достоверных доводов представлено не было.
По мнению М. Фасмера, название происходит из *Пърты, которое он сопоставляет а в е с т. prtu «проход, брод, мост», лат. portus «гавань, убежище», лат. porta «ворота, дверь».
       Предпочтительнее представляется версия В. Н. Топорова о балтийском происхождении слова с соответствиями в прусском и литовском языках. В пользу этой версии говорит общность подмосковно-балтийского ареала гидронимов    на -ва     и упоминание в Лаврентьевской летописи о проживании в бассейне реки балтоязычного   племени голядь…» [65].



НАЗВАНИЕ    РЕК    МОСКВА    И   ВОЛГА  (СЛАВЯНСКОЕ)   ПО ШАНСКОМУ

«...(как Москва  из  Москы)…можно привести хотя бы  слова  Москва (из старого   Москы,  род.  пад. Москъве,   родственного  словам  промозглый, диалектному  мзга  «мокрый  снег с дождём» и т.д…» [26,  с. 168-170].

«   В настоящее время …можно считать установленным, что   название  Волги  является   не заимствованным,  а  исконно русским,  более того, свойственным также и   некоторым другим славянским  языкам. …Поэтому  совершенно напрасно В.А.Никонов  …считает, что  с толкованием слова  Волга  как  исконно русского  может и сейчас  соперничать  объяснение  его как  заимствования из финских языков …как правильно указывает  М.Фасмер, объяснение  …как  заимствования   из  соответствующих  финских  прилагательных  «невозможно   фонетически»…
…..Волги есть  не только в России, но  и в Польше  и Чехословакии, где финские  гидронимы  такого типа исключены абсолютно…» [26, с.169].

—Таким образом, ведущие лингвисты  выдвигают  славянскую версию гидронимов,    однако   историки поддерживают  финно-угорскую  теорию.

НАЗВАНИЯ   ДОН,  ДУНАЙ,  ДНЕПР,  ДВИНА (ДАУГАВА)

      «Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян — Нева, Волга, Москва, Ока... Однако о многом эти названия говорят финно-угорским народам.
     Названия рек (так называемые «гидронимы») наиболее стойкие среди всех географических названий.
      Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр — скифско-сарматского происхождения, как и остальные реки с корневым Дн- или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и тому подобное)…».

     Однако  автор данного утверждения  не объясняет, понятно ли ему значение  слов  Днепр, Дон, Двина.

— При расселении индоевропейцев  с 15-12 тыс. до н.э.  общих  значений  слов  — вода,  гора,  река  для племён не существовало (как не существует  общее понятие снег, например, у суоми в настоящее время).

     — Рекам и горам они давали названия  своих богов (фиксация данного факта     отмечена    в письменных   памятниках   индоевропейцев со 2-го тыс. до н.э. — «Веды» и  «Авеста»).

— «Русские личные имена греческого происхождения  Мужские имена…
ДАНАКТ,  ДАНАКС—/ от имени Зевс в косвенном падеже —Дав + …(авактос)—повелитель/.
ДАРИЙ  /греч.. Дар…(собств.) — имя перс.царей, см. перс.дара —владеющий…ДИЙ, ДЕЙ / Дио —Бог /…
ЗИНА/…—Зевс/.
ЗИНОВИЙ  /..--Зевс + виос—жизнь/.Вариант Зиновей…
…Фёдор  /фео —бог  + даров—дар/. Вариант Феодор.
Федот /феодото—данный богами/…
…ЭЛЛИЙ, ЭЛИЙ /…солнце/. Варианты: Елий, Еллий…
ЭЛЛИН /грек, эллин/ Вариант: Еллин   [16, с. 432-452].

—Таким образом,  названия рек   Дон (Танаис), Дунай,  Двина (Даугава), Днепр  означают  имя  индоевропейского   (славянского-древнерусского   в «Слове о полку  Игореве» — Тамань-Тмутаракань-Кубань-12 век)   бога  Дива (Зевса)  в косвенном  падеже (-ДН-).

—Поклонение богу Диву  у восточных славян  зарегистрировано  в  южнославянском  тексте «Хождение богородицы по мукам» и в  «Слове об идолах».
 «…слово див связано с  восточнославянским именем  бога  дый,  упомянутым  в  южнославянском  тексте  «Хождение богородицы по  мукам»… один из…источников по языческой  мифологии славян, — «Слово об идолах», созданное   в начале  Х11 века…из Киевского Софийского собора…перевёл   на  древнеславянский  язык  греческий  текст «Слова Григория Богослова»…  «И   словеньскыи  языкъ   [ кланяется  ]  виламъ, и Мокошъи,   Дивъ,  Перуну…упираемъ, и  берегынямъ, и Переплуту, и верьтячеся   пьют   ему  въ розъхъ»..» [15, с. 148-149].


  ДИВЫ (ЗИХИ,ЧЕХИ,РУСЫ) — ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ   БОГИ, РЕКИ, ПЛЕМЕНА
«Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, явно происходит от финно-угорского слова «дивы».

  Автор данного утверждения  не поясняет,  на основании каких данных  он относит  слово  «дивы»  к  финно-угорским.

 Обратимся  к фактам.

 Дописьменный  период. 
— Слово  «див»  регистрируется  у индоевропейских  народов, что позволило   предположить, что  Див — наиболее древний  бог праиндоевропейского  племени  (в настоящее время сохраняется в фамилиях   русских кубанских казаков Дивин, Дивеев, Дейнекин, Деникин и др.)

« …Лингвистический анализ слова   может осветить  даже такие факты, о которых молчат  документы  или вещи. Латынь обозначала  бога словом  deus.  Соответствия  ему лингвисты  открыли в  санскрите  и других  древних языках.  Все  эти слова, по-видимому,  восходят к древней   форме  deiwos. Но что могла она  значить?  Чтобы понять смысл  этой формы, называвшей божество вообще, надо знать, что со словами, обозначавшими  бога, божество, группировались (оказывались близкими, родственными)  слова, обозначавшие   небо и день.  В латинском  наряду с  deus — «бог»   видим  dies — «день».  Наряду  с  литовским  dievas — «бог»   находим  в финском  языке  taivas   со значением  «небо».
   Эти  и другие  формы  позволяют заключить, что  индоевропейский  бог —«нечто  светящееся», существо  «светлое, небесное».  Санскритское   слово, используемое  в Древней  Индии для обозначения  света,  светящегося,  неба,  дня,   стало называть  главного бога  греков  (Зевс)  и римлян, которые, для того  чтобы   избежать  односложности   греческого слова, добавили к  названию  бога  слово  pater — «отец» — Juppiter  (Юпитер) — «отец-небо». Слово  pater   указывало  на высокий сан, его употребляли,  когда почтительно  говорили о людях, о богах.  Каждый народ  выдумывал себе  бога в соответствии   со своими представлениями  о мире…» [17, с.  29].

 — Все указанные  языки  относятся  к  индоевропейской   языковой семье,  кроме   финского.
Следовательно,  слово «дивы»   было  заимствовано   носителями финского  языка.

  Письменный  период
      Во II тысячелетии  до н.э.  в  индоевропейских языках   наблюдается фиксация  слова  «дивы»   в  письменных памятниках  — «Ведах»  и «Авесте» (VII— VI вв. до н.э.). В финно-угорских языках  фиксация слова   «дивы» в письменных  памятниках  в данный период   отсутствует.

