И умереть мы обещали

Глава первая

Я рос, как и большинство моих сверстников, в спокойной семейной обстановке, имея любящих родителей, двух младших сестер и степенного гувернера - француза. Отец хоте приписать меня к дипломатическому корпусу. Видел во мне будущего государственного деятеля и блестящего дипломата. Но я, вопреки его планам, мечтал поступить в морской корпус. Рвался в море. Мне грезились далекие, неизведанные берега, отчаянный грохот волн, свист ветра в парусах, свобода до самого горизонта…
Однако детство мое окончилось в конце одна тысяча восемьсот одиннадцатого года. И кто же знал, какие испытания нас ждут впереди. Куда нас заведет судьба. С какими людьми я повстречаюсь, скольких друзей потеряю, а скольких обрету… А мне всего-то было тринадцать лет отроду.

Это произошло в один из тихих зимних вечеров. За окном в быстрых сумерках кружил пушистый снег. С кухни тянуло жареной уткой и печеными яблоками с медом. Я сидел у отца в кабинете за тяжелым дубовым столом с точеными ножками. Огромная столешница была обтянута зеленым английским сукном. Ярко горели восковые свечи в бронзовых канделябрах. Тут же стоял письменный прибор из мореного дуба с чернильницей и аккуратно уложенными в пенал гусиными перьями. Бронзовый пресс-папье в виде бюста римского императора Цезаря и стопка потертых книг в дорогих кожаных переплетах.
Отец давал мне урок математики. Почему отец? Наш гувернер месье Де Бельте был очень умным и начитанным, но в математике, физике, естествознании он ничего не смыслил, посему папенька сам мне объяснял эти предметы. А вообще месье Да Бельте был очень хорошим человеком. Великая французская революция вынудила этого безобидного, тихого дворянина покинуть свое имение и бежать с семьей в Россию. Теперь он преподавал мне французский, немецкий, всемирную историю, географию великих открытий и правила этикета, и даже правила стихосложения. А родитель мой учил меня точным наукам сам вовсе не из скупости. Просто отец служил в министерстве строительства, и посему знал в совершенстве технические предметы. Мы как раз углубились в нудные геометрические вычисления, когда вошел Прохор, наш лакей. Я подумал, он позовет нас к ужину; уж очень есть хотелось, уж очень апетитно тянуло с кухни. Но Прохор доложил:
- Прибыл гонец от графа Очарова.
Отец вздрогнул и резко встал с испуганно скрипнувшего стула, да так неловко, что качнул тяжелый стол. Капля чернил сорвалась с моего пера, ляпнув на лист бумаги, прямо туда, где я заканчивал вычисления.
- От кого? – не своим голосом переспросил папенька и побледнел, - От Петра Васильевича?
 Он сделал два шага к двери. Прохор посторонился, пропустив в комнату крепкого мужика в  сером овчинном тулупе. Тут же пахнуло морозом и конским потом. Мужик был широкоплечий, коренастый. Темные волосы, остриженные под горшок. Густая борода лопатой. Глаза строгие, темные, брови густые. Он мял заячий терух в огромных жилистых руках. На ногах заношенные, но еще крепкие сапоги. Я сразу вообразил себе лесного разбойника или бунтаря с Урала. Наверное, таким был Емельян Пугачёв. Мужик меж тем степенно поклонился, выпрямился и продолжал молча стоять.
- Степан? – узнал его отец. – Степан Заречный.
- Я, барин. Признали, - пробасил мужик, растягивая гласные.
- С чем пожаловал? Сам Петр Васильевич прислал? С чего бы?
- Сам Петр Васильевич, - как-то грустно ответил Степен. Развел руками, как бы думая, с чего начать. – Беда с барином. Приболел. Доктора вызвал из самого Пскову.
- Серьезно приболел? – настороженно спросил отец.
- Куда ж сурьезней, ежели вас велел кликать. Почитай, четырнадцать годков ничего не хотел слыхивать, а тут – на те - позвал меня и говорит: - Запрягай самую быструю тройка – и в Петербург…
- А доктор? Что говорит доктор, тот, из Пскова.
- А медведь его разберет, - махнул рукой мужик. – Немчура. У него на русском язык не воротится. Каркает что-то по-своему. Да ту и так все ясно…  – Он натужно вздохнул. – Ехать надо.
-Да, конечно. Завтра с утра и отправимся. Ступай на кухню, пусть тебя накормят, - распорядился папенька, сам нервно стал ходить по кабинету, нахмурив брови и заложив руки за спину.
Лакей Прохор затворил дверь. Послышалось с той стороны его недовольное бурчание:
- Что ж ты, мужик, сапоги-то не отряхнул. Глянь-ка, грязи сколько в дом наволок.
- Ой, и вправду, - пробасил гость. – Ничего. Вон, тряпку возьми и подотри. Для того ты тут и поставлен.
Раздались тяжелые удаляющиеся шаги. Прохор что-то мычал, шипел. Видать у него от таких наглых слов язык отнялся. Он долго сопел, пыхтел, наконец ему удалось выкрикнуть вслед:
- Да как ты смеешь? Мужичина не отёсанный.  Да ты… Да ты… В приличном доме. Это тебе не хлев…
- Прохор! – позвал отец.  Лакей красный от гнева появился в дверях. – Распорядись пораньше подать ужин, да подготовь все к отъезду.
- Слушаюсь, - поклонился Прохор и удалился выполнять приказ.
- Мы едем к дедушке? – удивился я. – Но ты говорил, что ноги твоей не будет в Крещенках до самой смерти.
- Вот она и пришла. Тут не до обид, Сашенька, - отец рассеяно похлопал меня по плечу. – Нельзя злобу держать на того, кто перед порогом к Всевышнему. Надо прощать. Надо!
Он перекрестился на старую иконку, стоявшую в углу кабинета.

Немного о графе Очарове, Петре Васильевиче, моем деде. Происходил граф из старого дворянского рода. Предки еще при Иоане Грозном служили в стрелецких полках. В правлении Петра Великого один из пращуров прославился в битве при Гагуте, когда в составе абордажной команде первым ворвался на флагманский шведский фрегат «Элефант».  За героизм и отвагу самодержец Петр лично вручил ему офицерскую шпагу. В Полтавском сражении он уже командовал ротой Семеновских гвардейцев. Был изранен в штыковом бою, но остался на ногах и лично захватил шведский штандарт. Один из его сыновей, мой прадед, служил исправно в гвардии при Елизавете Петровне. Мало того, в составе роты гренадеров Преображенского полка учувствовал в ее воцарении. При Екатерине имел высокую должность в военно-морской коллегии и успешно продвигал по службе моего деда. Тот поступил в коллегию по градостроительству. Работал вместе с Александром Васильевичем Тучковым. Как-то инспектируя строительство, дед попал под обрушение лесов. Еле жив остался. Долго болел и вынужден был оставить службу. Удалился в родовое имение Крещенки под Псковом. Александр Васильевич Тучков, бывший в то время уже в чине инженера-генерала-поручика, выхлопотал ему хорошую пенсию. Да и без того семейство Очаровых жило безбедно. Три сотни душ крепостных, леса, своя лесопильная мануфактура. Дед женился на княжне Турлиной, моей бабушке, тоже из псковских дворян. Всего у них родилось пятеро детей, двое из которых умерли в малолетстве. Мой отец – старший, графиня Мария, ныне Преображенова жила с мужем и тремя детьми в Москве. Самый младший из пятерых, Семен Очаров, и самый беспутный, как считал папенька, служил в Литовском драгунском полку. Скончалась бабушка еще в возрасте сорока годов от простуды. Дед больше не женился.
Доживши до своих неполных четырнадцати лет, никого из родственников я не видел. А все потому, что мой родитель попал у деда в опалу. Отец выучился и поступил на службу в ту же коллегию, в которой служил дед. Александр Васильевич Тучков, не взирая на старую дружбу с дедом, давал отцу очень ответственные поручения и спрашивал строго, дабы никто не смел и подумать, что сей отрок продвигается по службе, только благодаря блестящей протекции.
Но с папенькой случилась романтическая история. Он повстречал на весеннем балу у Апраксиных очень красивую девушку и влюбился без памяти. Маменька происходила из рижских немцев, хоть бедного, но знатного рода, идущего еще от рыцарей тевтонского ордена. Вскоре молодые люди решили обвенчаться, но дед благословения не дал. Мало того - он впал в гнев. Оказывается, за год до этого обещал женить отца на дочери соседского помещика.
- Не желаю я родниться с немчурой, - кричал дед. – Наш род – истинно русский, православный, а они из католиков, и нищие, как церковные крысы. Не бывать сему!
У отца взыграла гордость, и они рассорились с дедом в пух и прах. Но Александр Васильевич Тучков встал на сторону отца:
- Совсем сдурел Петр Васильевич! Наверное, белены псковской объелся. Это же надо такое выдумать – немчура! Ну и что? А Екатерина, жена самодержца Петра кем была? А матушка наша покойная Императрица? Да сам он – морда чухонская из каких? Все! Я к нему съезжу! Я ему все выскажу...
Но сердобольный Александр Васильевич только еще больше вбил клин вражды между дедом и отцом, да и сам рассорился с бывшим сослуживцем.
- Ничего, - сказал он по приезду в Петербург, - ты, Андрей, служи честно, а я тебе подсоблю. Поживешь с молодой супругой первое время у меня в доме. Со временем за усердие чин получишь и жалование приличное… А старик перебесится. Позовет тебя еще… Вот увидешь.
Вскоре родился я, потом средняя сестра Машенька и младшая Оленька. У нас уже был свой дом в конце Миллионной. Папенька усердно служил. Каждый второй четверг месяца устраивали прием гостей. В общем, жили, как и все семьи средних чиновников Петербурга. Но дед так и не позвал нас ни разу. Приходили, правда, странные гостинцы на Рождество, да на Пасху. Но - ни записочки, ни открытки. И посыльные плечами пожимали: - «Не могу знать от кого. С оказией доставлено».

В тот вечер, после приезда Степана Заречного, маменька все вздыхала за ужином. Отец ее успокаивал: - Ничего страшного. Съездием быстро и вернемся. Маша беспокойно бегала глазами то на маму, то на отца. Дергала меня за рукав и шепотом спрашивала:
- Сашенька, что случилось?
- Ничего. Отстань. Поедем завтра к деду?
- К какому, Сашенька? Скажи.
- Отстань! Скоро сама все узнаешь.
 Младшая Оленька, чувствуя, что на нее не обращают внимания, и разговор за столом серьезный, долго бычилась, сопела и, в конце концов, разревелась. Ужин не задался.
Наутро, чуть забрезжил серый рассвет, нас уже ждали во дворе широкие сани с кожаным верхом. В кузовке постелены овчинные шкуры. Степан Заречный сидел на высоких козелках. Красивые орловские кони нетерпеливо били копытами и грызли мундштуки. Дорожные сундуки уже накрепко были привязаны на задке. Я попрощался с Жаном, моим другом-сверстником, сыном гувернера Де Бельте. Жан, несмотря на раннее утро, вышел меня проводить. Стоял, кутаясь в пальто, и дрожал от холода.
- Иди уж, досыпай, - отослал я его обратно в дом. – Не на год же едем. Думаю, через неделю вернемся.
 После я заглянул в кузовок, представил, как все здесь усядемся: тут отец, там мама, а напротив сестры и я... поразмыслил и попросился на козелки.
- Не замерзнешь? Путь долгий, - предупредил меня отец.
- Морозов еще нет, - возразил я.
- Садись барин, - подвинулся Степен. – Вдвоем веселее будет. Только шинелька у тебя жиденькая. Если зазимок проберет, ты мне скажи, я тебе тулуп свой дам.
- Не замерзну! – гордо ответил я, взбираясь на жесткое сиденье.
- Мы готовы, трогай, - крикнул отец из саней.
- С богом! – перекрестился Степен. – Ну-ка! Пошли! – прикрикнул он. Кони тронулись.
Нева еще до конца не затянулась льдом. Снег лежал на мостовой, укатанный санями. На фоне светлеющего неба выделялся тонкий шпиль Петропавловского собора с ангелом наверху. Степан перекрестился на ангела, вздохнул и фальшивым хриплым голосом затянул детскую песенку:

Ангел белый, Бога вестник,
Ты приди ко мне во сне…

Мне вдруг стало смешно от его неумелого пения. Здоровый мужик, бородатый, хриплым голосом пытается петь детскую песенку, да еще делает это так серьезно и сосредоточенно. Я не в силах был сдержаться.
- Ну, что вы, в самом деле, барин… - обиженно пробурчал Степен и тут же сам расхохотался. – Не певец я. Что теперь? И в армии по шапке получал, за то, что пел фальшиво. Все страевую хором грянут, а я не попадаю…
-Ты и в армии служил? – я начал проникать к нему уважением.
- Было дело. А как же? Измаил штурмовал.
- Вот это да! – подпрыгнул я на месте. – И Суворова видел.
- Так, конечно. Батюшку нашего родненького. Видел.
- Расскажи! – траяс я его за рукав.
- А чего о нем? Маленький, хрупенький, но хитер был. Построил нас полками перед штурмом, и каждому полку сказал: - У вас, ребятушки, самая важная задача. Не сдюжите, мол, опозоримся перед всей Россеей. Во, мы рванули тогда на штурм… Да, - задумался он.
- А ты? Расскажи как все было?
- Я же в шестой колонне был, под началом Кутузова. Мы штурмовали ворота Киликийские. Турок насмерть стоял. Батюшка, Михаил Илларионович, Суворову гонца шлет, мол, не сдюжим, надобно прекратить штурм и отступать. А Суворов, хитрец, шлет ему ответ: - Не могу откладывать. Я, мол, уже матушке-императрице доложил, что город взят, да вас комендантом назначил. Ох, как Михаил Илларионович выругался тогда, аж у турок уши завяли, да как погнал нас на стены…
- А я когда тебя увидел, решил, что ты разбойник.
-Я? Разбойник? – мы вновь захохотали. – Ну, барин! А с чего? Борода нечесаная али тулуп широкий?
- Не знаю, - пожал я плечами. - Глаза как у нашего околоточного злые такие были.
- У меня? Злые? – и мы опять расхохотались, сами не зная чему. Даже отец высунулся из кибитки, посмотреть: все ли в порядке.
- Расскажи о себе, - попросил я.
- Ох, а что рассказывать? Родился в Крещенках. Нарекли Степаном. У барина Петра Васильевича служу.
- А кем?
- А когда кем: когда конюхом, когда дворником, а когда и управляющим. Да. Бывает. Как наш Зигфрид, чтоб его волки съели, захворает, так я за него.
- А кто такой Зигфрид?
-Управляющий, он и есть. Старый немчура. А злой какой. Наверное, от этой злости вечно у него зимой хворь приключается. Лежит красный, как свекла, да платки пачкает.
- Постой. Так ты говорил: в армии служил.
- Да. В инфантерии, потом при уланах …
- Так сколько же тебе лет?
- А, ты вон про что. Не дослужил - верно. Выкупил меня барин, Петр Васильевич. Дело такое приключилось: батюшка мой помер, а Петр Васильевич без него – никуда. Как собирается в Псков или в Москву, так батю моего кликал. Батя из бывших моряков. Да! Строгий был, аккуратный. Не дай бог заметит непорядок какой, так дворовых оттаскает! Одна рука сухая, контуженная, но вторая – что клещи кузнечные. Да как батюшка мой помирал, уж очень просил выкупить меня из армии. Нас пятеро у него было, я – старшой. Как раз под набор рекрутский попал. Петр Васильевич обещал, и выкупил. Вот не дослужил срок…
- Так сколько тебе исполнилось?
- Так сороковушка стукнула.
- Давно?
- А вчерась.
- Врешь!
- Вот те, - он перекрестился.
- А чего молчишь! Хоть я тебя поздравлю, - удивился я.
- Господь с тобой, барин, - замахал он руками и нахмурился. – Нельзя сорок годов-то праздновать. Примета дурная.
- Почему?
- До сорок первого не дотянешь. Во - как.
- Прости, Степан.
- Да за что?
Он потянулся к сумке, достал трубочку и принялся ее набивать махоркой. Чиркнул кремнем, расчадил, пыхнул едким белым облаком.
- Не обкурю, барин? – спросил он.
- Нет, - замотал я головой. – Кури. - Заметил в сумке газетки, аккуратно свернутые. – На самокрутки взял?
- Нет. Почитать.
- Ты и читать умеешь? – удивился я.
- Умею.
- А кто тебя учил?
- Дьякон наш. Он учил, а отец акзамены принимал. Как даст подзатыльник – быстро все вызубришь.
- Строгим был?
- Батька то? Ох, строгий! Пришел со Шведской с рукой контуженой, но с наградами. Порядки в хате устроил, что в казарме. Строил нас братьев… С утра до вечеру работали, да еще у дьякона учились. И попробуй токма огорчить его. Ух, тяжелая рука оставшаяся. Но…, - он покачал головой. – Любили мы батьку. Разве же он зла нам желал? Вот и я вместо управленца, потому как грамоту и счет разумею. И братья мои все при деле: кто на лесопилне счетоводом, кто в строительстве старшой над артельщиками, младшему барин доверяет торг вести с купцами…
- А Петр Васильевич отца твоего любил?
- Конечно. Работник из него никакой, без руки-то. Так он его ключником сделал. А отец, вояка, такую строгость навел в кладовках да амбарах – все домочадцы взвыли. Все у него было наперечёт, лишней свечи никому не даст. Повар, так вечно с ним бранился, то за чай, то за крупу…
Хмурое утро подсветило низкое небо. Московскую заставу давно миновали. Сани катили лихо. Дорогу обступил густой хвойный лес. Иногда попадались какие-то косые бревенчатые избенки, а вскоре и вообще не чувствовалось присутствие человека. Но ехать было не скучно. Хорошо, что я на козелки залез. Мы со Степаном болтали всю дорогу. Он мне очень понравился. Рассказал много, и не врал. Иногда мы горланили песни, пугая лесную птицу. Певцы из нас еще те, но никто же не слушает, кроме родителей и сестер в кузовке.
К Луге подъехали, когда местная церквушка звонила к вечерне. Ночевали в гостинице при почтовой станции. Кормили отвратительно: щами из кислой капусты и перловой кашей с жирной бараниной. Чай какой-то горький и едва темный. В спальне было холодно, хоть и печь пылала березовыми поленьями. Младшая Оленька долго хныкала на руках у маменьки, пока не заснула. Тараканы шуршали. Попискивали мыши. Обленившийся серый кот не обращал внимания на их писк. Мирно дремал у печи, свернувшись клубком.
Наутро вновь двинулись в путь.
- В Псков будем заезжать, барин? – спросил Степан.
- Давай напрямки, - предложил отец. – Болота, наверное, подмерзли.
- Как скажете, - согласился Степен, и тронул коней по еле заметной дороге, в сторону от Киевского тракта.
Вскоре густой хвойный лес начал редеть. Появились занесенные снегом проплешины лугов. Над болотами стелилась дымка. Кони резво бежали. Сани скрипели полозьями по снегу. Ехали и ехали…
- Ох, не нравятся мне эти тучи, - вдруг пробурчал Степан, поглядывая на низкое серое небо. – Сейчас как начнет тетка Матрена-едрена перину взбивать… Кабы не заплутать нам.
Вскоре  и вправду закружились крупные снежинки. Горизонт неожиданно пропал в белой пелене. Степан погонял коней, сам про себя вздыхал:
- Ох, беда! Как бы с дороги не сбиться. Надо было все же до Пскову ехать.
Снег становился все гуще. Иногда складывалось такое чвпечатление, как будто сани стоят на месте, а вокруг нас все кружилось. Начинало смеркаться.
- Степан, ты с пути не сбился? – обеспокоенно спросил отец, выглядывая из кибитки.
- Ну, что вы, барин! Я же тут каждую тропинку знаю, - с натянутым смешком ответил Заречный, но тут же нахмурился и тихо сказал мне: - Ох, барин, ты глазастей моего, смотри в оба. Нам бы ям не пропустить. Как заметишь огонек, скажи мне.
- Хорошо, - ответил я и стал пристально вглядываться в крутящееся снежное месиво. В глазах рябило, но ничего не разобрать и на десять шагов.
- Ох, беде, беда, - вздыхал Степан.
Лошади начали храпеть и сбиваться с шагу. Сани кренились то на один бок, то на другой. Понятно, что мы все же потеряли дорогу.
- А если к ночи не доберёмся до яму, - спросил я.
- Господь с тобой, - перекрестился Степан. – Не допусти такого, Богородица, - и забормотал: - Отче наши, еж иеси на небеси…
И тут я уловил какой-то звук, будто печально пропел колокол. Неужели померещилось? Нет, еще раз долетел томный гул откуда-то издалека.
- Слышал, Степан? – дернул я его за рукав.
- Ась?
- Как будто набат.
Он вслушался.
- Слава тебе, Пресвятая Мать - заступница, - перекрестился он. – Кажись, Авдеева пустынь. – Пронесло!
Набат звучал все отчётливее. Наконец в кружащей серой мгле показались призрачные огоньки. Это на колокольне монахи зажигали факела в пургу, чтобы заплутавшие путники могли найти дорогу.
Сани въехали в распахнутые ворота, где нас встретили хозяева обители и провели в монастырскую гостиницу для паломников.


Глава вторая

Вьюга бушевала уже второй день, и мы никак не могли выехать из монастыря. Отец беспокойно мерил шагами темную трапезную залу. Мама наверху, в отведенной нам кельи читала сестрам «Житие святых» под мерное гудение пламени в печи. Я умирали от скуки, листая старинные монастырские книги в кожаных потертых переплетах с красочными картинкам и древней буквенной вязью. За стеной завывала непогода. Тут же в трапезной двое паломников сидели в темном углу, ближе к теплой печке, и тихо обсуждали деяния апостола Андрея.
 Вдруг низкая дверь резко, со скрипом распахнулась, и ввалился огромный медведь, принеся с собой морозную свежесть. Язычки пламени над свечками бешено заплясали. А паломники тут же примолкли. Медведь снял высокую меховую шапку, найдя глазами потемневший образ, перекрестился. За ним следом влетел человек в офицерском меховом плаще. Дверь громко хлопнула.
- Зашибешь ты меня когда-нибудь, Нарышкин - добродушно пробасил медведь.
- Да, уж, Яков Петрович, вас, пожалуй, зашибешь, - усмехнулся офицер и помог ему снять шубу.
Блеснули генеральские эполеты, засияли ордена на груди. На боку оказалась длинная сабля, больше похожая на палаш кирасира. Заметив меня и отца, генерал произнес:
- Позвольте представиться, генерал-майор от кавалерии, Кульнев Яков Петрович, а это мой адъютант, Нарышкин, Иван Васильевич.
- Честь имею, - откозырял адъютант, и продолжил заниматься шубой, не зная, куда ее пристроить.
Кульнев, Яков Петрович. Где-то я слышал это имя, да не раз. И лицо знакомое с густыми бакенбардами, и большим прямым носом с горбинкой. А усища какие длинные!
- Очаров, Андрей Петрович. Рад видеть вас. И весьма удивлен, встретив столь известного человека в этой дыре, - ответил на приветствие отец, пожимая лапищу генералу.
- Матушке-природе плевать, кто генерал, а кто мужик. Она знает свое дело, - усмехнулся он. – Еле дорогу нашли. Так метет, так завывает… Постойте, - вдруг встрепенулся он. - А я вас помню. Да, конечно, встречал у Тучковых.
- Я работал под началом Александра Васильевича…
И тут вдруг до меня дошло: этот генерал-медведь – герой, Кульнев. Да в каждой финской избе висит рядом с иконой лубочная картинка, где бравый гусар с саблей наголо громит шведов. Тот самый Кульнев, о геройствах которого ходило столько легенд… Это же он нагонял ужас на шведские войска, но настрого запрещал унижать пленных. Не раз спасал вражеских офицеров от разъярённых казаков, иным даже возвращал оружие. Помню, читал в какой-то газете, что сам Шведский король издал приказ, запрещающий стрелять в Кульнева. А знаменитый Фридрихсгамский мир был заключен благодаря его отважному переходу через замерзшее море. Неожиданно кавалерия, под командованием бравого генерала совершила безумный бросок по льду и оказалась у стен Стокгольма… И вдруг, вот он, живой, здесь, в этой темной трапезной, пропахшей щами и свечками… Да разве такое возможно? Я невольно встал и подошел ближе. Появился монах, спросил, что генерал изволит откушать?
- А что есть у тебя, братец? – дружелюбно сказал он.
- Нынче Рождественский пост. Если изволите: похлебку гороховую с луком и пареный овес.
Я весь вскипел от возмущения. Отважному генералу, герою шведской и турецкой войн предлагать пареный овес?  Но Кульнев так же просто ответил:
- И то – пища. Неси. А что-нибудь согревающее есть? Я понимаю – пост… Но, нам, воякам, можно и в пост, тем более мы с мороза.
- Медовуху, - сообразил монах.
- Неси, родимый. Выпьем во славу господа и сей обители, приютившей нас в непогоду. А это что за отрок? – наконец заметил он меня.
- Сын мой, Александр.
- Орел, - моя рука утонула в его широкой горячей ладони. – К какому полку приписан?
- К дипломатическому корпусу, - ответил за меня отец. – Но желает поступить в морской.
- Славно, - кивнул генерал. – Папеньку, конечно надо слушать, - он добродушно подмигнул отцу, - Но я тоже в Петербурге, в Шляхтенском кадетском корпусе обучался. Вот, до генерала дошел.
Подали суп, и генерал с адъютантом, совершив краткую молитву, принялись за еду, аккуратно поднося оловяные ложки ко рту, стараясь не замочить усы. Попросили и нас присесть, пригубить медовуху. Мне, как малолетнему, разбавили водой.
- Вот, ездил к матушке в имение, - рассказывал между делом генерал отцу. – А тут приказано срочно прибыть в Петербург. Сам Аракчеев, Алексей Андреевич требует. И что там случилось? Ох, не допусти господь опять нам с Наполеоном сориться. Уж две компании ему проиграли, супостату.
- Дела неважные в Европе, - согласно кивнул отец. – Тельзитский мир мы не соблюдаем, продолжаем торговать с Англией. Не очень-то это нравиться Бонапарту.
- Ох, уж эта Англия. Все беды России от нее. Что за союзник? Иуда – и тот надежней был. Да... Дела. – Он недовольно покачал косматой головой. - А вы нынче куда едите в такую-то непогоду?
- С отцом плохо. Призвал к себе, - папенька перекрестился.
- Вот как? Беда. Что ж, на все воля божья. Мы не властны над жизнью, - сказал Кульнев, доставая трубку и кисет.
Отец долго беседовал с офицерами о политике, о Наполеоне. Спорили: нападет Франция или мы первые вступим в Европу.
- А что ему? – пожимал плечами седой генерал. – Всё под ним. Одних пушек сколько. И поляков я хорошо знаю – подленький народец, сразу под его знамена станут. И на шведском престоле нынче Бернадот, маршал Франции.
- Но что ему делать в России? Его армия не то, что до Урала, до Москвы не дотопает.
- Да, - усмехался генерал. - Россия большая. За что люблю ее, матушку, так это за то, что в каком-нибудь углу всегда драка идет. А где драка, там и я. Но честно вам скажу: не люблю войну. Геройства, подвиги, ордена – все с кровью дается. Но Наполеон, видите-ли, неуемный какой-то. В Египет полез, чтобы Англии насолить. Ходили слухи, что с покойным императором Павлом он тайно сговорился на Индию напасть. Уже, говорят, казаки под Оренбургов в разведовательную экспедицию снаряжались.
О современном положении России я знал немного. По Тильзитскому миру, заключенному Наполеоном и императором Александром, Россия присоединяется к континентальной блокаде Великобритании. Евопа после Аустерлитского сражения попала полностью под власть Бонапарта. У него осталось два главных врага: Англия, с которой он никак не хотел примириться и Россия, поддержкой которой он старался заручиться.  Наполеон пытался ослабить экономику Англии, подняв пошлины на колониальные товары и пробовал возродить ремесленное поизводство в самой Франции. Делал это весьма напористо и неумело. Напрямую торговать Россия с Англией прекратила, но множество нейтральных судов в открытом море перегружали товары с английских кораблей и развозли по портам Европы. И в Петербурге частенько появлялись суда под флагами экзотических стран, привозивших ром, кофе, чай, сукно и множество других товаров. Обратно уходили, загруженные пенькой, парусиной, рудой, лесом, зерном. Франции такое положение дел очень не нравилось. Но поделать она ничего не могла, так, как флот ее был разгромлен, на море господствовали боевые корабли под английским флагом. Мало того, Великобритания стала захватывать французские колоннии в Африке и Америке.
Я слушал разговор отца с генералом в пол-уха, а сам поглядывал на огромную саблю, лежащую рядом с Кульневым на лавке. Она мне напоминала двуручный меч крестоносцев. Лезвие почти прямое, широкое. Рукоять огромная, точно на мои две ладони. И еще мне казалось, что сабля живая. У нее есть душа и характер. Она может любить и ненавидеть… Она знает своего хозяина, а чужому в руки не дастся…
-А как же вы ею рубите? – не удержался я от вопроса. - Она же, наверное, тяжелая.
- Ты про кого? - Удивился генерал. - Про мою подругу? – скосил взгляд на саблю.
- Можно ее посмотреть? – спросил я, как будто у хозяина злой собаки спрашивал разрешения погладить зверя.
Кульнев приложил указательный палец к губам:
- Тише! Пусть она спит. Эта трудяга столько голов порубила, что пора бы ей на ковер - отдыхать.
Сначала я хотел обидеться: что он меня за маленького считает? Но говорил он вполне искренне:
- Люблю ее, дуру. Но характер у нее паршивый. Как проснется, как завизжит, из ножен вылетая, сразу крови просит… Ну ее. Пусть спит.

На третий день нашего невольного заточения нас поднял Степан.
- Метель стихла. Можно ехать, - сказал он, вынося из трапезной наши дорожные сундуки.
- А генерал где? – спросил я, не учуяв запах крепкого табачного духа в трапезной.
- Генерал съехал еще за полночь.
- Почему же он не попрощался?
- Не хотел будить. А вам, просил передать, что очень рад знакомству. Хороший человек. Я его еще с Турецкой помню. Лихой вояка. Беден, правда. Заметили, мундир то у него генеральский, а пошит из солдатского сукна.
Я спустился в трапезную – никого. Только паломники спали в углу возле печки, свернувшись калачиками на подстилках из соломы. И вдруг я заметил на столе трубку. Старую, просмоленную трубку. Так это же - генерала. Я взял ее в руки. Точно – его. Простая, вересковая, с коротким мундштуком. Надо же! Наверное расстроится, когда не найдет. Да вряд-ли вернется. Его же в Петербурге ждут по срочному делу. Я спрятал трубку в карман своего пальто.

Звезды ярко горели в утреннем чистом небе. У горизонта белесой полосой отметилась хвостатая комета, словно художник по темно-синему фону мазнул случайно кистью с белой краской. Двое паломников в черных длинных зипунах, с котомками за плечами крестились и шептали молитву. Один из них обратился, как бы невзначай к нам, указывая на комету:
- Знак божий на небе. Ох, беде быть. Ох, к погибели.
- Чего раскаркался? – рыкнул на него Степан. – К беде, к погибели. Ну-ка пошел своей дорогой. Без тебя тошно.
- Вот, не веришь, мил человек, а я то знаю…
- Топай, - повысил голос Степан. – Протяну сейчас тебя кнутом по хребту – будет тебе погибель. Гадатель нашелся. Знает он…
- Оставь его, - попросил отец. Протянул паломнику золотой червонец. – Помолись за нас и за Отечество.
- Благодарствую! – скинули божьи люди свои суконные шапки и кланялись в пояс.
- Ух, бездельники, - проворчал Степан, сплюнул и тронул коней.
- И вправду, комета к беде? – спросил я, кутаясь в полушубок.
- Ну, барин, такое у меня спрашиваешь. Чай умней мужика будешь.
- А все же, как по твоему разумению? – не отставал я.
- Кто ж его знает. – задумался он. - У бога для нас все дорожки кривинькие. Чему быть – тому не миновать.
Я все глядел на комету с причудливым расширяющимся хвостом. Вроде, ничего в ней страшного, даже красиво. Но что в себе таит этот знак божий? А вдруг и вправду – к беде.
- Да брось, барин, думать о несчастьях. Мало ли, что эти бродяги придумывают. У них вечно: беда, погибель… Хочешь, я тебе песни одной научу про Стеньку Разина?
- Ты что! – ужаснулся я. – Знаю я эту песню. За нее тебя кнутами отходят.
- Так нет же никого. Степь кругом, - усмехнулся он.
И мы, что есть мочи, надрывая глотки, грянули: «Из-за острова на стрежень…»
К вечеру пошли ровные заснеженные поля. Дорога чищенная, укатанная. Проехали через небольшой сонный городок с унылой церквушкой. Вскоре показалась на пригорке большая усадьба. Красивый дом в два этажа с высокими окнами и двумя флигелями. Насколько я разбирался в архитектуре, усадьба построена давно, но флигели имели совершенно другой стиль, более современный.
- Это она? – изумился я. Конечно, предполагал, что барский дом в Крещенках должен быть большой, но тут - целый дворец…
- Она, - подтвердил Степан. – Крещенки. Да, хоромы. Это не ваш тесный домик в Петербурге.
Мы проехали сквозь аллею из стройных, ухоженных елей. Сани подкатили к полукруглому подъезду с высокой парадной лестницей. Портик поддерживали стройные коринфские колонны. Я открыл рот от изумления: как все здесь было величественно, словно у стен Эрмитажа. Лакеи в красных ливреях и в напомаженных париках встречали нас. Горели фонари с сальными свечами. Все торжественно и важно.
Пока маменька и сестры вылезали из саней, на пороге показалась высокая статная женщина. Отец подошел, поцеловал ее бледную костлявую руку. Она тут же бросилась к нему на шею и разрыдалась.
- Кто это? – тихо спросил я у маменьки.
- Тетка твоя из Москвы, Мария, нынче графиня Преображенова.
Наконец женщина оторвалась от папеньки, с плачем обняла матушку. После вытерла слезы и с притворным удивлением стала восхищаться, какой же я большой. С облегчением вздохнул, когда она переключила внимание на сестер. Меня познакомили с мужем ее, графом Преображеновым. Он оказался невысокого роста, пузатенький и в летах. Намного старше отца. У него были пухлые холодные руки, дышал он шумно. От широкого бугристого лба к макушки тянулась проплешена, поросшая жденькими волосами. Зато бакенбарды густы и ухожены. Три кузины, старшая из них года на два старше меня, показались мне некрасивыми и какими-то усталыми. Мою сестру Машеньку я не считал красавицей, но и то, у нее всегда были живые глаза. А задорная улыбка, казалось, вот-вот прорежется на розовощеком личике. Кузины же казались какими-то облачными, хмурыми, как осенние лужи на мостовой, к тому же костлявыми, уж точно не в отца.
Мы прошли в большой темный зал, где пахло ладаном и горячим воском. Народу – не протолкнуться. С высокого расписного потолка свисала тяжелая хрустальная люстра. Кругом горели свечи. Священники в праздничном облачении вели службу. Посреди залы, на постаменте стоял деревянный гроб, украшенный резьбой. Тетка Мария положила сзади мне руки на плечи и подвела ко гробу. Старик с крупными чертами, бледный, разрумяненный, с подкрашенными черными густыми бровями, покоился на атласной белой подушке. Седая гривы была густо напомажена. Бакенбарды тщательно расчесаны. Восковые толстые руки сложены на груди. Свечка горела, потрескивая. Воск стекал и застывал на окоченевших пальцах. Огромный перстень с красным рубином сиял на руке. Я так понял, это и был мой предок. У меня не возникло никаких эмоций: скорби или жалости, только небольшое отвращение, ко всему, что связано со смертью. Тетка Мария мягко надавила мне на плечи. Я наклонился и поцеловал локоть покойного.
- Во имя Отца и Сына..., - прошептала она, и отошла со мной в сторону, где стоял отец, мама и сестры с испуганными лицами.
- Вьюга нас задержала, - произнес отец, как бы оправдываясь.
- Да, знаю, - согласилась тетка. – Видать, на все воля божья. Он тебя очень хотел видеть. Не дождался. Но умер спокойно, во сне.
- А Василий? – огляделся отец, ища кого-то. – Гда брат?
Тетка Мария вздохнула, развела руками.
- Послали за ним… Не приехал еще. Но ждать не будем. Завтра схороним. Уже в склепе место подготовили…

После похорон, в большом обеденном зале накрыли столы. Множество окрестных помещиков с семьями съехались на поминки. Меня представляли старикам в старомодных платьях, пропахших нафталином. Те вздыхали, говорили, каким был замечательным покойный, как честно служил отчизне. Наставляли, чтобы я помнил о нем и подражал во всем великому деду. Старушки, с пожелтевшими от времени кружевами, пускали слезу и шептали слова соболезнования. Когда последний гость прошел к столу, дабы помянуть усопшего, я попросил отца отпустить меня подышать на улицу. Ужасно утомили все эти нудные церемонии. Да и в зале дышать было невозможно от чада сальных свечей и приторных духов старушек. Отец согласился.
Обходя заснеженный парк в английском стиле, я набрел на низкое длинное строение конюшни. Какова же была моя радость, когда я увидел Степана. Он, скинув полушубок, в одной длинной холщовой рубахе, подпоясанной красным кушаком, гонял по кругу великолепного гнедого скакуна. Таких стройных лошадей не у каждого вельможи увидишь. Грудь широченная. Ноги высокие. Шел гордо, стремительно.
- Ай, да красавчик! – подбадривал его Степан, все больше отпуская длинный повод. – Ну же! Дай огня! Ох, чертяга!
Конь храпел, высоко подбрасывал копыта, разбрызгивая снег. Увидев меня, Степан коротко поклонился:
- Здравие, барин.
- Кто это? – спросил я, любуясь скакуном.
- Это? О-о! – многозначительно протянул он. – Чудо нерукотворное. Гром его звать. Ваш дядюшка Василий, улан лихой, его в карты у какого-то венгра выиграл. Тот после чуть пулю себе в висок не пустил, до того коня жалко было. А денег нет – проигрыш отдать.
- А что же дядька его в конюшни держит? В армию с собой не взял?
- Жалко, говорит. Да разве такому красавчику можно в конюшне застаиваться? Ему воля нужна, простор…
- Степан, а мне можно на нем проехаться?
- Ох, барин. Узнает дядька, Василий Петрович, браниться будет…
- Я же его не загоню. Хорошо в седле держусь, - начал я канючить, уж так хотелось промчаться на этом высоком чудо-коне. – Немного, только до леса…
- Ай, давай, - поддался Степан на уговоры. - Сейчас оседлаю, да свою кобылку тоже. Проведаем окрест, - подмигнул он мне и повел Грома в конюшню.
Вскоре я, взобрался в высокое седло, погладил коня по крутой упругой шее и тонул. Умное животное все понимало. Даже не приходилось работать поводом. Чуть сжал бока, и он перешел на рысь, а потом – в галоп. Летел так быстро, аж дух захватывало. Степан на своей поджарой пегой кобыле еле поспевал. Я отпустил поводья, давая коню полную свободу. Вот это бег! Вот это счастье – мчаться с ветром наперегонки! Чувствуя, под собой сгусток силы! Дробь от копыт отдавалась в животе веселым стуком. Я и конь – единое существо, сильное, быстрое, непобедимое!
 Поля заканчивались. Впереди чернел густой сосновый лес, который надвое резала неширокая дорога. У самого леса ютилась деревушка, утопающая в снегу. Хаты – белые бугорки, из которых торчали дымящие трубы. По дороге из леса шли вереницей люди. Подскакав ближе, я увидел девок, лет двенадцать-четырнадцать в пуховых платках и овчинных тулупах. Заметив меня, они сбились в кучу, о чем-то шушукались, после задорно рассмеялись.
Я придержал коня. Он недовольно захрапел, но сбавил шаг. На меня уставилось с десяток горящих, любопытных глаз.
- День добрый, барин, - сказала самая бойкая.
- И вам Бог в помощь, - ответил я, стараясь говорить твердо.
- Неужто теперь вы у нас будете за хозяина?
- Возьмете в горничные? – весело спросила другая, рыжая, веснушчатая.
Они вновь прыснули, а я почувствовал, как густо краснею.
- А ну, пигалицы, брысь по хатам! – гаркнул Степан, подоспев мне на подмогу.
- Ой, Степан Фомич, мы же на барина молодого только посмотреть хотели…
- Вот, Парашка, я твоему родителю скажу, чтобы он по заду тебе валенком отходил.
- За что это?
- За язык длинный.
- Прощайте, барин, - поклонились девки и со смехом побежали дальше.
- Зачем ты с ними так строго? – пробубнил я смущенно.
- Строго? – насупился Степан. – Этим бестиям только дай волю… Язык без костей, да дурь в башке.
Навстречу попался низенький возок, запряженный старой клячей. На возке покачивалась куча хворосту. Извозчик шел рядом с лошадкой. Мальчишке было лет восемь, в зипуне, явно не по росту, в огромных валенках. Войлочная шапка надвинута на глаза. На плече он нес большой старинный пистолет.
- Эй, малец, - окликнул его Степан. – Ты никак Сольцов, младший?
- Оно - так, - ответил мальчик, поправляя шапку. Увидев меня, поклонился: - Здрасте.
- Это что у тебя за пужало? Кто разрешил?
- Староста дал, - ответил малец, снимая пистолет с плеча.
- И зачем он тебе?
- А позавчерась Дыбовы, графья, охоту в лесу устроили на лося, да медведя подняли из берлоги у Красной горки. Он по лесу теперь шатается.
- И что, ты этим пужалом убить его вздумал?
- Я, так… Вдруг на дорогу выйдет, так я его щас, - он сделал вид, как будто прицеливается в зверя. – У меня здесь жакан.
- Жакан у него. Дурень, - выругался Степен. – Ты хоть удержишь его?
- Удержу, - обижено ответил мальчишка.
- Чертенок, ну-ка домой ступай быстрей. А старосте скажи: я ему голову сверну за то, что сопляку такому пужало доверил.
- Что ругаешься, дядь Степан. Думаешь, я стрелять не умею?
- Дурень, у тебя кремния нет в затворе. Как ты стрелять вздумал? Марш домой, тебе говорю.
- Че встала? Но! – грозно прикрикнул мальчишка на лошаденку, и широко зашагал дальше.
- Беда, барин, - недовольно покачал головой Степан. – Медведь-шатун дел может натворить. Поломает кого, а то и на почтовых набросится. Эй, малец, - обернулся он к маленькому извозчику.
- Ну, че? – недовольно откликнулся тот.
- Федор знает про медведя?
- Наверное. Ему-то первому сказали.
- Кто такой, Федор? – спросил я.
- Охотник наш, Березкин. Надо, барин, к нему заехать.
- Конечно, поехали, - согласился я.
За покосившейся плетенью курилась низенькая хата с соломенной крышей. Из хозяйственных построек – только кривая сараюшка да нужник в конце огорода из почерневших досок.
- Федор, пугало огородное! Ну-ка выглянь! – крикнул Степан.
Косая дверца скрипнула, и к нам метнулась черная лохматая собака, хрипло залаяв.
- Цыц, курва! – вслед за собакой появился невысокий, коренастый мужичек. – Чего орешь, как на пожар, - недовольно крикнул он. Заметив меня, поклонился: - Доброго здавица, барин.
- Про медведя слыхал?
- А как же. Вот, собираюсь.
- А с кем пойдешь?
- Один. С кем еще?
- Сдурел?
- Так, кого брать? Дьяка что ли? Или твоих лакеев ряженых из барского дома? Так они в рейтузах дорогих. Обделают, как косолапого увидят, потом не отстирают.
- А мужики где?
- Здрасте – нате, - развел руками мужичек. – Зима. Все на заработки подались: кто в Псков, кого в Петербург отрядили. Вон, на заимке дальней лес валят. Одни старики, да дети малые по хатам сидят.
- И что теперь?
- Что? Цыплячье какчто, простите, барин за мою латынь. Вот, ружжо навострил, пойду.
- Поготь, давай, хоть я с тобой. Рогатина имеется.
- А как же. Сдюжишь? Штаны широкие?
- Не боись. Я перед янычарами не дрейфил. Те пострашнее твоего косолапого.
- Давай, - коротко согласился Федор.
- Дозволь, барин, тебя проводить, да… вот вижь, работенка подвалила, - начал извиняться Федор.
- И я пойду с вами, - решил я. Не хотелось мне в доме сидеть на этих нудных поминках. Взрослые сами с собой, а меня опять к сестрам подсадят… Кузины на меня таращится будут, как овцы на сено, Маша приставать со всякими глупыми вопросами, Оленька хныкать…
- Что ты, барин, - заговорили разом мужики. – Мы же в лес. Пехом по сугробам. Да там зверя травить…
- Я с вами! – твердо сказал я. – Ружья есть в усадьбе?
- Так там целая оружейная, - почесал затылок Степан. - Мне-то немчура – управляющий не даст, а вам-то – другое дело… А че, Федор, в два ружжа – он спокойней, - обратился он к охотнику.
- Ой, смотри, барин, - предупредил Федор, - это не псами зайцев травить. Мядведь!
- Я не буду вам обузой, - пообещал я. – И стреляю хорошо.

Степан поставил лошадей в конюшню. Провел меня в дом с заднего крыльца. В зале все еще проходил поминальный вечер. Горели свечи, пахло жареным мясом и ладаном. Гости тихо переговаривались, стучали вилками и ножами по тарелкам.
- Зигфрид Крлович, - позвал я управляющего. – Откройте оружейную.
- Зачем изволите? – вежливо поинтересовался немец, с настороженностью взглянул на Федора: что, мол, еще затеял, непутевый?
- Мне нужно ружье для охоты, - объяснил я.
- О, как вы можете, - скорчил он плаксивое лицо и чуть не пустил слезу. – Все скорбят об ушедшем графе, а вы будете развлекаться охотой?
- Не твое дело, - прорычал из-за моей спины Степан. – Барин сказал: надо ружье, - иди и открой.
- Не смей мне указывать! – покраснел от гнева немец.
- И все же, я настаиваю, - твердо сказал я.
-Прошу следовать за мной, - обиженно произнес управляющий, задрав кверху свой крючковатый нос. – Но знайте, я доложу вашему отцу.
- Это ваше право, - согласился я.
В полутемной комнатке стоял огромный резной шкаф. В углу покоились рыцарские латы. Рядом стойка с саблями и шпагами. Пики, по виду – уланские, а может еще со времен стрельцов.
- А где ружья? – спросил я.
- В шкафу, - прогундосил немец, отпирая ключиком тяжелую дверцу.
Вот это – да! Чего тут только не было! Отличные пистолеты с гранеными стволами, штуцера с позолоченными рукоятями, ружья длинноствольные и короткоствольные, кавалерийские карабины, даже фузея была старинная, наверное, еще с петровских времен, чуть ли не с меня ростом…
- Да, любил барин, Петр Васильевич оружие, - с уважением произнес Степан. – Вот, насобирал.
Я сразу увидел то, что мне надо: отличное ружье с надежным боевым механизмом. Ствол длинный, но тонкий. И цевье удобное.
- Вот это!
- Ух ты! – одобрил мой выбор Степан, - А ты, барин, разбераешься. Это ружьишко тульское. Во, видишь табличка бронзовая? Эту пужалу специально графу сам мастер Соколов делал. Восемь канавок нарезал в стволе.
- Оно не подойдет вам, - с видом знатока выразил свое мнение немец. – Видите, какой ствол длинный. Если много насыпать пороху, будет сильная отдача. И целиться из него надо уметь. Возьмите лучше английский «энфилд». Надежнее ружья нет.
- Ой, много ты понимаешь, - махнул рукой Степан. – Ствол ему не такой. Да лучше туляка – ничего не сыщешь. Вон, гляди затвор какой. Где ты на «энфильдах» такие механизмы видел?
- Его возьму, - настаивал я, взвешивая на руке тульское ружье с полированным ореховым прикладом.
- Картуши вон те, - указал Степан на кожаную лядунку с зарядами.
- Как угодно, - услужливо поклонился немец.
- Шпагу, наверное, надо еще? – спросил я у Степана.
- Гы, - оскалился он, показывая крепкие зубы. – На медведя со шпагой? Тесак надо. Вон тот, - указал он в стойку на широкий испанский кинжал, длтнною в локлть.
Вооружившись, мы прошли в буфетную и набили торбу съестным: хлеб, сало, пирожки какие-то, то ли с грибами, а может с капустой…
- Барин, Александр Андреевич, табачку бы еще, - взмолился Степан. – У Федора одна мохра. Горло дерет, что ежа проглотил.
Мы поймали буфетчика, снующего с графинами, и приказали дать нам табаку, да не какую-нибудь заплеснувшую пачку, а свежего.
- Ох, что вы, что вы, - обиделся буфетчик. – Графу из лавки купца Алексеева турецкий табак всегда привозили. Плохого он не курил.
Федор уже ждал нас на окраине леса со своей лохматой собакой.
- На, - вручил он Степану короткую пику с небольшой перекладиной у наконечника. – Ого, барин, хороша пужало, - оценил он ружье. Вот с таким-то стволом – да!
Он вздохнул, поглаживая свою старую фузею.
- Пошли уж, - поторопил его Степен. - Скоро смеркаться начнет.
- Успеем, - успокоил его Федор. – Мельник медведя на старой засеке видел. Это как раз возле моей лесной сторожки.
- Постой, - вдруг забеспокоился Степан. – А как твоя Марфа поживает?
- Сплюнь! – ни с того, ни с сего разозлился Федор, - Что енту заразу вспоминаешь. Два года, как сгинула. Не является. Может сдохла, мож прибил кто…
- Это вы про кого? – поинтересовался я.
- Это любовь его давнишняя, - засмеялся Степан.
- Не кликай беду, - еще злее огрызнулся Федор. – Сбереги нас Богородица, - он перекрестился.
Мы шли сквозь сосновый бор, проваливаясь по колено в сугробы. Ружье становилось все тяжелее и оттягивало плечо.  Федор – знай себе – шустро вышагивал впереди, прислушиваясь к лесу. Его лохматая собака мелькала где-то меж серых стволов. Вдруг она подняла отчаянный лай. В ответ раздался рев.
- Все! Нашли, - обрадовался Федор.
- Ну, я пошел, - тихо сказал Степан, хватая рогатину обеими руками.
- Ага, давай. А мы сбоку зайдем. И раньше времени рожон ему в рыло не совай, - настаивал Федор.
- Знаю я, наставник хренов, – огрызнулся Степен. – Ты сам-то смотри не промахнись…
- Ох,ох! – подразнил его охотник.
Мы с Федором полезли в лядунки, у Федора была старая, солдатская, медная, вытащили по картушу. Я, подражая охотнику, зубами надорвал бумажный край картуша. Немного пороху сыпанул на полку затвора, остальное – в ствол с пулей. Пыж сверху и шомполом утрамбовал.
- Сохрани и помилуй.., - перекрестился Федор, и мы осторожно двинулись на лай.
Здоровый грязно-бурый медведь вертелся, пытаясь зацепить лапой собаку. Но та шустро уворачивалась, пытаясь забежать сзади и цапнуть зверя за ляжку.
- Сейчас Степен его подымет, так ты в голову пали, барин, - шепнул мне Федор и сам устроился чуть сбоку, наведя фузею на медведя.
Появился Степан. «А ну! А ну!» - закричал он, держа перед собой рогатину. Медведь двинулся к нему, тяжело переваливаясь. Степан отпрыгнул на шаг назад. Медведь поднялся на задние лапы, громко заревел…
- Пали! – крикнул Федор, и я спустил курок.
Ружье бахнуло. Впереди все заволокло дымом. От отдачи я сел в снег…
- Эх, барин! – недовольно воскликнул Федор. Его фузея гулко ухнула. Он тут же бросился вперед. Я за ним.
Огромная бурая туша неподвижно лежала на снегу. Собака бегала вокруг и радостно лаяла. Степана нигде не было.
- Где Степан? – испугался я.
- Вон он, вытаскиваем.
Я заметил, как под медведем что-то шевелится. Федор схватил за руки, я за зипун, вытащили окровавленного Степана. Я едва не потерял сознание при виде крови.
- Что с ним? – закричал и чуть не расплакался.
- Да - ни хрена, - махнул рукой Федор. – Это кровь не его, мишкина.
Степен сел, схватил обеими руками горсть снега и обтер лицо, бороду. Собака подбежалиа и принялась слизывать кровь с его лба.
- Да иди ты, - отмахнулся он и тяжело поднялся. - Что ж ты, гад… - Набросился  на Федора, – раньше пальнуть не мог… Он как прыгнет на меня…
- Ой, ты, - издевательски смеялся Федор. – Портки запасные не взял? А то всю дорогу ароматить будешь.
- Да, ну тебя.
- А где рогатина, - в свою очередь упрекнул охотник Степана. – Сломал? Что ж ты. Я же тебе говорил: в землю упри.
- Где я тебе землю найду. Вишь – снег кругом.
- Ладно, - успокоился Федор. – Надо шкуру снять. Ох, прости, Михаил Потапыч, но мы тебя разденем. Шкурка тебе нынче ни к чему, а барину – шубу справим. Ой, барин, а куда ж ты целился?
- В голову, как ты велел, - ответил я.
- В голову? – Федор нагнулся над тушей, внимательно ее разглядывая. – Так, ты мишке в попу попал. Вот он от боли на Степана и кинулся.
Тут охотник расхохотался, за ним Степан и я.
- Лады, сейчас мы его расстегнём, - сказал деловито Федор, доставая широкий нож с костяной рукоятью…
Он чуть не выронил тесак… Жуткий утробный вой покатился по лесу. У меня у самого затылок свело. Что это?
- Ноги! - прошипел охотник, хватая оставленное ружье. – Скорее, вон к тому пригорку.
Мы кинулись вслед за ним, бросив медвежью тушу.
- Что случилось? - пытался я выяснить на бегу.
- Беда, - ответил Степан, помогая мне выбраться из сугроба. – Потом расскажу, если живы останемся.
- Сага! Давай! Пошла! – скомандовал Федор собаке, и та понеслась куда-то в сторону. Обернулся к нам. – Что вы там плететесь. Шевелите ходулями. Сага отвлечет их.
Мы бежали по лесу, увязая в сугробах, падая. Грудь разрывалась от холодного воздуха. Ног совсем не чувствовал. Сердце колотилось где-то в горле. Наконец, взобравшись на пригорок, мы чуть не покатились кубарем вниз по откосу. Небольшой домик  едва виднелся в снегу на широкой поляне. Дощатую дверцу подпирала увесистая колода. Втроем еле спихнули колоду с места и ввалились в сторожку. Пахнуло сыростью и затхлостью.
- Дверь, дверь надо подпереть, - беспокоился Степан.
- Погодь. Сагу дождемся, - остановил его Федор.
Мы все, втроем выглядывали свозь приоткрытую дверь наружу. Сумерки опускались на лес, и все стушевывалось серым. И чего мы переполошились? Удирали, сломя голову. Никого же нет. Вдруг с пригорка, с которого мы только что скатились, к нам метнулась черная тень.
- Сага! Давай! – закричал Федор.
Собака влетела в домик, чуть не сбив нас, заилась в угол и жалобно заскулила. А на пригорке показались серые силуэты.
- Что это? – не понял я.
- Волки, - коротко ответил Степан.
- Надо их отогнать, - предложил я.
- Как?
 Я быстро зарядил ружье, отодвинул Федора от двери… Но на пригорке уже никого не было.
- Ага, - усмехнулся невесело Федор, захлопывая дверцу, - Сейчас они под дуло будут подставляться. Эти твари умные. Ты пороху сыплешь, шомполом скребешь, а они этот звук уже знают.
- Что будем делать? – спросил я.
- А я почем знаю, - Федор чиркнул кремнем, раздул лучину. – Сидеть здесь.
Убогую хижину осветил огонек лучины. Простой покосившийся сруб. Крыша, крытая тесом. Пол земляной. Что-то наподобие лежанок из тонких жердей у стен. Посреди круг булыжников с золой. В углу нашлись, припасенные, сухие березовые поленья. Степан развел костерок. Дым заполнил хижину, но быстро улетучивался сквозь щели в крыше и через дыру над дверью. Мы перекусили тем, что захватили в дорогу. Степан вынул трубку и принялся набивать табаком. Федор полез за своей. Принюхался.
- Чего, это, табак у тебя какой сладкий, - сказал охотник. – Дай-ка щепоть.
Он взял у Степана турецкий табак, нюхнул, деловито произнес:
- Не, не крепкий. С махрой надо смешать.
- Набей и мне, - попросил я Степана и протянул генеральскую трубку.
- Тебе, барин, с махрой или чистый табак?
- Давай с махоркой.
Я затянулся едким дымом. Точно, как будто ежа проглотил. Меня чуть не вывернуло от кашля.
- Аль не курил ни разу, барин? – усмехнулся Федор.
- Нет, - еле смог выговорить я.
- Осторожней с этой дрянью…
Он не договорил. Вой послышался снаружи, совсем рядом, протяжный, тоскливый, угрожающий. Ему ответил такой же, с другой стороны. Еще и еще голоса вливались в эту страшную песню.
- Она? – хмуро спросил Степан у Федора.
- Она, - невесело согласился охотник. – Марфа – тварь.
- Расскажите, что за Марфа? – потребовал я. Мне было страшно. На лицах моих товарищей я тоже видел страх.
- Это он ее так прозвал, - Степан кивнул в сторону охотника. – Любовь его давнишняя.
- Ну, что ты треплешь, - сплюнул Федор. – Дело было годков семь назад. Волки в нашем лесу объявились, да овечек стали резать. Тогда мы с мужиками сделали облаву, да барин помог с собаками. Волков постреляли. Все наладилось. А я ходил как-то по лесу, капканы проверял, да набрел на волчье логово. Волчицы не было – одни щенки. Ну, я, как водится, их и перебил. А через день, утром вышел во двор – ахнул. Все утки, все куры… Собаку нашел свою с горлом перекушенным.
Взял я ружжо и пошел в лес. Ох, дня три мы плутали. То я по ее следу, то она по моему. Подкараулю. Вот она – сволочь серая. Только ствол наведу, - эта, как чует, – шмыг в кусты. Потом пропала. Зимой пришла со стаей. Опять собрал я мужиков с собаками – и в лес. Целый день гонялись. Пару серых разбойников подстрелили. Вечером вернулись в деревню, а волки там уже побывали. В двух дворах коров зарезали. Тогда-то я эту Марфу приметил. До чего умная, сволочь. Когда чувствует, что ее загоняют, заставляет кого-нибудь из стаи на охотников бросаться, а сама уходит. Летом пропадает, а зимой вновь появляется. Однажды меня подкараулила у самой дороги. Как, сволочь, учуяла, что у меня заряды для ружжа кончились – понять не могу. Видать ей черт-брат. Я как белка на сосну вскарабкался. Цельную ночь прокуковал. Сидел, обнявши ствол, дрожал от страха и холода, а волки все прыгали, стараясь меня достать, зубами клацали, подвывали. Ох и натерпелся я тогда… Хорошо, утром обоз фуражный шел с охраной. Солдатики спугнули стаю, да меня с сосны сняли еле живого, водки залили в горло, да до дому подвезли.
- Так, а нам что делать теперь? – как-то мне стало не по себе от его рассказа.
-Утра дождаться надо, - поразмыслив, сказал Федор. - Утром, может, уйдут. При свете и целиться сподручней. Сейчас разве их разглядишь?
- В два-то ружья – прорвемся, - подтвердил Степан.
- В одно, - мрачно поправил Федор. – Вон, гляди, пружина взводная на моем сломалась.
- Что ж ты, едрить… - выругался Степан.
- А кто ж знал? Ружжо старое. Моя фузея еще в шведскую воевала.
- В шведскую! Да хоть в татарскую… Следить надо.
- Я слежу…
- Не ссорьтесь, - попросил я. – Федор, ты лучше стреляешь, возьми моего туляка, а мы с ножами, да с головешками.
- Спасибки, барин, - просиял Федор, поглаживая цевью моего туляка. – Знатное. С такого не промажешь..., - он прислушался к вою. – Вот, это Марфа петь начинает. Я ее голосок из тышшу различу. Недобрая охота получилась, - вздохнул он. - Дьявол по наши души пришел.
- Да с чего ты брешешь? – недовольно спросил Степан, улегся на лежанку из жердей и отвернулся к стенке.
- А, вот, погляди: мы ушли охотиться даже не помолясь, ни свечку у иконки не поставили. Рогатину сломали. Пружина в затворе лопнула… Вот, чего ей лопнуть-то именно сейчас?
- Ой, хватит тебе, - отмахнулся Степан. – И так тошно.
- Во-о! – не унимался Федор. – Где-то тут чёрт ходит. Его проделки. И Марфа из его слуг.
   Несмотря на все переживания и страхи, я как-то неожиданно провалился в дремоту. Среди ночи очнулся, и сразу не смог понять, где нахожусь: холодно, темно. Угли еле тлеют на полу. Воняет чем-то. Я понимал, что просыпаюсь, но до конца еще не проснулся… Вдруг ужас заставил меня похолодеть. Я явственно почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Смотрит сквозь стену, видит меня, слышит мой страх. Я потянулся к крестику на груди, но рука не слушалась. Кое-как поднял ее к животу. Хотел прочитать «Отче наши», но язык не ворочался. А страх давил, словно мешок с песком. Дыхание перехватило. Несмотря на холод, я покрылся потом. Хотел закричать, но лишь захрипел и окончательно очнулся. Сел, вжавшись в угол. Страх отпустил не сразу, как волна медленно откатывает от берега.
    Я попытался прийти в себя. Похлопал по щекам. Ну и дурак же, так напугаться. И тут услышал скрип снега прямо за дверью. Кто-то очень осторожно подошел к сторожке. Это не человеческие шаги. Вспомнилось причитание Федора про дьявола. Сердце тяжело ухнуло и замерло. Мне нельзя бояться, - вдруг прорезалась мысль. Я – крещенный.  Я – православный. За мной – Бог. Мое оружие – молитва. Христос смог победить дьявола в пустыне, и я должен идти по его стопам. Нельзя бояться! Страх расшатывает веру! Именно так наставлял меня духовный отец Никодим.
  Я решился на безумный поступок: выйти наружу и смело встретиться лицом к лицу с тем, кто пришел за нами. Пусть там сам дьявол. За мной войско ангелов и святой Георгий. Я медленно поднялся. Во имя Отца, Сына и Святого духа… На не гнущихся ногах пошел к двери. Почему собака не лает?
   - Сага, - позвал я. Она жалась к Федору и смотрела на меня жалостливыми глазами. – Сага, пошли, - поманил я. – Собака заскулила и задрожала всем телом. – Федор, - шепотом окликнул я. – Степан. Степан, вставай. – Тишина.
   Как будто кто-то посмеялся надо мной: «Они не проснутся, сколько не буди». Значит мне выпал жребий… Какой жребий? Что я должен сделать? Я попробовал снять запор с двери. Руки дрожали. Глубоко вдохнул, задержал дыхание и попытался собрать все душевные силы. Дверь чуть приоткрылась. Ну! Вот он – я! Подходи, кто бы ты не был! Я никого не боюсь! Пахнуло морозной свежестью леса. Створка открылась шире…
    За дверью – никого. Огромная луна висела над черными верхушками сосен. Поляна перед сторожкой казалась тарелкой с манной кашей. На пригорке что-то зашевелилось. Меня прошиб озноб. Две красные точки блеснули в темноте. Что первое пришло в голову – броситься назад в сторожку, запереть покрепче дверь… Нет! Я должен выдержать испытание, посланное мне Господом.
   Серая тень с  горящими глазами медленно двинулась в мою сторону. За ней еще одна, и еще… Сколько же их?
     Наконец я хорошо рассмотрел в холодном лунном свете большую волчицу. Она остановилась в десяти шагах от меня и оскалила пасть, показывая огромные белые зубы. Жесткая шерсть на холке встала дыбом. Я явственно почувствовал ее желание: броситься и вцепиться мне в горло. Лишь только исчадие ада заметит, что меня одолел страх, хоть на капельку – мне конец.
  - Что тебе надо? – произнес тихо я, пристально глядя в два кровавых огонька.
Она оскалилась еще больше, высовывая широкий синеватый язык. Я почувствовал ее смрад: запах псины, дикости и смерти. Вот она – совсем рядом. Этот порог, переступив который – уже не возвращаются. Один неверный шаг – и я там…
Очень осторожно я распахнул тулуп и вынул испанский тесак из-за пояса. Волчица тут же припала на передние лапы, готовая ринутся в схватку. Но я отбросил нож в сторону и показал открытые ладони.
- Видишь, у меня ничего нет?
Она выпрямилась и прекратила скалиться.
- Что ты хочешь? Крови? Тебе мало? Я знаю все: твоих волчат убили, но и ты много бед натворила людям. Пора остановиться. Леса большие. Ты можешь жить в глуши, и никто тебя не тронет. Хватит мстить! Мы не для того живем на свете.
Волчица стояла неподвижно, как будто вслушиваясь в мои слова. Она втянула носом воздух, повернулась и затрусила в лес. И вся стая последовала за ней.
Ничего не соображая, я зашел в сторожку, подпер дверь и улегся на прежнее место. Собака подошла ко мне, улеглась рядом, преданно положив голову на мою грудь. Я тут же забылся.

Сквозь ускользающий сон я слышал голоса:
- Да где же? – спрашивал Степан. – Где?
- А я почем знаю? – недовольно отвечал Федор.
Я приоткрыл глаза. Почувствовал, что ужасно замерз. Угли в очаге давно простыли, а эти горе-охотники еще дверь приоткрыли, впуская утренний мороз.
- Да вон, шевелится что-то, - указывал Степан.
- Где шаволится? И точно. Так это же зайчик.
- Ты сдурел? Волки кругом, а тебе зайцы мерещатся.
- Точно тебе говорю - беляк.
- Это что, Марфа нам подарок принесла?
- Ушла она, - сказал я.
Они оба обернулись и посмотрели на меня как на сумасшедшего.
- Мне приснилось, что я ночью выходил и разговаривал с ней.
Охотники переглянулись.
- Но, то ж - приснилось, - безнадёжно махнул рукой Федор. – После того, как мы вчера удирали, да песни их слушали, еще не такое привидится. Пальнуть надо разок.
- Давай собаку выпустим, - предложил Степан.
- А давай тебя  - лучше, - передразнил охотник.
Я кое-как поднялся, трясясь от холода, не чувствуя ног, подошел к двери, растолкал охотников и вышел на свежий воздух.
- Барин! – ахнул Степан.
У меня у самого коленки подкосились от страха. Что же я делаю? А если поблизости волки? Вообще что вчера было? Неужели мы на самом деле завалили медведя, а потом едва ушли от волков? А что мне привиделось ночью? От сердца отлегло, когда Сага выбежала вслед за мной и принялась деловито обнюхивать ближайшие бугорки, заметив зайца, кинулась к нему. Но тот дал такого стрекача, что собака посчитала за разумное, оставить бесполезную охоту.
- Ой, барин, а что тебе приснилось? – допытывался Федор, выходя из сторожки, но держа заряжнного туляка наизготовку.
- Не помню. Бред какой-то. Словно я вышел и разговаривал…
Тут я заметил в двух шагах от себя в снегу рукоять испанского тесака.
- Ой, барин, Александр, ты не заболел? – испугался Степан.
- Нет, - ответил я уверенно и поднял из снега тесак. – Ушла она, Марфа ваша.
- Ой, барин, - Федор упал на колени и перекрестился, - Сохрани нас, Матерь Божья. Аль правду говоришь?
- Правду, - успокоил я его. – Не придет она больше. А нам домой пора.
Всю обратную дорогу Федор поглядывал на меня, как на Серафима, все крестился и приговаривал: барин, Александр, святой заступник. Не поверит же никто.
- Ты бы не трепал языком, - мрачно предупредил его Степан. – Скажи: охотились, медведя завалили. Про волков – ни слова.
- А чего так?
- Сам знаешь. Вдруг кому в голову мысля дурная вскочит.
- Это какая? – удивился я.
- Да в народе говаривают, что с оборотнями только ведьмаки общаются…
- Ненадобно никому знать об ентом, - согласился Федор.
- А я читал жизнь и деяния святого Франциска Ассизского. Тот волков умел приручать, - вспомнил я.
- Так, то ж - католик, - махнул рукой Степан. – Католики, они все с придурью. Вон, хоть Зикфрида нешего возьми… - дальше он не смог ничего придумать и замолчал.
После, не проронив ни слова, мы добрели до самой деревне. Утро, тихо. Коровы уже подоены. Из труб вверх поднимались столбы белого дыма. На пригорке виднелась усадьба. Даже не верилось, что столько пережили за эту ночь.
- Ну, прощивайте, барин, - Федор поклонился. – А шкуру медвежью я вам еще добуду.
- Пужало сперва почини, - усмехнулся Степен.
- Починю, не боись, - недовольно буркнул Федор.
- Знаешь, что, - остановил я Федора. Мне казалось, что я вполне здраво поступаю. Я снял с плеча тульское ружье и лядунку с картушами. – Бери. Тебе нужнее.
- Да как же это? – растерялся Федор, не смея протянуть руку к туляку.
- Возьми. Я уеду скоро. Оно пылиться будет в шкафу. А тебе без ружья как в лес ходить?
- Так оно же деньжищь стоит немерено, - все удивлялся Федор. Глаза его бегали то на меня, то на туляк, то на Степана.
- Бери, дурень, - гаркнул Степан, - коли барин говорит, то говорит - дело. Как ты нонче без ружжа будешь?
- Да я…Я вам дичи настреляю к ужину.., - он не знал, как благодарить. Лицо его засияло детским счастьем.
- Прощай, - я повернулся и зашагал к усадьбе налегке.


Глава третья

В доме стояла тишина. Свечи потушены. Лакеи спали. Я скинул тулуп в прихожей и поднялся к себе. Усталость внезапно навалилась на плечи. Хотелось упасть в кровать, прямо не раздеваясь и уснуть. Наверное, так бы и сделал, но вдруг заметил, как из щели под дверью кабинета пробивается желтая полоска света.
Я приоткрыл тяжелую дубовую створку. Папенька сидел за столом, точно так, же, как у себя в кабинете, в Петербурге. Вокруг стопки бумаг, перья, чернильницы. Он поднял глаза, увидел меня и резко встал.
- Слава богу! Куда ты пропал?
- Разве Зигфрид Карлович тебе не доложил?
- Доложил. На охоту, говорит, ушел. Ночью тебя нет. Я уже хотел всех на поиски поднять. Зигфрид успокоил, сказал, что ты со Степаном ушел и каким-то бывалым охотником, который лес, как свою хату знает.
- Так и есть.
- Ну, и как охота, - немного успокоился отец.
Я пожал плечами:
- Медведя-шатуна подстрелили.
- Медведя? – глаза у отца округлились от удивления – Шутишь?
- Нет, - просто ответил я, как будто медведя убить – обычное дело.
- А шкура где?
- Федор потом принесет.
- Какой Федор?
- Березкин, охотник здешний.
- А где же вы ночевали?
- В лесу. Да ты не беспокойся. Там у Федора сторожка есть.
Отец быстро подошел, взял меня за плечи и заглянул в лицо.
- Что-то я тебя совсем не узнаю. Случилось что?
- Да что со мной могло случиться? – через силу улыбнулся я. – Живой. Руки – вот. Ноги – целы. Устал немного.
-Ты, как будто повзрослел сразу лет на пять. Нет, не внешне…Голос другой и манера речи совсем не мальчишеская.
- Папенька, это я, Александр, - натянуто рассмеялся. – Ну, о чем ты?
- Ох и ароматы от тебя идут, - усмехнулся отец и вновь сел за бумаги. – Костром пахнет, табаком… Курил что ли?
- Один раз затянуться попробовал. Думал, горло сгорит.
- Ну, да, ладно. Ступай, отдохни. Охотник.
Я взялся за ручку двери.
- Постой, - отец вновь внимательно оглядел меня. – Зигфрид сказал, что ты взял дорогое ружье. Обратно поставил?
- Нет. Я его отдал Федору, - честно признался я.
Отец не сразу понял, что я сказал.
- Как? Почему? Отдал попользоваться?
- Нет. Совсем отдал.
- Объясни, - потребовал родитель. – Ты знаешь, что оно делалось под заказ и стоит очень дорого.
- У Федора сломался затвор на старом ружье. Я ему отдал туляка. Он охотник и должен иметь исправное.
- Но, постой. Разве нельзя ему было дать какое-нибудь другое, попроще?
- Послушайте, папенька, - я подошел ближе. – Это ружье несколько лет пылилось в оружейной. Из него ни разу не стреляли. Поставь я его в шкаф, оно бы еще пылилось до скончания века. Ни я, ни вы, ни кто другой охоту не жалует. Федор же не просто развлекается – это его ремесло. Мало того, он деревню охраняет. Вот нынче медведь-шатун по лесу шлялся. А если бы к людям вышел? Беды не миновать. Завтра волки в окрестности объявятся, а мужики все на дальней делянке лес валят. Вся надежда на Федора, а у него хорошего ружья нет.
Я говорил спокойно, но твердо, как раньше не говорил никогда. Да будь я неделю назад, да даже вчера уличен в неправидном поступке, стоял бы с опущенными глазами, сопел и оправдывался. Но теперь я был уверен в своей правоте. Отец глядел на меня с открытым ртом. В руке его зажато перо, а с него сорвалась капля и испачкала какие-то важные бумаги. Он поздно это заметил, стал искать промокашку.
- Не понимаю, почему ты не хочешь идти в дипломатический корпус? – сказал он, лихорадочно стараясь вывести кляксу. – У тебя явный талант убеждать.
 Я ничего не ответил. Вышел из кабинета и остановился в нерешительности. Что-то спать расхотелось. И душно было в доме. Истопник явно перестарался. Я спустился вниз. Буфетчик проснулся и звенел посудой в столовой.
- Изволите что-нибудь подать? – спросил он.
- Сварите, пожалуйста, кофе, - попросил я и направился к выходу.
На дворе хорошо. Светлело. Мороз бодрил и пробирал до костей.
- Барин, тулупчик накинули бы. Простудитесь. – Мимо проходил Степан, неся на плече попоны. Он сбросил их на снег, и вынул из кармана трубку, намереваясь закурить.
- А ты чего не спишь? Не устал разве? – удивился я.
-Тю, - сплюнул он. – С чего уставать. По лесу прогулялись, да я в сторожке выспался. Мне ж не привыкать. Вот, сейчас покурю и делами займусь…
- Степан, расчади и мне, - попросил я.
- Пожалуйте.
Я протянул ему генеральскую трубку, которую теперь вечно таскал с собой. Он набил ее табачком. По-солдатски присыпал сверху порохом, чиркнул кремнем.
Я затянулся едким дымом, еле сдерживая кашель. Рот заполнила горечь.
- И все же, наденьте тулупчик, - посоветовал Степан, поднял попоны и зашагал к конюшне.
   Я не чувствовал холода. Стоял, широко расставив ноги, и попыхивал трубкой, представляя себя адмиралом на палубе фрегата. Но моря не было. Перед глазами унылый зимний пейзаж: серое небо без намека на солнышко, заснеженная деревня. А дальше черный лес.
Вдруг пришла мысль: а вот, если бы я был помещиком? Жил бы в этой усадьбе. Летом пил чай с вареньем на веранде, зимними долгими вечерами читал в мягком кресле у камина. Осенью на охоту с псарней выезжал. Ездил бы на собрание местного дворянства и, возможно, стал председателем этого собрания. Заботился о крестьянах, и наблюдал за перестройкой дома. Жена была бы какая-нибудь веснушчатая дочка соседа, обязательно красивая и пухленькая, а как же иначе? Детей штук шесть-семь. Псарню бы держал из породистых борзых. Иногда, раз в три года совершал бы вояж в Европу на воды… Есть, наверное, в этом какая-то прелесть… Но откуда-то из глубины души поднялся протест. Да как я могу предать мечту? А как же море, как же вой ветра в парусах, дальние страны?... Нет! Я отогнал от себя ведения спокойной сельской жизни. Ни за какие коврижки!
Вдруг заметил на дороге черные точки. Они быстро приближались и вскоре превратились во всадников на сильных выхоленных англизированных конях. Конные въехали в ворота. По выправке – военные. Первый всадник, в длинном плаще, подбитом мехом. На голове лисий треух. Сидит гордо. Взгляд внимательный. Точно – офицер. И второй за ним такой же. Двое отставших в форме рядовых уланов, денщики, наверное. Офицер подъехал вплотную ко мне, с удивлением осмотрел с ног до головы, усмехнулся сквозь закрученные усы, увидев трубку. Как-то лихо соскочил с коня. Не как все нормальные люди сходят, перенеся ногу сзади, а наоборот, перекинув ее спереди, чуть ли не через голову животного. Он оказался передо мной. Невысокий, крепкий, с гордым взглядом. Спросил хрипловатым добродушным голосом:
- С кем имею честь?
- Александр Очаров, - растерянно представился я.
Он как-то сразу расцвел: темно-карие глаза засияли, полные губы под закрученными усами разъехались в улыбке.
- Племянник! Вот это - да! Дай-ка разгляжу тебя получше! – Он схватил меня за плечи. – Орел! Прошу прощения, - вдруг вспомнил он, что еще не представился. – Прапорщик Литовского полка, Василий Очаров. Ну, что вытаращился?
- А я вас представлял другим, - ляпнул я.
- Каким? Старым, седым, хмурым? – рассмеялся он. – Я только из полка. Пришло письмо: с батюшкой плохо. Вот, я сразу на коня, и сюда. Непогода еще застала. Пришлось в Новгороде пережидать. Как батюшка? Поправляется?
- Какой? – глупо спросил я. – Мой?
- Да нет же, Петр Васильевич.
- Так…, - я растерянно раскрыл рот.
- Что?
- Позавчера схоронили…
До него не сразу дошли мои слова. С лица медленно сошла приветливая улыбка. Он побледнел, оттолкнул меня и бросился к крыльцу. В это время буфетчик выходил с подносом, на котором дымился кофе. Поднос, кофе и сам буфетчик отлетели в сторону. Дверь с силой хлопнула.
- Да. Отца он очень любил. Удар для него, - сказал второй офицер, слезая с коня. – Имею честь представиться, поручик Назимов из Литовского  уланского.
- Очаров, - пожал я его тонкую, но крепкую руку. - Так, пойдемте в дом, - предложил я.
- Извините, вот так с кофеём получилось, - развел руками буфетчик, собирая осколки чашки. – Я сейчас свежий заварю.
- Оставьте, - попросил я. – Надо путников накормить.
- Все будет исполнено, - пообещал буфетчик.
 Оставив гостя в столовой перед тарелкой с холодной телятиной и бутылкой красного вина, я накинул тулуп и прошел уснувшим садом к семейному склепу. Там нашел моего только что приобретенного дядьку. Он откровенно рыдал, сидя на каменной скамье. Отец стоял рядом и утешал его. Тут же тетка Мария лила слезы на его плече.
Сообразив, что мое присутствие лишнее, я отправился обратно в дом.
- Выпей со мной вина, - предложил гость, уплетая квашеную капусту с луком.
- Мне отец не дозволяет.
- Как? – удивился он, вытирая салфеткой свои пышные усы. – Я уж в пятнадцать шампанское изведал.
- А мне еще четырнадцати не исполнилось. Вот, только через месяц.
- Да, ты, брат, выглядишь старше, - удивился он.
- Это со вчерашнего дня, только.
- А что, Василий? – осторожно спросил он.
Я развел руками.

Весь день прошел как-то бестолково. Назимов, утомленный дорогой, отправился в отведенную ему комнату, и вскоре оттуда донесся грозный храп. Я поднялся к себе, скинул сапоги, плюхнулся в кровать, не раздеваясь, и проспал чуть ли не до ужина. Поднялся ближе к сумеркам с тяжелой головой.
Степан нашел в сарае старые салазки. До темноты катал Оленьку по саду. Взял с собой Машеньку (кузины ей надоели до чертиков своей угрюмостью). Взял с условием, что она не будет задавать глупых вопросов. Не тут то было! Пока я спал, она уже допросила Степана, и тот ей расписал наш героический поход на медведя. И всю дорогу: «Сашенька, ну расскажи! Сашенька, а тебе было страшно? Ой, я бы в обморок упала! А что, волки были настоящие? А тебя не укусили?»
После ужина долго сидел в библиотеке, листал книги. У деда их скопилось великое множество. Нашел томик, недавно привезенный из Парижа, «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро. Позвал Машу. По очереди читали на французском, пока она не начала зевать. Пришла мама и забрала сестру.
Ближе к полуночи я отложил книгу и отправился к себе в спальню. Огромная полупустая комната с такой же огромной кроватью казалась неуютной. Два окна занавешены плотными бархатными шторами. Тяжелый шкаф напоминал располневшего гренадера. И комод такой же массивный и старый. Два стула с выцветшей обивкой и кривыми ножками, небольшой дубовый стол с бюро.
Лакей принес широкую оструганную доску.
- Что это? – спросил я.
- Грелка, - ответил он. – Доску специально ставлю у печи. Сейчас я ее положу в постель, и пока вы будете готовиться ко сну, она нагреет перину.
- Не надо, - возмутился я. - Что еще за выдумки – постель греть?
- Но эту спальню давно не топили.
- А что здесь раньше было?
- Спальня вашего папеньки. Все детство его здесь прошло. Вот уж лет пятнадцать в ней никто не жил.
Да, подумал я, бедный папенька в такой огромной, неуютной спальне ночевал. Мне-то жутко, а он вообще маленьким был. Но, наверное, люди привыкают к месту.
- Не надо греть постель. Я не боюсь холода.
Лакей унес доску. Но когда меня обволокла ледяная перина, я пожалел, что отказался от грелки. Я поглядел на изразцовую печь. Из щели в заслонкке пробивались ярки отблески пламени, но толку никакого. Когда эта печь прогреется да такую большую комнату натопит? Да бог с ним. Глаза не закрывались, видать выспался за день. Как-то жутко было одному лежать в огромной холодной спальне. Казалось, как будто меня заперли где-нибудь в амбаре или в церковном подвале. Сейчас придут призраки и будут надо мной потешаться. Сразу вспомнились все детские страшилки про ведьм, чертей, покойников…
Я вздрогнул, когда услышал звук скребущих когтей. Это еще что? Дверь с противным скрипом приоткрылась, и кто-то вошел. Что я только не передумал. Вдруг кровать колыхнулась под чей-то тяжестью. Я едва не вскрикнул от страха. Послышалось довольное урчание. Фух! Надо же было так напугать! Огромный рыжий кот прошелся прямо по мне, нагло обнюхал лицо и принялся тереться пушистой головой о мой лоб. От него несносно пахло грибами и соленой рыбой. Пришлось высунуть руку и погладить его. Он тут же успокоился, улегся рядом с подушкой.
Из открытой двери сквозило, прямо в ухо. Пришлось встать. Пятки обжог о холодный пол. Затворил дверь. Вновь улегся. Вроде сон накатывал. Тело становилось невесомым. Грезы мешались с реальностью… Опять кто-то настойчиво скреб дверь, да еще поскуливал. Ох уж эти призраки! Вылез из-под одеяла, взял со стола тяжелый бронзовый канделябр. Сейчас огрею этого призрака по башке. Рванул дверь на себя. Борзая, чуть не сбив меня с ног, ринулась в комнату. Кот вскочил, выгнул спину, злобно зашипел. А собака юркнула под кровать и затаилась.
Ну и ночка! Надежно закрыл дверь. Больше не буду никому открывать: ни собакам, ни кошкам, ни чертям... Но я поймал себя на мысли, что ужасно рад: теперь мне не придется одному спать в этом жутком месте, все же животина рядом. Кот вылизывался и зевал, источая изо рта жуткую вонь. Собака чесалась и ворочалась под мной. Я уже почти заснул, как борзая вылезла из-под кровати и попыталась забраться ко мне на перину. Кот тут же кинулся защищать свою территорию. Завязался бой прямо перед моим носом с рычанием, шипением... Наконец собака отступила. Обиженная подошла к окну и рванула зубами штору. Гардина с грохотом обрушилась. Собака принялась крутиться на месте, потом грохнулась на поваленные шторы с тяжелым вздохом и притихла. Кот с важным видом победителя улегся на подушку, чуть не спихнув мою голову.
Я с блаженством почувствовал, как проваливаюсь в дремоту.

