О жизни без вранья

(Автор - член Союза журналистов России Галина Ларионова).



Вы когда-нибудь  слушали дождь, стучащий по земле? Любовались полётом бабочки? Смотрели на солнце в исчезающей ночи? Нет?

Вы торопитесь и пропускаете добрую половину прелести жизни на Земле. Жизнь  - не гонка. Попробуйте жить медленно, и вы услышите  музыку ветра, шелест листьев, шум дождя, а в книге рассказов «Житейские измерения» Людмилы Табаковой - музыку слов, из которых  с удивительной простотой возникает художественно выточенная правда.

Вы услышите отзвук глубоко скрытой, радостной любви к своему народу, слова искреннего восхищения талантом, моральной стойкостью русского человека. Услышите  и глубокий вздох сочувствия  людям, не умеющим сохранять человеческое достоинство, не нашедшим своё место в жизни.

 За героями рассказа встаёт автор, который учит понимать простую русскую душу, ироничную, бесхитростную, тёплую и  очень неустроенную, грустную. Он обладает искусством находить и оттенять пошлость, - искусством, которое доступно только человеку высоких требований к жизни.

Рассказы Людмилы Табаковой   -  явление русское, национальное. Как настоящая волшебница, она останавливает мгновение и даёт его крупным планом. Получается картина. Мазки красок резкие, точные, контрастные. Лирика несбывшегося тонет в безрадостности настоящего.  Каждый рассказ индивидуален, но есть нечто объединяющее. Это принципы изображения действительности, которые читателю предстоит осознать. Вы даже сумеете их сформулировать для себя. Это произойдёт обязательно.

 Человек и время... Блокадница, которая говорит только о еде, растерявшийся в новой жизни бывший парторг, пострадавшая в годы репрессий женщина, слышащая отголоски прошлого в нынешней жизни, разбитная «веселуха» Настёна, которой всё нипочём,  Татьяна, пытающаяся осмыслить пройденный путь, бесполезный легкомысленный профсоюзный лидер. Их жизнь проходит в ощущении абсолютной ненужности, заброшенности.  У каждого времени - свои ценности, свои жизненные измерения. Милосердие, сострадание, любовь к ближнему, честность в наше время нашли себе замену. Вся суть в трёх словах: врать, воевать, воровать. И чем больше будет людей, принимающих второй вариант, тем отвратительней будет наша жизнь.  У каждого  из нас есть право выбора. Людмила Табакова  верит в доброе человеческое начало.  Она стала писать из желания сделать мир хотя бы немного чище, а людей  счастливее.

Следуя традициям классической литературы, автор создаёт образ «маленького» человека в новой социальной среде. Появляется и его антипод - хозяин жизни, надменный, грубый, ограниченный, бездуховный.

Рассказы Людмилы Табаковой шокируют своей обыкновенностью. Никакой театральности и высокопарности.  В них нет потрясений, стремительной динамики, лихо закрученных сюжетов. На первый взгляд, они просты, как сама жизнь людей из народа. И только проницательный читатель замечает скрытый в глубине подтекст, позволяющий по-другому оценить произведение. Он осязаем, потому что  находится  в рамках отличного текста. Ведь недосказанность уместна, когда многое сказано.

Читайте, и у вас обязательно появится ощущение,  будто открыли сундук с сокровищами, где  каждое слово переливается, блестит.

 Вы увидите и зарождение нового общечеловеческого идеализма, провозглашение вечных ценностей. При этом герои часто ошибаются, шутят и злятся, иронизируют. Вы поймёте, что  тоже думаете об этом, но вовремя не смогли сказать, решиться, сделать.

Автор не лакирует  действительность и часто показывает её в неприглядном виде.  Не умея ненавидеть, невозможно искренне любить. Благодаря изображению теневых сторон жизни, светлые стороны приобретают  особую яркость.

В рассказах осмысливаются вечные проблемы: жизнь, смерть, любовь.

Если Вы хотите улыбнуться, читайте рассказы: «В плену у Снежных Баб», «Не дайте женщине заплакать», «Проделки Пифагора», «Творец».

Максимальную концентрацию чувств и эмоций вы найдёте в рассказах «Мне голос твой принёс осенний ветер», «Финальный возраст», «Цугцванг», «Как наше слово отзовётся», «Сиреневый блюз», «Лето в ритме фламенко», «Звонок от Бога».

Семейным теплом  согреют рассказы «Яблочный дождь», «Прийти, чтобы остаться», «Пряники для медведя», «Мамин тюлёнок».

Жизнь не имела в виду сделать нас идеальными. Об этом в рассказах «Сертификат на идеал», «Осознанная реальность», «Когда-нибудь», «Жизнь без горизонта».

Нет на свете ничего дороже мысли. Она – начало и конец бытия, причина и следствие, движущая сила и последняя цель. Люди прекрасны в той мере, в какой вложена в них эта мировая сила. Если мир окутывает тьма, то потому только, что мысль не осветила тьму, если среди людей большая часть подлых, то только потому, что мысль не освободила их от безумия.