«....Разнородная и многослойная  мифология  "Ригведы"  выглядит как проекция  на одну плоскость   мифологических воззрений, восходящих к разным эпохам.
    К общеиндоевропейскому  периоду относятся  такие фигуры, как  Отец— Небо (Дьяус—питар—ср. греч. Зевс,  лат. Юпитер),  богиня утренней зари  Ушас ( ср.лат.Аврора, греч. Эос,  латыш. Усиньш),
   бог   грозы  Парджанья (ср. слав. Перун, лит.  Перкунас, хетт. Пируа) или высшие  боги, чья природа связана со светом, —дэва ( ср. лат. деус).
     К индоиранскому  периоду принадлежат упоминаемые в переднеазиатских  текстах  Митра,   Варуна,  Индра, Насатьи.  В "Авесте"  ...упоминаются ...Яма/Йима,  дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные  друг другу, и представление о космическом законе (рита/аша),  и культ священного  растения  сомы/хаомы, и культ огня...
    …Конечно, определённая часть пантеона  и мифологических представлений  "Ригведы"  имеет  собственно  индийское  происхождение.  При дальнейшем развитии мифологии  если и сохранялись ведийские боги, то роль их в новой системе, например в индуистской...настолько могли измениться, что общими оказываются  одни только имена.
….всё это даёт уникальный материал  для изучения не только культуры Древней Индии, но и древних цивилизаций   Передней и Малой  Азии,      и истории  индоевропейской культуры вообще...» [7, с.15-16].

АВЕСТА. ИРАН

« Иран   Авеста…Древнейшие элементы  содержательного   плана  относятся  ко II тыс. до н.э….входят четыре книги; 1. Вендидад (Видевдад) — кодекс (данный)  против  дэвов …»  [12, с. 4].

«Авеста». «Глава III… Когда  хлеб готовят  (для  обмолота), то дэвов  прошибает пот. Когда  подготавливают  мельницу  (для помола зерна), то дэвы теряют терпение…
..Из книги «Ясна»    [Гаты  Заратушры]  Ясна, 12  [Символ веры зороастризма] … 1. Проклинаю дайвов (дэвов). Исповедую себя   поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом   дэвов, последователем Ахуры…
…4. Отрекаюсь от сообщества с мерзкими, вредоносными, неартовскими, злокозненными  дэвами… (отрекаюсь) от дэвов  и их сообщников…» [12, с. 8-10].
 
«Иран... Дэвы  — божества, объявленные  злыми  после утверждения  зороастризма   в качестве  г о с у д а р с т в е н н о й (раз.—НАШ)  религии…
Даитйа — мифическая река,  расположенная   предположительно   или  в области Хорезма   или  бассейнов  Аму-Дарьи  и  Сыр-Дарьи…
Мазанские  дэвы — злые дэвы  прикаспийской  области  Мазандарана…
Варна — четырнадцатая страна из созданных Ахурой…
Данавы — отпрыски  Асанбана — Кара,  Вара,   Дурэкэта…»  [12, с. 315-316].

—Таким образом,  дэвы были  индоевропейскими божествами  (в  Ведах — Индия).  Название реки Даитйа  образовано  от  имени бога Дива (дивов-дэвов).

— Данавы,  Кара — имена  индоевропейских  богов.  Таким образом,  названия рек Кара-Су,   пустыни Кара-Кум — индоевропейские, по именам богов, а не тюркские. Слова   кара   и  су — заимствованы  тюркскими и финскими языками  (суоми от  бога Сома в Ведах), первоначально—индоевропейское   племя    (как азери — индоевропейский язык).

— На Кавказе, Каспий — проживали индоевропейцы  — дивопоклонники (славяне) (Диауэхи—таохи).  У даков  (дивов)  парнов  боги назывались дэвами.

—Древнерусы   сохраняли  веру в Дива  до 14 века («Задонщина» (1380), «Слово о полку Игореве», «Слово об идолах»). Со славянами-дивопоклонниками  11 тыс. до н.э.  на Кавказе  и с греками  (Див-Зевс) боролись   иранцы-зороастрийцы.


Иран  Авеста 
«VI  (Рефрен I. Ты можешь восславить ради меня…)
Её жертву приносил…
На вершине   Хара —
Сто коней, тысячу быков и десять тысяч овец…
Чтобы  две трети мазанских дэвов
И служителей…в Варне я в  прах  поверг»
И даровала  ему  эту удачу
Ардвисура  Анахита,
Которая всегда дарует удачу просящему,
Заотру в дар приносящему,
Благочестиво жертующему
(Рефрен 2. За великолепие…)» [12, с. 17]
 
«…Ей  жертву приносил…
Когда он увидел, что войско дэвопоклонников…
Боевым строем  подходит  издали…
…И даровала ему эту   удачу 
Ардвисура  Анахита…» [12, с. 23]

—  Таким образом,  дивы   не   фиксируются  в письменных памятниках финно-угорской  семьи  в   II тыс. до н.э.
— Следовательно,   слово  «дивы» заимствовано   финнами из  славянского (прямого потомка  индоевропейского языка).

ИМЕНА РЕК — ИМЕНА БОГОВ

—Данные факты  регистрируются  в    индоевропейских  письменных памятниках — «Ведах»  и   «Авесте», русских былинах, у  древних греков.

«…бескрайняя, славная именем,
Длиною  равная  всем водам,
Здесь,  по земле,   текущим,
Мощная, сходящая  с вершины…
Когда к ним притекает,
Когда к ним устремляется
Ардвисура  Анахита,
У которой  заливов тысяча,
У которой  притоков  тысяча…» [12, с.14]

«За великолепие, за величие
Внятной  молитвой  хочу восславить,
Ардвисуру  Анахиту,  Артой  освящённую…
Передний — правит её колесницей,
Держит поводья у  колесницы,
В ней  мчится  она, Ардвисура,
Тоскуя по богатырю.
Думой одной занята она:
«Кто восславит меня?...
III
«…Четыре коня  у неё в упряжке,
Все четыре единой белой масти,
Единой породы, высокие,
Оборяющие…
И дэвов, и людей…
IV
…Она, могучая, светлая, высокая, стройная,
Чьи воды несутся, ниспадая и днем, и ночью,
Обилием   равные  всем  водам,
Здесь, по земле, текущим,
Она вперёд устремляется, полная силы…»  [12, с.16]

«ХХIХ
(Рефрен 1.Ты можешь восславить ради меня…)
Плат золотой  на груди придерживая,
Здесь стоит она, добрая
Ардвисура   Анахита…
Всякий может увидеть её,
Ардвисуру  Анахиту,
В образе прекрасной  девушки,
Сильной, стройной,
Прямой, высоко подпоясанной,
Знатного рода, именитого,
В нарядном плаще
С обильными складками, златопрядном…
Красуется она серьгами,
Четырёхгранными, златоковаными:
Ожерельем   обвила  благородная
Ардвисура  Анахита
Прекрасную шею,
Стягивает она стан свой,
Чтобы дивные груди её восстали,
Чтоб влеклись к ней  людские взгляды.

Чело  увенчала  своё
Ардвисура  Анахита  прекрасным обручем,
Сотнями    самоцветов   украшенным, златокованым,
Осьмичастным, словно  бы   колесница,
Перевитым  лентами, чудесным.
С кольцом посредине, искусно сделанным.

В бобровой  шубе она,
Ардвисура  Анахита,
Из трёхсот бобров…
Сделанной  в должное  время;
Меха ослепляют  очи смотрящего
Блеском золотым  и серебряным…»  [12, с. 32-33]
«Конкретность этого описания заставила исследователей  предполагать, что  существовала  статуя богини, облачённая в дорогие одежды  и украшенная драгоценностями..»  [12, с. 317].


— Следовательно,   богиня  и река  идентичны.  Тогда  река  будет носить имя богини,   которой   поклонялись   люди  данной  народности.


ВЕДЫ. ИНДИЯ

«Джамна..РЕКА… Джумна, или Ямуна… В Ведах и Пуранах, древних писаниях, она известна как «Ямми», сестра Ямараджи (бога смерти) и дочь Сурьи (бога  Солнца). …индийцы, проживающие по её берегам, называют Джамну богиней-матерью…»  [14, с. 54-55].