Утром проснулся рано. За коном висела луна над черным лесом. Задремать вновь никак не получалось. Печник еще не растопил камины, и щеки мои покрылись мурашками.
Вошел старый лакей со свечей. Увидев сорванную гардину и собаку, мирно спавшую на дорогих архатных шторах, он горестно воскликнул:
- Матильда, как ты посмела? Что же ты натворила!
 Псина недовольно зарычала, поднялась и не спеша, вышла из комнаты.
- Что это за собака? – спросил я.
- Любимая гончая покойного барина, - объяснил лакей. - С ней на зайцев ходили. Шустрая, никогда добычу не упустит. Петр Васильевич позволял ей у себя в кабинете спать. Не стало барина, - прослезился он, - и сука его любимая тоскует. Вон, что творит. Надо же, шторы оборвала, – и добавил. – Вы отдыхайте, барин. Еще рано. Утренний сон – самый нежный.
Он заметил кота.
- И этот разбойник здесь! Маркиз, ты как посмел сюда пробраться? Да еще на подушке развалился. Не стыдно ли? Это тоже кот Петра Васильевича. Всегда в его кабинете ошивался. Странно, что это они сегодня ночью к вам пришли?
- Не знаю, - пожал я плечами.
Я собрал волю в кулак и выскочил из-под одеяла. Быстренько натянул холодную одежду и побежал на кухню, откуда тянуло свежей колбасой и специями. Печь пылала. Котел кипел, источая мясной аромат. Перед кухней в коридорчике сидел Степан и с выражением философа попыхивал трубочкой.
- Барин, Александр Андреевич, вы чего в такую рань? – удивился он, встал, накинул мне на плечи серый колючий плед. – Кофею али чаю искушать изволите?
- Чаю бы, - попросил я.
- Эй, Семен! – окликнул он буфетчика, суетящегося перед котлом. – Чаю сооруди, да варенье клубничное посмотри, и не прошлогоднее. Хлеба свежего с маслом… Давай, живее, - обернулся ко мне. – Может, колбаски желаете. Вон, наварили сколько.
- Нет, спасибо, я только чаю, согреться.
- Сейчас Семен все сделает, а я пойду корму задам коням.
- Я с тобой, - мне вдруг захотелось еще раз взглянуть на Грома. Удивительный конь. Я до сих пор помнил его гладкую упругую шею, стремительный легкий шаг, силу, которая исходила от гибкого тела…
 В конюшне остро пахло мочой.
- Ох, и надули за ночь, - покачал головой Степан. - Надо конюхов кликать, чтобы убрали, да свежее сено постелили.
- Ты иди, зови, а я здесь постою.
  Гром доверчиво потянулся ко мне. Я угостил его припасенной краюхой с солью. Что за конь красивый! Глаза большие, темные. Реснички длинные. А зубы какие белые!
- Нравится? – В дверях стоял Василий. На нем была простая домашняя одежда. Какой-то старый халат, под халатом белая рубаха с косым воротам, шаровары, подобно турецким, короткие сапожки. Глаза опухшие. Наверное, всю ночь не спал. Выглядел усталым, но походил на человека, который, наконец пересилил горе, свалившееся на него внезапно, и теперь готов жить дальше. Смирился.
- Еще бы! – ответил я. – Все бы отдал за такого коня.
- Да, у настоящего мужчины три соблазнителя: слава, женщины и лошади.
- Наверное, - я пожал плечами. - В этом еще не разбираюсь.
- Ничего. Всему свое время, - горько усмехнулся Василий.
- Почему вы не возьмете его с собой? На таком коне, да в строю, да на параде…
- Хотел взять… Жалко... Под военным седлом кони долго не живут. Хотя, и здесь ему не место… Эх, думаю, выйду в отставку, да займусь разведением коней, - он вновь невесело усмехнулся.
- Так, когда выйдете в отставку, Гром уже состарится. Ему сейчас волю надо, - не согласися я.
Василий подошел ближе. Погладил коня по морде.
– Ну, как живется тебе, Гром? Понимаю тебя, Сашка, - хлопнул он меня по плечу. - Хотел бы такого рысака?
- Конечно. Кто бы не хотел?
- Не могу, - после паузы раздумий ответил дядька. – Вот, как нож в сердце, - не отдам. Прости. Все, что хочешь - проси – не жалко для племянника, но не Грома.
- Ничего. Я понимаю. Да и куда мне его в Петербург? У нас во дворе конюшня – кое-как две клячи помещаются.
Я говорил с улыбкой, а в душа так и ныла: - эх, такого бы коня, да по проспекту Невскому промчаться! Все бы ваньки кляч своих заворачивали, уступая дорогу. Дамы бы шеи ломали, следя за удалым всадников, а статные господа скрипели зубами от зависти…

Отец позвал меня к себе. Только я потянулся к дверной ручке, как из кабинета выбежала заплаканная тетка Мария. Она промчалась мимо, вытирая батистовым кружевным платочком покрасневшие глаза, и даже не ответила на мое приветствие. Отец задумчиво прохаживался вдоль массивных книжных шкафов. Увидев меня, попросил плотнее прикрыть дверь.
- Мне надо с тобой посоветоваться по важному делу, - сказал он, не гладя в мою сторону.
Советоваться со мной, да еще по важному делу? Я был весьма удивлен. Отец всегда считал меня оболтусом, отчитывал даже за малейшую шалость, а тут вдруг вызвал на совет.
- Отчего же со мной? Отчего же маменьку не позвать? – недоумевал я.
- С ней я уже разговаривал. Но так, как ты наш старший сын, твое слово решает многое.
Что за подвох?
- Ты считаешь меня взрослым? – осторожно спросил я.
- Да, - отец шагнул в мою сторону и посмотрел прямо в глаза. – Скоро тебе четырнадцать, и пора стать полноценным членом семьи: ответственно выполнять поручения и блюсти честь. Или я не прав? Ты чувствуешь, что еще не созрел?
Я не знал, что ответить.
- Простите папенька, я немного растерян. Как-то ваше предложение прозвучало неожиданно для меня.
 - Перейдем к делу. – Он решительно двинулся к столу и поднял с него гербовую бумагу, исписанную убористым подчерком. - Вчера приезжал нотариус из Пскова, вскрыл завещание покойного графа. Воля Петра Васильевича весьма необычная. Теперь все имения, а так же дом и лесопильная мануфактура  переходит в мое распоряжение.
- Тебе? – не сразу понял я. – Почему тебе? А графине Марии, а графу Василию?
- Ничего, - отрицательно покачал он головой. - Я должен назначить им содержание и, конечно так и сделаю… Не правда ли странное завещание? – он передернул плечами. – Меня отец… твой дед… отдалил и не желал видеть, не общался более четырнадцати лет…Боже! Целых четырнадцать лет!.. вдруг делает наследником всего капитала, а любимым детям не оставляет ничего.
- Графиня Мария плакала по этому поводу?
Отец задумчиво окинул взглядом шкафы, произнес:
- Случаются в жизни нелепые ситуации. Да. Старик, царство ему небесное, начудил.
- Ничего странного, - рассудил я, вдруг поняв замысел деда. Удивился: и чего папенька не понимает? Ведь все так просто. - Если ты всего достиг сам, то и имение сохранишь. Поэтому отец тебе доверил управлять после себя.
- Возможно, ты прав. У меня тоже возникали такие мысли, - он задумался. – Ну, что, Мария? Она и ездить сюда не будет из Москвы. А за мануфактурой пригляд нужен. Муж ее Преображенов, это между нами, - он прижал указательный палец к губам, - картами частенько балуется. Вот как продуется, так и от имения ничего не останется. Василий? Ну что с бравого улана возьмешь? Какой из него управляющий?
- Папенька, - укоризненно покачал я головой.
- Согласен, не хорошо так о родне говорить. Но я-то его знаю с детства.
По правде, я с первого взгляда понял, что семейство Преображеновых в долгах. Уж больно выцветшее платье на тетке Марии, уж больно облезлый бобровый воротник на пальто дядюшки. Да и кузины одеты неопрятно. Гувернантки хорошей у них нет – видно сразу. О Василии я ничего не мог сказать. Однако всем известно, как живут кавалергарды: есть деньги – гуляют, нет денег – песни поют.
- И в данный момент передо мной встает выбор, - продолжал между тем отец: - остаться здесь или отправляться в Петербург?
- Как это – остаться? – не понял я. Что он такое придумывает? -  Здесь? В лесу?
- В имении, - поправил он меня.  Подвел к окну, отдернул штору, показывая тоскливый зимний пейзаж. – Посмотри, какая красота! Знаешь как в Крещенках здорово летом? Солнце, травы кругом, охота…
Я почувствовал фальшь в его голосе, едва уловимую.
- А зимой? А осенью? Да ты и сам не горишь желанием остаться. Как же служба? Ты же заскучаешь по комитету, по товарищам…
- Служба… Служба… Ну что со службой? – забубнил зло он и принялся ходить по кабинету, заложив руки за спину. - Уйду в отставку. Зато маменька любит тишину и уют. Сестрам твоим здесь понравится.
Вот этого я от него не ожидал. Я взглянул на его безупречное жабо, отглаженный идеально камзол с двумя рядами золотых форменных пуговиц, панталоны чиновничьего мышиного цвета, чулки без пятнышка, английские башмаки с пряжками… Какой из него помещик? Да он без бумаг и дня не проживет. Вечно гордился своими точными расчётами, пропадал целыми сутками на строительстве, светился от счастья, когда какой-нибудь дом или просто пристройку сдавали с его участием, а тут, вдруг - тишина, уют понадобились. Бобровую шапку напялит, валенки, шубу до пят – вот чучело будет... Не верю я ему! Первый раз в жизни – не верю.
- Я должен поступить в морской корпус, - четко ответил я. – И вам, папенька не к лицу бросать службу. Долг каждого дворянина – служить России.
- Да что ты понимаешь в этом? – попробовал он меня образумить.
- Вы сами спросили у меня совета, я вам выдаю свои суждения. И сестрам я не желаю участи вырастить провинциальными барышнями, коих называют у нас деревенскими дурочками.
- Откуда ты набрался такого? – возмутился он, гневно выпячивая грудь.
- Вы прекрасно знаете, папенька, что это именно так.
- Ну, так что, бросать имение на управляющего?
- По моему мнению, Зигфрид Карлович достойный человек. Его даже Степан уважает.
- Степан у тебя – мерило всего, - распалился он.
- Не всего, - возразил я. - Но людей прекрасно видит.
- Спасибо за совет. Можешь идти, - бросил отец и отвернулся к окну.
Он сделал вид, что рассердился, но я-то услышал его вздох облегчения.

Вечером родственники собрались в столовой зале. Граф Преображенов презрительно поглядывал на всех, как бы говоря: и чего я тут к вам перся из Москвы? Сидел бы сейчас с друзьями в клубе, играл в карты, пил шампанское. Его жена, моя тетка Мария, походила на обиженного ребенка, часто сморкалась в кружевной платок и терла, без того, красные, заплаканные глаза. Дядьке Василию как будто было все равно. Он отречено глядел куда-то в темнеющий вечер за окном. Думал о своем. Явился он, на этот раз, в строгом мундире улана, намекая, что готов немедля отправиться в войска. Доломан темно-синий с красной грудью, рейтузы с красными лампасами, высокие сапоги, начищены до блеска. Даже нацепил блестящие шпоры. Еще были дальние родственники, имена и звания которых я толком не запомнил. Они прибыли в надежде получить хоть какие-нибудь крохи из наследства.
 Отец долго читал составленную им накануне декларацию: кому чего и сколько. Тетка Мария залилась радостными слезами, когда отец объявил, что отдает ей в управления какое-то подмосковное имение с тремя сотнями душ крепостных, купленное покойным графом недавно. Даже Преображенов вдруг потеплел лицом и засверкал глазками. Василию назначено жалование в тысячу рублей годовых, а после отставки передавалось имение Крещенки. Но Василий не проявил никакого интереса к услышанному. Когда, после собрания, отец у него спросил, чем же он недоволен? Может сумма жалования маленькая? Василий вздохнул и ответил:
- Нет, брат. Ты поступил по-справедливости. Да на кой мне эта усадьба? Эх, как я теперь без отца?
Тогда я не мог понять, как сильно он любил старика. Вот, у меня есть отец. Наверное, я его люблю. Никогда не задумывался над этим. А если бы с ним что-то случилось? Нет! Даже думать о таком не хотелось!
  После долгих прощаний с родственниками, их отъезда, отец, к радости сестер и меня, объявил, что мы отправляемся в Петербург, а за имением будет следить управляющий.
- Прощай, брат, - обнял меня Василий. – Очень рад обрести племянника. Как станешь капитаном какого-нибудь фрегата, возьми меня с собой хоть в одно плаванье. Я в море ни разу не был.
- Когда это будет? – усмехнулся я.
Товарищ его уже сидел в седле. Ординарцы в сторонке готовились к выезду
- Надо же, приеду в полк, расскажу: пять племянниц – беда! – весело крикнул он Назимову. - Но зато есть племянник – орел! Высокий вихрастый. Эх, как же ты на деда похож, - с грустью обернулся он ко мне.
- Я?
- Где-то в кладовых портрет его есть, он в юности – ну, вылитый ты, - Василий отвернулся и украдкой смахнул слезу.
Степан вывел ему оседланного Грома. До чего же здорово конь смотрелся под синей уланской попоной, с перетянутыми бабками, расчесаной гривой.
- Все же берете в войска? – с сожалением спросил я.
- Беру. Ты же сам меня убеждал: застоялся он здесь. Я тебе и поверил. Ну, еще раз – прощай. Даст бог – свидимся.
Он лихо запрыгнул в седло, поправил плащ, подбитый мехом. Нахлобучил на голову лисий треух.
- Дядя Василий, - выбежала Маша, путаясь в длинной заячьей шубке. – Погодите. Я вам платок вышила.
Она протянула ему кружевной платочек.
Василий засмеялся, нагнулся. Подхватил Машу и усадил перед собой на коня:
- Дурешка моя маленькая. Да меня же в полку засмеют, если увидят женский платочек.
- Не правда, - смеялась Маша. – Вы скажите, что племянница подарила.
- Спасибо, Машенька, - Он осторожно поставил ее обратно на землю, а платок спрятал под доломатом на груди. Обернулся к товарищу: - Ты свидетель: платок Машенькин.
- Клянусь честью, - козырнул Назимов, чуть не скинув высокую конфедератку.
Всадники умчались. Я еще различал их до деревеньки, но когда они въехали в лес, то совсем пропали. Надо же, а у меня славный дядька, улан. Наверное, скоро генералом будет… А может – не скоро. Но все равно – здорово иметь дядьку – бравого кавалергарда. Вот так, спросит кто-нибудь: - А есть у тебя в роду служивые? А как же, - отвечу я небрежно. – В Литовском уланском.

Отец оживленно командовал дворовым, укладывавшим сундуки на задок саней. У него был вид человека, спихнувшего с себя непосильную ношу. Маменька суетилась, прося покрепче вязать поклажу. Маша помогала маленькой Оленьке застегивать шубку.
- Александр, ты еще не собран? – погрозил мне отец. – Давай скорее. Через полчаса отправляемся. В санях поедешь или верхом?
- Верхом? – не понял я. - Вы решили взять еще лошадей?
- Ах, ты же ничего не знаешь. – Он обнял меня за плечо и тихо стал говорить: - Мы с матерью посоветовались… У нас теперь будет доход с имения, да с мануфактуры. Вот, решили снять дом побольше. Ну, а к дому нужен выезд. У нас теперь будет свой выезд…
- Свой? Здорово! – обрадовался я, но тут же спросил: - А кто будет конюхом?
- Найдем конюха. Экая проблема!
- Папенька, давайте Степана возьмем, – тут же нашелся я. - Лучше него никто не справится. Да и человек он – ладный.
- Степана? – отец призадумался. – Пожалуй, ты прав. Но если Зигфрид Карлович приболеет, кто за имением следить будет?
Я недослушал и побежал на конюшню. Как раз, Заречный выводил двух поджарых коней для нашего выезда.
- Степан! – накинулся я на него
- Что случилось, барин? – испугано воскликнул он.
- Степан, ты останешься с нами в Петербурге.
- Фу, ты… Барин, да что я там забыл? – усмехнулся Степан.
- Ну, как же. У нас теперь будет другой дом и выезд…
- Это ж мне бороду надо будет стричь, да ливрею носить, - недовольно покачал он головой.
- Степан, ну, пожалуйста, - взмолился я.
- Как скажете, - улыбнулся он,  - Коль табачок найдется добрый…
- Да найдется, найдется, - успокоил я его.
- Это кому? – спрашивал у кого-то отец.
- Так, благодетелю моему, Александру. Шубейку справить, али коврик сделать.
Мы со Степаном обернулись. Федор с туляком за спиной показывал отцу выделанную и уже почищенную медвежью шкуру.
- Я ее отваром дубовым вывел, да щелоком потом – не пахнет.
- Ну, спасибо, - согласился отец.
- Спасибо, Федор, - крикнул я, вскакивая в седло.
- Это вам, - громаднющее. Я теперь с таким ружжом столько добуду, столько…
Сани тронулись. Степан на облучке посвистывал, подгоняя тройку. Я скакал рядом, ведя на поводу еще одну лошадь. На минуту придержал коня, обернулся, посмотрел на пригорок, где оставалась большая, красивая, но какая-то неуютная усадьба. Дворовые столпились на крыльце, провожая нас. Горбатая сука Матильда мчалась вслед. Но, добежав до ворот, остановилась, словно наткнулась на преграду, жалобно залаяла, переходя на вой. В окне, там, где была моя спальня, сидел грустный рыжий Маркиз.
Нет, это не мой мир. Я не принадлежу вам, и вы – не мои. Мой мир там, на брегах Невы, в каменном тесном городе, который я люблю безумно. Там я знаю каждый угол, каждый кирпичик, каждый булыжник на мостовой, и они меня знают. А здесь, в этом черном лесу я – чужой.
Сани уже далеко отъехали. Я помахал рукой, прощаясь с угрюмым, великолепным домом и поскакал вслед за санями. Самый приятный путь тот, который ведет к родной обители.
А еще я почувствовал, что возвращаюсь немного другим, каким-то повзрослевшим. В Крещенки въезжал Сашенька Очаров, а уезжает Александр Андреевич Очаров. Глупо, конечно так думать. Мы пробыли в Крещенках чуть меньше двух недель. Но мне показалось, будто я возвращаюсь из далекого, долгого странствия.

Глава четвертая

Рождество мы не отмечали, в связи с трауром. Похоже, и в мое четырнадцатилетние праздника не будет. Я очень огорчался. Понимал, что не прав, но все равно было грустно. Оленьке все равно – она маленькая, а Маша меня понимала. Няня проболталась, что сестра выклянчила у мамы деньги, якобы для рукоделия, а сама купила мне подарок. Узнав об этом, я тайно от всех прикупил у лавочника Андреева два кулечка конфет и отдал их няне, чтобы она положила кулечки на Рождество под подушки сестрам.
В мой день рождения не происходило никаких чудес. С самого утра я занимался с месье Де Бельте литературой. На этот раз мы изучали нуднейшего Дидро. Месье Де Бельте требовал от меня хорошего произношения, по ходу чтения задавал мне каверзные вопросы, и если я мялся, подробно мне их разъяснял. Ближе к обеду, я уже начал плохо соображать. Ну что за день рожденья? На душе было гадко и грустно. Так хотелось созвать друзей. Наняли бы пианиста. Устроили бы небольшой вечер с танцами и угощениями… Но траур – есть траур.
Маша юркнула в приоткрытую дверь кабинета, пока месье рылся на книжной полке, положила передо мной маленькую бархатную коробочку. Обслюнявила мне щеку и быстро выбежала. В коробочке оказалась недорогая булавка с бронзовым конем. Безделушка – а так приятно! Как-то вдруг стало хорошо на душе. Надо же, есть сестра, которая помнит, что у тебя сегодня праздник. Раньше не особо придавал этому значению. Ну, есть – и есть. У всех есть сестры, что с того? А тут вдруг подумал, какая же у меня Маша замечательная! Пусть только кто посмеет ее обидеть.
Месье продолжал гундосить по-французски, и меня заставлял произносить согласные «в нос». Пришел Степан, присел у двери на низенькую скамеечку для ног. Он частенько вот так приходил на моих занятиях, что сильно раздражала месье Де Бельте. А Степан не обращал на него внимание, сидел, что-то чинил: то сапог дырявый, то заплату на портках ставил…
 Я делал Степану тайный знак:  все – больше сил моих нет. Степан медленно встал и важно произнес:
- Мосье, мальчонка устал. Ему пора на воздух.
- Но мы только подобрались к сути! – возмущался гувернер.
- Никуда она, твоя суть не денется, - возражал Степан.
- Вы не должны прерывать занятия. Я пытаюсь из Александра сделать грамотного человека.
- Вот, и делай. А я должен следить за его здоровьем. Вон, совсем побледнел после твоего Дидро. Надо перед обедом совершить, как вы там говорите, променад.
- Я доложу о вашем поведении, - погрозил месье.
- Да что вы, ей богу, такой неуемный? – усмехался Степан.

В этот день разобраться в себе я до конца так и не смог. Почему-то представлял себя колодцем где-то на краю заброшенной деревне: снаружи камни, покрытые мхом, а внутри бездна с темной водой, - странное чувство. Когда я так себя чувствовал, то сразу направлялся на Васильевский остов. В церкви Трех святых служил мой духовный наставник, отец Никодим.
В небольшом помещении с низким потолком было тепло, с мороза мне показалось даже слишком натоплено. Обеденная служба уже окончилась, и кроме пары молящихся никого не было. Горбатая старушка в черном платке убирала огарки перед золоченым иконостасом. Я перекрестился, несмело шагнул внутрь. Дощатый пол мягко скрипнул. Увидел отца Никодима, как всегда, в простой черной рясе. Он как раз закончил службу.
- Никак сын божий, Александр пожаловал, - приветливо сказал он, поглаживая седую бороду, разделенную надвое.
- Здравствуйте отец.
- Никак опять заблудился в собственных чувствах?
- Как в лабиринте Минотавра, - подтвердил я.
- Что ж, где-то у меня был клубок Ариадны, да слово Господня. Рассказывай.
Я ему изложил все, что со мной произошло за последний месяц: о нашем путешествии, о похоронах. Особо меня волновало то, что я совсем ничего не чувствую к покойному деду – ни капельки жалости. Да еще этот траур приходиться соблюдать… Знаю, что это неправильно, что надо придаться скорби и оплакивать покойного… Но, - не получается.
- Ну, что ж ты хотел, Сашенька, - рассудил отец Никодим. – Сам дед твой виноват в сем. Бог же ему сказал, наверняка: прости сына, иначе внуки чтить тебя не будут. Он сделал выбор. Но и ты его теперь прости, за себя прости и за него прости. А то сердишься на усопшего сейчас за свой испорченный день рожденья, а его там, на небе, апостол Петр бранит.
- Правда, что ли? – глупо спросил я.
- Конечно. Прости ему все. А праздники у тебя еще будут, вот увидишь. Да и этот день рожденья просто так не пройдет. Пойди сейчас, поставь угодникам свечку за деда, да помолись. Давай и я с тобой.
Мы стояли у иконы и молились. Свечки потрескивали. Отец Никодим шептал молитву и крестился. Я вслед за ним. С каждым произнесенным словом молитвы все мысли приходили на свои места. Внутри устанавливалось равновесие, и я уже ни на кого не злился, а в моем колодце плескалась свежая вода, играя солнечными бликами.
- Послушай, отец Никодим, я же тебе еще кое-что не рассказал. - выпалил я, после того, как мы закончили. - Я же в лесу со слугой дьявола повстречался.
Горбатая старушка – свечница испуганно вскрикнула, услыхав мои слова, и принялась неистово креститься.
- Сашенька, да что ты такое говоришь, - недовольно покачал головой Никодим.
Я рассказал ему об охоте и ночной встрече с волчицей. Священник слушал меня внимательно. Потом задумчиво сказал:
- Это, Сашенька, - знак. Ждут тебя большие испытания. Готовься. И не забывай, чему я тебя учил. Наше оружие – молитва. Наш оплот – Вера. Наш защитник – Господь. Коль будешь помнить мои слова – выдержишь все испытания.
Я вышел из церквушки спокойный и уверенный в себе. Прежние обиды теперь казались сущей глупостью. Я раздал медяки нищим и пошел темной морозной улицей домой.
Отче наши, конечно же ты есть на небеси… Как есть солнце днем, а луна ночью, как вот эта комета, распушившая хвост среди звезд.
Я вошел в свой двор и облегченно вдохнул полной грудью. И чего переживал? Подумаешь, четырнадцать исполнилось. Без подарков, конечно не останусь. Наверняка папенька прикупил мне новые сапоги для верховой езды или еще что-нибудь. И Машенька булавку подарила. Надену ее завтра, обязательно.
Дворник скреб снег широкой лопатой. На серой улице редкие похожие шли не спеша. О чем-то разговаривали. Как-то обидно вдруг стало совсем за другое. Вот, исполнилось четырнадцать, а я в жизни еще пока ничего не достиг. Вроде бы уже не маленький, а все за мальчишку считают. Даже Степан, наверняка, тоже так думает, хоть и виду не подает.
Вдруг в памяти всплыл одинд неприятный случай, произошедший со мной ровно год назад. До сих пор осадок оставался в душе.
Машеньку и меня пригласили в Польский дом на детский праздник Ангела по католическому календарю. Польским домом называлось дворянское собрание герцогства Варшавского в Петербурге. Располагалось оно рядом с костелом Святой Екатерины на Невском. После органного концерта выступал детский хор. А затем под аккомпонемент клавесина пела удивительно красивая девушка, года на три старше меня. Чудесный голос звенел под сводамми костела, словно трель жаворонка. Взгляд так и притягивал к ее слегка вытянутому красивомк лицу с лучистыми серыми глазами. Открытые белоснижные плечи казались чуть широкими для девушки, но этот маленький недостаток скрашивали красивые длинные руки, затянутые по локоть в шелковые перчатки. Белое атласное платье стягивал розовый поясок чуть выше талии. Как же она завораживающе пела. Я слушал ее и забыл про все на свете. «Аве Мария». Звуки ее голоса вибрировали во мне, отрывали от земли и уносили куда-то в небеса, где нет горя и страданий – есть одно блаженсово и бесконечная радость. Нет, она быле не земной, она была ангелом.
После концерта нас позвали в просторный зал с высокими стрельчатыми окнами и зеркалами в масивных рамах, где накрыли столы с угощениями. Там же была и чудная певунья в окружени подруг. Но все подруги казались блеклыми осенними мотыльками, по сравнению с ней - весенней бабочкой. Влюбился я или нет – не знаю. Все же она была заметно старше меня. К ней подходили юноши, восхищались ее голосом, целовали руку. Она всем приветливо отвечала. Ни разу никого не наградила холодным взглядом или даже искоркой высокомерия. И я хотел было подойти, но не смел. Кто я, и кто она. Мне казалось, она так далеко от меня: Афродита на склоне Олимпа, а я – простой пастушок в долинах Фиссалии.
Лакей подал мне фужер с ситро и предложил пироженные. Я отказался от сладостей. Но и ситро мне не удоалось пригубить. Маша подбежала, дернула меня за рукав и заговорщески шептала:
- Сашенька, пойдем скорее.
- Куда? – сопротивлялся я.
- Да оставь ты этот бокал! Пойдем! –требовала сестра.
 Я поставил фужер на сервировочный столик и последовал за сестрой. Всего обдало холодом, когда я вдруг понял, куда меня тянет сестра.
- Прошу познокомиться с моим братом. Александр Очаров!
Передо мной стояла та самая обворожительная певица и смотрела прямо в глаза своими ангельскимм серыми лучистыми глазами. Я растерялся, и даже не в силах был сердиться на Машу. Хоть предупредила бы… Потом сообразил, что сестра представляет мне княжну Ядвигу Понятовскую из Варшавы. Чудесница протянула руку. Я не сразу сообразил, что надо ее поцеловать.
- Что ж вы так растеряны? – услышал мягкий голос.
- Простите, - пробубнил я. – Вы… Вы чудесно пели… Сопрано…
- Меццо-сопрано, - поправила меня Маша. И тут же выдала: - А Александр петь не умеет. Его пытались на скрипке учить, но маэстро сказал, что ему медведь на ухо наступил.
Вот, обязательно ей надо было это сказать! Маша набрала полную грудь воздуха, готовая говорить бесконечно.
- Ничего страшного, - дружеским тоном остановила ее поток слов Ядвига, – Не всем же дано знаться с Калиоппой. Возможно, Александр преуспеет в чем-то другом.
- Конечно! – согласилась Машенька и вновь набрала полные легкие воздуху, чтобы выдать очередное описание моих занятий. Но, поймав взгляд, которым я красноречиво просил ее замолчать, только произнесла: - Ой! Я, наверное, много болтаю. Меня всегда за это ругают.
- Ну, что вы, Машенька. Я очень рада с вами познокомиться, - успокоила ее Ядвига. Она говорила с мягким польским произнощением.
Мы о чем-то беседовали тогда. Трудно даже вспомнить. Для меня все происходила, как в тумане. Кажется, она рассказывала, что приехала не надолго и скоро опять отправится в Варшаву. Спрашивала меня о чем-то. Я отвечал невпопад. Подходили девушки и юноши. Она перекидывалась с ними короткими фразами. Они отходили. И Машенька нас оставила в покое, смешавшись с детьми, для которых тут же устроили танцы. А я не столько слушал, сколько с удивлением смотрел на красивое лицо, светлые тонкие локоны, спускавшиеся на стройную шею и белые плечи. Неужели, думал я, есть такие красивые девушки? Месьеде Бельте восхищался мраморными статуями в Летнем саду, объяснял мне совершенство линий. Что за вздор! Разве моежет хоть одна мраморная красавица сравниться с этим совершенстовм, Ядвигой Понятовской.
- Ну, что же вы, Александр, - засмеялась Ядвига, чувствуя, что со мной творится. – Пригласите на мазурку, иначе сейчас меня уведет кто-нибудь другой.
 Я очень старался, ведя ее по кругу. Но от черезмерного усердия постоянно сбивался. Ядвига была чуть выше меня, но двигилась легко, словно перышло под дуновением ветра. Нисколько не огорчалась моим ошибкам и делала вид, что вообще не замечает, какой я увалень.
Когда вечер закончился, Ядвига позволила проводить ее до кареты. Я весь бурлил, находясь под впечатлениями столь чудесного вечера. Когда она уехала, ко мне подошел высокий статный юноша и тихим голосом, нагло сказал:
- Послушайте, вы.
Я повернулся, встретив холодный взгляд.
- Да, я к вам обращаюсь. – Он был высок, красив, года на два старше. Одет в элегантное французский комзол из коричневого бархата с золотыми пуговицами. Лицо бледное, с правильным чертами. Белокурые волосы вились чуть ли не до плеч. - Не много ли вы себе позволяете?
- Простите, - не понял я.
- Только что отсюда отехала карета польской княжны Ядвиги Понятовской. Вы слишком долго, дольше, чем позволяет приличие, общались с ней.
Удивление сменилось на гнев:
- Кто вы такой, чтобы меня упрекатьть? – вскпел я.
- Ее брат и польский шляхтч. Запомнте мое имя: Ян Понятовский.
Он вскочил на коня, которого ему подвел здоровенный слуга.
- Надеюсь, вы впредь не будете досождать своим обществом моей сестре.
- Это почему же?
- Почему? – криво усмехнулся он. – Еще раз повторяю, Ядвига – польская княжна. А вы кто, сударь? - И ускакал вслед за каетой.
- Я, между прочим, русский дворянин, - хотел крикнуть наглецу в след, но не сделал этого. Он все равно не обратил бы внимание на мои слова.
Месяц спустя я ходил в гостинный двор, приглядеть книгу о героическом морском путешествии Америко Веспуччи, написанную Бандини. Проходя мимо костела Святой Екатерины увидел знакомую карету. Сердце так и замерло. Карета только подъехала и лакей в зеленой ливерии слезал с задка. Он распахнул дверцу, откинул ступеньку. Я подошел ближе и увидел, как из кареты выходит высокая худощавая дама в собольей шубке. А за ней…
Ядвига заметила меня, лучезарно улыбнулась и подозвала:
- Александр, я не ошиблась? - сказала она по-французски с мягким польским произношением.
Я тут же подлетел и подал ей руку, чуть не сбив лакея.
- Мама, это Александр Очаров, - представила она меня даме в собольей шубе.
- Чудесный ребенок, - безразличным тоном сказала дама, позволив поцеловать ее руку в шелковой перчатке, и направилась по лестнице в храм.
Почему, ребенок? – про себя обиделся я. Хотя, она права. Мне тогда только исполнилось трнадцать.
- Вы не спешите, Александр? – спросила Ядвига.
Я? Спешу? Да я готов был забыть про все на свете, лишь бы лишнюю секунду побыть рядом с этим очарованием!
- Будте так любезны, проводите меня в костел, - попросила она.
Оперлась на мою руку, в другой несла букет из красных и белых роз. Я воспылал от счастья и гордости. Сзади раздался стук копыт и ржание коня, которого резко, грубо осадили. Мы невольно обернулись. Всадник спрыгнул на землю, борсив лакею поводья и поспешил в нашу сторону. На всаднике был надет красивый венгерский костюм для верховой езды с золотыми шнурами. И этим всадником оказался тот самый Ян, которого я уже успел возненавидеть.
- Где вы задержались? – накинулась на него дама.
- Прошу прощения, - вежливо поклонился он.
- И сколько вас просила: не носитесь так в городе. Зашибете кого-нибудь.
Он вдруг заметил меня и в его серых глазах вспыхнул гнев.
- Не волнуйтесь, мама, - сказал он со злой улыбкой. – Уж если зашибу, то  - кого надо.
- Хватит нести ерунду, - надоело старой княгине пустой разговор. – Доведите меня до храма.
Внутри, в левом пределе у входа покоилась мраморная плита, покрытая флагом Речи Посполитой: красное полотнище, в центре которого скакал белый рыцарь с занесенным мечом. Тут же лежало множество белых и красных роз. Ядвига положила сюда же свой букет. Я подождал, пока дама, Ядвига и ее брат совершат молитву, приклонив колени на бархатные подушечки. После помог Ядвиге подняться, и она отвела меня в главный зал базилики, где стояли ряды скамеечек, а в главном алтаре не было иконостаса, лишь только возвышался огромный деревянный крест. Пока старшая Понятовская бесадовала со священником, Ядвига мне шепотом рассказала, что сегодня день смерти последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Он захоронен здесь, в Петербурге. Понятовских много в Польше и в России, но их семья принадлежит к королевской ветви этого рода. Сама Ядвига не любит заниматься политикой, она больше расположена к искусству, но мама – ярая сторонница возрождения Великой Речи Посполитой, поэтому каждый год приезжает на могилу Станислава Августа и совершает молебен.
Я посадил Ядвигу в карету. Она попрощалась со мной, сказав, что уезжает надолго в Варшаву, и неизвестно, когда вновь посетит Петербург. Мне стало грустно, когда карета отъехала.
- Я вижу, вы не понимаете слов, сударь, - услышал я ледяной голос брата Ядвиги. – Мне кажется, вас предупреждали.
Я повернулся и бесстрашно посмотрел прямо в его серые глаза. Он был всего на пол-головы выше меня и задрал подбородок, чтобы казаться еще выше. Но я ему ответил:
- Не старайтесь запугать меня, сударь. С кем хочу, с тем и общаюсь.
- Моя сестра, возможно, станет королевой Польши. Вы хоть это понимаете.
- Возможно, - подчеркнул я. – И насколько мне известно, на данный момент такого королевства не существует.
Все мышцы его лица окаменели. Он быстро стянул перчатку с правой руки, намереваясь дать мне пощечину, но с паперти его окликнул падре и приказал немедленно прекратить ссору.
- Думаю, наши дороги когда-нибудь пересекутся, - холодно кинул он, запрыгивая в седло. Дал шпоры, и бедное животное рвануло вперед, чуть не поскользнувшись на мерзлой мостовой.

Да. Все это поисходло год назад. И чего вдруг я вспомил об этом? Захотел еще раз увидеть Явигу. Навернняка, она стала настоящей красавицей. А я за этот год сильно подрос, наверное теперь выше ее, и если вновь выпадет счастье танцевать с ней, я не буду испытывать неловкости.
Мои воспоминания прервал всадник на разгоряченном коне. Он влетел в наш двор, чуть не сбив меня. Высокий кивер с султаном, голубой ментик с золотыми шнурами и отороченный мехом, синие расшитые чикчиры. По форме – гусар, только я не мог вспомнить, в каком полку носят такую форму. Да и самого всадника сразу его не признал. Но лишь только он лихо спрыгнул с коня, конечно же, перенеся ногу спереди, я сразу понял кто это. Дядька! Василий! Я обрадовался, кинулся к нему. Он меня обнял.
- Что за форма у тебя? – удивился я. – Это же гусарская. Да странная какая.Ты же уланом был.
- Перевожусь брат, - в Гродненский.
- Здорово! – искренне обрадовался я. – В гусары?
- В гусары.
- А у нас долго будешь?
- На денек заехал, - разочаровал он меня.
- Почему?
- И без того еле отпросился. Я ж не просто так заехал. С днем рожденья тебя решил поздравить.
- Так… Мы же не справляем, - погрустнел я. – Нынче - траур.
- Знаю. Но не могу же без подарка оставить любимого племянника, да простит меня Господь. Захар, где ты там запропастился? – крикнул он.
- Здесь я. - Старый казак на гнедой кобыле въехал во двор, ведя за собой расседланного Грома. Конечно же это он, широкогрудый, высокий, гордый.
- Бери. Он – твой.
Я застыл на месте с раскрытым ртом. Не мог поверить. Мне? Это чудо? Но почему?
- Я помню, как ты на него глядел. Бери! С днем рожденья, племянник!

Василий всю ночь с отцом просидели в диванной. Перед ними на столике покоилась в серебряном ведерке бутыль шампанского. Два бокала, две свечи, две трубки. Они разговаривали о чем-то, смеялись и вздыхали, попыхивая турецким табаком или потягивая игристое вино. Никто не смел им мешать. Два близких человека встретились после столь долгой разлуки. Как будто жили на разных берегах, грустили друг о друге, а руки протянуть не могли.
А наутро, чуть свет – Василий ускакал в полк.
Папенька заглянул со мной в конюшню.
- Ух! – только и смог сказать он, увидев Грома.
- Ладно, дам тебе прокатиться, как нибудь, - пошутил я
- Дерзишь! – весело погрозил он мне пальцем.

Глава четвертая

За ужином мама сказал, что к нам в гости на новогодние праздники приезжает ее старшая сестра Ильза из Риги со всем семейством. Отец одобрительно кивнул. Конечно, ему будет теперь с кем коротать вечера. Муж тетки был известный в Риге доктор, к тому же военный в чине полковника. Сестры завизжали от радости. Приедет их любимая кузина Анна. Я тоже сделал вид, что радуюсь, хотя в душе сильно разочаровался. Ох уж эта кузина Анна!
Позапрошлым летом мы ездили в Ригу к этим самым родственникам. Небогатые немецкие обрусевшие дворяне, добродушные, но со строгими, никому не нужными правилами: завтрак ровно в семь, гулять только с гувернанткой, кучера звать по имени, отчеству, ложиться спать ровно в девять – и прочее, к чему я был не совсем привычен.
 Но самое ужасное – это кузина. Рыжая костлявая девчонка на два года младше меня. Зазнайка, каких мало встретишь. Как вспомню ее курносенький нос, усыпанный веснушками и холодные светлые глаза, да еще свои белесые брови нахмурит, так и хочется треснуть ее… Была бы она мальчишкой, ох, получила бы.
Увидев меня впервые, она окинула взглядом мой костюм и поучительно произнесла:
- Такие жабо уже не носят, а чулки по тону не подходят к вашему сюртуку.
Я даже оторопел после такого приема. Она мне потянула свою тонкую руку для поцелуя. Но я не стал этого делать, а лишь поклонился, чем разозлил девчонку. С этого дня мы стали врагами.
Сестры, так те сразу признали в ней вожака. Именно она выбирала, куда мы пойдем, и во что будем играть. Во всех наших детских играх мне всегда доставались невыгодные роли злодеев или чудовищ. В конце концов, я удирал из дома и играл с местными городскими мальчишками, за что меня нередко ругали. Кузен, ее родной брат, старше меня, походил на кузнечика: высокий, нескладный, и точно такой же зазнайка.
- Со мной тебе будет скучно, - говорил он, когда я просил взять меня с собой в город. И произносил это таким тоном, будто: нужен ты мне больно! Очень надо возиться с малявкой.
Когда мы уезжали от них, я был несказанно рад. А эта маленькая ведьма специально у всех на виду сунула мне руку почти к подбородку. Я вынужден был поцеловать эту бледную холодную лягушачью лапку. А она криво, победно ухмыльнулась.
А может и лучше, что они приезжают. Я этой Анне приготовлю сюрприз, который она надолго запомнит. Я начал выдумывать, чтобы этакое сотворить? Какую свинью подкинуть? Представлял, как скривится ее большой рот и посинеет тонкое лицо в веснушках, а белесые брови сойдутся домиком, и она захныкает.
Но что-то ничего в голову не шло. Да и зачем делать подлости, да еще девчонке. Что за ребячество? Просто не буду с ней общаться – и всего-то.

Добротная карета немецкой работы на крепких рессорах въехала во двор. Бородатый кучер в двубортном пальто лихо управлялся с четверкой уставших лошадей. Карета еще не остановилась, а из распахнувшейся дверцы выпрыгнул немецкий дядька. Как всегда, в пехотном мундире полковника, в начищенных до блеска сапогах. Усы лихо закручены и напомажены. Вид такой, как будто он только что вышел из гардеробной, а не проехал сотни миль.
Он подал руку, помогая худощавой даме, очень похожей на мою матушку, но чуть старше выйти из кареты. Отец тут же бросился обниматься с полковником и целовать руку даме. Мама влилась в общее веселье.
- Соблаговолите помочь мне выйти.
Эти слова отвлекли меня от сцены семейной радости, на которую я невольно засмотрелся. Я заглянул внутрь кареты. Кто это? Кузина? Нет, не она. Да нет же – кузина. Та злая рыжая девчонка? Она выглядела совсем иначе. Узкое бледное лицо приобрело плавные женственные черты. Не до конца, конечно, но это была уже не девочка, а девушка с холодной северной красотой. Элегантная меховая шляпка с опушкой казалась ореолом. Тонкая, почти невесомая кисть, обтянутая атласной перчаткой, оперлась о мою поданную руку. От этого прикосновения горячая  волна пробежала по всему телу.
- Ведите меня в дом, кузен Александр, - мягко сказала Анна. Я совсем не узнал ее голос, совсем не писклявый, а бархатный, сдержанный.
- Прошу, - промычал я, смущаясь.
Она шла чуть впереди, легко, грациозно. Да нет же, это не кузина! Не прежний костлявый лягушонок. Что же с ней произошло. Не иначе кто-то спалил в очаге ее шкурку. Белая заячья шубка мягко колыхалась складками меха, источая неземной аромат. Да что это с ней произошло? Она ли это?
- Как же ты повзрослела, Анна, - обняла ее моя мать.
Лакей Прохор хотел помочь снять шубку, но я отстранил его и сам принял легкий, пушистый кокон, из которого выпорхнула бабочка в голубом атласном платье. Стройная, с тонкой талией, с красиво развернутыми плечами, пусть еще слегка костлявыми, но уже принимавшими очаровательную женскую округлость. А когда она развязала ленты на шляпке и отдала ее лакую, я совсем растерялся, увидев тонкую, гордую шею, красиво убранные белокурые волосы. Возможно, все это мне показалось. Возможно, Анна – обыкновенная девчонка, коих встретишь повсюду. Но еще никогда от вида девушки у меня не переворачиволось все внутри. Не замирало дыхание, не холодели руки. За несколько мгновений я понял всех влюбленных героев прочитанных мной романов, над чувствами которых раньше смеялся. Теперь я их мог понять.
За ужином мое место за столом оказалось напротив Анны. Взрослые весело о чем-то спорили, поднимали бокалы, вспоминали свою неугомонную юность. Наверное, их воспоминания были интересными. Однако я ничего не слышал, уперся в тарелку, но взгляд сам, помимо моей воли, поднимался, и я видел перед собой ее нежное лицо, аккуратно убранные светлые волосы, длинную красивую шею, открытые худенькие плечи, удивительно красивые руки. Все ее движения были неторопливые, грациозные. Когда за беседой  обращались к ней, она расцветала обворожительной улыбкой. Улыбались не только губы, но и серые глаза, и тонкие реснички, и светлые брови, и, казалось, даже маленький изящный носик. На щеках появлялись ямочки.
Когда же она замечала, что я пристально ее разглядываю, лицо сразу становилось холодным, а взгляд серых глаз леденел. Я тут же утыкался в тарелку и чувствовал, как мои уши начинают предательски пылать.
- Кузен, Александр, - услышал я тихий, властный голос. – Передайте, пожалуйста, соус.
 Я не сразу понял, что она обращалась ко мне. Поднял глаза и встретился с пронзительным холодным взглядом.
- Ну, что же вы, кузен Александр, - говорили ее алые губы, а я по-прежнему ничего не понимал.
 Сообразительный лакей Прохор, хотел помочь мне, потянулся за соусом… В это время я привстал, и тоже потянулся. Мы неловко столкнулись, соусник перевернулся, разливая по белой брабантской скатерти темно-красную лужицу. За столом повисла неловкая тишина. Прохор моментально убрал соусницу на поднос, второй лакей тут же салфеткой промокнул лужицу. Все смотрели на меня с немым осуждением, а я готов был провалиться сквозь землю от стыда. Отец выручил.
- Так, на чем мы остановились? – обратился он к доктору, возобновляя беседу.
- Экий вы неловкий, - покачала головой кузина Анна. И вновь принялась за еду.

На следующий день, утро выдалось морозное и солнечное. Яркий свет проникал в мою спальню сквозь заиндевевшее окно. Я расчистил узор на стекле и увидел, как готовят каток. Неву прихватило намертво, и теперь дворники у спуска с набережной расчищали лед широкими лопатами. Что мне нравилось в зимних забавах, так это – коньки, да еще в такой ясный день. После завтрака я отпросился у отца сходить на каток.
-Ты пойдешь один? – поинтересовался родитель.
- С Жаном, - ответил я.
- Возми Машу, она ведь тоже любит коньки - настоял отец. – И Анну пригласи.
Анну? Мной овладела какая-то робость. А как ее пригласить? Просто позвать? Разве так можно?
 Комнаты девочек находились наверху. Я бодро взбежал по лестнице, но на последних ступенях ноги отказались идти. Как же ее пригласить? – Не желаете, Кузина, сходить на каток? Или: - Могу я вас пригласить покататься на коньках? А если она ответит: - Нет!? С вами мне не хочется. Вы-растяпа, каких свет не видывал. Может, лучше передать приглашение через горничную. Или Машу сперва кликнуть. Да где же горничная, Дуняша?
Сделав несколько трудных шагов, я застыл у двери перед комнатой девочек, не решаясь постучаться. Прислушался, но с той стороны не доносилось ни звука. У меня не было сил дотянуться до медной сияющей ручки. Мне казалось, что по ту сторону сейчас находится волшебное королевство, где живут феи… Там владение прекраснейшей Анны, самой главной волшебницы…
- И что вы замерли, как статую командора? – услышал я сбоку голос феи. Вздрогнул всем телом. Оказывается, Анна сидела на подоконнике в холле и читала книгу. Тяжелая занавесь скрывала ее. Теперь же она грациозно спустилась с подоконника и торжественно прошла мимо меня. Отворила дверь. – Вы хотели пригласить меня на каток, я правильно поняла? – Внимательно посмотрела мне прямо в глаза, от чего я действительно чуть не превратился в статую.
- Буду безмерно счастлив…- пробурчал я.
-Так подождите внизу. Мы сейчас с Машей оденемся и спустимся.
Я выдохнул. Все оказалось намного проще.
Овал катка походил на зерцало в снежной оправе. Озябший оркестр играл фальшиво, но задорно. Тут же толкались торговцы с горячими калачами и медовым сбитнем. А на катке множество людей. Не смолкал гомон, смех. Пузатые чиновники не спеша катятся, о чем-то важном беседуя. Молодые барышни, спрятав руки в меховые муфты проносятся, словно стайка стрижей, весело щебеча. За ними следом их кавалеры, гордо вздернув носы. Низенький господин, часто перебирая ножками, катит перед собой финские сани, в которых сидит толстая дама преклонных лет. Кто-то неловко упал, и вокруг все засмеялись. Неудачника поднимают, отряхивают, а он снова выкидывает коленца и валится, да еще товарищей сбивает с ног.
Мы спустились по каменной лестнице. Маша тут же пристала к Жану:
- Вы будете меня вести. Я плохо стою на коньках.
- Буду безмерно счастлив, мадмуазель, - с готовностью ответил Жан.
Степан принял наши шубы и встал в сторонке.
- Вот же странная забава, - усмехнулся он. – Эдак шлепнешься, и зубы здесь оставишь.
К нам тут же подошел распорядитель катка с большим ящиком, в котором лежали коньки. Подобрал нам пары. Деревянные дощечки по форме ступней с тонкими шнурками, а снизу прочно приделаны отточенные лезвия коньков. Носы изящно загнуты. Распорядитель долго возился, подбирая Машеньке пару на ее маленькие ножки. Мы с Жаном сами быстренько нашли нужные коньки.
- Вы мне поможете, кузен Александр, - попросила Анна.
Я присел и аккуратно затянул шнурки коньков на е тонких замшевых сапожках. – Спасибо. Вы очень любезны.
От этих слов, от ее бархатного голоса сердце превратилось в кузнечный молот, бьющий со всей силы о наковальню.
Оркестр грянул мазурку. Подлетел какой-то щеголь, лет шестнадцати.
- Позволите вас провести по кругу? – протянул он Анне руку в лайковой перчатке, с видом не приемлющем возражений. Я готов был разорвать его на части. Что за наглость? А Анна? Неужели она согласится?
- Мерси,  - ответила девушка холодно, кокетливо склонила головку, - но я уже занята. Может, в следующей раз.
В душе у меня взорвался салют.
Щеголь пожал недовольно плечами и поехал искать другую пассию. Заметив мое напряженное выражение лица, она звонко расхохоталась. Неужели все поняла?
Я вел Анну по кругу. Снял свою перчатку, чтобы лучше чувствовать тепло ее тоненьких пальчиков под меховой варежкой. Она прекрасно стояла на коньках. Мы резво скользили, лавируя между грузных дамам и важных господ. Анна порозовела от морозного воздуха. Она задорно смеялась, показывая ровные белые зубки. Ямочки на щеках так и играли. А когда я не рассчитал скорость и на повороте свалился в сугроб, она налетела на меня. Мы сидели в снегу и долго хохотали.
 Домой вернулись мокрые, разгоряченные… Я никогда до этой поры не испытывал столь странного чувства: сочетания высшего счастья и безграничной свободы, когда весь мир с его радостями и горестями теряет смысл перед одной ее улыбкой. Вся философия вселенной заключена в ее загадачном, манящем взгляде. Она и есть – вселенная.
Но чудеса в этот вечер не закончились. Отец вызвал меня в кабинет. Показал красочный конверт.
- Князь Аршинский, Илья Егорович устраивает детский крещенский бал в честь своих дочерей. Вот, прислал тебе приглашение.
- Но, отец, у нас траур. Я не могу пойти. Да и что там интересного? Соберется детвора… Какие-нибудь глупые игры затеет гувернер. Потом всех угостят сладостями и устроят танцы под клавесин.
- Не совсем, - качнул головой отец. – Дочерям его исполнится четырнадцать, так что, приглашены отроки твоего возраста, ну и чуть постарше, но детворы, как ты выражаешься, там точно не будет. Заказан оркестр из Императорского театра, а не один пианист. И, я, конечно, этого не одобряю, на столах выставят слабое шампанское.
Настоящий бал! Вот это - здорово! Я еще никогда не присутствовал на настоящем балу. Пусть для подростков, но с оркестром, с шампанским! Не утренник до обедни, а настоящее ночное веселье. Раньше меня вечно приглашали с Машей на скучные утренники для малышни с шоколадными тортами и крюшоном. А тут!..
- Но, отец, у нас траур, - напомнил я еще раз.
- Я знаю. Замолю как-нибудь этот грех за тебя. Хочу, чтобы ты сводил Анну. Когда еще ей удастся к нам выбраться и посетить настоящий петербургский бал?
С Анной на бал? На настоящий бал! Я буду с ней танцевать! Это – сказка! Чудесная сказка!

 Я прибывал в полной растерянности, перебирая свой гардероб. Как же я покажусь с Анной на балу, если у меня вся одежда какая-то мальчишеская. Мы с Жаном и с гувернером месье де Бельте перевернули ворох одежды, но я так ничего и не подобрал. Мне казалось – все не то, блузка слишком широкая. Фрак совсем не идет к панталонам. А башмаки с какими-то дурацкими пряжками.
Постучался Степен, сказал, что карета готова.
- Ой, барин, так вы еще не готовы, - всплеснул он руками.
- Я не знаю, что надеть, - с отчаяньем в голосе выпалил я.
- Вы, прям, как покойный граф наш Петр Васильевич, царство ему небесное. Тоже вечно, как собирается куда, не знал во что рядиться. А Отец мой ему говорил: - Бросьте, Петр Васильевич выкоблучиваться. Наденьте, что первое под руку попалось.
- И что? – не понял я.
- И получалось, - усмехнулся Степан.
Я так и поступил. Что попалось – то и надел. И тут Степан оказался прав. Надо же – сработало! Платье сидело на мне ладно и в тон. Колдун этот Заречный, не иначе?
Анна грациозно спускалась по лестнице в чудесном розовом легком платье, перехваченное пояском чуть выше талии. Казалось, плыла по воздуху, не касаясь ступеней. Как же она была прекрасна и воздушна. Все в ней гармонировало. Завитые локоны, дерзко спускавшиеся на виски, делали ее еще детское лицо строже. Маша робко провожала ее, шагая чуть сзади. Она с восхищением смотрела на кузину, улыбалась, но с глаз готовы сорваться слезы. Обидно, что ее не взяли. Но ничего не поделаешь – она еще маленькая.
 Степан подогнал карету. Я помог Анне подняться. Сам с Жаном сел напротив. Невский загадочно светился вечерними фонарями и большими окнами магазинов. Народ гулял, несмотря на мороз. Множество саней и карет проносилось мимо. Вскоре мы подъехали ко дворцу на набережной Фонтанки. Окна сияли от сотен свечей. Хрустальная Музыка выливалась на улицу. Пришлось стоять в очереди из карет, пока мы не попали к парадному подъезду. Лакеи в красивых красных ливреях встречали нас.
Я повел Анну по широкой мраморной лестнице с золоченым перилами. Наверху гостей встречал хозяин дома, князь Аршинский и две его очаровательные, пухленькие дочери-близняшки.
-Ах, Александре Очароф, - в нос на французский манер произнес князь, с прищуром разглядывая нас сквозь серебряный лорнет. – Вы возмужали за последний год. А что за очаровательная спутница с вами?
- Моя кузина Анна, - представил я. Поцеловал пухленькие ручки в атласных перчатках имининицам.
- Прошу вас в зал, - попросил князь, и уже раздавал скудные комплементы следующим гостям.
Мы летали и кружились, едва касаясь навощенного до зеркального блеска, паркета. Музыканты Императорского театра играли отменно. Вокруг стройные юноши во фраках, камзолах, словно кузнечики и хрупкие девушки, похожие на пестрых мотыльков. Все вертелось и дышало весельем. Настоящая феерия!
Анна попросила передышки. Я подвел ее к диванчику с полосатой атласной обивкой. Тут же лакей предложил ананасовый сок и шампанское.
- О, нет, нет, - отказалась Анна от шампанского. Пригубила сок.
- Позвольте вас на тур вальса.
Перед нами вырос белокурый статный юноша в сером мундире польского улана. Он был чуть старше меня, чуть крупнее, но держался так, будто бывалый вояка – небрежно, нагло, как мне показалось. В общем - неприятная личность. С неудовольствиям я узнал в нем Яна Понятовского. Черт! Откуда он тут взялся?
- Мадмуазель устала, - холодно сказал я.
Он кинул в мою сторону взгляд полный презрения, и вновь обратился к Анне:
-Я настаиваю. Будьте моей Терпсихорой.
Я хотел погрубее отшить этого наглеца в польском мундире, но к моему удивлению, Анна грациозно поднялась и протянула ему руку, при этом лицо ее просияло.
Как же так? Мое неожиданное счастье так же неожиданно рухнуло, словно подпиленное дерево. Я растерянно следил, как этот наглец повел Анну чуть ли не в центр залы и закружил, понесся по кругу, словно в галопе. Движения небрежные, развязанные, но умелые. А она? Она подчинялась каждому его шагу. Мне он представлялся отвратительным пауком, поймавшим в сети несчастную бабочку…
- Ах, какой красавец, - услышал я слова князя Аршинского, сквозь лорнет, разглядывающего танцующих, и говорил он именно о пауке в польском мундире. – Статен, ловок… Экий жених…
- Ну, что вы, папа, - смущенно отвечали близняшки – дочери, краснея.
- Говорят, у его отца огромные имения в Малороссии, с неплохими доходами, - продолжал размышлять князь, уже для себя, прикидывая, как бы можно было выгодно пристроить одну из дочерей.
Музыка плавно стихла, и этот паук-красавец, вместо того, чтобы проводить свою пассию на место, ко мне, - повел Анну в другой конец зала и усадил на неудобный маленький стульчик. Я поспешил к ним. Анна счастливая, раскрасневшаяся, обмахивалась веером. В танцах объявили перерыв, дабы дать музыкантам минутную передышку.
- Позвольте пригласить вас на мазурку, - сказал я.
- Ах, Александр, - растерянно произнесла Анна, - но я уже обещала мазурку.
- Кому? – моему возмущению не было предела.
- Мне, - возник вновь польский наглец и протянул Анне бокал с искрящимся шампанским.
- Но, Анна, вы приехали со мной.
- Я же не могу теперь отказать, - в ее голосе послышались металлические нотки раздражения.
- Не расстраивайте девушку. Пойдите, поищите себе другую пассию, - ухмыльнулся поляк.
Негодование обуяло мной после столь наглого предложения. Да как он смеет мне указывать!
- А не пойти бы вам поучиться вежливости, - заявил я.
Лицо поляка напряглось, на бледных щеках проступила краска.
- Уж не вы ли хотите стать моим учителем? – прошипел он.
- С удовольствием. Люблю учить наглецов. Только, вот, перчатки сменю на другие, чтобы не запачкаться.
Его всего перекосило. Он очень тихо произнес:
- Извольте следовать за мной.
- Александр! – кузина вскочила со стула. Она не на шутку перепугалась. Грудь ее часто вздымалась. Губы дрожали.
- Не беспокойтесь, мадмуазель Анна, - нагло-вежливо поклонился поляк. – Мы лишь на пару слов..., - и он величественно зашагал к выходу.
- Александр, не смейте, - пыталась удержать меня Анна.
Я обернулся и холодно взглянул на нее, - поздно! – от чего она чуть не потеряла сознание.
На крыльце гулял холодный ветер, пытаясь задуть пламень фонарей. Никого вокруг, только голые черные деревья и высокие сугробы.
Поляк, шедший впереди, резко обернулся.
- Будьте добры объясниться! – потребовал он.
- Это вы будьте добры объяснить свое наглое поведение!
- Если мадмуазель Анна – ваша кузина, это еще не значит, что вы должны ей указывать с кем танцевать.
- Если на вас военный мундир, это еще не значит, что вам все дозволено.
- Мой мундир, - прорычал он, багровея, - Мундир великого Войска польского.
- И что с того? Да вы на коне хоть умеете сидеть?
- Я  - корнет уланского полка! – затрясся он от злости.
- Всего лишь – корнет.
- Хотите испробовать мой удар?
- Когда угодно и где угодно, - горячо выпалил я.
- Здесь и сейчас. У меня в карете есть сабли. Вам первый выбор.
- Кого выберем в секунданты?
- С моей стороны – мой ординарец.
- Хорошо, а с моей – кучер.
- Что? – возмутился он. – В секунданты мужика?
- Можно подумать, ваш ординарец из благородных кровей.
- Он - поляк, и этого достаточно.
- И что с того? – зло усмехнулся я. - С каких это пор польские мужики стали выше русских мужиков?
- Довольно! – прошипел улан. – Это смешно, в секунданты – мужиков. Что за варварство?
 В это время в дверях показался Жан. С растерянной видом глядел на нас.
- Он будет секундантом, - указал я на Жана.
- Что произошло? – не понимал мой друг.
- Этот мальчишка хоть разбирается в правилах дуэли? – высокомерно ухмыльнулся поляк.
- Он – дворянин, к тому же  - француз. Или этого вам тоже недостаточно? – спросил я сковзь зубы.
- Че сем стало, пане Янек? – из темноты вышел здоровый улан с длинными свисающими усами. Его шинелью можно было укрыть лошадь. А в один сапог поместилось бы две мои ноги.
- Допровади саблям, Петер.
- Пан Янек, для чего тегун?
- Не пытай, а выконый, - прикрикнул он требовательно.
- Сухач, - приложил два пальца к своей конфедератке усач и отправился выполнять приказ.
- Ну? – оценивающе оглядел он меня с ног до головы. – С чего начать? Ухо обрезать или сами прощение попросите?
- Чье ухо окажется на снегу, тот и просит прощение, - небрежно ответил я.
- Предупреждаю, - высокомерно произнес пан Янек. – Я отличный фехтовальщик.
- Поэтому побоялись стреляться?
- Польский улан ничего не боится! – вновь вышел он из себя. – Хотите пистолеты – будут вам пистолеты.
Появился Петр. Неся в руках две сабли.
- Ровно минуту бьмся на саблях. Если сможете устоять против меня – стреляемся. Прошу, - позволил мне наглец первому выбрать оружие.
Я вынул из ножен тонкий, почти прямой клинок. Этот подойдет. Второй больше напоминал палаш, тяжелый и длинный. Поляк уверенно вынул его из ножен и мастерски продемонстрировал владение столь грозным оружием, со свистом рассекая воздух.
Вот тут, я вдруг осознал всю безнадежность моего положения. Меня учили красиво фехтовать шпагой, но с саблей я дело не имел. А по тому, как мой противник уверенно держит оружие… Я представил, как мое ухо окровавленным кусочком мяса шмякается в снег.
- К чему тянуть? Приступим, - уверенно сказал поляк, - Вон там внизу под фонарями отличная позиция.
Мы спустились вниз и стали друг против друга на расстоянии двух шагов.
- Господа, господа! – жалобно пищал Жан, - поговорим о примирении.
- К черту! – рявкнул на него поляк.  – Следите за дуэлью – и покончим на этом.
- Ага, - довольно хихикнул Петр, покручивая ус. – Вы, только пани Янек этого воробушка не загубите. Так, огрейте его пару раз плошмя по башке, чтобы мозги на место встали.
- Господь с вами! – запыхавшийся Степан встрял между мной и моим противником, - Христом-богом прошу, - остановитесь.
- Мужик, тебе чего надо, - скривил в презрительной усмешке полные губы пан Янек. – Здесь благородные господа выясняют спор. Это твой слуга? – крикнул он мне. – Убери его.
- Степан, - тихо сказал я.
- Барин, опомнитесь, - пытался он вразумить меня.
- Степан, не позорь меня. Вызов уже сделан. Я не могу отказаться от поединка.
- Но, барин!
- Уйди, - тверже сказал я. -  Я защищаю свою честь. Не мешай.
Степен отступил, растерянно разводя руками.
- Платочек чистый приготовь, - издевательски крикнул ему Петр. – Ухо отрубленное завернуть.
- Может, хватит болтавни? Приступим, наконец, - осадил я наглеца.
- Действительно, - согласился Янек. – Скоро продолжатся танцы, а мне Анна обещала мазурку.
- Прекратить! – к нам быстрыми шагами приближался князь Аршинский, хозяин дома. За ним двое лакеев несли фонари. Из-за его спины выглядывала испуганная Анна.
- Что вы здесь устроили. Как посмели в моем доме! Мальчишки! – грозно кричал он, брызгая слюной.
- О, князь, я просто показал моему другу оружие, что мне прислал дядя из Персии. – Поляк подошел ко мне и крепко обнял за плечи, как хорошего друга. Меня всего перекосило от отвращения.
- Не смейте врать, - погрозил кулаком князь. – Вы, надевший мундир, смеете устраивать дуэли, да еще с кем? С неоперившимся юнцом. Вы подумали о последствиях?
- Простите, князь, но мы взрослые люди и способны сами отвечать за свои поступки, - вмешался я.
- Что? – глаза Аршинского чуть не вылезли из орбит. – В моем доме! Да вы… Что это такое?  Оба – вон! Во-он!  Не желаю вас видеть!
Пришлось уезжать с позором со столь чудесного вечера. Анна забилась в угол кареты бледная и сердитая. Жана до сих пор трясло. Но он все повторял с облегчением:
- Tout a! Tout a! Ave Marie, sauvegarder et prot;ger!
А из дворца сквозь высокие яркие окна продолжала литься музыка, мелькали танцующие пары. Сновали лакеи, на блестящи серебряных подносах напитки и торталетки. Но для нас праздник закончился.
Вдруг карета резко остановилась.
- Куда прешь? – раздался грозный окрик Степана.
- Сам – прочь с дороги! – раздался в ответ.
Я глянул в окошко. На выезде из двора наша карета чуть не столкнулась с другой, тоже пытавшейся выехать. На облучке сидел Петр, ординарец моего недруга. Да он и сам высунул белокурую голову, узнать: что произошло.
- Подай назад! – требовал Петр, замахиваясь кнутом.
- Сам подай, - отвечал на это Степан. – Только попробуй, - указывал он на кнут, - враз тебе руку перешибу.
- Може, по-мужски спор решим? – соскочил на землю Петр.
- Проучи-ка этого мужика, - подбодрил его Янек.
- А, давай, - согласился Степан, одним взмахом скинул с себя тулуп и спрыгнул на землю.
- Что же вы? Остановите их! – испугалась Анна.
- Степан, прекрати, - я выскочил из кареты.
- Испугался за своего мужика, - усмехнулся Янек.  – Сейчас Петр ему поправит рожу.
- Степан! – в отчаянии крикнул я.
Заречный обернулся и хмуро посмотрел на меня:
- Не мешай, барин. Теперь я за свою честь постою.
Вокруг собрались зеваки. Мужики подзадоривали драчунов. Бабы грозились кликнуть городового, если они не прекратят…
- Поглядим, как ты удар держишь, рожа москалева, - грозно надвинулся на Степана Петр, размахнулся и со всей дури стукнул огромным кулаком ему в грудь. Степан крякнул, отшатнулся, но устоял.
- Слабовато бьешь, - хрипло выдавил из себя и в ответ саданул по груди поляка так, что тот попятился и чуть не сел.
- Ох, - потер он широкой ладонью ушибленную грудь, - а в лоб выдержишь?
Степан чуть не свалился, приняв удар в лоб, сделал пару шагов назад, тряхнул головой. Весело оглядел замершую толпу.
- Не понял что-то я, кто снежками кидается? Эй, поляк, получи в ответ, - да так врезал в лоб Петру, что тот грохнулся в сугроб, под хохот собравшихся людей. Конфедератка отлетела в сторону.
- Ах, так! – взревел Петр. Поднялся и кинулся на Степана.
Посыпались удары. Но бойцы не уступали друг другу в силе, нещадно молотили в лоб, по уху, в скулу… Вновь зеваки подзадоривали драчунов, а бабы голосили, зазывая околоточного.
- Александр, умоляю, остановите! - чуть не плакала Анна, с ужасом глядя на кровавую, остервенелую драку двух здоровых мужиков.
Но все закончилось без моего вмешательства и помощи околоточного, который уже расталкивал толпу, пробираясь к месту поединка. Степан удачно врезал противнику в нос, так что кровь брызнула во все стороны, а потом еще раз – снизу в челюсть. Громко клацнули зубы, и поляк, раскинув руки, грохнулся в снег. Степан издевательски поклонился Яныку:
- Прошу, пане, забирай свою дохлятину.
Взобравшись на козлы, он спокойно накинул тулуп, щелкнул кнутом по мордам лошадей польской кареты. Те подались назад. Заднее колесо въехало в сугроб, и карета угрожающе накренилась.
- Что за беспорядки? – грозно закричал околоточный, наконец-то оказавшийся на месте.
- Да, вон, мужик какой-то пьяный валяется, - простодушно ответил Степен. – Посторонись, служивый. Не видишь, графа везу.
Я уже сидел в карете. Мимо меня проплыло разъярённое лицо Янека.
- Жду вашего секунданта, - крикнул он вслед. – В любое время и в любом месте.
 - Обязательно пришлю, - ответил я с напускным равнодушием.
- Что вы наделали? – Анна плакала в углу кареты. – Видеть вас не могу…
Мне самому было ужасно неприятно. Что за глупая ссора? Но я же дложен был отстоять свое имя! Как же иначе? Всегда так решают споры.

Отец вызвал меня в кабинет. Мрачно оглядел с ног до головы и каменным голосом произнес:
- Я требую объяснений.
- В чем?
- О твоем поступке, достойном сопливого мальчишки.
- Разве отстоять свою честь – это поступок сопливого мальчишки?
- Кто позволил тебе браться за оружие?
- Моя гордость и мое имя.
- Но ты не умеешь владеть саблей. Если бы этот улан раскроил тебе череп?
- Тогда бы никто не посмел сказать, что я трус и не достоин звания русского дворянина.
- Да что за бравада? – возмутился отец. – Вижу, заранее подготовил речь. Но помимо гордыни, надо еще мозги иметь. Весь город говорит о вашем скандале. Не хватало, чтобы тебя еще вызвали в ведомство полиции и учинили допрос. Представляешь, каково мне будет краснеть за тебя.
- Прости, отец, - осознал я справедливость его упрека. – Но тогда скажи, как мне надо было поступить.
-Уладить миром.
- То есть – просить прощение у этого наглеца? – вскипел я.
- Нет, надо было быть умнее и не доводить дело до скандала.
Вот тут - он прав. На это я ничего не мог возразить. Это же я первым задел поляка. Ну, провела бы с ним пару танцев Анна – ничего страшного. Она девушка разумная, все равно потом бы танцевала со мной…
- Прохор, - кликнул отец лакея. Тут же появился в дверях слуга. – Позови Степана.
Осторожно вошел Заречный и робко поклонился. Понимал, зачем позвали.
- Кликали меня, барин? – прорычал виновато он.
- И что у тебя с лицом?
- А, это? Так, забава есть такая русская, кулачная, - начал оправдываться Степан, криво улыбаясь разбитым ртом.
- Поляков бить? Так? – закончил за него отец.
- Извини, конечно, барин, но рожей москалевой, я себя безнаказанно обзывать не позволю, - тут же распалился Степан.
- И этот – гордец! – раздраженно воскликнул отец. – А как ты с такой рожей завтра меня к градоначальнику повезешь? Да потом по строительным делам?
- Ну.., Степан осторожно потрогал фингал под глазом, оплывшую губу. – Воротником прикроюсь.
- Воротником! – передразнил его отец. Открыл шкатулку, что стояла на столе, вынул ассигнацию. – Поди к доктору Ивонталю, пусть тебе надрез сделает, да кровь выкачает. Примочку купи в аптеке…
- Да, само пройдет, - махнул рукой Степан. – Что мне, впервой с разбитой рожей ходить? Эвон, на кажную масленицу, да на Купалу колотимся…
- Сходи, коли приказываю, – твердо сказал отец.
- Сделаю, - буркнул Степан, пряча ассигнацию в кармане.
- И не вздумай водку пить на эти деньги.
- Да не пью я, - обиделся Заречный. – Что я, чухонец какой-то, нажираться до свиньи?
- Опять ты начинаешь: то поляки у тебя плохие, то чухонцы – свиньи, - начал злиться отец. - Иди. И ты иди, и подумай о своем поступке, - сказал он мне.
Думай – не думай, он еще не знает, что поединок не окончен.
Возле двери в мой кабинет, я увидел Анну. Она стояла в тени мраморной колонны в белом строгом платье. И лицо у нее было такое же строгое. Она мне показалась холодная и бледная, как статуя в Летнем саду.
- Анна?
- Мне с вами нужно серьезно поговорить, - произнесла она чуть слышно. От ее слов веяло зимним холодом, как из раскрытого февральского окна.
- Я готов вас выслушать.
- Вы понимаете, что поставили меня в ужасное положение? Получается, что причиной вашей ссоры стала моя персона.
- Возможно, - ляпнул я.
- Вы издеваетесь! – в ее глазах блестнули слезы. - Если бы тогда вас не остановили, и произошла бы трагедия… Ладно бы  - рана, а если бы убили вас или вы убили поляка… Как думаете, кого бы обвинили во всем? Кто бы оказался корень зла?
- Простите, но вы здесь не при чем. И никто бы вас не винил, - пожал я плечами.
- Это с вашей точки зрения…
- Что вы хотите от меня? – меня начал раздрожать этот нелепый разговор. Она же ничего не знает о наших предыдущих встречах с Яном.
- Хочу, чтобы вы завтра же пошли к Понятовскому и извинились, - твердо сказала она.
Ну, это уже – слишком!
- Ни-ког-да! – отчеканил я.
- Я вас прошу. Нет, я – требую! – она вдруг раскисла. Слезы брызнули из глаз. Губы скривились. Хоть она и была очень красива в эту минуту, но я почувствовал капельку отвращения. Что она от меня требует? Сама, хоть понимает? Чтобы я, русский дворянин унижался перед этим наглецом в уланском мундире? В своем ли она уме?
- Это невозможно, как невозможно после выстрела схватить пулю и засунуть обратно в ружье, - ответил я, гордо вздернув подбородок. - А выстрел уже сделан.
- Если вы не внемлете моей просьбе, то я больше никогда с вами не заговорю. Никогда не пожелаю вашего общества. Вы для меня потеряете всякий смысл, - сердито пыхтела она. А слезы все катились по ее раскрасневшимся щекам.
Да что она из себя возомнила? - удивился я, глядя на эту холодную, но очень красивую девушку. Сердце мое сжалось, как часовая пружина, угнетаемая ключом. Мелькнула предательская мысль: может, и вправду поддаться на ее уговоры и извиниться? Но тут я вспомнил моего героя – генерала Кульнева. Пожалуй, у него была похожая ситуация. Его хотели женить, и невеста поставила невыполнимое условие: чтобы он оставил службу. Что же он тогда ответил? «Долг пред службою отечеству я ценю выше долга супружеского»… Вот это – достойный поступок!
- Простите, Анна, - холодно ответил я, мысленно подражая отважному генералу. – Но честь превыше дружбы.
И мне стало легче. Пружина в сердце резко развернулась и сломала все преграды, заставляющие ее все время находиться в напряжении. Не хочет моего общества – не надо. Переживем!
Она не гневалась. Лицо ее не перекосило от злости. Она даже прекратила рыдать. Как-то странно взглянула на меня, не то с испугом, не то с грустью и очень тихо сказала «Прощайте». В следующий миг ничего не осталось от Анны, ни тени, ни холода, ни тепла.
А что я так расстроился? И из-за кого? Из-за этой холодной девчонки? Нашлась тут, Галатея! – Пытался я подбодрить себя. Но внутри у меня  было пусто и гадко. Вновь я напоминал себе старый бездонный колодец с черной водой. Вновь в меня вгрызлась предательская мысль: а может, действительно найти этого наглеца Янека и попросить прощения? Но тут же генерал Кульнев рубил эту мысль саблей: Нет! Никогда! Лучше умереть, чем так унижаться. Лучше навсегда потерять Анну… Сабля его бесильно опустилась. Потерять Анну?
Нет, не лучше… но придется…

Отец прощался с рижскими родственниками долго, с полковником – особенно, и даже оба слезу пустили. Маменька обнималась с сестрой и тоже плакала. Анна попрощалась с сестрами приветливо и ласково, но на меня даже не взглянула. Машенька скривилась и заплакала тоненько, словно котенок, за ней следом Оленька. Никаких эмоций не проявлял только я. Стоял мрачный, никого не замечая.
 Дядька приобнял меня за плечи, отвел в сторону и тихо сказал с картавым немецким акцентом:
- Друг мой, вы в последнее время не похожи на себя. Стоит ли так убиваться? И из-за чего?
- Вы же все прекрасно знаете, - вздохнул я.
Он украдкой оглянулся. Убедившись, что все заняты, и на нас не обращают внимание произнес:
- Позвольте пожать вашу честную руку.
- Что? – не понял я.
- Вы поступили благородно, поверьте мне! Было бы у нас побольше времени, я бы показал вам шрам на груди. Из-за вашей тетушки Ильзы мне чуть не проткнули сердце. Но я отстоял свою честь и свое счастье. Ах, плюньте на бурчание папеньки. Конечно, отец страшно переживает за вас, но и он поступил так же. Будьте уверены.
- Возможно вы правы. Но у меня другая ситуация. Анна сказала, что ненавидет меня.
- Анна? – он хохотнул, но тут же сконфузился. – Ах, вы пока ничерта не понимаете в женщинах. Представляете, я расскажу друзьям, что из-за моей дочери, из-за моей малютки Анны в Петербурге чуть не произошла дуэль.
- Прошу вас, не делайте этого, - испугался я.
Доктор задумался, покрутил напомаженный ус.
- Прощайте, - сказал он. – Жду вас непременно в гости. Непременно! Этим же летом!
Карета тронулась. Поскрипывая колесами, проплыла мимо. Я на миг, а может мне это показалось, встретился взглядом с Анной. Она сидела в глубине кареты и плакала. В ее взгляде сковзила печаль, и эта печаль связанная со мной. Неужели? Нет, показалось. Мы часто хотим видеть того, чего не может быть. С чего ей плакать? Папаша распишет в ярких красках, как за право потанцевать с малюткой Анной чуть не сошлись насмерть двое золотых юнцов. После такого романтического анегдота у Анны наберется множество поклонников.
Я почувствовал, как теряю безвозвратно часть своей души. Анна, милая Анна! Неправильно! Как-то все неправильно! Карета скрылась за углом. Смолк цокот подков о брусчатку… Все!
Нет, не все! Завтра же вызову Янека на поединок. Пусть он меня убьет, порубит в куски – но чести своей я не продам. Но с Анной я был так счастлив. Неужели больше сказки не повториться? Никогда-никогда...
 Да и бог с ним!