Автор с трепетом в душе стучится в двери к своим героям, расспрашивает о жизни, о нелёгкой судьбе, он ищет идеального человека и не находит.  А вот одиноких много. Им надоела рутина, чрезмерная суета, толкотня.  В одиночестве человек преувеличивает любое чувство, всякую мысль в сотни раз, и в большей степени страдает от преувеличений. Герой рассказа «Боже! Верни мне Марию» в одиночестве выгорел, превратился в сухой саксаул, чьи корни пытаются дотянуться до живительных слоев совести, чести, пробиться сквозь зыбучие пески равнодушия, подлости, бесчестья. Сух саксаул, колюч, но бродит где-то внутри живительный сок. Усиливается жажда…  Боже, верни ему Марию!

«Замечательно! Феерично! Смеялся от души. Европа дала маху! Мы  тоже не лыком шиты, не из одуванчиков сделаны»,  - даёт оценку рассказу «Одуванчиковый омут» читатель.

 «Какой интересное произведение сотворили, как варенье из одуванчиков - тягучее, медовое, загадочное. Спасибо за наполненный метафорическими  полунамёками,  многоплановый рассказ»,  - пишет читательница.
 
«Здесь непогода никогда не изменит сложившиеся  устои жизни. Казалось, замерла она. Всё в старом формате, незыблемо, как скрип ступенек, отремонтированных парторгом. И пусть трухлява балка, и жизнь горька, как "рюмка водки на столе", она движется вперёд. Вот она,  матушка Русь. С похмелья,  не чесанная, с одним накрашенным глазом,  но сердцем любимая Родина. Слежу за Вашим творчеством, Людмила. Жду, когда оступитесь и напишете про героиню,  потерявшую историческую память,  нашедшую принца на белом "Мерседесе». Но, видимо, не дождусь. Понимаю. Писать о том, чего нет, Вы не можете по одной причине: не приемлете кривду киношную, а любите нашу многострадальную. Широкой Вы души человек. Русский, до корней волос», - признаётся в неравнодушии читатель.

Многим людям тяжело на земле. Чтобы облегчить жизнь, нужна справедливость! Когда она, постепенно накапливаясь, маленькими искорками образует большой огонь, он сожжёт  грязь и ложь земли.  Только тогда жизнь изменит тяжёлые, печальные формы.
 
Проза  Людмилы  Табаковой увеличивает число думающих людей. Она будит мысль, направленную  к истине, справедливости.  Автор     уверена, миром должны управлять читающие люди.  К сожалению, в жизни  не так. Бедность мысли - бедность бытия. 

Начинайте думать о вечном, добром. Берегите себя для изящного! Если не писать, то хотя бы читать. Читающий человек в большей степени открыт сочувствию и милосердию. Порой  он не замечает, как под воздействием книг меняется к лучшему.
 
Книга «Житейские измерения» Людмилы Табаковой будет скромно стоять на полке, пока вы не возьмёте её в руки. Возьмите, откройте, прочитайте и почувствуйте себя сопричастными ко всему, что происходит на Земле, послушайте   музыку слов, из которых  с удивительной простотой возникает художественно выточенная правда.


Галина Ларионова, член Союза журналистов России (из предисловия к Сборнику рассказов Людмилы Табаковой "Житейские измерения").


Рецензии
Трудно не согласиться, Галина. Всё - правда. Как писатель - Людмила сильна словом, мыслью, чувствами. Учусь у неё. Почему - писатель? Наверное потому, что в её письме никак не превалирует женское начало. Она даёт образы буквально всему - и прагматикой, и детальностью, которая не присуща заурядной женщине-авторше, рисует настоящие картины жизни. Если любовь, то настоящая, и если боль, то сердцем прочувствованная. В её картинах нет рюшек и карамельной скатертной бахромы, всё в тему, всё из жизни. Чтобы быть таким Мастером, нужно пройти многое, видеть, чувствовать. Уверен, за её плечами - огромный жизненный опыт. Да и доброты душевной - человечище. Уж это, я знаю не понаслышке.
Спасибо Вам, за доброе слово о ней, и за музыку, что слышите в чтении Мастера. Она, действительно - есть. Может мне кажется, но что-то испанское, где-то в страсти и с кастаньетами, а где-то с точностью тореадора. Удивительный писатель. Люблю её творчество и, завидую.
Счастья ей, и добрые лета!

С почтением,
А. Краснослободский.

Александр Краснослободский   08.03.2018 11:51     Заявить о нарушении
Мне голос Ваш принёс далёкий ветер. Я обязательно передам Ваш отзыв Галине.Ей будет приятно встретить единомышленника.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   08.03.2018 12:46   Заявить о нарушении
Она меня плохо знает. Если есть вариант, я лучше к фее сходил-бы. Вроде, созрел. У неё поинтересуйтесь. А я, за посредничество, благодарен буду. С праздником, Вас, Людмила. Счастья и удачи.

Всегда Ваш,

Александр Краснослободский   08.03.2018 14:50   Заявить о нарушении
Попробуйте сходить к Фее.

Людмила Каутова   08.03.2018 15:36   Заявить о нарушении
Благодарен! Завтра, с поклоном буду.

Александр Краснослободский   08.03.2018 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.