«Навруз в переводе с фарси  означает «новый день».
Это праздник  весеннего  равноденствия  и  начала  нового года у персоязычных и  некоторых тюркоязычных народов.
    Зороастрийский языческий праздник Навруз (Нооруз, Науруз) отмечается более 3 тыс. лет.
   Уходя своими корнями в традиции …Ближнего Востока и Центральной Азии…
…традиционно отмечают  татары, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и  другие…
….согреты теплом от очага Навруза… собирание хвороста для традиционного костра.  Кульминацией…встреча  и восхваление  красавицы Бахор—символа весны. Девушка в нарядной одежде, олицетворяющая Бахор… воссела на троне… А в завершение… в зал со своего трона сошла красавица Бахор. Она… объединила в широкий танцевальный КРУГ  всех участников и зрителей…»  [4].
—У лакцев в Дагестане  Навруз носит название  ДИЙ ДИХУ, у части славян—КОЛО ДИЙ (масленица).

РЕКИ—БОГИ  У  СЛАВЯН
«…О Сухане, или Сухмантие …существует одна былина, в которой рассказывается, как Сухан, обиженный Владимиром, лишает себя жизни. Бессонов видит в нём мифическое существо, Вольнер же усматривает в былине сантиментальное влияние новейшей письменной литературы. Также говорит о мифическом значении витязя то, что на  м о н г о л ь с к о м (раз.-НАШ) языке сухан — князь реки, вероятно, заимствовано из древнерусского. Сухман в былине едет к матушке Непре-реке, и сам становится рекою. Собственно, и видно, что богатырь дохристианский, он водяной, сын реки…»  [68].


— Название реки Сухона  — Суходон.
 «Сухона   Сухона в Великом Устюге
Название реки — славянское по происхождению, выводится из *Суходъна (ср. Суходон) — «(река) с сухим дном», или непосредственно от *сухъ «сухой», аналогично др.-рус. сухона «сухость, жар».
Схема бассейна Северной Двины..»  [70].

ДИЕВАС,  ДИЕВ—БОГИ    БАЛТОВ
«Диверикз
Диверикз (Дивирикс, Дивирик) — божество, когда-то чтимое балтскими племенами….»  [56].


БОГ ДИВ (-ДН-)  И  РЕКИ   В  РУССКИХ  БЫЛИНАХ

«….В русских былинах предстает мифологизированный образ Дунай-богатыря.  Дунай-богатырь поначалу служил у литовского короля. Дочь короля Настасья и Дунай тайно полюбили друг друга. Когда Дунай попал в беду, Настасья выкупила его у палачей и отпустила в Киев-град. Случилось так, что Дунай-богатырь, вместе с Добрыней Никитичем, отправляется к литовскому королю, дабы просватать сестру Настасьи Апраксу за князя Владимира. При встрече Дунай обходит вниманием Настасью. На обратном пути богатыри обнаруживают чей-то богатырский след. Дунай пускается на розыски и встречает витязя, с которым вступает в бой. Победив его, он достает нож для окончательного удара, но вдруг узнает в витязе Настасью. Вновь пробуждается прошлая страсть, Дунай предлагает Настасье пожениться и зовет с собой в Киев.
На свадебном пиру гости предаются похвальбе. В результате Дунай и Настасья устраивают состязание в стрельбе из лука. Настасья стреляет удачно, а Дунай в первый раз недостреливает,   во  второй — перестреливает, а на третий раз попадает в Настасью. Она умирает, а Дунай-богатырь,   узнав « распластавши ей чрево»,   что она беременна сияющим светом младенцем, бросается на свое копье и умирает рядом с женой. Богатырь превращается в реку Дунай, а богатырка  — в реку Настасью.

        Близок к этому мифу и миф о Днепре. Днепр в былинах является в виде женщины, под именем Непры Королевичны. Она вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве Непра оказывается побежденной, Дон убивает ее каленой стрелой и сам в отчаянии падает на  «ножище-кинжалище».   От ее крови и потекла Непра-река, «во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень», а от его крови — Дон.
      Бытовало сказание о реках Волга,  Сож и Днепр. Их слепой отец решил наделить каждую реку землей и объявил о своем решении дочерям, но скрыл замысел от сына Днепра. Но Днепр подслушал обещание отца подарить Соже лучшие места, Волгу наделить красивыми поселениями, а Днепру оставить болота да мхи.
    Проснулась утром Волга, отец благословил ее и пустил течь. Проснувшийся вслед за ней Днепр пошел на хитрость. Он отличался от сестер тем, что тело его было гладким. Чтобы выдать себя за Сож,  Днепр обернул руки паклей. Отец ощупал руки Днепра, принял его за вторую дочь и тоже отпустил течь. Пробудившейся последней Сожи достались болотистые места.
      Многолетние наблюдения народа над тем, что Вазуза вскрывается ото льда, то есть "просыпается", раньше Волги и своим ледоходом "будит" ее, послужили источником сказания.
СПОР ВОЛГИ  И ВАЗУЗЫ
      Волга с Bазузой долго спорили, кто из них умнее, сильнее и достойнее большего почета. Спорили, спорили, друг друга не переспорили и решились вот на какое дело. «Давай вместе ляжем спать, а кто прежде встанет и скорее придет к морю Хвалынскому, та из нас умнее, и сильнее, и почету достойнее». Легла Волга спать, легла и Baзуза. Да ночью встала Baзуза потихоньку, убежала от Волги, выбрала себе дорогу и прямее и ближе,  и потекла. Проснувшись, Волга пошла ни тихо, ни скоро, а как следует; в Зубцове  догнала Вазузу,  да так грозно, что Вазуза испугалась, назвалась меньшою сестрою и просила Волгу принять ее к себе на руки и снести в море Хвалынское. А все-таки Вазуза весною раньше просыпается и будит Волгу от зимнего сна. 
Другое сказание повествует о споре Волги и Камы:
       Кама с Волгой спорила: не хотела в нее течь. Сначала хотела ее воду отбить; до половины реки отбила, а дальше не смогла. Поднялась Кама на хитрости; уговорилась она с коршуном: «Ты, коршун, крикни, когда я на той стороне буду, чтобы я слышала; а я под Волгу подроюсь и выйду в другом месте». — «Ладно».   Вот Кама начала рыться под Волгу. Рылась, рылась, а тем временем коршуна  беркут  заприметил и погнался за ним. Тот испугался и закричал, как раз над серединой   Волги.    Кама думала, что уж она на том берегу, выскочила из-под земли и прямо в Волгу попала…» [36].

О   ДУНАЕ

«Дунай
рум. Dunarea, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, словацк. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дунай
        Русское название реки восходит к праслав. *Dunajь, которое было заимствовано через готск. *Donawi из кельтск. Danuvius… Польский учёный Ян Розвадовский высказал предположение, что словом *Dunajь славяне изначально называли Днепр (как это можно услышать в украинском и белорусском фольклоре)…  К. Мошинский поддержал это предположение, считая, что когда часть славян мигрировала в окрестности Дуная, название которого первоначально было заимствовано как *Dunavъ/*Dunavь, то произошёл перенос названия с известной ранее реки… Мошинскому возражал Т. Лер-Сплавинский, который указывал на то, что словом «Дунай» и производными от него называется десяток рек и ручьёв на территории распространения славянских языков, кроме того, данное слово функционирует как апеллятив в польских и украинских говорах. В связи с этим Лер-Сплавинский восстанавливает для праславянского языка нарицательное существительное *dunajь «большая вода», происходящее от пра-и.е. *dhouna…. Выводы Лера-Сплавинского были проигнорированы в работе В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья», выводящих гидроним «Дунаец», встречающийся на славянских землях из названия Дуная…., за что данную работу подверг критике З. Голомб…
 Исторические сведения
        Наиболее ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине (II:33). Впадает же река Истр в Эвксинский понт (Чёрное море) семью рукавами. Современное название дали  к е л ь т ы  (раз.-НАШ), которые обитали тут в первой половине первого тысячелетия до нашей эры. В 105 году император Траян перекинул первый каменный мост через Дунай…» [59].