- Куда так спешите? – Степан затворял каретный сарай.
- Мне надо закончить спор с этим польским уланом. Я хотел бы завтра же все решить.
- Это, конечно – можно, - философски согласился Степан. – Да только торопиться не стоит. Как он палаш держал, сразу видно -  бою обучен. Покалечет ведь.
- Ну и пусть, - обиженно надулся я. – А ты что можешь предложить?
- Ну, хотя бы недельку помахать саблей, чтоб рука привыкла, да голову научиться защищать. Голова в рубке – это главное.
- Ты прав! – очередной раз удивился я смекалки Степана. Недельку можно потянуть, да поупражняться. – Я знаю отличного учителя фехтования. Возьму у него пару уроков. Пойдем. Прямо сейчас.
- Так, барин, кони не кормленные, - попытался увильнуть Степан.
- Пойдем! Прохор задаст овса, - настаивал я.
Месье Пеполли, выходец из итальянских нищих дворян слыл неплохим учителем, и брал за уроки недорого. Он когда-то служил в королевской гвардии. Но после захвата Италии Наполеоном не принял нового императора и покинул теплую родину. Теперь обосновался на окраине Петербурга и в гимнастическом зале на Крестовском острове обучал дворянских недорослей искусству владения холодным оружием. Полутемный холодный зал бывшей конюшни вяло освещали дешевые свечи в масивных канделябрах. Запах конской мочи не выветрился до сих пор. Несколько юношей в фехтовальных масках и стеганых холщевых доспехах упражнялись в выпадах. Маленький человек с огромной кудрявой шевелюрой и тонкими усиками зычным голосом, на французском давал команды ученикам. Увидев нас, он широкими быстрыми шагами подошел и представился:
- Мастер Пеполли к вашим услугам.
Я объяснил ему, что хочу взять несколько уроков, и что мне нужно в кротчайший срок научиться хорошо фехтовать.
- Понимаю, - сокрушенно кивнул он. – Приходят иногда неумехи, у которых завтра дуэль, а они шпагу держат, как десертную вилку. Фехтование, месье – это искусство. Боевое искусство. И к каждому занятию надо готовиться духовно, учиться размеренно, вдумчиво, а не спешить на собственные похороны. Что ж, скиньте пальто, возьмите шпагу. Посмотрим, что с вами можно сделать.
Я снял пальто и отдал Степану. Остался в одной суконной куртке. Четырехгранная рапира с большой круглой гардой оказалась тяжелой и неудобной.
- Ногу вперед, колено чуть согнуть. Вот так, - командовал учитель, сам встав против меня с такой же рапирой. – Коли. - Я колол, он легко уходил. – Руку крепче. Почему вторая болтается?
- Послушай, мил человек, - вдруг вмешался Степан, долго наблюдая за нашими экзерсисами. – Барину нужно не шпажонкой колоть, а палашом махать научиться.
- Это кто? – недовольно спросил учитель.
- Это мой… ординарец, - сказал я.
- Ординарец? Дубина неотесанная.
- Эй, полегче! – предупредил Степан, нахмурив косматые брови.
- Здесь я – мастер, а тебе тулуп стеречь. Ясно? Ну, что уставился?
- Я дело свое знаю, - зло пробасил Степан, - а, вот, из тебя мастер - хреновый.
- Ох, ох, ох! Чучело огородное заговорило. – Может, покажешь, как надо фехтовать?
- А, давай! Только не этой тыколкой, а на палашах.
 Степан передал мое пальто слуге какого-то ученика, свой полушубок просто скинул на пол. Помощник Пеполли принес две учебные сабли с большими гардами-щитками.
- Если я его сейчас отлуплю – с вас двойная плата, - предупредил меня мастер. – Эй, мужик, давай, нападай. Только помни, что у тебя в руках не дубина, а благородное оружие.
- Ух, ты! А я и не знал, - притворился удивленным Степен, да так ловко рубанул саблей, что знаменитый фехтовальщик еле успел закрыться.
- Эй, что ты машешь, как метлой? – возмутился француз.
- А как надо? Покажите, сударь, - усмехнулся Степан.
Пеполли ринулся в атаку, но наткнулся на хорошую защиту и чуть не получил удар по уху. Минут пять противники сыпали удары, отбивались, делали выпады. Итальянец сражался изящно, резко, а Степан  - просто, но умело. И надо признать – бились они на-равных.
- Ну, все! Все! – отскочил запыхавшийся сеньор Пеполли и опустил оружие. – Ты мне клинки сломаешь. Кто учил тебя так рубить, как янычар какой-нибудь?
- Как умею, - пожал плечами Степан.
- Молодой человек, - подошел он ко мне и гордо вздернул крючковатый нос. - Я не желаю вас учить. У меня школа искусств, а не училище гладиаторов. Прощайте!
И широкими шагами, совсем не соответствующие его маленького роста, пошел прочь к ученикам.
- Прости, барин, что испортил все, но этот коротышка ничему тебя не научит, - сказал Степан, накидывая пальто мне на плечи. – Зря деньги потратите.
- Постой, а где ты так навострился саблей владеть? – спросил я.
- Дак, под Измаилом. Казаки показали немного… Да когда янычары на тебя бросаются оскалив зубы, хош – не хош – научишься.
-Так научи теперь ты меня, Степан! – вдруг сообразил я.
- Ну, что ты, барин. Я же не знаю этих, всяких батманов да рипостов. Я же от плеча, да со всей дури.
- Не правда! Я видел, как ты здорово уходил от ударов. А как бил его! У итальяшки, наверное, рука отсохла.
- Ну, не знаю… Одобрит ли ваш папенька, ежели я экзерсисы вам давать начну.
- О чем ты? – возмутился я. – Мне через несколько дней стоять перед смертью.
- Так, сегодня вечером и начнем, - тут же согласился Степан.
Под предлогом вечерней прогулки, мы со Степаном вышли на опустевшую темную набережную. У Степана в руках оказались две палки.
- Это что, сабли? – разочаровался я.
- Да, - ответил он. – Крепкие выбрал.
Мы спустились к Неве на пустой каток.
- Мы будем заниматься здесь? – удивился я.
- Да.
- Но на льду невозможно устоять.
- Возможно. Еще как.
- И темно. Как же видеть саблю?
- А ее не надо видеть, достаточно чувствовать врага.
Как-то все было странно. Я встал на лед, еле балансируя, вытянул в направлении Степана палку-саблю. Он стукнул по ней своей саблей-палкой, и я, потеряв равновесие, грохнулся на лед.
- Вставай, барин. Вот такое это сложное искусство – с саблей воевать, да чтоб башку не проломили.
После часа экзерсисов у меня болели отбитые коленки и локти. Правой руки я вообще не чувствовал. Пару раз Степан хорошенько огрел меня по голове. Но все же к концу экзерсиса я заметил, что могу стоять уверенно на льду. И палкой уже не махал абы как, а уверенно рубил с плеча.
- Довольно, барин. Завтра продолжим, - пожалел меня Степан.
- Еще немного, - требовал я.
- Ох, завтра рук-ног не поднимите. Предупредил!
И мы продолжили.
На следующий день все тело ныло. Мышцы казались каменными. Но вновь вечером, слегка размявшись, мы опять со Степаном занимались. Он показывал мне простые приемы казачьей рубки, да как кистью работать, да локоть не проваливать, да как удары отводить... А я пытался изо всех сил запомнить, повторить, отработать до совершенства.
Через неделю я отправил Жана к Янеку, условиться о поединке. В нетерпеливом ожидании, я ходил из угла в угол по кабинету, не зная, к чему приложиться. Во мне все бурлило: то накатывала волна гнева и мужества, то отступала, обнажая зыбкое дно сомнений, а иногда – страха. Старая, но на вид грозная сабля, выбранная Степаном в оружейной лавке, лежала у меня на кровати. Она спала, но готова в любой момент проснуться и превратится в грозного мстителя. Рукоять кожаная, потертая. Медное наврешье отполировано до блеска. Сколько же ты, родимая, голов сняла с плеч? Послужишь теперь мне. Сколько нам с тобой воевать? А может день мой последний настал? Паду на снег с раскроенным лбом или с проткнутым сердцем…
Я подошел к рабочему столу, взял перо, бумагу. Возникла мысль написать что-нибудь. Только что? Прощальное письмо матери? Нет! Что за глупости. Почему прощальное? Может, Анне? Да, ей! Но о чем? Чтобы не забывала меня? С чего? Наверное, уже забыла. Зачем напоминать? Ну, получит она письмо. У нее спросят: - От кого? Ах, не стоит, - ответит. – От одного вздорного мальчишки. Я и читать не намерена его глупую эпистоляцию.
Я отбросил перо, задумался. Бессмысленно глядел в окно на скованную льдом Неву, на шпиль Петропавловского собора. В это время по лестнице раздались шаги. Шаги вестника судьбы.  Что ж, я готов! Вот и все! Сейчас участь моя должна решиться… Вошел Жан.
- Ну, что? – нетерпеливо бросился я к нему. – Где? Когда?
- Польские уланы еще два дня назад покинули Петербург, - сказал он, растеряна глядя на меня.
Я не понял, к чему это он? Ну, покинули, и что с того. Ах, да, Янек из польских уланов.
- Постой? И он с ними? – начал соображать я.
- Конечно.
- Он мне ничего не сообщил?
- Значит, можно сказать – сбежал, - решил Жан, пожимая плечами.
- Не может такого быть, - уверенно воскликнул я. - Он – дворянин, и обязан был мне сообщить, что наш поединок откладывается…
Я ничего не понимал. Как теперь быть? Где его искать? Броситься за ним в погоню? Да что за глупость?
Я подошел к столу, решительно взял перо. Сейчас я ему напишу, все, что думаю. И писать буду не по-французски, а на чистом русском. Пусть побесится. Сейчас я ему все выскажу…
Уважаемый сударь, - вылетело из-под пера. А почему, собственно, уважаемый? Кто его уважает, я что ли? Смял лист, взялся за новый.
Сударь.., - хотелось столько всего написать, но вышло только: - Наш спор не окончен. Надеюсь на встречу.



Глава четвертая.

В начале лета отец взял небольшой отпуск, и мы отправились в Крещенки. Никак не мог привыкнуть, что у нас теперь собственное имение. Собирались долго. Машенька все приставала к маме: - давай возьмем чайный сервиз, из чего мы будем чай пить? давай возьмем теплый плед, вдруг похолодает; надо взять книги и набор для письма, мне надо будет подругам писать. Маменька разводила руками: - Машенька, в Крещенках все это есть. Я тоже напихал всевозможными нужными вещами свой дорожный кофр, да так, что он еле закрылся. После поразмыслил, вновь его открыл, перебрал вещи и половину оставил.
 Конечно же добрались быстро и без приключений, не то, что зимой. Да и дорога казалась совсем другой. Солнышко светило. Колея сухая. Птицы щебетали на все голоса… Я опять на козелках со Степаном. Пели песни, пыхтели трубками. И имение выглядело по-другому, когда к нему подъезжали: Старый величественный дом утопал в зелени. Он мне на миг показался загадочным замком где-нибудь в Трансельвании, где обитают бесстрашные рыцари и прекрасные принцессы, а подвалы его полны сокровищ, и вход охраняет уродливый горбун с алебардой.
- Эх, фасад надо править, и ограда покосилась местами, - деловито сказал Федор, разрушив все мои фантазии.
Огромные клумбы перед подъездом цвели и благоухали. Зигфрид Карлович встречал нас в новом зеленом сюртуке, румяный, любезный. Старый седой лакей в отглаженной ливрее помог маменьке выйти из кареты. Тут же буфетчик выскочил с подносом. А на подносе дымилась горка пирогов. В нос ударил хлебный аромат, от которого забурлил живот, требуя угощения.
- А где борзая? Кажется, Матильдой ее звали? – спросил я у старого лакея.
- Издохла. От тоски издохла, - сказал он грустно.
- А Маркиз, тот толстый рыжий кот.
- И Маркиз сдох. Нашли его по весне в склепе графа. А там рядом и схоронили.
Как-то печально стало. Это значит, мне одному придеться ночевать в той жуткой спальне. Но на этот раз комната мне показалась светлой и уютной. Я приказал поставить книжный шкаф, а из библиотеки подобрал себе с десяток томов, которые решил прочитать за лето.
Раздвинул тяжелые шторы, впуская в комнату солнце, устроился с книгой за столом, как вдруг за окном раздались крики и знакомый лай Саги.
- Куда прешь по газону, лапоть ты эдакий! – ругался садовник.
- А я не к тебе. Понял? Я к барину молодому. – Это Федор.
- Так сойди на дорожку, не топчи траву.
- Тфу, ты, господи! Травы ему жалко. Я тебе из поля в следующий раз целую копну сена свежего принесу.
- Ох, ну и дурак ты, Федор.
- Да сам такой! Иди кустики стриги.
Я высунулся из окна.
- Федор, чего шумишь?
- Здрасте, барин, - поклонился он. – Так, я же до вас дело имею.
На нем был серый зипун без воротника, подпоясаный  синим кушаком. Сапоги хромовые. На голове старый потертый цилиндр с муаровой выцветшей ленточкой. Парень – хоть куда! Если б не ружье за плечем, да борода нечесанная.
- Как ружье? – спросил я.
- Ого-го! Столько дичи настрелял. Бьет, что молния разит, – довольно ответил он. – Я вот, что, барин, пришел. Для вас охоту приготовил. Где лоси, где медведи, все отметил, - он постучал указательным пальцем себе по лбу. – Если надумаете…
- Конечно! – обрадовался я. – Завтра и сходим.
- Так я приду с рассветом. Вы уж будьте навостре.
- Хорошо!
Ужин выдался на славу! Мы сидели на открытой веранде и пили чай с пирогам. В первые июньские дни вечера стояли еще прохладные, но темнело поздно. На розовом горизонте слабо блистали редкие звезды. Птицы умолкали, но зато кузнечики продолжали концерт. Пахло разнотравьем и хвоей. Здоровенный медный самовар дымил. В брюхе у него сердито булькало. Степен подкидывал еловых шишек в топку, отчего бульканье становилось еще сердитее. Отец читал газету и с блаженством попивал из старинной форфоровой чашки. Маленькая Оленька не капризничала и вся перемазалась в варенье. Маменька наслаждалась любимыми пирожками с клюквой. Даже вечно неугомонная Машенька притихла и о чем-то размышляла, молча глядя в лиловые небеса.
Спал я спокойно, как младенец. Никакие страхи меня не беспокоили. Чуть свет, услышал лай Саги и сердитый голос старого лакея:
-Чего приперся, дурень? Уйми собаку.
- Сам – дурень, - отвечал ему Федор. - Я за барином молодым, за Александром пришел. Мы охотиться идем.
- Еще рано. Барин спит. Уходи. Разбудишь весь дом.
- Федор, сейчас спущусь, - крикнул я в окно и стал быстро одеваться. Все с вечер припас: кожаную куртку, штаны из плотного сукна, высокие сапоги, ружье – конечно. Взял легкий  кавалерийский карабин с коротким нарезным стволом. Лядунку медную с картушами.
- А табачку-то прихватили? – осведомился Федор.
- Взял, - успокоил я его.
- Ну, как, на лося али на медведя?
- Давай, на лося, - решил я, и мы зашагали по росистой высокой траве к лесу.
Шли темным сосновым бором. Глянешь кругом – одни коричневые стволы. Под ногами мох да пожухшая хвоя. И как только Федор дорогу здесь находил? Вдруг сосновый лес резко оборвался, и мы попали в заросли кустарников.
- Теперь – тихо! – предупредил Федор. Указал вперед. – Там река. Лоси на водопой ходят. Сейчас появятся.
Мы осторожно пробрались сквозь кустарник. Впереди еле текла небольшая речка, наполовину затянутая ряской.
- Вон они. Идут! – чуть слышно поизнес Федор.
К противоположному берегу приближался крупный горбатый лось.
- А что он без рогов? – удивился я.
- Так, лосиха же, - объяснил мне охотник. – О, гляди, и несмышлёныш за ней.
Из леса, смешно подпрыгивая, выбежал теленок. Неуклюжий, ноги длинные.
- Давай, барин, лосиху завалим, а Сага теленка придушит.
Я вскинул ружье, прицелился… Но вдруг представил, как это большое беззащитное животное свалится, обливаясь кровью, а собака накинется на бедного теленка и перегрызет ему горло… По телу пробежал озноб. Стало противно.
- Ну, чего, барин? Пали!
- Не буду, - я опустил ствол. – Не по-христиански мать с дитём убивать.
- Так это же - лоси. Упустим, - не понимал Федор.
- Пусть уходят. Не могу стрелять.
- Во – те – на, - развел руками Федор. – И что теперь?
- Пошли, медведя завалим, - предложил я.
- Как прикажете, - пожал плечами охотник.
Федор повел меня через какие-то болота. Под сапогами хлюпала вонючая жижа. Кругом густой черничник, огромные метелки папоротника.
- По кочкам, барин, по кочкам ступайте, - учил охотник, а сам чуть свой сапог не утопил, проволившись по колено в трясину.
Наконец выбрались на сушу. Сага припала к земле, заметив что-то. Федор, шедший впереди, подал знак остановиться.
- Вон. Отличная добыча. Звереныши.
Я осторожно выглянул из-за бугра. Шагах в двадцати от нас резвились два забавных лисенка, рыженькие, пушистые комочки. Тут же виднелась нора, из которой выглядывал третий, пугливый.
- А, барин, на женские муфточки?
- Они же совсем крошечные, - удивился я. – Как можно их убивать.
- Да как, как, по голове тюк прикладом – и все.
- Не буду. - Я повернулся и зашагал прочь. – Где там твой медведь?
Медведя нашли в малиннике, вернее – медведицу. А с ней годовалого увальня-медвежонка, и еще совсем маленького глупого звереныша.
- Во, гляди, как здорово! – обрадовался Федор. – Медведиху сейчас завалим. Годовалого тоже можно. А маленького изловим и цыганам продадим.
- Так, как же он без мамы? – Я представил бедного маленького медвежонка с намордником, на цепи.
- Нормально, - махнул рукой Федор. – Они когти ему повыдерут, да плясать научат под балалайку.
Я весь вскипел от возмущения.
- Не буду! Ну тебя, с твоей охотой. Почему обязательно убивать надо?
- Так на то она и охота, - робко ответил Федор, сдвинув цилиндр набок.
- Веди меня домой, - расстроенно сказал я.
- Ой, барин, жалостливый ты какой. Это ж зверье. Оно для того и предназначено.
Я шагал молча.
- Ну, хоть, давай завтра на рыбалку, - предложил охотник. – Рыбу-то не жалко?
- Рыбу – нет, - согласился я.
- Во, на рыбалку сведу. Хоть и не графское это дело: скукотища…
К усадьбе подошли, когда летнее солнце падало к верхушкам елей. Я увидел, как Степан подводит к крыльцу оседланную лошадь.
- Отец решил вечерком прокатиться? – спросил я.
- Посыльный прибыл из Петербурга. Андрей Петрович письмо прочел и сразу приказал седлать, - мрачно ответил Степан. - Видно что-то срочное, коли верхом собрался наночь глядя.
Я поднялся в дом. Отец давал Зигфриду Карловичу какие-то распоряжения, застегивая на ходу дорожный плащ.
- Что случилось? – спросил я.
- Неотложные дела, - коротко бросил он.
- Такие неотложные, что ты решил ночь провести в седле.
Отец вздохнул, задумался. Очень тихо, чтобы никто, кроме меня не слышал, произнес:
- Похоже, ждут нас тяжелые годины. Не спокойно на границе с Польшей.
- Поеду с тобой, - тут же решил я.
- Нет. Оставайся с маменькой и сестрами.
- Не останусь. Ты один поскачешь через лес. А вдруг случиться что? Конь споткнется, хотя бы. У тебя есть оружие?
- Стелет, - показал он морской кортик на поясе.
- И все? У меня карабин. – Крикнул Степану: – Седлай еще одну лошадь.
- Но как же маменька и сестры твои? Возможно, им вскоре предстоит вернуться в Петербург.
- Степан довезет. Одного тебя, без оружия я не пущу.
- Что ж. Поехали, - нехотя согласился отец.

Всю ночь провели в седле. Хорощо, хоть небо было ясное, да луна освещала дорогу. Передохнув пару часов на почтовой станции где-то под Лугой, вновь двинулись в путь. К онцу дня погода испортилась. Петербург встретил нас вечерним дождем. На заставе, рядом со сторожевой будкой мокла армейская палатка. Из нее вышел унтерофицер и двое егерей с ружьями.
- Прошу ваши документы, - приказал уньерофицер, втягивая шею. Капли дождя по киверу стекали ему за шиворот.
Отец протянул бумаги, спросил:
- Почему усиленное охранение на заставе?
- Город переведен на военное положение, - сухо ответил уньерофицер, возвращая бумаги. – Проезжайте.
Что-то недоброе чувствовалось в облике ночного города. Как-то тревожно барабанил дождь по крышам, глухо отдавался стук копыт о мостовую. На центральных перекрестках – военные патрули. Может они и раньше здесь стояли, просто я не замечал. Но, все равно в воздухе висело предчувствие беды.
Отец только переменил промокшее платье и тут же с Прохором умчался в коляске по важному делу. Ко мне поднялся сонный Жан со свечой.
- Ты слышал? – с порога спросил он. На лице растерянность.
- Что произошло?
- Наполеон перешел Неман. Он уже взял Вильно, - выпалил Жан.
Этого не может быть! Не может! Как же это? Война?
Заснуть я так и не смог. Лежал и смотрел в окно на бледное ночное небо. Отец вернулся далеко за полночь. Я услышал, как во двор въехала коляска. Побежал встретить его. Но он только устало сказал:
- Потом! Все – потом. Мне надо поспать хотя бы часа два.
Я вернулся к себе. Снова лег. Тревожные мысли не умещались в голову. Что теперь с нами будет? Наполеон, это не шведский король. Под ним вся Европа. Он смог разбить даже вымуштрованную прусскую армию. И наши войска были разгромлены семь лет назад под Аустерлицем. Об этом позоре говорили шепотом. Но все же известно: было потеряно сорок пять знамен, сто восемьдесят пушек. Убито и взято в плен около двадцати семи тысяч наших воинов. И теперь армия, не знавшая поражений пришла на нашу землю. А куда Наполеон направит войска? Конечно же в Петербург. Неужели мой город, мой дом больше не будет принадлежать мне? Неужели нашу семью постигнет участь месье Де Бельте, участь Жана? Никогда! Пусть меня убьют, но я не пущу французов в Петербург.
 Как только с рассветом раздалось шорканье метел дворников по мостовой, я вскочил, умылся, оделся и поспешил к гостиным рядам на Невский, в надежде прочитать свежие новости в газетах. В кондитерской Бендектинского, не смотря на ранний час, уже собралось много народу. Под потолком завис бледный слой табачного дыма, перемешанный с кофейным ароматом. Все листали свежие «Петербургские Ведомости». Одни пили кофе, другие жарко беседовали.
- Изволите кофе? – спросил у меня приказчик в белом переднике, как только я переступил порог.
- Да, и если можно – английский, - сделал я заказ.
- Сию минуту, - угодливо поклонился приказчик и юркнул на кухню.
Я подошел к группе спорящих, прислушался.
- Господа, не думаю, что все так серьезно, - говорил грузный господин в дорогом фраке строгого английского покроя. – У нас вполне сильная армия. Мне кажется, обойдемся локальными стычками в Польском герцогстве, подпишем очередной мир, и на том разойдемся.
- Да, вот, не разойдемся, - возражал седой генерал с пышными бакенбардами, выпуская в потолок облако дыма из трубки. – Поверьте, я  участвовал в Итальянской компании и побывал при Аустерлице. Этот чертов самозваный император любое дело доводит до конца.
- Ну, вот тут-то и придет его конец, - пожал плечами чиновник в форме почтового ведомства. – Только, вот, адмирал Нельсон разбил его флот в пух и прах.
- Экая отвага, - усмехнулся молодой флотский офицер в голубом мундире, оторвавшись от газеты. – Что за победа? Подло подкрался и расстрелял беззащитные корабли в гавани. Назовите мне хоть одно открытое сражение, где Горацио Нельсон одержал победу? А французский адмирал де Брюи, при всем моем уважении к нему, - бездарен.
- К сожалению в Польской герцогстве моря нет, – согласился  генерал с морсим офицером и с прищуром спросил у чиновника: - А вам известно, сударь, что Наполеон не проиграл еще ни одного сражения?
- Известно, - вынужден был согласиться тот.
- Беда в том, - вмешался высокий господин с пышными напомаженными усами, в синем мундире полицейского чина, - что у нас армии разбросаны черт-где: Тормасов на юге в Бессарабии. А если с турками мир не выйдет? Что тогда? А вдруг шведы подумают отомстить нам за недавнюю проигранную Финскую компанию? Они вот тут, рядом. Двинут на Петербург – и все.
- Слыхивал от моего кузена, - встрял молодой щеголь в летнем камзоле с атласным воротом, - Он у меня в министерстве иностранных дел служит, король прусский на сторону Бонапарта перешел.
- И поляки взбунтовались, - добавил старый толстый господин, сидевший чуть в сторонке. – Уланы Понятовского теперь на той стороне. Считай, Польшу мы уже проиграли.
- Да, господа, дело серьезное, – сделал вывод генерал, выпустив в потолок очередное облако дыма. – Я, вот, нынче в отставке, но, думаю, сейчас не до спокойной жизни. Долг каждого – встать на защиту отечества. Не дай Бог, вступит в Петербург сапог француза… Все – нет матушки-России.
- Да что вы такое говорите? – возмутились все.
- А то и говорю, что – верно. Не за Урал же нам бежать?
-Долг каждого честного дворянина - помочь Родине, - поддержал его молодой щеголь, и все разом начали высказывать свое мнение. Кидаться патриотическими лозунгами: Умереть, но не пустить! За нами Бог! Святая Русь не достанется супостату... и так далее.
Я в два глотка выпил обжигающий горький кофе, расплатился и быстро вышел на улицу. Больше мне здесь делать было нечего. Теперь я прекрасно знал, как надо действовать. Конь у меня есть, сабля есть, карабин… Прикупить еще пару пистолетов и кавалерийскую пику…
Как же так? – думал я на ходу. – Неужели это возможно? Враг вступит в Петербург, развесит на Петропавловской крепости свои штандарты… Да не бывать этому!
В доме было непривычно тихо. Отец работал у себя в кабинете. Сквозь приоткрытую дверь я увидел, как он, склонившись над столом, что-то пишет. Перо, словно парус корабля, носилось над бумагой. Я юркнул в свою спальню, перетряхнул все схроны, собрал все деньги, что у меня были. Накопилось не так уж мало. Хватит и на пистолеты, и на пику. Даже еще на дорогу останется прилично. Внизу меня встретил Жан.
-Ты куда-то собрался? – спросил он.
- Я отбываю в войска. Пойду, сейчас, прикуплю все нужное – и в путь.
- Возьми меня с собой, - попросил он неожиданно.
- Нет, - покачал я головой.
- Я тоже хочу воевать.
- Жан, я иду на войну, на настоящую, и, возможно, не вернусь.
- Ты будешь защищать Россию, а я должен биться за Францию, за ту Францию, которую мы потеряли, - не отставал Жан.
- Но против французов? Против соотечественников.
- Ты не можешь понять, как тяжело жить в чужой стране, чувствовать себя изгнанником и каждый вечер слушать вздохи родителей: «Ах, как раньше было хорошо, ах какой у нас был дом, ах как много родственников собиралось на праздник Молодого вина…». Надоело! Все надоело! Я хочу вернуть себе родину, - чуть не плакал Жан, срываясь на крик.
Он был прав.
Я вспомнил, как впервые мне представили Жана. Лет восемь назад, когда из дома генерала Тучкова мы переехали на Миллионную, отец нанял мне в гувернеры месье Де Бельте. У него был единственный сын, мой ровесник. Тщедушный, белокурый мальчишка мне сразу не понравился. Какой-то он был хилый, с испуганным взглядом. Как-то мы играли во дворе. Я его толкнул. Жан упал, больно ударился и разнылся. Я тут же пошел к отцу и сказал, что не желаю дружить с этим хлюпиком. Отец очень внимательно меня выслушал, затем сказал:
- Послушай, Александр. Тебе сейчас чего-нибудь не хватает?
- Не знаю, - не совсем понял я. – Всего хватает.
- У тебя есть семья, своя комната, гувернер. С утра ты пьешь свежее молоко. Тебе подают сытный завтрак. Обедаешь вовремя. После ужина у тебя десерт. Ты бываешь когда-нибудь голодным?
- Нет.
- Одежда, обувь… Ты в чем-нибудь нуждаеншься?
- Нет, папенька.
- А представь, что завтра всего этого у нас не будет. Мы окажемся где-нибуть в холодном Стокгольме или во Франкфурте без копейки денег. Будем ютиться в промерзшей комнатушке, обедать гороховой похлебкой с черствым хлебом. Я буду зарабатывать гроши преподаванием… Да не в этом главное – у нас отняли бы Родину. Ты представляешь себе такое: жить без родины?
  По малолетству я плохо понимал, как это – голодать, мерзнуть… Но оказаться на чужбине, среди людей не похожих на тебя, вполне представлял. Я припомнил, как мне, маленькому было страшно, когда отец взял меня в поездку по раззоренной войной Финляндии. Чужой язык, мрачные уставшие лица. В глазах вечный страх и ненависть… Люди говорили с нами приветливо, но я, своей детской интуицией чувтвовал, как они нас ненавидят. С тех времен у меня сохранился страх спать в чужих домах.
  Я тут же попросил у буфетчика сладкую булку с корицей, предназначавшуюся мне на десерт, и пошел извинился перед Жаном. После этого случая мы стали настоящими друзьями. Я больше не задевал его, а он старался держаться мужественно, даже когда я брал его на Фонтанку драться с купеческими мальчишками.

- Александр, зайдите ко мне, - окликнул меня сверху отец.
Конечно же он слышал наш разговор. Я поднялся. Отец в турецком халате, в мягких домашних туфлях нервно расхаживал по кабинету. Лицо хмурое, не выспавшееся. На впалых щеках – густая щетина с проседью.
- Ты что удумал? – спросил он сердито. – Ты куда собрался?
- В войска, - жестко ответил я.
- С чего бы?
- Как будто ты не знаешь. Франция напала на нас.
- Во-первых, война еще не объявена; во-вторых, еще неизвестно чего хочет Наполеон; в-третьих - тебе рано брать в руки оружие.
- Пусть не все ясно, но я, как дворянин, должен быть вместе со всеми…
- Тебе четырнадцать, - перебил меня отец. – Подумай о матери.
- О ней, я, как раз, и думаю. Я должен защитить семью, защитить Отечество.
- Каким образом? Что ты смыслешь в войне? Ты хоть раз был на поле боя? Если начнется война с этим антихристом Наполеоном, это будет беспощадная бойня. Финская или Польская компании – так, развлечение. Погибнут тысячи. И ты туда собрался? Всякого рода геройства на войне не нужны. Сражаться должны опытные воины с холодным разумом и твердой рукой. А от горячих голов мало толку, - только мешаться будут под ногами.
- Я умею стрелять. Я хорошу держусь в седле. Я владею саблей, наконец…
- Ты в первой же конной атаке лишишся головы. У Наполеона лучшая в мире кавалерия, самая передовая артиллерия, инфантерия, прошедшая с боями всю Европу…
- Отец, закон приписывает дворянам служить. И ты обязан меня отпустить.
- Ах, закон? – распалился отец, чувствую, что мне бесполезно объяснять тактику ведения современной войны. Да он и сам понимал, что я чувствую – он просто хочет меня удержать. - Тогда спроси разрешение у императора. Получишь разрешение - отпущу.
- Отец, ты прекрасно знаешь, что это невозможно! – с отчаяньем выкрикнул я.
- Ничего не знаю! Все! Иди! Скоро прибудет маменка с сестрами, готовь вещи, я вас отправлю в Нижний Новгород.
- Зачем?
- Так надо. Все, иди. Мне нужно работать. И карабин! Сдай мне свой карабин.
Пришлось отдать ему все: саблю, карабин с зарядами и даже охотничий тесак. Отец запер оружие в своем кабинете. Вот, так со мной, как с непослушным мальчишкой. Плохо вел себя, - отняли игрушки. Обидно до слез. Но я сдержался. Я должен быть выше обид. Все равно что-нибыдь придумаю.
Не заметил, как спустился по лестнице и оказался на вечерней улице. Дневная жара спала. Ветерок дул с Невы. Позднее северное солнце задержалось где-то на крышах и не хотело идти спать.
Какой Нижний Новгород? Что я там забыл? Почему отец не хочет меня отпустить? Все во мне кипело. Я не понимал куда иду. Проталкивался сквозь толпу, собравшуюся у какого-то дома. Голосистый господин читал воззвание Императора: «…Неприятель вошел с превеликими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше Отечество….»,  но мне это было не интересно. Меня отправляют в Нижний Новгород. Меня! А если враг подойдет к Петербургу? «…Никогда не настояло в том вящей необходимости, как ныне...» - кричал красноречиво глашатай. Извозчики ругались, когда я неожиданно переходил дорогу прямо перед мордами их кляч. Ноги сами привели меня на Васильевский, к церкви Трех святых.
Горбатая бабка-свечница сидела на скамеечке перед входом. Нищие толпились, протягивая грязные ладони.
- Отец Никодим здесь? – спросил я у горбуньи.
- Пока здесь. Торопись, а то не застанешь.
Перед аналоем собралось много народу. Женщины в платках, бородатые мужики мяли в руках картузы, чиновники в строгих мундирах, застегнутых на все блестящие пуговицы. Дьякон читал проповедь, заклиная антихриста, смевшего покуситься на святыню. Отца Никодима я нашел в боковой коморке. Он был облачен в крестьянскую холщевую рубаху, подпоясанную широким кушаком. На голове картуз. Сапоги яловые, новые. Когда я вошел, он укладывал дорожную котомку.
- Александр, раб божий, - как всегда приветливо встретил меня священник. – Что на этот раз случилось?
- Куда вы собрались, отец Никодим?
- Куда и все. Видишь, топор заготовил, да заступ исправный. Вступаю в ополчение.
- Постой, отец Никодим, ты же священнослужитель.
- Вот, мне-то в первую очередь и надо. В нашей земле, Сашенька, святость из самого Царь-града византийского передана. А антихрист осквернить хочет Землю-Матушку нашу. Разве же я стерплю такое, разве не вступлю в войско христово? Аль умру, но не пущу супостата. Ну, а ты с чем пришел?
- Тоже хотел в войско христово, - вздохнул я. – Да отец не пускает.
- И что говорит?
- Мал еще. В Нижний Новгород отправляет, - словно обиженный ребенок пожаловался я.
- Слово отца – закон, Сашенька. На том и держится Русь-Матушка. Отец наш небесный слово свое Царю-батюшке передает, а мы все слушать должны и волю его исполнять.
- Но император призывает воинов всех сословий встать на защиту. Разве я не принадлежу к сим?
- И все же, отца слушать надо. Коли сказал – нельзя, значит такова воля божья. И у тебя будут сыновья, и тебя должны слушаться, аки Отца нашего небесного. А теперь, прощай Сашенька. Бог даст – свидимся. Слово отца чти, - сказал он напоследок и перекрестил меня.
- Прощай отец Никодим. Я буду молиться за тебя.
- Вот и славно! Во имя Отца, Сына и Святого духа, - еще раз совершил кресное знаменье.
Я в растерянности прошагал до стрелки Васильевского. Что же делать? Отец Никодим – и тот в ополчении. А я чем хуже? Солнце село, но небо еще оставалось светлым. До чего прекрасны летние ночи над Невой. Но мне сейчас не было дел до красот умирающего дня. Я усердно размышлял, как мне оказаться в армии. Сам не заметил, как очутился на дворцовой прямо перед парпдным въездом в Зимний дворец. Отец сказал, что ему нужно дозволение императора, чтобы меня отпустить в армию. Вот, если бы попасть на прием… Но как?
Гвардейцы с ружьями и примкнутыми штыками стояли на страже. Офицер в темно-зеленом мундире Преображенского полка недобро глянул на меня: «Что, мол, тут делаешь, отрок? Шел бы отсюда».
Надо попобовать поговорить с офицером. Попросить, чтобы доложили обо мне императору… Что за бред? Разве император меня примет? Спросит: что за мальчишка еще? У меня что, важнее дел нет? А может императора и нет во дворце. И вообще он не в Петербурге.
В это время рядом остановилась карета. Старый лакей в потертой ливерии еле слез с задков и открыл дверцу.
- Ой, не опереться на тебя, Захар, - послышался из недр кареты старческий скрипучий голос.
- От чего же, ваше благородие? – обижено спросил лакей.
- Развалишься. Как же мне сойти. Эй, отрок, - сморщенный палец поманил меня. – Помоги-ка старому адмиралу выйти, да носом в брусчатку не упасть.
Я подскочил и помог сойти маленькому старичку в белом адмиральском мундире, от времени сделавшийся желтым. Через плечо андреевская лента. Ордена теснились на впалой груди.
- Как звать тебя? – спросил он.
- Очаров, Александр, - представился я.
- Уж не внук ли Петра Васильевича?
- Так точно.
- И как граф нынче? Все еще в своем имении, как крот в норе?
- Теперь уж навсегда.
- Упокой Господь, - перекрестился адмирал. – И давно?
- Перед Рождеством.
- Соболезную. Но что поделать - все там будем. Ну, спасибо тебе. Прощай.
- Позвольте с вами, - неожиданно попросился я, удивляясь сам своей наглости. А вдруг получиться увидеть императора.
- Куда? Я же на прием к Аракчееву.
- И я к нему, - ну, хоть к Аракчееву.
Адмирал с удивлением уставился на меня пожелтевшими слезящимися глазами.
- Держи, тогда меня под локоть, да смотри, чтобы я не растянулся на ступеньках, - согласился старик, крикнул ординарцу: - Захар, треуголку мою взял?
- Взял, ваше благородие. - Показал слуга старинную треуголку с жидинькими  перьями.
- Не урони. А каков матрос был! – начал рассказывать мне адмирал. – Восемнадцатифунтовыми ядрами жонглировал, словно яблоками, а теперь даже треуголку мою не может удержать.
Пока мы доковыляли до ступенек парадного подъезда, сзади остановилось несколько колясок. Генералы в парадных мундирах, со шпагами, звеня шпорами перегоняли нас.
- Мое почтение, адмирал, - здоровались они с моим подопечным на ходу.
- Храни вас бог! – отвечал он.
- Как здоровье ваше Карл Федорович?
- Видите, пока о двух ногах.
- Вы тоже на совещание, Карл Федорович?
- Конечно. Вас, значит, позвали, а старик-адмирал Головнин обойдется. Это – неправильно.
- Никак тоже на войну собрались, Карл Федорович?
- А почему бы и нет? Думаете, я не на что не сгожусь?
- Вон тот хромоногий, отставной Остерман-Толстой, - показывал мне адмирал на военных, обогнавших нас. – А этот, видишь, бравый, добрайшей души человек, Неверовский Дмитрий Петрович.
Дежурный адъютант посмотрел на меня косо, но все же пропустил. Мы долго взбирались по широкой золоченной лестнице с белыми мраморными ступенями, устланной великолепным красным ковром. В просторном зале приемов собралось человек пятнадцать генералов и человек двадцать чинов пониже. Они оживленно беседовали, перекидывались шутками. При появлении адъютанта, все умолкли.
- Господа, - обратился к ним высокий стройный адъютант в безупречно-белом мундире, - военный министр Алексей Андреевич Аракчеев примет вас сию минуту.
- Позвольте, - спросил невысокий генерал с тонкими правильными чертами лица, которого мой адмирал назвал Остерманом-Толстым. – Алексей Андреевич вновь назначен министром?
- С четырнадцатого числе сего месяца, Александр Иванович, - ответилл адъютант.
- Вот и славно! – громко произнес мой адмирал. – Передайте, что мы ждем с нетерпением. И распорядитесь подать чаю.
- Прошу прощения, Карл Федорович, - смутился адъютант. – Но здесь не кондитерская. Я распоряжусь принести вам воды или вина, что желаете?
- Вина, - тут же согласился адмирал, - с водой.
- Батюшка, Карл Федорович,- обратился к нему лакей, державший треуголку в трясущихся руках, – поедимте домой. Ну что вы тут будете обсуждать? А я вам ноженки попарю, да в кроватку с грелкой положу…
 Все дружно засмеялись.
- Ох, Захар, ну что ты меня позоришь перед государственными мужами, - возмутился адмирал. – Ты бы еще клизму мне предложил.
- Господа! – торжественно произнес адъютант. – Военный министр, граф Аракчеев Алексей Андреевич!
Все тут же вытянулись в постройке смирно! Даже Адмирал оттолкнул меня и вытянул руки по швам. Уверенно, тяжело вышагивая, появился сам министр. Невысокий, строгий, подтянутый, с надменным лицом профессионального вояки. Коротко стриженный. Гладко выбрит. Затянут на все шнурки, застегнут на все пуговцы. Он внимательно оглядел зал надменным тяжелым взглядом, затем поздоровался с каждым за руку.
Впервые я увидел Аракчеева, поистине, великого государственного деятеля. Читал о нем много и хорошего, и плохого. Но люди говорили о нем больше с уважением. Родился он в Новгородской глуши. В семье обнищавших помещиков. По малолетству его обучал дьякон. Желая сыну дать лучшее образование, отец его, Андрей Андреевич Аракчеев повез в Петербург с надеждой устроить в артиллерийский кадетский корпус. Не тут-то было. Денег не хватало. Долго отец с сыном оббивала пороги домов высших чмновников. Наконец счастье улыбнулось, и генерал от артиллерии Мелиссино, Пётр Иванович помог устроить мальчика в кадетский корпус. За прилежную учебу, Аракчеев уже в восемнадцать лет получил офицерский чин. Граф Салтыков рекомендовал молодого Аракчеева наследнику престола Павлу Петровичу, как расторопного офицера и подающего надежды артеллерийста. Павел оценил его умение и старания, вскоре назначил комендантом Гатчины. А после вошествия на престол Павла, на Аракчеева посыпались награды, как из рога изобилия. Будучи полковником, он был пожалован седьмого ноября девяносто шестого года петербургским комендантом; восьмого ноября произведён в генерал-майоры; девятого ноября — в майоры гвардии Преображенского полка; тринадцатого ноября — кавалером ордена Святой Анны первой степени, а  следующем  году пятого апреля, в возрасте двадцати семи лет, ему было пожаловано баронское достоинство и орден Святого Александра Невского. Кроме того, государь, зная недостаточное состояние барона Аракчеева, пожаловал ему две тысячи крестьян с предоставлением выбора губернии. Аракчеев затруднялся в выборе имения. Наконец взял себе село Грузино в Новгородской губернии. Такой быстрой карьеры не удостаисался еще никто.
 После смерти императора Павла и вошествии на престол Императора Александра, Аракчеев не потерял своих позиций и был утвержден инспектором всей артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского баталиона. После получил место генерала-инспектора всей пехоты и артиллерии с подчинением ему комиссариатского и провиантского департаментов. Во время управления министерством Аракчеевым были изданы новые правила и положения по разным частям военной администрации, упрощена и сокращена переписка, учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны; артиллерии была дана новая организация, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена и улучшена материальная часть. Вот такой был этот железный артеллерист.
- И вы здесь, адмирал? – удивился Аракчеев. – Рад видеть непотопляемый фрегат.
Крепко пожал и мою руку, слегка недоуменно оглядев меня.
- И так, господа, - обернулся он ко всем. Голос властный, резкий. – Что долго рассуждать? Вы и без меня все знаете. Европа ополчилась против России. Наполеон стоит главным штабом в Вильно – хуже выдумать нельзя.
- Каковы его планы? – последовал вопрос.
- Балашов, Александр Дмитриевич побывал у него на переговорах. Представляете, какая аказия с ним приключилась? Император Александр Павлович прибывал с войсками в Вильно, подал Балашову письмо в своем кабинете. Александр Дмитриевич поехал к Бонапарту, долго его искал, пока сам маршал Даву не сопроводил посла в тот же Вильно, в тот же дом, и в тот же кабинет, откуда он отбыл с письмом… - Никто даже не улыбнулся. Аракчеев задумался. – Да, не смешно. В общем, по словам Балашова, самоназванный император Франции имеет план похода на Москву и Санкт-Петербург. Сразу скажу, силы наши – не равные. Сейчас от каждого из вас требуется посильная помощь государству. Я приму и выслушаю каждого, запишу все претензии, но прошу вас вернуться на службу. Что вы хотели сказать, адмирал? – заметил Аракчеев странные жесты старичка.
- Чайку бы мне, Алексей Андреевич, - жалобно попросил адмирал.
- Распорядитесь, - коротко бросил он адъютанту и кивнул мне – Усадите адмирала на кушетку. – И вновь адъютанту: - прикажите шампанского принести, что ли… Моего… Ну, которым я друзей угощаю.
- Каково положения наших армий? – спросил кто-то.
- Отвратительное. Первая западная стоит в Литве. У Барклая двенадцать дивизий. Против него идет сам Наполеон с семнадцатью дивизиями. Но у Барклая еще не все так безнадежно. А, вот, Вторая западная  армия черт знает где в Белороссии. Против шести дивитзий Багратиона – одиннадцать французских, да еще с самим маршалом Даву во главе. Третья западная Тормасова, та вообще на Волыни, отрезана полесскими болотами. Шварценберг со своим австрийским корпусом – не угроза. Но он не даст Тормасову быстро соединиться с Первой и Второй западными. Чичагов с Дунайской армией все еще стоит в Бессарабии.
- План войны каков? – подошел ближе к Аракчееву Остерман-Толстой.
- Барклай-де-Толли должен отступить к Двине и занять позицию в Дрисском лагере. Скорее всего в этом месте и произойдет генеральное сражение. Багратион и Тормасов ударят по флангам.
- Мир с Турками заключен?
- Слава богу, - перекрестился Аракчеев. – Но сами знаете, каков с турками мир. Стоит только уповать на хитрость Кутузова.
- В каких отношениях мы со Швецией?
- Могу вас уверить, они не станут ни на чью сторону, - сказал Аракчеев.
- А пруссаки?
- Только дивизия Магдональда вступила в войну. Вот, такое положение.
- Англия нам будет помогать?
- Ну, что вы, ей богу, господа, - махнул рукой министр. - От Англии помощь, как от пса в артиллерийском депо. Только гавкать умеет громче всех, а как пушки заговорят, так прячется. Хотя бы море держат под контролем, и на то им – спасибо.
- Господа, - громко прервал беседу адъютант, вытянувшись в струнку, - Великая княжна Екатерина Павловна.
Все тут же обернулись ко входу, замерев на смирно. Даже Адмирал поднялся. Я тоже вытянул руки по швам и задрал подбородок. Легкими шажками, шурша шелковым сереньким платьем, вошла сестра самого императора, круглолицая, милая, хрупкая девушка лет двадцати пяти.
- Рада видеть вас, господа, - поздоровалась она тонким голосом.
- Екатерина Павловна, вы желаете поприсутствовать на нашем собрании? - мягко спросил Аракчеев, как бы говоря: ну, что вы тут забыли?
- Если не буду мешать вам, - немного смутилась княжна. - Но поймите: мне тоже не чужды заботы Отечества. Я тоже хочу быть полезной. Вот, - она отыскала взглядом хромого генерала, - Остерман-Толстой здесь.
- Да, ваше высочество, - ответил он, склонив голову.
- Посоветуете, Александр Иванович. Не могу же я целыми днями щипать корпию или шить блузы для солдат. Я должна сделать что-то большее. Ну, разве не смешно, господа: сестра императора щипает корпию?
- Совершенно с вами согласен, - ответил хромоногий генерал. – Смею вам дать совет: соберите ополчение. У вас в Тверской губернии полно охотников. Из них можно сделать бригаду егерей. Вооружить их как надо. Даже я могу помочь деньгами.
Мужчины поддержали Остермана-Толстого.
- Спасибо, Александр Иванович. Я так и поступлю, - согласилась Великая княжна.
- А сами вы куда хотите? – спросил у Остермана-Толстого Аракчеев. – После Тильзитского мира подали в отставку. Так неожиданно.
- Для меня никакого мира не было, - зло отрезал Остерман-Толстой. – Я до сих пор в состоянии войны с Наполеоном.
- Ох, же! – недовольно покачал головой Аракчеев. – Давайте направлю вас в армию к Барклаю?
- Простите, но к этому упрямому шотландцу я не хочу. Лучше к Багратиону.
- Помилуйте, Александр Иванович, - развел руками Аракчеев. – Уж с ним вы точно разругаетесь в пух и прах.
- Я обещаю вести себя хорошо.
- Но кем вас направить? – задумался Аракчеев. – У него все должности заняты.
- Да хоть кем, хоть писарем. Я вас уверяю, должность быстро найдется.
- Хорошо, хорошо, - вынужден был согласиться Аракчеев.
- Адмирал? – удивилась Екатерина Павловна и направилась в нашу сторону.
 - Позвольте! – Адмирал кряхтя поклонился и поцеловал руку Великой княжне, в белой шелковой перчатке.
- Но вы то что здесь делаете?
- Да уж сам не знаю. Думал, хоть чем-то помочь, да тут столько молодцов… Вы не могли бы дать распоряжение, чтобы мне весточки приносили. Я, вот, помирать собирался летом. Да как тут помрешь в такой тревоге?
- А юноша с вами? – спросил Аракчеев, косо взглянув на меня.
- Какой? Ах, этот. Нет. Он сам по себе…
Аракчеев зыркнул в сторону адъютанта, тот побледнел и отчеканил:
- Не могу знать. Юноша пришел вместе с адмиралом.
- Представьтесь Великой княжне и доложите свою просьбу, - приказал Аракчеев.
Глядя в черные большие глаза Екатерины Павловны, я совсем окаменела. Сама родная сестра императора стояла в шаге от меня и ждала моей просьбы. И какой черт меня сюда принес? Что я скажу? Но она ждала. Язык сам, помимо моей воли зашевелился, и я невнятно произнес:
- Сын графа Очарова из ведомства по градостроительству.
- Так, зачем вы пришли? – начал терять терпение Аракчеев. – Вы что, не видите, что здесь собрались высокие армейские чины?
- Алексей Андреевич, вы его совсем запугали, - слегка улыбнулась Екатерина Павловна. – Выпейте и успокойтесь, а потом объяснитесь, - сказала она, подзывая лакея с подносом.
Аракчеев хотел возразить, но было уже поздно. Я схватил высокий фужер с искрящимся напитком и выпил залпом.
 Великая княжна подумала, что лакей принес воды. На самом деле в фужерах был любимый Аракчеевский «болтунчик», которым он вечно угощал друзей: шампанское смешанное с коньяком. Как он говорил: «От него русскому весело, вся остальная сволочь валится с ног». Вдруг все начало расплываться перед глазами. Но я почувствовал, что мысли мои выстраиваются в строгую логическую цепочку, известную только мне. Мужество наполнило меня до самой макушки. Я смело ответил:
- Мне нужно разрешение, вашего сиятельства.
- И что же я должна разрешить? - Большие темные глаза удивленно округлились.
- Папенька не пускает меня на войну.
Произошло краткое замешательство. Генералы грохнули лошадиным смехом. Без того бледное лицо Великой княжны еще больше побелело. Аракчеев, наоборот, побагровел и выпучил глаза.
- Мальчишка! – прогремел он. – Вы что себе позволяете? Вон отсюда!
- Не пойду! – упрямо сказал я. – Мне нужно высшее дозволение.
- Ну, что вы в самом деле, Алексей Андреевич, - вмешался Остерман-Толстой, давясь от смеха. - Мальчонка хочет орден, чтобы покрасоваться перед юными барышнями. Выпишите ему карамельный орден или шоколадную медаль. Пусть похвастается перед сверстниками. Так, вам какой орден? За вафельную отвагу, или леденцами обойдётесь?
Его насмешливый тон взбесил меня. И что я робею перед этим кривлякой? Подумаешь – генерал.
- Прошу прощения, но орденов мне никаких не надо, - холодно ответил я. – И вафельку можете сами съесть. Я же знаю вас. Вы граф, владеющий огромными поместьями. У вас крепостных душ больше, чем у некоторых герцогов. И никто у вас эти поместья отнимать не будет. Так зачем вы идете на войну? Неужто вам дома не сидится?
- Да как вы смеете! – взорвался Остерман-Толстой.
- Смею! – прямо в лицо ответил я. – У нас в семье я – самый старший. Мой отец служит в строительном ведомстве, посему его не пускают в войска. Выходит, из моей семьи никто не пойдет защищать Россию. И что, прикажете мне ждать, когда Наполеон дойдет до Петербурга? У меня, кроме этого города – ничего нет. Здесь мой дом, мой маменька, мои сестры. Кто их защитит? Неужели у меня нет такого права? Я должен сидеть дома и грызть карамельки? Я – русский дворянин, и мое место среди защитников. Не нужны мне ордена. Что за глупость? Я, конечно, могу остаться дома и играть в солдатиков, но вы мне можете дать гарантию, что сапог вражьего солдата не ступит на брусчатку Невского? Что над нашим домом не повесят французский флаг? Ответьте мне, господа? Если даете мне гарантии – я тут же оставлю вас. Но если вы не уверены, дозвольте мне сражаться за свою страну. За свой город, за свой дом…
Мой оппонент, с каждым словом менялся в лице. Гнев сменился удивлением, а после появились мазки стыда.
- Я не могу вам дать соизволения, - растеряно пожала плечиками Великая княжна. – Как я смею, господа, - она оглядела лица присутствующих, - как я смею посылать на смерть мальчиков, едва оперившихся. Да что же это такое, господа, что случилось с Россией, коль на ее защиту становятся дети?
Она заплакала и убежала.
- Ох, я поговорю с твоим отцом! – погрозил мне Аракчеев и поспешил за Великой княжной.
Возникла какая-то неловкая тишина. Все смотрели на меня с удивлением и непониманием. Мне тоже было стыдно: довел до слез сестру императора. Дергул же меня черт за язык.
Я тогда не представлял, какой она была эта Великая княжна. А ведь ее сватал сам Наполеон. Это особо не афишировалось в петербургском обществе. Но доподленно известно, что в 1808 году, поняв, что сорокатрехлетняя Жозефина не в состоянии родить наследника, Наполеон объявил о разводе. Ему нужна была новая молодая императирйца, достойная разделить с ним перстол Великой Франции. И что ж? С Министром иностранных дел, Толейраном он отправляет в Петербург просьбу: выдать старшую сестру Екатерину Павловну за него, в виду упрочнения союза Франци и России. Александр ответил уклончиво, дескать волею отца положено, что я не распоряжаюсь судьбами сестер. А Екатерина Павловна ответила: «Я лучше стану попадьей, чем императрийцей Франции при таком муже». Естественно, мудрый Толейран не передал слова Великой княжны, а сообщил только об отказе, но и этим взбесил Наполеона. Как? Отказать ему, владельцу Европы? Но хорошо, немного остыв, через год он просит руки младшей сестры, Анны Павловны. Ему царь ответил, что не может отдать младшую сестру, так, как княжне всего пятнадцать. И религиозные устои не позволяют совершать такого кощунства. Но окончательно взбесила Наполеона новость, когда он узнал, что старшая Екатерина Павловна вышла замуж за принца Ольденбургского. Принц-то он – принц, но всего лишь губернатор Твери, какого-то лесного захалустья. Судьбу великой императрийцы она променяла на жалкую долю губернаторши?
- А я, господа, - вдруг проснулся адмирал, - в пятнадцать лет удрал из дома и записался юнгой на фрегат «Апостол Петр». Ох, и бранился батюшка мой, царство ему небесное. Грозился наследства лишить, отречься от меня… Но после – простил. И я не о чем не жалею.
- Ну, чему вы учите молодого человека, адмирал? – укорил его круглолиций генерал лет сорока.
- Чему учу? – хитро взглянул на него адмирал, - А вот тому и учу. Коль мысль в душе благородная – нечего дома сидеть.
- Ох, Неверовский, - похлопал кто-то по плечу круглолицего генерала. – Так вы же сами в тринадцать лет сбежали из дома. Не помните, как в солдатах Семеновского служили?
- Предлагаете мне сбежать? – попросил уточнить я адмирала.
- Да. Сбежать, - твердо сказал он.
- Нельзя без дозволения родителей, - покачал головой Неверовский. – Не по совести это. Я хоть и в тринадцать сбежал, но в первом деле участвовал, когда осемьнадцать исполнилось.
- По совести, не по совести, - возразил молодой стройный полковник в красном гусарском доломане гвардейца. – Это же не под венец идти, а на бой с супостатом.
- Вы правы, - поддержал его еще один военный. – Какое может быть дозволение, когда страна в такой опасности…
- Господа! – громко объявил адъютант. – Прошу проследовать в канцелярию для получения предписаний.
Зал начал пустеть. Только Остерман-Толстой продолжал стоять напотив меня. Наконец он хрипло произнес:
- Если все что вы сказали – правда: о том, что вы один в семье можете взять в руки оружие, примите мои извинения.
- Принимаю, - согласился я.
Он продолжал стоять, размышляя над чем-то. После сказал:
- Если решитесь… Я в полночь проследую от Владимирского собора к Московской заставе. Могу вас взять с собой.
- Благодарю. Но я думаю сам…
- Сами вы ничего не добьетесь? Без протекции вас выгонят в шею из армии. Честь имею.
Он развернулся и ушел вслед за генералами.
Я помог адмиралу сесть в его коляску.
- Прощайте, друг мой, - сказал старик напоследок. – Как закончится компания, зашли бы ко мне на чай.
- Непременно, адмирал, - пообещал я.
Он прослезился и перекрестил меня. Карета тронулась.

Бежать! Эта мысль укоренилась в моей голове, словно дуб на скалистом склоне. Бежать! А как иначе? Да почему  - бежать? Что я, каторжник? Я преследую благородную цель и посему мне стыдиться нечего. Эх, оружие отец отобрал. Ну, ничего, добуду другое. Деньги есть… Главное, коней взять для себя и для Жана. А оружие – добудем.
Проходя по Невскому мима костела Святой Екатерины, заметил, что дверь приоткрыта. Мне вдоуг вспомнлось, как я по ступенькам этой лестницы поднмался вместе с Ядвигой. Украткой поглядывал на ее красивый точенный профиль, вдыхал ее нежный неземой аомат. Интересно, где она теперь? В Варшаве? Может танцует на балу в честь освобождения Польши с французскими офицерами. Ее кружат в вальсе стройные усачи с золотыми эполетами. Стало грустно. Почему-то захотелось ее увидеть, услышать мягкий голос. Вспомнилось, как она говорила легко, с предыханием.
Босая цыганская девочка в пестром грязном платье, чумазая подбежала ко мне. Показала полную карзину цветов. Тут были благородные, садовые и простые полевые цветы. Я выбрал белую и красную розу, бросил ей в грязную ладошку медяки и направился к храму.
Внутри царил полумрак. Свечи тускло мерцали в базилике. На надгробной плите последнего польского короля все так же лежало знамя Речи Посполитой. Но цветы никто не приносил. Старенкий падре с большим острым носом, заслышав мои шаги, выглянул из базилики. С удивленим следил, как я положил на надгроие Станислава Августа Понятовского розы.
- Вы поляк? – услышал я голос падре, раскатисто прозвучавший под сводом.
- Нет, - ответил я.
- Католик?
- Нет.
Он задумался. На лице его блуждала улыбка.
- Вас что-то печалит?
- Как и любого честного человека - война.
- Да, - понимающе качнул головой падре. – И вновь польский брат идет на русского брата.
Он пригласил меня присесть на скамеечу и сам сел рядом. Руки его были тонкие. Кожа желтоватая, напоминающая старый пергамент. Он перебирал самшитовые четки.
- А я – поляк. Из семьи богатых шляхтичей. Видите как получилось. Долго служил в Варшаве, после в Ватикане, а на старость лет направлен сюда, в Петербург. Бедная моя страна. Сколько же ее терзают и рвут на части. Одна война за другой.
- Отчего же так получилось?
- От гордыни, от гордыни предков наших. Вот, мы и расплачиваемся за их гордыню. Давно канули в Лету славные года после Грюнвальдскй битвы. Освободили рыцари польскую землю. И достаточно бы! Так нет, пошли на восток. Хотели Речь Посполитую расшрить до самого края земли. Вот и получили за гордыню сполна. И сейчас, не верю я, что Наполеон вернет свободу Польше. Уж лучше с Россией жить, чем за Францию умирать. – Он помолчал. – А у тебя есть в Польше друзья?
- Есть. Ядвига Понятовская. Знаете ее?
- Кто ж ее не знает. В нее все паны влюблены. Ты тоже отал ей сердце.
- Нет, - покачал я головой. – Я даже подумать о таком не смею. Просто, она такая… такая.., - я не знал как сформулировать мысль.
- Неземная, подобна ангелу? – попытался поддержать меня падре.
- Возможно. Вот, есть такие люди, очень хорошие, которые не делают на земле никому зла. Живут одной добродетелью. С такими людьми не должно случиться ничего плохого. Я думаю, если бы таких, как Ядвига было больше, то и войны бы не было.
- Согласен с тобой, - вздохнул падре. – Но в мире царит равновесие: сколько ангелов, столько и чертей. Брата ее встречал?
- Еще бы! – вспыхнул я. – С ним у нас личные счеты.
- Вот видишь, и ты склонен к вражде, и ты не можешь быть ангелом. И ты хочеш идти воевать.
- Я, падре, иду защищать свой дом.
- А Ян Понятовский разве не свой дом защищает? Разве не за свою страну воюет?
- Не могу вам на это возразить, - ответил беспомощно я. – Но у каждого свой долг, и каждый должен его выполнить по-своему.
- Да защитит тебя Пресвятая дева Мария, - совершил он кресное знамение. – Да оградит тебя сын ее Христос от неправидных поступков.
Я поднялся. Падре встал вслед за мной.

Каретный сарай оказался открытым. Степан очищал колеса кареты от налипшей дорожной глины.
- Вы так скоро? – удивился я.
- Спешили. Чуть лошадей не загнали, - сказал Степан.
- Как маменька?
- С отцом вашим бранится, - кивнул он на окна дома. – Не желает уезжать в Нижний Новгород.
- Степан, подготовь мне Грома и еще одну лошадь, - попросил я.
- С радостью, - ответил Степан, - да только граф строго-настрого запретил вас подпускать к конюшне.
- Как же так? – возмутился я.
- Вот, так. Чтобы не убёгли, говорит.
- Но, Степан, мне нужны лошади.
- Граф не дозволяет, - развел он руками и жестко добавил. – Надо понять батюшку вашего. Вы у него единственный сын. Был бы у меня отрок ваших годков, я бы тоже не пустил.
Вот, досада! Что же делать? Я побежал к Жану.
- Это все, что у меня есть, - сказал я, отдавая деньги, приготовленные на покупку оружия. – Сходи на Сенной рынок, купи двух лошадей. Знаю, мало, но уговори, пообещай, что доплатим потом.
- Хорошо, - кивнул Жан.
- Жду тебя у Владимирского собора к полуночи.
Я тихо поднялся к себе. За окном начало смеркаться. Летние белые ночи не давали совсем угаснуть небу, поэтому я не стал зажигать свечи, тихонько начал собирать все самое нужное в дороге. Аккуратно уложил вещи в котомку.
На улице раздался топот копыт. Всадник на разгоряченной лошади влетел в наш двор. Хлопнула дверь. Лакей Прохор о чем-то спрашивал. Ему отвечал громкий бас. Через пару минут стукнула дверь в отцовском кабинете. Я выглянул во двор. Наша коляска выезжала на темную улицу. Степан размахивал кнутом, сидя на козелках.
Вот и хорошо, - подумал я. – Папенька отъехал. Осторожно вышел. Дверь предательски скрипнула. На цыпочках прошел к лестнице, обернулся, почувствовав, что мне в спину кто-то смотрит. Из своей комнаты выглянула Маша. В длинном ночном халате, в ночном чепце, босая.
- Ты куда? – спросила она. – Увидела у меня за спиной котомку,  и слезы тут же заструились по щекам. Она распахнула дверь и бросилась ко мне. Вцепилась намертво. Я даже испугался сперва.
- Маша, Машенька, - пытался успокоить сестру. – Ради бога, тише. Маму не потревожь.
- Саша, ты куда? – рыдала сестра. – Тебя убьют…
- Да что ты такое говоришь. Успокойся! – Я попытался разжать ее тонкие ручки, сдавившие мне шею, но она до того сильно их сцепила, что у меня никак не получалось. Тут еще появилась Оленька в длинной рубахе, заспанная. Она громко заревела и крепко схватила меня за руку.
- Оленька, тихо! – попросил я. Но Оленька, к моему ужасу побежала, шлепая босыми ножками, прямо к комнате матери. Все пропало! А сестренка уже кричала:
- Мама! Мама!
- Пойдем к маме, - наконец ослабла хватка Маши. – Пойдем, Саша, прошу.
Лучистые карие глаза сестры с мольбой и отчаянием смотрели на меня в упор. Слезы срывались с ресничек и катились по раскрасневшимся щекам. Розовые губки нервно подрагивали. В груди у меян все сжалось. Я не мог ей сопротивляться.
Мама даже не ложилась. Она стояла перед почерневшими семейными иконами. Лампадки освещали ее лицо с совершенно сухими глазами. Черное строгое платье делало ее стан тонким. Мне показалось, что она постарела лет на десять. Осунулась. Под глазами лежали морщинки, которых я раньше не замечал. Она взглянула на меня с любовью, от чего дыхание моее перехватило. Это же моя мама, - подумал я. – А вдруг ее больше никогда не увижу. От одной этой мысли страх пробрал до костей. Мама подняла на руки Оленьку. Точно, как Мария с младенцем, - подумалось мне. Я не в силах  был переступить порог.
- Пойдем же, - тянула меня Машенька. – Пойдем же, - умоляла сестра.
Я подошел к матери и встал на колени.
- Прости, но я должен, - еле произнес.
- Знаю, – тихо, тихо сказала она. – Вот. Она свободной рукой протянула мне маленький медальон с защелкой. – Надень его. Он убережет тебя.
- Здесь кусочек мощей какого-то святого? – спросил я.
- Нет. Здесь первые твои локоны и твоих сестер. Это самый ценный оберег, что есть у меня.
Я послушно надел на шею медальон.
- Прости, - сказала она, - что не могу сказать тебе напутствия. Я вообще не умею говорить. Береги себя… Нет. Не то. Коль выпадет сражаться, ничего не бойся. Мы молимся за тебя. Но помни, что ждем тебя живого… - Мама как-то прирывисто вздохнула. - Еще одно слово, и сердце мое разорвется.
Я встал, поправил котомку за плечами. Что я мог ей сказать?
- Я вернусь. Обещаю, - только и смог произнести.
Быстро вышел и чуть ли не бегом кинулся к лестнице.
- Саша!
Маша догнала меня и опять повисла на шее.
- Я вернусь, Машенька, - постарался ее успокоить.
- Я боюсь, - плакала она. - Скажи: честное-пречестное – вернешься.
- Честное-пречестное.
Да что с ней такое? Никогда сестра не проявляла ко мне столько любви. Как-то, даже неловко было.
- Постой, - она отпрянула от меня, сорвала чепец и, не глядя, отбросила его в сторону. Две русые косы упали на плечи. Маша сняла со своей груди крестик на тонкой серебряной цепочке и протянула его мне. – Надень. Пожалуйста.
- Маша!
- Пожалуйста. Я буду молиться за тебя. Я буду знать, что часть моей души с  тобой.
- Хорошо.
Я надел крестик. Но уже Оленька бежала ко мне, снимая с себя свой крест. Цепочка запуталась в светлых локонах, и она, сорвав волосики, протянула мне еще один оберег. Я присел на корточки, поцеловал пухленькие детские пальчики.
- С маленьких нельзя крестики снимать, - сказал я.
Она упрямо покачала головой. Пришлось надеть и ее крестик.
Я закрыл надежно дыерь парадной. Никакой чужак не посмеет открыть ее, пока я жив.
На воротах конюшни висел огромный замок. Ясно, что Прохор ключ не даст. А может, отец его с собой забрал.
 В ночном небе громыхнуло. Зарядил ливень, но, как часто бывает летом, прошел быстро, оставив огромные лужи на тротуаре. Перед Владимирским собором пустая мокрая площадь. Непривычно как-то. Обычно здесь шумно и многолюдно.
Я увидел Жана. Он быстро шел в мою сторону, опустив голову. Один.
- Где лошади? – спросил я.
- Я старался. Обошел все конюшни, - оправдывался он. – Но торговцы заламывают такие цены, что твоих денег даже на одну клячу не хватит.
- Почему?
- Потому что - война, - услышал я за спиной и обернулся. – Отец в дорожном плаще, в цилиндре стоял передо мной. – Всех лошадей скупают в войска.
- Отец, ты не сможешь меня удержать, - начал я. – Я не могу, не имею права оставаться дома…
- Я это понял, - вздохнул обреченно он и крикнул, - Степан!
 Из тени примыкающей улицы выехал Заречный, ведя в поводу осёдланного Грома и еще одну лошадь. У самого Степана на боку палаш. К седлам приторочены пухлые седельные сумки.
- Вот, собрал все что мог, - произнес отец. - Там пистолеты, сухари, картуши, есть кремни запасные … Карабин твой… Рубашки чистые…
- Спасибо, отец, - удивился я.
- С матерью попрощался?
- Да.
Мы молчали. Долго молчали.
Со стороны Невского загрохотали колеса пролетки. Звонко цокали копыта. Резвая двойка подкатила к нам и остановилась. В пролетке сидел Остерман-Толстой. Его сопровождали верховые, человек пять в форме казаков.
- Честь имею! – поздоровался генерал. - А вы и есть, тот папенька, который не пускает на войну сего отрока? – беззлобно спросил Остерман-Толстой.
- Он и есть, - ответил отец, тяжело вздохнув.
- У вас один сын?
- Один.
- Понимаю вас, - задумчиво покачал головой генерал. – Но я бы гордился таким сыном. Трогай! - крикнул он кучеру, и пролетка понеслась дальше.
- С богом, - обнял меня отец. – И возьми с собой Степана в ординарцы.
- С удовольствием! – обрадовался я. - А ты как без него?
- Степан! – Отец перекрестил меня, Жана и Заречного, - Я понимаю, что на все воля господня, но прошу тебя Степушка… Он – наследник… Он - единственный у нас…
- Все, что в моих силах, барин, - пообещал Заречный, нахмурившись. – Но, сами понимаете – война.
Я впервые видел, как отец плачет. Мама не плакала, а он разрыдался…
Кони понесли нас по ночным улицам к Московской заставе.
- Очаров, - окликнул меня Остерман-Толстой из пролетки. Я поравнялся с ним. – Хочу дать вам совет, жестокий, но правильный. Выкиньте все из головы, друг мой. Забудет дом, родителей, родственников, девушек... Вы теперь в другой жизни, и прошлые воспоминания только будут угнетать вас.
- Постараюсь, - пообещал я. – Спасибо вам.
- Пока не за что, - серьезно сказал генерал. – Но старайтесь запоминать все, что я говорю. Пригодится.
Как же! Забыть! Разве такое возможно?
На выезде из города, справа у дороги стоял двухэтажный дом с высокими окнами и лепным фасадом. К парадному подъезду дворовые подогнали карету и две телеги. Из дома выносили мебель, дорожные сундуки и грузили все это на возы.
Остерман-Толстой попросил кучера остановиться и подозвал дворника.
- Чей это дом?
- Князя Гобштейна, - поклонился дворник.
- Грабят его, что-ль?
- Нет. Сигизмунд Адленович уезжает из города. Многие господа сейчас драпают, - объяснил дворник.
- А что так? Испугались чего? Или в городе душно?
- Так, Антихрист идет. Кто же под ним жить захочет?
- Трогай, - приказал Остерман-Толстой кучеру. И с горечью произнёс: - До чего же народец гнилой нынче. Ничего не пойму. Мальчишки в бой рвутся, а мужчины, дворяне, те, кто первые должны встретить врага лицом к лицу – бегут, спасая свое барахло. Вот тебе и апокалипсис.
Я на ходу осмотрел оружие. Сабля моя, старая, к которой рука привыкла. Карабин прусский пристреляный. Отлично! Пара больших пистолетов в чехлах. Надо будет их опробовать. Медная лядунка, полная картушей. Нож охотничий – пригодится.
У Степана заметил в седельных чехлах два коротких штуцера.
- Что у тебя?
- А, это? – Он вынул один и протянул мне. – Отец ваш достал где-то. Отличные вещички. Я таких раньше не видел.
Действительно, штуцер был, удобный, легкий. Я заглянул в ствол: узкий канал с восемью канавками. Механизм небольшой, надежный.
- Английский? – спросил я.
- Ну, что вы, барин? Англичане таких делать не умеют. Наш, Сестрорецкого завода.
Отец позаботился и о Жане. У моего друга тоже было два пистолета и короткая шпага.
Эх, пику бы еще!

В Пскове решили передохнуть и накормить лошадей. В город въехали ближе к вечеру. И тут царила суета. Навстречу попадалось множество телег, вывозивших из города скарб.
- Бегут, - недовольно ворчал Остерман-Толстой. – А куда бегут? От кого бегут? От Наполеона? Нет. От чести своей убегают, от совести.
В придорожной харчевне с низким прокопченным потолком нам подали похлебку с перловой крупой и холодную говядину. Я все чаще замечал, что граф Остерман-Толстой совсем не похож на богача. И коляска у него не сказать, чтобы шикарная. Мундир простой, из обыкновенного сукна. Да и ел он, что сотворил местный повар, и не брезговал. Мне как-то совестно стало, что тогда, при всех я нагрубил ему. Он же извинился передо мной. И мне следовало поступить так же.
- Хочу попросить у вас прощения? – сказал я.
- Вы о чем, Очаров? – удивленно посмотрел он на меня. - Ах, об этом, - фыркунул граф, зачерпывая похлебку кривой оловянной ложкой.
- Я признаю, что был несправедлив к вам.
Он неспеша проглотил кусок мяса, запил вином.
- Принимается. Я, ведь, хоть из знатного рода Толстых, но Остерманом стал недавно. А был беднее вас, Александр. Да, представьте себе. Частенько ходил к сапожнику латки ставить на ботфортах. Вы знаете, кто таков был граф Ге;нрих Иога;нн Фри;дрих Остерма;н, или как его самодержец Петр звал, Андре;й Ива;нович.
- Конечно же, - кивнул я. – канцлер Петра Михайловича. О всех деяниях его мною прочитано, и о Прутском походе, и как он ловко заключил Ништадтский мир…
- Не стоит все перечислять, - снисходительно усмехнулся генерал. - Моя бабушка Анна Андреевна была его внучкой, но не наследницей. Да и я не наследник. Сыновья канцлера и прямые наследники: Федор Андреевич Остерман и Иван Андреевич Остерман по воле судьбы остались бездетными. А кому-то надо было передать титул и капитал… Из всей родни выбрали меня. Честно говоря, все случилось неожиданно. Екатерина Великая подписала указ о передаче мне титула в девяносто шестом. В девяносто восьмом он вступил в силу. Представте, до сих пор не привык, к тому, что я один из влиятельных вельмож в России, - он рассмеялся. - Так, что мне с вами намного проще общаться, нежели в кругу Аракчеева или Апраксина.
- Почему вы ушли в отставку два года назад? – осторожно спросил я.
- Дело такое приключилось… - он замкнулся, но чувствуя, что надо как-то объяснить, натянуто сказал: - Рана замучила. До сих пор хромаю.
Я почувствовал, что он не хотел продолжать беседу на эту тему.
- Послушай, любезный! – громко позвал он хозяина. – Плесни- ка нам водочки. Есть хорошая? Давай! – Чувствуя, что я все еще жду ответа, вновь обратился ко мне, как-то грустно: – Понимаете, Очаров, иногда, вдруг кажется, что вас незаслуженно обошли. Накатывает какая-то детская обида. Но, вправду, вот вы сражаетесь за отечество, не щадя живота… Все тело фельдшерами перештопано, как мешок чумака. Мундир на вас, что кожа родния… А тут – на тебе, какого-то штабного олуха повышают в звании. А тебе - шиш!
Я ничего не понял. А Остерман-Толстой, опрокинул в себя чарку водки и сморщился. Побыстрее заел кислой капустой. После этого продолжил:
- Тут дело такое вышло неприятное. В девятом году император Павел Петрович чины раздавал. Багратиону и Барклаю присвоили звания полных генералов, а заслуг у них меньше, чем у многих других. Но поймите меня првильно,  не за себя обидно. Я-то что? А скольких достойных генералов обошли? Сколько тогда рапортов подали об отставке?
- И вы тоже подали?
- И я – туде же. И удовлетворили только мой, - горько усмехнулся Александр Иванович. – Хочешь в отставку – получай. Ну, ничего. На наш век французов хватит.
В харчевню ввалился офицер в конно-егерьском мундире. Весь в дорожной пыли. Он снял кивер, обнажая лоснящуюся от пота голову. Лицо усталое, в грязных подтеках.
-Хозяин! – гаркнул он. – Вина и воды холодной. И распорядись, чтобы мне свежую лошадь подготовили.
- Бертянский! – окликнул его Остерман-Толстой. – Поди сюда, дружище!
Напряженное лицо офицера просияло:
- Да чтобы мне ведро шрапнели проглотить! – воскликнул он и направился к нашему столу. – Александр Иванаович, вы ли это?
- Присаживайся. Рассказывай! – потребовал Остерман-Толстой. – Сражение генеральное было, или мы еще успеем к делу?
Бердянский грузно опустился на скамью.
- С докладом в Петербург еду. Дела такие, господа, Дрисский лагерь оставили.
- Как, оставили? – в негодовании воскликнул Остерман-Толстой.
 - Так. Позиция – дрянь. Укрепления – ни к черту. Бенексен проинспектировал лагерь и устроил полный разнос Фулю, который опзции те готовил. Чуть ли не предателем его обозвал. Багратион отступает к Витебску. Барклай идет к Смоленску.
- Да как же так? – возмутился Остерман-Толстой. – Смоленск – это уже Россия. Неужели пустим Наполеона так далеко?
- Решили объединить армии, - объяснил гонец. – Император покинул войска и сейчас в Москве.
- Кто главнокомандующий? – Напрягся Остерман-Толстой.
- Назначен Барклай-де-Толли.
- Вот, беда, - в расстройстве стукнкл по столу ладонью Остерман-Толстой, - Но почему его, почему не Багратиона?
- Уж об этом - не ведаю, -  пожал плечами вестовой.
- Постой, ты говорил, что Багратион отходит к Витебску? – встревожился Остерман-Толстой. – Но он не думает дать сражение под Витебском.
- Вряд ли. Скорее всего – отступит дальше.
- Что за ерунда! А Псковский тракт? Он же ткрытым остается. Прямая дорога на Петербург.
- Пехотный корпус Витгенштейна назнечен прикрывать дорогу к Петербургу.
- Один корпус? Всего лишь пехотный корпус? – ужаснулся Остерман-Толстой.
- Все, что знаю, - развел руками офицер.
А события в начале лета двенадцатого развивались таким образом: дождливым июньским утром, двенадцатого июня по трем мостам, переброшенным через реку Неман началась переправа непобедимой и самой мощной армии в мире. Все проходило слаженно, стремительно, по хорошо разработанному плану. По первому мосту шла пехота, по второму конница, по третьему – артеллерия и обоз. Основной костяк армии составляли французские части, но тут же были поляки, итальянцы, австрийцы, пруссаки, испанцы, португальцы, голандцы, а так же девизии из многочисленных германских княжеств. Всего около шестисот тысяч при тысячм трехсот семидесяти орудий.
Почему именно в этот день? По расчетам Наполеона назрел наилучший момент для угрозы России. Часть русской армии оставалась на юге, где полным ходом шла война с Турцией. А с севера сорокатычячный шведский корпус готов был через Финляндию подойдет к Петербургу. Прусская вымуштрованная армия готова была вторгнуться в Лифляндию. Персия грозила начать войну в Закавказье. Но российская дипломатия оказалась сильнее французской. С Шведцией был подписан договор о невмешательстве, и с Турцией в мае заключили Бухарестский мир. И Персия не посмела напасть. Пруссия выделила для войны только корпус Магдональда, да и тот не предпринимал активных действий. Но все равно, часть русских войск оставались в Бессарибии, в Закавказье и в Финляндии. А две западные армии могли выставить против шестисот тысяч Наполеона всего около двухсот двадцати тысяч штыков. Надо учитывать, что из Франции подтягивался второй эшелон войск в количестве двухсот тысяч молодой гвардии. Наполеон рассчитывал внезапно появиться перед русской армией, навязать генеральное сражение и одним ударом уничтожить основные силы. По его мнению русская армия не должна отступить из Польше без боя, хотя бы из-за того, что сим маневром обесчестит себя в лице поляков.
Но русска армия уже отходила в глубь России. Как не старался законспирировать вторжение Наполеон(он даже от сената скрывал свои планы), русская разведка в лице Карла Нессельроде, состоявшего в скромной должности при посольстве в Париже уже отправляла в Петербург письма с описанием подробных планов Наполеона. Подписаны они были псевдонимом «Танцор». А танцором этим был никто иной, как бывший министр иностранных дел Франции Шарль Талейран
Понимая, что силы неравные, император Александр, посоветовавшись с Барклаем-де-Толли, отвел войска от границы, чем сорвал план Наполеона о генеральном сражени. Но не смотря на этот своевременный маневр, русские войска оставалась в невыгодном положении. Армии были разбросаны друг от друга на огромном расстоянии. Первая западная под командованием Барклая-де-Толли находилась в Литве. Имея двенадцать дивизий, длжны были сдерживать семнадцать французских, ведомых самим Наполеоном и таланливым полководцем, генералом Богарне. Вторяя западная Багартиона стояла в Белороссии и состояла всего из шести дивизий. На него надвигались одинадцать дивизий Жерома Бонопарта и маршала Даву. Третья западная армия под командованием Тормасова располагалась на Волыни. К ней направлялся австрийский корпус генерала Шварценберга. Дунайская армия генерала Чичагова все еще обороняла Бессарабию от турков.
Первая западная армия отступила к Дрисскому лагерю, где должна была ожидать подхода французов и дать сражение. А Вторая Багратиона и  Третья армия Тормасова, должны были поддержать Барклая–де-Толли с флангов и в тылу. Лагерь строился по плану военного инженера и теоретика из Пруссии, Карла Фуля. Но генерал Бенегсен проинспектировал лагерь и тут же сообщил в штаб, что позиция никуда не годная и только позволит французам без особых усилий запереть русскую армию у Двины и разгромить, маневрируя на флангах. Тогда было решено объединить Первую и Вторую армию у Витебска, а далее идти к Смоленску и там дать сражение.
Но этим маневром оставляли открытой дорогу на Санкт-Петербург. Для защиты северного пути поставили отдельный пехотный корпус генерала Витгенштейна.

