В саду орхидей

В саду орхидей с утра было неспокойно, жительницы сада проснулись рано от громкого шума техники. "Мечты сбываются!", - гласила надпись на машинах. Воздух, обычно такой умиротворённый, тёплый, наполненный гордостью от того, что ему выпала великая честь, честь наполнять лёгкие прекрасных цветков, был хмур, молчалив и несвеж. Орхидеи начали чихать.

Ещё вчера они весело щебетали о всяких милых глупостях (о чем ещё говорить беззаботным цветам?): о том, какие большие стаи птиц в этом году гнездятся на Сахалине, в какие красивые белые платьица со светло-розовыми и лимонно-желтыми прожилками в этом году нарядились тельца молодых орхидей, как дружно косяками идёт на нерест лосось, сверкая из-под аквамариновой морской ряби своей серебристой чешуей. Сад всегда был наполнен звонкими голосами прекрасных растений, изо дня в день рассказывающих друг другу о том, что происходит на острове.

Ни одно живое существо не посягало на сад, свято чтя его границы и покой: муравьи обходили его своими колоннами с северной стороны острова, чайки не нарушали тишину своими криками, планируя в черте берега, кроты рыли траншеи в обход сада, потому что все знали - даже в самый непогожий день, когда солнце не выглядывает из-за небесных шторок, на земле есть свой свет - свет, исходящий от цветов. И даже когда небо насылало на сахалинский берег шторм, оно не тревожило покой цветов, окутывая их приятными прохладными каплями. Природа ведь очень мудрая - в ней каждая пылинка, каждая капля росы, каждая паутинка или песчинка в огромной пустыне  предназначены для одной цели - чтобы мир продолжал жить.

Во всем мире орхидеи искусственно выращивают, выполняя множественные капризы хрупких созданий: рассеянные лучи солнца, много света, полив талой водой... С появлением орхидеи в доме становится настолько уютно, что кажется, что если ты не поздороваешься, зайдя в дом  после работы, или не скажешь ей "доброе утро", проснувшись, ты ее обидишь. Ведь она старается для тебя. Для взора сладостен их вид, а для души - позыв к улыбке в их изгибах, именно поэтому миллионы людей так любят орхидеи.

Сегодня орхидеи смотрели друг на друга не так, как всегда - они старались запомнить как можно больше деталей и нюансов друг друга, на которых в повседневной жизни не фокусировали внимание: вот этот листик, вот этот лепесток, вот эти корни. В их белоснежных глазах стояли жемчужные слезы... Наверное, так когда-то смотрели на лица друг друга члены царской семьи перед расстрелом - без надежды ещё раз увидеть солнце и с осознанием того, что видят друг друга в последний раз.

Конечно же, орхидеи не знали, что такое "Красная книга" и почему они в неё занесены, что такое международный фонд защиты дикой природы и почему их вообще нужно защищать. Не знали они и что такое газ и для чего его добывают в месте, где они родились и планировали прожить длинную счастливую  жизнь, ведь именно об этом мечтает каждое живое существо на планете - о долгой счастливой жизни. Не узнают они и о том, что позднее иностранцы будут предпринимать меры для защиты популяции серых китов, стараясь как-то отвлечь внимание от случившегося. Но только кому это нужно? Ведь сегодня был последний день жизни именно Этих Орхидей.


Рецензии