— Таким образом, предлагается версия о том, что  название Дунай  дали  кельты.


СУХМАН  — РЕКА   И   БЫЛИННЫЙ  ГЕРОЙ
«Сухман Одихмантьевич
    Сухман (Сухмантий, Сухан) Одихмантьевич … — былинный богатырь, герой… былинного  цикла.
       Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву. Сухман избивает силу татарскую, но во время сражения получает ранения, которые закрывает листочками. Сухман возвращается в Киев без лебеди. Князь Владимир не верит ему и велит за похвальбу заточить в погреб, а Добрыню Никитича посылает узнать, правду ли сказал Сухман, и, когда оказывается, что правду, Владимир хочет наградить Сухмана; но он снимает с ран листочки и истекает кровью. Из его крови потекла река Сухман…» [69].

 «Сухмантий — имя былинного богатыря, по батюшке …Одихмантьевич.  …Былины подверглись контаминации со сказанием о реке Сухмане, которая пересыхает. Ср. сухмень, сухой. Ошибочно сближение Сухман с названием реки Сухона, вопреки Дюмезилю (Мel. Воуеr 280)…» [47].

 
БОГИНЯ И РЕКА  НЕПРА
  «Что означает "Непра"?
     Непра — богиня воды, покровительница рек, ручьев и водоёмов, воплощение женского начала, дающая жизнь всему живому. Вода — это проявление Богини Непры. Вода — стихия чистоты, поглощения и развития, всегда в движении, служит основой здоровья и красоты. По славянской традиции возле источников и колодцев обязательно должна быть посуда, из которой путник всегда мог бы утолить жажду, так как жалеть воды считалось большим грехом. Особые почести Непре воздавались во время Купальских праздников. Прославляют Непру возле предварительно очищенных и украшенных разноцветными лентами источников и прилегающих к ним деревьев, кустов и т. д. Ритуалы поклонения Непре обычно совершаются через омовение или бросание чего-то в воду. В жертву приносят хлеб, сладости, деньги, молоко, пиво, вино. 
Богиня Непра
Непра — богиня воды» [38]. 

НЕПРЯДВА — БОГ ДИВ (ОДИН,  ВОДАН)   (-ДН-)  ИЛИ ОТ НАРИЦАТЕЛЬНОГО
   « Непрядва   — река Тульской губернии, правый приток Дона. Берет начало в Богородицком уезде, близ села Волосов…


    Непрядва — правый приток верхнего Дона (Маштаков, Дон 1). Из *Непрды, род. п. дъве от *прЪдати   прыгать, *прЪдъ  течение (см. прядать, пруд), ср. Яшунский, РF 12, 163. Сомнительно произведение из *Дънъпръды и сближение с Днепр, вопреки Соболевскому (AfslPh…    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера…» [32].

БОГ СОМА (СУ)  И  ИССЫК-КУЛЬ  (ИСЛАНДИЯ)
  «…в далёкой  северной  стране  Исландии  (исландский язык сохранил   больше древних  черт, чем  другие скандинавские языки)  можно найти, например, озеро  Лангисьор  с древним корнем  «сор»,  «сьор»  («море»), характерным   и для    языков    народов  Средней  Азии. А вот названия  исландских  рек:  Ховсау,  Екульсау,  Твоурсау,  Хамарсау.  Приведём  теперь для сравнения  местные названия  рек Таджикистана:  Яхсу,  Шаклису,  Таирсу,  Авансу.
     Ледник  по-исландски  называется  «екуль», ледниковая река — «екула», но тот же  корень  в  несколько  переосмысленном    значении  мы без труда находим   в названиях горных озёр   Средней   Азии:  Зоркуль,  Шоркуль,  Рангкуль  и др… люди действительно  не забывали старые имена.
   Итак, след    а с о в,  образно говоря,  тянется из Средней Азии…
       Сравнительное языкознание ещё  в  первой половине ХIХ века  показало тесное  родство  индоевропейских языков…» [28, с. 36-37].

РЕКИ — ИМЕНА  БОГОВ  В  ДРЕВНЕЙ   ГРЕЦИИ
«Инах (мифология)
Инах (др.-греч. ;;;;;;) — в древнегреческой мифологии речной бог…. Сын Океана и Тефии…. Также отцом Инаха называли Ойнея….Сестра и жена Инаха — Аргия…, отец Форонея и Эгиалея, по одной из версий также отец Ио….
  По преданию, Инах был  р е к о й (раз.—НАШ)   и вместе с Кефиссом и Астерионом решал спор между Посейдоном и Герой о владении страной. Объявил землю принадлежащей Гере, и в гневе Посейдон иссушил в ней источники… По другому рассказу, Посейдон наводнением залил большую часть страны. На том месте, откуда стала спадать вода, построили храм Посейдону Просклистию…
  Либо Инах был царём,    назвал реку своим именем и учредил жертвоприношения Гере… Есть рассказ, что первые аргивяне, которых Инах привёл с их земель в долину, питались дикими грушами…
    Построил город Аргос… Согласно Геродоту его дочь Ио была похищена финикийцами во время их нахождения в Аргосе, в который они прибыли для продажи товара…
   Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Инах» …и пьесы неизвестного автора «Ио»…» [62].

— Таким образом,  Инах — бог,  река и  царь. Название реки — от имени бога.

«….ИНАХ — в греч. миф. бог одноим. р. Инах в Аргосе и аргосский царь. И. — сын Океана и Тефиды, отец Форонея — первого человека в Пелопоннесе, Ио, возлюбленной Зевса, Аргоса — стража Ио. По преданию, в споре Посейдона и Геры отдал предпочт. богине и построил ей в Аргосе храм. С тех пор разгневан. Посейдон каждое лето высушивает русло р. И.»  [43].

— Следовательно,  Инах  связан с пантеоном  Зевса-Дива.

« 1. Божество однойменної ріки Инах, найдавніший міфічний цар Аргоса, син Океану й Тефиси. Після Девкалионова потопу Инах звів жителів, що бігли в гори, Арголиди в долину й урегулював плин вод, зібравши їх у ріку, що одержала від нього своє ім'я. Коли Посейдон сперечався з Герой через першість в Арголиде, Инах був вибраний третейським суддею, вирішив суперечку на користь Гери й побудував їй в Аргосе храм. З тих пор розгніваний Посейдон щоліта висушує русло ріки Инаха, потім ріка поповнюється дощами (Павсаний, II 15, 5). У міфі — сполучення древнього хтонизма й пізньої етиологии. Пізніші сказання говорять, що він прибув з Єгипту, але по найдавнішим — він, подібно аттическому Кекропу, є автохтоном. В Инаха від його сестри Аргеи, або від океаниди Мелии, діти: Фороней — перша людина в Пелопоннесі, Ио — кохана Зевса, Аргос Тисячеглазий — страж Ио й егиалей (Аполлодор, II 1, 1-3).

2. Ім'я декількох рік у Греції, з яких значительнейшая зрошує аргосскую рівнину. Инах бере початок з гори Лиркия, на границях Аркадії, і, прийнявши кілька незначних припливів, виливає в Арголийский затока, причому в нижньому плині застоюється, образуя відоме в міфах Лернейское болото»   [44].

—Важно отметить,  что  имя  бога  Инах  носили  несколько рек  в Греции (как  Дон, Днепр, Двина, Дунай,  Дея-Ея-Зея,  Даик-Яик,  Ир-Тыш и др.  в Евразии от имени бога Дива).

—(Греция)—  «ДИОН  /Диов (собств.) — НАЗВАНИЕ города  от  Диос (Зевс)…»  [16, с. 432-452].