Подъезжая к Себежу мы встретили несколько подвод с ранеными. Я вперые с ужасом смотрел на изувеченных людей, на окровавленные повязки, вглядывался в уставшие от страдиний лица. От них исходил запах беды: пороховой гарьи, не мытых тел и гниющих ран.
- Откуда, - спросил Остерман-Толстой у начальника обоза, пехотного прапорщика.
- Под Вилькомиром дело было, - нехотя ответил он.
- Много потеряли?
- Нет. Но пришлось туго. Раненые в основном из ариергарда. Генерал Кульнев отход корпуса прикрывал. Таких чертей французам наваляли…
- Ваше благородие, табачку не найдется, - спросил один из раненых, по голубым чикчирам видно, что из гусар. Он был в одной рубахе с перебинтованной головой и подвязаной правой рукой.
- Конечно! – Остерман-Толстой раскрыл свой дорожный саквояж и протянул гусару кисет. – Берите все.
Раненые оживились. Остерман-Толстой раздал им деньги. Я тоже отдал солдатам кисет с табаком и деньги все, что у меня были. Мы выяснили, где стоит корпус Витгинштейна и свернули на проселочную дорогу.

На следующий день добрались до деревни Кохановичи, стоявшей на развилке дорог. Наткнулись на казачий разъезд. Казаки сказали, что штаб корпуса располагается в барском доме.
Посреди просторной комнаты стоял большой тяжелый стол, заваленный бумагами. Адъютант что-то размашисто торопливо писал, сидя на кривом стуле. Вокруг суетились военные, звеня шпорами, бряцая оружием. Громко спорили, отдавали приказы. В углу на потертом диване похрапывал вестовой в форме драгуна. Его каска из черной лакированой кожи с гребнем лежала на груди. Одна нога торчала, опираясь на диванный валик, другая упала на пол. На нас никто не обратил внимания. Остерман-Толстой протиснулся к столу и обратился к адъютанту, занятого бумагами:
- Доложите генералу…
- Правая дверь, - не отрываясь от письма, ответил адъютант.
Створки высоких дверей были распахнуты настежь. В зале с лепным потолком толпились военные. Невысокий человек в зеленом пехотном мундире с генеральскими эполетами  жарко что-то объяснял собравшимся вокруг него офицерам, тыча пальцем в помятую карту, развернутую на столе для бильярда. Увидев нас, генерал прервал речь. На лице его за секунду промелькнуло изумление, настороженность, облегчение и досада.
- Остерман-Толстой? Здравие желаю! – резко сказал он, пронизывая нас острым взглядом. - Каким ветром? С какими чертями?
- Честь имею, господа, - поздоровался Алексей Иванович. – Я прибыл в ваше распоряжение, Петр Христианович.
- Что? Кем? – зло усмехнулся генерал. – Вместо пушек нам прислали генерала?
- Буду раду любой должности, - сказал невозмутимо Остерман-Толстой.
- Так подите сюда. Извините, что не предлагаю чаю. Понимаю, что вы с дороги. Так мы сами только что с марша, будь она неладно. Помогите нам разобраться в диспозиции.
- С готовностью, - согласился Остерман-Толстой.
Офицеры потеснились, давая возможность вновь прибывшему занять место у стола.
- Вот, поглядите, Алексей Иванович, что у нас за редька в огороде, - начал объяснения генерал. – У меня в корпусе чуть больше десяти тысяч человек. Мне приказано прикрыть дорогу на Петербург.
- Позвольте, - не понял Остерман-Толстой. – всего десять?
- Представьте! И пятьдесят орудий.
- Кто стоит против?
- Вот тут, - указал он на карту – Макдональд с прусаками. У него примерно двадцать тысяч пехоты и сотня орудий. А здесь, южнее стоит Удино с тридцатью тысячами.
- Удино – умелый стратег и бесстрашный солдат, - мрачно сказал Остерман-Толстой. - Но в его задачу, скорее всего входит преследование Багратиона. Связывая Вторую западную армию ариергардными боями, он мешает ее быстрому отступлению. А Макдональд, по всем правилам стратегии, должен попытаться захватить Ригу и далее вторгнуться в Курляндию.
Я вздрогнул, услышав про Ригу. В риге Анна.  Прусская армия подходит к Риге. Что будет с Анной? Неужели она окажется в осажденном городе, под градом бомб?
- За Ригу я не беспокоюсь. – небрежно высказал свое мнение Витгенштейн. - Эссен город не сдаст. Сил у него достаточно, ума, надеюсь, тоже. Но мне непонятны действия маршала Удино. Преследовать Багратиона – разумно по всем правилам стратегии. Здесь вы правы. Но почему, черт побери, его разведчики прочесывают дорогу к Себежу? А если он двинет в нашу сторону? Каким образом я смогу сдержать силы в три раза превосходящие по численности, а по артиллерии – и того больше.
- Вы считаете, что он может пойти на Петербург? – насторожился Остерман-Толстой.
- А почему бы – нет? Захватит Себеж. Сам, может и не пойдет, но подготовит плацдарм для удара в сторону Пскова. А от Пскова, сами знаете, до Петербурга рукой подать.
- Да, - задумчиво кивнул Остерман-Толстой, - План рискованый, но панику навести – самое оно. Если французы окажутся под Псковом, неизвестно как это расценит Шведция. Не попытается ли двинуться в Финляндию. Петербург под угрозой.
Пол сотрясся от тяжелых шагов. В зал стремительно вошел великан в голубом гусарском мундире с золотыми шнурами на доломате. У меня перехватило дыхание. Кульнев!
- Наконец-то, Яков Петрович! Докладывайте, - нетерпеливо потребовал Витгенштейн. Командующий ростом едва достигал плеча Кульнева.
- Нечего докладывать, - развел руками гусар. – На дорогах тихо. Мои два конных полка затаились в Полесье.
- Мы, как слепые котята, - с досадой произнес Витгенштейн. – Где Удино? Куда он направляется? Какими силами? – ничего не знаем.
- Господа, надо думать быстро, - вмешался Остерман-Толстой.  – Бес с ним, с Магдонадем. Этот тупой шотландец толком воевать не умеет, да и с пруссаками он будет двигаться, как сонная черепаха. Но, вот Удино – другое дело. Насколько я помню, в его корпусе преобладают конные части. Он может быстро передвигаться и легко маневрировать. Если Удино продолжит преследовать вторую Западную армю, мы сможем помочь Эссену отстоять Ригу. Я думаю, вряд ли Удино повернет на Петербург. Слишком рискованно. Слишком.
- Петр Христианович, - сказал Кульнев. – Позвольте мне немного пошалить. Я тихо переправлюсь через Даугаву и пройдусь по тылам Удино.
- Не опасно? А если вас отрежут? – с сомнением покосился на него Витгенштейн.
- Не отрежут. Они даже и подумать не смеют, что я сделаю. А чудить мне не впервой.
- Как же. Припоминаю, как вы до смерти перепугали Стокгольм, - согласился Витгенштей. – И помните – от вас зависит все. Прощупайте, какими силами располагает Удино, и куда он намерен идти. Зачем его разведчики прочесывали дорогу к Себежу?
- Слушаюсь! Не подведу!
- Господа, - громко объявил Петр Христианович. – Диспозиции всем ясны. Прошу разойтись и приступать к делу.
Зал моментально опустел, за исключение нескольких офицеров. Остался и Кульнев, вниманельно изучавший карту. Витгенштийн подошел к Остерману-Толстому.
- Право, не знаю, Александр Иванович, чем вас занять, - пожал он плечами. – У вас столько заслуг… такой опыт… Вправе могли бы заменить меня на должности командующего корпусом.
- Бросьте вы, Петр Христианович. Если вас стесняет мое присутствие, могу тот час отбыть к Багратиону, - ответил Остерман-Толстой.
- Нет, нет, останьтесь. Один ваш вид придаст силы солдатам. Сам Остерман-Толстой …
- У вас еще и Кульнев есть, - напомнил Александр Иванович, - Уж я ему – нечета.
- Признаюсь честно, не знаю, как бы я без него из-под Вилькомора корпус вывел без потерь. Он так французов измотал со своими гроднецами, что у них сил не осталось нас преследовать. А это что за юноши с вами? – обратил внимание генерал на нас с Жаном.
- Пополнение, - сказал Остарман-Толстой
- Да, уж, - горько усмехнулся Витгенштейн. – К ним не хватает еще тысяч двадцать гренадеров, да пушек эдак с сотню. И какое место желаете занять? – обратился он ко мне.
- У меня хороший конь. Я умею владеть саблей. Хочу в гусары, - смело сказал я.
- В гусары? – он скептически оценил взглядом мою фигуру. – Яков Петрович, к вам пополнение.
Кульнев на миг оторвался от карты, взглянул быстро на меня, бросил – Нет! – и снова уткнулся в карту.
- Вот, слышали, - развел руками Витгенштейн. - Сколько вам лет, сударь?
- Четырнадцать, - честно ответил я.
- Что? – насупился командующий корпусом. – Марш отсюда!
- Петр Христианович, можно вас на минутку – позвал его  Кульнев и начал что-то объяснять, тыча пальцем в карту.
- Согласен, - кивал Витгенштейн. – Да. Было бы здорово…
- Ну-с, - вздохнул  Остерман-Толстой, обращаясь ко мне. – Чем будете защищаться?
Я пожал плечами.
- Подождите снаруже. Постараюсь все уладить, - подмигнул мне генерал.
Мы с Жаном вышли из дома, где располагался штаб корпуса, присели на колоду, валявшуюся во дворе. Я вытащил из кармана трубку, набил табаком и задымил.
- И что теперь будем делать? – спросил Жан без всякого энтузиазма.
- А ничего, - ответил я. – Не возьмет Витгенштейн, примкнем к основной армии, или в ополчение.
Из штаба, словно ураган вылетел Кульнев.
- Нарышкин, коня! – крикнул он адьютанту. Мимоходом взглянул на нас. Вдруг остановился и медленно повернулся, открыл рот от удивления. Смотрел на меня пристально. Я даже растерялся. Кульнев сделал два шага в нашем направлении и удивленно произнес:
- Позвольте, юноша, а что за трубочка у вас?
- Ваша, - сообразил я. – Вы оставили ее в Авдеевой пустоши, зимой. Помните, мы встречались?
На его широком, красноносом лице расцвела детская радость, словно ребенок под рождественской ёлкой нашел гостинец.
- А я-то все обыскал, все перерыл. Вы же отдадите ее мне?
И тут я понял, что мне судьба дарит шанс. Я решил схитрить.
- Извините, Яков Петрович, но она мне самому очень нравится. Полгода ей пользуюсь. Знаете, привык.
Кульнев растерялся, сглотнул комок, даже жалко его стало.
- Но, позвольте, - сказал он обиженно. – Эту трубочку мне отец подарил. Это память о нем. Не будьте так жестоки.
- Давайте сделаем так, - решительно сказал я. – Отдаю вам трубку, а вы берете нас в свой полк.
Лицо Кульнева сделалось каменным. В глазах сверкнули искорки гнева. Но лишь на мгноверие. Он не сдержался и рассмеялся:
- Вот, чертяка! Напомни-ка мне фамилию.
- Александр Очаров.
- Постой-ка, - Кульнев задумался, покрутил пальцем в воздухе. – А Василий Очаров, чай не родственник?
- Дядька мой.
- Уже – лучше. Беру! А вас, молодой человек? – навис он над щуплым Жаном.
- Жан Де Бельте.
- Француз? – покосился на него Кульнев. – Ну его-то в гусары – никак. Веса в нем – пуда четыре. Эдак ветром с лошади сдует. Пожалуй, его в конную артиллерию определю. Все, лошадям легче. Грохота не боитесь?
- Готов кем угодно, - смело ответил Жан.
- Ну, хорошо, хорошо! – недовольно бурчал Витгинштейн, выходя во двор в сопровождении Остермана-Толстого. - Вы еще здесь? – нахмурившись оглядел нас. – Беру.  В обоз - обоих.
- А я уже их к себе определил, Петр Христианович, - виновато доложил Кульнев.
- Я вижу, вы из гродненских гусар скоро казачью вольницу сделате, - хмыкнул Витгенштейн. Но тут же с облегчением добавил: - Ну, что ж, определили, так определили.
Я, Жан и Степан пристроились к небольшому отряду гусар во главе с Кульневым. Путь лежал через поля по еле-заметной тропинке. Два полка: гусарский и казачий отстали от основной армии и находились в тылу у французов. Туда-то мы и направились. Вскоре углубились в лес. Нискорослые деревца росли так плотно, что порой приходилось прорубать просеку. Частенько лес становился редким, и под копытами хлюпола вонючая жижа, прикрытая мхом.
 По цепочке передали приказ: ехать молча и не громыхать оружием. Лес расступился. Вновь потянулись поля. Показалась небольшая деревушка. За ней опять темнела стена густого леса. Беленые низкие мазанки с высокими соломенными крышами напоминали грибы. На плетеньях крынки кверху дном. Подсолнухи весело желтели по краям дороги.
- Пусто как-то, - поделился Кульнев с адьютантом. – Ни людей, ни скотины, даже собак не слышно.
- Да, странно, - согласился Нарышкин.
 Вдруг нас кто-то окликнул по-французски. Бахнули выстрелы. Что-то прожужжало прямо у меня над ухом.
- Нарвались! – с досадой выругался Кульнев. – Сабли вон!
- Что будем делать? – спросил Нарышкин у генерала.
- Прорываьтся к лесу. Не удирать же назад по полям, - ответил Кульнев и скомандовал: - В лаву!
Лязгнули сабли, вылетая из ножен. Я  занес над головой свою, и мы ринулись в атаку, разворачивая широкий строй. Неслись на шеренгу егерей, пытавшихся перекрыть нам дорогу. Их было около сотни. А чуть сбоку, подкатывали две пушки. Гром вынес меня чуть ли не впереди всех.
- Шибче давай! – крикнул Кульнев. – Под картеч попадем!
 Одну из пушек уже установили и забивали заряд. Не успеем! Феерверкщик раздул фитиль. Не успеем! Наводчики повернули черное жерло прямо в нашу сторону. Не успеем!
- Шибче! – надрывался Кульнев.
Егеря стояли двумя ровными шеренгами, направив на нас ружья. Офицер поднял шпагу, готовый дать команду к залпу. Но он ждал, когда выстрелит пушка и перебьет шрапнелью половину нашего отряда. Тогда оставшихся расстреляют егеря.
Не успеем! – понимал я каким-то обостренным чувством. И что делать? Не отдавая себе отчета, вогнал саблю обратно в ножны, выхватил карабин. Феерверкщик уже подносил фитиль к запалу. Я привстал в стременах, прицелился и выстрелил. Меня обдало горячим пороховым облаком. Но я заметил, как французский артеллерист выпустил фитиль и упал на землю.
Егеря, ожидавшие выстрела орудия, растерялись. Их офицер поздно отдал приказ, махнув шпагой. Многие даже не успели выстрилить, как лава налетела. Кульнев рубанул. Офицер закрылся шпагой, но тяжелый палаш генерала сломал тонкий клинок и ударил офицера по голове. Егеря бросились в рассыпную, даже не стараясь нас сдерживать. Наконец французы зарядили вторую пушку и пытались ее развернуть, чтобы дать залп нам вслед. Степан чуть приотстал, ловко повернулся, бахнул с одного штуцера, потом со второго. Двое артеллиристов упали на лафет.
Под свист пуль, мы углубились в лес.
- Потери есть, - оглянулся Кульнев, когда дубрава скрыла нас от выстрелов.
Выяснилось, что только одного гусара пуля контузила в плечо. Еще кого-то слегка задели штыком в бедро.
- Молодцы! – воскликнул Кульнев. – Кто феерверщика уложил? – спросил он. – Надо же, шагов со ста, и прямо в лоб.
- Да не влоб, возразил Нарышкин. – Прямо в глаз. Я видел, затылок разворотило, словно спелый арбуз.
Меня тут же замутило, как я представил, что разснес человеку голову. Из жевота поднялась горькая волна. Я перегнулся в седле и вывернул все, что съел на завтрак.
- Очаров? – удивился Кульнев. – Экий вы впечатлительный.
- С боевым крещением! – невесело сказал Нарышкин, похлопав дружески по плечу и объяснил всем остальным, как бы оправдывая мою слабость: – Это же его первый.
Мне совсем сделалось дурно от одной мысли, что я убил человека. Все поплыло перед глазами.
- Дайте ему лекарства, - потребовал генерал.
Мне к губам поднесли флягу. Я послушно глотнул и чуть не задохнулся. Огонь скользнул по пищеводу и разлился по всему телу.
- Еще глотай! – требовал гусар. – Полегчает.
После второго глотка меня пробрала икота.
- Ничего, ничего, - подбодрил Кульнев. – Гусаром будешь. Надо же, - покачал он головой. – Если бы промахнулся, нас бы уже, возможно всех перебили.
Я его не слышал. В голове гудело. Перед глазами поплыла земля. Старые дубы закружились в хороводе. Степан сунул мне в рот горсть соленых ржаных сухарей. Я послушно начал их жевать.
Ночевали в лесу. Костер не разжигали. Гусары, привыкшие к походной жизни, спали на земле, подложив седла под голову. Я же никак не мог уснуть. Меня всего трясло, а в памяти раз за разом, всплывал тот момент, когда я вскидываю карабин и делаю выстрел. Жан как-то пытался меня утешить, но поняв, что только делает хуже, решил просто поизнести надо мной молитву.
Я все думал, что сажет маменька, когда узнает, что я убил человека? Осудит меня? Но я же защищался. Передо мно был враг. Он так же легко мог убить меня. Он к этому и готовился. Наверное, отец правильно рассудит – в том нет моей прямой вины. А Маша, моя сестра как к этому отнесется. Я вспомнил, как она рыдала, когда кошка поймала воробушка и растерзала у нее на глазах. У Маши случилась истерика. Пришлось вызывать доктора. Как же я ей могу сказать, что ни о чем не думая, разнес голову живому человеку. В библии сказано: «Не убий!» Грех. Но как же иначе на войне? Если бы сейчас можно было обратиться к отцу Никадиму. Он бы все разъяснил, облегчил бы душу. Теперь на мне кровь. На мне грех. Я даже в церковь не посмею войти. Поговорить бы с кем безгрешным. Облегчить душу. Вот если бы с Ядвигой. Но если дазже встречу ее когдм-нибудь, то не смогу даже заговорить. Ведь на мне кровь… Она – светлый ангел на земле, я – темный, проклятый, убийца...
Всякий бред лез мне в голову. Я потянулся к груди и нащупал крестики сестер, ладанку, что мне дала мама. Простите меня, родные! Прости меня, Господи!
Степан сменился с караула, сел рядом. Шепотом спросил:
- Не спиться, барин? У меня тоже такое было, когда первого турка штыком заколол.
- Может, я его только ранил? – с надеждой спросил у Степана.
- Нет, - покачал он головой. – Выстрел меткий. Не переживай ты так, Александр Андреевич, рука божья тебя избрала. Что уж теперь?
- А у тебя как это произошло?
- Жутко! Я постарше тебя был, но тоже - необстреляный. Мы тогда в штыковую с турками сошлись. Я его на миг опередил. Вогнал штык янычару в живот, а он не падает. Пытается меня ятаганом ударить, а у самого уже глаза стеклянеют, изо рта кровь хлещит. Тянется ко мне ятаганом, уж не видит ничего. Борода все в крови, а все пытается достать меня.
- И как ты потом?
- Водкой меня отпаивали. Ночь не спал, все лежал и в небо звездное таращился. Но утром отпустило. Война – она такая тварь: напугает, а потом заставит к смерти привыкнуть.
Под самый рассвет все же удалось задремать. Мне даже приснился сон. Как не странно, я танцевал с Анной на балу, мне было весело и легко, но почему-то я все время видел в углу у рояля грустного человека. Он скромно стоял в углу и глядел на меня печальными глазамми. Не посебе как-то было от его взгляда.
- Кто это? – спросил я у веселой беззаботной Анны.
- Ах, Кузен Александр, разве вы не узнаете? – засмеялась Анна, но потом холодно произнесла, - Вы же его вчера убили…
 Степан тряс меня за плечо.
- Пора, Александр, Андреевич.
Быстро оседлали лошадей и двинулись дальше.
- Отошел, Очаров? – обернулся ко мне Кульнев.
- Да, - хрипло ответил я. Меня всего трясло, наверное от утреннего холода.
- Вот и отлично. И нечего нюни распускать.
- Я и не распускал, - обиженно пробурчал я.
Кульнев что-то сердито прорычал неразборчивое.
- Очаров! – обернулся ко мне Наришкин и погрозил пальцем. – Не сметь пререкаться! Отвечайте по уставу: так точно! Не буду распускать нюни!
Я понял, что от меня требовалось и ответил по уставу.
- Другое дело! – Нарышкин улыбнулся и подмигнул мне. – Поймите, Александр, теперь вы не принадлежите себе. Учитесь и привыкайте. Чем усердней учитесь, тем быстрее привыкните.
Вскоре нас встретил разъезд казаков.
Прямо среди леса, под высокими раскидистыми елками белели армейские палатки. На небольших полянках дымили костры. Кашевары колдовали над закопчнными котлами. Штабная палатка выделялась тем, что возле нее стояли знамена. Мы спешились. Кульнев приказал мне и Жану следовать за ним. Навстречу вышел невысокий крепкий майор лет тридцати в синей форме гродненского гусара.
- Здравие желаю! Наконец то, Яков Петрович, - воскликнул он.
- Соскучились, Федор Васильевич? Поднимайте полк. Французы уже все дороги перекрыли. Пришлось с боем прорываться.
- Надеюсь, без потерь?
- Даже с пополнением. Хочу вам представить юношей, готовых стать героями. Прошу любить и жаловать: Александр Очаров и Жан де Бельте, - он обернулся к нам. – Познакомтесь, юноши, ваш командир, майор Ридигер, храбрайший из гусар.
Ридигер с неудовольствием взглянул на нас.
- Рад видеть вас, но потом обратился тихо к Кульневу: - Что прикажете с ними делать? – не понял он. – Совсем мальчишки.
Кульнев заметил кого-то, крикнул:
- Очаров, поди сюда, чертяга.
Василий обдал меня таким недобрым взглядом, что спина зачесалась.
- Знаком ли вам сей отрок? – Спросил его Кульнев.
- Так точно! Племянник мой, - сказал Василий. – Ко мне, в эскадрон?
- Ну, если проследишь за ним… У вас, юноша что есть из вооружения? – Спросил меня Кульнев.
- Сабля есть. Пара пистолетов. Карабин отличный, прусский.
- К мушкетерам его определи, приказал Василию Ридигер. - Форму подбери. Запишем в юнкера. Ординарец есть?
- Я, ваше благородие, - Степан вытянулся в струнку.
Майор оценил его рост, ширину печей.
- Из вольницы?
- Никак нет.
- Служил? Я по выправке вижу – гренадер.
- Участвовал в штурме Измаила в шестой колонне.
- Ах, вот оно что, - Кульнев потеплел лицом. –  Киликские ворота штурмовал, с Кутузовым? А с пикой или с саблей дружишь?
- Два года в уланах Борисоглебского полка служил.
Кульнев повернулся ко мне.
- Только из-за него тебя возьму. Не обижайся, но он – воин, видно сразу, а ты еще себя не показал.
- А как же вчера? – обиделся я.
- Вчера? – задумался Кульнев и философски произнес: - Это провидение. Тут тебе каждый столько чудесных случаев расскажет. Вот, когда пару раз в атаку сходишь с эскадроном, тогда посмотрим, на что ты сгодишься. А второго юношу – в артиллерию. Все! – и Кульнев скрылся в штабной палатке. Майор Ридигер последовал за ним.
Василий с холодной улыбкой обнял меня за плечи, а когда офицеры ушли, так тряхнул, что чуть пуговицы не отлетели с моего камзола.
- Ты что удумал? Ты знаешь, что здесь творится? Мы под Вилькомиром треть эскадрона потеряли.
- И что теперь, - оттолкнул я его. – Что мне собираться и драпать до Нижнего Новгорода? А может – до Урала?
- Тут война. Жестокая.
- А я не развлекаться приехал.
- Я отцу твоему напишу.
- Он меня отпустил.
- Как это – отпустил? Как он посмел? – Василий пылал от гнева.
- Да что ты злишься так?
- Пойми, ты единственный прямой наследник нашего рода.
- Да! – теперь разозлился я и надвинулся на дядьку. – И не имею права позорить фамилию.
- Но если с тобой что-то случиться?
- А если с Россией что-то случиться? На кой черт тогда нужен этот род?
- Что же ты такое говоришь, Александр, - испуганно попятился Василий.
- А то и говорю, - чуть остыл я. – Мое место – здесь!
- Хорошо, - сдался он. - Но ради Бога не лезь в самое пекло. Давай я тебя в обоз определю.
- Нет, - твердо сказал я, бесстрашно глядя ему в лицо. – Генерал сказал – в мушкетеры.
Василий тяжело взохнул и безнадежно махнул рукой.
Жана определили штык-юнкером в артелерийскую бригаду. Он весь сиял, надев новенькую форму, хотя и не по размеру.  В его обязанности входило следить за снабжением орудия: проверять заряды, состояние лошадей, колес, сцепки передка, но главное, в случае потери командира орудия, тут же заменить его. Старый седой прапорщик объяснял ему всю примудрость артеллерийской науки, а Жан очень внимательно слушал, стараясть все запомнить.
- Надо же, - иногда приговаривал старый артеллерийст, - француз. И ка ты против своих-то воевать будешь?
Мне тоже подобрали форму. Новенькую, синюю с золотыми шнурами и медными сияющими пугавицами. Майор коптинариус предупредил, чтобы я берег каждую пуговицу, потому как форма казеная. Но лишь закончится война, я должен ее сдать, а себе пошить за собственные деньги.
Степана одели в казачий мундир. Синий простой сюртук и синие чикчиры с красными лампаспми. Красный широкий кушак. Невысокий кивер из каракуля без козырька. Надев все это, он стал выглядеть совсем по-другому: подтянутый, стройный – настоящий казак.
Василий представил мою персону офицерам эскадрона. Меня сразу приняли, объяснили, как надо правильно носить ментик, накинув его на левое плечо, и регулировать ремни ташки. Куда лядунку пристроить… Но намекнули, что гусаром я стану только после того, как покажу себя в дела – такова традиция.

Я еще даже не все пуговицы застегнулся, не все ремешки затянул, как трубы возвестили сбор. Гродненский гусарский полк выстроился по-эскадронно и покинул лагерь. Следом двинулся казачий полк, но тут же полки разделился. Казаки должны были идти паралельно, разведывая дороги справа и слева от нас. Последними выдвинулась конно-артеллерийская бригада, состоявшая из четырех легких трехфунтовых единорогов. Передок с зарядным ящиком и лафет тащила шестерка коней. Для быстрого передвижения, прислуга так же передвигалась верхом.
Всю ночь пробирались по болотам. Кони уставали, упирались, не желая идти через топи. Приходилось слезать и вести за собой. Карабин оттягивал плечо. Казалось, он весит пуда два. Одежда оцырела от вонючих болотных испарений. Да еще иногда начинал лить дождь, совсем не по-летнему холодный. Степан пытался помогать мне, но я его ругал за это, – сам справлюсь. Всем тяжко приходилось. Не хотел казаться слабаком. Старался из последних сил поспевать за эскадроном. Шел, утопая по щиколотки в грязи. С чвякиванием вытягивая сапоги из топи. Гром очень помогал. Сильный. Послушный. Не капризничал. Я почти падал от изнеможения. Он вытягивал меня, терпел. Когда совсем становилось трудно, останавливался и ждал, когда я отдышусь. Я ему был очень благодарен.
Небо незаметно из черного сделалось серым, предвещая утро. Болото закончилось. Мы вышли к небольшой возвышенности, поросшей молодым лесом. Впереди сплошной стеной стоял желтоватый туман. Мой эскадрон мушкетеров шел фланкерами. Возглавлял колонну Кульнев. Рядом с ним на крестьянской кобыле ехал проводник из местных обнищавших дворян. Говорил он по-малоросски и люто ненавидел польскую шляхту.
- Река, - сказал проводник, - указывая в стену тумана. – Правее мост есть.
Кульнев втянул носом воздух.
- Никак дымом пахнет. Кашу гороховую, вроде бы, варят.
- Мост охраняют, - поъяснил проводник.
- Отряд большой?
- Десятка четыре поляков.
- Мушкетерам: спешиться и рассредоточиться по берегу. Сидеть тихо, наблюдать, - приказал Кульнев.
Я передал Грома Степану и побежал к берегу. Над рекой туман еще больше сгустился. По плеску понял, что подобрался к воде. Выбрал удобный бугорок, присел за него, приготовил карабин.
Чуть дунул ветерок, разгоняя пелену. Я различил черную гладь реки. Широкая, и течение сильное. Деревянный мост – две телеги не разъедутся. А на том берегу оранжевое пятно костра. Так захотелось погреться. Предрассветный холод и сырость пробирали до костей. Послышалась польская речь.
Ко мне подошли двое: Кульнев с командиром второго казачьего полка, майором Селивановым.
- Сиди, Очаров, - приказал Кульнев, заметив, что я готов вскочить с докладом. – Что там?
- Мост, - ответил я. –  На той стороне дозор.
- С наскока возьмем? – спросил Кульнев у Селеванова.
- Взять-то - возьмем. Да гляди-ка, за мостом завал устроили. Прорубаться придеться, - с сомнением покрутил ус казачий майор. – Пшеки, наверное, соломы на мост накидали. Подожгут. А вдруг где поблизости эскадроны их стоят. Пропадем тогда.
- Вброд тоже не перейти, - высказался Кульнев. – Течение сильное. Эдак перебираться час будем, да и пушки не перетащим.
Командиры призадумались.
- Зови своих донцов. Для них работа, - первым прервал молчание Кульнев.
- Слушаюсь, - коротко ответил майор.
Они ушли. Я внимательно всматривался в тот берег, где пылал горячий уютный костер, и так сладко пахло пареным горохом. Мне представилось, что и я сижу у костра и жду, когда поспеет похлебка. Она лениво, булькает в котле. Жар от углей согревает озябшие руки…
- Эй, малец.
 Я очнулся и увидел перед собой ухмыляющуюся круглую рожу с длинными свисающими усами.
- Что, выспался, ягненок?
Кто это? Что ему надо? Первая реакция – направить на него карабин. Но тут я почувствовал, что руки мои пусты.
- Ты это ищешь? – ухмыльнулась рожа.
Мой карабин оказался в его руках. Я потянулся к сабле, но ножны оказались пусты. Схватился за голенище, где был спрятан стилет, но и того не оказалось.
- Эх, вояка, - вновь ухмыльнулся усач.
Тогда у меня возникла мысль прыгнуть на него и вцепиться в глотку. Но, казалось, он читал мои мысли.
- Тихо, тихо, малец. Сейчас на ножик брюхом напорешься.
- Глушко, цыц! – раздалось шипение справа. – Что ты там устроил опять?
- Да, я  - ничего, так, шутковал с мальцом.
Появился еще один усач в форме вольного казака. Длинный синий кафтан, перепоясаный широким красным кушаком. Короткая сабля с костяной рукоятью в простых кожаных ножнах. На ногах мягкие сапоги с острыми носами, слегка загнутыми кверху.
- Виддай зброю и подивись на ту сторону, - сказал казак
- Нате ваше, - протянул обидчик мне карабин, саблю и нож. – Ощерился. – Не серчай, хлопец.
Они вдвоём припали к земле и осторожно, словно змеи, поползли ближе к кромке воды. Ко мне подошел Степан с кружкой горячего чая и с краюхой ржаного хлеба. Я с блаженством, обжигая губы, принялся хлебать горький чай, без намека на сахар. Степан заметил казаков.
- Никак характерников прислали?
- Не знаю, - пожал я плечами. – Один ко мне подкрался… Вроде бы я не спал… А он у меня отобрал все оружие.
- Это он морок на тебя навел, - серьезно объяснил Степан.
- Чего?
- Морок. Они умеют это делать. Ничего не соображаешь. Смотришь, а ничего не видишь.
- Да кто – они?
- Характерники. Это у казаков что-то вроде ведьмаков. Им сам черт – брат. Встречал я таких в ткрецкой компании. Помню крепость стояла на скале. Никак ее не обойти. Стены крепкие – ядра отскакивали, что горох. Штурмовать пробовали – бесполезно. Только народ зря уложили. И гарнизон там был небольшой: около ста янычар, да штук десять пушек. Помню батюшка Кутузов разозлился до безобразия. Велел кликать вот, таких же характерников. Пятеро их прискакало. Как они среди бела дня пробрались в крепость, до сих пор не пойму. Без единого крика перерезали всю прислугу у пушек, убрали охрану и открыли ворота.
Трава зашуршала, и к нам вернулись разведчики. Они молча уселись рядом. Долго сидели, о чем-то размышляя. Наконец тот, что старше вымолвил:
- Не справимся.
- Не, - подтвердил Глушко, мой обидчик.
- Впятером – никак.
- Не. Шум подымут поляки.
- Еще надо пару человек.
- А где же их взять? – развел он руками.
- Тебя как звать? – неожиданно обратился старший к Заречному.
- Степан.
- Степка, значит. Смотрю, ты крепкий.
- Есть такое.
- Ага, и соображалкой бог не обидел.
- Ну, не знаю.
- Я знаю, - утвердительно сказал казак. – Плаваешь хорошо? Нырять не боишься?
- Налимов вытаскивал руками.
- Один есть, - сказал он товарищу. И снова к Заречному: - Геть с нами, Степа. Дюже помощь твоя треба.
Они ушли. Я опять остался один. На этот раз решил быть внимательным. Похлопал себя по щекам, прогоняя дремоту. А дома в это время еще в постеле нежился, - вздохнул я. Эх, как там домашние? Наверное уже Дуняша у молочника крынку купила с молоком парным и свежее масло. Из кондитерской Парасевича приказчик булочек горячих принес…
 Казалось, к утру туман еще больше сгустился. Где-то оранжевое солнце пыталось всплыть над горизонтом. За мостом все так же горел костер и слышался польский говор. Пятеро казаков и четверо солдат осторожно подошли к берегу, сняли с себя всю одежду. Каждый в зубах зажал тесак. По одному они входили в воду и скрывались с головой в черной реке без единого всплеска.
- Очаров, - шепотом окликнул меня со спины поручик. – К эскадрону.
Гусары уже были в седлах, готовые к атаке. Все замерли, вслушиваясь в туман. Короткий свист с того берега, и первый эскадрон рванул с места в галоп, вынимая сабли. Сразу следом за ними пропустили упряжки с пушками. После двинулись все остальные.
Я вел за собой лошадь Степана. По дороге подобрал с берега его одежду и оружие. Когда очутился на той стороне, то увидел у костра, у того самого, что мне мерещился в тумане, четверых солдат в польских мундирах. Они лежали со вспоротымми животами, в лужах собственной крови. Омерзительное зрелище. Чуть дальше еще несколько поляков. Тоже мертвые, эти без голов. Тут ж у костра грелись голые казаки. Я отдал Степану одежду. Он стал быстро натягивать ее, обулся. Запрыгнул в седло.
- Степка, не пропадай, - крикнул ему напоследок Глушко.
- Гарный хлопец. Из наших, - подтвердил второй усач.
 Мы ехали быстро. Степан был не похож на себя: бледный, взгляд растерянный, руки дрожали. Не простудился бы, - подумал я.
- Как все прошло? – поинтересовался.
- Да, как, - коротко ответил он, и вдруг нагнулся, и его вывернуло. – Прости, барин. Всякое на войне видел, и турецкие зверства, и наши… Но чтобы так запросто сорок человек перерезать… Они даже не сопротивлялись. Смотрели на нас, как испуганные кролики. Хоть бы кто ружье поднял или крикнул. Нет, стоят и смотрят, открыв рты. А мы подбегаем к ним и режем.
- Отчего же так получилось?
- Говорю же вам, это они, характерники, морок на них навели.
-Да объясни толком, что за морок?
- Колдовство у них такое. Накидывает он морок на человека, как покрывало невидимое. Все, он уже мертв, только не знает этого.
Честно говоря, я ничего не понял. Да и расспрашивать некогда было. Поступил приказ: мушкетерам выдвигаться вперед. Эскадрон возглавлял Кульнев и майор Ридигер. Мы попарно пристроились за ними, держа карабины на изготовке. Кругом густой непролазный лес. Дорога мокрая, вязкая. Топота от эскадрона почти не слышен. Неожиданно за поворотом дороги напоролись на караул. Двое сонных гренадера, кутаясь в шинели стояли у тлеющего костра. Французы!
 - Атансьен! – с отличным произношением скомандовал Кульнев. Гренадеры встрепенулись, взяли на караул.
- Вот, олухи, - усмехнулся майор Ридигер, когда мы миновали бедных часовых.
 Они стояли и таращились, на проезжавших мимо гусар. Вдруг до одного из них дошло, что гусары на их. На киверах кокарды с двуглавым орлом. Он попытался выстрелить. Его тут же ударили пикой в грудь. Второй караульный упал с раскроенной головой, так и не поняв, что произошло.
Лес расступился. Впереди простиралось широкое поле. Туман редел, а за полем, в березовой рощице показался бивуак неприятеля. Просторные шатры, штандарты реяли гордо на ветру. Бурлили котлы с похлебкой на завтрак.
- Значит так, Федор Васильевич, сказал Кульнев Ридигеру. – Делимся. Я – напролом с первым полком. А ты заходи с фланга с казаками.
В полном молчании гусары развернулись поэскадронно, в две шеренги и пошли в атаку. Неприятель поднял тревогу, когда до бивуака оставалось не больше двадцати шагов. Грозный возглас «Ура!», и мы обрушились на вражеский лагерь. Выстрелы, звон оружия, крики.
Мушкетерам приписано было в сабельную схватку не вступать, а выявлять артеллерию и уничтожать расчеты. Порутчик Цитлядзев повел нас к пригорку, где находилась батарея. Прислуга спешно готовилась к стрельбе. Увидев нас, артелллерийсты бросились бежать. Офицер и еще несколько солдат пытались встать на защиту орудий, но были порублены. Сразу же на пригорок влетели упряжки с нашими орудиями. Я помахал саблей Жану. Он коротко кивнул и стал деловито помогать расчету устанавливать лафет.
А мы уже полетели на помощь к Ридигеру. У оврага кипел жестокий бой. Казаки схлестнулись с польскими уланами. Наш эскадрон влетел во фланг полякам. Пешие французские егеря, прикрывавшие уланов не успели построить каре и были сметены. А уланам приходилось бросать свои длинные пики, от которых в ближнем бою мало толку. Разрядив карабин и пистолеты, я схватился за саблю. Бросился на ближайшего улана. Привстав в стременах, рубанул сбоку, надеясь снести голову. Но противник вовремя уклонился, и моя сабля снесла только конфедератку, обнажая белокурую вихрастую голову. Молодой, безусый. Лицо знакомое, перекошенное от страха и злости. Янек! Это он!
- Встретились! Защищайся! – крикнул я ему.
Он отбросил пику, выхватил пистолет и нацелился мне в голову. Вот, подлец! Я снова рубанул. Попал по стволу, выбив пистолет.
- Где твоя сабля?
Он вынул саблю и бросился на меня. Мне казалось, мы рубились целую вечность, столько сил и ненависти вкладывали в удары. На самом деле бой длился не больше пяти секунд. Поляки не выдержали натиска казаков и бросились бежать. Последним самым сильным ударом, закрученным, как меня учил Степан, я выбил саблю из руки моего противника. Янек замер на мгновение. Смертельное отчаяние отразилось на его лице.
- Убей! – потребовал он.
- Не убивать! – приказал Ридигер пролетая мимо.  – В плен бери.
- Я не пойду в плен, - побагровел Янек. – Убей.
- Скачи за своими, -  неожиданно для себя сказал я. Он слегка изумился. – Скачи, - повторил я.
- Позволь, - он указал на саблю, лежащую у передних копыт Грома.
- Нет, - ответил я.
- Это фамильное оружие, - он чуть не пустил слезу.
- Она останется у меня, как залог нашей будущей встречи.
Ян зло выругался, повернул коня и умчался.
Пленных сгоняли к поляне, где находилась захваченная батарея из четырех пушек. Кульнев подехал на усталом коне. Кто-то его сильно заинтересовал в толпе французов. Он спрыгнул на землю, раздвинул руками солдат и за шиворот вытащил упиравшегося офицера.
- Какая приятная встреча? – громко воскликнул Кульнев на чистом французском, шутливо раскрывая объятия. – Неужели это вы, Сен-Жени?
Грузный важный генерал с пышными бакенбардами стыдливо прятал глаза.
- Ну, полно-те вам стесняться. Со всяким бывает. Что вы, как стыдливая девица перед брачным ложем? - смеялся Кульнев
- Я генерал Великой Франции, - с обидой в голосе ответил тот.
- Экий вы неуемный, - сплюнул Кульнев. – Все, война для вас окончена. Вас ждут в Москве.
- Оставьте при мне хотя бы шпагу, - взмолился генерал.
- Э – нет, - покачал головой Кульнев. – Шпага вам незачем.
- Но вы же оставляли шведским офицерам оружие, когда пленили, - напомнил ему Сен-Жени.
- Позвольте, но тогда у нас был равный спор за Финляндию - кто-кого. А нынче вы приперлись ко мне домой, бряцая оружием. Я вас не звал, сударь. Коли попали в плен, так будьте любезны – исполняйте условия.
Генерал нехотя отстегнул шпагу с позолоченным эфесом и передал Кульневу. Несмело попросил:
- Не могли бы вы написать моему императору, что я в сражении не посрамил звание генерала Великой Франции.
- Напишу, - пообещал Кульнев. – Все, как было, любезно сообщу вашему императору.
- Напишите, что я сражался, пока хватало сил. До последней капли крови.
- Идите вы к черту, Сен-Жени, - разозлился Ридигер, терпеливо слушая разговор двух генералов. Не выдержал. – Имейте совесть. Вы поступили, как обыкновенный трус.
- Но как бы вы поступили на моем месте? – гневно сдвинув брови спросил плененый генерал.
- Стоял бы до конца, но в плен не сдался, - жестоко ответил Ридигер.
Француз тяжело вздохнул и потупился.

Разведчики заметили в пяти верстах от места нашего боя французский обоз. Кульнев с казаками решил его атаковать. Ридигеру приказал с Гроднецким полком сопроводить пленных в лагерь Витгенштейна.
Двигались быстро и без лишнего шума. Удино уже известили о нашем рейде по тылам. Чтобы не наткнуться на вражеские патрули, мы сделали огромный крюк через болотистый лес, и вышли к дороге на Полоцк. Вскоре нас догнали казаки. По довольному лицу Кульнева все сразу поняли, что вылазка удалась. Обоз захвачен полностью и без потерь.
По дороге попался монастырь. Массивная каменная ограда. Две башенки, между ними ворота. Колокольня возвышалась над низенькими хозяйственными постройками.
- Простите, святые отцы, что нарушаем покой вашей обители, но время сейчас такое, - извинился перед старейшими монахами Кульнев.
- Да, что уж там, - перекрестил его настоятель. – Коли Бог вас привел к нам, так располагайтесь. Мы слуги его, а вы – его дети. Разве вправе вам отказать?
Из длинной трапезной залы вынесли старые дубовые столы и скамьи. Пол густо устлали соломой. Прикатили из монастырской кладовой бочку с хмельным медом. Сорвали крышку, и по трапезной поплыл цветочный дурман.
- Ах, - втянул носом запах Кульнев, - Какое разнотравье. Ух, погуляем!  Зовите друзей-французов.
Гусары, вместе с пленными французскими офицерами заполнили зал.
- Дорогой Сен-Жени, - пригласил любимца Наполеона Кульнев. – Мы с вами обязательно должны поднять бокалы за здоровье Императоров.
- Что это? – поморщился Сен-Жени, нюхнув медовуху, весело плескавшуюся в глиняной кружки.
- Чистый мед. Неужели вам не нравится запах?
- Но это же не вино, - скривился Сен-Жени.
- Божественный нектар. Пригубите хотя бы за императора. Виват Император! – Крикнул Кульнев, высоко поднимая свою кружку!
- Виват! – подхватили все!
- За императора – до дна! – предупредил он француза.
Сен-Жени вынужден был опорожнить кружку, вдохнул хрипло, широко раскрыв рот, как рыба, выброшенная на берег. Лицо его побагровело, а глаза чуть не вылезли из орбит.
- Яблочком! Яблочком закусите, - тут же предложил ему Кульнев. – А лучше, вот этого.
- Это что? – вопрошал Сен-Жени.
- Хлебушек ржаной с салом, молосольным огурчиком. Медом смазанный.
- Юнкер, вам не стоит увлекаться этой дрянью, - строго предупредил меня Ридигер.
- И не думаю, - ответил я.
- Вот и отлично, - похвалил он. – А что за сабля такая странная у вас? – Он взял саблю Янека, повертел ее, внимательно осмотрел бронзовый герб на рукояти. Распахнутая мантия с короной. В центре телец. – Циолек. Фамильное оружие древнего польского рода, - сделал вывод. – А герб схож с Панятовскими.
- Мой трофей, - объяснил я не без гордости.
- Поздравляю с первым трофеем.
- И я вас, - ответил, указав в сторону генерала Сен-Жени.
- Да, думаю, надо заказывать новые эполеты, - довольно признался Ридигер, покручивая ус. – Да и вас надо произвести. Я видел вас в деле, юнкер, и думаю, вы достойны звания корнета.
- Но мне еще не присвоено звание портупей-юнкера, - напомнил я.
- Ах, перестаньте, - дружески похлопал он меня по плечу. - Сейчас война, можно и через звания прыгнуть. Как только прибудем в расположение корпуса, тот час составлю на вас рапорт.
Он направился к Кульневу и Сен-Жени. Оба генерала уже дошли до того состояния, когда врагов не существует, и все люди – братья. Появилась гитара. Наши гусары, польские уланы, французские драгуны уже вместе распевали популярные шансоны, прерывая песни тостами за Императора, за Великую Францию, за Великую Россию, за велику Речь Посполитую…
Как-то все чудно происходило, или так мне казалось, потому, что я был трезв, но в трапезной монастыря царило братство, как будто многотысячная армия Европы не продвигалась вглубь страны, как будто не гремели пушки, и не лилась кровь. Обыкновенная дружеская попойка кавалергардов.
Я подошел ближе к генералам. Низенький толстенький Сен-Жени пытался приобнять огромного Кульнева и дружески говорил ему:
- Ох, Жакоб, ну во что мы с вами ввязались. Кому нужна эта война?
- И верно, - кивал Кульнев.
- Две великие империи поссорились из-за какой-то вшивой торговки - Англии. Да чтоб чума ее побрала.
- Верно! – подбадривал его Кульнев.
- Да мы бы вместе раздавили эту гадину! – кричал Сен-Жени.
- А кто бы сомневался? – вторил Кульнев
- Жакоб, ну почему наши императоры перессорились? Ведь у России нет шансов. Наполеон – это Бог. Вся Европа – наша!
- Верно, - подбадривал его Кульнев, и подливал хмельного меда в кружку французского генерала.
- Багратион и Барклай-де-Толли – обречены. Буонапарт не даст им соединиться и разобьет по одиночки. Не веришь мне, Жакоб?
- Правда ваша, - кивал Кульнев, и мен показалось весьма странное его поведение. Не верилось, что этот незгибаемый вояка вдруг поддакивает врагу.
- А ваш, этот Вингин…тингин… Как его? – уже не мог выговорить француз.
- Витгинштейн, - поправил его Кульнев.
- Вот-вот! Ну что он сделает со своими десятью тысячами? Думаешь генерала Магдональда отправили брать Ригу?
- А что же еще? Ригу.
- Нет! Что там какая-то Рига? Пару залпов прусской осадной артиллери, и от Риги не останется камня на камне. Нет, Рига нам не нужна. Это очередная хитрость великого императора. Удино, великий Удино не проиграл ни одного сражения. Он сейчас уже направил свою армию к Себежу.
- Зачем? – удивился Кульнев.
- А я тебе не скажу, друг мой. Это – тайна, - заплетающимся языком бубнил Сен-Жени. - Великая тайна императора. Петербург будет поставлен на колени раньше, чем сам император подойдет к Смоленску.
Тут ноги фрвнцузского генерала подкосились, и он повалился на солому, тут же захрапел. Кульнев помог ему улечься, выпрямился и моментально протрезвел.
- Очаров, - позвал он меня. – Найди быстро Нарышкина. Пусть готовит коней. Федор Васильевич, - окликнул он Ридигера. – Оставьте конвой для пленных, всем остальным – в седло.
- Что-то серьезное? – спросил Ридигер, тут же протрезвев.
- Куда серьезней, чем мы предполагали.
Быстрым маршем шли всю ночь и следующий день. Останавливались на короткие привалы, чтобы дать лошадям чуть отдохнуть. Колонна растянулась на версту. Артиллерия и обоз с пленными отстали, но Кульнев торопился скорее попасть в штаб корпуса. Всю дорогу меня терзали тревожные мысли. По последним донесениям, прусские войска под руководством Магдональда подошли к Риге. Воображение рисовало пылающий город, рушащиеся дома, гром вражеских пушек, прыгающие ядра по булыжной мостовой и Анна, одна, беззащитная, посреди руин. Я должен ее спасти! Прорваться к Риге, словно бесстрашный рыцарь, круша врага на своем пути, найти Анну, посадить ее впереди себя на коня и вывезти из пекла. Я не выдержал и на одном из редких привалов обратился к Кульневу:
- Разрешите отлучиться.
Кульнев никогда не спал во время остановок. Он вечно садился на барабан и курил трубку.
- Куда же вы собрались, Очаров? – с подозрением взглянул на меня.
- Вы не думайте, я не испугался. Просто, мне надо срочно в Ригу.
- У вас родственники в Риге?
- Кузина, - запинаясь сказал я, и тут же почувствовал, что краснею.
- Беспокоитесь за кузину? - понимающе покачал головой генерал. – Боюсь, Очаров, все дороги к Риге уже перекрыты.
- Что же делать? – растерялся я.
- Уповать на Бога и на Эссена. Да вы не переживайте так, Очеров. Эссен – упрямый. Он Ригу не здаст. Да и гарнизон у него приличный, тысяч пятнадцать. Магдональд все равно не будет штурмовать город без осадных орудий. А их пока датащит из Пруссии, эдак полгода пройдет.
- Но все же дотащат, - неунимался я.
- Открою вам военную тайну, дабы успокоить, - понизил голос генерал. – По соглашению между Россией и Англией в Ригу прибыли несколько военных кораблей, а из Петербурга идет флотилия канонерских шлюпов. Уверяю вас – Макдональду не поздоровится. Вот так-то. А у нас  с вами, Очаров, другая задача, не менее важная, чем спасение кузины. Нам надобно Петербург спасать. Если не мы, то больше - некому.

Одна из самых нелепых и загадочных историй в этой войне связана с обороной Риги. Город имел большие густонаселенные предместья, но был абсолютно не подготовлен для ведения боевых действий. Узнав о вторжении французской армии, Рига перешла в подчинение военному губернатору Эссену. Сам по себе Иван Николаевич Эссен слыл отважным и рассудительным человеком. Много воевал. Получил тяжелое ранение в польскую компанию. А за отличия при Мацеёвицах награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Но не получалось у него действовать самостоятельно. Не было у него железного стержня, как у Витгенштейна или Багратиона. Уж больно быстро он поддавался панике.
В городе запасались продовольствием на случай дилтельной осады. Жители срочно покидали Ригу. Прохоидли дни в ожидании непреятеля, но тот все не показывался. На десятый день объявленного военного положения пришла весть о приближении французов. Командир отряда кавалерии, майор Анушкин заметил вражескую кавалерию около предместья Митвы. Он примчался в город, а за собой сжигал мосты, стараясть оторваться от неприятеля. Поднялась паника. Но на следующий день выяснилось, что за французкую кавалерию приняли стадо быков, которые казаки гнали к Риге. Анушкин был орестован и отдан под суд, как паникер. Вскоре поступило очередное известие о приближении непреятеля. Эссен отдпл приказ сжеч форштадты, чтобы они не достались французам. Начали срочно вывозить имущество из форштадтов в город, но сделать эту работу за короткий срок не получалось. Поджег решили отложить. А враги так и не появились.
 Макдональд особо и не стремился к Риге. 18 июля он занял Бауск и остановился. Из Митвы тут же навстречу выступил отряд генерала Левиза, и был разгромлен при Экау. Остатки отряда вернулись в Ригу. При виде оборваных остатков отряда и множества раненых, среди горожан поползли слухи об огромной армии, стремящейся к городу. Эссен тот час приказал поджечь Митавский форштадт. Пылали склады с корабельным лесом и пенькой. Но разведка донесла, что Магдональд решил приступить к осаде совсем с другой стороны, и его войска уже переправляются выше по течении Двины. Тут же решили поджечь Московский и Петербуржский форштадты. Однако конные разъезды не нашли никаких французов на месте предполагаемой переправы. Поджег отложили. Но вскоре приехал главный лесничий Курляндии Ренне и сообщил, что французы на самом деле перепрасились через Двину в семи верстах выше. Эссен отдал приказ срочно поджигать Московский фордштат. Ночью поднялся ветер, и огонь перекинулся на Петербуржский Форштадт, и даже на те кварталы, которые не предназначены для сожжения. Пожарные пытались бороться с огнем, но ничего не выходило. Сгорело больше трехсот домов со всем имуществом. Больше десяти тысяч горожан остались без крова и средст к существованию.
А Магдональд и не думал идти на приступ Риги. Он занял Двинск и поджидал, когда к нему из Данцинга перебросят осадную артиллерию.
Вот так Рига понесла потери из-за глупости и нерасторопности Эссена.

По прибытию в легерь первого отдельного пехотного корпуса, Кульнев сразу же направился с докладом к Витгенштейну. Тот собрал командиров всех подразделений. Все собрались втом же зале с бельярдным столом. Над головами офицеров возвышался великан Кульнев. Здесь же присутствовал Остерман-Толстой. Он крепко пожал мне руку и похвалил:
- Читал рапорт Ридигера. Поздравляю! Вы становитесь настоящим солдатом. Рад за вас!
- Спасибо, - поблагодарил я его как-то неуверенно.
- Что-то случилось, Очаров? Расскажите.
Я поведал ему, что сильно мучился после того, как застрелил человека. И как после бросался в атаку, не чувствуя страха.
- Уверяю вас, Александр, - сказал твердо Остерман-Толстой. – Такое чувство испытывает каждый. И еще вас хочу предупредить об одной важной вещи. Первая атака, вторая … вы будете идти в бой, не испытывая страха. Но на третий раз страх может появиться, и не дайте тогда ему овладеть вами, иначе - вы погибните.
- Господа, - между тем начал собрание Витгенштейн. – Дела наши – хуже некуда. Буду краток. Диспозиция такова: благодаря разведывательному рейду генерала Кульнева удалось выяснить следующие обстоятельства. Удино не просто преследует наш корпус от Вилькомора, у него есть четкая задача, поставленная Наполеоном. Он должен опрокинуть нас и быстрым маршем дойти до Петербурга. Что мы можем предпринять? И какими силами располагаем? У нас всего десять тысяч строевого состава. Со дня на день жду прибытия резервного полка и ополчения из Пскова. Общие силы составят семнадцать тысяч – не больше. Удино имеет тридцатитысячным корпусом, в которой преобладают кавалерийские части. Да еще нам угражает Магдональда: около семнадцати тысяч из баварцев и вестфальцев.
- Какой конкретный маневр должен совершить Удино? – попросил разъяснения Остерман-Толстой. – Он желает нам дать сражение?
- Если бы! – Витгенштейн взял указку и ткнул ей в карту, лежащую на бильярдном столе. – Удино свяжет нас боем с авангардным отрядом, сам с основными силами обойдет справа и окажется в тылу, отрезав от снабжения по Псковской дороге. Обязательно попытается захватить Себеж. С запада нас подопрет Магдональд.
- Если они соединятся, то мы будем разгромлены, - мрачно подвел итог Остерман-Толстой. – Против сорока восьми тысяч нам никак не выстоять.
- Возможен более худой вариант, - продолжал Витгенштейн. -Наш корпус свяжет боем Макдональд, а Удино в это время маршем двинится к Петербургу. Согласен с вами, Александр Ивановичь, без подмоги нам не выстоять.
- Господа, что вы ей богу, - возмутился Кульнев. – Как это – не выстоять? Били их и будем бить.
- Не забывайте, противник идет серьезный, - урезонил его Витгенштейн. – Маршал Удино талантливый и осторожный полководец. Чего стоят его умелые маневры в битве при Ваграме. Во многом победу французам обеспечил именно герцог Удино. Кто-нибудь хочет высказать свое мнение?
- Надо отступать к Пскову, - предложил барон Дибич, обер-квартирмейстер.
- Не успеем, - покачал головой Кульнев. – Авангард Удино скоро подойдет к Себежу. Сейчас его кавалирийские части пробираются по плохим дорогам, да пушки через болота тащат, а как только выйдут на Псковский тракт, - их не сдержать.
- До Псковского тракта Удино нельзя допустить ни в коем случае, - подтвердил Остерман-Толстой.
- Надо выбирать диспозицию за Себежем и стоять насмерть, - предположил генерал Берг, командующий пятой пехотной дивизией. – Потребуем подмоги из Петербурга, из Пскова.
Офицеры поддержали Берга, но его план отверг Витгенштейн:
- Опомнитесь, господа, какая подмога? Псковское ополчение? Мужики с топорами? А кто потом защитит Псков, если, не дай Господь, нас опрокинут? Да и как его защитить? Крепостные стены строились еще при крестоносцах. Удары современной артиллерии они не выдержат.
- Хорошо бы поставить заслон и оттянуться до Луги, - несмело предложил кто-то.
- Вот еще! – возмутился Витгенштейн. - Может, вообще будем ждать в Петропавловской крепости?
- Задача не из легких, - согласился Остарман-Толстой.
-Яков Петрович, но вы-то что молчите? – набросился на Кульнева Витгенштейн.
- А давайте, по-нашему, по-русски, - стукнул он своим огромным кулачищем по карте. – Наглость города берет.
- Ну, предлагайте.
- Смотрите, - он склонился к карте. – Удино так спешит, что растянул колонну на несколько верст. Кавалерия и легкая пехота из егерей вот здесь. Гренадеры только-только перешли Двину. Тяжелая артеллерия вообще застряла вот в этом месте, а обоз я частично разгромил. Макдональд-капуша будет здесь, дай бог, через неделю. Надо бить их поодиночке, пока они не соединились. Предлагаю немедленно выступить навстречу Удино и атаковать его сходу, не дав занять позицию и подтянуть всю артиллерию.
- А если не получится?
-Хотя бы уровняем наши силы и свяжем его боем.
-Александр Иванович, голубчик, - взмолился Витгенштейн, обращаясь к Остерману-Толстому. – Сами видите, положение у нас – хоть на штыки кидайся. Отправляйтесь немедля к Багратиону. Просите у него хоть сколько солдат: хоть дивизию, хоть роту. Пока мы будим тягаться с Удино, прикройте Псков. Упаси боже, если нас опрокинут французы – все! До Петербурга их никто не сдержит. Некому дальше защищать дорогу!
- Немедля скачу! – сказал Остерман-Толстой, коротко со всеми попрощался и вышел.
- Ну что, господа,- развел руками Витгинштейн. – Настала наша пора умереть с честью.
   Коням еще с вечера задали корм. Я заснул только ближе к утру. Лихорадка предстоящего боя не давала сомнкнуть глаз. Чем я только не занимал себя. Заменил кремни в замках пистолетов, подготовил картуши. Десять раз проверил крепление седел. Степан отвел кромку моей сабли так, что можно было волос разрезать.
- Не майся, Александр Андреевич, - бурчал Заречный. – Отдохни.
Пришел Жан, сказал, что в эту ночь спать не будет. Много работы. Надо подготовить орудие, проверить заряды, колеса осмотреть, да лошадей накормить. Мы с ним сжевали краюху хлеба с салом, запив теплой водой из походной фляги. Жан ушел заниматься делами, а я лежал на земле, глядя в звездное небо, думал о родителях, о сетрах. Они встают утром, садятся завтракать, а мое место пустое. Оленька говорит: Саши нет. Она всегда так говорит, когда я опаздываю к завтраку. Маша, наверное пристает к маме с ежедневным вопосом: нет ли от меня письма. Завтра, возможно, предстоит тяжелый бой. А если меня убьют? Надо обязательно предупредить Василия и Жана, чтобы не вздумали писать родителям о моей смерти. Пусть скажут, что я пропал в бою или попал в плен… Размышляя об этом, я незаметно задремал. Опять снилась Анна.
- Прочитайте пожалуйста, - потребовала она и протянула мне листок с ровным аккуратным подчерком.
- От кого письмо? – спросил я.
- Вы не узнаете подчерк? Оно от ангела.
- От Ядвиги?
Я пытался прочитать, но слова были какие-то странные – неразобрать. Когда я уже отчаялся что-либо понять из письма, раздался зов трубы.
 Ясное безветренное утро обещало жаркий июльский день. Эскадроны строили. Ридигер и Кульнев объезжали шеренги.
 - Саблю сможешь держать? – Спросил Кульнев у гусара с перебинтованой рукой.
 - Так точно, - ответил тот. – Это она сейчас болит, а как в бой войду - про все забуду.
  - Кивер замени, - указал он другому гусару с помятым головным убором. Остановился против меня. – Очаров!
  - Я!
  - Где усы?
  - Не выросли, - пожал я плечами.
  - Что за безобразие? – накинулся он на майора Назимова. – Пойдем в бой, а у Очарова усов нет. Французы подумают, что у нас девушки воюют.
   Все засмеялись.
  - Так, где жи их взять, ваше благородие? – растерялся Назимов.
 - А я почем знаю? – ответил Кульнев. – Но эскадрон с безусым гусаром я в бой не поведу. Экое позорище!
Пришлось мне с прапорщиком скакать к артеллеристам. Те дружно смеялись, намазывая мне под носом толстый слой пушечного сала.
 - С хвоста давай, с хвоста! – хохотал артелерийский полковник.
- Да не позорь парня. Гусар ведь, - возмутился майор Назимов. Сам срезал пук волос с гривы Грома и соорудил мне усы.
- Ну-ка, покажись, - потребовал Кульнев, когда мы прибыли. – Другое дело. Теперь – настоящий гусар.
- Ну, братцы, - скомандовал Ридигер, - За мной, поэскадронно, марш-марш!
   Мы двинулись по узкой ухабистой дороге сквозь молчаливый лес. Наш эскадрон отправили фланкерами вперед. Шли долго. Жара становилась нестерпимой. От пота рубаха на спите намокла и липла к телу. Кони тоже взмокли. Оводы роем кружились над головой.
   Лес заканчивался. Открывались бескрайние поля Белой Руси. Небольшая деревушка ютилась у края дороги. Низкие плетенные ограды. Крынки вверх дном на кольях. Соломенные крыши на хатах. Гнезда аистов на трубах. Вышла дородная крестьянка с дубовой лоханью и ковшом. Мы подъезжали и по очереди пили ледяную колодезную воду.
- Что за деревня, селянка? – спросил ротмистр Ильинский.
- Филиппово, - ответила женщина.
- А по дороге где следущая деревня?
- Пять верст будет до Вольницы. Потом Якубово. За ним Клястицы, а там и до Россоны - рукой подать.
  За деревней, все те же поля. Рожь стояла высокая с налитым колосом. Колыхалась под ветром зелеными волнами. Вдруг я заметил впереди какое-то движение. Указал ротмистру Ильинскому. На нас двигалась колонна всадников в меховых кольбаках и зеленых доломатах.
 - Началось! – выдохнул Ильинский. – Не уж-то конные егеря. Рассыпаться, - приказал он. – К бою готовсь!
  Французы заметили наш отряд и перешли на рысь, обнажая сабли.
Мы отходили обратно к деревне, отстреливаясь. Затем схлестнулись с егерями в рукопашную и старались сдерживать их. Дорога узкая. С одной стороны лес, с другой овраг, по дну которого бежал ручей. Конные егеря не могли нас обойти с фланга. В сабельном бою они не сильны. Их дело с карабинов стрелять. На меня налетел коренастый низенький всадник. На удивление, у него было смуглое лицо, а в ухе большое золотое кольцо. Рубился он отчаянно. Я еле сдерживал его. Он скалил белоснежные зубы, рычал. Мне удалось слегка полосонуть его по лицу, и он отступил. Но тут же налетели еще трое. С ними я никак бы не справился. Хотел уже повернуть Грома и попробовать оторваться.
   - Не дрефь! – успокоил меня Степан, оказавшись рядом.  Одного он свалил выстрелом со штуцера. Двух оставшихся мы встретили саблями. Степан сходу рубанул с такой силой, что француз потерял оружие, припал к холке коня, пытаясь спастись. Мой же противник оказался с твердой рукой, защиту ставит жестко, рубил резко, но с лошадью управлялся плохо. Воспользовавшись этим, мне удалось оказаться сзади и рубануть со всей мочи его по правому плечу.
  - Отходить! – приказал майор Назимов.
А моя сабля, отведенная степаном до остроты бритвы, разрубив плечо застряла в теле противника. Его лошадь испугалась и раванула прочь. Он свалился на землю, увлекая меня за собой. Дело в том, что на рукояти сабли был петля из прочного кожаного ремешка. Служила она для того, чтобы во время атаки можно было отпустить саблю и стрелять с пистолета.Теперь же, я никак не мог освободиться от нее. Свалился на землю. Хорошо, успел высвободить ноги из стремян.
 За колонной конных егерей показались пики польских уланов. Вражеская конница надвигалась. Я вскочил и принялся лихорадочно дергать саблю. Никак не удавалось вытащить ее из тела. Я с отвращением наступил на плечо противника и тянул изо всей силы. Никак!
- Степан! - С отчаяньем закричал я.
Уланы уже мчались в мою сторону, опустив пики.
- Ох, ты , господи! – подскакал Степан, наклонился, схватил мою кисть и рванул со всей дури, чуть не вывернув мне сустав. Сабля освободилась. Я вскочил на коня и поспешил вслед за своими.
- Отходим! – кричал Назимов
- Куда отходить, в лес?  - не понял ротмистр Ильинский.
Но майор повел эскадрон в открытое поле. Что он делает? – ужаснулся я. - Нас же сейчас догонят, окружат и перебьют. Уланы строились боевым порядком, готовясь насадить нас на пики. И в это время из леса налетели подоспевшие гроденцы – синие долманы, высокие кивера, острые сабли. Кульнев первый врубился в центр строя уланов. Поляки растерялись, попятились, но тут же перестроились в конное каре, выставив пики.
 - Мушкетеры, вперед! – Ротмистр Ильинский повел нас в атаку, прямо на каре.
Мы стреляли на скоку. Я бил в самый центр каре, а Степан быстро перезаряжал, карабин и штуцера опирая приклад о седло, передавал их мне. Двоих я точно ранил. Один бросил пику, хватаясь за плечо, второй упал с коня. Мушкетеры, скакавшие за миной сделали залп. Свалилось несколько уланов, и каре не успело сомкнуться. Этой бреши хватило, чтобы гусары ворвались в разомкнутый строй. Да тут еще подоспели казаки. Остатки французского конно-егерьского полка и польские уланы повернули. Мы гнали их пару верст, но к врагу на помощь подоспели драгуны в медных шлемах с высоким гребнем из конских волос. Завязалась сеча.
   И тут я вновь заметил Янека. Он схлестнулся с молодым казаком. Рубился отчаянно, оскалив зубы. Резко вставал в стременах и рубил от плеча. Любо-дорого смотреть. Настоящий польский рыцарь! Я направил Грома к нему. Рука так и горела, сжимая рукоять сабли.
- Оставь, он  - мой!  - Крикнул я казаку.
- Опять ты? – прорычал поляк, тяжело дыша.
Но сцепиться нам не удалось. Все завертелось в очередном натиске. Французская кавалерия отступила к деревне Якубово, где уже занимали позиции гренадеры, строясь в плотные каре, а с возвышенности била артелерия.
Витгенштейн отдал приказ перегруппироваться. Наш полк разместился в березовой роще, за версту от передовой линии, где шла перестрелка. День закончился грохотом пушек. Со стороны французов било не меньше восьмидесяти орудий. Наши огрызались, и удачно. Особенно помогала конная артиллерия. Легкие пушки заряжали за холмом, на конной упряжке подкатывали к  передней линии и давали точный залп. Пока французы переводили огонь, пушки уже цепляли к передкам и увозили в тыл, чтобы перезарядить. А в следующий раз они появлялись в другом месте и вновь неожиданно наносили точны выстрелы. Противник понес большие потери в артеллерийских расчетах и был вынужден отвести дальше в тыл тяжелые орудия.
Перестрелка к ночи постепенно затихла. Неожиданно нависла непривычная тишь. У меня гудело в правом ухе, я даже подумал, что оглох. Все из-за моего карабина. Уж слишком громко стрелял. Надо все же ухо чем-то затыкать. Корпией, что ли.
Лошадей не расседлывали. Спали сидя на земле, кому повезло, прислонившись к стволу березы. Ложиться не разрешали, дремали только сидя. Нам-то ладно, мы могли вздремнуть, а пехота стояла в боевом строю. Первой линии больше всего доставалось от вражеских стрелков, засевших в домах деревни Якубово.
 Я сел на землю, скрестив ноги, упер приклад карабина в землю, оперся на него, и тут же провалился в сон. Упал, больно стукнувшись затылком. Вновь сел. Удобнее оперся о карабин. Тело становилось невесомым. Гром лизнул шершавым языком в щеку. Я, не открывая глаза, достал их кармана ментика краюху ржаного хлеба и протянул ему. Гром отстал. Вновь начал проваливаться. Очнулся от грохота орудий и частой ружейной пальбы. Все вокруг словно взорвалось. Ничего не соображая вскочилв седло.
- Что там? – спросил у ближайшего гусара.
- Егеря Якубово штурмуют.
Кругом темень, непонятно: ночь еще или уже утро? Впереди зарево от орудийной кананады. Мы так и простояли до рассвета, прислушиваясь к бою, и, готовые в любой момент сорваться в атаку.
- Эх, ну как там? – нетерпеливо приговаривал Кульнев. - Солнце скоро встанет.
Подлетел вестовой.
- Французы  отбили атаку на Якубово, - отрапортовал он. – Вам приказано укрепить левый фланг.
- Ох, ребятушки, сейчас придет наша очередь. Не посрамим Отчизну, - проревел Кульнев.
- За мной, поэскадронно, марш-марш! – скомандовал Ридигер.
 В слабом предрассветном тумане призрачно проступали линии французских гренадеров. Забили барабаны, и колонны непреятеля двинулись вперед. Наш полк выстроился на левом фланге за Эстляндским гренадерским полком. Генерал-майор Созонов, командоввавший пехотой, сошел с коня и сам повел гренадеров в бой. Вот тут начался кромешный ад. Орудия грохотали беспрерывно. Лопались гранаты. Трещали по всей линии фронта ружейные выстрелы.  Вскоре, расстреляв заряды, гренадеры схлестнулись в штыковую.
- Нам-то что медлить? – не терпелось Ридигеру. – Яков Петрович, давайте ударим во фланг.
- Терпение, Федор Васильевич, - сдерживал его Кульнев, внимательно вглядываясь в поле боя. – Видишь, за деревней Кирасиры стоят. Как только мы выскочим – сомнут нас.
Между тем бой кипел по всей линии. От пушечной пальбы закладывало уши. Поле заволокло дымом.
- Вон, они, кирасиры! – указал Кульнев. – Двинулись! Сейчас на наш левый фланг обрушатся.
Колонна тяжелых всадников медленно вытекала из-за деревни, В лучах всходящего солнца сверкали медные шлемы и обнаженные палаши.
- Что же мы ждем? – не терпелось Риддигеру.
И тут мимо нас промчались на встречу врагу упряжки с пушками, их сопровождали верховые артеллерийсты. Я заметил Жана. Он скакал перед орудием, как положенно командиру расчета.
- Молодец Витгенштейн! – усмехнулся Кульнев, - обернулся к полку: - Мушкетеры – вперед. Гусары, кирасиров брать на пики.
- В атаку, марш-марш! – Скомандывал Ридигер.
  Упряжки с орудиями лихо развернулись, не расцепляя лафеты, дали залп картечью по приближающимся кирасирам. С холма за нашими спинами заговорила скрытая, до сего времени тяжелая батарея, осыпая французов гранатами. Кирасиры замедлили ход из-за множества пораженных всадников и упавших лошадей. Командир попытался отвести эскадроны в сторону от обстрела, но тут налетели мы. Кирасиры хороши, когда на бешенном скаку проламываются сквозь каре или сметают в своем порыве легкую конницу. Они защищены прочными кирасами, в руках у них тяжелый палаш. Но как только эти тяжелые всадники сбавляют шаг, сбиваются в кучу, то  превращаются в неповоротливых увальней.
Пики гусар скидывали кирасир с лошедей. Легкой саблей орудовать ловчее, нежели длинным палашаом. Я сразу приметил офицера и свалил его выстрелом в грудь. Пуль со штуцера, сделанного умелым мастером из Сестрорецка, прошила доспехи и всадника насквозь. Степан на ходу передал мне другой заряженный штуцер, а сам вынул саблю и схлестнулся с ближайшим всадником.
- В сторону, - услышал я окрик Василия. Пригнулся. Палаш с шуршанием разрезал воздух надо мной.
Здоровый француз, со звериным оскалом и горящими глазами из-под стального шлема налетел на меня, пытаясь снести мне голову. Подоспел Василий, рубанув ему по шее. Кирасир завалился набок.
- Ох, Сашка, ворон не лови, - выругался дядка.
Я вовремя заметил, как на Василия надвигается всадник, выстрелил в упор, пробив шею. Мимо пронеслась лошадь. Волоча за ногу пораженного мной француза.
- А сам чего? – огрызнулся я.
- Спасибо, племянник, - виновато ухмыльнулся Василий.
  Кирасиры повернули назад, пытаясь уйти под защиту артиллерии. Но мы не отставали. Множество французов пало, заколотые пиками. А вражеские артеллерийсты побоялись отсеч нас, так, как наша и французская конница смешались.
Увидев неудачу кавалерии, Удино дал приказ спешно отступать. Сперва оттянули орудия к песчаным возвышенностям у деревни Клястицы, затем отходила пехота, отражая наши наскоки и штыковые атаки гренадеров. Вскоре французов окончательно вытеснили за реку. Сама река Нища неширокая, но у деревни Клястицы течение было сильное. Единственный мост, по которому возможно перетащить пушки, находилась под прицелом французских единорогов.
Егеря по обеим берегам вступили в престрелку. Первая линия пехоты откатилась за холмы, укрываясь от вражеских ядер. К Кульневу на взмыленной лошади подлетел Витгенштейн.
- Будем ждать контратаки? – спросил Яков Петрович.
- Ни в коем случае! – закричал Витгенштейн. – Яков Петрович, голубчик, поднимитесь выше по течению. Найдите брод, да заткните эти пушки. Я послал генерала Балка с драгунами разведать переправу. Помогите им. Да поспешите, пока французы в контратаку не двинулись. К ним подкрепление идет. Через час здесь будет. Если не поспеем - нам не выстоять.
- Понял вас Иван Христианович, - козырнул Кульнев.
Мы помчались вверх по течению. У небольшой деревеньки со странным названием Гвозды, драгуны пытились перейти реку, но с нашей стороны берег оказался болотистый, а с протевоположной, на песчанном возвышении засели французские стрелки. Под непрерывным обстрелом пионерская рота капитана Геруа спешно наводила переправу.
Подкатили две упряжки с орудиями, дали залп картечью по противоположному берегу. Стрелки убрались.
- Живее, ребятушки, живее! – торопил Геруа саперов.
Те все мокрые, в болотной грязи, надрываясь из последних сил, вбивали в илистое дно опоры и стелили помост. Мы тоже спешились и помогали разбирать ближайший сруб. Бревна тащили к берегу.
 - Французы пушки тподкатывают, - предупредил Геруа. – Шевелись, ребята, кто не хочет кушать свинец.
На противоположном берегу, к песчанной возвышенности поднимали два двенадцатифунтовых орудия для дальней стрельбы.
- Очаров, - окликнул меня Кульнев. – Выручай. Ты самый легкий и конь у тебя сильный.
- Что надо сделать? –  крикнул я.
- Сигай на тот берег с гранатами. Не спрашиваю – сомжешь? Обязан сделать, Очаров! Слышишь? Обязан! – то ли приказывал, то ли умолял генерал.
Я запрыгнул в седло. В подол ментика мне кинули четыре небольшие трехфунтовые гранаты, в другую руку змею тлнющего фитиля. Я ударил в бока Грому, и он, рванул вперед. Саперы шарахнулись в стороны, когда я промчался по недостроенной переправе. Гром прыгнул чуть ли не на середину реки. Я по самые плечи окунулся в воду, высоко поднял руку с фителем. Только бы не потух, только бы удержаться на коне, только бы гранаты не потерять! Сильное течение понесло вниз, но Гром сильными гребками быстро приближался к берегу. Кивер рвануло назад, ремешек лопнул, чуть челюсть мне невывернул. Я сообразил, что по мне стреляют. Пули шлепали в воду совсем близко.
Гром начал выбиваться из сил. Храпел. Движения его становились все слабее.
-Ну, Громушка. Выручай! Пропадем ведь! - Говарил я вслух или мысленно – сам не понимал.
Но вот, передние копыта ударились о твердый грунт, и Гром рывком вынес меня прямо к батарее противника. Я увидел растерянные лица артеллиристов. Их командир что-то кричал, размахивая шпагой. Я подпалил гранату и швырнул в них. Гром меня понес в сторону. Граната громко треснула за спиной, раздались крики раненых. Я подпалил вторую и кинул в егерей, бежавших ко мне. Они бросились врассыпную. Коленями повернул Грома обратно к батарее и швырнул третью гранату. Прислуга разбежалась, остался один офицер у орудий. Граната взорвалась черным облаком, сбив его с ног.
И тут меня окружили. Со всех сторон бежали егеря с примкнутыми штыками. Меня отрезали от реки. Выхода не было. Гром метался то в одну сторону, то вдругую, но везде натыкался на штыки. Я подпалил последнюю гранату и поднял ее высоко над головой. Эх, помирать, так с грохотом! Увидев у меня в руке бомбу, враги в нерешительности остановились, а некоторые попятились. В этот страшный миг, я почему-то подумал, что сейчас будет: мне только руку оторвет или голову тоже снесет? Но фитиль на гранате пшикнул и погас. Наверное намок во время переправы. Я отбросил бесполезный снарял и схватился за саблю.
Теперь то меня точно на штыки поднимут.
 Бабахнул штуцер Степана. Я научился определять его на слух.
- Очаров – в сторону! – взревел Кульнев, несясь прямо на меня с обнаженным палашом, а за ним синие гусары Гродненского полка. Грянуло «Ура»!
Я еле успел отвести Грома. Мимо пронесся эскадрон. Пристроился следом.
- Живой, барин? – испуганно оглядел меня Степан.
- Живой,  - ответил я.
- А кивер где?
- Снесло.
- Ой, да у тебя кровь.
 Только сейчас я почувствовал, как за шиворот стекает что-то горячее и липкое.
- Ерунда, - крикнул я.
 Каким-то чудом, с неимоверными усилиями наши артелиллиристы переправили два орудия, подкатили их сбоку к высотке с французской батареей и дали залп.  Французы в панике начали снимать свои пушки и откатывать дальше. Запылал единственный мост через реку.
- Надо отступать, - крикнул Ридигер Кульневу. - Нам не удержаться на этой стороне без пехоты.
Но тут мы увидели, как по горящему мосту бегут наши гренадеры. Не взирая на картечь и град пуль, они неслись плечом к плечу по пылающему настилу. Раненые и убитые десятками падали в воду. Но гренадеры ворвались на вражеский берег и ринулись в штыковую.
- Шиш мы будем отступать! – крикнул Кульнев. – Руби их в капусту!
  Французов выбили из Клястиц, и они срочно оттягивались. Надо признать, действовали умело, отбивая наши наскоки ариергардными контратаками. Удино удалось выстроить линию пехоты, прикрывая фланги кавалерией. В центре находилась высота, на которой установили несколько орудий. Но они так и не успели выстрелить. Егеря двадцать пятого полка сходу взяли высоту и перебили прислугу.
  За этот холм с замолкшими французскими орудиями шел жестокий штыковой бой. Егерей двадцать пятого выбили. Но  павловские гренадеры вновь прогнали французов. Мы в это время перегруппировывались, готовые ринутся в атаку.
Я увидел как на злаполучный холм подняли два наших орудия. Одно из них - расчет Жан. Французы, осознав, что их позиции сейчас будут расстреливать, кинулись в атаку, пытаясь отбить высоту. Залп, гранаты взорвались в первой линии французских егерей. Павловские гренадеры еле сдерживали их натиск. Словно две волны схлестывались в штыковую и бурлили, оставляя десятки убитых. Но наши пушки продолжали стрелять. Бой кипел уже вокруг холма.
Там Жан! Ему надо отходить! – ужаснулся я.
  На вершине гордо реяло знамя Павловского гренадерского полка, а вокруг, словно муравьи копошились солдаты. Французы поднимались все выше. Знамя качнулось, но вновь поднялось. Я с ужасом увиел, что его держит Жан, а кнему уже тянутся штыки со всех сторон. Неужели этогот никто не видет. Жан! Я должен его выручить! Его же убьют! Гром, почуяв мои мысли, сам направился к высоте.
- Что там за чертовщина на высоте? – услышал я за спиной окрик Кульнева. – Отбить знамя!
Я уже летел, вынимая саблю. Плевать – один, или за мной мчится эскадрон. Я должен спасти Жана! Выскочил прямо на колонну французских гренадеров, идущих штурмовать высоты. Офицер ахнул. Гром сбил его грудью. Гренадеры, увидев, что их командир пал, дрогнули, и повернули назад. Но мне было не до них. Я только видел Жана, у которого пытались вырвать знамя. Он отчаянно сопротивлялся. Вокруг рвались гранаты. Французы, ничего не понимая, обстреливали высоту, круша и своих и чужих. На пути у меня попались опрокинутые зарядные ящики. Заряды валялись на земле. Пришлось их обезжать…

Набат гудел так громко, как буд-то я находился на колокольне. Гудел монотонно, непрерывно. Когда же он стихнет? После этой мысли гул колокола наконец-то начал уплывать куда-то вдаль. Не набат это вовсе, - колоколец на упряже тройки. Звучит как-то непривычно, гулко, не весело.
 Я сидел на облучке. Сани мчались по заснеженной степи. Мы направляемся в Крещенки, - понял я. Но кони не наши. Тройка гнедой масти. Я хотел спросить у Степана, почему он не запряг наших орловских рысаков. Но лицо кучера скрывал высокий воротник тулупа. А может это не Степан? Человек, сидевший рядом показался мне чужим, неприятным.
Он натянул вожжи, и кони остановились. Я понял, что мы приехали. Слез с облучка. Но где мы? Кругом белая степь. Я обернулся спросить: куда он меня завез? Никакой тройки, никаких саней не было. Как испарились. Мне стало как-то не по себе. Я увидел впереди домик. Похоже, почтовая станция. Дым вился из трубы. Маленькое окошко, освещенное тусклой свечой. Надо добраться до хаты и спросит, куда меня знесло.
Я шагал по еле заметному следу, протоптаному в снегу. Шел долго. Вдруг я понял, что кругом зеленеет лес, поют птицы, а под ногами укатанная песчанная дорога. Солнце светило ярко, ярко. Удивился, как же быстро пришло лето. Меня обгоняли люди. Кто они? Я не мог разглядеть их лиц, не мог понять, во что они одеты. Но я точно знал, что они идут туда же, куда и я.
Знакомая узорчатая ограда, а за ней усадьба. Так это же Крещенки. На зеленом лугу перед домом стоит стол. На столе дымит самовар. Мама сидит в плетенном кресле с Оленькой на руках, тут же Машенька пьет чай и болтает ногами. Отец внимательно читает газету. Я очень обрадовался. Надо же, я дома! Звал родителей, Машеньку, но они не оборачивались в мою сторону. Не слышали. Я пошел вдоль ограды в поисках калитки и никак не мог найти. Впереди мелькнула знакомая фигура в голубом атласном платье. Это Анна. Я окликнул ее, но она не обернулась, шагнула в калитку. Я подбежал и попытался открыть калитку, а за порогом Анны не оказалось. Широкая тропинка. Паломники в черных балахонах схимников сидели вдоль тропы и безмолвно показывали, куда мне идти.
Только теперь я понял, что слышу хор. Высокие голоса пели гимн, да так красиво, что перехватывало дыхание. Музыка лилась, словно хрустальный перезвон. До чего же здорово! Я шел на звуки и увидел широко раскрытые золотые двери. Таких высоких и таких красивых дверей я еще не видел. Это храм. Точно! Но что за храм? Огромные белые колонны тянулись в высь. Но я никак не мог разглядеть верхушку с куполами. Колонны тянулись, утопая в лазурном небе. Широкие ступеньки белоснежного мрамора вели ко входу. На них сидел старик с посохом, в белой легкой одежде, подобие туники. Борода не седая, а какая-то снежно-белая. И волосы такие же. Но на макушке розоватая лысина. Он улыбнулся так ясно, что и я невольно улыбнулся ему в ответ.
- Здравствуйте, - сказал я старику.
- Нравится, как поют? – спросил он. И тут я понял: так это же апостол Петр. Но он уж очень похож на моего духовного отца Никадима.
- Присаживайся, - позвал Петр, и я опустился рядом на ступеньку. – И куда ты собрался?
- Туда, - кивнул я на высокие золоченные двери. – Там так хорошо…
- Ты точно решил? – нахмурил он седые мохнатые брови.
- Не знаю, - пожал я плечами, - но очень хочу.
- А как же родители, как же сестры? – указал он в противоположную сторону.
Я посмотрел, куда он показывает, и увидел, как у подножья лестницы разошлись облака, и внизу оказалась земля, с городами и деревнями, с дорогами и реками.
- Тебя ждут, - продолжал Петр. – Ждут и любят.
 Я вновь неуверенно пожал плечами.
- А как же Анна?
- Анна? - не понял я. – Но она меня не любит.
- За то ты ее любишь, - настойчиво говорил старик. – Да и дел у тебя нерешенных - целый список. – Он мне кпоказал старинный свиток, внезапно оказавшийся в его руке. Пояснл: - здесь все записанно. У тебя еще много дел впереди. На земле твоей войско антихриста хозяйничает, а ты дезертировать собрался? – Он говорил без злобы. – Иди. Как придет время, пришлю за тобой. А сейчас еще рано.
  Мне сделалось грустно. Ну почему меня не пускают? Там в светлом храме так хорошо, так спокойно…

Я ощутил тупую боль во всем теле. Что это? Вдруг сознание подсказало: я жив, я еще в этом мире.
Попробовал открыть глаза. Веки еле разошлись в узкие щелки. Высокий белый свод весь в пятнах. Нет, это не пятн; пригляделся, напрягая волю, - лики святых. Стрельчатые окна. Какой-то шум. Кто-то стонет. Я попытался повернуть голову. От резкой боли радужные шары поплыли перед глазами. Сердце билось медленно, но с такой силой, что пульс отдавался в горле. Надо мной кто-то склонился. Я разобрал слова «Очнулся, соколик! Степан кликните».
Наверное, это был Степан. Я пытался сфокусиовать взгляд на его лице, но никак не получалось. Только видел светлое пятно. Во рту все пересохло. Я хотел попросить воды, но язык не слушался. Попытался разомкнуть ссохшиеся губы и вместо слов слабо прохрипел. Степан осторожно приподнял мою голову, поднес к губам холодную кружку. Я с большим трудом глотал сладкую воду с терпким привкусом. Сообразил, что это разбавленное вино.
Степан вновь уложил меня. И я тут же провалился в сон. Я куда-то мчался на коне, махал саблей, но никак не мог доскакать до горизонта. Падал с коня. Сон прерывался. Но вскоре я вновь скакал, размахивая клинком, вновь падал… и так длилось бесконечно.
Очнулся, по всему видимо, днем. Понял это по солнечному сиянию в стрельчатом окне. Тело налито тяжестью. Не хотелось ничего делать, даже просто пошевелиться. И все же я заставил себя сжать пальцы правой рукой в кулак. Получилось. Теперь левой. Боль! Я тежело задышал. Появилось лицо Степана. На этот раз видел его отчетливо. Внимательный взгляд, наморщенный лоб. Борода давно не стрижена.
- Что со мной? – прошипел я.
- Контузило, - услышал ответ. – Ничего, бывает. Руки-ноги целы, - успокоил он.
Тут из памяти всплыли события последнего дня. Как я с Громом прыгнул в воду, как метал гранаты, как мчался на помощь Жану.
- Жан! – вспомнил я. – Где Жан?
- Тихо, тихо, барин. Нельзя тебе волноваться, - забеспокоился Степан. Он опять поднес к моим губам кружку. На этот раз в воде явно чувствовалось вино. Голова приятно закружилась. По телу разлилост тепло. Я вновь уснул. На этот раз без сновидений.
- Степан! – позвал я, проснувшись. Голос окреп, и дышалось легче.
- Здесь я, - подбежал Заречный.
- Не могу пошевелиться, - пожаловался я.
- Не надо. У тебя левый бок весь отбит. Скоро пойдет.
- Как это получилось?
- Так, ты, барин, как рванул в атаку… Мы же за тобой еле поспевали. Да чего это тебя понесло к зарядным ящикам? В них граната шлепнула. Так бахнуло, на двадцать аршин в округе всех разбросало. А тебя так подкинуло… Повезло, что в кусты упал. У тебя весь бок черный. Рука, что колбаса копченая. Фельдшер уж столько крови из тебя выгнал…
- Гром, - вспомнил я. - Где Гром?
- Гром, - покачал головой Степан. – Ему не свезло. Хороший был коняга.
 У меня все сжалось в груди. Как же так?
- Степан, - позвал я. – Посмотри, крестики на груди. Сколько их?
Заречный осторожно раздвинул рубаху.
- Три крестика, - сказал он, – и ладанка. Зачем тебе столько?
- Обереги, - не стал я ему объяснять.
- Я тебе сейчас молочка свежего принесу, - встрепенулся он и убежал.
Я, насколько хватало обзора, оглядел помещение. Это была старая кирха с высоким потолком. Лежал я на чем-то мягком, наверное, на соломе. Стоял ужасный затхлый запах. Мне все же удалось чуть приподнять голову. Длинный молелный зал был устлан телами.
-Я тебе сейчас шинельку скатанную под голову подложу, - сказал офицер с перебинтованной головой, в разорванном мундире драгуна. Он сидел на куче соломы. Рядом лежала суконная шинель. Офицер свернул ее в валик и очень осторожно сунул мне под шею.
- Спасибо, - прошептал я.
 Он махнул рукой: что уж там.
Теперь я хорошо видел длинное помещение с высоким расписным сводом. Окна начинались в аршине над полом. В самом конце открытые двери. За ними угадывался зеленый двор, залитый летним солнечным светом. Сколько же тут народу! Лежали прямо на полу, на подостланых шинелях. Некоторые сидели, привалившись спиной к стене. Между ранеными сновали монахини в черных рясах и белых фартуках. Божьи служительницы поили раненых, делали перевязки, утешали, как могли.
- Эй, фельдшар! - крикнул один из лежащих. – Эй, кто там! Ходячие, фельдшара кликните.
- Зачем тебе он нужен, - ответил гренадер, опиравшийся на костыли.
- Сосед мой отошел. Вынести бы надо.
- Сейчас.
Появились двое санитаров в длинных белых рубахах. Один подхватил умершего под плечи. Другой взял за ноги. Тело несчастного вынесли.
- Ваше блогородие, махорки не найдется? – спросил солдат, лежащий у меня в ногах. – Курить, страсть как хочется.
- У меня – нет, - сказал офицер с перебинтованной головой.
Я заметил рядом свою седельную сумку и две мои сабли.
- Там, - произнес я, указывая глазами на сумку, - В шелезной коробочкке, возьмите.
Офицер достал табак, и тут же к нему потянулись с десяток рук, прося щепотку. Пришел Степан с молоком.
- Извините, ваше благородие, - сердито пробурчал он, отбирая у раненого офицера табак. – Не по-совисти это.
- Оставь, Степан. Пусть курят, - сказал я.
 Мой ординарец скупо раздал табак страждущим. Когда в табакерке осталось несколько щепоток, строго сказал: Хватит! И спрятал табак обратно в сумку. К потолку тут же поплыли ленивые облака. Приятно запахло табачным дымом. Все повеселели. Заговорили, хваля туреций табачек. Один егерь вспомнил, как под Трабзоном такой же покуривал. А еще там персики росли с кулак, а сладкие какие!
- Степан, - спросил я. – Он наклонился надо мной. – Мы победили?
- Дак, барин, - просиял Степан. И все тут же загалдели:  - Французам таких чертей дали. Они половину пушек побросали…
- Стапан, ты Жана видел? – вспомнил я.
- Ой, Александр Андреевич, - он почесал затылок. – Там такая свалка была. Тут и мы и они… Да еще эти дурни палить по своим же стали… Знамя-то мы отбили…
- Гда Жан, что с ним? – требовал я ответа.
- Не видел я его. Мож под телами. Там же такая свалка. А вроде… Потом же смотрели. Не было его… Там разве разобрать что? Ядрами все перепохало…
Мне стало горько. Неужели мой друг погиб? Как я скажу Месь Де Бельте о смерти единственного сына? Что скажу? Ваш сын погиб, как герой? Зачем ему геройство? Жан – его главное соковище. Как же все несправедливо!
- Кто позволил дымить? – перед нами стоял невысокий усатый фельдшер в белом халате с рыжими пятнами крови. На носу криво висели очки. Голова бритая, неровная.
- Так, оно ж, как лекарство, - попытался объяснить один из солдат. – Пыхнул – и ужо не болит.
- Пыхнул, - равнодушно хмыкнул фельдшер. Неспеша подошел ко мне. Нагнулся. Шершавым пальцем приподнял мне веко. – Хорошо, - мурлыкнул. – Лежать удобно?
- Да, - ответил я.
- Ничего. Через недельку в седле будешь, орел, - обрадовал он меня.
Потом сел рядом, прислонившись спиной к стене и сразу же заснул, хрипло дыша через приоткрытый рот.
- Бедняга, - сказал мой сосед-офицер. - День и ночь раненых принимает. Как его хватает? Другой бы давно свалился от усталости. – И цыкнул на солдат. – Вы, потише. Пусть доктор взремнет немного.
Но уже через пять минут фельдшер резо встал и ушел, потирая глаза.
Вскоре я вновь провалися в сон. Привидилось что-то непонятное, но очень приятное. Мы с Ядвигой неспеша шли сквозь какие-то темные залы. О чем-то беседовали. О чем – никак не вспомнить. Я видел неясно ее профиль, слышал ее голос, и мне было спокойно и хошо. На голове Ядвиги сияла корона. Я был уверен – она стала королевой Речи Посполитой. Когда очнулся, в окна смотрела чернота. Пожалел, что проснулся. Такой чудесный сон улетучился! Коптили сальные свечи, еле озаряя молельный зал. Роспись на своде вообще не разлечить, только позолота отсвечивала на темных ликах.
- Что же делать, мадмуазель, такова нынче работенка, - услышал я слова фельдшера.
- Извините, но я не могу на все это смотреть, - ответил тихий женский голос. Мне показался он уж больно знакомым.
- А родители ваши – просто посланники свыше. Вот что бы я без них делал? – хвалил кого-то фельдшер. – Папенька ваш так лихо пилой да клещами орудует…
- Не говорите об этом, прошу вас, - умоляла девушка, едва сдерживая рыдание.
- Простите. Вот вам ведерочко с водичкой. Напоите раненых, затем снова приступим к перевязкам. Понимаю, неприятно. Но уж больно рука у вас легкая. Мужайтесь. Представьте, что вам это все снится, и вы скоро проснетесь, увдете солнышко, птички поют.., - фельдшер тяжело вздохнул и в серцах выругался: - Чертова война!
Я увидел хрупкую девушку в сереньком простом платьице. Белая косынка на голове. Белый фартук, как у монахинь, но она вовсе не напоминала монашку. Девушка с трудом переносила деревянную лохань. В другой руке у нее был ковшик на длинной ручке. Она зачерпывала воду из лохани и поила раненых.
- Пейте. Пейте, - говорила она шепотом. – Не спешите. Вот так. Еще?
- Спаси и помилуй тебя, барышня, - благодарили ее солдаты.
- Что у вас? Выпейте немного. Сейчас обойду всех, потом сменю вам повязку. Потерпите, - уговаривала она, как можно мягче.
- У вас живот пробит? Вам пить нельзя. Давайте обмакну вам губы. Вот так. Нет. Нельзя пить. Терпите.
- Ну, приподнимите голову, - говорила она очередному страждущема. – Что же вы, не можете? Давайте я помогу. Ну, чего вы не пьете?
- Ох, барышня, - говорил сосед страждущего. – Кажисть, водички он уже не хочет. Ему священика надобно.
Девушка резко выпримилась, схватилась за лицо. Ковшик звякнул об пол.
- Да что же это такое! – заплакала она.
 Мне стало ее очень жалко. Вот же досталась доля. И откуда она взялась. Тоненькая, маленькая. Талия, двумя ладонями обхватить можно. А ручки какие детские, плечики угловатые. Да ей не больше двенадцати.
- Мадмуазель, полноте вам хныкать, - вздыхал очкастый фельдшер. – Умер солдат, чтож теперь. Вот их сколько нынче полегло. Слез не хватит у вас на каждого.
- Сейчас я, одну минуточку, - говорила она, вздрагивая. – Сейчас. Только отдышусь, и помогу вам с перевязкой. Вы простите меня. Я же ни разу не видила… - она вновь сорвалась в рыдание.
- Эх, поспать бы вам часок-другой, - сказал фельдшер.
 - Нет, нет, - затрясла она головой, подобрала ковшик, схватила ведро и продолжила поить раненых.
Господи, думал я, какие черти ее занесли в этот ад? За какие грехи?
Дошла очередь до меня. В отсвете сальной свечи я увидел уставшее нежное личико с восполенными от бессоницы глазами, до боли знакомое. Это же Анна! Она меня тоже узнала. Ахнула. Слезы тут же вновь покатились из глаз.
- Александр? – она опустилась на колени рядом со мной. – Вы ли это? Господи! Что с вами? – испуганно забормотала она, осматривая меня.
Это не сон. Это действительно была Анна. Но откуда?
- Анна, - только и смог произнести я, силясь улыбнуться.
- Александр, вы ранены? Почему вы здесь?
- Мадмуазель! – послышалось недовольное бурчание фельдшера. – Надо вам вздремнуть, иначе с ног свалитесь, а раненых – вон сколько.
- Я не смогу уснуть. Я столько крови насмотрелась. Меня мутить будет, - пожаловалась она. – Как закрою глаза – кругом кровь… кровь…
- Ох, ты, господи! – пробурчал фельдшер, подходя к нам. В руках он держал две склянки. – Выпейте.
 - Что это? – испугалась Анна.
- Снотворное. Только, давайте так: выдохнули, глотнули воды, потом выпили лекарства… не дышим, запиваем водой. Понятно?
- Да. Понятно. Выдохнули, глотнули воды… не дышать…
- Вот и отлично.
 Анна хватала ртом воздух, не в силах произнести ни слова. Наконец она хрипло выдавила из себя: Что это?
- Самогон из местной деревни. Лучший. Как слеза, - довольно произнес фельдшер и ушел.
- Господи! - Анна села рядом со мной. Глаза ее закрывались сами собой, - Как кружится голова. Никогда не пила самогод. Фу, дрянь какая. Горло огнем горит… Как я устала. Кузен, Александр, можно я…
Она недоговорила и улеглась на солому, положив голову мне на грудь.
- Бедняжка, - пожалел ее фицер с перебинтованной головой, кряхтя поднялся, скинул шинель с храпевшего раненого и укрыл  Анну. – Господи, за какие грехи нам воздано сие испытание? – Он перекрестился.
Как же так? Анна! Моя милая Анна. Вот она, рядом. Ее голова на моей груди. Я могу ее обнять. Чувствую ее тепло, ее приятную тяжесть. Горячее дыхание обжигает мою восполенную грудь. Ее волосы щекочут мой подбородок. У меня бред? Да нет же! Нет! Мне захотелось, чтобы эта ночь длилась вечно.
Все так странно. Кругом война, горе, страдание, а мне выпал кусочек счастья. Я лежал и боялся пошевелиться, боясь спугнуть навождение.
Но в окнах вскоре забрезжил рассвет. Тяжелые быстрые шаги множества ног сотрясли пол. Что же вы так топаете? Разбудите Анну.
 - Так где же он? – вопрошал нетерпеливо голос, пренадлежащий Василию. В нем дрожали нотки тревога.
- Здесь, - отвечал Степан.
 Ввалились человек десять гусар.
- Жив! – вздохнул Василий. – Ну, племянник, перепугал же ты меня… - Но тут же он остановился, увидив голову  Анны на моей груди. Растерялся. - Кто это?
- Так-так? – ухмыльнулся Назимов, стоявший рядом. – Вот, что значит – настоящий гусар. Эдак, Василий, племянник скоро тебя по всем статьям обскочет.
- Кузина Анна, - пытался объяснить Степан. – Да вы помните, из Риги.
- Тихо! – шикнул Василий. – Ну, племянник! – только и мог вымолвить он.
- Смирно! – раздалось откуда-то снаружи. Гусары тут же расступились, образуя коридор. Появился человек в генеральском мундире с перебинтованым лицом. Были видны одни глаза. С правой стороны, там где щека, расплывалось бурое пятно. По сухой фигуре и резким движениям, я узнал Витгенштейна. Командующий корпусом вопросительно указал на меня. Говорить он не мог.
 - Так точно! – ответил Василий. – Это он первым переправился на вражеский берег, забросал гранатами батарею, а после первым ворвался на высоту за Клястицами.
Витгенштейн подошел ближе и замер в нерешительности. Обернулся к Василию, как бы спрашивая: Это что такое?
- Это сестра его. Бывает… Встретились. Ее Анной зовут. Анна Бриген.
Витгенштейн пожал плечами. Передал Василию что-то, кивнул мне и ушел, держась за раненую щеку.
- Ну, племянник! Ну, орел! Держи! Одна Анна есть, вот тебе вторую. Он осторожно нагнулся и вложил мне в ладонь холодный металлический круглешок с лентой.
Я не мог поднять руку, чтобы рассмотреть орден и только спросил очень тихо:
- Что это?
- Анна, четвертой степени. Поздравляю! Ну, бывай. Выздоравливай.
Гусары ушли. Надо же, обрадовался я, моя первая награда. Пусть Анна четвертой степени – самый младший орден, но я же его заслужил!
Анна другая тихо постанывала во сне. Полные губы ее чуть подрагивала. Что же ей снится? Вдруг я как-то остро осознал: теперь жизнь придеться делить на до и после… Я чувствовал, что во мне все изменилось. Я – другой. Вот, мама, отец, сестры – те остались прежние, и Петербург прежний, а я – другой и прежним никогда не буду. Как буд-то плыл на лодочке по журчащему ручейку, и все вкруг было зелено. Но вдруг ручеек влился в широкую быструю реку. И мне нужно строить корабль, чтобы плыть дальше.
- Барышня! Вставайте! – раздался скрипучий голос фельдшера.
- Мама, еще пять минуточек, - плаксиво произнесла Анна.
- Никаких минуточек, - настаивал фельдшер.
- Да. Сейчас. Я уже встала.
Анна села. Шинель, которой ее укрыли, соскользнула с худеньких плеч. Она поежилась от холода, привычным движением завязала белую косынку на голове и встала, при этом глаза никак не хотели открываться. Пошатываясь, она пошла по проходу межды лежащими телами.
- Умойтесь. Во дворе есть умывальник. Завтракать будете? – спросил фельдшер.
Он отрицательно мотнула головой. Все. Ушла. А я до сих пор ощущал тепло ее тела, тяжесть чудесной пушистой головки, и понимал: такого больше может не повториться.
 Днем прибежала тетка, Ингред. На лице ее отразился такой ужас при виде меня, что я сам испугался. Она заломала руки, грохнулась на колени и зарыдала.
- Ради бога! Тетя Ингрид, не говорите маме. Ради бога! – умолял я.
Но вот появился ее супруг, бодрый полковник, но с невыспавшими глазами.
- Хватит плакать, - он нежно отстранил тетю Ингред,  нагнулся, бесцеремонно повернул меня на здоровый бок. Я чуть не взвыл от боли. Принялся ощупывать мои раны. Кричать не было сил. Казалось еще несколько мгновений таких процедур, и я потеряю сознание.
– Кости целы, - сделал он вывод. Подозвал Степана. Они вдвоем меня подняли и поставили на ноги. Все вокруг поплыло, закачалось. – Надо ходить, хоть понеиногу, - сказал дядька. – Ах, Александр, Александр, - покачал недоваольно головой. – Какого черта вы здесь делаете? Были бы здоровы, я бы вас хорошенько розгами угостил.
Степан вывел меня в зеленый монастырский сад. Я ощутил удивительную радость, оказавшись среди зелени, среди солнечного света. Вздохнул лесной воздух. Сколько же в нем чистоты и благоухания после затхлого мрака кирхи. Мой провожатый осторожно усадил меня на траву, прислонив к стволу огромного раскидистого дуба. Звонко щебетали птицы в ветвях. Задумчиво шумела листва.
А вскоре пришла Анна с железной миской и кормила меня бульоном. Прямо, как каленького ребенка. Мне, право, было неловко и немного стыдно за свою немощность. А Анна нисколько не смущалась, терпеливо подносила ложечку ко рту. Ждала, когда я проглочу, промакивала губы салфеткой. Я удивлялся: это же совсем другая Анна. Совсем не та, что приезжала к нам зимой. Она не похожа на холодную светскую красавицу с надменным взглядом. Мягкая, добрая, терпеливая. Возможно, это ее сестра-близнец?
Когда миска оказалась пуста, Она присела рядом, устало положив голову мне на плечо.
- Откуда вы здесь? – спросил я.
Анна рассказала, как пришла ужасная весть о войне. Как сожгли поместья вокруг Риги, чтобы они не достались пруссакам. Эссен издал указ об эвакуации семей высших военных чинов. Отец повез ее и маму в Петербург, к нам. Старшего брата выслал еще загодя. Но по дороге полковник узнал о сражении под Клястицами, о множестве раненых. Ведомый долгом, он тут же приказал свернуть к месту госпиталя и, как только вышел из экипажа, тут же принялся за дело. Тетка Ингред, как и подобает супруге, готовой разделить все тяготы мужа, помогала ему отрезать конечности, извлекать пули, выправлять кости. Ими было спасено несколько сотен жизней, за что Витгенштейн лично обещал похлопотать перед Эссеном и написать реляцию, чтобы моему дядьки присвоили следующее военное звание.
А потом Анна долго плакала. Плакала тихо, чуть слышно всхлипывая. Все это время она давила в себе страх. Я ее понимал. Двенадцатилетняя девчонка, воспитанная на романах Руссо и Мольера, в которых много уделялось гумманизму и высокому искусству, любившая балы, скрипичные концерты и летние прогулки на яхте по взморью, вдруг оказалась среди смерти, страданий, крови, грязи… Но она не смела жаловаться. Мужественно выполняла все, что ей поручали. Лишь только в часы отдыха, сидя рядом со мной, Анна давала волю слезам. Раньше ее руки знали только пяльца, да разноцветные нити. Быстро и умело отстукивали по клавишам рояля или легко перебирали струны арфы. Теперь же Анна научилось ловко перевязывать раны, приловчилась резко рвать повязку с запекшейся плоти, чтобы не было слишком больно раненому. Промывала кровоточены. Раненые ее очень любили. По возможности ждали, кода она освободится, чтобы именно Анна, а не монашки, сделала перевязку. Ласково прозвали ее Ангелочек- Аннушка.
Я все удивлялся этому прозвищу и со смехом вспоминал злую рыжую девчонку, не дававшую мне прохода, а после изнеженную холодную королеву. Теперь же – ангелочек. Солдаты говорили, от одного взгляда ее серых глаз, боль утихала. Ох видели бы вы эти глаза раньше, холодные, надменные.

Удино больше не решился атаковать наш корпус. Понял, что мы будем стоять насмерть. Да и Макдональд почему-то застрял в Курляндии, все ждал осадную артеллерию, которая застряла где-то в болотах. Потерпев еще пару неудачь, Удино изложил свои соображения Наполеону. Тот решил за благоразумное не рваться к Петербургу, приказал Удино повернуть на дорогу к Смоленску и догонять основные силы.
Через неделю мой левый бок из черного стал синий, малиновый, желтый. Я уже мог ходить, правда, опираясь на клюку, и вместо сапог носил лапти с обмотками. Смешно, ей богу. А что делать? Левая нога еще не влезала в сапог. Но самое главное, всю эту неделю я проводил вечера с Анной. Вернее не вечера, а короткие часы, когда полковой фельдшер отпускал ее отдохнуть. Перед тем, как отправиться спать в моностырскую келью, отведенную ей, она пила чай, сидя под раскидистым дубом, простой чай из смородиновых и малиновых листьев с куском черного хлеба. Так непривычно было видеть воспитанную аристократичную девушку в сернеьком платьице, в белой косынке, пьющую чай из старой глиняной кружки и  жадно поедающую ржаную горбушку грубого помола. Не стесняясь сплевывала отруби, нередко попадавшеся в мякине. Я садился рядом и просто молча, ожидая, когда она окончит свой скромный ужин.
  За время, проведенное в госпитале лицо ее вытянулось, щеки ввалились. Она казалась намного старше своих двенадцати лет, но от этого ничуть не стала дурнушкой. Я обожал ее еще больше. У Анны пропало выражение надменности и высокомерия. Она казалась обыкновенной красивой девушкой, доброй и ласковой, всегда немного уставшей.
  Покончив с ужином, она ложила голову мне на здоровое плечо и тихо сидела, вслушиваясь в вечерний стрекот кузнечиков и хоровое пение лягушек с ближайшего болота. Когда лес становился черным, а на небе вспыхивали звезды, Анна устало говорила:
- Спокойной ночи, кузен Александр, - быстро целовала меня в щеку и уходила.
Странно, идет война, кругом боль и страдания, а мне казались эти дни самыми счастливыми в жизни.
Но через неделю вместе с ополчением из Пскова прибыли фельдшеры. Мой немецкий дядька освободился, чтобы наконец-то отвести семью в Петербур, а затем срочно вернуться в осажденную Ригу. Тем более, что Магдональд, узнав о разгроме Удино, не решился идти к нему на помощь, а остался в Курляндии, где вяло вел бои с горнизонами местных крепостей.
Я пришел проводить родственников, заодно передать письма. Надел все же форму, прицепил саблю Янека. Свою я потерял, когда меня швырнуло взрывом. На синем доломате с золотыми шнурамми красным пятном с золотым крестом сиял орден Анны четвертой степени.
- Послушайте, Александр, - предложил мне дядька. – Я могу переговорить с Витгенштейном, чтобы он вас отпустил на лечение. Поедемте с нами.
- Примного благодарен. Но я не могу показаться в таком виде перед матушкой, - ужаснулся я. – И вас очень прошу ничего не говорить о моем ранении.
- Ах, Александр, - умолял меня тетка Ингред, - вы не представляете, как тяжело мне будет хранить эту тайну от сестры.
- Ну, хорошо, скажите, что слегка контужен. Ерунда все это.
- Надеюсь скоро увидеть вас, - тихо сказала Анна.
Она поправила мне застешки на долмате, пальчиком коснулась ордена и улыбнулась теплой милой улыбкой, за которую я готов был прямо в этот же миг отдать жзнь. Взгляд ее зацепилсся за саблю.
- Какое красиве оружие. Что это за герб на рукояти? Насколько я разбираюсь в геральдике, герб рыцарьский, циолик.
- Это трафейная сабля, - покраснел я от гордости. – Взял ее в бою.
- И кому же она пренадлежала?
- Янеку. Помните того польского улана…
Лицо ее моментально побледнела, а глаза расширились от ужаса. Из глаз брызнули слезы:
- Вы его убили? – тихо спосила она ледяным голосом.
- Нет…
- Он жив?
- Я надеюсь.
- Александр, скажите мне правду, - требовала она.
Я в двух словах описал наши встречи на поле битвы и заверил ее, что с Янеком ничего не случилось.
Они уехали. А мне стало ужасно больно. Почему Анна так переживает за этого поляка, которого знала-то веего несколько минут. Неужели она не видит, как я люблю ее. Ах, впрочем, что взять с этой двенадцатилетней девчонки? Я представил, как бы я мучился, если бы поехал вместе с ними и всю дорогу выслушивал упрекив своем жестокосердии. Ах, бедный Янек! Как же вы могли, Александр? Вы – жестокосердное чудовище… И тому подобное… Но все же я ее любил. Для меня это было бы великим счастьем - путешествовать вместе с Анной. И выслушивать ее упреки – тоже счастье… Надо было все же поехать…
Но как же товарищи? Нет. Долг превыше всего! С этим я не могу поступиться, иначе меня примут за труса. А еще была одна причина, по которой я не мог ехать в Петерург. Я не в силах показаться перед месь Де Бельте и рассказать о последнем дне Жана. Куда он пропал, так и осталось тайой. Жив ли он или в плену? Я распросил всех, кого мог: кто участвовал в схватке за знамя Павловского полка: артеллерийстов, гренадеров, уцелевших в той схватке, казаков, похоронную команду, - никто не видел Жана. Неужили его так изуродовали штыками или разорвало ядром, что тело не опознали?
Меня разыскал Василий:
- Почему ты не уехал с доктором? – набросился он на меня.
- Почему я должен с ним ехать? – возмутился я.
- Немедленно сейчас отправишься в Петербург на лечение, - в приказном тоне сказал он.
- Никуда я не отправляюсь. Я уже могу ходить, а вскоре сяду  в седло.
- Да какой из тебя вояка? – пыхтел он.
- А, вот, посмотрим! – не сдавался я.
- Я твой дядька и обязан отправить тебя к отцу, - наседал он.
- Ты не мой командир и не имеешь права приказывать, - оборонялся я.
Вечером меня вызвали в штаб. Адъютант доложил о моем прибытии. Витгенштейн тут же потребовал меня в кабинет. Он сидел за столом и строчил письмо, макая перо в маленькую серебряную чернильницу. Повязки на лице уже не было, но на левой щеке алел свежий шрам.
- Очаров, - еле разжимая губы сказал генерал. – Я отправляю вас в Петербург для лечения.
 Я все понял и разозлился. Василий! Это его работа.
- Простите, но на лечение отбыть не смогу, - дерзко ответил я.
- Почему? – не отрываясь от письма, спросил генерал.
- Потому что я должен служить Отчизне, а не отлеживаться в тылу.
Витгенштейн оторвался на миг от письма, недовольно взглянул на меня своими узко посаженными глазами, и вновь принялся писать.
- Это приказ, - коротко сказал он. – Вы завтра же отправитесь с ранеными в Псков, а оттуда – в Петербург. Приказы командования не обсуждаются.
Ах, так! Такой оборот меня окончательно разозлил, и я, стараясь говорить, как можно спокойнее, ответил:
- Слушаюсь, ваше сиятельство! Но, вот беда, я плохо зню здешние дороги, и боюсь заблудиться. Вдруг вместо Петербурга окажусь под Смоленском.
- Очаров! – одернул меня генерал, вскочил, бросил перо и тут же схватился за больную щеку. И уже спокойно, но глухо произнес: - Не заблудитесь. С провожатым поедите до Пскова.
Этого еще не хватало! Может, под конвоем, как арестанта? У меня возникла надежда. Надо просить защиты у Кульнева. Он-то меня поймет.
- Перед отъездом я хочу переговорить с генералом Кульневым, - потребовал я. – Где могу его найти?
- Вы не сможете этого сделать. – глухим голосом ответил Вингенштейн, достал платок и приложил к ране на щеке.
- Почему? Я имею право…
- Он погиб.
- Что? – у меня ужасно заболела голова. Я чуть не потерял сознание. – Что вы такое говорите?
- Погиб.
Витгенштейн подошел к окну и грустно посмотрел вдаль.
- Вот, так, - тихо произнес он. – Знаете, ему не давали под командование корпус, потому что он был слишком горяч. Летел в атаку, презирая смерть. Ничего не боялся, никого не щадил.
У меня потемнело в глазах. Внутри все сжалось. Пол качнулся.
- Присядте! – тут же подлетел ко мне Видгенштейн. Не смотря на свой неольшой рост, он был силен. Усадил меня на скамеечку, протянул стакан с водой.
- Как это случилось? – придя в сбя, спросил я.
- Удино стал отступать. Кульнев решил его преследовать. Я предостерег его, чтобы он не отрывался от основных сил… Куда там! Взыграл азарт погони… Да! Удино, это не Клингспор. Полк попал в засаду. Кульнев приказал отступать, а сам остался в ариергарде… - Видгенштейн хрипло коротко вздохнул, словно получил удар под ребра. – Россия осталась без самого храброго генерала.
- А почему я об этом узнаю только сейчас?
- Я приказал скрыть сей факт от раненых, дабы они не упали духом, - оправдывался Витгенштейн.
- И вы еще хотите, чтобы я после сего услышанного отправлялся на лечение? – спросил я сквозь зубы. – Вы не смеете мне приказывать оставить полк.
- Значит так, Очаов, - строго сказал генерал. Как буд-то очнувшись. – Я даю вам два конверта: один в Псков к губернатору, второй командующему Второй западной армией – Багратиону. Для меня, вы отправились в Псков, а дальше – дело ваше.
Он положил передо мной на стол два конверта.
- Спасибо, ваше сиятельство! – искренне поблагодарил я. – Разрешите выполнять приказ.
- Идете, - бросил Витгенштейн, садясь обратно за стол. Но когда я готов был шагнуть за порог. Окликнул меня. – Вот еще что, Очаров. Теперь это принадлежит вам. – Он протянул мне трубку. Слезы чуть не навернулись на глаза, когда я взял из его рук ту самую трубку генерала Кульнева. Старую, просмоленную. Казалось, она до сих пор хранит тепло чудо-богатыря.
- Отошел не сразу, - объяснил Витгенштейн. - Просил снять с себя ордена и эполеты, чтобы враг не догадался о его гибели. А трубку просил вам вернуть. Не понимаю, какая связь? Да Бог с ним! Идите! Идите!

Гусары решили устроить поминки в честь любимого генерала, в честь товарищей, что сложили головы. Но никогда гусары не устраивали поминки, как это принято. У них были свои традиции.
Для праздника подошел огромный моностырсий амбар. Жатва не началась, поэтому зерна еще не навезли. Из помещения вынесли все и чисто подмели. Пол устлали сеном. Прикатили огромную бочку, в которую слили все, что было в запасе: сельский самогон, водку из ближайшей корчмы, вино, захваченное у французов, настойки, купленные у местных крестьян, даже шаманское, черт знает, откуда взявшееся. Привели боевого коня генерала Кульнева и расковали его, затем отпустили пастись. Теперь никто не смел его оседлать. Подковы раскалили на жаровнях до бела и кинули в бочку с адской смесью. Подковы пшикнули, утопая в спиртном, поднимая парок, который угарным ароматом разнесся по амбару.
Пришел монах с иконой и отслужил панихиду по убиенным. После Нарышкин, адъютант погибшего генирала, огромной оловянной разводягой зачерпывал гусарское пойло и разливал по кружкам. От громкого «Ура!» содрогнулись стены и чуть не обрушилась ветхая крыша.
Мне и еще нескольким раненым дозволенно было присесть на скамеечку. Остальные пили стоя. Затем грянули боевые песни Гродненского полка.
От пару глотков этой гусарской бурды, я тут же поплыл и, прислонившись спиной к каменной стене моностырского амбара уснул. Но временами меня выносило из дремоты, и я слышал все те же песни, и вздрагивал все от того же «Ура».
 
Я простился с товарищами. Василий передал конверт с письмом, предназаченный отцу. Меня усадили в телегу вместе с ранеными. Степан следовал за телегой верхом, ведя в поводу мою новую лошадь белой масти. Звали ее Муза. Степан поймал ее после битвы. На ней было седло и чепрак французкого кирасирского полка. Лошадь красивая, сильная, с широкой грудью и стройными ногами. Но это не Гром, - вздыхал я, вспоминая о своем боевом товарище.
Как только мы проехали последний пост, я тут же отдал сопровождающему офицеру фельдшерской службы письмо к губернатору Пскова и письмо Василия для моего отца.
- Смогешь, барин? – с сомнением спросил меня Степан, помогая вскарапкаться в седло.
- Не знаю, - честно признался я. – Давай попробуем хоть пару миль проскакать.
Мы свернули на дорогу, которая должна была вывести нас в Смоленскую губерню. Ехали медленно. Тупая боль терзала меня, волнами прокатывала по левой стороне от любого резкого движения. Вскоре притерпелся. Но к концу дня уже еле держался, чтобы не свалиться в обморок. В голове гудело. Пот лил ручейками по вискам. Спина онемела. Перед глазами всыхивал свет, из желудка поднималась дурнота. Временами я проваливался в небытие, но силой воли старался привести себя в чувство.
 Въехали в небольшую деревушку. Хаты уже рубленные, а не мазанки, значит добрались до Смоленской губернии. Крыши тесом крыты, не соломой. Наткнулись на колодец у околицы. Степан вычерпнул дубовой бадейкой воду. Половину вылил в корыто коням, затем протянул мне. Я припал к ледяной воде, чуть не захлебнулся. Пил долго. Зубы ломило от холода, горло саднило, но я пил… пил… и никак не мог утолить жажду. Наконец почувствовал, что в меня больше не влезет, и отдал бадейку Степану.
- Полегчало? – участливо спросил он.
Я вздохнул полной грудью:
- Еще как!
- Вон-на, вода из землицы жиовй, какая! – удовлетворенно произнес мой ординарец и сам приложелся к бадейке.
 Нашли дом по-приличнее. Высокий сруб со слюдяными оконцами. Забор из кольев. Широкие ворота распахнуты. Въехали во двор. Я сполз с седла и еле устоял на ногах. Боль саднила в боку, а левую ногу выворачивало в колене. Пока Степан искал, куда пристроить коней, я поднялся кое-как на крыльцо и вошел в дом.
В нос ударил дух дурного вина и скверного табачного дыма. В низенькой темной горнице, за длинным столом сидело человек десять в драгунских синих мундирах. Я попал на веселую попойку. Беда только в том, что драгуны были одеты во французские мундиры. Они разом замолчали и с удивлением уставились на меня. Было слышно, как храпит их товарищь, развалившись на лавке в углу.
  Во главе стола сидел смуглый полковник с орлиным носом, пышными черными усами и такими же пышными бровями, сросшимися у переносице. Из-под бровей смотрели темные пронзительные глаза. Он медленно поднялся и по-французски, с каким-то каркающим произношением спросил:
- С кем имею честь?
Шансов на спасения у меня никаких. Даже если бы я был здоров, не ушел бы и не справился с десятком здоровенных вояк. От усталосьи, боли и злости, во мне вдруг проснулась бесшабашная наглость. Стало все равно. Пусть только дернутся, сабля при мне. Убьют, так убьют! Что теперь?
- Граф Очаров, - бодро, на сколько смог, представился я. – Корнет Гродненского гусарского полка.
- Вы один? – спросил француз. При этом пристально взглнув мне в глаза: совру я или нет. Ага, боятся, значит.
- Один, - ответил я дерзко. – И прошу вас представиться.
Французы недовольно загалдели, повскакивали с мест, хватаясь за оружие.
 Предстоял неравный бой и, в лучшем случае, пленение. Только я не так прост. Сабля сверкнула в моей правой руке. Больной левой выхватил взведенный пистолет. Кто первый?
- Спокойно, господа! – властно сказал смуглый полковник. – Что вы всполошились, как будто на вас напал целая дивизия? - все тут же расселись по местам. А полковник обратился ко мне: – Перед вами шевалье Де Брюати. Он же полковник восьмого драгунского полка. Если вы за фуражом, то хочу вас разочаровать: здесь вы ничего не найдете. Уже все вывезено.
- А где же хозяева? – спросил я.
- В лесу. Испугались нас и убежали. Но разве мы страшные? Да спрячьте вы оружие! Видите, мы просто ужинаем, а вы нас держите на мушке.
- Мы в гневе ужасно страшные! – заплетающимся языком воскликнул один из драгунов. Выхватил пистолет и пальнул в потолок. Тут же свалился на пол, попытался подняться, но потом решил, что сил у него на это нет, и луше вздремнуть.
- Какова цель вашего визта? – продолжал распрос полковник Де Брюати.
Я вспомнил о письме к Багратиону. Если полезут в ташку, придеться биться; невзирая на слабость. Надо было хитрить.
- Отправляюсь на лечение после контузии, - ответил я, вкладывая саблю в ножны. Пистолет засунул в кобуру, но со взведенным курком.
- Надо его арестовать, - предложил один из офицеров. – Он нас выдаст.
- Кому? – рассмеялся полковник и твердо сказал. – Он мой гость.
- Он - враг! – закричал еще один пьяный драгун со свежим уродливым шрамом через все лицо.
- Да посмотрите! Это же корнет, да еще после кантузии. Экое геройство арестовывать раненых. Присаживайтесь, шевалье, - предложил он, показывая на лавку рядом с собой. Что за сабля у вас? О боже! – воскликнул он. – С рыцарьским гербом?
- Однна из ветвей моего рода относится к польским рыцарям, - соврал я.
- Потомок героев Грюнвальда, - с уважением произнес он и налил мне вина. – За рыцарей! – воскликнул он тост, и все подхватили.
Вино оказалось не вином, а обыкновенной деревенской настойкой на клюкве. Некоторые из французов были уже изрядно пьяны. Не удивительно. Ох уж эти наливки! На вкус – обыкновенный морс, но с ног валит не хуже водки.
- Берите утку, - предложил мой новоявленный друг, указывая на жирную жареную тушку, лежащую прямо на столе. Но прежде чем я потянулся к ней, он выхватил свою саблю и порубил тушку на куски. Жир летел во все стороны, а драгуны хохотали, находя это забавным.
- А у вас тоже сабля не простого драгуна, - заметил я драгоценные камни на навершье.
- Вы правы, - серьезно согласился он. – И я из рыцарьского рода. – За тем грустно воскликнул, обращаясь к товарищам: - Ох, господа, какие черти нас занесли в эту глушь? Ни дорог, ни городов… Что мы тут делаем? Зачем император нас завел в эти болота?
- Прекратите, Де Брюати, - потребовали товарищи. – Мы победим! Мы дойдем до Москвы!
- И сдалась вам эта Москва, господа? Что вы там хотите найти? Место для своих могил? – печально усмехнулся полковник. - Нет, господа, не по той дороге мы нынче пошли. В Египте было не так уныло, как среди этих болот. Ох, чует мое сердце, дьявол нам путь указывает. – Он обратил ко мне мутный взор: - Объясните нам, шевалье, что будет, если мы возьмем Москву?
- Ничего, – пожал я плечами. – Есть еще Петербург, Псков, есть Рязань, Тула, есть Нижний Новгород, Казань, да еще сотня городов. Вы что, их все штурмовать будете? Но самое опасное для вас, господа: в Москве хранятся святыни, пивезенные из Византии.
- И что с того? – не понял полковник Де Брюати.
- Как только вы их троните, господа, так сразу же узнаете, что такое кара Божья.
Офицеры стихли.
- Не пугайте нас, - буркнул крепкий высокий драгун с крупными крестьянскими чертами лица. – Мы - солдаты Великой Франции и не боимся никого: ни бога, ни черта. – Наш бог – Император, и мы его дети. Да здравствует Император! – закричал надрывно он, вздымая кружку с наливкой.
 - Глупое стадо, - пошептал мне на ухо шевалье Де Брюати. – На что они надеются?
- Вы разве не разделяете их любовь к императору? – удивился я.
- Я его знаю слишком хорошо, чтобы любить так, как мне подсказывает честь и совесть. Вы же заметили герб на моей сабле? Представьте, я тоже из рыцарьского рода. Из старинного рыцарьского рода Нормандии. Многострадальная земля, которую терзали французские короли, английские наемники, раззоряли норманы… При последнем короле выпало хоть немного мирного времени. Так нет же, кучка недоумков решила выпустить зверя, алчущего крови. И имя ему дали Великая Французская Революция. Чернь растащила все мое имущество и сожгла мой замок. Если бы я не служил в то время при будущем имераторе, тогде еще бывшем в чине бригадного генерала, меня бы убили. И не просто  убили, растерзали бы и скормили собакам. Вы удивляетесь? Хочу сказать вам: многих честных дворян постигла сея участь. Я в те кровавые дни  оказался в Египте. До чего же чудная страна. Если бы не жара и дезентирия, - я бы там, пожалуй, и остался.
- Вы так давно в армии, почему же до сих пор ходите в полковниках? – удивился я.
- Из-за моего происхождения, - пожал он плечами. – Был бы я какой-нибудь выродок свинопаса или лавочник, то, возможно, носил бы уже генеральские эполеты. Но нынче рыцари не в почете. Я больше скажу, юноша, вам посчастливилось побывать на последней войне, где присутствует рыцарьский дух, где еще кое-как чтут кодекс чести. Поверьте, больше такого не будет. Мир изменился. Слово дворянина скоро будет приравнено к слову еврейского растовщика.
- Как же все будет?
- Как у варваров. Я насмотрелся в Египте всякого. Мамелюки нашим пленным безжалостно отрубали головы – это в лучшем случае, но чаще живьем сдирали кожу или сажали на кол. А что творила чернь в Париже, когда почуяла кровь, - его передернуло от негодования. – Парижская чернь в зверствах нисколько не уступала мамелюкам. Не пойму, как Господь такое допускает?
Дверь распахнулась. Влетел Степан, чуть не упал. За ним двое солдат с ружьями.
- Это мой орденарец, - предупредил я.
- У вас такой благородный вид, а вы в ординарцах держите медведя? – пошутил полковник.
- За то поместье мое цело, - зло съязвил я, от чего Де Брюати изменился в лице, зло повел бровями.
- В чулан под запор, - приказал он солдатам.
- Это мой ординарец, - напомнил я.
- Простите, шевалье, но так будет безопасней. Завтра мы его выпустим, - сказал полковник тоном не терпящим возражений.
Я разозлился, но не подал виду. Сила не на моей стороне. Я сухо поблагодарил Де Брюати, за оказанное мне гостеприимство и, сославшись на слабость после кантузии, сказал, что не в состоянии продолжить беседу. Я на самом деле еле держался, чтобы не уснуть прямо за столом. Полковник позволил мне улечься на куче соломы в углу хаты. Не смотря на ломку во всем теле, меня тут же окутала бездна.
- Мон шер ами, вставайте, - разбудил меня утром полковник. – Пора покинуть сею обитель.
- Прощайте, шевалье, - ответил я. – Очень рад был с вами познакомиться.
- Весьма польщен, - со змеинной улыбкой ответил полковник. – Но вы меня не совсем правильно поняли. Вы отправляетесь с нами.
- Простите, шевалье, - постарался я понять его.
- Вынужден взять вас в плен, - иронично сказал он, показывая отобранную у меня саблю.
Вот же сволоч! А еще про рыцарьский дух мне вчера дифирамбы пел.
Я поднялся, ополоснул лицо водой из лохани, стоявшей возле печи. Тело ломило, но не так сильно, как вчера. Просто надо было чуть разходиться. Но не боль волновала меня сейчас, а странное поведение вчерашнего знакомого.
- Позвольте, шевалье, - попытался напомнить ему вчерашний наш задушевный разговор. – Вы столько говорили о рыцарьском благородстве…
- Ах, бросьте, - устало махнул он рукой. – Что спьяну не сболтнешь. Это все - дурацкая местная настойка. Поверьте, я к вам питаю самые лучшие чувства, но век нынче не тот для рыцарьских отношений. Так что, бросьте думать о ерунде. Во всяком случае, я вам гарантирую жизнь и радушный прием благодатной Франции.
- Франции? Вы меня отправите с обозом, как пленного?
- Как вам лучше объяснить? – замялся шевалье. – Ну, подумайте сами: драгуны, офицеры, во главе с полковником решили заняться фуражом, - звучит как-то неправдоподобно.
Теперь да меня дошло.
- Так вы дезертируете из армии?
- Можно сказать и так. А можно иначе. Мы покинули армию, ибо она обречена. Заметьте: я дворянин, и присягу самозванному Императору не приносил.
- А как же вчера: виват Великой Франции?
- Не морочте мне голову, Александр. Я достаточно повоевал за Францию, и теперь хочу попасть домой. Испания, Италия, Египет… Вот где у меня все это! – Он ребром ладони прикоснулся к кадыку. - Этот же поход в Россию я считаю еще большим безумием, чем завоевание Африки. С меня достаточно!
- Но я вам зачем? Если вы направились обратно во Францию – счастливого пути.
- Вы нам поможете пройти сквозь казачьи кардоны. Казаки уже орудуют у нас в тылу.
- Но потом вы меня отпустите?
- Даю слово дворянина, - недовольно бросил он и вышел во двор, давая понять, что разговор окончен.
Я появился на пороге. Солнце ослепило, но тут же спряталось за облако. Степана выпустили из чулана. Он взглянул на меня, и все понял. Я был без сабли и пистолетов. У него тоже отобрали все оружие. Заречный осторожно подошел ко мне и сказал:
- С ними едем?
- Да.
- Плохо!
- Еще бы! Не хочется мне во Францию переться.
- А мы и не доедем. До ближайшей деревни не доберемся?
- Почему?
- А сами посудите:  в доме ни вил, ни кос, ни топоров. Мужики все с собой в лес забрали. Сколько у нас французишков? Этих с десяток, да двое солдат. А в деревне сколько хат? Дюжина! Знач и мужиков двенадцать, да парубков человек двадцать…
- Думаешь, мужики западню устроят?
- Ага, - кивнул Степан и еще тише сказал: - Эти дурни нерусские двух коров молочных на мясо забили. А для мужика корова, что мать родная. Ох и люто мстить будет…
- Так, значит у нас есть шанс? – обрадовался я.
- Неа, - огорчил меня Степан. - Мужик, он разбираться не будет, кто свой, кто не свой. Ежели в форме – значит ирод. Так что, и мы на вилах окажемся.
- Что же делать?
- Кумекать. Сейчас что-нибудь придумаю, да Бог подскажет…
 Двое солдат, что стояли в ночном карауле жестами приказали Степану отправляться на конюшню и седлать лошадей. Когда Заречный справился с седлами, солдаты потребовали, чтобы он протянул им руки. Один из французов отставил в сторону ружье и принялся вязать Степану узлы на запятьях. Не тут-то было. Заречный саданул головой ему в нос. Француз полетел на землю. Его товарищь попытался ударить Степана прикладом, но Заречный опередил его и кулаком свернул челюсть. Мгновение, и он уже был за забором. Солдаты не успели поднять шум, а беглец исчез в густом кустарнике.
- Растяпы! – ругался на них офицер. У одного из солдат был сломан нос, и кровь струилась по усам и подбородку, второй постанывал, держась за нижнюю челюсть. – Что это значит, месье Очаров? – набросился он на меня. – Ваш ординарец сбежал!
- Простите, он из диких мест и боится ехать во Францию, - попытался опрадаться я.
- Тогда сами будете заботиться о своем коне и обмундировании, - зло предупредил полковник.
Позабочусь, - усмехнулся я про себя. – Вы бы лучше о голове своей позаботились.
Мы выехали из деревеньки ранним хмурым утром. Намечался дождь. Облака нависли низкие, темные. Полковник ехал во глове отряда. За ним драгуны, еще не отошедшие от пьянки. Потом я. А за мной подвода с двумя солдатами, доверху заполненая награбленным добром: мешки с зерном, говяжьи туши, связаные за ноги утки. Углубились в густой влажный лес. Деревья тонкие, высокие, почти скрывали небо. Папоротники у сырой обочины чуть ли не в человеческий рост. Тихо и жутко, даже птиц не слышно. Меня тревожила мысль о письме Витгенштейна к Багратиону. Хорошо, хоть, мои конвоиры еще не додумались заглянуть в ташку. Надо будет уничтожить конверт при первой возможности. Эх, вся надежда на Степана. Уж он-то что-нибудь придумает. Он всегда знает, как надо действовать. Вот и сейчас только на него вяс надежда.
На пути попался ручей. Протекал прямо поперек дороги. Кони преодалели водную преграду, а телега застряла, отстав от отряда. Солдаты вынуждены были слезть и принуждать лошадей вытягивать подводу.
- Что вы там возитесь? – ругался на них полковник.
Вдруг высокая осина с треском рухнула прямо на шевалье, повалив его вместе с конем. И тут лес ожил. Со всех сторон выскочили бородатые мужики с вилами и топорами. На меня летел молодой хлопец с рогатиной. Глаза его горели злобой. Рот оскален. У меня никакого оружия, и уйти некуда: спереди поваленое дерево. Сзади застрявшая телега. А этот малый так и норовил насадить меня на рогатину. Я резко развернул в его сторону лошадь и поднял на дыбы. Но со спины подбирался другой мужик с топором. Он замахнулся, чтобы рубануть мне по спине.
- Стой, чертяга! – руку его перехватил Степан. – Я же предупреждал: в синем мундире – не трогать.
- Так енто ж хранцуз, - пробасил хлопец с рогатиной.
- Какой тебе  - француз, - двинул его в зубы Степан. – Не видишь, он без оружия, пленный, значит – наш.
Драгунов перебили в мановение ока. Некоторые даже сабли не успели вытянуть из ножен. Иных поддели на вилы, других порубили топорами самым безжалостным образом. На меня поглядывали с недоверием. Все же поверили Степану, что я из наших, когда он поклялся Христом-Богом, встав на колени и совершив кресное знамение.
Я попросил мужиков убрать упавшее дерево. Лошать шевалье лежала с переломаным хребтом. Сам Де Брюати еще дышал, слабо покашливал, выхаркивая сгустки черной крови на белый мундир с золотыми пуговицами. Я склонился над ним. Взгляд его становился туманным. Он тихо прошептал:
- Вот и все… Последний рыцарь рода Де Брюати… в этом болоте...
По телу его пробежала судорого, и он затих.
Убитых похоронили у погоста, но по другую сторону дороги. Как объяснил местный свещенник: нечего бусурманам вместе с православными лежать. Я не стал ему перечить. Захоронили по-человечески – и на том спасибо. Могли и в лсу, волкам оставить. Степан снял с убитых все украшения, кроме нательных крестиков и ладанок, поделил между мужиками. Мне отдал саблю Де Брюати с драгоценным навершьм.
- Зачем ты мертвых ограбил? – возмутился я. – Это не по-христиански! Что за варварство?
- Без побрякушек им спокойнее будет, - объяснил мне Степан, нисколько не обидившись. – Оставь все это добро в могиле - глянь на мужиков –  выкопают покойников, как только мы уедим.
- Что с лошадками делать? – спросил староста деревни у нас со Степаном.
- Берите себе, - предложил я. – Пригодятся в хозяйстве.
- Тю! Накой они нам, - сплюнул староста. - На них ни пахать, не в телегу впрягать. Енто ж кавалерийские. Ежели только на колбасу пустить.
- На ближайшую ярмарку сведите, да продайте, - предложил Степан.
- Лошади породистые. Будут спрашивать: откуда взял? Еще и высекут. Морока одна с ними.
- Барину своему сведи, - нашелся я. – Скажи: подарок от графа Очарова.

Скажу немного о Белороссии, о моих наблюдениях во время компании, и что потом я узнал из различных источников. Народ там жил всякий: кто любил нас, как братьев, а были и такие  - люто ненавидели. Оно и понятно, Белороссия пренадлижала княжеству Литовскому, посему и шляхта, то есть местное дворянство, имело разные взгляды на политику императора Александра. Одни партии присягнули ему на верность, но другие поддерживали Наполеона, прониклись его идеями о республиканском правлении и раскрепощении крестьян. Дело в том, что само крепостное право появилось здесь недавно, а точнее, при Екатерине Великой, когда Белороссия вошла в состав Российской державы. Но я встречал немало белороссов в нашей армии и среди солдат, и среди офицеров, храбро сражавшихся за царя и святое отечество. Но видел я среди пленных много жителей минской и полоцкой губерней. Когда маршал Луи-Николя Даву вступил в Минск в начале компании, его встречали восторженно, с хлебом и солью. В ответ растроганный столь теплой встречей, маршал произнес волнительную речь, в которой объявил, что Великая просвещенная Франция пришла дать свободу народам, как друг, как освободитель, а не как угнетатель. Позже Наполеон даже издал указ о возрождение Великого княжества Литовского. Но какова реальная свобода была на самом деле после прихода французов, судить сложно. Было создано местной шляхтой правительство, но по-сути ничего не изменилось. Всего лишь пришел новый хозяин. Местное население сразу же обложили данью для нужд армии, а вслед за фуражирами приходили мародеры и отнимали последнее. Вскоре мародеры начали грабить не только зажиточных крестьян, но и помещиков, а иные банды обнаглели до того, что принялись за монастыри. Тут ничего не поделаешь: хотели свободы – получите!


Глава пятая

Двух трофейных лошадей мы все же взяли, под поклажу. Крестьяне указали нам дорогу, к Смоленску. Долго размахивали руками, спорили меж собой: через Люпину ниву лучше ехать, али прямо на Духовщину. Все же большинством голосов решили, что на Духовщину. Потом так же долго, споря растолковывали нам, куда ехать и где сворачивать.
 Как мы со Степаном не старались держаться указанного направления, все же заблудились. Попали в какие-то бескрайние луга. Трава высокая, но редкая. Земля - рыжий суглинок. В оврагах низкие кусты. Иногда попадались березовые рощи. Долго плутали, но все же к полудню вышли к широкой дороге с глубокой калеей.
И сразу же  наткнулись на место страшного побоища. Кругом валялись трупы солдат, лошадей. Среди убитых были и наши уланы, и французские кирасиры. Тут же скособочилось орудие с разбитым лафетом. Вокруг него изувеченные в штыковом бою гренадеры и артиллерийсты. Похоже здесь произошла ариергардная стычка.
- Видать, утром дело было, - сказал Степан.
- С чего ты решил? – спросил я, еле сдерживая тошноту при виде обезображенных тел, над которыми жужжали рои мух.
- Кровь еще не застыла, да воронье не налетело.
Вдруг прямо на нас выбежал францазский офицер. На вид ему было около тридцати. Худой, лицо чумазое. Без головного убора. Волосы растрепанные. Колет с сними отворотами дранный. Белый панталоны перепачканы в рыжей глине.  Я моментально выхватил саблю, а  Степан готов был свалить его из штуцера.
- Месье, месье! – закричал он, протестующе размахивая руками.
- Чего это с ним? Никак с ума сошел? – предположил Степан.
- Кто вы такой, и что вам нужно? – спросил я по-французски.
- Мой товарищ ранен. Проявите милосердие. Он умрет, если ему не помочь. Посмотрите, я без оружия. Прошу вас. Умоляю! – кричал он, отчаянно жестикулируя.
- Помощи просит, - объяснил я Степану. – Поможем?
- Почему бы не помочь? - согласился мой ординарец. - Уж больно вид у него жалкий. Что ж, не христиани мы что-ли? Поможем.
В овражке лежал офицер, по эполетам, что-то около нашего порутчика. Правый бок его был неумело перевязан какой-то белой тряпкой. Мундир и вся тряпка набухли от крови. Степан соскочил с коня, осторожно отодвинул окровавленую ветошь.
- Ого! – покачал он головой. – Пикой саданули.
-Уи! Уи! – подтвердил француз.
- Да не лопочи ты, - прикрикнул на него Заречный. Сказал мне: - Ничем мы ему не поможем. Его к фельдшеру надо, иначе к завтру помрет.
- Где ваша часть? – спросил я у француза?
- Если бы я знал, - всплеснул он руками, чуть не плача. – Тут такое творилось, такое…
- Он не знает, где его часть, – перевел я Степану.
- А чего знать? – удивился он. – Следы от копыт, вон в ту сторону, - указал Степан на гряду холмов.
- Может, это не их кавалерия, - засомневался я.
- Их, - уверенно ответил Степан. – Я давно приметил, у французких лошадок подковы без шипов и тоньше наших. – Только, мы-то его не повезем. Нас в плен возьмут.
- Верно, - согласился я. - Но не оставлять же беднягу умирать. Пусть он враг, но все же – человек. Давай отдадим ему одну вьючную лошадь? – предложил я.
- Надо, - квнул Степан. - Все равно, он уже не вояка.
Мы освободли от поклажи трофейную лошадь. Подняли и усадили раненого в седло. Показали французу, в какую сторону идти. Он не знал, как нас благодарить. Протягивал нам горсть золотых монет.
- Не надо ничего, - холодно отверг я деньги. – Мы милосердием не торгуем.
- Но скажите хотя бы свое имя. Кого я должен благодарить?
- Александр Очаов, русский дворянин.
- Меня зовут Анри Бейль, - наконец представился он. – Если как-нибудь попадете в Гренобль, обязательно разыщите меня.
- Хорошо, месье. Но до Гренобля еще предстоит и вам добраться живым. Поворачивали бы вы обратно. Что вы забыли на нашей земле?
Мы продолжили путь. Дорога тянулась средь лугов. На далеких возвышенностях темнел густой лес. Тучи неохотно разошлись, обнажая ясное летнее небо. Я смотрел на это небо, на эти луга, и мне казалось, что я в другой стране, в другом времени, что я – это не я… Все во мне как-то притуплялось. Я перестал удивляться, чему бы то не было, и переставал бояться.
- О чем задумался, Александр Андреевич? – спросил меня Степан.
- Странное дело: я не узнаю себя.
- Это как?
- Вчера с шевалье Де Брюати мы были лучшими друзьями, я готов был поделиться с ним последним; а утром он стал мне врагом, и я его тут же возненавидел всей душой. Но самое интересное, для меня в этом нет ничего удивительного. Как будто так и должно быть. Когда шевалье умирал, мне было его вовсе не жаль: умер – и умер. А этого раненого француза жалко, хоть я его никогда не знал, да и враг он нам. И к смерти я как-то привык. Наверное, это ужасно, а возможно, так и должно быть?
- Так, война же, - рассудил Степан. - Она из одного скотину делает, а другого благородством награждает. Тут, понимаешь, Александр Андреевич, дело какое: когда человек оказывается рядом со смертью, вот тут все истинное, скрытое из него и прет.
Я засмеялся:
- Говорят у юнцов в первой атаке тоже прет, что мух потом не отогнать.
- Не у всех, - вслед за мной захохотал Степан. – У вас же не перло, да еще артеллериста так метко уложили.
- Я не успел напугаться. Но и после ничего не боялся. В атаку кидаешься, - в голове пусто. Одна мысль: быстрее преодолеть расстояние выстрела, - и все! Потом будь – что будет. Странно?
- Бывает такое, - кивнул Степан. - Но случается и по-другому. Байка такая ходит в кавалерии: когда приходит юнец, он два боя сражается отважно, а в третем бою его сзади ставят, потому как страх лютый пробирает. Вдруг ни с того, ни с сего понимает, что погибель, вот она, рядом, за ним тянется, его высматривает…

До Смоленска в этот день так и не добрались. Спустился теплый вечер на знойные луга, безветренный, тихий. Впереди показался небольшой городишка со странным названием Духовщина. Пыльные улицы. Бревенчатые дома с резными ставнями. Часть домов оказались пустыми, с заколоченными оканам и дверьми.. На заставе стояли казаки. Сказали, что многие жители покинули город в страхе перед нашествием антихриста. Показали, где можно остановиться и поесть. Харчей не густо, но казаки все же накормили гороховой пахлебкой, да хлебом с салом. Ночевали в брошенном купеческом доме. Даже удалось поспать на перине. Правда клопы всего искусали. Наверное, оголодали без хозяев.
На следущее утро встал еле-еле. Кое-как ополоснул лицо и с трудом оделся. Казалось, болели все кости. Особенно ныло левое плечо. Дотронуться невозможно. А сапоги натягивать – так сущее мучение. С проклятиями, со слезами – все же натянул. Степана нешел в конюшни. Вид у него был  растерянный.
- Вот, - сказал он, указывая на мою лошадь. – Что делать, ума не приложу.
Лошадь еле стояла. Ноги у нее тряслись мелкой дрожью. Дышала тяжело, хрипло. Да и вторая, трофейная тоже выглядели не лучше. А степанов конь бодрый, здоровый.
- Сдохнут, - сказал казак, дневаливший в конюшни. – Это же французские коняки. Они к нашим травам не привыкши. Их надо было только зерном кормить, на худой случай - соломой.
- Что же нам делать? - Отчаялся я. – Вы можете нам одолжить лошадей?
- Это у есаула спрашивайте, - махнул он рукой в сторону соседнего дома.
Я нашел плотного низенького есаула с седыми висячими усами. Застал его за размышлениями. Он развалился в плетенном кресле и с видом философа дымил огромной трубкой. Долго втолковывал ему, что у меня письмо к Багратиону. Мне нужны лошади.
- Так, нету у меня, - разводил он пухлыми руками. – Мое дело: здесь стоять. Как французы появятся, поджечь магазины и уходить.
Степан сообразил, в чем дело и объяснил мне тихонько: есаул просто так лошадей не даст. И плевать ему на всякие важные письма. Денег хочет, паскуда. Но денег у нас было немного. Даже на одну не хватило бы. Тогда я предложил ему в обмен саблю шевалье. За нее уж точно можно было пару хороших ездовых выменять. Лицо есаула порозовело при виде дорогого оружия. Глазки сверкнули алчным огоньком. Но выражение осталось беспрестрастным. Деловито оценив остроту клинка, внимательно осмотрев золотое навершье с рубинами, он долго мялся для приличия, в конце согласился. Мне выдали молодого коня черной масти. Степан внимательно оглядел его, решил, что конь неплохой, только пугливый. С ним надо быть повнимательнее. Еще одну кобылку пегого окраса взяли под поклажу.
К Смоленску подъезжали с закатом. Красное солнце готово было вот-вот нырнуть за горизонт. Еще издали услышали грохот канонады. Ветер принес запах пороха.
- В пекло лезем, - предупредил Степан.
- Разберемся, - решил я и поторопил коня.
Дорога то ныряла в лесистые низины, то взбиралась на высокие холмы, отчего кони начинали храпеть. Потянуло гарью. По небу проплывали клубы черного дыма. Земля подрагивала от раскатов орудий.
- Уже скоро, - настороженно заметил Степан.
Преодолев очередной крутой подъем, с вершины холма мы увидели пылающий город. Он напоминал большой очаг. Каменные стеной со множеством башен опоясывали снаруж. А внутри горели дома. Дым застилал ближайшие холмы. Ораньжевые всполохи пламени взметались к небу. И среди всего этого ада, незыблимо возвышались злолотые купола Успенского собора.
С той стороны, куда закатывалось солнце, строились полки. Проносились, словно стайки птиц, отряды кавалерии. Пыхали белыми облачками орудия. Колонны французов шли на приступ. Не доходя шагов сорок до стен останавливались, передние шеренги на мгновение окутывались белым дымом ружейной пальбы, за тем колонны откатывались назад.
- Спаси и сохрани! – Степан снял кивер и перекрестился. – Изверги! Что же они с городом сотворили. До тла же весь пожгут.
Когад мы подобрались к северной стене, то увидели, как по шаткой переправе через Днепр нескончаемым потоком движутся люди и телеги. На пути попался раненый офицер верхом на серенькой кобылке. Правая рука была подвязина к шее. Он выглядел очень утомленным. Плечи ссутулились. На лице усталость. Его сопровождало человек пять егерей тоже с различными ранениями.
- Корнет Очаров,- представился я. – мне нужно найти командующего Второй Западной армии.
- Простите, Корнет, но вам я помочь не смогу, - ответил офицер. – В город зря не суйтесь. – Поехал дальше.
Я решил, что Багратион, возможно, находится именн в городе. Мы попытались пробраться против течения толпы. Двигались по мосту медленно. На нас бранились, но все же расступались. Бабы с узелками, испуганные дети, мужики с котомками за плечами.
Наконец оказались на другом берегу. Но здесь толпа была еще гуще. Все спешили покинуть горящий город.
- Куда же вы? – пытался остановить нас мужичек, ведущий за собой на веревке белую козу. – Сгорите.
Просочились сквозь ворота в город. Но тут целые улицы были объяты пламенем. Французские зажигательные ядра с фырчанием перелетали четез стены и скокали огнеными шарами по мостовой. Мы повернули назад и попытались объехать город снаружи, чтобы попасть к главным крепостным воротам. Наверняка у главных ворот можно будет встретить штабных офицеров, а повезет - и самого командующего Второй западной.
О Смоленске, помню, мне рассказывал отец. Он восхищался творением самоучки и великого мастера строительных дел, Федора Коня. Крепость была построена в начале семнадцатого века, но весьма продуманно. Каждая башня находилась на совем месте, каждый кусок стены имел свое значение. Недаром польско-литовский король Сегизмунд третий в тысяча шестьсот десятом году, имея многочисленное войско и хорошую, по тем временам, артиллерию, обломал зубы, штурмуя Смоленск. Взять-то он его взял, но только после двадцати месяцев тяжелой осады. Его измотанная армия уже не в состоянии была продолжить поход на Москву. Сегезмунд вынужден был распустить солдат. Героический поступок смолян восхщает упорством и смелостью. Последние защитники оборонялись в Успенском саборе. А когда и его двери были взломаны, они взорвали пороховые погреба под сабором.
Вдруг конь шарахнулась в сторону, чуть не сбросив меня.
- Что это с ним? – дергал я удила, стараясь успокоить животину.
Степан наклонился, чтобы получше разглядеть что-то в высоком бурьяне.
- Никак на человека наступил, - сказал он. – Кажись, убитый.
Я подъехал ближе. Это был француз. Он лежал на краю глубокого оврага, поросшего травой. Половина головы чернела от спекшейся кови. Посиневшие руки со скрюченными пальцами протянулись вперед, цепляясь за дерн. Взглянув вниз, я увидел дно оврага все заваленноео телами. Люди в синих и зеленых мундирах лежали вповалку друг на друге. А за оврагом тянулось поле. И там, в траве лежало множество убитых.
- Не столбеней, барин, - вывел меня из оцепенения Степан. – Трогаем. Еще не такое увидим.
- Их там не меньше сотни, - произнес я, чувствуя, как холодеют руки от ужаса.
Вдруг кирпичная стена перешла в крутой земляной вал, весь изрытый снарядами. Ядра валялись вперемежку с осколками кирпичей. Весь склон усеян убитыми. У основания груды телНа такую картину жутко было смотреть. Бой проходил тяжелый, кровавый.
- Стой! – кркнул нам караульный сверху. – Кто идет?
Я представился, сказал, что мне нужен офицер.
- Вон, по тому склону забирайтесь. Ваше благородие, - показал караульный на тропку ближе к стене.
Лошали еле втащили нас на бастион. Три уцелевших орудия стояли у самой кромки. Еще штук десять пушек с побитыми лафетами уткнулись жерлами в землю. Кругом осколки ядер, разбитые зарядные ящики. Прапорщик командовал несколькими солдатами, менявшими колесо на лафете трехфунтового единорога. Дым из города стелился по земле, не давая дышать.
- Корнет Очаров, - представился я. – Что здесь было?
- Ад, - ответил равнодушно прапорщик, вытирая правую руку о без того замызганый мундир. Он больше походил на землекопа нежели на артеллерийста. Белые штаны из парусины в пятнах сажи. Кивер помят. Сквозь прорехи в зленом сюртуке выглядывала, серая от пота и пыли, рубаха. Наконец ему показалось, что рука стала вполне чистая, и он козырнул мне. – Прапорщик Овсянов. – Вон, видели когда нибудь такое, - указал он на поле под бастионом, заваленное трупами. – Французы озверели. Прут, как тараканы. Ничего не боятся. Целыми рядами их косим, а они все лезут.
- А вы давно здесь?
- С утра. – Он снял кивер и стер пот со лба рукавом, размазав грязь. – Пару атак отбили. Но сегодня – ерунда. Вот, говорят, вчера ужас творился. Дивизия генерала Раевского вела оборону. Французы этот холм, - он указал на клиновидную часть земляного бастиона, выдававшегося вперед, - три раза брали. Их обратно штыками выгоняли. Земля затвердеал от спекшейся кровию. От дивизии Раевского почти ничего не осталось. Теперь мы ребятушек сменили.
- А какая часть сменила дивизию Раевского?
- Корпус генерала Дохтурова. Но и нам досталось. Сволочи с полудня нас бобардируют со всех орудий.  Снарядов не жалеют. Уже четыре раза прислугу у пушек меняли.  А вас, корнет, как сюда занесло?
- Я с письмом к генералу Багратиону. Подскажите, как его найти?
- Да кто ж его знает, - развел он руками. - Попробуйте проехать дальше к Малоховским воротам. Но только торопитесь. У французов сейчас перерыв: пушки остужают. Скоро снова начнут плеваться.
- Спасибо! Храни вас бог!
- И вам того же, корнет.
Мы спустились с бастиона и поскакали дальше. Внизу дышать легче, и дым не ел глаза. Кругом под стенами валялись кучи битого кирпича. Чернели куски разбитых ядер. Трава выжжена. Приходилось сдерживать лошадь, когда она шарахалась, завидив убитых. Обогнув очередную башню, перед нами открылась панорама на боевые порядки французов. Пехотные полки в штурмовых колоннах, цепи эскадронов. Между построениями на возвышенностях батареи.  Сколько же их! Даже не по-себе как-то стало. На Марсовом поле, когда проходили парад гвардии, столько полков не видел.
За поворотом стены выросла массивная квадратная башня. Спросил у егерей, засевших в овражке: как называется бастион? Мне ответили, что это и есть Молоховские ворота.
Перед башней находились наскоро сооруженные земляные укрепления. Перед ними… Я сначало подумал, что у насыпи решили передохнуть несколько сотен человек. Но это были убитые. Иным некуда было падать и они сидели и стояли, опираясь на тела товарищей, неестевтвенно запракинув головы или склонив набок.
Насчитал десять тяжелых двенадцатифунтовых пушек. Прислуги только было маловато, всего человек сорок. Аартиллерийст, без кивера, без сюртука, в одной белой перепачканой рубахе и белых парусиновых панталонах сидел спокойно на лафете покуривая трубку. Услышав стук копыт, он обернулся. По виду казался старше меня лет на пять. Лицо закопченное пороховым дымом. Русые волосы трепал ветер. Усы еле пробивались над верхней губой.
- Кто командует батареей? – спросил я.
Он вынул трубку изо рта, поднялся.
- Прапорщик Рогозин. С кем имею честь? – сказал артиллерийст осипшим голосом.
- Корнет Очаров. Я должен доставить пакет генералу Багратиону. Вы не могли бы объяснить, как его найти?
- Не смогу, - ответил он. – Кто ж его знает, где сейчас штаб.
- За офицеров только вы?
- Да. Всех выбило. Мой отец, капитан Рогозин командовал батареей. Был ранен и отправлен в лазаретный обоз.
Я не знал, что предпринять дальше. Куда скакать, разыскивая штаб. Тем временем прапорщик заметил на моем долмане орден.
- За какие заслуги? – спросил он.
- Клястицы, - ответил я.
- Ого! – с уважением произнес он. – Слыхал. Говорят, жарко было.
- Но не такой ужас, как здесь, - возразил я.
- Ваше блогородие, - крикнул один из наводчиков. – Французы готовятся.
Рогозин резко обернулся в сторону противника, сказал, не глядя в мою сторону:
- Корнет, вы бы ехали отсюда. Сейчас начнется.
- Что начнется? – попросил уточнить я.
Вместо ответа раздался нарастающий рокот. Ядро, вспарывая землю, ударило в десяти шагах от нас. Комья глины веером разлетались во все стороны. Я еле удержал коня, пытавшегося встать на дыбы.
- Корнет, валите отсюда, - потребовал прапорщик.
Опять гул. Громко треснула граната, и два артеллерийста упали, обливаясь кровью.
- Эх, мать твою! – выругался Рогозин, - еще одного наводчика свалило!
Все вмиг зашевелилось, загудело, загрохотало. Заряжающие побежали к зарядным ящикам, новодчики крутили механизмы подъема стволов. А вокруг начали рваться ядра, грозно зажужжали пули. Но артиллерийсты не обращают внимание на пули и на лопавшиеся гранаты. Мне они видились какми-то сказочными богатырями, а все действо вокруг нереальным, неправдоподобным. Разве можно вот так бесстрашно стоять под ядрами, как этот безусый прапорщик? А я смогу устоять среди этого адахотя бы минуту? А у меня хватит смелости?
- Остаюсь с вами, - неожиданно даже для самого себя решил я и спрыгнул на землю. – Степан, отведи коней за стену.
- Так, ваше благородие, - не понял Заречный. – не наше это дело: у пушек стоять.
- Поторапливайся! – прикрикнул я.
- Корнет, с чего бы это? Здесь опасно, - оглянулся на меня Рогози.
- О чем вы, прапорщик? – усмехнулся натянуто я.
- А как же письмо к командующему? – напомнил он.
- Думаю, здесь дело важнее.
Он с уважением взглянул мне в глаза, скупо улыбнулся и протянул ладонь:
- Иван Федорович Рогозин, дворянин Смоленской губернии.
- Александр Очаров. – пожал я его крепкую руку. – Из Петербурга.
- Скидывайте доломан, Очаров. В рубахе помирать легче.
- Но по уставу надо быть в форме…
- Очаров, какой устав? Нам, может, прожить осталось не больше пулучаса, - усмехнулся Рогозин и тем же шутливым тоном продолжил: - Тут эти черти приноровились: как даст болванкой о стену, и нам кирпичи за шиворот летят. Укрыться негде.
 Опять леденящий душу рокот. Соседнее орудие подпрыгнуло и завалилось набок. Одному из артиллеристов оторвало ногу.
- Чего зенки вылупили? – закричал Рогозин солдатам. – Заряжай!
Я быстренько скинул долман, оставаясь в одной рубахе. Ташку положил поверх долмата рядом с кивером. Саблю оставил при себе.
- Что делать? – подбежал я к прапорщику.
- Фитиль запаливай. Будешь феерверкщиком.
Я наклонился к убитому артиллерийсту, еле разжал почерневшие холодные пальцы, освобождая шест с фитилем.
- Огонь! – скомандовал Рогозин. – Отставить!  - Сердито сплюнул. - Очаров встаньте чуть сбоку от орудия. Откатит – вам ноги передавит.
Я послушался, за тем поднес фитиль к запалу. Пушка бахнула, подпрыгнула, изрыгнув облако дыма, откатилась назад, где артиллерийсты тут же принялись его перезаряжать.
- Шутов! – недовольно закричал прапорщик. – Ты чем зарядил?
- Картечным, ваше благородие, - ответил растерянно солдат.
- Для картечного далеко. Им только синяки понаставим. Давай гранату.
В жерло пушки забили мешок с пороховым зарядом, гранату, сверху пыж из скрученного каната. Наводчик крутил механизи.
- Готово! – выкрикнул он.
- Огонь!
Я вновь поднес фитиль. Все заволокло дымом. Уши заложило. Где-то вдалике, где поднимались белые облачка от выстрелов вражеских орудий, полыхнуло красное пламя. Черного дым всплыл уродливым грибом. Над батареей прокатилось дружное «Ура!»
- Что случилось? – окликнул я Рогозина.
- Мы гарнатой влупили им прямо в зарядные ящики, - сияя от счатья отвтел он. Поглядел на мою левую руку. Серьезно спросил: - Вы не ранены, Очаров. У вас рука вся синяя.
- Это кантузия с Клястиц, - успокоил я его.
Жуткий нарастающий гул, от которого я невольно втяул голову в плечи. Ядро врезалось делеко позади в стену, разбрызгивая осколки кирпича.
Рогозин заметил мой страх и постарался успокоить:
- Не обращайте внимания. Если слышите, значит ядро летит мимо. А, вот, то, что для нас предназначено - его не услышиш. Почувствуешь только, когда голову оторвет.
Французы прекратили стрельбу, давая остыть орудиям.
- Набивай трубки, закуривай! – приказал Рогозин, и сам достал свою пенковую, уселся на лафет, задымил. – Скоро совсем стемнеет, - поглядел он на небо. Над горизонтом торчал едва заметный краюшек багрового солнца. – Думаю, французы прекратят стрельбу. Что толку в темноту палить?
- Так, от пожара светло, как днем, - возразил я. Сел рядом, достал свою трубку. Старался унять дрожь в руках.
- Не думю, чтобы они ночью пошли на приступ. Утра будут дожидаться, - размышлял Рогозин.
- А что там за земленая крепость? – спросил я. – Проезжал мимо, удивился, откуда среди кирпичных стен насыпной вал.
- Там раньше башня была, - поъяснил мне Рогозин. - Ее еще поляки взорвали, когда Сегизмунд Смоленск штурмовал. На месте башни Владислав четвертый, Польский построил этот бастион. Назвал его «Королевским». С  умом построен. Французы нынче, как не пытались, не смогли его взять.
- Справа! – закричал один из дозорных.
Вовремя заметил. К батарее по оврагу скрытно подбирались французские егеря.
- Первый и второй расчет – стоять на месте. Если появится конница, бить картечью, - скомандова Рогозин. – Остальные  - в штыковую. Покажим, брацы, кто такие русские пушкари.
Я с восхищением глядел на моего нового друга. Да ему в генералы надо! Он даже не пригибался под пулями. Лихо выхватил шпагу и встал на гребень рядута во весь рост. Обернулся, подмигнул мне, как буд-то прочитал мои мысли:
- Погоди, Очаров, полчасика здесь проторчишь, не хуже меня командывать научишься. Вынимай саблю, сейчас будет жарко.
Мы кинулись на егерей. Завязался жестокий штыковой бой. Французов оказалось больше сотни против нас, тридцати человек. Но мы налетеле так стремительно, что они стали пятиться, а потом побежали. Я несся рядом с Рогозиным, размахивая саблей и надрывал легкие в хриплом «Ура!» За спиной бахнула пушка.
- Назад! – кникнул Рогозин и остановился.
Наперерез нам мчался эскадрон кирасиров. Еще выстрел с нашей батареи. Картечь снесла человек пять всадников, но кирасиры все же достали наш отряд. Казалось, тут всех и порубят. Солдаты сомкнулись в подобие каре. Да разве этим сдержишь, закованых в прочные панцири, всадников. Но в самый безнадежный момент раздался лихой свист, и неожиданно налетел лава казаков, орудуя пиками. К позициям французов убегали только кони без седаков, а казаки, исчезли так же внезапно, как и появились.
К батарее нас вернулось не больше десяти человек.
- Ну, и как мы удержим ворота, - ругался Рогозин, подсчитывая потери.
 Вдруг земля вылетела у меня из-под ног. Я шмякнулся в кучу битого кирпича. Даже не понял, что произошло. В ушах завыло тонко и монотонно. Степан подскочил ко мне.
- Целы? Да что же это такое!
Я еле разобрал его слова. Пошевелил ногами, руками, хрустнул шеей, - вроде все на месте. Степан помог мне подняться. Орудие, возле которого мы только что стояли лежало на боку с разбитым лафетом.
- Где Рогозин? – испугался я.
Кинулся к тому месту, где видел его последний раз. Прапорщик лежал на земле, лицом вниз. На вспоротой белой рубахе растекалось темное пятно.
- Сюда, - закричал я. – Носилки!
- Не кричите так, Очаров, - вдруг произнес он, пытаясь подняться.
- Что с вами? – Я помог ему сесть. – У вас кровь.
- Кажись, ребро сломано и нога не двигается, сквозь зубы промычал он.
Подбежали двое солдат с носилками.
- Не надо, - сказал он. – Я останусь на батареи.
- Вы сдурели, Рогозин, - разозлился я. – Вас немедленно надо доставить на перевязку.
Он терял сознание. Схватил здоровой рукой меня за рубаху. Из последних сил выдавил:
- Очаров, не сдавайте батарею, прошу вас! - Рухнул.
Прапорщика унесли. Я оглядел позицию. Вражеские ядра почти срыли укрепления. В строю осталось человек десять, да и те раненые или контуженные.
- Идут, - сказал хмуро Степан.
Я поглядел в сторону Французов. Солнце уже закатилось, но пламя горящего города освещало поле битвы. Стройная колонна гренадеров ползла в нашу сторону под бой барабанов. Впереди гордо вышагивал офицер в блестящем медном шлеме с плюмажем. За ним реяло трехцветное знамя. В отблесках пожара сверкали длинные трехгранные штыки.
- Нам нужна подмога, - повернулся я к Степану. – Проберись к Королевскому бастиону. Попроси помощи.
Степан бросился в указанную сторону. Я командовал прислугой, подражая Рогозину. Мы били из двух пушек картечью по наступающих.. В ответ вражеская батарея нас забрасывала гранатами. Дым жег легкие. Глаза слезились.
- Последний заряд, - предупредил феерверкщик, запихивая в пушку холщевый мешок с порохом.
- Как, последний? – встрепенулся я.
- Ящики пусты, - виновато пожал он плечами. – С полудня не подвозили.
 А вражеская колонна все маршеровала. Осталось не больше ста саженей. Можно было различить усатые лица гренадеров, браво вышагиваюшего офицера, мальчишек барабанщиков с перекошенными от страха лицами…
Я лихороадочно думал, что предпринять. Отступить? Но позицию сдавать нельзя ни в коем случае, иначе враг проникнет в город. Но и сдержать колонну гренадеров с несколькими ранеными пушкарями я тоже не в состоянии. Умереть на месте – единственное, что оставалось. На дучше сделалось грустно. Все! Пришло мое время умирать. Жалко! Но, наверное не я один такой. Все же вокруг умирают. И мне суждено. Надо помолиться, успокоиться и с честью принять жребий. Эх, обидно, мне всего четырнадцать! Но, ничего! Жану тоже было четырнадцать. Он же не струсил.
Появился Степан.
- На бастионе  - никого, - выпалил он.
- Как это? – перепугался я. Неужели город взят, а я этого не знаю. – Что в городе?
- Пусто. Пожар, и ни единой души. Вот, только наткнулся на колонну отступающих егерей, завернул к нам.
Из ворот высыпала толпа в зеленых мундирах со старинными фузеями, к которым были примкнуты длинные трехгранные штыки. Навеное такими еще в шведскую воевали.
 - Кто офицер? – крикнул я.
- Перебиты, ваше благородие, - ответил здоровый краснолицый солдат.
- Из какого полка?
- Из Симбирского.
- Сколько их? – спросил я у Степана.
- Около трех взводов. Человек двести, может двести с полтиной, - прикинул он.
- Отобъем атаку?
- А почему бы и нет, - спокойно ответил краснолицый и крикнул своим: - Ребятушки, занимай оборону.
Егеря по-деловому расположились вдоль всего укрепления. Встав на одно колено, прицелились. Мне даже как-то спокойно стало на душе.
- Командуйте, ваше благородие, - сказал краснолицый.
- А что надо делать? – тихо спросил я у Степана.
- В штыковую идти, - мрачно ответил он.
Я еще раз взглянул на марширующую колонну. Безупречная линия. Четкий шаг. Ровный бой барабанов. И вот, тут, в самый неподходящий момент меня накрыл страх. Я ощутил затылком ледяное дыхание. Что это? За моей спиной кто-то или что-то стояло, готовое протянуть костлявую руку, схватить за шиворот железной хваткой и вырвать навсегда из жизни. Неужели это - мой последний миг? Неужели – все? Неужели мой путь окончен. Страшно, очень страшно! Я больше никогда не увижу маму…
- Ваше благородие, - окликнул меня краснолиций солдат. – Командуйте.
- Может, пальнуть по ним? – предложил я, стараясь оттянуть страшый миг.
- Тю, да что на них свинец тратить? – сплюнул солдат. – на штык возьмем – дело привычное.
- Ваше благородие, пора бы, - не тпрпелось кому-то дальше из цепи.
- Цыц, - прикрикнул на него здоровяк. – Благородие все правильно делает. Подпустим их, чтобы они пальнуть не успели. А на штык схлеснуться – у них кишка тонка
- Степан, у нас же был последний заряд, - начал я что-то выдумывать, а самого всего трясло. Челюсть прыгала. Мне было страшно.
Заречный все понял и, чтобы никто не слышал, прошептал:
- Я сам поведу. Вы, барин, не высовывайтесь.
- Подожди, подожди, - остановил я его, хватая за руку.
- Ну, ваше благородие, - не терпелось краснолицему здоровяку. Он снял кивер и вытер ладонью пот со лба.
Я зацепился взглядом за кокарду на его кивере.
- Это что? – указал я.
- Это? Символ наш державный, - как по уставу выпалил он. – Двуглавый орел.
Я вдруг вспомнил  старую французсую книжку. Называлась она «Легенды народов Галлии».
- Слушайте, я читал в одной книжке про французов. Ну, не про современных. А предков их.
- И че там? – заинтересовались солдаты.
- У них поверие такое было. Если юноша заберется в гнездо орла и сьест яйцо птицы, то ему покорится весь мир.
Краснолицый здоровяк поглядел на свой кивер.
- Это к нашему орлу-то? – взревел гневно он. – А шиш им, а не весь мир! Только через нашу кровь!
- Да! – закричали солдаты. – Захотели весь мир! Пусть попробуют наших штыков прежде!
И вдруг мне стало стыдно. Да что это я, умереть не могу геройски, как мои предки умирали? Плевал я на смерть! Как-то сразу полегчало. Сабля легко вылетела из ножен. Я как будто раздвоился. Я один бесстрашно встал в полный рост, а другой я с ужасом наблюдал за мной со стороны. С диким криком, больше похожим на визг дикара, бросился вперед, выбрав себе в жертву этого бравого вышагивающего офицера. Тот махнул шпагой, приказывая открыть огонь цепью. Он поступил опрометчиво. Передний ряд начал целиться, но мало кто успел спустить курок. Французы тут же были поддеты на штыки.
- Защищайтесь! – крикнул я офицеру. Он сдела выпад. Острие шпаги едва задело мне правый бок, разорвав рубаху. Зато я рубанул от души по блестящему шлему. Офицер вскрикнул и упал. А симбирские егеря уже продавили французов. Те побежали, бросая ружья. Я что-то орал дикое по-русски и по-французски, перепрыгивая через падшие тела, неистово махал саблей. Мы ворвались на проклятую батарею, что не давала нам покоя, и перебили прслугу, сбросили пушки с лафетов, загвоздили подпалы.
- Отходить надо! – тряс меня за плечо Степан.
- Что? – не разобрал я.
- Сейчас они очухаются и дадут нам чертей.
Я оглянулся и сообразил, что мы увлеклись и отошли далеко от своей позиции. Кругом темень непроглядная. Словно звезды – факела со всех сторон. И только где город еще что-то можно различить. Я приказал отступать. Вовремя! Эскадрон уланов направлялся в нашу сторону. Пришлось бежать, как не позорно это звучит. По дороге наткнулся на французского офицера. Он скинул шлем и держался за голову. Сквозь пальцы сочилась густая темная кровь.
- Помоги! – позвал я Степана.
Мы подхватили под руки офицера. Взобрались на батарею и передали его санитарам. Француза уложили на землю, но он силился подняться. Его вновь пытались уложить, но он сопотивлялся, достал с груди листок бумаги и потягивал его мне.
- Хочет вам отдать, ваше благородие, - сказал санитар.
Я взял из его дожищей руки клочек бумаги, и офицер тот час обмяк и упал замертво.
- Кажись отошел, - произнес санитар.
- Вот, еще одного убил, - вздохнул я. Гадко стало на душе. – Это я ему голову разрубил.
- Нет, - сказал санитар. – На голове рана небольшая. Пуля у него а шее застряла, от этого он и умер.
 Я отошел от тела француза и увидел, что наши пушки цепляют к запряженным передкам. Офицер в белой форме штабного, верхом на высокой англизированной лошаде поторапливал, солдат, при этом скверно ругался, словно кучер.
- Кто командует? – недовольно спроси он, увидев меня. Наверное подумал, что я офицер, раз в руках сабля.
- Корнет Очаров, - представился я.
- Старше по званию есть кто на батарее?
- Никак нет.
- Какого черта, корнет, вы повели солдат в атаку. Вам полчаса назад поступил приказ снять пушки и отходить.
- Приказ до нас не дошел, - попытался оправдаться я.
- Соображать надо! Коль не поступил, могли бы сами посыльного в штаб отправить. Ночь уже. В городе никого не осталось. Одни вы тут воюете. И почему не по форме одеты?
- Виноват.
Я бросился к одежде. Там, где недавно лежала мой мундир, теперь чернела воронка от взорвавшейся бомбы. Кое как нашел долман. Вроде бы цел, только слегка опалило. В кивере несколько дырок. Больше всего пострадала ташка.
Я быстро натянул форму.
- Вы откуда такой взялись? – вновь недовольно закричал офицер. – Почему гусар командует батареей? Какого полка?
- Гроднеского.
- Гродненский полк стоит под Себежем. Вас какие черти принесли? – кипел он.
- Послан от генерала Витгенштейна с письмом к командующиму Второй западной армией.
- Так, какого черта вы здесь делаете! – совсем разошелся майор. – Вас за это судить надо! Немедленно отправляйтесь в штаб! У него важное поручение, а он тут в штыковую ходит!
Степан подвел лошадей. Мы проехали через разрушенный догорающий город. Стоял жар, как в печи. Впечатление удручающее. Деревянные дома догорали. От немногих каменных строений остались лиш стены с закопченными глазницами окон.Только Успенский собор возвышался над руинами все такой же величественный и незыблимый. В золотых куполах плясали отблески пожара. Вдоль улицы ведшей к храму рядком лежали убитые. Высокий священник в черной рясе с кадилом и крестом отпевал павших. Ему помогал совсем маленький чернявый мальчик, босой, чумазый.
Увидев строй наших симбирцев, священник прервал отпевание, передал мальчику кадило и осенил крестом солдат:
- Последние, ребятушки? – спросил он.
- Последние, отец, - невесело ответили ему.
- Храни вас Бог, ребятушки. Возвращайтесь скорее. Я буду за всех за вас молиться.
Мы со Степаном подъехали к священнику. Сняли кивера, склонили голову.
- Во имя Отца и Сына, и свтага Духа, - перекрестил он нас. – Возвращайтесь быстрее. Супостату не сломить Русь-Матушку. Бог нас не оставит.
Он вновь направился к покойникам, чтобы продолжить отпевание. А мальченка улыбался мне. Да как же он не боится? – удивился я. – Кругом все грохочет, пылает, смерть вокруг, а у него глаза ясные и улыбка светлая. Ангелы, они, наверное, так и выглядят.
- Вам за ребенка не страшно? -  окликнул я священника.
Тот обернулся, посмотрел на меня слегка удивленно, потрепал мальченку по темной голове.
- Нет, - ответил он. – Бог за ним. – Ты не беспокойся, офицер, нас Бог не оставит. Мы приглядываем за детьми его, а он за нами.
- Скажи имя свое, отец, - попросил я.
- Зачем тебе? Думаешь, свидимся? Отец Никифор, в миру- Мурзакевич.
Вот такой он был.
Позже, после войны я прочел в какой-то бесславной газетенке о процессе над отцом Никифором. Какой-то борзописец утверждал, что Никифор Мурзакевич не смог покинуть город при подходе вражеских войс, потому что у него якобы украли лошадь. Что за глупость! Почему обязательно надо оболгать бескорыстный подвиг этого скромного священника. Да, он не брал в руки оружие. Но подвиг его состоит в мужестве и веротерпимости. Генерал Паскевич, оборонявший Смоленск в самые тяжелые часы осады, потом мне рассказывал о бесстрашном отце Никифоре. Генерал тогда с двадцать шестой девизией отбивал безудержные атаки французов, а священник в это время отпевал убитых и помогал раненым. Ходил не пригибаясь под обстрелом. За ним всюду следовал мальченка худенький, чумазый, носил серебряное ведерко со святой водой. Всю оккупацию отец Никифор провел в Смоленске. Добился от командывания французской армии охраны сабора. Не раз был бит мародерами, но грабить церковные ценности не позволил.