ПЕРЕХОД  ИМЕНИ  БОГА  В НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
«Ракий
Ракий (или Рахий, либо Лакий — критская форма имени, др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;) — персонаж древнегреческой мифологии, миф о котором имеет несколько версий. Ряд версий относят его к времени сразу после Троянской войны, другие же — к VIII в. до н. э.
Согласно Антимаху, это сын Лебеса, микенец….
Согласно Павсанию, критянин, во главе отряда основал поселение в Колофоне, оттеснив карийцев. После падения Фив фиванцы отправились в Азию. Ракий взял себе в жены Манто, а её спутникам разрешил остаться в стране. Его сын Мопс…. См. Лакий.   Согласно версии Афинея, Лакий — спутник Мопса (сына Манто), либо линдиец, брат Антифема. Мопс послал его с дружиной в Фаселиду, там он купил землю для поселения у Калабра/Килабра…   По Стефану Византийскому, братья Лакий и Антифем прибыли в Дельфы, и Пифия повелела Лакию плыть к восходу, а засмеявшемуся (отсюда греч. Гела) Антифему — к заходу… По Филостефану и Линдийской хронике, Лакий и Антифем — линдийцы...»  [66].

—Ракий, Лакий — индоевропейский бог. Его имя перешло  в нарицательное  река,  рака (белорус.), озеро (lake).


«Яджна   Индуизм
Дхарма • Артха • Кама • Мокша • Карма • Сансара • Йога • Бхакти • Майя • Пуджа • Мандир • Киртан
Священные писания
Веды • Упанишады • Рамаяна • Махабхарата • Бхагавадгита • Пураны
…Я;джна (я;джня, я;гья; санскр. ...yaj;a IAST) — обряд жертвоприношения в индуизме. Берёт своё начало в религиозных практиках  в е д и й с к о й (раз—НАШ)  религии. Яджна обычно совершается для удовлетворения                д э в о в  (раз.-НАШ)    или для исполнения определённых желаний (ритуалы камья).    Самым важным элементом яджны является жертвенный огонь (божественный Агни) куда предлагаются различные подношения, которые через посредство  Агни  уходят    к    дэвам.
Традиционный индусский свадебный обряд также является яджней. Считается, что Агни выступает как свидетель на всех свадьбах. Брахманы и представители двух других высших варн получают во время ритуала упанаяна священный шнур, который даёт им право проводить яджны и хомы.
Поклонение в храме называется агамическим, тогда как общение с д э в а м и (раз.—НАШ)  посредством бога огня Агни считается ведийским…
Сома-яджны
     Название сома-яджна происходит от напитка растения сома, которым удовлетворяют свою жажду  д э в ы (раз.—НАШ)  , и который предлагается как подношение на жертвоприношении.  Во время сома-яджны воспеваются саманы — гимны из «Самаведы», и все священники шраута — хотар, адхварью, удгатар и брахманы вместе с 12 или 13-ю помощниками принимают в ней участие: каждому священнику помогают три ассистента. Агнистома, первое из семи жертвоприношений сома, является пракрити (архетипом) для шести остальных, которые выступают как викрити. Остальные шесть это: атья-агнистома, уктья, содаси,   ваджапея,   атиратра и апторьяма.  Ваджапея обычно рассматривается как наиболее важная. Когда по окончании жертвоприношения, совершивший его (яджамана) приходит после ритуального омовения зернами злаков (аварбхритха-снана), сам царь держит над ним белый зонтик.
    «Ваджапея» означает «напиток победы». Это жертвоприношение состоит в предложении напитка сома-расы, пашу-хомы (23-х различных животных из теста), а также анна-хомы и ваджа-хомы. Совершающий жертвоприношение принимает «омовение» в остатках риса….»  [73].

— Таким  образом,  бог Сома-Раса (Рака, Rasa)  — «напиток  победы»    являлся  индоевропейским  богом.  Его имя перешло  в общее название  рек,  в нарицательное.


НАЗВАНИЯ   НАРОДОВ   ОТ  ИМЁН   БОГОВ

«Эллин  Отец: Девкалион   Мать: Пирра
Братья и сёстры: Протогенея и Амфиктион
Дети: Ксуф, Дор и Эол
  Э;ллин (др.-греч. ;;;;;) — в древнегреческой мифологии…..родоначальник греческого      народа,      по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса…., либо Посейдона и Антиопы….. Родился после Всемирного Потопа. Эллин — внук   Прометея и Климены, а также Эпиметея и Пандоры. От Эллина и нимфы Орсеиды родились дети Дор, Ксуф и Эол… От Дора произошли дорийцы, а от Эола — эолийцы (эоляне).
        Сыновья Ксуфа, Ион и Ахей, стали родоначальниками греческих племен ионийцев и ахейцев.
     Эллин назвал по своему имени народ эллинами и разделил между детьми землю.  После женитьбы Эллин обосновался в Фессалии, где стал первым царем после Великого Потопа. Через 8 лет после потопа справил игры… После его смерти власть унаследовал от него его старший сын Эол. Гробница царя Эллина находилась на рыночной площади Мелитеи…» [72].

—Следовательно,  название народа — эллины (древние греки)  у индоевропейцев давалось  по  имени бога (пантеон  Зевса-Дива).


ЧУДЬ — СЛАВЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ
«…Чудо. Общеслав…Общеслав.  чудо  восходит   к   * keudo,  на  иной ступени  чередования   выступающему  в виде  *koudo, сохранившегося  в кудесник…» [26, с. 497].
«…Диво (чудо).  Общеслав.  Образовано  с помощью  суф. -во  от индоевр.  по характеру   основы  ди- ( ср. лат. deus —«бог»,  греч.  theos —тж….»  [26, с. 125].

КРИВИЧИ  И    ЯЗЫЧЕСКИЙ   БОГ
«…Восточная граница  вятичей  доходила  до   Верхнего  Дона  в    районе  Воронежа.
   Северные союзы  племён — кривичи, полочане  и  словене  новгородские  — занимали обширные  пространства  Валдайской  возвышенности, Верхней Волги, Западной Двины  и бассейна  рек  Ильменя и  Чудского. Самым значительным по территории был союз кривичей… «…их же град  есть   Смольньск…».     Продвижение сюда славян   сюда  было постепенным и малозаметным… в самом  названии  этого огромного  союза  племён, раскинувшегося   в широтном  направлении почти на тысячу  километров, сохранилось  имя …бога  Криве-Кривейте…» [20, с. 122-123].
«… Дифференциация языков, их обособление… Возникли три  ветви  индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская…» [10, с. 309]
—  Балты и славяне  были связаны, так что кривичи,   возможно,  были славянами.

СЛАВЯНЕ — ОТ БОГА  ДИВА-ЗЕВСА
«…Нестор указывает   Тиверцев  и Уличей,  устремившихся  в дальнейшем к  берегам  Чёрного  моря…
…в начале железного  века  земледельческие племена, жившие по среднему  течению  Днепра  (и потому  названные  Геродотом    «борисфенитами»), говорили  на архаичном  славянском  языке.
   …сведениями  Геродота,   который записал   миф  о родоначальнике  земледельческих   сколотов   Таргитае,  пришедшим  в эту…землю  за тысячу  лет до похода  персидского царя  Дария ( 512 г.  до н.э.)  на скифов….т.е..ХУI в.  до н.э.
…отцом  Таргитая  был сам  Зевс,  а матерью — дочь Днепра — Борисфена…
…2. Родоначальником  днепровских  праславян  был Таргитай, сын самого  Зевса  и дочери Днепра—  Борисфены…
….Этнический состав  Левобережья был  пёстрым…  эллины… Говорят они частью   на скифском  языке,  а частично на эллинском…» [11, с. 37-39]

КАСПИЙ,   БОГИ ДИВЫ  И  НАРОД  ДАИ-ПАРНЫ
ФРАКИЯ,   ДАКИЯ,  ПАРФИЯ,  ДАКИ—ДИВЫ   И ДУНАЙ

  «…подробности сообщает  историк  древности  о Парфиене,  одной  из областей Парфии, её ядре. Отметим  сразу же, что боги   у парфян  назывались   д и в а м и   (дэвами),  что  обязывает  нас повниательнее  присмотреться   к верованиям    парфян  …
     Страбон пишет, что парны- д а и  пришли с северных берегов  Азовского моря (Меотийского озера)…
…Затем Страбон  опять подчёркивает, что от этих  скифов- д а е в ведёт свой род Аршак….В другой книге  своего сочинения  Страбон   пишет  о                к а с п и й с к и х    д  а я х -парнах… «Современники   наши называют              д а я м и    с прибавкою   к ним   имени   парнов   те…народы,  которые живут  вдоль  Каспийского  моря… В соответствии   с этой традицией…Парны—одна из  ветвей    д а х о в  (даев), обитавших на территории     нынешней  Туркмении….» [28, с.18-19].
«…Установлено,  что  несколько сот дохристианских славянских имён—это имена фракийские….Все боги восточных славян— это боги фракийцев…» [28, с. 31].

—Таким образом,    дивы, даки  у фракийцев  являлись  славянскими племенами (со 2 тыс. до н.э.  в районе Дуная).


КТО   ТАКИЕ   ДИВЫ-ДЭВЫ

 «Энциклопедия мифологии  ДЭВЫ
дайва (авест.), дивы (фарси), в иранской мифологии злые духи, противостоящие благим духам — ахурам. Представления о Д. восходят к эпохе индо-иранской и индоевропейской общности; в древнеиндийской мифологии дева — божества (как и родственные им персонажи других индоевропейских традиций — см. Индоевропейская мифология), а асуры — демоны. Д., против которых направлена «антидэвовская надпись» Ксеркса, иранского царя 5 в. до н. э., почитались, по-видимому, в одной из областей Ирана как боги: Ксеркс уничтожил их святилище и насадил культ Аурамазды (Ахурамазды). «Видевдат» (среднеиран. «Кодекс против Д.») — свод законов и религиозных предписаний против ДВ армянской мифологии и эпосе Д. (от Иран. дэв) — злые духи, главным образом великаны, антропоморфного, иногда и зооморфного облика, часто с двумя, тремя, семью головами. Д. обладают огромной силой. Живут в горах, в пещерах,…
В грузинской мифологии и фольклоре дэви (от Иран. дэв) — злые духи…
…В мифологии дагестанских народов Д. (от иран. дэв, у цахуров именуется Абрак) — антропоморфные одноглазые чудовища огромных размеров. Обычно обитают по нескольку братьев с матерью в пещере, в неприступной крепости…
В мифологиях тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Западной Сибири, Поволжья и гагаузов (тур. dev; узб., гагауз. дев; туркм. …-о…в; кирг. о…; казах. дэу; каракалп. ду; карачаев., балкар. деу; у казанских татар дию, у западносибирских татар тив, у башкир дейе) Д. - злые духи. В мифологиях тюркоязычных народов образ Д. индоевропейского происхождения  В мифологиях тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Западной Сибири, Поволжья и гагаузов (тур. dev; узб., гагауз. дев; туркм. Д…о…в; кирг. Д…оо…; казах. дэу; каракалп. Д…у; карачаев., балкар. деу; у казанских татар дию, у западносибирских татар тив, у башкир дейе) Д. — злые духи.      В мифологиях тюркоязычных народов образ Д. индоевропейского происхождения…
       По представлению башкир, казанских и западносибирских татар, Д. имеют своё подземное царство. В мифах народов Средней Азии сохранились представления о былой благодетельной роли Д., в частности в мифах узбеков Хорезмского оазиса Д. выступают как строители многих крепостей и городов, в шаманских мифах узбеков, казахов и киргизов они фигурируют в числе духов — помощников шаманов. (Обычно, однако, считалось, что Д. причиняют человеку болезнь, а шаман должен изгнать её или умилостивить Д.)
     Как мифологический персонаж Д. наиболее распространены среди узбеков, а у других народов они чаще выступают как сказочные образы (хотя и сохраняют мифологические черты). У тюркоязычных народов Поволжья Д. часто сближаются и объединяются в единый образ с пари (духи дию пэрие)…
Дэвы — Дэва (Япония)  историческая область в Японии Дэвы  божества в буддизме Дэвы  божества в индуизме …   Википедия.
дэвы — д эвы, дэв, ед. ч. д эва, ы, муж. (мифол.) …   Русский орфографический словарь.
Дэвы — дайва, дивы в иран. миф. злые духи, противостоя щие благим духам ахурам. Д., против к- рых направлена «антидэвовская надпись» Ксеркса, иран. царя 5 в. до н.э., почитались, по видимому, в одной из обл. Ирана как боги; Ксеркс уничтожил из… …   Древний мир. Энциклопедический словарь.
Дэвы — (авест.)  – злые духи или сверхъестественные существа, персонажи мифологий, иранских, тюркских, армянских, грузинских, дагестанских народов. Как правило, они имеют облик великанов, часто с несколькими головами, звериными или человечьими, обросших …   Мифологический словарь.
Дэвы (народ) — Дэвы  мифический народ Шри-Ланки, известный по письменным памятникам эпического санскрита. По данным текстов Махавамса и Рамаяна они жили среди нагов, яккхов и ракшей. Они вытеснили своих древних врагов ракшей из Ланки с помощью бога Вишну…» [31].

  — Наличие  исторической области Дэва в Японии  сигнализирует  о том,  что  ранее  на  островах  проживали   индоевропейцы.

— Впервые народ с названием дивы,  дэвы  (м и ф и ч е с к и й)     регистрируется  по    письменным памятникам эпического санскрита  в Шри-Ланке.

—Ведические памятники—индоевропейские, то есть,  название дивы(дэвы)  не  являлось  финно-угорским.
— У  тюркоязычных   народов  Див  индоевропейского происхождения.

«Диевас
Диевас (Диевс, Диев, Дейвс, лит. dievas, латыш. dievs, латг. divs, прус. deiws)) — божество в балтийской мифологии. Главный среди богов.   Диевс обычно представлялся пассивным божеством и непосредственно не влиял на судьбы людей…. У Диевса есть два сына, в более древней форме — сын и дочь... В латышских народных песнях сохранились фрагменты мотивов и символы, связывающие детей Диеваса с обожествляемыми близнецами других традиций…» [57].

— В балтийской мифологии  Диев равнозначен славянскому  Диву-Дыю.

«Диэус
Диэус, Бог-отец (dyeus phater) — предполагаемый учёными верховный бог, которому поклонялись праиндоевропейцы…» [58].

— Бог-Див  в  дописьменный   период  у праиндоевропейцев.

«Дый
Дый,   Дий — Зевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс», по одной из гипотез, образованный от его основы Diw-….
На Руси сведения о греческой мифологии черпались из сочинений следующих авторов:..
…Гефест… Но эти   обоготворённые герои были простыми людьми. «И древле оубо иже от творць глаголемых богов, диа и крона и аполонаа, и ироя, мнеще, человеци богы быти, прельщаахоусе чтоуще». Потом под этими именами стали обоготворяться стихии. «Диа дьжда реше быти», то есть Дий — это дождь.
   По одной из гипотез, указанное выше образование русского Дий от основы Diw- «Зевс» (микен. di-we) указывает, что греческий Зевс был ипостасью общеиндоевропейского бога неба; отмечают, что основа Diw- присутствует и в славянском «день»….»  [60].

— Невозможно   образование  Див от Зевс  в  славянской литературе,  потому что   при  заимствовании  из   древнегреческого  Зевс   получал  форму  Фео — а не  Див-). Например, Феодора, Фёдор(Теодор), теология.