     Переправа почти опустела. Последние отряды переходили через Днепр. Саперы возились у  моста, готовя его к поджогу. К самому берегу подкатили тяжелые пушки. Как только французы вслед за нами попытались подойти к переправе, их тут же обстреляли.
Ночь стояла черная, звездная. Зарево от горящего смоленска едва виднелось за холмами. Наша одежда насквозь пропахла гарью. Усталые лошади еле брели. Им хотелось пить. И нам хотелось пить.
 Штаб армии нашелся в деревушке, притаившейся в низине среди полей. Возле избы с покосившимся крыльцом толпилось множество офицеров. На вопрос, где можно найти командующего Второй западной, мне показали на вход.
Дежурный адъютант выслушал меня, оглядел и недовольно произнес:
- Корнет, что у вас за вид? Немедленно умойтесь и почистите платье, - он указал на лохань с водой в углу комнаты. – Прошу дать мне конверт, я доложу о вас.
Я раскрыл ташку, вынул то, что осталось от письма: смятый конверт, обожженный и продырявленный.
- Что это? – брезглаво скривился адъютант. На стол посыпались осколки от гранаты и куски битого кирпича.
- Попал под обстрел, - попытался объяснить я.
Он хмыкнул, поднялся и прошел в горницу. Через минуту широко открыл дверь, крикнул:
- Корнет, вас хочет видеть командующий армией.
Что-то недоброе послышалось в его тоне.
В комнате с бревенчатыми стенами и низким потолком царил полумрак, разгоняемый лишь парой сальных коптящих свечей. Дух стоял тяжелый. За грубым деревянным столом сидел статный человек в генеральском мундире. Восточное лицо с орлинным носом и сросшиеся бровями казалось напряженным. Он пыталься собрать из лоскутьев бумаги, как из мозаики, письмо, что я привез. Рядом лежало то, что осталось от конверта. Вокруг сидели и стояли офицеры, человек десять. Среди них я узнал майора, который сделал мне выговор. Глаза его зло сверкнули при моем появлении.
- Корнет Гродненского полка, Очаров, - отрапортовал я.
- Вот! Это он, - указал карающим перстом на меня майор. – Под суд его, за такое безобразие.
- Погодите, Берг, - остановил его генерал. Наконец-то собрав письмо. Обратился ко мне: - Объясните, Корнет, каким образом вы взяли на себя командование батареей?
Я было открыл рот, но в это время открылась дверь и адъютант доложил:
- Генерал-майор, Ермолов, квартирмейстер Первой западной армии.
Тут же ввалился высокий широкоплечий генерал. Он обладал густой львинной гривой рыжеватого цвета, пышнымми бакенбардами и мощным отлетическим торсом. Он и сам напоминал льва. Двигался резко, уверенно, так что золотые шнулы на эполетах, взлетали маленькими крылышками. На широченной груди позвякивали ордена.
- Здравие желаю! – громко рявкнул он. – Что скажете, Петр Иванович? – обратился он к Багратиону без всяких приветственных церемоний. – Какого дьявола мы отдали город? Да какой! Смоленск! Ворота на Москву. И теперь эти воота раскрыты настежь!
- Ради бога, Алексей Петрович, избавьте меня от ваших пафосных речей, - устало произнес Багратион. – И так тошно. К вашему сведению, именно ваш начальник, Барклай-де-Толли приказал отступать. Вы у него у самого спрашивали?
- И не намерен, - фыркнул Ермолов. – Разве он может понять своим каменным шотландским сердцем, что такое Смоленск для русского человека?
- Тогда вы должны знать,что он хочет дальше предпринять?
- Вызывает вас к себе, обсудить дальнейшую диспозицию. Меня прислал с приказом.
- Какая к чертям диспозиция? – вскипел Багратион. - Вот здесь, под Смоленском надо было дать генеральное сражение! - Гневно сверкнул темными очами. – Не интересовались случайно у Барклая: кокого-то лешего мы поперлись к Витебску искать Наполеона? А он здесь, чуть в тыл к нам не залез. Спасением обязаны Неверовскому. Не удержал бы он со своей дивизией Красное – французы бы заняли Смоленск до нашего подхода, иотрезали бы армиям дорогу на Москву. Ужасная ошбка!
- Полностью с вами согласен. Но Смоленск… Эх, чуть поднажили бы, - простонал Ермолов. - Вы видили последнюю атаку? – Глаза его вспыхнули. – Уж подумали, что в городе никого не осталось. Все! Думали, что батарею с Королевского бастиона не успеем оттянуть. А тут французов в бегстов обратили. Батарею их захватили. Наполеон даже наступление по всему фронту остановил. Дмитрий Сергеевич, кто командовал атакой? – обратился он к пожилому генералу с болезненым лицом. – Покажите мне того смельчака, потребую представить к награде его немедля.
- Вообще-то, я его должен под суд отдать, - не весело усмехнулся Багратион.
- За что? – взревел Ермолов, выкатив глаза.
- За ненадлежащее выполнение обязанностей. Он стоит перед вами.
Ермолов повернулся в мою сторону всем своим могучим торсом. Даже половицы жалобно скрипнули.
- Корнет? – на его львинном лице отразилось жестокое разочарование. – Полно-те меня разыгрывать.
- Вместо того, чтобы доставить письмо.., - начал обяснять майор Берг, но Ермолов его не слушал.
- А, как это вы? Неужели сами повели в штыковую? – недоверчиво спросил он, оценивая меня взглядом.
- Так точно, - растерялся я. – Остался только один заряд… Подошли три роты Симбирского полка…
- Постой, постой… Всего три роты? – усомнился Ермолов.
- Так точно.
- И ты… и вы… в штыковую? Да еще батарею захватили?
- Так точно. Темно было. Наверное французы подумали, что нас много…
- Он не выполнил приказ! – попробовал вновь встрять майор Берг.
- И в чем твоя вина? За что судить тебя вздумали? – рыкнул Ермолов, недобро взглянув в сторону Берга.
- Я вез письмо от генерала Вингенштейна к командующему Второй западной армии. Искал штаб. Указали неверное направление. Оказался у Малоховских ворот…, а тут последнего офицера ранили. Пришлось возглавить оборону…
- Письмо от графа Витгенштейна? – попросил повторить Ермолов
- Так точно!
- Вот, беда-то, - хлопнкл он себя по бедрам. – От Витгенштейна? Да что этот немец дельного может написать? Простите майор Берг, - ухмыльнулся он моему обвинителю. - Я ценю Петра Христиановича за его отвагу и умение. Остановить наступление самого маршала Удино – это геройство. Но какое-то письмо… Ну что он там нацарапал? Очередную кляузу?
- Да, действительно - ничего дельного, - Согласился Багратион, наконец дочитав письмо до конца. - Он всего лишь выражает свое негодование по поводу нашего отступления.
- Тогда, надо наградить смелчака, - тут же нашелся Ермолов. – Коль письмо – сплошная ерунда – забыть о нем. За что Анну получили, корнет? – заметил Ермолов орден.
- За Клястицы.
- Слышали, господа офицеры? – пргремел он.
- Он не выполни приказ. Почему вы его защищаете? - возмутился майор Берг. – А если все будут нарушать приказы и кидаться в атаку? Что тогда будет с армией?
- Помолчите, Берг, я вас прошу, - взмолился Ермолов, но снотками угрозы.
- Я его вынужден арестовать до расследования, - с сожаленим поддержал майора Багратион.
- Тогда меня вместе с ним, - решительно сказал Ермолов и принялся отстегивать свою шпагу, с намереньем сдать оружие адьютанту.
- Как же ты, Андрей Петрович, порой утомляешь своей театральностью, - не выдержал Багратион. Обратился ко мне: - Корнет, за вас может кто-нибудь поручиться? Кто из высших чинов вас знает?
Я начал вспоминать. Никого меня не знает. Я только что прибыл в Первую западную. Кто же за меня сможет поручиться?  Ермолов умоляюще смотрел на меня. Неужели  - никого нет знакомого? Вспомнил!
- Остерман-Толстой.
- Он, точно, может за вас поручиться? – внимательно поглядел на меня Багратион.
- Вполне, - решил я, на страх и риск.
- Если сам Остерман-Толстой, - вопросы снимаются, - с облегчением произнес  командующий Второй западной. – Вы свободны корнет Очаров.
Я щелкнул коблуками.
- Ждите меня за дверью, - кинул мне Ермолов.
Я вышел, осторожно затворив скрипучую дверь. Адъютант оторвался от бумаг. С удивлением взглянул на меня: я еще не арестован? Вновь принялся писать. За дверью гремел бас Ермолова и скулил обиженным голосом Берг. Багратион старался урезонить генералов спокойным, но твердым тоном.
Вскоре дверь резко распахнулась, и офицры всей толпой направились к выходу.
- Коня мне, - приказал Багратион, вскочившему с места адьютанту. – Я отправляюсь в штаб  к главнокомандующему. В мое отсутствие проследите за передвижением войск. Корнет, я отпишусь генералу Витгенштейну завтра, - неожиданно обратился он ко мне. - Желаете сами отвезти письмо?
- Дозвольте остаться при армии, - несмело попросил я.
- А что так?
- Не хочу в болоте сидеть без дела.
 Багратион ничего не ответил. Принялся натягивать белые  перчатки для верховой езды.
- Я к себе его возьму, - сказал Ермолов. – Люблю смельчаков. Надо же. Расскажу в штабе, кто хваленых болванов маршала Нея опракинул, не поверят жу… ей богу!
- С чего веселиться, Алексей Петрович, - тяжело вздохнул Багратион. – Двух генералов здесь под Смоленском потеряли, да каких: Скалоне, Антона Нантоновича, Адама Балла.
- Война, - развел руками Ермолов. – Кто же знает, чей следущий жребий.
- Да. Кто же знает, - задумчиво произнес Багратион и решительно шагнул за порог.
Мы со Степаном пристроились к кавалькаде. У Заречного глаза на лоб полезли.
- Барин, это вы теперь при штабе самого генерала? – тихо спросил он.
- Нет, при штабе командующего армией, - ответил я, от чего Степан скинул кивер и принялся неистово креститься. – А за какие заслуги? Хотели же наказать.
- Я сам до конца не понял, - пожал плечами.

События тех героических дней навсегда остались в истории Росси. Наполеон старался всеми силаме не дать соединиться двум русским армиям и разбить их поодиночке. Но вопреки его усилиям. Первая западная и Вторая западная все же встретились у Смоленска. Наступило затишье. Наполеон решил прекратить преследование и под Витебском дать отдых своим войскам, а так же подтянуть отставшие резервы. Барклай-де-Толли предлагал отступить к Дорогобужу, оставив Смоленск без боя, но большинство офицеров, в том числе и Багратион, потребоваил дать генеральное сражение. Две объедененные армии теперь представляли грозную силу, в то время, как Наполеон был вынужден расредоточить свои силы по нескольким городам, чтобы дать возможность собрать фураж и продовольствие. Барклай-де-Толли решил нанести удар в районе города Рудня, что в семидесяти километрах от Смоленска. По донесениям разведки, в районе Рудни распологались основные силы конных корпусов Мюрата. Восьмого августа русская армия выдвинулась от Смоленска. В случае успешного наступления предпологалось затем смять левый фланг французов у Вележа и Суражы.
Для прикрытия Смоленска, возле городка Красный, в сорока пяти километрах, была оставлена двадцать седьмая бригада генерала Неверовского и Харьковский драгунский полк.
А Наполеон, тем временем. Получив данные от разведки, решил обойти русские армии с юга и выйти к Смоленску, перерезав дорогу на Москву, тем самым вынудив Барклая-де-Толли дать генеральное сражение на невыгодных условиях.
План бы удался, если бы не дивмзия Неверовского, составленная из вчерашних кадетов и рекрутов. Под Красным состоялось тяжелое сражение, в котором дивизия Неверовского с неимоверным мужеством сдерживала первосходящие силы французов. Неверовский приказал построиться в каре и медленно отступать к городу. Срочно отправили гонца к Багратиону. В донесении Неверовский сообщал об истинном положении французских сил. Руским армиям немедленно надо было возвращаться к Смоленску.
 Французская кавалерия постоянно атаковала каре. Потери несли огромные. Офицеры Наполеона уже начали посмеиваться над Мюратом, который никак не мог разбить каре и пленить упрямых русских. Подтащили артиллерию и стали расстреливать каре чуть ли не в упор. Но Девизия Неверовского продолжала сопротивление. Неизвестно, как все бы обернулось, если бы Неверовский не приказал отвести две пушки на возвышенности и прикрывать огнем отход. Французы подумали, что к русским пришло подкрепление, и прекратили преследование. Потрепанная, но непобедимая дивизия дошла до Смоленска, где к ней присоединился седьмой пехотный корпус генерала Раевского.
Шестнадцатого августа марашал Ней с передовыми колоннами подошел к Смоленску и попытался взять город с марша. Покрыть себя славой у него не получилось. Встретив жестокое сопротивление, отброшен с большими потерями. К полудню подтянулись основные сили французов и принялись обстреливать город. Наполеон назначил ночной штурм, чтобы к утру взять Смоленск и двинуться дальше, отрезая русские армии от Москвы. Но и этот план у него сорвался. К вечеру вернулась Вторая западная армия. Надежно закрепилась на правом берегу Днепра за городом.
Наполеон понял, в чем дело и решил подготовить позицию для генерального сражения. Надеялся выманить русские армии и, пользуясь первосходящими силами, измотать в сражении, а затем окружить и уничтожить. Но Багратион не пошел в наступление. И Барклай-де-Толли, прибывший ближе к ночи, так же отказался от сражения.
На следующий день

Уже давно опустилась ночь, но складывалось такое впечатление, что никто и не думал отдыхать. Пришлось ехать чуть ли не по обочине, обгоняя нескончаемые пешие колонны, неповоротливые фуры, упряжи с орудиями. Вдоль дороги стояли казаки с факелами, указывая, куда двигаться войскам. Обгоняя очередную упряжку с трехфунтовым единорогом, я заметил на передке раненого. Он сидел, прислонившись спиной к зарядному ящику. В неярком отсвете факелов, узнал знакомое лицо.
- Рогозин? – обрадовался я.
Он повернул голову в мою сторону:
- Очаров, дружище!
Я спрыгнул с коня и пошел рядом.
- Как вы, Рогозин?
- Плохо, - ответил он.
Я заметил в его глазах слезы.
- Понимаю, больно. Когда меня кантузило, тоже боль была невыносимая. Хотите, я водки раздобуду? Полегчает.
- Ну, что вы, Очаров. Какая водка? Думаете, я от ран страдаю? Я плачу от обиды. От бессилия. Представьте: у нас дом в Смоленске был, небольшой, чистый. Теперь от него остались одни головешки. А под Дорогобужем наше имение, усадьба небогатая. Я там родился, вырос. Там часть души моей, Очаров. Лучше б меня разорвало в клочья у Молоховских ворот, чем знать, что твою землю, твою душу топчут грязными сапогами, а ты ничего сделать не можешь.
- Я понимаю… - попытался его утешить.
- Что вы понимаете, Очаров? – горько усмехнулся Рогозин.
- Я тоже под Клястицами защищал совй город.
- Разница в том, что вы смогли защитить, а я – нет. Ох тяжко думать об этом. И жить невмоготу.
- Прекратите, Рогозин! – не выдаржал я. – Не хороните себя раньше времени. Смоленск – еще не вся Россия. Мы отомстим. И жестоко отомстим.
- Спасибо вам, Очаров, - слабо улыбнулся он.
- За что? – не понял я.
- За то, что вы есть. За то, что не испугались стоять вместе со мной под ядрами. Что заменили меня и продолжали биться. Вы славный человек. Дай бог, когда все это закончится, приезжайте ко мне в имение. Поохотимся.
- Обязательно, - пообещел я. - Правда, охотник из меня неважный. Ну, да ладно. Прощайте. Поправляйтесь быстрее.
- Прощайте. Хрант вас Бог, - сказал он напоследок и перекрестил меня.
Я запрыгнул в седло и поскакал догонять свиту Багратиона.

К рассвету добрались к городу Дорогобужу. Старая земляная крепость возвышалась на холме, за ней храм. А вокруг деревянные домики с резными ставнями. За домиками огороды. Все, как вмаленьких провинциальных городках.
 Петляя меж невысоких холмов потекал спокойный Днепр. Здесь, под Дорогобужем он представлял из себя небольшую спокойную речушку со множеством бродов. Под городом белели шатры Первой западной армии.
- Очаров, отдыхайте пока. Генералы будут совещаться не меньше часа, а то и двух, - сказал мне Ермолов. – Вы когда в последний раз ели?
- Не помню, - пожал я плечами. – Вчера, кажется, утром.
- Да, - неодобрительно покачал головой Ермолов. – Нашим интендантам доверять вас не стоит. Накормят бог знает чем, потом животом будешь маяться. Кому бы вас поручить? – задумался он. – О! На ловца и зверь бежит, - он увидел, как из ближайшей палатки вышел невысокий коренастый гусар.  Вихрастый, с небольшими черными усиками и живыми темными глазами. Красный доломан Ахтырского полка с золотыми шнурами ладно сидел на его крепкой фигуре. – Денис Васильевич, подите-ка сюда, дружок. Дело есть! Это мой кузен, Давыдов, - представил Ермолов гусара.
- Ах, Алексей Петрович, если вы бы знали, как я спешу, - замахал Давыдов руками, но увидев мою форму, остановился и быстро подошел. – Гродненский? – спросил он.
- Так точно, - ответил я, - Корнет Очаров.
- Анна за что?
- Клястицы.
- Погодите, господа. – Он отбежал на несколько шагов, отвернулся, нервно достал платок и стал протирать лицо.
- Что с ним? – шепотом спросил я.
- Кульнев его лучшим другом был. Он с ним всю Финскую компанию прошел, - так же тихо объяснил Ермолов.
Давыдов резко обернулся. На его лице с завитыми усами сияла улыбка.
- Что от меня требуется, господа?
- Корнета приютить. Он с письмом от самого Себежа скачет. Два дня ничего не ел. Денис Васильевич, распорядитесь, чтобы его накормили, да ординарца его.
- Конечно же. Гусар гусару  - брат, - он крепко пожал мне руку. – Я сам вас накормлю.
- У тебя же неотложные дела, - напомнил Ермолов.
- Какие тут дела? - махнул он рукой. – Хочу услышать из первых уст, как там в Клястицах все происходило.
Слипшаяся, недосоленная перловая каша с кусками жареного сала, мне показалась верхом кулинрного искусства. Живот так и забурлил. Вода в кружке отдавала тиной, но Денисов плеснул в нее коньяку из медной фляги, и запах исчез.
Я рассказал собравшимся офицерам о сражении под Клястицами. Старался излагать кратко, доходчиво: как мы наступали, бросались в атаки, как погиб Кульнев. Все внимательно слушали, редко задавали вопросы. После молча разошлись.
- Они мнет не поверили? – спросил я у Давыдова.
- Почему же? – удивился он. – Просто не привыкли к такому правдивому сухому рассказу. Обычно, как кто начнет из гусар описывать сражение, так наврет в три короба, приукрасит, героя из себя корчит… А вы, Очаров, так все откровенно  и просто обрисовали… Им непривычно.
- Не могу я преукрашивать, и героя из себя корчить не буду, - слегка обиделся я. – Мы стольких товарищей там потеряли. Как можно это преукрашивать? А сколкие калеками остались? Я друга детства в том бою потерял. Мне теперь придеться сообщить его родителям, что их единственный сын погиб. Как же я могу из себя героя корчить? Я бы мог, если бы тогда спас его.
- Понимаю вас, Очаров, - похлопал меня по плечу Давыдов. – Погодите, то ли еще будет. Вот, как сойдемся в генеральном сражении, ох, будут лбы трещать!

Денисов отвел меня в шатер, где храпели двое гусар.  Показал, где можно устроиться. Улегшись на постилку из соломы, я вдруг вспомнил о листке бумаги, что мне передал умирающий французский офицер под Смоленском. Я вынул его из ташки. Простой лисок, свернутый вчетверо. Если это письмо, то он забыл написать адрес. И что теперь с ним делать? Нехорошо читать чужие письма. Борясь с совестью, я развернул бумагу. Размашестый почерк, множество клякс. Видать писал при свете костра, на коленках. Я вгляделся в текс и с удивлением понял, что он написан по-польски. В конце значилась подпись: «Матеуш». Еще один Матеуш сложил голову, - вздохнул я и начал читать, насколько понимал польский:
«Милый брат, Юзес, мы уже под Смоленском. Наполеон думает его взять. Но русские дерутся как львы. Бог даст, дойдем до Москвы, вот там заживем! Мюрат обещал, что в Москве сделает меня генералом. Что-то на утро будет!»
Эх, Матеуш. Не стать тебе генералом.
Дальше шли поклоны каким-то родственникам, приветы знакомым…
«И передай мое глубочайшее почтение прекрастейшей Ядвиге».
Ядвиге? – удивился я. О той ли Ядвиге идет речь? Неужели о Понятовской?  С интересом прочитал дальше:
«Если я прославлюсь в боях и стану маршалом, вернусь и брошу маршальский жезл к ее ногам. Ее и только ее я вижу нашей королевой, справедливой правительницей возрожденной Речи Посполитой, да что там – повелительницей мира…»
Дальше не стал читать. Как-то стало стыдно. Я свернул аккуратно лисок и вновь засунул в ташку.
Разве может ангел стать королевой? – размышлял я. Наверное Речи Посполитой сильно повезет, ежели так все и сбудется.  Ядвига – королева. Нет, не представляю! У нее такой ласковый взгляд, такой бархатный голос. А королева должна быть властной, грозной, как Екатерина Великая, а порой – жестокой, как Мария Медичи…
Интересно, Янек тоже пишет Ядвиге письма? Наверняка описывает свои геройства. Как он, не пригибаясь под пулями, несется во весь опор. Как бесстрашно врубается в гущу врагов, а потом его за это обещают наградить… А она? Наверняка гордится братом. Перечитывает подругам его послания и пускает слезу…
Надо будет тоже написать матери и сестрам. Отцу обязательно. Все объяснить: почему не послушался Василия и удрал в Смоленск. И еще много всего…


Глава пятая

Позиция под Дорогобужем не понравилась Барклаю-де-Толли. Багратион вместе с ним осматривал местность: холмы, дороги, оценил прочность мостов через Днепр, и согласился с главнокомандующим: расположение для боя - некудышнее. Укрепления не годятся. Противник вполне может совершить фланговый маневр, а тыл плохо защищен. Генерал-квартермейстер Толь, который готовил эту позицию, пробовал возрозить, но Багратион резко оборвал его и пригрозил трибуналом. Армия снялась с места и продолжила отступление.
Я ехал в свите Багратиона бок о бок с Давыдовым.
- Хорошо смотритесь, - усмехнулся Ермолов, нагоняя нас на высокой черкеской лошаде. – Красный ахтырец и синий гроднинец.
- Хватит шутить, братец, - недовольно произнес Давыдов, слегка картавя. – На душе муторно. Опять отступаем. Куда отступаем? Позор какой-то. Когда в Пруссии воевали и то, стыдно было отступать. А тут, на своей земле – так просто – срам. Все войско в унынии, одному тебе – нипочем.
- И есть отчего, - подмигнул Ермолов, показывая конверт с гербовым оттиском на сургучной  печатью.
- Что за послание? От императора?
- Сейчас все узнаеешь, - пообещал загадочно Ермолов.
Он нагнал пролетку Багратиона и передал пакет. Командующий Второй Западной армии нервно вскрыл его, начал читать, и лицо его просветлело. Он попросил кучера остановить пролетку. Встал. Штабные окружили Багратиона.
- Господа офицеры, - произнес он слегка озадаченно, но не без ноток радости. – Высшим соизволением Императора назначен новый главнокоманндующий всеми армиями.
- Кто же он? – оживились офицеры.
- Передать в войска следующий рескрипт, - объявил Багратион и начал читать: - Императоро пишет: Разные важные неудобства, произошедшие после соединения двух армий, возлагают на Меня необходимую обязанность назначить одного над всеми оными главного начальника. Я избрал для сего генерала от инфантерии, князя Кутузова, которому и подчиняю все четыре армии.
В следствии чего предписываю вам с вверенною вам армией состоять в точной его команде. Я уверен, что любовь ваша к Отечеству и усердие к службе, откроют вам и при сем случае путь к новым заслугам, которые Мне весьма приятно будет отличить подлежащими наградами. Подпись: император Александр.
- Ура Кутузову! – закричали генералы.
- Но почему не вас? – поинтересовался майор Берг у Багратиона.
- Вам до сих пор не понятно? – удивился командующий Второй Западной, опускаясь на сиденье пролетки. – Я не могу командовать Барклаем, так же, как и он не может командовать мной.
- Но Кутузов довольно таки стар. Ему под семьдесят. Как он сможет управлять четырьмя армиями? – не унимался Берг.
- А он и не будет, - ответил на это Багратион. – Все зависит от нас с Барклаем. Теперь мы уравнены в правах и свободны в действиях.
По лицу Берга было видно, что он ничего не понял, но промолчал, дабы не показаться дураком.

После оставления царем армии, функции главнокомандующего были переданы Барклаю-де-Толли. Но с этого момента у них с Багратионом возникли серьезные разногласия в тактике ведения войны. Багратион требовал сражения, Барклай давал приказы отступать. Генералитет большей частью вставал на сторону Багратиона. Дело могло принять черезвычайно неприятный оборот, губительный для армии. Посему Александр созвал в Петербурге черезвычайную военную комиссию. Всю ночь с 17 на 18 августа в доме Салтыкова шло обсуждение кандидатур на должность главнокомандующего. Под утро прибыл Аракчеев для внесения ясности. И вскоре кандидатура была утверждена. Странное решение. Все знали, как Александр не любит Кутузова. Не любил он его за поражение под Аустерлицем, когда отстранил от командования старого генерала и сам возглавил войска. Российская армия потерпела полный разгром, а Кутузов был отправлен в отставку. Но в трудное для страны время Александр не колеблясь подписывает указ: «Нашему генералу от инфантерии, князю Кутузову Всемилостивийше повелеваю быть главнокомандующим над всеми армиями нашими».
Первое, что сделал шестидесяти семилетний генерал, так это – восстановил дисциплину, и делал это жестко. Офицерам иметь только одну повозку – не более. Лишние денщики и ординарцы – в пехоту. Кого меньше всего тревожил, так это Барклая и Багратиона. Зачем их тревожить? – Сами знают что делать. Солдаты встречели его восторженно: «Едет Кутузов бить французов!». И он их приветствовал: «С такими чудо-богатырями, да отступать?» Но получив уточненные данные о силах непреятеля, на следующий же день отдал приказ о дальнейшем отходе.
Наполеон, получив известие о новом главнокоманующем русских, объявил своим генералам: «Поздравляю вас, господа! Эта старая лиса – Кутузов прибывает в Русскую армию. Значит, вскоре нас ждет генеральное сражение». Наполеон был уверен: разбив Кутузова один раз, разобьет и второй.

Опять отступали. Войска тянулись серыми пропыленными колоннами по летним знойным дорогам. Попадавшиеся на пути колодцы осушали досуха. Сельские амбары и магазины оставляли пустыми. Позади грохотали ариергардные стычки. Уныние царило в армиях. Все хотели сражаться, а не отступать. Заслышав за спиной кананаду, солдаты приставали к унтерам: - «Ваше благородеи, может поможем нашим? Всего один разок дадим по зубам французишкам!» Унтеры вздыхали: «С радостью! Но, не веленно».
- Когда же кончиться этот позор? – не понимал Давыдов. – Эдак мы до Москвы дотопаем. А уменя именице в ста верстах от столицы. Хоть маленькое, но мое, родное. Что ж мне его французу отдавать?
 Долгожданная команда остановиться и занимать позиции была дана у небольшого селения под названием Бородино. Все преободрились. Неужели кончилось позорное бегство? Неужели вот зедсь суждено постоять за родную землю? Местность холмистая, вся изрытая оврагами. Пашни перемежались с небольшими лугами. Местами где зеленел молодой лес.
Поле для сражения выбрали между старой и новой Смоленскими дорогами. Через поле протекла небольшая виляющая речушка Колочь. Слева раскинулся густой Утицкий лес; справа за Большой Смоленской дорогой река Колочь разливалась, заболачивая берега, и впадала в Москву реку.
Армии Барклая приказано было расположиться справа от Большой Смоленской. На крутых берегах Колочи поставили артилерию. В этом направлении позицию штурмовать французам будет сложно. Наш берег высокий, а противоположный пологий и илистый. Кавалерии никак не пройти, орудия близко не подкатить, и строй пехотный не развернуть.
Армию Багратиона поставили на левый фланг. Впереди расстилалось открытое поле. И перред флангом ровная местность. Кутузову не понравилась такая позиция, уж больно открытая. Хоть пушками простреливай, хоть кавалерией атакуй.
- Так не пойдет. Вон у той деревеньки, - показал он на кучку деревянных домишек возле Утицкого леса.
- Шевардино, ваше сиятельство, - подсказал генерал Бенексен.
- Да. Надобно как-то укрепить подход.
- На холме предлагаю возвести артеллерийский рядут, - тут же высказался квартермейстер Толь.
- Было бы здорово, - согласился Кутузов. – Да, как следует его упрочте. Так хоть левый фланг прикроем. Что у нас дальше по плану?
- Вот здесь в центре построений Второй Западной армии, - начал объяснять квартермейстер Толь, ведавший диспозицией, - поставим три клиновидные флеши.
- А остольная артилерия как расположиться? – спросил Кутузов.
- Выстроим в линию тяжелые орудия. Легкие на конной тяге будем выдвигать вперед и откатывать, - доложил Толь.
- Как думаете, - обернулся Кутузов к Багратиону и Барклаю-де-Толли, - может, надо еще в центре поставить батарею?
- На стыке армий Первой и Второй есть возвышенность. Здесь обязательно надо поставить орудия, - предложил Багратион.
- Согласен,  - кивнул шотландец Барклай-де-Толли.
- И я так думаю, - подвел черту Кутузов. – С фронтом решили. Справа Наполеону нас не обойти. Через Москву-реку он не рискнет переправляться. А слева что? За Утицким лесом Старая Смоленка дорога. По ней кавалерии пройти и у нас в тылу оказаться – раз плюнуть. Позаботьтесь, чтобы перекрыть это направление, - потребовал главнокомандующий у Толя.
- Будет исполнено! – отрапортовал квартермейстер.
- А главную квартиру ты где наметил? – поинтересовался Кутузов.
- На правом фланге, у деревни Горки, ваше сиятельство.
- Удобное место?
- Так точно. Весь окрест можно обозреть. Река там делает петлю и начинает разливаться. Артиллерию можно удобно расположить на подступах.
- Хорошо, - кавнул Кутузов и обратился к генералам: - Ну, что, господа, позицию выбрали. Плохая она или хорошая, а сражаться придеться. Прошу приступить к регламенту. С Богом!

После объезда позиций, Кутузов поместил свое грузное тело на низенькую походную скамеечку. Снял фуажку. Попросил дать ему подзорную трубу. Приник к окуляру.
- Ой, солнце какое яркое, - пожаловался он, достал из кармана сюртука черную ленту и повязал правый больной глаз. Взглянул на офицеров, внимательно наблюдавших за его действием. – Не переживайте, я и с одним глазом зорче вас.
По всей линии фронта шло движение. Готовились укрепления. В центре возводился артеллирийский редут, прокапывали рвы.
- Ваша светлость, - обратился к Кутузову генерал Платов, атаман казачьего войска.
- Говори, голубчик.
- Тут охотники с уральских гор предложили выкопать медвежьи ямы. Они мастера зверей ловить. В дно вбивают колья и прикрывают яму хворостом с землей. Вражеские солдаты будут падать и напарываться на колья.
- Что за варварство! – негодующе воскликнул генерал Бенигсен.
- Возмутительно! – поддержал его Ермолов. – Прикажите, чтобы немедленно приступали устраивать медвежьи ямы. На войне все средства хороши.
Бенексен одарил Ермолова взглядом, полным гнева и презрения, на что тот ответил детской лучезарной улыбкой.
Кутузов долго осматривал позиции через подзорную трубу. Потом ему принесли походный столик. Рядом постивили булькающий самовар. Главнокомандующй пил из широкой фарфоровой кружки крепкий чай, покрошив туда кусок кислого яблока. Куски колотого сахара употреблял вприкуску. Генералы стояли позади полукругом и вполголоса переговаривались. Вестовые, и я вместе с ними, стояли еще дальше, молча. Скукотища одолевала от безделия. Все ожидали чего-то важного.
К полудню на левом фланге загрохотало. Поле покрылось дымом, словно от пожарища.
- Что там происходит? Доложите кто-нибудь, - потребовал Кутузов.
На взмыленной лошаде подлетел вестовой.
- Ариергард генерал-лейтенанта Коновницина атакован у Колоцкого маонастыря, - доложил вестовой.
- Так что же он еще за реку не перешел, - досадовал Кутузов. – Голубчк, - поманил он Давыдова. – Ты у нас самый расторопный. Скачи, посмотри, готов ли редут у Шевардино. Да сообрази, как там поступить. Коновницыну передай, чтобы зря в шыковую не ускался.
- Разрешите с вами, - попросился я, когда Давыдов вскочил в седло.
- Ох, Сашка, жарко будет, - предупредил он.
- Не хочу здесь торчать. Вам нужнее буду.
- Поскакали, - согласился Денисов. – И не отставай.
 Мы промчались по всей передней линии к левому флангу. Везде кипела работа: строили укрепления, копали рвы и ямы, устанавливали орудия. Вбивали в землю колья, оплетали их тонкими ветками, полочалось подобие больших корзин. Внутрь засыпали землю. Такая конструкция защщала от пуль и гасила удары снарядов.
У деревни Шевардино на пологом холме возводили пятиугольное укрепление. Солдаты таскали землю в мешках на холм. Прислуга закатывала орудия. Кавалерия выстраивалась внизу, возле леса, чтобы в любой момент ринуться в атаку.
- Денисов! – воскликнул высокий статный офицер в ранге порутчика. – Как здоровье главнокомандующего?
- До шуток ли вам, Богданов? – рассердился Денисов. – Вы успеваете построить укрепление.
- Увы, - развел он руками. – Земля здесь – одни камни. Приходится таскать снизу. Вон, только на аршн подняли. Сейчас орудия начнем выставлять.
- Как, на аршин? – возмутился Денисов. – Надо в человеческий рост.
- Из чего я вам построю в человеческий рост? Уже весь чернозем с округи сюда перетащили.
Канонада за рекой становился все громче.
- Поторопитесь, Богданов, - умолял Давыдов. – Коновницину на том берегу долго не простоять.
По ту сторону Ковачи три серых колонны французов ползли в направлении колокольни монастыря. Конница темными тучками то опережала колонны, то сносилась в сторону.
- Сделаю все, что в моих силах. А вы туда? – указал порутчик на Колокольню Колоцкого монастыря, окутанную дымом. – Будьте осторожны, не споткнитесь.
- Постараюсь, - крикнул Давыдов, пуская коня в галоп.
Мы переправились вброд. Впереди все грохотало. Выстрелы, бой барабанов, иногда, как волна поднимался крик «Ура».
- Черт! – обеспокоенно воскликнул Давыдов, - Смотрите, Очаров, обходят.  - Слева по редкому лесу пробирались вражеские егеря. – Скачите назад, попросите подмогу. А я пердупрежу Коновницина.
Я рванул обратно к Шевардино. На мое счастье наткнулся на подходившие эскадроны драгунов. Ротмистр, командовавший эскадроном, выслушав мой доклад, тут же направил кавалерию в бой. Перескачив реку, налетели на егерей. Загнали их обратно в лес.
 Бригада Коновницина уже покидала позиции. Первыми тащили два уцелевших трехфунтовых единорога, потом вели раненых. После промчались кавалерийские части. Последними отступали гренадеры и легкая конная артлерия. Изнеможденные солдаты еле шли, волоча ружья. Мундиры все в грязи и саже. Наконец я увидел Давыдова рядом с генералом Коновнициным. Генерал выглядел усталым, но старался держаться. Глаза воспаленные от бессоницы и порохового дыма, щеки впалые, с налетом сажи. Но офицерская шляа в идеальном состоянии. Лошадь его тяжело ступала, прихрамывая на переднюю ногу.
- А вот и Очаров! – представил меня Давыдов. – Спасибо, Сашка. Молодец! Успел вовремя с драгунами.
- Благодарю вас, корнет, - скупо поблагодарил генерал. – Иначе бы нас окружили. А у меня люди еле на ногах стоят. Почти все рекруты. Стрелять толком не умеют. Хорошо, хоть научили их в штыки ходить, да каре держать.
Как только последние солдаты переправились через реку, французские колонны уже появились у стен монастыря. С редута ухнули пушки. Ядра профырчали над нашими головами. Но французы не сбавили шагу и сходу принялись фарсировать Ковачь.
- Черт, они хотят атакавать прямо с марша! – выругался Давыдов. – Очаров, дуй к Багратиону за подкреплением.
Мой конь выдыхался. Весь покрылся пеной. Но я все же успел добраться до штаба Багратиона. Доложил адьютанту положение на левом фланге. А в стороне Шевардино уже все грохотало и дымило. Адъютант приказал мне взять коннопольский уланский полк и спешить на выручку к Коновницыну.
- Польский? – не понял я.
- Не переспрашивайте, а выполняйте, корнет, - рассвириел адъютант.
Я действительно нашел уланов в польской форме. Статный ротмистр со свисающими седыми усами выслушал меня и двинул полк к Семеновскому оврагу. Белые лошади, синие мундиры с красными нагрудниками, высокие конфедератки с белыми султанами, тонкие пики. Среди скакавших уланов я заметил знакомое лицо.
- Петр? – удивился я и пристроился к нему.
Поляк недовольно поглядел на меня: кто такой?
- Петр. Ты меня не помнишь?
- Ах, это вы, пане. Из Петербурга? – сказал он безразлично.
- А ты что тут делаешь?
- Я служу цаю и отечеству, - удивленно ответил поляк. - Кому давал присягу, тому буду верен до последнего дня.
- А как же Янек? Я видел его во французской армии.
- У пана Янека своя дорога. Он из богатых шляхтечей, из Понятовских, а им не привыкать родиной торговать. Наполеон пообещал им возродить Речь Посполитую, они, дурни, верят ему. Как же, нужна этому ироду Польша. А у меня один-единственный хутор, да земли – аршин. И не желаю я больше прислуживать шляхтичам, что богаче меня. Я сам – шляхтич. Мне с Россией жить надежней.
- Ты разве в востании Костюшко не участвовал?
- Участвовал, - согласился он. – Дурак был, молодой, патриотизмом, как вином бурдюк наполненый. Только знаешь, пан из Петербурга (Простите, имени вашего не помню), тем шляхтичам, что при России, намного лучше живется, чем тем, кто в Пруссии или в Австро-Венгрии. Москаль, он хоть далекий, а брат. А прусаки, да австрияки – нам не родня и даже не друзья. Вот так-то.
Холм, где стоял редут напоминал растревоженный муравейник. Французская пехота атаковала. Гренадеров поддерживала легкая кавалерия. Солдаты Неверовского и Коновницина отступала не в силах сдержать напор врага. Польский уланный полк ударил во фланг и, не давая французам построить каре, опрокинул пехоту. Наши гренадеры тут же кинулись в штыки. Редут был отбит. Пушки вновь загрохотали, осыпая колонны врага картечью. Французы отступили, оставляя на подступах к редуту сотни убитых. Но и от Коломенского монастыря заговорили пушки. Поле заволокло дымом. Польский полк выстроился в лини поэскадронно, готовый отразить новую атаку. Из дыма прямо на нас вышел другой польский уланный полк, но только со штандартом Понятовского. С минуту две линии кавалерии стояли, с ненавистью взирая друг на друга.
Из наших рядов вперед выехал полковник с обнаженным палашом.
- Ей, паны-пердатели, перед вами полковник войска польского Коваши! – С вызовом крикнул он.
- Это кто еще предатель? – от поляков Понятовского отделился всадник с генеральскими эполетами. – Сам москолям продался.
- Я присягу не нарушал, - ответил Коваши. – А ты Покровски опозорил свою честь предательством.
- Не перед тобой мне ответ держать, собака московская. Я всю Испанию прошел под знаменем императора, и только его я признаю, его и Великую Речь Посполитую.
- А не ты, случайно короля Станислова Августа нашего продал? Я слышал о твоей подлости, - не унимался Коваши.
- Это я короля продал? Да чтобы у тебя язык отсох! Я бой ходил вместе с Тадеушем Костюшко под Мацеёвицами.
-Ах, с Тадеушем он ходил? Почему же тогда, после Мацеёвиц Костюшка в Петропавловской крепости оказался, а ты на перине?
Пока они ругались, Петр повернулся ко мне и тихо сказал:
- Ехал бы ты отсель, пани. Тут такая сеча сейчас начнется… Не твое это дело.
- Нет, - покачал я головой. – Я с вами.
- Тогда читай молитву, - сказал серьезно Петр и отвернулся.
Я ощутил во всем теле привычныю дрожь, что бывает перед атакой. Зуб на зуб не попадал. Ладонь вспотела, до боли сжимая саблю. Все тело в мурашках. Волосы встали дыбом. Сейчас что-то будет! Может и вправду не вмешиваться?
Две лавины всадников неожиданно бросились друг на друга. Беспощадней и ожесточенней схватки я еще не видил. Над полем висела пыль вперемешку с лютой ненавистью. Поляки, единокровные братья, не жалели друг друга. Раненых не было. Кто упал, тот погибал, затоптаный копытами. Пики протыкали тела насквозь. Палаши отрубали руки, сносили головы. Против всех правил благородства стреляли с пистолетов в упор.
Меня угораздило влететь в самую гущу. Раненый улан в последнем усилии рубанул по голове, но лишь помял кивер. Я спихнул его с лошади уже мертвого. Взмахнул саблей, ударил первого попавшегося врага. Попал по правой руке. Она тут же обвисла. Он схватил левой меня за доломан, пытаясь скинуть с коня. Но нас так плотно сжали, что падать было некуда. Вдруг  лошадь подо мной, увидев просвет, рванула в сторону и вынесла с поля боя. Понеслась, не разбирая дороги. Я натягивал удила, но никак не мог остановить перепуганное животное. Наконец удалось ее кое-как сдержать, и она тут же свалилась без сил. Изо рта у нее хлынула кровь. Пришлось ловить другую, коих тут носилось немало. Вскочил в седло и снова кинулся в схватку. На меня набросился здоровенный поляк. Я еле сдерживал его удары. В тесноте всеобщей схватки мне с ним не совладать. Надо было вырваться на простор. Припав к самой холке коня, я всадил в шпоры в бока, скакун вынес меня из боя. Мой противник последовал за мной.
- Стой! – кричал хрипло он, разевая красный рот. Длинные тонкие усы полоскались на ветру.  Улан превстал в стремена, занеся палаш над головой. Я резко развернул коня, чуть не вылетел из седла. Поляк рубанул, но не расчитал скорости и промахнулся, а я всадил острие сабли ему в живот. Мы грохнулись вместе на землю. Он попытался схватить меня за шею и задушить, но не успел. Силы его оставили. Лезвие сабли засело глубоко в теле. Еле вытащил окровавленный клинок. Пришлось снова ловить лошадь.
С нашей стороны и со стороны французов трубачи надрывались, играя отступление. Сигналы предназначались польским полкам, так, как они вцепились друг в друга прямо перед редутом, не давая францезской пехоте наступать, а руским орудиям прицельно стрелять. Пыль поднималась клубами. Ничего не разобрать. Трубачей никто не слушал. Снова и снова с ожесточенной яростью поляки налетали друг на друга и рубились насмерть. Французская пехота сбилась в кучу. И тут по ним с фланга ударила наша подоспевшая конная артелерия, закидывая гранатами. Почти вся передовая линия была сметена. Французы наконец не выдержали и дали несколько залпов шрапнелью по польским уланам, круша своих и чужих. Затихло все очень быстро. Живых почти не осталось.
Я подлетел к месту боя, устланной изуродованными трупами. Только обезумевшие кони без седаков носились по полю. Моя лошадь подскользнулась в луже крови и скинула меня. Я поднялся. Попытался схватить удила, но лошадь уже умчалась.
И тут я увидел Яныка. Он лежал в двух шагах от меня с развороченным животом. На бледном лице начали проступать синие пятна. Из разомкнутых губ стекала струйка черной крови. Он был еще жив. Я бросился к нему, встал на колени. Он тут же вцепился в мою руку. Что-то пытался сказать. Я прилизил ухо к его бледным губам.
- Мама, - услышал я. – и сестра… Одни остались… Отдай им медальон… Скажи, что я честно…
- Подожди, Ян, подожди, я сейчас тебе помогу, - говорил я, пытаясь стянуть его разорваный живот. Руки мои тутже покрыла липкая, горячая кровь.
- Скажи, я честно…, - все еще пытался он что-то сказать.
Не договорил. Обмяк. Рука, державшая меня, безвольно откинулась. Я положил его кудрявую русую голову к себе на колени и с ужасом глядел в юное, красивое лицо. Как же так? Почему он погиб? Ему чуть больше, чем мне. Пусть старики умирают, бывалые воины, у которых вся жизнь за синой. Но ему еще рано. За что? Ясные серые глаза смотрели в такое же ясное небо, но уже ничего не видели. Я попытался их прикрыть, но веки непослушно поднимались. Не буду. Пусть смотрит. Что он говорил? Мне ли он говорил? Я даже не заметил, как мимо меня промаршеровал французский строй егерей. Потом они бежали обратно, а за ними гнались русские кирасиры. Чудом кони не затоптали меня.
Сидел я долго в каком-то странном оцепенении. Вдруг очнулся, поняв, что нахожусь посреди побоища. У меня на коленях голова Янека, а я пою колыбельную песню. Ему пою. Не схожу ли я с ума?
Он говорил о медальоне. Я нешел у него на груди овальный потертый медальон на золотой цепочке. Образ Девы Марии на лицевой стороне. Не уберегла его святая. На обороте циолек, такой же, как и на моей сабле. Саблю, отнятую у Янека я уже считал своей. Я осторожно снял медальон с шеи. Оказалось, он раскрывается. Внутри два портрета: пожилая женщина со старамодной прической и юная девушка с кротким ангельским лицом. Это же Ядвига.
- Прости, мне надо идти, - попрощался с Янеком.
 Я поднялся. А он продолжал лежать, удивленно глядя невидящими глазами в темнеющее небо. Наверное, настало время затишья. Солнце клонилось к западу. Смрад над полем висел ужасный: запах крови вперемежку с порохом и жженной плоти. Надо было поймать лошадь. Неподалеку стоял смирно белый красивый конь. Осторожно, чтобы не спугнуть, я подошел к нему. Он весь был покрыт розовой пеной. Тело дрожало, а в глазах страх. Нет, долго он не протянет, сообразил я. Чуть подальше увидел еще одного  коня гнедой масти. Седло и чепрак нашего уланского полка. Его всадник лежал рядом с разрубленой головой. Рука так и не отпустила уздечку. Когда я подошел, конь начал дергаться, пытаясь вырвать узду из окоченевшей руки хозяна. Я его успокоил, приласкал. Конь присмирел, лишь недовольно фыркал. Вырвать узду не получилось. Пришлось достать кинжал из-за голенища сапога и отрезать пальцы убитому.
К штабу подьехал на закате. Адьютанты подбежали ко мне и сняли с коня. Начали быстро расстегивать доломан.
- Что вы делаете? – слабо возмущался я.
- Очаров, ты по самые уши в крови, - испуганно сказал Давыдов. – Где-нибудь чувствуешь боль или жжение?
Меня раздели, осмотрели, но не нашли ни единой царапины.
- Вот, везунчик, - удивлялись все. – Что было там? – приставали с распросами. А я ничего не помнил. Смотрел на офицеров  удивленными глазами, стараясь сообразить, где я и что они все от меня хотят?
- Так не пойдет, - растолкал всех Давыдов. – Вина ему надо, да поспать немного. Как бы корнет умом не тронулся.
Дальше я ничего не помнил.

Давыдов поднял меня с рассветом. Слегка потряс за плечо. Я очнулся и испугался, подумав, что лежу в яме, а на меня напал медведь. Я резко вскочил.
- Господи, Очаров, это я – Давыдов, - испуганно произнес мой товарищ. – Чего вы так вытаращились на меня.
- Простите, привидилось, - пробормотал я, успокаиваясь.
- Не удивительно, после того, какой вы вчера приехали из Шевардино, - сказал он.
- А что с Шевардино? – спросил я, натягивая сапоги.
- Отдали, - обреченно вздохнул он. – Бились, бились, но отдали. Теперь левый фланг остался без прекрытия.
- А пушки?
- Пушки, слава Богу, успели оттащить. Да вы, одевайтесь быстрее, офицеры ждут вас к завтраку, а потом - начнется. Что начнется, он не стал уточнять.
Степан принес мой мундир, выстиранный и выглаженый.
- Как ты кровь свел? – удивился я.
- Есть способ, - хитро ухмыльнулся он. – С золой, да с семенем горчичным… Надевайте Александр Андреевич, да в штаб бегите. Нонче все строгие, суетятся.
День выдался напряженный и, как мне показалось, бестолковый: буд-то ты что-то делаешь полезное, но знаешь, что твой старания напрасны. Напротив стан врага. Белеют шатры, строятся колонны. Всадники летают туда-сюда. Повозки, пушки. Слышны отрывистые команды, бой барабанов, пенье труб. В небе яркое летнее солнце. Кутозов  с раннего утра был уже на возвышенности, откуда просматривалось все поле. Сидел на скамеечке, поглядывая в подзорную трубу.
- Идут французишки, - проскрипел он, наводя трубу на деревеньку Бородино.
Ветер донес звуки пальбы.
- Кто это там? – указал он место схватки.
- Генерал Милорадович, ваше сиятельство, - сказал Ермолов. – Обороняет деревню Бородино.
- А зачем он ее обороняет? Она же по ту сторону реки, - удивился главнокомандующий.
- Так Милорадович всегда дерется, когда все отдыхают.
- Ох уж этот Милорадовича, - с уважением усмехнулся Кутузов. - Экий бес, его ни пуля, ни ядра не берут.
Вновь долетели звуки пальбы. На этот раз и я увидел, как колонна марширующей пехоты французских гренадеров смешалась и стала отступать.
- Да урезоньте вы этого молодца! – недовольно пробурчал Кутузов. – прикажите немедленно переправляться на этот берег, инче он без нас Наполеона разобъет.
Ермолов повернулся, ища глазами, кого бы послать с поручением. Я тут же кивнул и бросился к лошади. Галопом пролетели по шаткому мосту через Ковачу. Жители деревни покинули дома, и я мчался по пустынным улицам. Вылетев за околицу, увидел  егерей, стоявших тремя колоннами. Впереди по оврагам рассыпались стрелки. Подскакал к командиру первой колонны.
- К генералу Милорадовичу от командующего, - отрапортовал я.
- Вон генерал Милорадович, - указал полковник обнаженной шпагой.
Я весьма удивился, увидев за линнией стрелков пригорок, на котором стоял походный столик. Человек в генеральской форме беспечно сидел за столиком и спокойно завтракал. Да именно: пил кофе, как буд-то он выехал на пикник, наслаждаясь красотами природы. Я спрыгнул с коня и подбежал к нему.
- Осторожно корнет, - крикнул вдогонку полковник. – Вы же не заговоренный.
- От командующего! – крикнул я. – Вам приказано оставить позицию и отступить за реку.
- Сейчас выполню, - не глядя в мою сторону, ответил странный генерал. – Только кофе допью.
Несколько пуль взрыли землю в пяти шагах перед нами.
- У старого дуба прячутся. И вон, видешь в кустах у колодца, - крикнул генерал своим стрелкам, засевшим в овражке. – Не давайте им голову высунуть. – Наконец, он обернулся ко мне. С удивлением спросил: - Вы еще не убежали, корнет?
- Почему я должен убегать? – не понял я.
- Стреляют, - небрежно махнул он рукой в сторону вражеских позиций. – Впрочем, это хорваты. Никогда у хорватов не было хороших стрелков.
Я продолжал стоять.
- Простите, не заню вашего имени.
- Корнет Очаров, Гродненский гусарский.
- О! – уважительно протянул он. – Кульневский сокол. Так, не желаете кофе угоститься.
- С удовольствием! – ответил я. – По запаху чувствую, кофе у вас превосходнейший.
- Конечно. Английский. Иного не пью, - похвастался он, с блаженством втянув ароматный парок, поднимавшийся над чашечкой. - Эй, Тит, стульчик принеси и еще одну чашку, - крикнул он.
За бугром прятался ординарец с корзинкой для пикника. Он боязливо выглянул из укрытия, тяжело вздохнул. Трусцой подбежал, волоча за собой раскладной стульчик. Быстренько поставил на стол вторую фарфоровую чашечку и налил из медного кофейника дымящийся кофе. Тут же юрунул обратно в убежище.
Я снял кивер и уселся за стол.
- И так, прошу любить и жаловать, генерал Милорадович, Михаил Андреевич, - наконец представился он.
- Александр Андреевич Очаров. Благодарю за угощение.
Пуля пропела над самой моей макушкой.
- Вот! Уже лучше, - воскликнул генерал, и вновь обернулся к своим стрелкам. – Того, что перед колодцем залег, угостите, как следует. Из овражка бахнуло несколько выстрелов.
Он вновь обернулся ко мне.
- Простите, на чем мы остановились. Ах, да. Вы из Петербурга?
- Так точно. Мой отец работает в строительном ведомстве.
- Вы какое кадетское училище закончили?
- Не заканчивал. Мне еще четырнадцать.
Его черные густые брови удивленно поползли вверх.
- Я думал вам шестнадцать. И как вас отец отпустил?
- Отпустил, - пожал я плечами. – Ругался, конечно… Но отпустил. Он у меня строгий.
- Вы, наверное, старший. Я угадал?
- Угадали.
- А младшеи братья…
- Сестры, - поправил я.
- Вот, как, - задумчиво произнес он. – Единственный сын.
-Единственный, - подтвердил я.
- И говорите: отец строгий, - засомневался генерал. – Отпустил на войну единственного сына.
- Он русский дворянин и понимает, что такое честь.
- Что ж, весьму уважаю таких родителей. А представляете, какой у меня отец был строгий, - вдруг резко он сменил тон. - Сколько мне тогда было? Наверное, лет двадцать пять… Проигрался в пух и прах. Пришел к оцу просить денег долг покрыть. Дать то он, дал, но розгами меня по заду так отходил, что я неделю в седло сесть не мог.
- Вы шутите, - не поверил я. – Вам было двадцать пять, и отец вас отстегал розками?
- Да.
Пули врылись справа от нас, поднимая земляные брызги.
- Почему вы не боитесь? – спросил я.
- Чего? Смерти? – он отхлебнул кофе, раздумывая. - Поверьте, мой юный друг, она не придет, пока ее не боишься. Как только страх поселится в душе, - жди проклятую. Непременно нагрянет.
- А если серьезно?
Он рассмеялся.
- Мне цыганка нагадала, что жизнь моя длинная, и умру я в Петербурге. Да я пока и не собираюсь умирать. А, вот вы чего храбритесь. Другой бы давно уже удирал отсюда. Вам тоже нагадали долгую жизнь?
- Нет. Мне Апостол Петр сказал, чтобы я не смел к нему приходить, пока все земные дела не завершу.
- Постойте, - он сдалал изумленное лицо. – Хотите сказать, что видились с самим апостолом Петром? Вот это – история! Расскажите-ка, как все происходило. Забавно!
- При Клястицах  меня кантузило. Я лежал присметри, вернее  - тело мое находилось в безсознательном состоянии, а душа в это время беседовала с апостолом.
- При Клястицах, - качнул он головой. – Доходили слухи.
- Ваше благородие, - крикнул стрелок из овражка. – Колонна идет.
До слуха долетел бой барабанов и визжание флейт. В нашу сторону двигалась колонна французских гренадеров. Слева по неглубокому овражку скрытно подбиралась кавалерия.
- Один глоток остался, - показал он французам чашечку.
Пуля сдула со стола медный кофейник. Он жалобно звякнул, ударившись о землю, разбрызгивая кофейную гущу.
- Вот, черти! – негодующе воскликнул генерал. – Представляете, второй, за эту неделю. - Встал. Я поднялся вслед за ним. Милорадовичь демонстративно стянул белую шеловую перчатку и протянул мне руку.
- Очень рад с вами познакомиться, корнет. Буду счастлив вновь с вами позавтракать, уже в более спокойной обстановке.
- Взаимно, - ответил я пожав его холеную крепкую руку.
Я ускакал, а вслед за мной по мосту громыхали сапогами егерея. Милорадович ехал последним, словно на прогулке, задумчиво глядя перед собой. Саперы уже подожгли мост.
- Приказ выполнен, - отсалютовал он мне. – Видали, Очаров, - показал он мне на солдат. – Одни новобранцы. Ну, как мне прикажете с ними воевать. У французов закаленные бойцы, прошедшые всю Европу, а у нас половина – вчерашние лапотники.
- Ваше благородие! Ваше блогородие! – закричал веснушчатый рыжий солдат.
Прапорщик отвесил ему подзатыльник, чуть кивер не збив.
- Чего из строя орешь?
- Да, не бейте его, Прохоров, - попросил Милорадович. – Иди сюда, - поманил он солдата, а мне со вздохом сказал. – Видите, даже дурачков приходится под ружье ставить.
Рыжий солдат и вправду был какой-то не от мира сего. Улыбался так, что казалось рот разорвется, обнажая крепкие кривые зубы.
- Ну, что, Еремка? – спросил ласково Милорадович.
- Во! – солдат показал растапыренную пятерню.
- Ого! – присвистнул Милорадович. – Пятерых уложил? Молодец.
Солдат растянул улыбку еще шире.
- Что хочешь? Проси!
- Я когда уходил на войну, обещал брату денег на коровку достать…
- Да как ты с генералом говоришь! – разозлился прапорщик.
- Погоди, Прохоров, - опять остановил его Милорадович. – Ну. И сколько тебе на корову не хватает?
- Три червончика.
- Я тебе как дам сейчас, три червончика! – Пыхтел прапорщик. – Ох, ты у меня дождешься.
Я даже испугался за судьбу солдата. Но Милорадович, спокойно полез в сидельную сумку, вывалил на ладонь кучу медяков, выудил оттуда один золотой червонец. Обернулся ко мне и извиняющимся тоном спросил:
- Очаров, вы не будете так любезны, если вас это не затруднит, одолжить мне два червонца. Я вечно без денег, - виновато усмехулся он. – Но можете спросить у кого угодно: Милорадович всегда долги отдает.
- Конечно же.
Я нашел в ташке деньги. Милорадович перотянул солдату монеты, и тот довольный побежал догонять строй.
- Я тебе устрою! – грозил ему вслед прапорщик.
- Да не трогайте вы его, Прохоров. Ну что с дурачка взять?
- Ваше благородие, устал я с ним, - пожаловался прапорщик. – Я ему говорю: Отвечай по уставу, как нужно караул держать, а он мне – А у вас яблочков нет, говорит. Яблочки люблю.
- Ну и дай ему яблочков. Какой ты с него устав требуешь? Погляди на него: божий человек. И прошу тебя, проследи, чтобы деньги у него никто не отнял. А лучше сам с аказией отправь брату его. Да от моего имени, дабы не затерялись в дороге.
- Слушаюсь! – отрапортовал прапорщик.
Мы ехали рядом.
- Откуда в армии такое пополнение? – удивленно спросил я.
- Так, сам я его и набирал, - невесело усмехнулся Милорадович. – Вспомните, Очаров, за последние годы в скольких войнах мы кровь проливали. Эти бесконечные Польские компании, Финские, Шведские. С Турцией вечная война, с Персией...  Бабы русские рожать солдат не успевают. Мне пришлось в Сибирь отправляться за рекрутами. А за Уралом народ дикий живет. Узнают, что за мужиками пришли, так всей деревней снимаются – и в тайгу. Попробуй их там найди. Один раз набор сделал, так по дороге бабы с вилами напали, своих мужей отбить пытались. Хорошо, хоть казаки подоспели. Вот этот Ерема-дурачек. Я его в таком глухом углу нашел. Да не его надо было брать, а брата старшего, которому он деньги на корову собирает. А у того детей дюжина мал, мала, меньше, и жена с пузом. Возми я его, так помрут же все с голоду. Вот этот дурачек, Ерема, ему лишняя обуза. Толку от него в хозяйстве – никакого. Из него даже пастуха не получилось. А, вон, видишь, под ружье поставили, обучили стрелять, так бьет без промаху.
- И как нам воевать с такими Еремами?
- Ох, знал бы – сейчас на месте Кутузова был бы, - устало вздохнул Милорадович.

Как только прибыл обратно в штаб, мне тут же вручили пакет, с приказанием скакать к курганной высоте, где возводили укрепление для батареи. Пакет я передал генералу Раевскому. Пока ждал ответа, увидел знакомое лицо.
- Рогозин?
- Очаров! – обрадовался офицер. – Поди-ка сюда, я тебя обниму. Только сам осторожнее. Ребра еще не зажили.
- Ты уже в строю? – удивился я.
- Не время мне отлеживаться, да микстуру пить.
- А отец твой?
- С ним – хуже. В Рязань его отправили. Хочу тебя поблагодарить, за то, что не оставил позицию. Мне потом солдаты рассказали, каких чертей ты там задал французам. Теперь где служишь? Смотрю, мундир прежний, гродненский.
- При штабе, - махнул я рукой. – А ты здесь будешь стоять?
- Да, - твердо ответил он. – Никуда не уйду. Надоело отступать. От усадьбы моей под Дорогобужем, наверное ничегошеньки не осталось. Так, что я – бездомный нынче. Матушка сестер замуж выдаст, сама с отцом на пенсию военную жить будет, - невесело начал Рогозин
- Неуш-то ты помрать здесь вздумал? – смутился я.
- Так, нас, артеллерийстов первыми и положат. Это пехота, да кавалерия может наступать и отступать, а нам надобно стоять подле орудия, подле орудий и умирать.
- Посыльный, возьмите пакет, - позвал меня адъютант.
- И все же, я надеюсь, еще втретимся, - пожал я на последок руку Рогозина.
- Прощай, Очаров! – крикнул он и тут же отвернулся, принимаясь за установку орудия.

Мне вручили очередной пакет. На этот раз надо было скакать в конец правого фланга. Остерман-Толстой встретил меня скупой улыбкой.
- Ел что-нибудь утром? – спросил он и, не дожидаясь ответа, кивнул в сторону своего шатра. – Пока читать буду, позавтракай. Кофе горячий, сыр свежий.  – Почувствовав, что я сейчас начну отнекиваться, нахмарил брови: - Это приказ, Очаров. Быстро, марш завтракать.
Старший ординарец налил мне кофе в жестяную кружку. Подал тарелку с белым свежим сыром и ломоть ржаного хлеба.
- Черным хлебушком не брезгуете, - осведомился.
- Нет. Люблю черный.
- Сразу видно – русский человек, - довольно произнес ординарец. Он был из северных поморцев, ширококостный, краснолицый, белобрысый. – И Александр Иванович никогда за стол не сядет, коли хлеба черного не будет.
- Я смотрю, у него рука кантужена? – спросил я у ординарца, заметив, как генерал старается все делать только левой рукой.
- Так это же его под Островно, - понизив голос, поведал ординарец. – Там такое творилось! Думали, все там и останемся. Прикрывали отход армии. Француз пер, как заговоренный. Пули, что рой пчел жужжали. Картечью нас поливали, как градом. А у наших пушкарей заряды закончились. К Александру Ивановичу капитан подходит и спрашивает: «Стрелять нечем, с флангов не прикрыты. Что будем делать?» А Александр Иванович и отвечает ему, так спокойно: «Ничего не делать! Стоять  - и умирать!» Вот там-то его в руку картечью и бахнуло. Плечо все черное было, - жутко смотреть.

Я вновь с пакетом мчался в ставку. А кругом кеипела работа. Возводились укрепления. В полдень вдоль фронта был совершен крестный ход со Смоленской иконой Богоматери. После Кутузов взобрался на белую смирную лошадку и принялся объезжать позици. Везде встречали его громким «Ура». А он напутствовал солдат простыми незамысловатыми словами:
- Вам, ребятушки, придеться защищать землю оную, послужить верой и правдой до последней капли крови. Каждый полк будет употреблен в дело. Вас будут сменять, как часовых, через каждые два часа. Я надеюсь на вас. Бог нам да поможет.
После солдатам раздали деньги по 10 копеек. Привелзи из обоза есколько бочек с водкой, но большенство солдат отказалось от чарки. Все молились и причищалиьс. Потом шли к реке омыться и надевали чистые рубахи.
- Надобно тоже омыться, - задумчиво сказал Степан, когда меня вечером отпустили передохнуть и поужинать.
- Чтобы предстать перед Господом в свежем белье? – усмехнулся я. – По-моему, там все равно, в чем здесь помирать.
- Зря смеетесь, Александр Андреевич, - рассудительно произнес Степан. – Фельдшер сказал, чтобы обязательно солдаты мылись, да содой присыпались.
-Зачем? – не мог понять я.
- А чтобы от какой-нибудь царапины огненого Ваньку не схватить.
- Гангрену? – сообразил я.
  Мы так и сделали. Сходили к реке, помылись. Надели свежее белье. Нам сказали, что у ополченцев, которые стояли за Утицким лесом есть священник, способный словом успокоить и вдохновить. Многие к нему обращаются за благословением. Мы направились к нему причеститься. Кагого же было мое удивление, когда тем священником оказался мой духовный отец Никодим.
- Раб божий, Александр, - узнал меня отец Никодим. – Что же ты тут делаешь?
- Как и вы, - воюю.
-Увидел я тебя,  - и шрам на сердце. Зачем ты здесь? Не по годам тебе еще в баталиях участвовать.
- Я не думал об этом, отец Никодим. И гордыни нет во мне. Просто, хотел быть в войске христовом. Разве это – грех?
- Что ты, Госпоть с тобой, - нахмурился священник -  Но ежели не доживешь до завтра? – осторожно спосил он.
- Я тебе тайну откою, отец Никодим. Меня недавно контузило сильно, и я чуть не помер.
- Ах, Господи! – воскликнул он.
Я рассказал ему о своей встрече с апостолом Петром.
- Странный ты, раб божий, Александр, - помотал он седой бородкой. – То ты с дъяволом в волчьей шкуре якшаешься, то с апостолом беседуешь, как с приятелем… Сколько служу господу, никогда еще со мной такого не приключалось. Знать, вложил в тебя Бог искорку. И я уж не ведаю, вправе ли наставлять тебя. Может ты сам вскоре будешь меня учить уму-разуму.

Почему-то поснулся рано. Сон как-то сразу отступил. В палатке темно и душно. Товарищи спокойно спали издавая какафонию храпа. Я поднялся, накинул долман и вышел наружу.
Удивительно мирная тишина нависла над лагерем. Костры еле тлели. Кузнечики стрекотали. Вспыхивали звездочками светлячки. Ветерок едва шевелил высокую траву. Там, где смыкалось светлеющее небо с черной землей возникла алая полоса света. Скоро встанет летнее ласковое солнышко.
Жаворонок взвился в высь, туда, где с высоты уже видно великое светило, рассыпался трелью… Глупая пташа, радуется наступлению нового дня. А каков он будет этот день? Для многих – последний. А может ты молишся за них? Ты выше нас и ближе к Богу. Безобидная, звонкоголосая пташка. Просиш у него принять души тех, кто навсегда останется на этом поле…
 Грохнула пушка, разрывая в клочья мирную тишину. Ей ответили еще несколько орудий, сотрясая землю. Вступили громким треском барабаны. Трубы пропели сбор. Наступал судный день. Именно в этот день решалась судьба России, да и не только России – всего мира.
Я едва успел застегнуться, нацепить саблю и проверить пистолеты, Ермолов тут же поймал меня и строго приказал:
- К Багратиону! - Вручил пакет.
Степан подвел оседланную лошадь.
- С Богом! – перекрестил он меня.
Я гнал лошадь вдоль фронта, а справа, где-то вдалеке обозначились французские штурмовые колонны. Пронесся мимо пушечных батарей генерала Раевского. От орудийного грохота закладывало уши. Около четырехсот сажень отделяло французские передовые линии от батарейной высоты. Двести орудий били прицельно картечью и гранатами. Бросая быстрый взглд на поле, я замечал, как ядра пробивали проплешены во вражеских рядах.
 Флеши окутал дым орудийных залпов. От взрывов гранат на поле вырастали черные клубы. Я вручил пакет Давыдову. Он передал его Багратиону. Командующий гордо восседал на высокой белой лошади, внимательно оглядывая приближающегося врага. Иногда привставал в стременах, пытаясь получше разглядеть происходящее на поле битвы.  Он небрежно вскрыл конверт, быстро пробежался по строкам и неглядя отдал обратно.
- Что там? – спрашивал Багратион у адьютанта, прискакавшего с передовой.
- Французы обходят слева через Утицкий лес. Уже выбили наших егерей, начинают строиться для атаки, - доложил адъютант.
- Передвинуть против них конную артелерию. Бить картечью, - приказал Багратион. – А после артподготовки контратаковать.
Колонны французов надвигались с фронта. Наши егеря открыли плотный огонь загрохотали орудия. Французы начили отступать. Но тут же вновь двинулись вперед. Багратион внимательно наблюдал за движением войск, отдавал пирказы адьютантам. Он находился в десяти шагах от меня, но из-за канонады, я не мог разобрать ни слов.
Один из адьютантов подозвал меня. Багратион передал устное послание, не отрываясь от подзорной трубы:
- Скажите главнокомандующему, в случае сильного натиска, я буду отступать за Семеновский овраг. Пусть на той стороне оврага разместят тяжелую артилерию. И передайте еще: против меня французы двинули главные силы. Мне необходимо подкрепление. Выполняйте!
Тут же он подозвал другого вестового:
- К генералу Раевскому с приказом: передвинуть всю вторую линию седьмого пехотного корпуса к флешам.
Третьему вестовому дал задание передать генерала Тучкова, чтобы он направил к флешам всю дивизию Коновницина.
Я вновь летел по тылам нашей армии. А слева все грохотало и горело. Передал послание. Кутузов выслушал, распорядился немедленно выслать подкрепление.
- Скачи, - крикнул мне, - да коня не жалей. Скажи: подкрепление идет. Пусть все резервы бросает в бой и стоит! Стоит до конца!
У флешей я окаазался, когда два из трех укрепления уже были захвачены французами. Трехцветный флаг развивался над батареями. А вокруг кипл штыковой бой. Не зная, куда мне скакать дальше, завертелся, высматривая белые мундиры штабных офицеов.
- Корнет, в сторону! – услышал я оклик.
Обернулся. Гренадеры плотной колонной, скорым шагом шли отбивать флеши. Все высокие в зеленых мундирах. На киверах колыхались черные султаны. Офицер и два унтера шагали впереди.
- Что за дивизия, - спросил у офицера?
- Генерала Неверовского, да отверните вы в сторону.
Вдруг со стороны флешей грянули ружейные выстрелы. Офицер и один из унтеров упали. Моя лошадь громко всхрапнула, дернулась и повалилась на передние ноги, стала падать набок. Еле успел высвободить ноги из стремян. Солдаты поддержали меня. чтобы я носом не пропахал землю. Колонна остановилась.
- Майор убит, - прокатилося испуганный шепот по колонне. Офицер лежал лицом в землю. Из разодранной шеи толчками выплескивалась кровь.
Надо было что-то делать. Французы осмелеле и уже целились в нас, стоя в полный рост. Я вынул саблю, в другую руку взял пистолет.
- Прапорщик, командуйте огнем. Я не умею, - попросил унтера.
- Слушаюсь, ваше благородие, - спокойно ответил круглолицый прапорщик.
- За мной! – крикнул я и пошел прямо на стволы, извергающие смертельный огонь.
Из-за спины раскатисто прогремел ружейный залп, второй. Французики попрятались за укрытие. Мы бросились на флеш. Здесь творился ужас. Кругом  горы искалеченных тел. Солдаты сцепились в яростную штыковую схватку. Я кинулся к французскому офицеру. Усатый, с большим носом картошкой и маленькими черными глазками. Он хорошо фихтовал шпагой, но был кантужен в ногу и не мог быстро передвигаться. Я выбил оружие из его руки. Готов был пленить. Но французские гренадеры оттеснили меня штыками, схватили офицера и уволокли вниз с укрепления.
Ура! – разнеслось над флешью. Взвилось русское знамя.
- Орудие! – сообразил я.
 Несколько солдат бросилось к пушке, завеленной телами. Мы расстаскивали убитых и стонущих раненых, освобождая лафет. А на флеши уже летели французские драгуны.
- Заряд! – заорал я. – Картечный патрон.
Солдаты бросились к зарядным ящикам.
- Ваше блогородие, - окликнул меня гренадер с фитилем. –  Пушка загвоздена.
Черт! Как же так? В запальный канал был вбит свинцовый гвоздь. Правда, вбит не до конца. Видать, не успели.
- Надо его выдрать, - крикнул я.
Драгуны все ближе и ближе. Их кони летели, словно на крыльях.
- Пушку заряжать? – спросили солдаты с зарядами.
- Заряжай!
Но как выдрать гвоздь?
- Дазвольте мне, - сказал низенький коренастый гренадер, - Я кузнецом работал. У меня руки сильные.
 И вправду, ручища у него были длинные с мазолистыми ладонями. Он ухватился за гвоздь и срывая пальцы в кровь пытался выдернуть свинцовый стержень.
- Обережно, не надломи, - молил его солдт с горящим фитилем. – Обломишь – все…
- Да не зуди ты под руку! – гаркнул бывший кузнец и еще шибче ухватился за гвоздь. Жилы на шее вздулись, лицо покрастело и покрылось капельками пота. На орудийную медь из-под пальцев капала кровь.
 А кавалерия уже была в ста шагах. Уже заряд вбили в жерло пушки. Все с надеждой смотрели на кузнеца, пытающегося вытащить гвоздь.
- Открыть батальный огонь! – скомадовал прапорщик, и солдаты принялись наводить ружья,.
- За фитилем следи, - предупредил я феерверкщика, который, раскрыв рот с ужаслом глядел на мчавшуюся кавалерию.
Кузнец кряхтел, напрягая все мышцы. Я обернулся. Кавалерия уже подлетела ко рву. Сейчас драгуны ворвутся и тогда всех нас перерубят.
- Все! - закричал солдат, показывая вынутый гвоздь.
- Огонь! – тут же скомандывал я.
 Над гребнем флеши появились медные каски драгунов и тут же грохнуло, закладывая уши. Дым поглотил все вокруг. Я кинулся вперед, увлекая гренадеров. Выстрел картечи, почти в упор, перебил не меньше десятка всадников с лошадьми. Еще человек сорок были кантужены. Драгуны повернули и унеслись прочь. Атака отбита!
- Где нашь гвоздодер? – спросил я, когда вернулся к орудию.
- Вон, сидит, корчитс, – засмеялись солдаты.
- Что с ним? – испугался я.
- Дык, так радовался, что гвоздь выдернул, и отскочить не успел. Вот его пушка под дых врезала откатом. Вы не переживайте, ваше блогородие. Он крепкий. Сейчас отойдет.
Солдат и вправду, кряхтел от боли, но улыбался. Кое как распрямился, когда я к нему подошел. Он все еще держал в руках окровавленый свинцовый гвоздь.
- Да брось ты его, - засмеялся я. Надо же было его наградить. Если бы не он, нас бы порубили. Я сорвал с груди орден Анны и протянул ему. – Заслужил.
- Служу царю и отечеству! – выдавил он из себя, засияв от радости.
На помощь подошли свежие резервы. Я спустился с флеши и побежал искать ставку Багратиона. Пробраться не так просто. Кругом груды тел. Ноги скользили по крови. Всю землю перепахали ядра. Впереди две колонны схватились в штыковую. Французские гусары в голубых долманах и высоких меховых кольбаках рубились с красными ахтырцами. Далеко в тылу поднималась серая пыль. Шло наше подкрепление. Неужели выдержали? Неужели выстояли? От этой радостной мысли у меня перхватило дыхание. Ура! кричал я, пробираясь через кучи трупов. Ура! хрипел, увидев среди облаков порохового дыма Багратиона, гордо восседавшего на белой лошади, держа высоко над головой офицерскую шпагу. Гранаты рвались вокруг. Свистели пули. Но он, казалось, не замечал опасности. Бахнула очередная граната, совсем рядом. Двое офицеов из свиты генерала свалились с коней, а он продолжал размахивать шпагай, воодушевляя солдат. Я подбежал к нему, и удивился, увидев красные чикчиры на нем. Он же всегда носил белые. Тут до меня дошло. У генерала разворочено бедро. Он бледнел, клонился то вправо, то в лево, но продолжал махать шпагой.
Вдруг рука с оружеим бессильно упала, и Багратион начал заваливаться набок. Его подхватили, сняли с коня, уложили на землю. Я тоже старался помочь, и держал его под левую руку. Кто-то бросился искать фельдшера. Багратион терял сознание. Почему-то его меркнущий взгляд зацепился за меня. Тихо, но четко он произнес:
- Скажите генералу Барклаю, что участь и спасение армии зависит от него. До сих пор все идет хорошо. Но пусть он следит за моей армией. Передайте Барклаю.., - он начал задыхаться, - передайте: спасибо… и… виноват.
Последнее слово я еле расслышал.

Лошадь подо мной задыхалась и храпела. На мои распросы, где генрал Барклай-де-Толли, мне показали берег реки, окутанный дымом. Орудия плевались огнем, конница бросалась в атаку, перестраивались колонны пехотинцев. Посреди этого хаоса я заметил худощавую фигуру Барклая, гордо восседавшего на пегом коне. Я поспешил к нему.
Конь его рухнул. Генарал покатился по земле, тут же вскочил, нахлабучил на голову слетевшую помятую шляпу, заорал, широко раскрывая рот:
- Коня!
Ему тут же подвели другого. Он вскочил в седло.
- Почему замолчала крайняя батарея? Узнать немедля? – приказал он одному из адьютантов.
- Ваше благородие! – обратился я к нему.
Но он не слышал меня.
- Поторопить гренадеров, сомкнуть линию, - командовал он.
- Ваше благородие, - повторил я.
- Уланам прикажите отбить атаку кирасир в центре.
- Ваше благородие! – уже громче обратился я.
Он кинул на меня звериный взгляд.
- Какого черта, корнет, вы мешаетесь? – накинулся он наменя.
- Я от генерал Багратиона. Он ранен.
Барклай немного остыл. По его лбу стекал грязный пот и терялся в пыльных густых бровях. Я кратко передал ему все, что случилось.
- Серьезная потеря, - сказал озабоченно он. Приказал адьютанту разыскать генерала Дохтуова, чтобы тот срочно возглавил Вторую армию. Потом вновь повернулся ко мне. – Простите, корнет, коли неправедно наорал на вас. Сами видите, что здесь за котел. Подо мной четырех лошадей убили. Я потерял девять адьютантов. А теперь уходите. С Богом!
И он вновь принялся раздавать команды, затем полетел на фланг, где ему показалось не все ладно.
Я поскакал назад к флешам, но у курганной высоты попал под отступление наших гренадеров. Французы захватывали пушки. Я с ужасом вспомнил: Рагозин там. Неужили погиб? Он же не отступит. Будет до конца стоять.
- Назад! Куда бежите, черти!
Ермолова на белом коне, могучем, как он сам, возник перед отступающими. Шляпы на нем не было, и ветер трепал львинную шевелюру.
- Какого полка? – спросил он егерей, выстроившихся в шеренгу слева от него.
- Одесского!
Ермолов вытянул в их сторону руку. В кулаке была зажата полосатые ленточки на которых свисали и позвякивали геориевские кресты. – Эни ваши, ребятушки! Кто первым со мной ворветсся на батарею – всем Георгия! – Выхывтил палаш и ударил шпорами коня.
Натиск был до того яростный, что французская пехота побежала, попав под копыта своей же кавалерии.
- Гони их, иродов! – требовал Ермолов, сам круша палашом французских драгунов, неуспевших отойти. Рука у него была до того тяжелая, что даже если противник пробовал закрываться ружьем, все равно не смог сдержать удар и падал.
Солдаты окружили французского офицера в пестром мундире. А он, израненый штыками, что есть силы орал: «Не смейте! Я Неополетанский король! Я маршал Мюрат!» Мюрата поймали! – радостно кричали солдаты.
- Тащите его сюда! – потребовал Ермолов. – Кто пленил?
Двое солдат предстали перед ним. Сказали, что еще было трое, но их убили.
- Заслужили! – одарил он их георгивскими крестами. Посмотрел на плененого маршала с усмешкой произнес: - Не стыдно вам, генерал Бонами, прикидываться королем неополтанским. Никогда бы не поверил, чтобы Мюрат сдался в плен. Уж не позорили бы вы его.
Пленного генерала повели к Кутузову. А бой все продолжался.Французы подкатили ближе легкие орудия. Гранаты баханули. От их разрывов всю переднюю линию заволокло дымом. Когда черные клубы разметало ветром, я увидел Ермолова, стоявшего на коленях. Он держался за окровавленную голову. Конь его валялся рядом с развороченым брюхом. Я соскочил на землю и бросился к генералу. Он рычал, словно раненый лев, превозмогая боль.
- Что с вами, Александр Петрович?
- Помогите подняться, - проревел он, опираясь могучей ладонью о мое плечо.
Я и еще один офицер из его окружения помогли встать. Кровь стекала по лицу.
- Ведите меня вперед. Помогите поднять саблю, - требовал он. – Захотели Ермолова свалить? Он вам еще покажет!
Один из адьютантов оттолкнул меня:
- Уходите, корнет. Он сейчас не в себе. Его надо к лекарю. Мы его уговорим. Уходите.

Я нашел свою лошадь. Она стояла смирно, там, где ее оставил. Странно. Взобрался и поскакал к ставке. Бег ее мне не понравился. Вдруг она резко сбросила шаг, споткнулась и упала. Я кувыркнулся через голову, потеряв кивер, и распластался в пыли. Вот же, напасть! Надо было вставать. Но вдруг навалилась невыносимая усталость. Я ощутил, что сил у меня не осталось совсем. До того устал, что даже не хотелось шевелиться.  Все тело налилось тяжестью. Сердце ухало в горле, в висках, в каждом пальце… Сейчас. Вот, полежу минуточку, отдохну хорошенько и встану, - успокаивал я себя. Земля подо мной вздрагивала от выстрелов орудий. По глубокому прозрачному небу проносились рваные клочья дыма. Как все необычно, - подумалось мне, - такое яркое солнце, такое чистое небо, теплый, ласковый летний день, и разве можно в такие дни умирать, или хотя бы думать о смерти? Проснуться бы от этого кошмара и больше никогда его не видеть и не помнить…
Мимо топала конница. Ну и пусть топает. Куда топает? На погибель топает.
- Степка! – крикнул кто-то. – Уж не твой ли барин лежит. Жупан на нем блакитный со шнурами золотыми, как ты и говорил.
- О, господи! – горестно воскликнул Степан. – Александр Андреевич, да что это с вами?
Я с большим усилием оторвал затылок от теплой, вздрагивающей земли и поглядел на подбегающего Степана. Рядом крутилось человек двадцать казаков в синих длинных зипунах, с длинными пиками в руках. Степан грохнулся рядом на колени:
- Александр Андреевич!
- Жив, - выдохнул я.
Степан помог мне сесть.
- Не ранены?
- Нет. Лошадь подо мной пала. Вон, - показал я на лежащее животное. Оно еще храпело, раздувая бока.
- Все! – сказал один из казаков. – Лошаденка не встанет больше.
- А что же вы лежите тут, да так неподвижно, как будто… - Он прикусил язык и перекрестился.
- Айда с нами, ваше благородие, повеселимся, - предложил казак с висячими усами. Я узнал того самого Глушко, характерника.
- Куда вы? – спросил я.
- К хранузам в зад, шороху навести. Платова хлопцы уже реку переходят.
- Мне бы коня, - попросил я.
- Это есть, - кивнул казак.
- Так, куда же вы? – испугался Степан. – Устали же.
- Айда, - подбадривал казак. – На том свете отдохнем. – отдадим ему лошадку Остапа? – обернулся он к казакам.
- А чего ж не отдать, - ответил плечистый усач в барашковой шапке. – Малец видать – славный. Лошадку береч будет. Не оставаться же ей сироткой.
Мне подвели черную невысокую лошадь под турецким седлом и пестрой попоной. Лошать оскалилась и недовольно заржала, показыая большие ровные зубы.
- Норовистая, - сказал я.
- Да, нонровиста, - согласился Глушко. – Ты дыхни ей в нос. Дыхни, не бойся.
- Как это? – не понял я.
- Просто. Подойди и дыхни в нос.
Я подошел ближе. Лошадь поглядела на меня настороженно. Я дыхнул. Она раздула ноздри, принюхалась. Потянулась ко мне, осторожно потрепала зубами за ворот долмана и успокоилась.
- Все, признала, - довольно сказал Глушко. –Ты теперь бериги лошадку, и она тебя сбережет. Лошаденка братка нашего, Остапа. Его ядром разорвало. Животина с характером, но умная. Зря ее не дергай. Ежели куда вздумает скакать помимо твоей воли, не протився. Она опасность хорошо чует.
Я взобрался в низкое седло, приноровился к стременам.
 На ходу, Глушко протянул мне саблю.
- У меня есть, - удивился я.
- Так, вторую берите. Сейчас такая каша начнется, с двух рук рубиться будем, - усмехнулся казак.
- Я не умею с двух рук, - пожал плечами.
- Научишься, - заверил меня казак. – Правой руби, левой коли.
Я заметил, что у всех характерников по две сабли.
- Но, только, барин… - казак замялся. – Примета у нас такая. Надо хоть что-то заплатить за коня и за оружие. Нельзя дарить, понимаешь.
Я где-то слышал уже о такой традиции казаков. Они не дарят коней и оружие, вернее дарят, но дают за подарки рубль. Я порылся в ташке, нашел две рублевые монетки, протянул Глушко.
- Как звать ее? – спросил я.
- Как звать – не скажу. Имя братишка Остап давал. Так то – его имя. Теперь лошадка твоя. И ты сам имя ей придумай. И еще, коль клинок принял из чужих рук, поцелуй его, иначе в первом же бою сломается.
Говорил он вполне серьезно. Пришлось вытянуть саблю из ножен и приложиться губами к холодной стали.
- Вот, - удовлетворенно кивнул казак. – А это от усталости, - протянул мне медную флягу.
- Водка? – с опаской спросил я.
- Горилка, на травах. Пей и не морщись.
 Я быстро глотнул из фляги. Словно горящий уголь проскочил по пищеводу и плюхнулся в животе, разлился теплом по жилам. В голве сразу прояснилось, а тело перестало ныть. Я глубоко вздохнул и расправил плечи.
- То-то, - сказал казак, пряча флягу.
Переправившись через реку, мы примкнули к полку казаков. Где-то слава, далеко грохотал бой. Здесь же тишь да гладь. Даже порохом не пахло. Мы обходили французов с фланга, чтобы ударить им в тыл. Вдруг пронеслось по колонне команда «В лаву!» Я тут же, подражая казакам обножил обе сабли. В правой – тяжелая, Янека, в левой – легенькая, погибшего Остапа. Отпустил повод. Казачья лошадь лучше меня знала, что делать, и тут же пустилась в голоп. Степан пристроился чуть сзади, готовя штуцера.
Грянуло «Ура!» Нас встретила плотная ружейная пальба и сомкнутые каре. Казаки сходы разорвали каре, орудуя пиками и перебили егерей. На пути встал артиллерийский обоз. Ящики с зарядами перевернули и подожгли порох. Во фланг влетели французские гусары. Завязалась жестокая рубка. Лошадь подо мной оказалась не только умная, но и через меру злая. Она кидалась на вражеских лошадей, кусалась и била копытами, норовясь встать на дыбы. Приходилось привставать в стременах. Икры налились свинцом от перенапряжения. На меня налетел здоровый гусар в меховом кольбаке. Ударил саблей, я закрылся правой, левой тут же проткнул ему грудь. Клинок застрял между ребер. Он даже не заметил укол, вновь замахнулся, но шея его напряглась, вздулась и побагровела. Наконец, я выдернул клинок из его груди. А гусар, так и не ударил. Изо рта полезла розовая пена. Я проткнул ему легкое, и теперь он задыхался. Повалился под ноги коня.
Конный егерь почти в упор наставил на меня штуцер. Дыхание прехватио. Все! На короткий миг заглянул прямо в черное отверстие ствола, обдало холодом. Кремень щелкнул по полке, высекая искры, но штуцер дал осечку. Не раздумывая, обрушил на него удар. На помощь товарищу бросился еще один егерь, пытаясь ударить меня прикладом. Над ухом бахнул знакомый карабин. Тяжелая пули пробила лоб противнику и скинула с коня. Степан, збросил за спину путой карабин и вновь взялся за саблю.
Прорвались. Вновь неслись голопом. Перед нами выстроелось каре. Сине-белые мундиры гвардейцев. Сомкнутый строй ощетинился штыками. Стояли уверенно, бесстрашно. Но мы с одного наскока разорвали строй и рассеяли гвардейцев.
Летели к лагерю. Ровный ряд палаток, телеги, орудия. Нас было всего чуть больше эскадрона. Навстречу бесстрашно выбежал человек в окровавленом фартуке и замахал неистово руками.
- Хлопцы, не трожь! – крикнул есаул, ведший нас в атаку, - Це лазарет. Обходим!
Промчались мимо. Я мельком увидел изувеченых людей с оторванными руками и ногами. Они лежавших рядком на земле, прямо под открытым небом. Господи, сколько же их тут! Не меньше тысячи.
Нам наперерез мчались кирасиры, сверкая доспехами. Не меньше полка.
- Отходим! – скомандовал есаул.
Я повертел головой, но нигде не увидел казаков, кроме нашей сотни.
- Где Платов? – крикнул я Степану.
- Кто ж его знает. Оторвались. Надо отходить. Пропадем.
Повернули назад. Отстреливались. Кирасиры не отставали. Их лошади вскоре начали выдыхаться, неся на спинах тяжелых всадников. Но и наши были уже не свежие. Моя лошадь и Степана исходили пеною. Кирасиры стреляли нам вслед. Пули шмелями жужжали, пролетая совсем близко. Я расстрелял пистолеты. Перязарядить на скаку их небыло никакой возможности. Вдруг моя лошадь резко свернула. Я хотел ее сдержать, но вспомнил слова Глушко, про то, что она умнее всадника, и доверился ее чутью. Степан скакал за мной. Мы оказались одни в глубоком, поросшим высокой травой, овражке. Погоня потеряла нас. Топота и выстрелов неслышно. От непривычной тишины гудело в ушах. Вот, умница, лошадка, - подумал я, - назову Ласточкой.
Прокравшись по дну оврага мы оказались у подножия невысокого холма и тут же напоролись на засаду стрелков. Нас окружили и взяли под прицел. Нет, в плен сдаваться мы не собирались. Я обнажил саблю.
- Перебьют, - предупредил Степан, а сам потянулся за клинком.
 Но вдруг егеря бросились бежать. Я ничего не понял. Французы падали, пронзенные стралами. Откуда стрелы?
На вершине холма показались всадники на низеньких крутобоких конях, в странном нарядя. Мне показалось, что я спятил. Кто это? Что за конница Мамая? Как буд-то я попал в другой век. На головах всадников высокие конические шапки, отороченные мехом. А иные вообще в металлических шлемах времен Великой смуты. Зипуны расшиты узорами. Вооружены старинными карабинами, наверное еще допетровских времен, у иных луки. Всадники, жестами показывали, чтобы мы скорее следовали за ними.
- Башкиры, - повеселел Степан.
- Откуда ты знаешь? – изумился я.
- А что их знать? Видишь, раскосые. Конница у нас есть каллмыкская и башкирская. Ух, выручили, бусурманы, - беззлобно выдохул он.
Мы пристроились в хвост странной кавалькаде. Рысью преодолели поле. Продрались сквозь болотистый лесок. Вновь оказались на необозримых лугах. Надвигились сумерки. Грохот боя стихал, где-то далеко за спиной. Ветер доносил редкие раскаты орудийных выстрелов.
Орда остановилась у берега тихой широкой речки. Именно – орда. Я точно так представлял монгольское войско, читая исторические труды Миллера. Всадники спешивалиьс, поили коней, разводили костры, помогали перевязывать друг другу раны. Где мы находились, я никак не мог определить, но где-то далеко от основных войск. Правильне было бы отправиться искать штаб, да и вообще узнать, как закончилась баталия. Но сил уже не осталось. Я кое-как сполз с лошади и уселся на землю. Ноги гудели. Ягодицы и бедра горели. Спина не сгибалась. Степан тоже вымотался. Но у него еще хватило сил напоить лошадей, затем стреножить. Расседлывать не стал: неизвестно, что нас ожидает ночью.
Вдруг я почувствовал, что-то мешает за шворотом. Расстегнул доломан. В траву посыпались комья земли, шрапнельная пуля, неведома как залетевшая под ворот. Шея в том месте ныла от ожога.
Подошел низкорослый кривоногий башкир и на ломанном русском сказал, что меня приглашают лагородные воины в свой круг. От приглажения отказаться нельзя. Неудобно. Считай, они меня спасли. Кое как поднялся. На негнущихся ногах последовал за башкиром. На земле были расстелены ковры. Дымился котел над огнем. Вокруг костра сидели воины в дорогой одежде со можеством украшений. И оружие у них было дорогое: широкие ятаганы в чеканных ножнах, карабины, приклады которых украшали золотые узоры. Я так понял, это были, что-то вроде офицеров. Во главе, на самом пестром ковре восседал молодой, безбородый воин, возможно – хан, в расшитой серебряной канетелью, одежде. Мне предложили место среди офицеров. Всем подали небольшые глубокие чаши. И мне досталась такая же. В ней оказалось кислое молоко. До того кислое, что скулы сводило. Воняло отвратительно. Я, как и все потягивал эту кислятину маленькими глотками, иначе пить ее было невозможно. Не был бы голодным, меня бы вывернуло. Но от этого напитка жажда быстро прошла. А в конце мне даже эта кислятина понравилась.
Затем хан большой деревянной ложкой зачарпывал из котла мясо, нарезанное мелкими кусочками и клал каждому в чашку. Мне тоже досталось немного ужасно жесткого и невкусного мяса. Но так, как я не ел целый день, мне и это кушанье было за счастье.
Ели молча. Сначала я стеснялся брать из чашки куски мяса руками, но увидев, что все именно так и делают, тоже запустил руку в чашку. Вскоре хан отставил свою чашу, и все, как по команде, прекратили есть. Поднимались, кланялись ему и расходились. Я тоже поблагодарил его и отправился к Степану.
Нашел Заречного в кругу башкиров у костра. На углях что-то шипела, распростроняя апетитный аромат мяса со специями. Один из башкир играл заунывную мелодию на каком-то струнном дребезжащем инструменте. Не хотел отвлекать Степана, но он сам, завидив меня, поднялся из круга степных всадников и подешел. Я рассказал, что меня накормили, только непонятно чем. Но, как не странно, я чувствовал себя, словно после хорошего пира.
- Это они умеют жратву готовить. Народ степной, экономный.
- Так чем меня накормили?
- Кислятина – это молоко кобылье скисшее. А мясо жесткое – конина. Только ее холодной есть надо. Горячая, конина не вкусная.
Он Растелил мне попону, я тут же рухнул на землю. Жестко – плевать, острый камень впился в бок – и черт с ним; сил совсем не осталось. Степан что-то объяснял про кухню кочевников, но я уже провалился в сон.
Проснулся утром от озноба. Лето-летом, но осень уже подкрадывалась холодными ночами. Что меня поразило – в воздухе стоял неприятный трупный запах. Его временами приносили порывы ветер, отчего дышать становилось невыносимо. Хрустя всеми косточками сел. Вокруг никого, только поля. А где все? Меня охватило беспокойство. Я вскочил на ноги.
- Степан! – закричал.
- Тута я, - отозвался он из низины, где поил коней в реке. – Выспались?
- А где башкиры?
- Уехали утром.
- А мы почему остались?
- Зачем они нам? У них свои дела. Им в Москву не надо. Они теперь хорониться будут, да французов донимать набегами. Лощади, видел у них какие? Это нашим конякам нужен уход, да овес отборный. А калмыкские сами корм находят, хоть летом, хоть зимой. Кочевник на лошиди никогда с голоду не помрет. Представляешь, жилку на шее у коняки надрезает, напьется крови, порез залепит листом, и дальше скачет.
- Чем вчера бой закончился?
- Не знаю, Александр Андреевич. Только ветер с поля, чуешь, как мертвечиной попахивает.
- Надо же узнать, чья взяла.
- А вон, вишь, по Смоленской дороге топают? Это наши. К Москве топают. Значит – отступают.
От его слов мне стало горько и уныло. Все зря? Столько погибло народу, столько покалечено, и все – напрасно? Нас разбили? И куда отступает армия? И армия ли это? Жив ли главнокомандующий? Не в плену ли он? – что я только не передумал. Какие только мрачные картины не вставали передо моим мысленным взором.
 Мы поскакали через поле к отступающей колонне.
- А вон и французский разъезд, - показал Степан.
На пригорок в версте от нас высыпало два десятка всадников в черных долманах и высоких кольбаках, отделанных мехом.
- Куда они смотрят? – удивился я, так, как взор всадников был обращен не на отступающую колонну, а совсем в другую сторону.
И ту я заметил, ка через целину две уставшие лошаденки волокли двенадцатифунтовое орудие. На передке сидели двое раненых. Колеса под тяжестью глубоко просаживались в мягкую землю. Еще человек пять артиллерийстов толкали из последних сил пушку, помогая лошадям. Это были наш орудийный расчет. Офицер с перебинтованой головой, заметив вражеских всадников, принялся подбадривать солдат, сам шибче всех, навалясь на лафет.
Французы перешли на рысь, но не спешили, понимая, что добыча от них не уйдет. И на помощь артиллерийстам никто не подоспеет. Меня взбесила такая наглость. Так кот играет с раненой птицей. Подбирается к ней, давая ей истратить последние силы, а потом одним прыжком набрасывается и душит.
 Мы переглянулись со Степаном, поняли друг друга без слов: хрен они получат, а не пушку.  Рванули наперерез гусарам. Мой карабин был разряжен. Степан хлопнул по лядунке, давая понять, что и штуцера зарядить нечем. Эх, была - не была! Коль суждено здесь пропасть, так с саблей в руке!
Гусары увидели нас. Их предводитель, высокий статный красавец в расшитом серебряными шнурами долмане сделал величественный жест, и двое всадников отделилось от группы, обнажая оружие, ринулись в нашу сторону.
Я слышал, как офицер артиллерийстов кричал:
- Сколько у нас зарядов?
- Два, ваше превосходительство, и одна граната, - отвечал феерверкщик.
- Доставай, - приказал офицер. – Пусть только попробуют подойти, подорвем все к чертям!
До противника осталось шагов двадцать, когда я бросил удила, ударил шпорами в бока резвой казацкой лошади и вынул обе сабли из ножен. Мой противник не ожидал такого маневра. Он успел рубануть, но я отвел его удар правой саблей, а левой кольнул в плечо. Он ойкнул и отвернул в сторону. А я летел уже к основной группе всадников. Позади послышался вскрик. Вот и Степан со своим противником справился. Я ничего не видел вокруг, как только красавца в расшитом мундире. Молодое холенное лицо, гладко выбритое. Длинные смоляные кудри выбивались из-под кольбака.  Прежде чем меня изрубят, снесу ему его смазливую кудрявую голову.
Красавец смотрел на меня озорно и щерился, как будто наблюдал забавное зрелище. Сейчас я поубавлю ему радости! На меня набросились несколько всадников.
- Не убивать! – потребовал щеголь, а сам даже клинок не вынул. – Живым взять!
Ага, попробуйте! Я привстал в стременах и резко крутанул саблями, как меня учил Степан. Французы тут же отступили, но окружили меня. Снова наскачили. Сделал мельницу с двух рук, не глядя. У одного француза перерубил клинок. Ага! Хороша польская сабля! У второго сбил кольбак с головы.
- Дайте мне! – потребовал плечистый гусар с пышными черными усами. Как он держался в седле, чуть боком, – сразу видно – бывалый рубака. С ним мне не совладать.
- Токмо попробуй! – хрипло прорычал Степан, подлетая сбоку. Он целил штуцер прямо красавцу в лицо.
Французы встали вокруг нас в нерешительности. Один из гусар попытался телом закрыть предводителя, но тот отстранил его и бесстрашно приблизался вплотную к Степану. Заглянул прямо в ствол. В черных горящих глазах не капельки страха.
- Шевалье, попросите своего казака опустить штуцер, - сказал он спокойно. – Я вам гарантирую жизнь.
- Так я вам и поверил, - ухмыльнулся я и попытался достать саблей ближайшего всадника.
- Прекратите, юноша! – потребовал красавчик. – Сложите оружие.
- И не подумаю, - дерзко ответил я. – Хотите – прикажите нас убить, но в плен мы не сдадимся.
- До чего же глупая бравада, - усмехнулся он. – Хорошо. Не хотите в плен – ваше дело. Я вас отпускаю.
- С чего такая щедрость?
- Люблю смельчаков. Вы гусар?
- Разве не видно по моему мундиру, месье, не знаю вашего имени.
- Ах, да. Простите, - вежливо улыбнулся он. – Видите, я тоже гусар. Как у вас, у русских говорят: гусар, гусару – брат.
Он приказал своим всадникам вложить сабли в ножны. И вновь обратился ко мне:
 - Вчера достаточно было крови. Не стоит продолжать. Да попросите вы, наконец опустить штуцер вашего казака, он все равно не заряжен.
- Степан, опусти дуло, - попросил я. – Этот щеголь знает, что пули в стволе нет.
- Что, сдаемся? – не понял Степан, негодующе взглянув на меня.
- Нет. Они нас отпускают.
- Не верю я этому гусю, - пробурчал Степан, все же опустив штуцер. – Рожа у него больно смазливая.
- Мы можем покинуть вас? – поинтересовался я, все еще не веря в благополучный исход. Противник сделал изящный жест рукой, затянутой белой лайковой перчаткой, показывая, что путь свободен.
 – И нам не выстрелят в спину?
Он недовольно нахмурился, гордо вздернул подбородок, но все же вежливо ответил:
- Слово маршала Франции.
Маршала! – усмехнулся я про себя. Петух расфуфыренный. Молод ты еще для маршала. Вчера видел я такого же маршала, верещал как резаный. А на деле – генералом оказался.
Мы повернули коней и догнали орудийный расчет, который успел отъехать на безапасное расстояние. Здесь уже хозяйничали казачьи разъезды, охраняя бредущие пешие колонны. В офицере с перебинтованной головой я узнал Рогозина.
- Ах, черт, Очаров, вы второй раз меня выручаете, - радостно прокричал он. – Ну, вы смельчак! У меня аж дух захватило, когда вы рванули на французов. И чего вас до сих пор в корнетах держат. Обязательно генералу Дохтуровы напишу рапорт, как вы нас отбили.
- Пустое, Рогозин, - махнул я рукой. – Как вы-то сами уцелели? Видел я, что творилось на Курганной высоте. Там все в крови утопало.
- Если честно – понятия не имею, - перекрестился он. – Верите – нет, ничерта не помню. Вон, видишь, башка перевязана. Когда ранили, кто перевязывал – хоть убей – не знаю. А может – это и к лучшему. Когда орудие снимали с позиции, так проехать невозможно – кругом убитые. Дорогу пришлось расчищать. Представляешь ужас какой. Берешь за руки павшего солдата, чтобы в сторону оттащить, а он пополам распадается.
Мы долго двигались молча. Рогозин бодро вышагивал рядом с орудием. Заговорил снова:
- Вот, говорят, солдафоны тупые, неотесанные... И я так раньше думал, когда в университете учился. Увижу, бывало, эдакого гуся в мундире, при эполетах, думаю: ну что за рожа тупая? А теперь понял: ты поди, побывай в этом аду – точно мозги все испепелятся.
- Так вы еще учились в университете? – удивился я.
– Да, представьте себе, в Московском. Кабы не война… - Он запнулся и без сил повалился на землю.
Я спрыгнул с лошади, помог солдатом устроить его на передок. Рогозин пришел в себя, но был ужасно бледен.
- Простите, Очаров,- произнес он. – Ужасно болит голова.
- Не за что.
- Хотел бы вас только попросить. Не будет у вас  воды. Хоть капельку.
- Конечно, - я попросил у Степана флягу, щедро наполненую утром в ручье.
- Ввек с вами не расплачусь, - пошутил Рогозин.
Я заметил, какими жадными глазами смотрели солдаты, когда Рогозин припал к фляге. Он вернул мне баклажку, и я передал ее ближайшему артиллерийсту, при этом  попросил:
- Довезите его живым.
- Будет исполнено, ваше благородие! – бодро пообещал солдат. – А баклажку мы вам вернем. Обязательно. – Протянул товарищам флягу: - По глотку, ребятушки, только по одному глотку.

К ночи нашли, наконец, главную квартиру в деревеньке под названием Фили. Убогая покосившаяся хата с высокой крышей, крытой почерневшей соломой. Давыдов сидел на крыльце и чистил пистолеты.
- Очаров! Живой! Где тебя черти носили! – обрадовался он. – Ермолов уже раз двадцать о тебе справлялся.
Дверь тут же скрипнула. Показалась недовольное лицо адьютанта.
- Не шумите! – попросил он. Дверь снова закрылась.
- Что там? – спросил я шепотом.
- Совещаются. Главнокомандующй решает, как будем давать второе сражение.
- Здесь?
- Да. Уже редуты готовят.
- А вчера как все закончилось? – глупо спросил я.
- А вы, видать, Очеров, на Луне были, и только сейчас с нее свалились?
- Я потерялся вчера. Когда Багратиона ранил, в ставку поскакал, да по дороге Ермолова встретил. С ним в атаку ходил. Потом его картечью побило. Как хоть он?
- А что ему будет, - махнул рукой Давыдов. – Фингал на пол рожи, да плечо контузило. Штоф водки проглатил – и снова живчик. Там он сейча, на совещании, - кивнул на двер. – Рассказывай, где дальше плутал.
- С казаками в тыл к французам ходил.
- И чего вы туда поперлись?
- Не соображал ничего, а тут донцы знакомые позвали.
- Смешной вы, Очаров, - покачал головой Давыдов. – Позвали. Пошли вместе умрем, так? Ну и?
- Помню, как каре егерей порубили, потом с кирасирами схлестнулись. Я в засаду попал, да меня башкиры выручили.
- Вы уже и с ними повоевали?
- Да. Они меня потом еще кислым молоком напоили.
- Пробовал я эту гадость, - передернул брезгливо плечами Давыдов.
- Потом орудие отставшее отбил у французов.
- Что занчит – отбил? Один что-ли?
- Нет, со Степаном.
- Мастер вы врать, Очаров.
- Когда я врал? – обиделся я.
- Ну, все! Рассерчали, - похлопал он меня по плечу. – Как же вы его отбили? Рассказывайте.
Я рассказал, как все было. Про отставшее орудия и про странного красавца француза.
- А вдруг он и вправду маршал? – сказал Давыдов.
- Эдак и я надену расшитый камзол, да объявлю себя маршалом, - возразил я. – А вы знаете что-нибудь о Башкирах?
- Башкиры – народ серьезный, - с уважением произнес Давыдов. - Французы их называли «Северные амуры». Седьмой драгунский полк впервые встретился с башкирами еще где-то под Вильно. Тогда ливень шел сильный, как у нас летом бывает – стеной. Естественно, в затворы попадала вода и стрелял только каждый третий пистолет. А наши башкиры атаковали драгунов пиками. После внезапно развернулись и стали отступать. Драгуны бросились в погоню, но под градом стрел вынуждены прекратить бесполезное занятие. Башкиры веовь на них. Там тмкая сеча кипела. Попробуй достать юркого всадника на сильной горячей лошаде. Седло низкое, башкиры вертеллся в нем, как обезьяны. Чуть ли не под брюхо лошади падают. Порубили чуть ли не два эскадрона французов и вновь отступать. У французов заряды оцырели, карабины не стреляют. А эти перебрасывают колчан со спины на грудь. В зубы две стрелы, отпускают удила и бьют из лука. Это тебе не штуцер. Пока французский кавалерист засыпит заряд, да изготовится к стрельбе, башкир уже по пять стрел спустили.
В избе послышались голоса. Генералы спорили. Мы невольно прислушались, но ничего не разобрать.
- А у меня именице было рядом с Бородино. Представляешь? – горесно вздохнул Давыдов. - Домик небольшой, да конюшня… Все сгорело… Вот, беда-то какая.
В это время дверь распахнулась и из хаты вышли генералы. Мы с Давыдовым тут же вскочили. Гордо прошествовал Барклай-де-Толли. Бениксон озадаченно глядел ему в спину и мял шляпу. Раевский, чем-то обеспокоенный, кивнул Давыдову и тут же вскочил на поданную лошадь. Последними появились Остерман-Толстой и Ермолов с перебинтованной головой.
- Авантюра! – гневно утверждал Остерман-Толстой. - Чистейшей воды – авантюра!
- Как бы эта аватюра, любезный Александр Иванович, позором не обернулась, - мрачно рыкнул Ермолов. Заметив Давыдова, поманил его. – Светлейший ждет. Иди.
Давыдов тут же прошел в хату.
- Я рад, что вы невредимы, Очаров, - поздоровался со мной Остерман-Толстой. – Задержались вы при штабе. Не наскучило? Переходите ко мне в адьютанты.
- Вот же весело в пехотном корпусе, - усмехнулся Ермолов. – Я его не отпущу. Ему с его головой и храбростью в артиллерию надо.
- А в артиллерии веселее? Ядра вражеские ловить, - съязвил Остерман-Толстой.
- Это, брат, есть такая пословица армейская, - обратился ко мне Ермолов. – Умный в артиллерии, щеголь в кавалерии, дурак в пехоте, пьяница на флоте.
- Ох, уж эти ваши шутки с перцем, - недовольно сказал Остерман-Толстой. Попращался и кликнул орденарца, чтобы тот подал ему лошадь.
Выбежал Давыдов. На лице решительность.
- Все, брат. Главнокомандующий дал добро. Возьму полсотни ахтырцев, казаков сотню – и в леса Смоленские.
- Разбойником будешь? – усмехнулся Ермолов.
- Ох, лютым разбойником, - подтвердил Давыдов, ударив кулаком одной руки по ладони другой.
Давыдов обнял Ермолова, затем меня, вскочил в седло и пропал в темноте.
- Кутузов решил создать летучие отряды для расстройства тылов противника, - объяснил Ермолов. Поманил меня за собой в хату. Вручил пакет с приказом передать лично в руки генералу Милорадовичу. Я уже собрался идти, как вдруг он остановил меня.
- Постой, чуть не забыл. Тут тебе письма пришли. Я их отложил, чтобы не затерялись… Где же они? Ах, вот! – он достал из шкутулки для бумаги три конверта. – Садись у стола, прочти, да потом помчишься.
- Спасибо огромное! – обрадывался я, гадая, от кого же письма.
- Постой, а гда твой орден? Потерял что ли?
- Никак нет.
Я рассказал, как отдал орден солдату, вытащившему гвоздь из запальника пушки.
- Ты, этак, зря орденами не раскидывайся, - пожурил меня Ермолов. Открыл какую-то шкатулку, покапался в ней и потянул мне орден Анны. – Прикрепи, и больше никому не отдавай. Если решил кого отличить, то рапорт напиши, мол такой-то из такого-то полка проявил храбрость… Ну, и опиши, как следует.
Я поблагодарил его, уселся на шаткий табурет и принялся за письма.
 Первое было от Василия. Размашистым нервным подчерком, наискось он исписал несколько листов, ругая меня, на чем свет стоит, за то, что я не послушал его и удрал к Смоленску. Что он весь извелся, узнав о моей выходки. Собирался сам немедля ехать за мной, но Витгенштейн не отпустил…
 Второе от мамы. Милая, милая мама. Она писала, что у них все хорошо. Она ходит каждый день в церковь молиться. Все ее просьбы к Всевышнему только обо мне, чтобы я вернулся живым и невредимым, но и чести не уронил.
Третий конверт разбух от вложенных листов бумаги. Первым выпал рисунок, на котором были изображены два человечика: первый, похожий на огурец с ножками и ручками-палочками. Одна ручка длиннее и загнутая. Я так понял – это сабля. А другой человечик, тоже огуречик, но в юбочке и с цветком в ручке- палочке. Под рисунком огромными кривыми буквами стояло: «Саша и Маша». Потом листка четыре исписанных Ольгиным потчерком: пузатеньким, с сильным наклоном. Что она тут только не рассказывала: про всех и про все: что едят на завтрак, а что на обед, как ходит по знакомым и собирает пожертвование для армии, как выступает на благотворительных концертах, декламируя стихи… и много еще всего, всего, а в конце, строчки расплылись, буквы разъехались. Она написала: «Очень тебя прошу, возвращайся живым».
Но остался еще один листок, от которого меня бросило в жар, затем в холод, как только я посмотрел на подпись в конце.
«Благословит тебя Бог, милый кузен, - писала Анна. – Мы с мамой уже месяц в Петербурге. Живем в вашем чудесном доме. Никак не могу забыть тот ужас, что я пережила. Мне до сих пор иногда снятся отрезанные конечности и тазы, наполненые окровавленной ветошью. Или я пытаюсь перевязать рану солдату, накладываю на нее повязку, а кровь все поступает сквозь ткань. Я накладываю слой за слоем, но ничего не помогает… Ах, о чем это я? Что я вам такое рассказываю? Представляю, как вы сами натерпелись. Но знаете, те недолгие минуты, что мы вместе сидели под  старым дубом, мне кажутся самыми счастливыми в моей жизни.
Мы глупо расстались. Простите. Наверное, я еще не повзрослела и оставалась противной, капризной девченкой. Вы не думайте, что я вас ненавижу, скорее – наоборот. Я вас всегда любила. Ну, вот, совсем разоткровенничилась. Вы мне нравились и тогда, когда первый раз приехали к нам в гости. Я издевлась над вами, не зная, как привлечь ваше внимание. Вы всегда казались мне холодным в отношении меня. Вечно молчали и дулись. А тот поляк… Неужели вы подумали, он мне хоть немного симпатичен. Я просто хотела вас позлить, такой уж у меня дурной характер. Сама из-за него страдаю. Знайте, я вас жду и надеюсь на прощение.
Ваша Анна».
 От последней фразы чуть не свалился с табурета. Я читал вновь, доходл до конца и опять перечитывал.
- Очаров, вы сияете, как месяц в полночь, - пошутил Ермолов. – Неуж-то бывают такие письма. Он заглянул мне через плечо, прочитал только подпись. – Ах, ну, конечно!
- Кузина, - пробормотал стыдливо я.
- Ага, - усмехнулся Ермолов. – Я уже забывать стал, что бывают такие письма от кузин.
Дверь в сосоеднее помещение отворилась, и на пороге возник силует толстенького низенького старичка с большой растрепанной головой. Один глаз внимательно сверкал, оглядывая нас, другой тускло поблескивал. Кутузов. Возможно от сумрачного освета фитильков свечей, он мне показался совсем старым и толстым. Седые космы чуть ли не до плечей. Седые нависшие брови, морщинистый лоб.
Мы тут же вскочили в постойке смирно.
- Распорядитесь, чтобы мне подали чаю, - тихо сказал он.
- Слушаюсь! – ответил дежурный адъютант.
- И водки, - добавил старичек. – А это что за молодец? – без особого интереса взглянул он на меня.
- Корнет Очаров, из Гродненского полка, - выпалил я. – Нынче при штабе посыльным…
- Да помню, помню, - сердито пробурчал он. – Просто так спросил. Очаров, Очаров… В рапорте сегодня что-то попадалось.
- Отбил у французов наше отставшее орудие, - подсказал Ермолов.
- Как это? – недоверчиво взглянул на меня главнокомандующий. – Один, с сабелькой в руках?
- С ординарцем, рядовым Заречым. Он со штуцером был, - добавил я.
- Ермолов, он врет? Мне столько вранья прислали, что можно вторую «Тысячу и одну ночь» написать.
- Никак, нет, - твердо ответил генерал. – Очаров на все способен. Он и меня выводил из боя, когда французы шрапнелью приласкали.
- А.., - Кутузов подумал, почесал седой висок. – Так внеси его в наградной лист, коли правда, что орудие отбил. На Андрея четвертой степени тянет сей подвиг. Да звание ему надо прибввить. Что он в корнетах ходит. Тебе сволько стукнуло?
- Четырнадцать, - ответил я, сияя от неожиданного счастья.
- Четырнадцать? – опять недоверчиво оглядел он меня. – А чего здоровый такой?
- Наверное, в деда пошель, - пожал я плечами.
- Рановато, еще в унтера. Да, ладно, Ермолов, составь рапорт на подпорутчика. – он повернулся, чтобы скрыться за дверью. Напомнил: - И чаю мне с водкой.
- На закуску что-нибудь? – поспешил предложить адъютант.
- Обойдусь. Яблоки, вон, у меня есть.
- Ну, Очаров, поздравляю! Заслужил! – пожал мне крепко руку Ермолов. – Так скоро и до генерала допрыгнешь, да я у тебя в адьютантах буду.
- Вам спасибо, - не знал как его благодарить.
- Эх, - вздохнул адъютант, кивая на дверь, за которой скрылся фельдмаршал. – Сейчас выпьет водки, потом всю ночь плакать будет.
- Потери серьезные? – поинтересовался Ермолов.
- Я бы сказал – грандиозные, - вздохнул адъютант. – Один Багратион чего стоит. По строевому составу – считай треть армии. Двадцать пушек бросили, еще пятьдесят восемь побито.
- А у французов что слышно?
- Похоже, что и у них армия на треть убавилась.
- Неудивительно. Таких кровавых баталий я не припомню. Вы посмотрите, пленных почти нет. Коль брали в плен, так только раненых.
-Позвольте узнать, - вмешался я. -  Как вы считаете, на чьей стороне победа?
- Судите сами, - постарался разъяснить адъютант, - Наполеону нужно было смять левый фланг, прижать нас к Москва-реке и заставить капитулировать. У него это не вышло. Мы же должны были отстоять позиции на Курганной высоте и на флешах. Не смогли и отступили, но на следующий эшелон обороны, за Семеновский овраг. Как говорят в шахматах – полный пат.
- А могли бы на следующее утро вновь сразиться, - недовольно сказал Ермолов. Силы то у нас остались.
- Не забывайте, Алексей Петрович, что у Наполеона осталась нетронутой старая гвардия, - заметил дежурный адъютант. – Он ее не двинул в бой, благодаря генералу Платову. Если б не его лихой рейд по тылам, нам бы туго пришлось. Вот, - показал он бумагу, которую готов был запечатать в конверт. - Главнокомандующий отписал царю доклад, в котором уверял: сражение закончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни шагу земли, но ввиду огромных потерь пришлось оставить занимаемые позиции.
- И все же, можно было провести второе сражение, - настаивал Ермолов.
- Есть донесения, - сказал на это адъютант, - в Итилии, Польше, да и в самой Франции формировались новые корпуса, готовые идти в Россию. Так что, Алексей Петрович, сейчас главное – сохранить армию.

После дневной жары ночная прохлада казалась успокаивающей и приятной. Степан дремал в седле. Надо же, я бы точно свалился, а заречный держится. Только голова болтается из стороны в сторону. Я ехал и вспоминал строки писем от мамы и сестры, от милой Анны. Как же здорово получать весточки из далекого родного дома… И вдруг странная мысль встревожила: а почему от отца нет письма? А еще я вспомнил, что ни в маминых письмк, ни в машиных нет об отце ни строчки. Неспокойно стало на душе. С ним что-то случилось? От меня это скрывают? Хотя, а что могло с ним произойти? Работает  в своем строительном ведомстве… И все же, почему он не прислал мне ни строчки? Срочно напишу письмо домой, потребую ответа, решил я.
Отряд Милорадовича нешел в трех верстах от Фили. В его задачу входило: прикрывать отход основных сил и делать арьергардные выпады. Пехота двигалась ровной колонной в сторону Москвы. Несколько упряжек с легкими пушками. Полк ахтырских гусар замыкал отряд. Милорадович садьютантамиехал в хвосте. Узнав меня, он обрадовался.
- Зря, Очаров, вы со мной не остались. Французики выдохлись, как клячи водовозные. Пытаются меня преследовать. Я уже с десяток гусар в плен взял, - похвастался он.
Я вручил ему пакет.
- Наконец-то, - воскликнул Милорадович, ломая восковую печать. – Позицию уже подготовили? Обещали под Фили дадть сражение. Эй, с факелом, - подозвал он верхового, освещавшего дорогу. Пробежался по письму. Лицо его приняло мрачное выражение. Он спросил, сердито взглянув на меня: - Вы знаете, что в послании?
- Никак нет, - ответил я.
- Чертовы генералы! – воскликнул он растерянно. – Со стыда -хоть стреляйся!
- Что случилось? – забеспокоились адьютанты.
- Москву сдаем, - утробно сказал он. – Вот, позорище!
- Не может быть! Как же это? – не поверил я.
- Тише! Тише, Очаров, - попосил Милорадович. – Что вы шум поднимаете. Пусть солдаты пока ничего не знают. Экая напасть, - с досадой прошипел он. - Вот чего – чего, но этого не ожидал. Святой заступник! – Милорадович перекрестился и горесно выдохнул: - Что с миром творится! Москва… Москва… Позвольте, но как можно оставить Москву?
Мы ехали молча бок о бок. Солдаты брели в колонне по трое. Кони уныло брели, неся на спинах сонных всадников. Милорадович совсем сник. Послание из штаба огорчило его до глубины души.
- А может он и прав, - как бы сам с собой стал рассуждать генерал.
- Кто? – не понял я.
- Кутузов. Москва – это еще не вся Россия. Оставим ее, но армию сохраним. У Наполеона войско закаленное, всю Европу прошли с баталиями, а у нас треть – рекруты вчерашние. Как увидели в первый раз кирасир, так в штаны чуть не наложили. И гвардия у Бонапарта еще целая. Он гвардию в бой так и не пустил. Да, - поразмыслив сказал Милорадович. – Не выстоять нам второго сражения. И Армию потеряем, и Москву не защитим.
Солдаты все шли и шли. Сначало я подумал, что ослышался. Но на самом деле кто-то из егерей ревел навзрыд. Его шпыняли товарищи, тербовали, чтобы он заткнулся. Но от этого он еще громче ревел.
- Еремка, ты чего нюни развесил? – окликнул его Милорадович. – Ну-ка поди сюда, хлюзда.
Рыжий дурачек вышел из строя.  Лицо как у обиженного ребенка. Слезы лились ручьями.
- Прекрати ныть. Раскажи что случилось? – по-отечески мягко спросил Милорадович.
Еремка вытер рукавом нос и пробубнил:
- Ваше благородие, прапорщика Прохорова убили, - и вновь завыл. – Я его трясу за плечо, мол, вставай, а у него голова болтается…
- Он же вечно подзатыльники тебе отпускал, да наказывал, -напомнил Милорадович.
- Он хорошим был, - сквозь рев отвечал Еремка. - Он яблочками меня угощал и шинелькой всегда накрывал, когда я почевать ложился.
- Ну, полно тебе реветь, как маленькому. На небе теперь Прохоров. В раю. Слышал о таком?
- Да, - отвечал Еремка, дергая плечами.
- Все там буде. Что с этого горевать? Успокойся. Не будешь плакать, я попрошу кошевра, чтобы он тебе яблок с медом испек.
- Ага, - кивнул Еремка.
- Так точно, - напомнил ему Милорадович.
- Так точно, - повторил дурачек и вновь зашагал вместе с колонной.
- Какая-то неправильная эта война, - поежился как от холода  Милорадович. - Сколько со шведами воевал, с турками. Сошлись, постреляли, порубились, выяснили – кто сильнее, и на том закончили. Но что вчера творилось? Остервенение какое-то. Бились штыками, тесаками, друг другу головы камнями расшибали. То не люди были – звери. Да и я не лучше. Видел же, что офицер уже ранен, не поднять ему сабли. Нет, все равно, рубанул по голове, да так, чтобы череп лопнул… Зачем? Что на меня накатило?
- Один французский полковник, в начале компании, сказал мне, что это последняя война, где еще действуют законы рыцарьства, - вспомнил я.
- Ошибся твой полковник, - горестно усмехнулся Милорадович. – Какие к дьяволу законы рыцарьства? Ты когда-нибудь слыхал о таком: больше трехсот тысяч в бою сошлись, а пленных почти нет? Поляки – и те под Варшавой сотнями сдавались. Но здесь же голыми руками за штыки хватаются, лишь бы у противника ружье отнять.
Мы продолжали ехать молча, размышляя каждый о своем. Милорадович оглядел местность.
- Кажется пришли, - сказал он и поднял вверх руку.
- Стой! – разнеслось по колонне.
- Вы в штаб? – спросил он у меня. – Могу пердать только на словах: Выполню все в точности.
- Позвольте мне остаться, - попросил я. – Надоел мне этот штаб. Не люблю быть на побегушках.
- Здесь может быть очень жарко, - пердупредил Милорадович.
- Я, как раз замерз слегка.
- Оставайтесь, - пожал плечами Милорадович. – Буду весьма рад. Утром составите мне компанию за чашечькой кофе. Мои офицеры боятся завтракать со мной.
- Опять под пулями?
- Конечно! Люблю дразнить французов.
Солдаты выстроились в два каре по краям дороги. В центр и по флангам поставили орудия. За каре расположилис два эскадрона гусар из Ахтырского полка. Все затихли. Факела погасили. Так и стояли в темноте и в полном молчании.
Вскоре на дороге послышался цокот копыт и французская реч. Потом показались факела, освещавшие путь эскадрону уланов.
- Опять поляки, - усмехнулся Милорадович. – Они неистребимы. Вечно идут в авангарде, вечно их бтют, а они, словно фениксы возрождаются из пламени.
Подпустив уланов шагов на пятьдесят, каре дали ружейный залп. Факела тут же погасли. В темноте раздались крики, стоны. Уланы бросились назад, а через несколько минут уже послышался ровный тяжелый шаг солдатских сапог. Единороги изрыгнули пламя, на миг осветив колонну наступающих гренадеров. Шрапнель накрыла первые ряды.
- Теперь наш выход, господа, - спокойно сказал Милорадович, вынимая саблю.
- Марш-марш! – раздалась команда, и гусары, с флангов обтекая наши каре, ринулись в атаку.
Гренадеры бежали, бросая ружья. Но и нам приходилось рубить наошупь. Ничего не видно. Как бы своего не ударить.
- Не увлекаться! – послышался голос Милорадовича. – Отходим.
Эскадроны ахтырцев повернули назад, и вовремя. Вслед нам загрохотали ружья.
- Вот такая наука арьергардного боя, - наставительно произнес Милорадович, когда мы вернулись к позиции. – Главное – не увлекаться, иначе самого разобьют.
- А как вы определяете, когда пора повернуть назад? – поинтересовался я.
- Чутье, - пояснил Милорадович. – Пару раз попадешь в засаду - сразу научишься. Но теперь можно отойти на пол версты и часик передохнуть, пока французы очухаются.
Пушки цепляли на передки. Каре перестраивалась в походную колонну. Вновь замыкали отряд гусары. Шли около часа. Заняли новую позицию. Солдатам раздали по кружке воды и куску хлеба. Мне тоже досталась черствая ржаная краюха. Как-то до этого есть не хотелось, но учуяв кисловатый аромат хлеба, живот так и скрутило. Проглотил моментально, запив простой водой, попахивающей тиной.
- Да у вас отличный апетит, - усмехнулся Милорадович, - а я, знаете, ночью есть не могу. Вот, только коньяк попиваю. – он показал небольшую серебряную баклажку. – Не желаете?
Я поблагодаил, но отказался. Мы сидели прямо на земле и бессмысленно глядели в звездное небо. Странно, но спать не хотелось и усталости не чувствовалось.
- Странная эта земля русская, - задумчиво произнес Милорадович. – Здесь любой чужак со временем чувствует себя совим, и не всякий местный чувствует привязанность. У меня род вышел из Герцеговины. Ездил я туда. Встречался с родственниками, побывал в фамильном замке, но не почувствоввал никакой душевной связи. Все дни, проведенные там, в Россию тянуло неимоверно. Странная земля, - повторил он. – Кто б ни шел ее завоевывать, у всех плохо выходило. Будь то рыцари тевтонские или поляки, шведы. Что-то не так в этой земле.
- Вы думаете? – втянулся в беседу один из офицеров. – А Наполеон.
- И Бонапарт обречен, - уверенно сказал Милорадович. – Он знает, что нельзя забираться вглубь России, знает, что скоро зима, и все равно идет.
- Я видел страшную картину, господа, - вспомнил я. – Поляки, там, под Шевардино рубились друг с другом так остервенело, так беспощадно… Их только картечью смогли успокоить.
- Все дело в том, господа, - рядом присел пожилой пехотный полковник с седыми усами, - что земля русская. Как бы сказать… Она – живая. Одним она силы дает, у других разума лишает. Я давно это заметил. Вот, вчерась, под Бородино, припал к земле, поцеловал ее, помолился… Иду в атаку, вокруг все падают, а у меня – ни одной царапины. Так-то, господа. Живая она – землица русская.
- Стой! – послышался оклик часового.
- Не стреляйте! – вопил в ответ.
Навстречу выдвинулись несколько гусар с факелами и заряженными карабинами. Вскоре вернулись с польским уланом, к пике которого была привязана белая тряпка. Наконец, из-за горизонта вынырнула луна. Хоть немного осветив окрест.
- О-ля-ял! – изумился Милорадович. – Вот этого я не ожидал! К нам на переговоры едет сам Йозеф-Антоний-Дмитрий! – Милорадович поднялся и взашагал навстречу парламентерам.
- Понятовский? – не поверил я, поднялся следом.
- Он самый, племянник короля Станислова Августа, - подтвердил Милорадович.
 Понятовский был невысок, но крепко сложен. На скуластом лице росли пышные седые усы, сливаясь с густыми бакенбардами.
- Я не скажу, что рад видеть вас, князь. Вы случаем не заблудились? – Обратился к нему Милорадович.
- Ах, Милорадович, - недоволькно ответил Понятовский с едва заметным акцентом. – Оставьте свои шутки при себе. Я намерен привести свои войска в Москву.
- А я намерен вас не пустить, - все с тем же железным спокойствием ответил Милорадович.
- Но ваш главнокомандующий Кутузов уже договрился с Наполеоном о сдаче города. Вы обязаны меня пропустить.
- Вот, как? Я об этом не знаю. Получу приказ, так и пропущу. Больше мне с вами говорить не о чем. Честь имею!
- Вы невежливы, Милорадович, - сделал ему упрек поляк.
- Никогда не был вежлив с французами, уж извините, - ответил на это генерал.
- Я – поляк, - гордо выпятил широкую грудь Понятовский, - Как и вы, я – славянской крови. Я – славянин.
- На древнем саксонском слев – это раб или продавшийся славянин. Так, что, Понятовский, знайте свое место.
Поляк вспыхнул, схватился за палаш, но тут же опомнился, смерил Милорадовича полным ненавистью взглядом.
- Надеюсь встретиться с вами в бою.
 Повернул коня и ускакал в темноту.
Солдатам разрешили отдохнуть поочереди. Они садились на землю, не покидая каре, опирались на ружья и дремали.
Среди ночи на нас наткнулись французские гусары. Попав под ружейный залп, тут же ретировались.
Лишь только позолотился край неба перед рассветом, арьергардный отряд снялся и отступил. Сделали мы это ввовремя.  У генерала Милорадовича действительно было обостренное чутье. Поднявшись на Поклонную гору, увидели, как к тому месту, где мы простояли всю ночь, подходит колонна гренадеров, а по лесу на флангах скрытно подбираются егеря.
Из главного штаба прилетел посыльный. Поступило донесение: армия из Москвы выводится. Милорадовичу предписывалось не пускать французов до следующего утра.
- Господа офицеры, приглашаю всех на кофе, - объявил Милорадович.
Тот же походный столик, тот же помятый медный кофейник. Ординарец постарался: принес всяких булок, баранок, неровные куски сахара и даже фрукты. Мало того, извлек из корзинки бутылку игристого вина.
- Целый пир! – восхищались уставшие, голодные офицеры. – И откуда такая роскошь?
- Из первопристольной, господа, из первопристольной, - горестно отвечал Милорадович и, покосившись на ординарца, тихо спросил: - Лавочнику Боброву много задолжал?
- Так, нет никого в лавке, - пожал плечами ординарец. – Дверь открыта. Я звал, звал – никого. Вошел, взял, всего, чего требуется, а счет записать некому. Да и город, как будто вымер.
- Эдак ты меня в вора запишиш, Тит. Ладно, не оправдывайся. Зайдем в Москву, расплачусь с Бобровым.
Не успели закончить завтрак, как появились казаки. Сообщили, что французы пытаются нас обойти. Гусары и легкая артиллерия пыталась перерезать нам отход к Москве. Положение могло оказаться безнадежным.
- Надо бы в саму Москву отойти, - предложили офицеры.
- Рано еще, - не соглашался Милорадович и приказал подать коня.
- Поеду, повидаюсь с Мюратом. Со мной двое казаков – достаточно.
- Разрешите и мне с вами? – попросялся я.
- Без вас, Очаров, никак. Вы – счастливчик, - пошутил Милорадович. – Поехали.
Осенний утренний туман стелился в долах. Остро пахло сеном и дымом от костров. Попали на конный разъезд драгунов. Французы слегка удивились, увидев четверых всадников, которых возглавлял генерал.
- Вы заблудились, господа? – спросил старший из драгунов.
- Нет, - ответил Милорадович. – Я направляюсь к марашу Мюрату.
- С какой целью? – удивился офицер.
- Вым-то какое дело, майор, - оборвал его Милорадович. – Перед вами генерал, желающий видеть маршала, а вы пристаете с глупыми вопросами.
Француз весь вскипел, но все же недовольно сказал:
- Прошу следовать за мной.
Звучала гитара в неумелых руках. Пьяные голоса фальшиво орали какой-то французский шансон. Прямо на земле была растелена скатерть с блюдами и винными бутылками. Вокруг сидели французские офицеры в самом безобразном виде: небритые, в расстегнутых испачувных мундирах, и весело кутили. По всему видно, квеселились всю ночь. Во главе пирушки восседал стройный молодой гусар с курявой шевелюрой. В нем я сразу узнал того расфуфыренного гуся, которому я не позволил захватить орудие Рогозина. Он тогда еще дал слово маршала Великой Франции, что не будет стрелять мне в спину.
Но именно к этому гусю подбежал офицер с докладом. Тот выслушал немного рассеяно, коротко взглянул в нашу сторону, быстро накинул бархатный долман с безумным количеством золотых шнуров и сверкающих пуговиц, надел щегольскую шляпу с огромным пером и поднялся.
- Иоахим, ты куда? – спросили его товарищи.
- Веселитесь, - с улыбкой ответил он. – У меня небольшое дельце.
Мы уже спешлись и ждали, когда красавчик широкими шагами приблизится к нам. С его румяного лица не сходила приветливая улыбка.
- Милорадович! – обрадовался он, или сделал вид. Заметив меня, просиял еще больше.
- Честь имею, маршал, - козырнул Милорадович, подчеркивая деловой тон своего визита.
- К чему вся эта чепорность? – нахмурился красавчик. – Присоединяйтесь к нам. Только что из Бургундии мне доставили отличнейшее вино.
- Рановато еще для Божоле, - заметил Милорадович. – А что празуете.
- Как что? – удивился француз. – Победу!
- Победу? – хмыкнул Милорадович. – тогда вы должны понять, что за вашу победу я пить не желаю.
- Почему вы так грубы ко мне? Я к вам со всей душой, а вы.., - обиделся он.
- Со всей душой? – повысил тон Милордович. – Почему же мой корпус пытаются окружить? Вы хотите быстрее попасть в Москву? Но есть же договоренность.
Мюрат отвел глаза, как мальчиша, попавшийся на шалости. А Милорадович гневно продолжал:
- Если вам плевать на договоренность, то и я наплюю. Я введу свой корпус в город и буду биться за каждую улицу, каждый дом. Вот тогда вам мало не покажется. Вы видели, как русские дерутся за Смоленск? А за Москву будут драться во сто крат отчаянней. И вы не войдете в город, пока не убьете меня. И я буду последний.
Улыбка сошла с красивого лица гусара.
- Я понял вас, генерал. Прикажу немедленно отвести войска, - согласился он.
- Честь имею! – козырнул Милорадович, и вскочиля в седло.
- Желаю всего наилучшего, генерал, - отдал ему честь красавчик.
Я хотел последовать за Милорадовичем, но почувствовал, как крепкая рука удержала меня за локоть. Француз по-дружески подмигнул мне и тихо сказал:
- Послушайте, не помню как вас зовут.
- Александ Очаров, - ответил я.
- Прекрасно, Александр. А меня можете звать просто: Иохим. Иохим Мюрат.
- Мюрат? Маршал Мюрат? – недоверчиво переспосил я.
- Собственной персоны. Король Неополитанский.
- Прошу прощение, ваше величиство, - немного растерялся я. Незнал, как с ним себя вести. Король же Неополитанский держался простовато, что меня смутило.
- Вы меня поразили смелостью, когда кинулись в атаку, - продолжал он. - Какой горящий взгляд, какая решительность. Меня даже мурашки пробрали.
- К чему вы меня хвалите, - не понял я.
- Видете ли, всякое может случиться. Кто же знает, как наши правители договорятся: только им и Богу известно. Но я не прочь иметь вас подле себя. Храбрецы мне нужны. Я сам без головы, и люблю отчаяных воинов. Странно, что вы до сих пор ходите в корнетах. Хотите звание майора? – ошарашил он меня.
- Простите, но у меня мало опыта.
- Ох, Александр, запомите: гусар, который дожил до тридцати – полное дерьмо. У настоящего гусара жизнь коротка.
-Кульнев погиб, когда ему было сорок девять, - мрачно напомнил я.
- Ах, простите. Кульнев – это легенда. Разве я могу о нем плохое сказать. Он – исключение из всех правил. Но послушайте меня, после занятия нами Москвы, я думаю, русская армия капитулирует. Так, что, жду вас. В моем окружении много храбрых хорватов и поляков. Почему бы и вам не присоединиться? Я редко делаю подобные предложения.
- Спасибо за честь. Об этом не может быть и речи. Я верен царю и отечеству, - ответил я, вскочил в седло и последовал за Милорадовичем.
- Что он от вас добивался, если не секрет? – спросил Милорадович, когда я его догнал.
- Предлагал перейти к нему, когда русская армия капитулирует.
 Милорадович от души рассмеялся.
- Слушайте, Очаров, вы мне все больше нравитесь! Получить предложение от самого Мюрата! Даже я такой чести не удостоился. Переходите-ка вы лучше в Ахтырский полк. Да пора бы уже вас подпорутчиком сделать. Надо будет Ермолову намекнуть. А то, так у нас Мюрат всех храбрецов переманит.
Французские пионеры пытались восстановить хлипкий мост через широкий овраг. Пеший и конный по мосту пройдут, а, вот, пушек он не выдержет. Мне бросилось в глаза знакомое лицо. Унтерофицер лет тридцати командовал пионерами. Он тоже заметил меня и расплылся в улыбке.
- Рад видеть вас живым! – махнул он рукой.
- Анри? – вспомнил я француза, с которым мы столкнулись недалеко от Смоленска. – Как ваш раненый товарищ?
- О! Мадонна уберегла его. Он выжил, хотя, наверняка останется колекой до конца дней. Ели бы тогда вы не дали лошадь, он бы уже пел в небесном хоре.
- Сами то вы целы?
- Да, - качнул он едва заметно головой и помрачнел. – Но я такого насмотрелся… Век не забуду. До чего же ужасен бывает лик войны. Столько грязи, столько крови… Я видел огромную яму, наполненную отрезанными конечностями. До сих пор содрагаюсь, когда вспоминаю этот ужас… А сколько убитых на Бородинском поле… Не понимаю, куда смотрит Бог. Это непостижимо простому человеческому разуму.
- А что ж вы хотели? – удивился Милорадович. – Гумманизм смешон, когда грохочут пушки.
- Вы знаете, - грустно произнес Анри. – Мы рвались в бой, там, под Вильно. Готовы были встретить грудью штыки под Смоленском, шли бесстрашно на редуты на Бородинском поле. Вроде бы – победа. Москва почти у нас в руках. Казалось, высшая наша цель достигнута… Но почему-то нет никакой радости. Нет чувства победы. Только опустошеие и страх – все что нам досталось.
- Вы сами этого хотели. Прощайте, - козырнул Милорадович.
- Прощайте, Анри, - произнес я. – И постарайтесь выжить.
- Думаете, война не окончилась? – спосил он с горечью в голосе.
- Думаю, только началась, - вконец разочаровал я его.
Мы подъезжали к стенам кремля в сумерьках, и мне становилось жутко. Москва совсем не похожа на Петербург. Огромные усадебные дома со старинными лепными фасадами. Вместо ажурных кованых оград, высокие грубые заборы. Мостовые неровные. Улочки вихляли, словно пьяные. Складывалось такое впечатление, что застройка веласть как попало. Срубные усадьбы с маленьками оконцами, тут же дома из кирпича с нелепыми флигилями. Какие-то длинные бараки: склады или торговые ряды.
 Кругом распахнутые ворота и беспорядок во дворах. Жители в спешке покидали город, оставляя тот скарб, который не помещался в повозках. Зловещую тишину вдруг разорвали звуки военного оркестра. Из Спасских ворот, чеканя шаг, под музыку выходила колонна гренадеров. За ними показался и сам оркестр.
- Прекратить! – закричал Милорадович, и трубы тут же смолкли. – Офицер, ко мне.
Подбежал старенький толстенький полковник и, приложив руку к голове отрапортовался, как начальник Московского гарнизона.
- К чему этот марш? – набросился на него Милорадович.
- Согласно уставу, горнизон, при здаче города, который покидает его без потерь, должен выходить с оркестром, - затараторил полковник.
- Подскажите, любезный, а ввашем уставе что-нибудь написано про сдачу Москвы?
- Никак нет, - обомлел полковник.
- Тогда выводите горнизон молча, - приказал Милорадович.
- Есть! – ответил полковник.
По пустым вечерним улицам гулял ветер. Стаи брошенных дворовых собак поднимали лай, но как-то лениво. Милорадович приказал отвести корпус из Москвы, вслед уходящему войску. Сам решил поехать в город к лавочнику Боброву, у которого намедне его ординарец одолжил вино и булки. Нехорошо делать долги.
- У вас есть какие-нибудь дела в Москве, Очаров? – спросил он.
- Родственники у меня на Кузнечном. Тетка с дядькой, да кузины, - вспомнил я. – Надо бы навестить.
- Так, отправляйтесь со мной. Хотя, я думаю, ваши родственники давно уж где-нибудь под Рязанью.
Его слова оправдались. У Кузнечного моста дома были покинуты. Двери заколочены. Только какой смысл их заколачивать? Доски местами были оторваны и двери взломаны, словно беззубые темные рты. Мародеры из местной бедноты шарили по домам в поисках наживы. Мы свернули к торговым рядам.
- Кажется здесь, - указал Милорадович на огромную вывеску купца Боброва «Вино и кофе». Возле лавки стояли две лошади. Двое спешившихся всадников громко стучали в дверь, пытаясь вызвать хозяина.
- Господа, что вы тут делаете? – спросил у них Милорадович по-французки. – Кто вам позволил входить в город? Разве его уже сдали?
- Простите, месье, - ответил один из них с ужасным акцентом. – Мы из пионерной роты, итальянцы. Хотели купить вина и что-нибудь из сладостей.
- Но кто вам позволил войти в город?
- Никто, - растерянно пожали они плечами. - Но, понимаете, месье, мы уже полгода не пили хорошего вина. Если настоящий веселый итальянец не пьет полгода вина, он превращается в злого, угрюмого француза.
- Эх, господа итальянцы, и какие черти вас понесли на войну? – вздохнул Милонрадович, слезая с коня.
- Так, сказали, что война уже окончена. Мы скинулись и решили купить вина. У нас есть деньги, честное слово. – Он показал пригоршню монет. – Настоящие, золотые. Мы же не грабители. Мы стучим, но никто не открывает.
Милорадович толкнул дверь, и она легко распахнулась. Пошарив в темноте, нашли кандилябр со свечами и кресало. Зажгли свечи.
Лавка была забита товарами. До самого потолка стояли ровным строем, как гренадеры на параде, винные бутыли. Боченки с соленой рыбой скучились в углу. Мешки с зерном возвышались вавилонской башней. Позвали хозяина, но ответа не дождались.
- Что ж, господа, видать, нас сегодня обслужить некому, так что, берите сами, - обернулся Милорадович к итальянцам из пионерской роты.
- А кому же платить? – растерялись они.
- Москва угощяет, - с ноткой иронии ответил Милорадович. Затем заставил меня залезть по шаткой стремянке чуть ли не под потолок и достать несколько темных запыленных бутылей в плетенных корзинках. – Вот, то, что нужно, - удовлетворенно сказал он, осматривая бутыли. Назывется «Кровь молодой девы».
- Французское? – поинтересовался я.
- Персидское. Отвезете Кутузову, Очаров. У него после этого нектара ум враз прояснится.
- Отчего же?
- Увидишь! Долго рассказывать. Да он сам расскажет, коль захочет.
Мы вышли из лавки. Итальянцы нас благодарили, извинялись. Вдруг к нам подбежал какой-то перепуганный человек в рваном мундире городового.
- Господа, - закричал он. – Уносите ноги, живо!
- Что случилось? – спросил Милорадович.
- Тюрьмы открыты. Всех душегубов освободили. Они теперь в банды собираются и громят все на своем пути. Христом богом молю – удирайте.
И тут в конце улицы показалась толпа оборванцев. Над головами они несли факела. В руках дубины и колья. Толпа громко горланила. Поняв, что попали в торговые ряды, принялись с треском выламывать двери в лавках.
- Уж лучше на французские штыки, чем им в руки, - согласился Милорадович, и мы позорно удирали, под прикрытием темных закоулков.
Петляя, выскочили к Спрасской площади. Наткнулись на эскадрон уланов.
- Почему вы не покинули город? – спросил Милорадович.
- Не успели, - отрапортовался командир эскадрона, молодой прапорщик.
- Что значит – не успели? – не понял генерал.
- Город оцеплен французскими кардонами. Нигде не прорваться.
- Этого еще не доставало! – недовольно пробурчал Милорадович. – Придется с боем прорываться.
Он повел Эскадрон к Покровским воротам. Путь приградили польские уланы, за ними цепи егерей.
- Вот, что, - обернулся генерал к командиру эскадрона. – Если я достану саблю, ведите эскадрон в атаку. Думаю - прорвемся Ну, что, Очаров? – обратился он ко мне. – Карабин у вас заряжен?
- Так точно, и порох на полке сухой.
- Видите польского офицера впереди? Я снесу ему башку, а вы подстрелите того крайнего здоровяка. Не промахнитесь, и берегите бутылки с вином для главнокомандующего.
- Простите, гернерал, - обратился к нему командир эскадрона, - Вы сказали, если достанете саблю. А если не достаните?
- Ах, да. Прошу прощения. Если не достану, значит – я убит. Прорывайтесь без меня.
Мы направились к противнику.
- Кто вы такие? – спросил командир уланов.
- Кто вы такие, и почему здесь стоите? – дерзко вторил ему Милорадович.
- Город закрыт! – сказал поляк.
- Как это? У меня договоренность с Мюратом: пока последний солдат русской армии не покинет Москву, вы не вступаете.
- Мне такого приказа не поступало, - надменно ответил поляк.
- Так пошлите гонца к Мюрату, - нагло потребовал Милорадович.
Польский офицер в нерешительности обернулся к подчиненым. Милорадович выхватил саблю и рубанул ему по шее. Карабин оказался у меня в руках. Выстрелом я сбил второго улана, на которого мне указывал Милорадович, а сам генерал уже врубился в ряды поляков. За спиной раздалось лязганье вылетаемых сабель и топот копыт. Поляков снесли. Растерявшиеся егеря не успели сомкнуться и были опрокинуты. Мы прорвались, потеряв нескольких человек.
- Как же гадко все получилось, - жаловался Милорадович, когда мы благополучно оказались на загородной дороге. – Прошу вас, Очаров, не гововрите никому, что я так подло поступил.
- Полно-те вам, - удивился я. – Вы спасли эскадрон. – Начали бы проявлять благородство, нас бы всех там и уложили.
- Все равно, гадко как-то получилочь. Нельзя так.