— Див  в древнерусской  литературе — исконное  (бог Див  в «Слове о полку Игореве»  —  район, где  проживали   славяне  дивы-даки  в районе Кавказа со 2 тыс. до н.э.). Нынешние роды  русских казаков Дивиных, Диевых,  Дейнекиных,  Деникиных.

СИНДЫ-СЛАВЯНЕ, ДАИ  И  АСПУРГИАНЕ.  БОГ АСПУРГ
    «Откуда всё же возникло слово «ас»? Можно вспомнить  древнеиндийских асуров… Меоты — общее название  племён, живших  «восточнее» Дона  и  моря… Было среди  меотов  и  могущественное  племя  аспургиан.  Оно, как можно предположить, именовало себя  по имени верховного бога  — Аспурга.
     Вот что писал о нём Страбон:
 «В состав меотов  входят  синды, дандары….также   аспургиане, живущие между  Фанагорией  и  Горгиппией…»…

…Аспург  так и переводится: «Ас верховный». Корень    «п у р г»   связан с древними    х е т т с к и м и     корнями   того  же  значения.  Значит, слово  «ас»  означает  «бог» у этого  и других племён…

…Были союзы племён. Современный пример — м о р д в а ,     союз  двух народностей,  говорящих на разных  языках…»  [28, с. 20].

 — Таким образом, слово  пурга  — индоевропейское  (регистрация у хеттов) или  Дурга (Шурган).
—  Названия племён у индоевропейцев  соответствовали  индоевропейским богам.

— Если   название  Суздаль  от  названия дивы, то  дивы — это боги (индоевропейский    бог   Див- Зевс- Юпитер);   дэвы   в Ведах и Авесте,              народы — таохи,  даки, даи, дивы,  тиверцы, зихи, чехи.                Реки — Дон,  Дунай,  Днепр,  Даик, Дея-Зея-Ея, Дава.

Финно-угорские  доказательства  происхождения  слова дивы  не были  приведены.


ВЫВОДЫ

 О    ДУНАЕ

— При непрерывности  культурного  развития  со 2-го тыс. до н.э.  на Дунае проживали  фракийцы,  среди   них  славяне-даки, даи.
— Следовательно,   название Дунай — исконное, его давали  индоевропейцы   (славяне даки, даи).
— Название  народности  кельты  (не даки, даи) указывает на то, что  бог Див не являлся  покровителем, поэтому  кельты не могли дать название  Дунай (косвенный падеж  от  Зевс-Див (-ДН-).

ДЭВЫ
— В Шри Ланке  дэвы—мифический народ.
—Реальные   народы  со II тыс. до н.э.: таохи, тавры, тиверцы, даки, дахи,  дивы,  саки (касаки),  чехи,  зихи,  русы.
— По Евразии  —Диауэхи (Тао,Тайк в наст. время),  Фракия (Дакия), Синдика ( даи),  Рус ( около Дагестана, VI в.)

О   МОСКВЕ
— Название  Москва   лингвисты   Шанский, Фасмер   выводят  из  общеславянского.
—  Если Москва  образовано от Мокша, то  это индоевропейские  боги («Мокшадхарма»   II-I тыс до н.э.).
—   От имени бога  Дива, Одина, Вотана  образованы  (—дава),  (-ва).

О   ПРОТВЕ
— Название  от имени  бога   (Тив, Див)  и   (-ва)  от  Один, Див, Вотан, Водан.
НЕПРЕРЫВНОСТЬ   КУЛЬТУРНОГО   РАЗВИТИЯ

— Письменная  регистрация  пантеона  индоевропейских богов  со II тыс. до н.э.   («Веды», «Авеста»)  и отсутствие  письменной регистрации у финно-угорских народов  позволяет  определить данный пантеон  богов  (по именам которого давались названия  рек)  как  индоевропейский.

—  Сохранение  названий  рек    и  народов   по именам  древних  индоевропейских  богов    свидетельствует   о непрерывности  проживания прямых предков славян — индоевропейцев  (в частности, даков-диев).

— Отсутствие массового переселения славян  в  Тмутаракань, на территорию Московской  области  свидетельствует о древнем проживании  предков славян  — индоевропейцев.

— Приход  финно-угорских племён  после индоевропейцев  (даков, дивов) не означал  уход   предков будущих славян.

— Наблюдается  заимствование  индоевропейских  названий  народностей  финно-угорскими    племенами  (мордва, мокша); Кама.

— Славяне не приходили  в Московскую  область, они проживали  на данной территории со времени заселения  своих  прямых  предков — индоевропейцев (даков, дивов), о чём свидетельствует сохранение  индоевропейских  названий.
— Следовательно, утверждение, что славяне пришли на территории, заселённые  финно-угорскими народностями — ошибочно.

Наши   выводы по зафиксированным фактам.
1. Названия  РЕК (и гор) в дописьменный период в индоевропейской  языковой  семье регистрируются  по  ИМЕНАМ  богов —(12-11 тыс.до н.э.—время появления общеиндоевропейского  бога Дива) ; в индоевропейской  языковой  семье регистрируются  по именам богов с 1600 гг.:
—  (Индия) р. Инд и др.; боги Кама — Кума, Кара, Мокша (Мокщадхарма), Кура, бог богатства  Кубера (р. Кубань) и др.

2. Названия народов  по именам  богов
— Славяне— имя бога  СЛОВО -бог(имя),  Священная Речь  (Веды)
— (греки)— (эллины) от  бога Эллина.
— парны- (дивы-ДАКи) (боги  назывались у них дэвы) —до зороастризма.
— наврузы—ногайцы; аналогично адайцы—казахи с родами РУСОВ, КАСАКОВ, ТАДЖИКОВ. Заимствовано у индоевропейцев.
— Следовательно, название народа РУСЫ-РОСЫ-РУССКИЕ от бога ДИВА-неба-РУСА.  (Праздник НАВРУС у ЛАКЦЕВ—ДИЙДИХУ, у славян КОЛОДИЙ (масленица), то есть, праздник в честь бога ДИВА-РУСА (неба, ДНЯ, — «КРУГА, КОЛЕСА ДИВА» — колоДИЙ). Прецедент названия народа НАВРУССКИЙ  существует — НАВРУСЫ-ногайцы.)
—русы-рос (день-див-дак-зих,небо) — бог Див,  божество РОСалия.
—тиверцы, тавры,
— (таохи —Диауэхи,  дивы—Синдика, даки—Дакия, Молдавия;  Литва—Лиетува — бог Диевас-Дивин, и др.
—чехи (зих-Зевс-Див).
Тогда название страны, местности — по названию  народа и бога (реки и горы)
—Рус-рос—Россия-русия-Рус.
—Даки-Дакия, Син-ДИК-а
—Давы—Молдавия
—Моздок
Итак,   а)  по имени бога Дива первые индоевропейцы (15-12 тыс. лет до н.э.) носили  название даки-даи, а не арии;
  б)  прямыми предками русов-дивов  являлись СЛАВЯНОЯЗЫЧНЫЕ  ДАКИ-ДАИ-ЗИХИ-ЧЕХИ-ТАОХИ.  Потомки  (русские)  проживают  на тех же территориях, где регистрировались даки-даи-зихи-русы.

ИТОГ
— Русские (прямые предки русов-даков-дивов-таохов) являлись наиболее ДРЕВНИМИ жителями  Евразии (включая  Кавказ и Дальний Восток).
 —   Названия  рек   нарицательными  ошибочно. Названия  РЕК (и гор) в индоевропейской  языковой  семье регистрируются  по  ИМЕНАМ  богов —(12-11 тыс. до н.э.)

ВЫВОДЫ
     — В Московской области   с 15-12 тыс. до н.э проживали  предки славян — индоевропейцы, дававшие  имена рекам.
— Пришедшие позднее  финно-угорские племена  (восточный расовый ствол)  заимствовали    индоевропейские     названия  народностей (мордва, мокша), чудь,  голядь (балт.).
— Общее нарицательное название вода (-ва) возникло из имени  индоевропейского бога  Дива, Дыя, Одина, Вотана, Водана.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акунов В.В. Берсерки. Воины-медведи  древнего Севера/ В.В.Акунов. — М.: Вече, 2014.—320 с.
2. Аргументы и факты. 1988 г. № 31. 
3. Аргументы и факты — Юг. Кубань. 2012 г. № 6. 
4. Аргументы недел!. 2012 г.  29 марта-4 апреля. № 12 (304).
5. Брук С.И.  Население мира. Этнодемографический  справочник. — М., Наука, 1981. — 880 с.
6. Горшкова К.В., Хабургаев Г.А. Историческая грамматика русского  языка: Учеб. пособие для ун-тов. — М.: Высш. школа, 1981. — 359 с.
7. Да услышат меня  земля и небо: Из ведийской поэзии: Пер. с ведийск. — М.: Худож. лит., 1984. — 270 с.
8. История Ставропольского края от древнейших времён до 1917 года: Региональный учебник для общеобразоват. шк. / А. В. Найденко, И. М. Назарова, В. А. Колесников и др. — Ставрополь: СКИПКРО, 1996. — 304 с.: ил.   
9. Капельгородский  Ф.И. Аш хаду: Повесть;  Шурган: Роман-хроника. — Краснодар: Кн. изд-во, 1984. — 352 с.
10. Кодухов В.И. Введение в языкознание: Учебник для студентов пед. ин-тов по специальности № 2101 «Рус. яз. и лит.» — М.: Просвещение, 1979. — 351 с.
11. Литература в школе. 1993. № 1.
12. Литература  древнего  Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). Авторы-сост.  Ю.М.Алиханова, В.Б.Никитина, Л.Е.Померанцева. — М.: Изд-во МГУ, 1984. — 352с.
13. Махабхарата. Философские тексты. — А.: Ылым, 1983. — 664 с.
14. Митрохин Л.В. Индия: вступая в век  ХХI. — М.,1987. — 477 с.
15. Мокиенко  В.М.   Образы русской  речи: Историко-этимологические   и  этнолингвистические   очерки фразеологии. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. — 280 с.
16. Наследие Эллады: Энциклопедический словарь / КГУ. О-во дружбы «Кубань-Греция-Кипр» Под общ. ред. Б.С. Солодкого. — Краснодар: Сов. Кубань,1993. — 496 с.
17. Одинцов  В.В. Лингвистические парадоксы. — М.: Просвещение, 1982. — 175 с.
18. Пересвет А. Русские – покорители славян / А. Пересвет. — М.: Вече, 2013. — 432 с. (Неведомая Русь).
19. Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник  лингвистических терминов: Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 1985. —  399 с.
20. Рыбаков Б.А. Киевская  Русь  и русские княжества  ХII—ХIII вв. Происхождение Руси и становление  её государственности. — М.: Академический проект, 2014. — 624 с.
21. Соболевский  В.И.  Замечательные минералы: Кн. для  учащихся. —  М.: Просвещение, 1983. 191 с. 
22. Толстой Л.Н. Казаки. Кавказская повесть (1852-1862). — Л.: Лениздат. — 1971. — 158 с.
23. Успенский Л.В.  Слово о словах (очерки о  языке) — Киев,1987. —
367 с.
24. Фасмер М. Этимологический словарь  русского языка. В 4-х т. Т. 2 / М. Фасмер;  пер. с нем. и доп. О.Н.Трубачёва. — М.:Астрель;  АСТ, 2009. — 671 с.
25. Шанский  Н.М. В мире  слов: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1985. — 255 с. 
26. Шанский Н.М. и др.   Краткий этимологический  словарь  русского  языка. Пособие для учителя.  — М.; Просвещение. — 1971  — 540 с.
27. Шпикалова Т.Я. Народное искусство на  уроках  декоративного  рисования: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1979. – 192 с.
28. Щербаков  В.И. Где жили герои   эддических  мифов? — М.: Знание,  1989. — 48 с. 
29. http://altay.pro/altayskaya-princessa-ukoka/  (дата обращения: 21.08.2017 г.)
30. http://asiarussia.ru/articles/3411/ (дата обращения: 21.08.2017 г.)
31. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/2384/Дэвы (дата обращения:   16.03.2015 г.)
32. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/Непрядва (дата обращения:   29.08.2017 г.)
33. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3404-adaitcy/page-15 (дата обращения:     10.06.2015 г.)
34. http://kyiv.osp-ua.info/lastnews/13295.html     (дата обращения: 16.08.2017 г.)
35. http://masterok.livejournal.com/1043142.html (дата обращения: 21.08.2017 г.)
36. http://mifijslavyan.ru/stories4/161.htm (дата обращения:   29.08.2017 г.) 
37. (дата обращения: 25.08.2017 г.)
38. http://nepra.ru/ (дата обращения:   29.08.2017 г.)
39. http://osp-ua.info/lastnews/43142.html  (дата обращения: 25.08.2017 г.) 
40. http://philology.ru/linguistics3/trubachev-85.htm   (дата обращения: 19.08.2017) 
41.  (дата обращения: 11.07.2017 г.)
42. http://ukraine-russia.livejournal.com/96457.html  (дата обращения: 16.08.2017 г.)
43. http://www.cyclopedia.ru/58/200/2001824.html (дата обращения:   29.08.2017 г.) 
44. http://www.nitpa.org/inax-2/ (дата обращения:   29.08.2017 г.)
45.  (дата обращения: 21.08.2017 г.)
46. http://www.regnum.ru/news/polit/1858568.html  (дата обращения: 22.10.2014 г.)
47. http://www.slovopedia.com/22/209/1642771.html (дата обращения:   29.08.2017 г.)
48. (дата обращения: 12.06.2017 г.) 
49. http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=215056 (дата обращения:  13.02.2017 г.) 
50. http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1016  (дата обращения: 21.08.2017 г.)
51.  (дата обращения: 21.08.2017 г.)
52. https://ok.ru/zapasnoyv/topic/66855673514897  (дата обращения: 16.08.2017 г.)
53.  (дата обращения: 19.08.2017) 
54. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голядь (дата обращения: 16.08.2017 г.)
55. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дакский язык (дата обращения: 7.06.2013 г.) 
56. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диверикз (дата обращения: 29.08.2017 г.) 
57. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диевас (дата обращения:  16.03.2015 г.) 
58. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диэус (дата обращения: 16.03.2015 г.)   
59. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунай (дата обращения: 29.08.2017 г.) 
60. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дый (дата обращения: 16.03.2015 г.)
61. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дьяковская культура (дата обращения: 16.08.2017 г.)
62. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инах(мифология) (дата обращения:   29.08.2017 г.)
63. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неделя порабощённых народов (дата обращения: 25.10.2014 г.)
64. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новруз (дата обращения:  24.10.2016 г.)
65. https://ru.wikipedia.org/wiki/Протва (дата обращения:   16.08.2017 г.)
66. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракий (дата обращения:   29.08.2017 г.) 
67. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список праиндоевропейских корней (дата обращения:   25.08.2017 г.) 
68. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухан, или  Сухман  Одихмантьевич (дата обращения:    29.08.2017 г.)
69. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухман (дата обращения:   29.08.2017 г.)
70. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухона (дата обращения:   29.08.2017 г.) 
71. https://ru.wikipedia.org/wiki/Урал(река) (дата обращения: 12.06.2017 г.)
72. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эллин (дата обращения: 29.08.2017 г.)
73. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яджна (дата обращения: 29.08.2017 г.)
74. https://www.gazeta.ru/science/2017/08/15_a_10833554.shtml (дата обращения: 16.08.2017)
75. https://www.politforums.net/ukraine/1416991384_12.html (дата обращения: 16.08.2017 г.) 
76. (дата обращения: 15.08.2017) 
    

 


Рецензии