На совете в Филях за сдачу Москвы высказался только Кутузов и поддержал его только Барклай-де-Толли. Генералы просили главнокомандующего дать еще одно сражение, хоть под стенами Москвы, хоть в самой Москве. Но тяжелое решение было принято. Если до совещания в Филях Кутузов написал генерал-губернатору Растопчину: «Не решон еще вопрос: потерять ли армию или потерять Москву? По моему мнению с потерей Москвы соединена потеяр России». Но ко времени совета в Филях он уже имел другое мнение. Перед генералами он сказал: «С потерей Москвы не потеряна Россия. Первой обязанностью поставляю сберечь армию и сблизиться с теми войсками, которые идут к нам на подкрепленье. Самим уступлением Москвы приготовим мы неприятелю неизбежную гибель. Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться непреятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступить». Говорят, Кутузов не выполнил слово, даннои им императору Александру, когда он покидал Петербург, отбывая в армию. Он тогда обещал не пустить Наполеона в Москву. Но свой долг перед отечеством он выполнил до конца. Под Аустерлицем, у Кутузова не хватило мужества противостоять воле царя, из-за чего русская армия получило поражение. На этот раз он взял всю ответстввенность на себя, и спас Россию.
Когда Наполеон подошел к Москве, город пылал страшным пожаром. Император долго смотрел на пламя, потом недовольно сказал своим маршалам: «Москвы нет более. Я лишился награды, обещаной войскам! Расские сами зажгли город. Надо же, какая решимость! Что за люди! Это - скифы!» Не уверен, может и не в это время он сказал. А может вовсе не говорил, но огорчен был – это точно. Градоначальника Растопчина он возненавидел, называл его сумасшедшим. Сидя в Кремле, он писал Александру: «Красивейший, великолепный город Москва более не существует; Ростопчин ее сжег. Так поступали со Смоленска и пустили шестьсот тысяч семейст померу. Человеколюбие, интересы вашего величества и этого обширного города требовали, чтобы он мне был отдан в залог. Надо было оставить в нем правительственные учреждения власти и гражданскую стражу. Так делали в Вене, в Берлине, в Мадриде, так мы сами поступали в Милане перед вступлением туба вашего Суворова. Пожары ведут к грабежу, которому предается солдат, оспаривая добычу у пламени». Впрочем, на это письмо. Как и на все последующие Наполеон ответа не получил. А в Москве в ту пору остались уголовники, выпущенные из тюрем, которые и принялись разбойничать в брошенном городе, заодно подпускали красного петуха. Солдаты Великой Армии. Войдя в Москву ничуть не отставали от них, и тоже принялись тащить все, что плохо лежало, а чтобы скрыть от начальство преступления, поджигали опустевший дом и уверяли, что честно спасали чужое имущество от огня, долго искали хозяев, да так и не нашли. Впрочем, как мне рассказывал отец, для Москвы – это не редкое явление. Город несколько раз за свою историю выгорал полностью или частично. Петр первый во время своего правления запретил в Москве строить каменные здания, а всех каменщиков направлял на строительсво Петербурга. Указ отменили при Екатерине Великой, но к тому времени Маскву застроили деревом, да и застроили как-то беспорядочно, без градостроительных планов. Поэтому и горела она хорошо. С огнем справиться было невозможно. А пожар разошелся одно время так сильно, столь угрожающе, что перекинулся на кремль. Стекла во дворцах начали лопаться от жара. Окружение Наполеона уговорило его покинуть на время город.
Но не только пожаром был раздосадован гениальный корсиканец. Подходя к Москве, он готовил триумфальный вьезд, как это обычно происходило в иных мировых столицах: музыка, великолепная гвардия чеканит шаг, и он, гордый, величественный, на белом коне. Навстречу двигается унылая депутация горожан. У пердводителя местной знати бархатная подушечка с ключами от города. Не вышло! Он долго топтался на Поклонной горе. –Ну, когда они соизволят сдать мне город? – нетерпеливо спросил он у Мюрата. Который прибыл из разведки. Мюрат его сильно огорчил, сказав, что в городе пусто, и ключи преподносить просто некому. Он решил отомстить за столь грубое неуважение к победителю. Догнать Кутузова, навязать бой! Но русская армия исчезла. Авангардные отряды, которые думали, что идут по следу русских, на самом деле гонялись за казаками, отвлекающие французов, а потом и сами растворились в лесах. Две недели имератор требовал от маршалов найти Кутузова. Две недели бранил их за разгильдяйство. И только через две недели немного успокоился, узнав о Тарутинском лагере. Но успокоился ненадолго. Все дороги, кроме Старой Смоленской были заперты. А гнать уставшую армию на Петербург накануне зимы – было бы полным безумием.


Главную квартиру армии нашли только следующим вечером.  Почерневшая от времени изба с соломенной крышей. Косой дощатый заборчик. Через сени попал в переднюю, гда дежурный адъютант приказал мне подождать. За дверью слышалось недовольное бурчание Кутузова и жалобный голос просителя.
- У него славные родители. Фамилия известная. С самим князем Шишковым в родстве, - говорил проситель.
- Ну, так что? – бурчал фельдмаршал. – Если в родстве с Шишковым, так сразу в гвардию? Послужить надо, пороху понюхать. Вишь, как гвардия воевала нынче. Орлы! А твой протеже сдюжит?
- Он, ваше сиятельство, имеет хорошее воспитание.
- Так пуля- дура. Она не разбирает, у кого какое воспитание.
- Но, ваше сиятельстово, право, он очень достойный молодой человек. И фамилия известная…
- Ладно, оставьте патенты, подумаю, - устало согласился главнокомандующий.
Из горницы вышел раскрасневшийся генерал Ревелев, и решительным широким шагом покинул переднюю.
Я вошел в темное помещение с длинным столом и низенькой лавкой. Две свечи ярко горели. На столе стопка бумаг. Перед черным окном сидел кутузов в плетеном кресле. Грузное тело обмякло. Голова откинлась. Он глядел бессмысленно на свечу. Правый больной глаз закрылся.
- Разрешите доложить!
- Чего тебе, молодец, - недовольно спросил главнокомандующий. – Если что-то срочное – докладывай. Если не срочное – иди, не мешайся.
- Вот, донесение от генерала Милорадовича, - запинаясь произнес я.
- Что за донесение? – простонал он.
Я показал бутыли с вином.
- Кровь молодой девы.
- Чего? - Повернулся он в мою сторону, так что кресло жалобно заскипело.
- Персидское.
- Дверь прикрой плотнее, - встрепенулся главнокомандующий, и как-то весь преобразился, ожил. – Так чего тянешь? Давай сюда!
Он схватил одну из бутылей, сорвал сургуч и вынул пробку. Понюхал.
- Ох! Оно, - выдохнул благоговеяно. Лицо его просияло. – Вот, учись у Милорадовича, как надо начальству угождать, - поучительно произнес он. – Дак откуда вы его достали?
-В лавке купца Боброва.
- Боброва? – удивился он. – Этот душегуб такие деньжища дерет, - Милорадовичу ввек потом не расплотиться.
- Так, лавка брошена была.
- Удрал, значит, Бобров. Так ему и надо, жмоту. Во всей Москве только у него это вино можно достать. Да ты садись. Нет, погоди, подай кружки. Вон, там у окна. И решето с яблочками там где-то.
Главнокомандующий налил вино себе в кружку до краев.
-Запах какой, чуешь? – восхищался он. – С гарантовым соком. Я же к этой гадости в Константинополе пристрастился. Воду тамошнюю пить нельзя – сразу обдрыщишься. Только чай, да вино.
Он схватил кружку всей пятерней, выпил залпом. Блаженно выдохнул и захрумкал яблочком. Я заметил на пальце толстое кольцо с большим зеленым камнем. Попытался разглядеть, но Кутузов тут же спрятал руку.
- А ты что не пьешь? – спросил он.
- Мне нельзя… рано еще, - попробовал оправдываться я.
- Чего? – насупил он седые брови. – Под ядра ходить не рано, а вино – рано. Пей, говорю, главнокомандующий приказывает.
Я налил немного во вторую кружку, пригубил. Вкус сладкий, вяжущий. Тепло тут же разлилось по телу.
- Вот, так! От него башка, ух, как работать начинает.
Главнокомандующий налил себе еще кружку. Мне плеснул чуть-чуть.
- Тебе хватит, корнет. Лет тебе сколько?
- Четырнадцать?
- Ага, помню, говорил. Не врешь? – подозрительно сверкнул глазом. -  На вид все шестнадцать. Но я тебе скажу – это не хорошо. Родители знают, или удрал без просу?
- Знают. Но я удрал без просу.
- Вот, не хорошо, корнет. Что за мальчишество? – Он покряхтел по-стариковски. – Фамилия у тебя знакомая, Очаров. Не из псковских будешь.
- Так точно. Имение Крещенки под Псковом.
- О! Земляк, - усмехнулся он. – Я тоже из псковских. Мои предки еще с Александра Невского в Пскове служили. Батюшка у меня был генерал-лейтенант, умнейший человечище. Служил по военной инженерии. Сама Екатерина Великая его орденами награждала.
- А матушка ваша?
- Матушка рано умерла. Отец женился второй раз. Анна, сестра старшая, она мне родная. А Дарья и Семен – те сводные.
- А кто вас воспитывал?
- Бабуля моя, родьненкая. Потом я у Ивана Логиновича воспитывался. Знаешь такого?
- Конечно. Адмирал, Президент адмиралтйской колегии. Он же разрабатывал тактику гребного флота.
- Да, а человечище какой. Он с немцами разговаривал, как мы с тобой. А сколько книг перевел голандских. Романы рыцарьские, пьески какие-то, поэмы. Да- ведь. Попробуй-ка с немецкого поэму перевести – голову сломаешь. Супруга моя из его дома. Младшая сестра жены Ивана Логиновича. У него в доме и познакомились. Бибикова. Род почетный.
- Не родственник ли ей Александр Ильич Бибиков, что Пугачевский бунт подавил?
- Сестра его. Вот, видишь все как! А до этого меня отдали в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Видишь ли, я помимо языков любил математику и всякие технические науки. Да. Учился хорошо, только своенравен был, горяч. Не помню такого времени, чтобы задница от розг не горела. Но, ты знаешь, через два года, за успехи в учебе меня самого преподавать поставили. В четырнадцать. Да! Примерно в твоем возрасте. А потом, - он понизил голос до шепота,  – сдружился с Екатериной великой. – Он вновь стал говорить нормально. – Но, как сдружился. Ты не подумай ничего такого, - погрозил пальцем. – Она еще тогда не воцарилась, но интересовалась морским делом, артиллерией. Это она настояла, чтобы меня назначили флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского. А после свадьбы я получил капитана. И отправили меня в Астраханский пехотный полк. И знаешь, кто командовал этим полком? Сам Александр Васильевич Суворов. Через полгода я покинул Астрахань с блестящей атестацией. Но, честно говоря, до Суворова мне, ой как делеко. Больше тебе скажу, я в душе дипломат, нежели военный. Вся карьера моя прошла то на военной службе, то на дипломатической. Вот, сразу после Астрахини я сопровождал шведского принца. Работали мы по установлинию границ. Потом меня в Константинополь, в посольство определили. Но вскоре вызывают обратно и отправляют вести перреговоры с прусским королем. Я уж спрашиваю у Куракина: - Меня-то чего решили? Я, чай, не дипломат. Нет, говорит Куракин, ты сможешь вести переговоры. Прусский король никак не хочет вступать в союз с Россией, как только его не уговаривали. А ты должен склонить его. Вот так! – Кутузов рассмеялся. – Давай еще вина.
Я налил ему кружку. Он заглянул в нее, но пить не стал. Задумался.
- А что прусский король? – осторожно спросил я.
- Уговорил его, - ответил он. – За что я и получил звание генерала от инфантерии. Так что, я генерал не полевой, а дипломатический. В Польше был во время Барской Конфедерации. Но меня из Польши отозвали, да в секретари определили, в комиссию по сочинению нового уложения. Слыхал о такой? Во! Счастливейшие времена! Работая в комиссии, я подружился с умнейшими дюдьми России. Ах, что за умы! Что за достойные сыны отечества! Новиков, Потемкин. Светлейший князь, тогда еще в чине порутчика служил, но до чего голова светлая. А потом снова в Польшу меня отправили. Вновь воевал. Что против нас стояли на бородинском поле в рядах Понятовского, чуть ли не каждого полковника да генерала знаю.
-Вы и по-польски говорите?
- Я, юноша, ввиду своей работы в совершенстве владею шестью языками, не считая родного своего, русского.
- А ранили вас где?
- А, это? – указал он на полузакрытый глаз. – Под Алуштой турецкой пулей. Это, мне повезло. Видать пуля была наизлете. Я со знаменем первый ворвался на турецкие позиции. И тут, как даст мне по лбу. Небо дрыгнулось. Чувствую, лежу на земле и все гудит, как колокол. После этого глаз плохо слушается да веко вечно закрывается. Дала мне тогда императрийца матушка тыщу рублей золотыми и отправила на лечение. Больше года я по Европе колесил. На водах был, у светил медицыны разных. Только выличился, - так снова под Очаковым меня свалило.
- Как?
- А вот так. Орал много. Ура, говорю, ребятушки, в бой, ура! Тут-то мне пуля в рот и залетела, да сзади из шеи выскочила. Фельдшер все удивлялся: Да как это так, Михаил Иларионович, на ноготок вправо - и позвонки бы вышибло, на ноготок влево - и жилу бы перебило. Бог уберег, но все равно, шея теперь не поворачивается, приходиться как кораблю, всем корпусом вертеть.
-А с Суворовым вы где потом встречались?
- Так, под Измаилом. Ох и каша там была! Такого дела я больше не упомню. Кого не спросишь, все или убиты или ранены.
- Я слышал, вы командовали шестой колонной, и просили Суворова отменить штурм, а он сказал, что уже мператрийца назначила вас комендантом…
- Это кто теба такое понарассказывал, малец? – насупился светлейший. Я понял, что сболтнул лишнего. – Ладно, что напужался, - дободушно улыбнулся он. – Сказки все это. Подкрепление я у него просил. А он мне отвечает: Из резерва я, говорит, один остался. Ты погоди, сейчас шпагу наточу и к тебе на помощь приду, покажу, как штурм вести надо. Вот тут я и разозлился. Как погнал своих на стену, что турки испугались и сдали ворота. Думал злиться на меня будет. Нет. Суворов чуткий человечище, насквозь всех видит. Потом пишет реляцию в Петербург: Кутузов шел у меня на левом фланге, но был моей правой рукой.
Фельдмаршал выпил вино, довольно крякнул.
- Эх, матушка Екатерина по наущению Потемкина меня в Константинополь отправила. Ох и возмущались все. К хитрым туркам, какого-то генерал-порутчика на переговоры… Но я то хорошо турок знал, и языку ихнему был обучен, да мало языку, у меня был пленный штабной офицер из янычар, так он мне подноготную каждого визиря рассказал. Я быстренько сдружился с генералитетом. Потом  в последнюю турецкую компанию,  я с ними же воевал, и прекрасно знал, что они сделают, потому и разил их всех. Но ты не думай, это не подлость. Это – тактика. Хитрость города берет. Вот, расскажу тебе одну историю. Надо было мне по одному спорному вопосу убедить Султана. Но как это зделать, ежели тут и французы, и англичани, и голандцы – все против. И все на ухо ему шепчут? Тогда я потратил уйму казеных денег на дорогие подарки и на подкуп евнухов гарема. Меня пустили в сад, где отдыхали женщины из гарема султана.
- Вас пустили в гарем султана?
- К первой жене! – важно поднял он вверх указательный палец.
- Но вам же должны были голову отрубить.
- Точно. Должны. Но голова дана человеку не только, чтобы ее рубить, но и чтобы думать иногда.
- А Султан узнал?
- Да. Ему доложили.
- И что?
-Султан посмеялся, сказал, что такого хитрица еще не видывал. Простил. Видишь ли, дипломатическая карьера, сколько не плутовата, но ей богу, не так мудрена, как военная, если ее делать, как надобно. Но, только ты никому не трепись, что я тебе тут под вино рассказыаю. Язык, такая мразь, что и до Сибири доведет. Вот, у меня как получиовсь: попал в молодости в армию Румянцева. С турками бился, награды получал. Там и батюшка мой служил, и брат младший. И Румянцев ко мне хоошо относился. Да вот, как-то на офицерской вечеринки расказал анекдот про главнокомандующего. Среди офицеров тоже еть завистники. Дорнесли на меня. Румянцев ох, какой ранимый был, выпер меня из своей армии ко всем чертям. А сболтнул-то я совсем безделицу.
- Но о вас говорят и много плохого.
- Эй, кто не нажил себе врагов, тот пожил зря. А врагов я нажил, когда из посольства константинопольского прибыл, да Императрийца меня сразу назначила деректором шляхтецкого кадецкого корпуса. Многие на это место метили, да видишь, я им поперек дороги встал. И властипридержищими я был обласкан. На последнем ужине матушки Екатерины был. Да! Суворова она не пригласила. И на последнем ужине императора Павла тоже был. С Палиным мы дружили, до тех пор, пока его Англия не купила с потрохами. Я, юноша, не участвовал в заговоре против императора Павла, запомните, и Александру, сыну ему потом в глаза все высказал, за что и попал в опалу. Потом, правда, вновь меня император Александр на службу призвал. Против Наполеона компанию вели. У меня корпус был всего сорок тысяч. Я должен был австрияков поддержать, а их Наполеон в Боварии уже в пух и прах разбил. И мне пришлочь сдерживать французов под Браунау.
Но все же мне удалось вывести армию. Да тут и гвардия подошла. Вот тогда у нас и случилось Аустерлицкое сражение, будь оно неладно. И после нашей неудачи – меня в отставку, цветочки сажать в имении. Вот я сижу себе в Горошках, да тут мне газетку приносят. Ба! Наполеон напал на Россию. Жду, когда же обо мне вспомнят и призовут. Тишина. Надоело ждать. Поехал я в Петербург, да имел разговор с императором с глазу на глаз. Генерал Салтыков за меня слово молвил. Генерал Гудович тоже на мою сторону встал. Император созывал черезвычайный комитет для назначения главнокомандующего. Аракчеев выступил перед ними с речью. Зачитал он выдержки из писем генералитета, как они отзываются о Барклае. Сам знаешь, не любят наши генералы шотландца. Рассматривались на совете всего шесть человек: Багратион, Дохтуров, Бениксен, Палин, Тормасов и я, ваш покорный слуга.
- Почему комиссия выбранла вас?
- К тому много причан. Но главные: я выше всех их в чине, незадолго до этого получил титул светлейшего. Но самое главное, Сашка, - он понизил голос, - я до тридцать третьего колена – русский. Понял!
- Понял. Но, почему Александр Павлович вас сам не назначил? Своим величайшим указом?
- Почему? Эх, мал ты еще, чтобы такое понять. Если у меня не получится одолеть Наполеона, кто меня назначил? Правильно – черезвычайный комитет. Имперетор тут не при чем. А если я одолею Наполеона, кто получит все лавры? Верховный главнокомандующий, он же – император. Понял?
- Да. вполне, - кивнул я. - А сможем мы его одолеть?
- Все зависит от того, как это сделать. Победить мы его не поедим, уж больно силен, сволочь, а перехитрить – можно. Историю хорошу изучал?
- Да, мне отец преподавал.
- Вот, должен знать, все великие полководцы: Македонский, Цезарь, Ганибал… - все заканчивали скверно.
- И как вы хотите его перехитрить?
- А вот это, тебе знать незачем, - обрезал он и жестко. Но сразу же смягчил тон: – Не обижайся, Очаров, но чтобы побеждать даже подушка не должна знать, о чем думает главнокомандующий. Уяснил?
- Так точно.
Наконец я решился спосить о перстне:
- Можо поинтересоваться, светлейший, вы – массон?
- Ох, и любопытный ты, парень,- не очень дружелюбно ответил Кутузов. – Перстень заметил? Знаешь, что обозначает?
- Звание мастера.
- Точно. А имя и девиз по латыни прочитаешь? – Он сунул мне ближе пухлую руку с перстнем.
- Зеленеющий Лавр, - прочел я по ободку оправы.
- Девиз: «Победами себя прославить!» Вот, так-то, что я и делаю. А ты масонством интересуешься?
- Мой папенька носит подобный перстень, только меньше размером, - вспомнил я.
- А имя на перстне какое? – заинтересовался Кутузов.
- Гранит сокрушающий, - сказал я. Только он не велит мне рассказывать никому.
- Гранит сокрушающий? – Кутузов сверкнул глазом. Внимательно посмотрел на меня. – Вот оно как.
- Вы его знаете.
- Нет, - отрезал главнокомандующий и потянулся за бутылкой. Я почувствовал, что он не хочет больше говорить на эту тему. И еще почувствовал, что отца он знает, но хочет это скрыть. Но может это мне только показалось.
Заглянул адъютант, объявил:
- Генерал Дорохов.
- Зови, - разрешил Кутузов.
Я тут же вскочил в постойку смирно, когда уверенным твердым шагом вошел крепкий пятитдесятилетний генерал в малиновом гусарском долмате и синих чикчирах гусарского Изюмского полка. Лицо строгое. Пышные черные усы переходили в такие же пышные бакендарды.
- Сюда поди Иван Семенович. Табурет захвати по дороге, - поманил его Кутузов. – Корнет, что застыл, как верстовой столб. Кружку еще одну подай.
Вновь заглянул адъютант:
- Подполковник Давыдов.
- Вовремя явился. Давай его сюда, чертягу.
Вошел бородатый мужик в черном зипуне, перетянутый гусарским кушаком, да с саблей на боку.
- Это что за разбойник, спаси господи, - ахнул Кутузов. – Что за маскарад? А бородища… Давыдов, что с вами? Никак одичал в лесах?
- А то со мной, что меня чуть кольями не забили, ваша светлость, - шумно задышал Давыдов, гневно раздувая ноздри.
- Это кто?
- Крестьяне. Для них кто в мундире – тот француз. Сколько раз я спрашивал местных крестьян: - Отчего вы полагаете нас французами? Так, вишь, радимый, - отвечают, показывая на мундир, - это с их одежкой схожа. Да рвзве я не русским языком говорю? Отвечают: - Так и у них всякого сбора люди. Вот, я надел кафтан, отрастил бороду и заговорил с ними языком народным.
- Ну, что, - Кутузов внимательнот оглядел его платье. – На мужика не похож. Если только на разбойника.
- Что ж делать, коли нужда такая?
- Рассаживайтесь. – Кутузов указал им на табуреты и приказал мне. – Винца им налей по чарочке.
Когда все расселись и выпили вина за здравие императора и за победу, Кутузов. Откряхтевшись сказал:
-Дело ваше, господа, огромной важности. Супостат нынче в Москве. В планах у него на следующий год идти к Петербургу. Да вот беда – надо еще зиму пережить. Зимы знаете у нас какие, это не Шампань. И теперь наш Наполеон должен думать: как одеть армию и прокормить.
- Он не ведет переговоры с импераором о перемири? – поинтересовался генерал Дорохов.
- Ведет. Только Император приял скифскую тактику: на письма его не отвечает, а послов Наполеона приказал от Петербурга заворачивать. Вот, сейчас сидит он в покоренной Москве и размышляет, как ему дальше быть. А город уже почти весь выгорел. Но враг наш далеко не дурак. Ой, не дурак, коль всю Европу покорил. Сейчас он захочет наладить снабжение армии. Ему нужно продовольствие, фураж, лошадей, одежду, порох и многое другое. Сами понимаете. По какой дороге все это повезут?
- По Старой Смоленской, - сообразил Давыдов.
- Правильно! – ткнул в него указательным пальцем Кутузов. – теперь понятно, какая ваша основная задача? Вы и еще с десяток летучих отрядов должны сделать эту дорогу непроходимой.
- Задача ясна и вполне выполнима, - согласился генерал Дорохов.
- Вот и славно! И запомните: ваша задача в этой войне самая важная. От вас зависит спасение Отечества. А, вот еще, - вспомнил он про меня. - Сей юноша в бой рвется, возьми его с собой. Нет, Давыдов, к тебе его не отдам. Знаю я, какие нравы у вас в отряде. Небось все трофейное вино уже вылакали. А вам Дорохов я бы поручил сделать из него настоящего офицера. Ермолов, голова дырявая, ему патент на порутчика так и не сделал, так ты сам выправь. И вот еще что, - Он позвал одьютанта. – Как то бишь того парубка фамилия, что в гвардию хочет ужом проскользнуть?
- Шишков Василий, - напомнил адъютант, заглянув в горницу.
- Ага! – многозначительно сказал Кутузов, отодвигая в сторону початую бутыль, и положил перед собой патент. – Шишков, говоришь.., - Он макнул перо в чернильницу, подумал. Взглянул на меня. – Напомни, как звать?
- Очаров, Александр Андреевич, - сказал и не поверил своим глазам: главнокомандующий вписал мое имя в гвардейский патент и деловито объяснил:
- Кто такой Василий Шишков – не ведаю. А этого юнца – кивнул он в мою сторону, - я в деле видел. Да и поручиться за него может, хоть Ермолов, хоть Остерман-Толстой. Быть ему в гвардии. Иван Семенович. Возмете его к себе от Елесаветградского полка?
Дорохов недобро оглядел меня.
- Так, Михаил Иларионович, - в страшное дело иду – по тылам неприятеля шастать. Корнетов мне только не хватало.
- Ты не гляди, что у него личико ангельское, - заступился за меня Давыдов. – Он за Клястицы Анну получил. Саблей владеет, голова варит, смерть презирает – настоящий гусар. Что тебе еще надо?
- Сейчас, сейчас, - проскрипел Кутузов, вновь берясь за перо. – Подпорутчика ему присвою. От Ермолова не дождешься, когда он бумаги справит. Его еще в голову стукнуло шрапнелью, так теперь вообще все забывает.
- Подпорутчик – другое дело, - согласился Дорохов.
- Постой, еще что-то забыл, - задумался Кутузов. – Ах, да! Ну, Очаров, сегодня прямо твой звездный час. – И обращаясь к Дорохову и Давыдову. – Он наше отставшее орудие отбил у самого Мюрата. Так было, - зыркнул на меня.
- Так точно, - кивнул я.
- Не врет, - решил Кутузов, - и рапорт от прапорщика, как его, Рогозина кажись, был.
- Проверял лично, Очаров врать вообще не умеет, - подтвердил Давыдов.- Воспитание у него такое.
- Тогда ему положен орден Владимира, четвертый, в петлицу, - объявил Кутузов. – Сейчас наградной выпишу. Видишь, Иван Семенович, какого я тебе смельчака сватаю. А ты не сияй так глазками, - нахмарился главнокомандующий, бросив на меня острый взгляд, - Этот орден тебя ко многому обязывает. А генерал Дорохов еще тот кремень. С ним в бой идти, что в гиену огненую кидаться. И запомни, Сашка, - постучал он по столу пухлым пальцем с золотым перстнем. – Имя дворянское кровью и потом зарабатывается, долго и упорно, а потерять его можно от одного дурного поступка.
Наутро мне выдали новехонькую форму Лейб-гвардии гусарского полка. К форме прилагалась записка, что сей мундир был пошит монахинями Нижегородского монастыря для славного воина христова. Изумительного качества красный доломан со множеством золотых шнуров. Ментик, отороченный черным соболиным мехом. Синие чикчиры, расшитые золотыми завитками. Я с замиранием сердца облачился в мундир. Степан ахнул:
- Вот это – кавалер! - Он помог мне перецепить орден Анны со старого мундира и вдеть в верхнюю петлицу Владимира. –Эх, увидел бы батюшка ваш! – сетовал он. – Вот радосьти бы было!
- Степан, а куда ты мой старый мундир денешь? – спросил я.
- Сдать надобно. Я его отстираю, да сдам, как с Гродненским полком пересечемся. Только он выцвел местами, да перештопан весь. Уж сколько вы в нем повоевали.
Я погладил синее выцветшее сукно, и сердце защемило, как будто прощался со старым другом. Я знал каждый шовчик на нем, каждое пятнышко. Вот эта дырка, так тщательно заштопанная, от шпаги. А эти подпалины от шрапнели с Клястиц. Два косых разреза на левом плече от польской сабли под Шевардино.
- Да, будет вам, - пробурчал Степан и убрал мундир.
Под седлом красовался новый чепрак, темно-синий с золотой каймой. Я не выдержал и во всем новом поскакал похвастаться к Остерману-Толстому. У его палатки за походным столиком собралось несколько офицеров. О чем-то спорили, пили вино. Милорадович первым заметил меня и воскликнул:
-Господа офицеры, к нам едет настоящий гвардеец! Да это уже не корнет Очаров, это – подпорутчик Александр Андреевич!
От его слов щеки мои вспыхнули.
- Очаров, вы-ли это! – изумился Остерман-Толстой. – Слезайте немедля с коня, да дайте я вас обниму!
Он представлял меня офицерам. Те жали руку, поздравляли с повышением.
- Очень рад, что не ошибся в вас тогда в Петербурге и взял с собой, - сказал мне Остерман-Толстой. -  Помните?  Я господа потом орасскажу вам, как Очаров взбесил Аракчеева. Анна Павловна, милая наша Анна Павловна от его патриотической речи вся в слезах выбежала из собрания. А папенька ваш так переживал! Так убивался. К стати, Очаров, вы когда последний раз писали Отцу? – пристально посмотрел на меня, подозртельно сузив глаза.
- Давно, - признался я, краснея от стыда. – Матери недавно писал, сестре…
- А отцу? – генерал нахмурился. – Нет, так дело не пойдет! Немедля ко мне в палатку, там на столике письменный прибор. Напишите отцу, а я сделаю приписку и немедля отправим с аказией. Вы теперь вечно при штабе будете или перейдете вгвардейский корпус.
- Меня приписали к генералу Дорохову в летучий отряд, - с гордостью объявил я.
Все вокруг смолкли и с сожалением поглядели на меня.
- К Дорохову? – Милорадович с тревогой обернулся в мою сторону. – Ох, нелегко вам придется.
- Почему? - удивился я.
- Генерал Дорохов – кремень, - объяснил Остарман-Толстой. – И требует, чтобы все его подчиненые были такими же. Дисциплина у него на первом месте. Вы ведь слышали историю: он командовал авангардом четвертого пехотного корпуса. Когда началось отступление к Дрисскому лагерю, по каким-то причинам вестовой с приказом не добрался до него. Отряд Дорохова оказался в окружении.
- Как же он выбрался? – удивился я.
- Только Дорохов мог это сделать, - с уважением произнес Милорадович. – Сколько же он, наверное, дней девять без сна и отдыха маневрировал среди французских колонн, а потом сделал такой дерзкий прорыв, что даже сам Даву был удивлен. В итоге Дорохов пробился к Багратиону, потеряв всего шестьдесят человек. Вот, что значит железная дисциплина.
- Дисциплина, - подтвердил Остарман-Толстой и приказал мне: - Теперь марш писать письмо.
Я послушно заше в палатку, сел за походный стол генерала. Ординарец подал мне чистый лист бумаги, чернильницу и гусиные перья. Я увлекся письмом. Написал отцу кратко все, что со мной происходило, смягчая, конечно, те моменты, где жизнь моя висела на волоске, дабы он не переживал за меня сильно. Когда с письмом было покончено, я выбежал из палатки, но никого не застал. Только стол с остатками пиршества.
- Где офицеры? – спросил я у адьютанта Остермана-Толстого.
- Срочно выехали к главной квартире. Должен прибыть посол от Наполеона, вести переговоры. – Он указал в долину, где в окружении множества армейских белых палаток серели несколько крестьянских срубов. Я запрыгнул на коня и поспешил в указанную сторону. Мне тоже хотелось узнать, чем закончатся переговоры, и что нас ожидает впереди.
Вокруг одного из домиков толпились офицеры, жарко обсуждая предстоящие событие.
- Едут, - раздался крик. И офицеры, как по команде выстроились в шренгу. Я спрыгнул с коня, все еще держа в руе лист с письмом отцу. Бросил поводья какому-то ордиарцу, а сам пристроился в конец шеренги офицеров.
Подъехала элегантная коляска, запряженноя парой отличных лошадей. Ее сопровождали всадники на англизированных изящных лошадях, человек десять французских гусар. Черные кольбаки с красными султанами. Алые долманы, налевом плече голубы ментики. В самой  коляске сидели двое офицеров. На пороге появился Ермолов с перебинтованной головой. Поприветсвовал французов, объявил, что главнокомандующий желает видеть только посланника Ларистона, и больше никого не приглашает. Беседовать будет с глазу на глаз.
- Вот-те-на! – хмыкнул Остерман-Толстой.
- Это в его правилах, - поддержал его Милорадович.
- А может, и правильно, - склонил на бок голову генерал Дохтуров. – У него наверняка есть инструкции от Императора. Нам их знать рано, господа.
Тем временем посол сошел с коляски и направился в дом. Сидевший рядом с ним офицер в красивом темно-синем мундире тоже поднялся. Я взглянул на него, и у меня все поплыло перед глазами. Это же!... Небо начало вращаться. Я задохнулся. Что-то силися сказать, но из горло вылетал только какой-то скрип.
- Очаров, что с вами? – забеспокоился Милорадович.
- Вам дурно? – попытался поддержать меня Остерман-Толстой.
 Ермолов в три шага оказался рядом, растолкал всех, сгреб меня в охапку и чуть ли не отнес в ближайший дом. Он усадил меня на лавку и сунул под нос чарку с водкой, затем кружку с холодной водой. Я глубоко вдохнул и разрыдался.
- Какого черта вы здесь делали, Очаров? – навис надо мной Ермолов.
- Александр Петрович, что же это такое, - сквозь рыдание спрашивал я. – Этого не может быть! Это же он! Это он!
- Цыц! – пригроизл он. – Чего разорался?
- Это же он, - уже тихо скулил я. – Он – враг. Он меня воспитывал… а сам. Я ему письмо написал, - показал измятый листок.
- Дурак, ты, Сашка. – Уже мягче сказал Ермолов. Присел рядом. Огромной лапищей прижал мою голову к своей необъятной груди. - Если бы ты знал, чем твой отец рискует… Не реви! Разревелся, как маленький. А еще гвардеец. Скажу тебе, только храни это до могилы, - понизил он голос. – Отец твой в разведке работает. Представляешь? Под чужим именем, среди врага. Знаешь, сколько он сделал? Думаешь вся война на поле боя творится? Э – нет. Это только малая часть ее. Разведка – вот главная сила. Знать, что предпримет противник, - уже наполовину победиь. Если бы не такие, как твой отец, нас  уже под Вильно разбили бы.
- Правда, что ли? – мне вдруг стало страшно за Отца. Слезы тут же высохли. – А если его разоблачат.
- Не разоблачат. У нас разведка сильная. Умнейшие люди работают. И твой отец – один из нах.
- Он же по строительству, - не понимал я. – Зачем его в разведку определили.
- А будем Европу освобождать. Планы укреплений нужны, планы мостов…
- Понял, - вздохнул я.
- Ничерта ты не понял. В общем, Сашка, забудь все, что видел, и все, что я тебе сказал. Не дай бог, кому-нибудь сболтнешь, - погрозил он карающим перстом.
- Да что я, совсем дурак? – разозлился я и вскочил.
- Вот и отлично! Ой, у меня от тебя голова разболелась, - пожаловался он, хватаясь за бинты. - Пойду посмотрю, как там главнокомандующий. А ты – на коня и в честь. Чтоб духу твоего здесь не было.
Но я отъехал недалеко и долго смотрел с пригорка на толпу русских и французких офицеров, беседовавших между собой. Тоска и слезы душили меня. Где-то среди этой пестрой толпы был мой отец. Я даже не предполагал раньше, как люблю его. Он самый близкий, самый родной. Я понял дядьку Василия, когда тот безутешно рыдал в склепе над могилой Петра Васильевича, моего деда.
- Александр Андреевич. Полно-те вам убиваться, - вывел меня из забытия Степан. – У нас дел нынче – невповорот.

Война по-сути началась за долго до вторжения, задолго до внезапной переправы Великой арми через Неман. Военные министерства, дипломатические миссии уже вели свои хитрые маневры. Не смотря на Тильзитский мир, миром и не пахло, скорее. Это было перемириие, предтечие новой войны. Та встреча в июне 1807 года в Восточной Прусси двух императоров была всего лишь формальным знакомством двух львов, одному из которых вскоре надо было умерать. Странная встреча на середине озера, странный договор, скрытый от глаз посторонних, взбудоражил Европу и особенно Англию. Мария Федоровна. Вдовствующая императрийца в гневе писала сыну: «Этот противоестевтвенный союз с корсиканским чудовищем кладет на вас неизгладимое пятно, за которое когда-нибудь, даже грядущие поколения будут упрекать вас!» Шарль-Морис де Толейран, министр иностранных дел франции сразу понял, что договор ни одной из сторон не будет выполняться. А это приведет в конце концов к новой войне. Он ушел в отставку и стал работать осведомителем Александра. Конечно, он за эту службу получал приличный гонорар, но и сведения, добываемые им, стоили того.
Александр отвечал матери в более спокойном тоне: «Тильзит – это всего лишь передышка. Мы обязаны работать в глубочайшей тайне и не кричать о своих вооружиниях и приготовлениях публично. А 16 марта 1810 года новый министр иностранных дел Жан-Батист Шомпаньи спешил к Наполеону с докладом о том, что Тильзитский мир не выгоден Франции по всем статьям. Он предлагал создать антирусскую коалицию, в которую бы могли войти все извечные враги России: Турция, Персия, Австрия, Шведция, Пруссия, и возглавлять их должна Франция. Коалиция нужна для совместного сокрушительного похода против России. Если бы план удался, неизвесно еще как повернулась история. Но Александр был не так прост, и русские дипломаты имели большой вес и богатый опыт. Александру раздобыли секретный договор между Францией и Австрией об участии в будущей войне. Николай Румянцев, бывший тогда на должности канцлера пригласил к себе в кабинет австрийского посла и учинил ему допрос. Посол заверял, что никакого договора быть не может. Он долго приперался, пока из-за портьеры не вышел сам царь и положил перед ним копию договора. Австрия было отыграна. Турция в то время находилась в состоянии войны с Россией, и Наполеон предлагал султану щедрую помощь. Но султан сомневался в этой помощи. А еще султану напомнили о четырех тысячах турецких пленных, растреляных французским экспидционным корпусом в Египте. Шведы, уж точно должны были перейти на сторону Наполеона. В это время на престол Швеции взашел Жан Бернадот, бывший маршал франции и далекий родственник самого Наполеона. Куда же более? Но Бернадот предал Наполеона, выторговав у Александра разрешение присоединить Норвегию к Шведции.
В 1810 году Барклай-деТолли, бывший тогда в должности военного министра организовал службу военных агентов при посольствах. Это и была по сути – разведка. Флигель-адьютатнт Александра, полковник Александр Чернышев возглавил ведомство, в которое приглашались не очень известные, но весьма умные и психологически выдержанные люди. Сам Чернышев – личность уникальная. Он смог завербовать сотрудника генерального штаба. Все самые важные сведения по армии проходили через Мишеля и оказывались в руках Чернышева, а затем отправлялись в Россию. Все, что докладывали Наполеону, знал Александр. Что не получилось у нашего гениального разведчика, так это раздобыть план вторжения. К февралю Чернышев был раскрыт, но ускользнул из рук французской полиции. Информатор Мишель попал под гильотину. Но сеть агентов к войне уже глубоко внедрлось во французскую структуру власти. Их судьба висела на волоске, но не многих удалось разоблачить.

Кутузов совершил маневр, после которого армия расположилась лагерем у села Тарутино на весьма выгодных позициях. Потом сам Наполеон в воспоминаниях писал: «Я теперь должен сознаться: если бы я не смотрел на все сквозь призму тысячи пердубеждений, одного положения неприятеля под Тарутиным достаточно было, чтобы открыть мне глза. Угражая нашим сообщениям, оно не пожодило на положение армии растроенной и лишенной бодрости. Оно не только прикрывало лучшие области государства и обеспечивало сильные подкрепления, но имело даже вид наступательный».

Холода надвинулись внезапно. Вроде бы листья только-только начали желтеть, и птицы заливались трелями днем. Но ночью прихватывал морозец. С утра иней  седым налетом покрывал землю.
Кутузов при отступлении от Москвы совершил хитрый маневр. Мюрат гнался за русскоя армией, пытаясь навязать ей авангардный бой, но оказалось, он гнался за несколькими сотнями казаков, которые внезапно растворились в лесах. Наполеон пришел в ярость, узнав, что русская армия потерялась. Только через две неели ее обнаружили у села Тарутино в хорошо укрепленном лагере.
 Генералу Дорохову, при котором я находился адьютантом, дали под командование Елисаветградский гусарский полк, три казачьих, драгунский полк и два небольших орудия. Отряду ставилась задача перекрыть Калужскую дорогу.
Генерал Дорохов оказался жестким и требовательным командиром. Приказы его должны были выполняться бесприкословно. Он не принимал никаких возрожений: получил приказ – умри, но выполни. Не терпел расхлябанности. Наказывал за всякую оплошность, за неправильно поданый рапорт, за обращение не по уставу, даже за оторванную пуговицу. Но и дисциплина в отряде из-за этого царила железная. А военное чутье у Дорохова было исключительным. Он почти всегда предугадывал события. Принимал, как частенько казалось, непонятные решения. Но в итоге эти решения оказывались наилучшими. За время партизанских действий у нас были минимальные потери и ни одного проигранного дела.
 Но служить под его началом приходилось нелегко. А меня так он гонял пуще других, и попробуй покажи, что ты недоволен или не понял приказа. Адъютант - значит должен знать и уметь больше командира. Не справляешься – вон из отряда.
В начале сентября, как только мы выдвинулись из Тарутинского лагеря, казачий разъезд доложил о неприятеле, идущим к в сторону Калуги. Всего около четырех полков кавалерии, с ними обоз.
- За фуражом собрались, - понял генерал. – Что ж, угостим.
Отряд двинулся на перерез вражеской кавалерии. Дорога тянулась в низине, средь убранных полей. Небольшие деревеньки разбросаны по возвышенностям. За рекой начинался густой лес.
Дорохов расположил отряд так, чтобы нас не сразу заметили. Французы появились ближе к полудню. Впереди ехали гусары в высоких меховых кольбаках, за ними уланы, сверкая пиками. В хвосте тянулось штук сорок пустых фур.
- Орудия спустить вниз и перекрыть дорогу. Бить вупор картечью, - приказал он.
- Позиция неудобная для орудий, - пытался возразить майор артиллерист.
- Я не спрашиваю вашего мнения о позиции. Выполняйте, - отрезал его Дорохов.
Майор козырнул и поскакал к орудиям.
- Есаул Мешков, - позвал он. - С двумя эскадронами зайдите в хвос колонне. Как только прозвучат выстрелы из пушки, атакуйте обоз.
- Мы можем попасть под свою же картечь, - предположил есаул.
- А вы не попадайте, - рыкнул на него Дорохов.
Я почувствова, что сейчас он обратится ко мне.
- Подпорутчик Очаров! – услышал я и нервная дрожь пробежала по телу. – Возьмите два эскадрона драгунов и перекройте вон ту тропинку, что уходит в лес. Хоть один францаз прорвется сквозь вас, сами будете его искать потом.
- Слушаюсь, - ответил я и поскакал выполнять поручение.
- И не пылите сильно. Чтобы вас не заметили.
Взяв два эскадрона, я обогнул холм и занял позицию, выстроив драгунов в четыре шеренги. Первым эскадроном командовал пожилой майор.
- Как-то неловко получается, - сказал я ему. – Я в младшем звании, но вынужден командовать вами.
- Не тревожтесь за это, - успокоил меня майор. – Если генерал приказал, надо выполнять. У него на человека глаз наметан. Коли выбрал вас, значит уверен, что вы справитесь.
- А вы с ним давно воюете?
- С начала компании. Из окружения прорывались. Ох, и чутье у него! Маневрировали среди колонн французов, не поверите, вот они, рядом идут за леском, и мы паралельно, не дышим, не дай бог у кого сабля звякнет, и выкручивались. Иной раз в хвост к ним пристраивались. Только Французы на бивуак расположатся, мы сквозь них, с боем. И прорывалсь. Так, что, генерал у нас с головой. И слушаться его надо, как отца родного.
Тем временем французская колонна полностью оказалась в долине. Бахнуло орудие, за ним второе. Передний строй смешался. Кони без всадников рванули во все стороны. Французы попробовали перестроиться и броситься на орудия, но тут за их спиной раздались выстрелы, крики, началась атака обоза. Французы совсем смешались, не зная откуда идет нападение. Гусары бросились на наши орудия, а уланы повернули, пытаясь отогнать казаков от обоза. В это время Дорохов пошел в атаку. Лава казаков и гусаров стекала безмолвно с пригорка. И когда до противника осталось не больше двадцати шагов, взорвалось русским «Ура!»
Французы не успели развернуть строй, были разрезаны надвое и опрокинуты. Все же уланам, окло двух сотен удалось отбиться. Они кинулись к спасительному лесу, где надеялись скрыться. Летели прямо на меня.
Я коротко оглянулся. Драгуны обнажили сабли. Все ждали команды. Старый майор мне подмигнул: - Справимся! Заметил, как Степан взвел куок на штуцере.
- Марш-марш! – скомандовал я.
Отпустил повод. И лошадь ринулась в галоп. Выхватил из ножен обе сабли. Лавина всадников мчалась прямо на меня. Они заметили засаду, но деваться им было некуда. Единственное спасение – прорваться. И за это спасение меня готовы были изрубить в куски. Осознав это,я вдруг покрывлся испариной. Меня вновь накрыл страх. Меня сейчас убьют. Именно сейчас. Чуть не схватился за узду, чтобы отвернуть лошадь. Но ласточка ринулась в просвет между двух уланов. Я врубился в поток всадников. Пролетев насквозь, сбив одного противника. Левый бок, под ребрами обожгло, как огнем. Не обращая на боль внимание, развернулся и вновь наскочил. Лицом к лицу столкнулся с испуганным мальчишкой – трубачом. Он жалобно визжал: «Сдаюсь! Пощадите!», подняв вверх руки, закрывая лицо.
- Отдайте трубу, - приказал я.
- Сдаюсь! – продолжал молить он.
- Трубу! – настойчиво приказал я.
Он быстрым нервным движением снял с плеча серебряную трубу, увитую трехцветной лентой и протянул ее мне.
 Мы потеряли только трех человек убитыми и пять ранеными. Действительно, Дорохов умел вести бой с превосходящими силами. Французы почти не сопротивлялись и сдалиьс в плен. Их под конвоем казаков отправили в Тарутино.
Дорохов принимал трофейные офицерские шпаги и знамена. Я положил перед ним трубу.
- Вы взяли? – строго взглянул он на меня.
- Так точно! – подтвердил я.
Наивный, надеялся, что он меня хотя бы похвалит. Но генерал сухо спросил:
- Что вы устраиваете, Очаров? Что это за фокусы с двумя саблями?
- Казаки научили, - густо покраснел я от дасады.
- Устав не знаете? По уставу надо колоть, а не махать, саблями, как иллюзионист в цирковом балагане.
- Разрешите идти? –зло спросил я.
- Идите! – холодно ответил генерал. – Да, - остановил он меня и так же холодно добавил: – Благодарю за трофей. Я составлю рапорт о вашей храбрости. И попросите чтобы вам рану перевязали. Вы чикчиры в крови испачкали.
Никак не мог его понять.
Рана оказалась пустяковой. Острие сабли попало в жесткий ремень лядунки, пропорола его и слегка задела мой бок.
В колонне французов нашел мальчишку трубача, которого я пленил. Он ехал на тонконогой лошднке. Сам маленький, щупленький. Большие черные глаза испуганно бегали по сторонам. Да ему не больше двенадцати. Увидев меня, он обрадовался.
- Месье. Месье!  - закричал.
- Чему вы так радуетесь? – удивился я.
- Тому, что все это для меня закончилось.
- Что именно?
- Ну, все это… Война. А нас накормят? Я ужасно хочу есть. Я три дня крошки во рту не держал.
- Конечно, накормят, - успокоил его я.
- Вы не представляете, какой в Москве кошмар. Гарью пахнет. Все разграблено. Ночевать негде. Холодно… Офицеры пьянствуют. Солдаты от них не отстают. Только гвардия как то еще сохраняет дисциплину. Вина полно в Москве и водки, а хлеба и мяса совсем не осталось. Конюхи втихую овес воруют у гвардейских лошадей. Двоих при мне точно поймали и расстреляли.
- А вы откуда сами? – спросил я.
- Из Парижа, месье. Меня завут Понс. Не правда-ли красивое имя? Понс Ранери. Мой отец служит прказчиком в галлантирейной лавке.
- Почему вас отпустили на войну?
- А кто бы меня сдержал? – усмехнулся он не без гордости. – У меня еще двое младших братьев и старшая сетра. Мать работает прачкой. Но сами знаете, после революции такая нищета… В лавке, где служит отец, ничего не покупают, а за стирку дают гроши. Попробуй-ка прокорми четверых детей. Сестре пришлось идти работать в увеселительный дом. Там хоть жрать дают, да деньжат довольные клиенты подкидывают. Вот я и записался в армию, потому как в ней котловое довольствие, и жалование выдают. Мать не возражала. Она стирала белье, когда я ей объявил, что иду на войну. Она только попросила, если мне выдадут обмундирование, чтобы я старые ботинки и одежду принес домой для братьев.
- А отец?
- Отец посоветовал проситься в кавалерию – там больше платят. Это ужасно, месье! – воскликнул он, помогая выразить эмоции жестами свободной руки. - Наша страна столько пережила с этой революцией. Все думали, что с приходом Наполеона жизнь во Франции изменится к лучшему. Но ничего не меняется. Я вас сердечно благодарю, шевалье, - вдруг сказал он.
- За что?
- За то, что меня не убили.
- Ах, бросте, - отмахнулся я. – Почему я должен был вас убить? Вы не сопротивлялись, к тому же напомнили мне друга детства. Его звали Жан.
- Жан?
- Да. Он француз. В одном из сражении я его потерял.
- Его убили?
- Скорее всего. Была такая яростная схватка, что вряд ли кто уцелел в том бою.
- Но вы сказали, он – француз. Как же так? Ваш друг сражался под Российским знаменем.
- Многие честные французы, приемущественно бежавшие от революции, воюют под русскими знамеами.
- Да, я это знаю, - вынужден был согласиться он.
- А вы встречали Наполеона?
- Один раз. Когда мы переходили реку Вилию. Это происходило в самом начале компании.
- И каков он из себя?
- Боюсь вас разочаровать, Александр, но наш император мал ростом, грузный, с мрачным тяжелым взглядом. Раньше я его представлял белокурым богатырем с волевым лицом и горящими глазами. Увы! Он такой, какой есть. Мы готовились переправиться по мосту, когда император подъехал к берегу на белой лошади, слез, выслушал доклад, осмотрел противоположный берег в подзорную трубу, сверился с картой и сказал, что хорошо бы ускорить переправу. Почему бы кавалерии не найти брод, а не ждать очереди у моста. И тут польские, уланы, услышав сей призыв бросились не разбирая в воду, лишь бы угодить императору. Человек сорок из них потонуло. Пришлось остальных дураков спасать на лодках. Только несколько человек доплыли до того берега.
- И что сказал на это император?
- Он сказал: повезло апостолу Петру, он пас коз, а мне достались бараны. Сел на коня и отъехал.
- Вы последовали за поляками?
- Что ж мы бараны? Разведчики нашли брод, и мы благополучно переправились. Кстати, я могу вас познокомить с одним из тех поляков-баранов. Эй, Езеф, - окликнул он статного, средних лет улана с длинными черными усами.
- Честь имею,  - козырнул не очень приветливо он, - Езеф Сифович, полковник.
- Очаров, подпорутчик гусарского гвардейского.
Хоть имя Езеф и распространеное у поляков, но оно мне запомнилось из письма… Да, из письма того польского офицера под Смоленском. Он обращался к савоему брату по имени Езеф. И это пимсьмо я до сих пор носил в своей ташке.
 - Постойте, а у вас, случайно, нет брата, который сражался под Смоленском? – спросил я.
- Пехотный корпус маршала Нея, - вздохнул поляк. – Погиб или попал, ничего о нем не знаю.
- Тогда, скорее всего, это адресовано вам, - я покопался в ташке и нашел потертый лист, тот самый, что передал мне умирающий польский офицер.
Сифович сначала не понял моего жеста, затем с любопытством взял листок, развернул. Лицо его вдруг побледнело.
- Пресвятая Дева! – прошептал он. – Из глаз его беззвучно покатились слезы. – Откуда это у вас?
- Он умер у меня на руках. Соболезную.
- Чертов Понятовский! – вдруг зло прорычал поляк. – Чертова Валенская, Чертов Наполеон. И мы все – дураки!
- Вы же боритесь за свободу Польши, - напомнил ему я.
- Уж слишком дорого обходится нам свобода. Уж слишком мы доверчивы. Вот, скажите мне, за какую, такую свободу погиб мой брат? Хотели возродить великую Речь Посполитую. Но как? И тысячи поляков такие же глупые. Хотят возродить страну не сами, а с помощью Наполеона. Но какое ему дело до Польши? Неужели он будет думать и заботиться о польском шляхтиче больше, чем о французском пастухе? Глупость! И Понятовский это прекрасно знает. Понятовский захотел корону, а мы должны умереть за это? Скольких уже оставили в бурьяне, непогребенными. О, Дева Мария!
Он молча перечитывал письмо, затем свернул его бережно и положил в карман. Прорычал:
- Не бывать Понятовскому на троне. Уж лучше я умру за пану Ядвигу.
- А вы тоже знали Ядвигу? – осторожно спросил я его.
- Кто же ее не знает, - слабо улыбнулся он, какой-то мечтательной улыбкой. – Ангел. Это вам не шлюха – Валенская. Ядвига – чистое, небесное создание. Каждый честный шляхтич видит в ней правительницу Польши, покровительницу нашей многострадальной земли. Клянусь честью, вернусь в Варшаву и создам партию. Мы возведем Ядвигу на трон. И никакой Понятовский - нам не помеха.
- Но правитель должен обладать железной волей, твердым характером, тем более в такое трудное время. А она – сама добродетель, - возразил я.
- Мы, честные шляхтичи будем ее волей и характером, - сверкнув неистово глазами, объявил Сифович.
Я не стал больше ни о чем его спрашивать. Пусть поляки сами разбираются со своими правителями. Возрождение Речи Посполитой – их больная тема. Они умирают за эту идею, и не хотят понять, что уже никогда не будет этой державы. Как Великой Византии или Великого Рима. Бог им – судья.
На перекрестке мы расходились. Наш отряд отправлялся в одну сторону, пленных казакаи вели в другую.
- Прощайте, месье, - грустно сказал Понс.
Мне, вдруг стало его жалко. А куда его уведут? Что ожидает в плену мальчишку, не офицера и не дворянина? Надо признаться, мне и самому не хотелось с ним расставаться. Уж больно он был похожь на Жана.
- Позвольте мне этого мальчишку забрать? – спросил я у есаула.
- Да накой он вам? – удивился казак.
- В ординарцы.
- Так он же из французов.
- Пригодится. Мы же по тылам ходим.
- Забирайте, - не возражал Есаул, - толька, как бы генерал вас за это не отчитал.
- Постараюсь его убедить, - пообещал я и крикнул Понсу: - Эй, Ранери, поступаете в мое распоряжение.
- Я?! – он прижал руку к груди, а сам вспыхнул от счастья. – Как же это, месье?
- Будете моим ординарцем.
- Но разве такое возможно? А как же мои товарищи? – вдург вспомнил он.
- Вам очень хочется быть в плену?
- Нет, что вы. Я готов, - решительно сказал Понс, он тут же напрягся, - Если только это не сочтется за пердательство.
- Решайте сами, - предложил я и тронул ложидь.
- Я с вами, месье! – закричал он. – Готов к любой должности.
- Вот и отлично.
  Меня вызвал Дорохов.
- Что за новый каприз? – строго спосил он. – Кто вам позволил взять с собой этого мальчишку?
- Мой орденарец ранен.., - попробовал я защититься.
- Это не повод, - прервал он меня. – Я вас насквозь вижу, Очаров. Пожалели?
- Да, - признался я.
- Подпорутчик Очаров, вы на войне.
- Но мы разве не должны оставаться людьми?
- Вверенный мне отряд выполняет опасные задания в тылу у неприятеля. Если ваш француз…, - он не стал договаривать, знал, что я пойму. – Пристрелите его сами. Это – приказ.
- Слушаюсь!
- Ваш генерал строгий? – с участием спросил Понс, - увидев, как я расстроен.
- Очень.
- Он вас отругал? Наверное из-за меня?
- Угадал.
- И что он сказал?
- Чтобы я тебя пристрелил.
Понс застыл от ужаса, попытался улыбнуться.
- Вы шутите, месье?
- Нет, - серьезно ответил я. – Не сейчас. Потом.
- Значит у меня есть еще время радоваться солнцу?
- Это, все зависит от твого усердия.
Я рассмеялся. Он вслед за мной.

В конце сентября поступил приказ от главнокомандующего: «Как угодно взять город Вереи, что под Наро-Фоминском. Уничтожить запасы продовольствия и фуража». В подкрепление прислали два батальона егерей и сотню казаков. В сотне оказались наши старые знакомые характерники. Со мной они держались уважительно, а Степан для них уже был свой в доску.
Город прикрывал старую Смоленскую дорогу. В Вереи французы сделали промежуточный склад с продовольствием. Захват города наносил ощутимый ущерб в снабжении наполеоновской армии, которая уже, по слухам, испытывала острую необходимость в хлебе.
Ночь, после дождливого осеннего дня, выдалась ясная и холодная. Поспать так и не удалось. Отряд под прикрытием темноты подбирался к городу. Перед рассветом преодолели вброд реку Протву. После окунания в ледяную воду зуб на зуб не попадал. Затаилась в небольшом лесочке. Вскоре из города тайно прибыли четверо местных жителей и рассказали о всех подходах и расположинии вражеского гарнизона. В городе стоял батальон вестфальцев или как тх местные называли «беспальцы». Они успели выстроить земляные укрепления и усилить их частоколом.
Пока ждали подхода отставшей пехоты, Дорохов давал указания командирам: кому, с какими силами, в каком направлении наступать. Говорил кратко, четко ставя задачу. Я почувствовал нутром, что сейчас настанет и моя очередь.
- Подпорутчик Очаров, - позвал он. – Ваша задача захватить вон тот холм, - указал он на бугор справа от города. – Там расположена батарея из четырех пушек. Возьмите взвод егерей и осуществите захват. Подберитесь скрытно и обезвредьте противника. После впустите в город нашу конницу.
Задание показалось мне невозможным. Я должен был каким-то образом незаметно преодолеть не меньше ста аршинов открытого поля, взобраться по крутому откосу, перелезть через частокол и ворваться на батарею. И всего взвод егерей? Да нас на пол-пути заметят и перебьют. Но приказ выполнить надо. И тут я впервые решил возразить командиру.
- Разрешите обратиться.
- Вы еще здесь? – недовольно кинул взгляд в мою сторону Дорохов.
- Позвольте мне взять казаков для атаки.
- Нет, - резко оборвал меня генерал.
- Я настаиваю.
- Не много ли вы на себя берете, подпорутчик?
- Простите, но егеря не подходят для скрытой атаки. Вы мне поручаете трудную задачу, так позвольте выполнить ее, как следует.
- Вы неспособны выполнить приказ?
- Способен, но мне нужны казаки, - упрямо твердил я.
Дорохов несколько секунд смотрел на меня вупор, я, как мог, старался выдержать его тяжелый взгляд.
- Хорошо, - наконец согласился он. – Но, если, пдпорутчик, хоть одна пушка выстрелит, нет, хоть один писк раздасться с батареи, я вас разжалую в рядовые.
- Есть! Разрешите выполнять?
- Приступайте.
Я нашел Степана в кругу характерников. Там же был и Глушко с товарищами. Я им объяснил ситуацию
- Что ж, надо – так надо, - пожал плечами Глушко. – А вы с нами, благородие?
- Конечно с вами, - удивился я.
- А не испугаетесь? – как то странно спросил он.
- С чего бы? – усмехнулся я.
- Ну, тогда помолимся перед делом, за души погибших.
- Погибших? – не понял я.
- Так, за тех, что на батарее - они уже мертвые, считай, - сказал Глушко, и добавил: – Не стоит с нами-то ходить. Оставайтесь.
- Но мне поручено возглавить операцию.
- А, ну если так…
Казаки накинули на плечи черные плащи с башлыками. Мне тоже дали такой плащ. Они нырнули в траву и словно ящерицы быстро поползл по земле. Трава едва колыхалась.
- С Богом! – сказал Степан,  и мы последовали за казаками.
Я даже не заметил, как первый казак подкрался к частоколу. На той стороне стоял часовой. Глушко поднялся в полный рост. Я ужаснулся: Что он делает? Сейчас караульный поднимет тревогу, и нас обнаружат. Но часовой даже не дрогнул, хотя смотрел в упор на Глушко. Казак поманил его. Часовой безропотно откинул брус и открыл проход в частоколе. Подошел вплотную к казаку. Я ничего не мог понять. Глушко надавил ему на плечи, и вестфвлец встал на колени. Глушко, не говоря ни слова, отступил на шаг назад, вынул саблю и одним движением смахнул голову с солдата. Я чуть не ахнул.
Серые тени проскользнули в проход.
- Пойдемте, Александр Андреевич, - легонько подтолкнул меня Степан.  – Только ничему не удивляйтесь. Там уже все мертвые.
Город взяли штурмом быстро и тихо. Со всех сторон бесшумно двинулись колонные егерей и всадников. Я оставался на батареи, когда мимо промчался эскадрон драгунов и влетел в город. Да. Если бы эта батарея заговорила, то от эскадрона никого бы не осталось. В самом городе прозвучало несколько ружейных выстрелов – и все стихло.
Вскоре колонна пленных под конвоем казаков побрела в сторону тарутинского лагеря. Сколько нашлось в городе телег, все нагрузили зерном и порохом из французских складов, остатки сожгли. Ружья, тесаки и почее оружие раздали местным жителям.
Я бы восхищался военному гению Дорохова, но перед глазами долго стояла картина обезглавленных артиллерийстов. Я и не такое видел на полях сражение, но в этих несчастных было что-то до боли отвратительное.
- Подпорутчик Очаров, - окликнул меня Дорохов. – Благодарю за службу, - как обычно сухо сказал он. И все!
Правда, позже я узнал, что он составил рапорт о присвоение мне очередного звания за взятие ключевой позиции противника. Когда я спросил у Степана, чем наградят казаков? Ведь это их заслуга.
- Они никогда не носят награды, - объяснил мне Степан. – Может деньгам, может из одежки что… На кой им награды? Они в них толку не видят.
- А ты, я смотрю, приглянулся им.
Степан потупился, засопел, как он обычно делал, когда хотел сказать что-то выжное, но ни как не решался.
- Что-то не так? – спросил я его.
- Да, понимаете, барин, - вдруг с жаром заговорл Степан. – С собой они меня зовут. А как я могу без дозволения?
Он запнулся и замолчал.
- Ты хочешь вольную? – сообразил я.
- Да нет же. Ну, какая тут воля? Я же и деду вашему служил…
- Степан, ты столько сделал для меня, что вправе получить вольную. Но как же ты будешь в чужих краях?
- Так, Дон, разве это чужое? Наше – русское. Освоюсь как-нибудь. Деньжонок поднакопил, хату справлю…
Я понял, что больше никогда его не увижу. К горлу подступил комок, а из глаз, помимо моей воли, сами собой потекли слезы.
- Да. что вы, Александр Андреевич, - начал успокаивать меня Степан. - Я же не прямо сейчас. Надо у батюшки вашего бумаги справить… А и вообще – нужна мне эта вольница?. Разве мне с вами плохо.
- Не обманывай себя, Степан, - спокойно сказал я. – И мне не ври. Жить вольно – это и есть человеческое счастье. Коль есть возможность, иди к казакам. А бумаги справим, как только все закончится.
- А как же вы без денщика? – хмуро спросил Степан.
- Да что уж, денщика не найду, - через силу усмехнулся я. – Вон, Понс у меня есть.
- Дак он же ничего не умеет: ни за конями ухаживать, ни кошеварить…
- Ничего. Научится.

Утром эскадрон подняли по тревоге. Такое случалось часто, чуть ли не каждый день. Наш эскадрон размещался в небольшой деревеньке. Ночевали: кто в хатах, кто в сенных сараях. Спали не раздеваясь. В любой момент мог придти приказ срочно выдвигаься на задание.  Посему вид у нас был, что у разбойников: мятые, нечесаные, небритые. Вскоре присоединились к основному отряду Дорохова.
На недолгом привале Дорохов созвал офицеров и сообщил задание, присланное из главного штаба. Дело в том, что для сбора продовольствия и фуража Наполеон вынужден держать большие силы далеко за предлами Москвы. На юго-западе от столицу расположился авангард маршала Мюрата. В его задачу входило следить за русской армией, заодно грабить местное население.. Русская армия стояла близь села Тарутино. Противников разделяла река Нара. Французский авангард хорошо укрепил позиции. У Мюрата имелось около тридцати тысяч кавалерии и пехоты, а так же сто девяносто семь пушек – серьезная поддержка. Но неугомонный, вездесущий Генерал Бенегсен заметил во французской обороне один изъян: левый фланг примыкал к густому лесу и был плохо защищен. Он тут же разработал план внезапной атаки. Предполагалось тайно подобраться сквозь лес и обрушиться на левый фланг кавалерией. Благодаря этому маневру французы ослабят фронт, пытаясь сдержать натиск, и тогда им в лоб двинется пехотный корпус Багговута.
Задача нашего отряда состояла в том, чтобы не дать Мюрату отступить на Старую Калужскую дорогу. Все офицеры были сильно возбуждены. Наконец предстояло настоящее дело. Все эти партизанские вылазки, мелкие стычки – полная ерунда. Тут с самим Мюратом придеться столкнуться. Надо показать себя, отомстить за Бородино и за Москву.
- Коль увидите Мюрата, - просил майор Лядов, - Не убивайте его. Оставьте мне.
- Позвольте, почему это вам? – возмущался бравый порутчик  Огарев. – Все хотят сразиться с Мюратом.
- Господа, на всех его не хватит. Предлагаю бросить жребий, - шутил молодой веснушчатый корнет Лиховский, мой новый товарищ.
- Прекратить балаган, - как всегда мрачно оборвал шутливый спор Дорохов. И объяснил: - Если Мюрат начнет отступать, то попрет всей силой на нас. Мы должны умереть, но не пустить. Умереть, господа, Всем ясно?
Его тон, его доходчивые слова отрезвляли нас. Но коль надо умереь, приказ никто не думал оспорить. Казаки из разведки приволокли пленного немецкого унтера, которого тут же допросили. Из его сбивчивых объясненией кое-что выяснили: позиции французов растянулись вдоль реки Черенишны. На высоких берегах поставлена артелерия. Но потом он рассказал странные вещи: В лагере не ставят палаток, спят под открытым небом, не взирая на осенние холода. Очень много больных. Все ждут со дня надень переговоров о мире. Отряды фуражиров почти ничего не привозят, и солдаты страдают от голода. Только немцы сумели сохранить скот, и питаются сносно. Французы и поляки за это их возненавидели. То и дело возникают ссоры. Офицеры устали наводить дисциплину. Дезертиров нет, потому как бежать некуда. Раньше пытались дезертировать по два, по три человека, но на следущее утро казаки подбрасывали отрубленные головы несчастных беглецов.
Мы встали у села Вороново плотным конным строем, позади трех пехотных каре. Вскоре к нам присоеденились летучие конные отряды Сеславина и Фигнера. Прискакал вестовой с очередным пакетом из штаба. Его тут же окружили офицеры и стали расспрашивать.
- Да, тут такое получилось, - хмуро ответил вестовой. – Главнокомандующий наш, Кутузов отдал пирказ о наступлении. Накануне решил проверить готовность, приехал в лагерь, а о его приказе никто и не слыхивал. Ермолов, который должен был позаботиться о подготовке к бою, куда-то пропал. Главнокомандующий в бешенстве, накинулся на Бенегсена, долго отчитывал его, в конце концов перенес наступление на два дня.
Мы были страшно раздосадованны. Пришлось ждать еще два дня.
 Спустя много лет после войны, Давыдов мне намекнул, что Кутузов сам приказал Ермолову отправляться за званный ужин и напиться до потери чувств. Зачем? Не хотел он этого сражения. Кутузов все время твердил: Чем долше Наполеон будет находиться в Москве, тем потом легче сможем с ним разделаться. Бенегсен категорически не понимал его и рвался в бой. На почве этих разногласий у них возникли натянутые отношения, готовые вылиться в ссору.
Дорохов, получивший пакет из штаба, был весьма озадачен. Кутузов предлогал ему не совершать рейд по тылам неприятеля, коли в том не будет необходимости. А проще, приказывал не вмешиваться в сражение.
- Чертовщина какая-то, - пожимал он плечами.
Следующий вестовой появился через два дня. Передал пакет и готов был тут же умчаться, но и его обступили офицеры и учинили допрос: что вообще происходит?
- А вы еще не слышали? – ухмыльнуля он, поглаживая усы. – Генерал-адъютант Орлов-Денисов с казаками таких чертей задал генералу Себастиани. Его хваленые кирасиры бежала, побросав все. Представляете, господа, кирасиры бежали от казаков! Казаки захватили даже карету Мюрата. Полный разгром, господа! Полный разгром!
- Хватит чушь нести, - оборвал рассказчика генерал Дорохов.
Когда посыльный отбыл обратно в штаб, генерал собрал офицеров и сообщил:
  - Мне прислали доклад о ходе сражения. Не все гладко прошло. Мюрат смог организованно отступить и закрепиться на новых позициях, хоть и понес большие потери. Генерал Богговут убит. Нам приказано стоять до подхода корпуса Милорадовича.
План Бенигсона был хорош в стратегическом плане. Мюрата точно бы разгромили в пух и прах. Но что-то не сработало. Армия должна была атаковать в двух направлениях. Беннигсен лично возглавил атаку на левый фланг. Милорадович должен был ударить по правому флангу, а наша задача – отрезать отступление.  От разведчиков Мюрата не укрылось приготовление русской амии, и он, на всякий случай, решил отвести в тыл артеллерию и обоз. Однако, и у французов царила неразбериха. Приказ не был вовремя доставлен. Ночью Беннегсен двинул колонны в обход левого фланга французов. Шли ночью, по лесным дорогам. Половина отрядов сбилось с пути, посему движение войск сильно замедлилось. Один Орлов-Денисов с лихими казаками к рассвету оказался у села Дмитровское и столкнулся нос к носу с французским разъездом. Не став дожидаться подхода пехоты, он напал на корпус генерала Себастиани и разгромил его. Пришлось Мюрату лично возглавить контратаку, чтобы остановить казаков перед Рязановским оврагом. В это время Богговут повел атаку на правый фланг французов. Завязался тяжелый бой. Но Беннексен не предпринимал никаких решающих действий, ожидая подход отставших ночью частей. А, вот, Мюрат ждать не стал и организовал быстрое отступление на подготовленный второй эшелон обороны. Получив доклад о положении дел, Кутузов понял всю безнадежность дальнейшей атаки и приказал остановить наступление.

Запомню это холодное утро навсегда. Я повел сам свою ласточку лошадь на водопой. Дорохов частенько ругал меня за то, что я езжу на казацкой лошеде. Пора бы завести строевую, англизированную. Но я ни в какую не хотел променять мою Ласточку на какую-нибудь другую другую. Уж больно она была сообразительной. Уж очень хорошо чувствовала опасность. Сколько раз меня выручала.
Правда, характер у нее был тяжелый. Конюхи часто жаловались на нее. Нальют всем лошадям в корыто воды, она подойдет, всех распихает и пьет одна. Если Степан раньше с ней справлялся, то Понсу от гнее доставалось. Когда седлал или расседлывал, только от нее отвернется, она его хватает зубами за шворот и треплет. Понс визжал, ругался, но бить ее не смел. Только попробуй замахнись, у нее тут же глаза кровью наливаются, того и гляди копытом треснет. Конюхи смеялись над Понсом:
- Чего ты по-французски визжишь. Лошадь то русская. Ей надо по-нашему растолковывать.
Вскоре Понс, не зная толком элементарных русских фраз уже отлично ругался матом, на что не раз мне обращал внимание Дорохов.
В это утро Понс храпел, увернувшись в тулуп. Не хотел его будить. Сам вывел Ласточку и повел к реке. Иней белесым налетом покрывал пожухшую траву. Над водой плыл туман. Я сел на холодный камень, зябко кутаясь в плащ. Лошадь пила из речки.
Вдруг сзади услышал окрик конопатпого Лиховского:
- Очаров! Скорее!
Он отчаянно размахивал руками.
- Что случилось? – подскочил я. Наверное казаки обнаружили очередной французский обоз, и нам предстоит его перехватить.
- Да скорей же! – нетерпеливо кричал он. Глаза его горели. Веснушчатве щеки раскраснелись.
 Я оторвал лошадь от водопоя, за что она меня ущипнула меж лопаток и подбежал к Лиховскому.
- Что за дело? Обоз?
- Какой обоз! – чуть не взвизгнул он. – Тут такое дело, Очаров! Какой обоз?
- Да говори ты толком! – начал сердиться я.
- Наполеон оставил из Москвы, - выдохнул жаром он мне прямо в лицо.
- Что? – не поверил я. – Как? Объявлен мир?
- В том то и дело – нет! Все! Нажрался, сволочь наших калачей. Драпает.
Сидя в седлах, уже на марше, мы услышали от вестовых казаков новость. Ту новость от которой всех переполнила радость и гордость за отечество. Неужели это правда? Неуж-то хозяин Европы отступает? Непобедимая армия не выдержала?
Поймали очердного вестового. Не отпускали, пока все не рассказал. Француская армия терпит ужасную нужду. Москва вся выгорела. В продовольственных складах не осталось ни зернышка. Едят пареную рожь и конину.
- Так, конечно, - ухмылялись гусары. – Мы ни один обоз не пропускаем.
Из донесений отряда Сеславина, который первым и обнаружил отступающую армию, Наполеон решил идти к Калуге. Именно в калуге находились запасы продовольствия и кавалерийские депо для русской армии. Он надеялся захватить склады, чтобы накормить своих голодных солдат. Из Калуги надеялся попасть за Днепр в богатую Малороссию, остановиться там, дождаться резервов и на следующий год вновь двинуться в глубь России. Но Кутузов решил преградить ему путь.
 Дорохов возглавлял колонну. Как всегда гордо восседал на высоком белом коне, чуть скосив набок кеивер. Алый ментик на левом плече. Левая рука придерживала саблю. За ним ехали адьютанты, и я в их числе. Меня он просил держаться сзади со своей казацкой лошадью. После в колонну по четверо следовали эскадроны кавалерии, далее пехота и небольшой обоз с артиллерией. На перекрестье дорог колонна остановилась. Дорохов прислушался. Издали послышался грохот кананады. Генерал уверенно повернул коня в нужную сторону. Колонна вновь тронулась.
- На Малоярославец, - объяснил мне Лиховский. Он сам происходил из местных дворян и хорошо знал все дороги в этой местности.
  Потянуло гарью и порохом. Дым от пожарища застилал горизонт. Малоярославец, - прокатилось по рядам. Когда мы подъехади ближе, то увидели пылающие деревянные дома. За городом змеилась неширокая река. На самом берегу купола и каменные стены монастыря. Французы переходили по пантонной переправе, а наша артиллерия пыталась разрушить мост. В пылающий город, под бой барабанов и грохот пушек вливались колонны гренадеров.
Мы двинулись по оврагу, слева обходя город. Налетели на колонну французских егерей и разметали их. Повернули в сам город, поддерживая ревельских гренадеров. Город горел. Пожар похлеще смоленского. Искры щипали лицо. Жар невыносимый. Кони начинали нервничать и упраться. Прямо перед нами у горящего двухэтажного дома схлестнулись в штыковую наши гренадеры и французские егеря. Вдруг дом накрянился распался, и горящие бревна опкатились, поглотив солдат. Лошадь моя в страхе рванулась в сторону, сбросила меня. Я  больно ударился головой и на какое-то время потерял сознание. Очнулся, почувствовав, что меня куда-то волокут. Я подумал, что попал в плен. Открыл глаза, попытался высвободиться.
- Тише, ваше блогородие, - успокоил меня коренастый гренадер. – Аль не помните? Это ж я, кузнец. Помните, гвоздь из пушки выковыривал.
Еще плохо соображая, я кивнул и последовал за ним. Он затащил меня в какой-то двор, обнесенный полуразрушенной каменной оградой. Внутри что-то подобии часовенки, вернее, от часовни отстались три неполные стены. Тут же было еще десятка два солдат. Командовал ими прапорщик с перевязаной кое-как головой.
- Хорошо, что вы здесь, - обрадовался он. – У меня кантузия. Я иногда теряю сознание.
Жар стоял невыносимый. Дым жег легкие и щипал глаза.
- Кто в городе? – спросил я у прапорщика.
- Понятия не имею, - пожал он плечами. Ядро ударило в гребень стены, подпрыгнуло и полетело дальше. – Это с нашей стороны стреляют, - сказал прапорщик, - Значит французы пошли на штурм.
Я поблагодарил бывшего кузнеца, за спасение. Спросил, как он воюет.
- Так после вашей награды – вот! – он с гордостью выпятил грудь, показывая мне рядом с красной Анной, что я вручил ему два младших георгия на черно-оранжевых лентах.
Я выглянул из-за стены. Сообразил, что находимся на кладбище. Из-за дыма ничего не видно. Только самая верхушка колокольни монастырского храма с золотым крестом дрожала в расскаленном воздухе. И тут я заметил Лиховского. Узнал по его ярко-рыжей копне волос. Он лежал посреди узкой дорожке на спине, раскинув рукм. Все внутри у меня оборвалось. Чуть пооддаль его убитая лошадь. Я перелез через стену и бросился к Лиховскому.
- Куда? – заорал мне прапорщик и с двумя солдатами бросился вслед.
Над головой проносились ядра, врезались в пылающие срубы, поднимая целые облака искр.
Лиховский был мертв. Я понял это по луже крови, в которой покоилась его голова. Рыжие волосы слиплись. Бледное заостренное смертью лицо покрывал тонкий слой сажи. Ему уже ничем не помочь. Я побежал назад в укрытие, давясь слезами. Еще одного хорошего друга потерял. Обернулся, заметил, как по улице, меж пылающих домов двигались егеря. Форма зеленая. Так это же наши. У французов форма синяя.
- Егеря Коновницина подходят, - сказал я прапорщику. - Только не пойму, почему они с другой стороны идут.
- Форма зеленая? – спросил он.
- Да.
- Это итальяны.
Он приказал открыть ружейный огонь. Началась перестрелка. Но итальянцы продвигались к нам все ближе. Солдаты готовились к штыковой схватке. Я обнажил саблю и достал пистолет, как вдруг егеря побежали, а мимо нашей стены быстрым шагом, держа перед собой длинные ружбя с трехгранными штыками двинулись гренадеры, на этот раз точно - наши.
Я выводил отряд из города. Двое чумазых, перепачканых сажей солдат вели под плечи прапорщика. Он уже ничего не чувствовал. Его перебинтованная голова безвольно псвисала на грудь. Сзади все пылало. Мимо в атаку двигались свежие колонны. На пригорке между двух батарей я заметил группу всадников. В генерале с подзорной трубой, на высоком орловском рысаке признал Ермолова, уже без повязки, в лихо сдвинутой на затылок офицерской шляпе.
- Порутчик Очаров! – крикнул он, оторвавшись от подзорной трубы. – Доложите обстановку.
- В городе сильный пожар, - ответил я. – В уцелевших строениях и естественных укрытиях засели егеря. Французы укрепились за монастырскими стенами, прикрывая мост.
- Сам вижу, - с досадой в голосе согласился Ермолов. – А ты что в городе делал? Твой отряд давно в резерв отведен.
- Лошадь сбросила. Потерял сознание.
- Как ты еще уцелел. Молодец, хоть десяток человек вывел, - скупо похвалил он меня. Пойди к Дорохову, доложись. Ему ногу разворотило.
- Ранен?
Но Ермолов меня уже не слышал, а давал распоряжение о посылке в бой свежих колонн, да чтоб ружья не заряжали – на таких тесных улочках своих же перестреляют.
-Дорохов ранен? – спросил я у ближайшего ко мне адьютанта.
- Пулей в ногу, - ответил он мне.
Я почему-то испугался за командира. Сильно испугался. Багратиона тоже ранили в ногу. Кто теперь возглавит отряд? Как без него? Под его командованием мы совершили множество смелых рейдов, а потери наши – сущая ерунда. Разве кто другой сможет так воевать?
Я нашел генерала в госпитальной палатке. Он сидел на земле. Правая нога перевязана. Бледный, лоб в испарине. На щеках нездоровый румянец.
- Разрешите! – козырнул я.
- Заходи, Очаров. Рад, что ты цел, - слабо улыбнулся он, при этом говорил кратко, жадно заглатывая воздух. – Я уж подумал, дурным делом, что тебя убили. Послушай, Очаров, - понизил он голос. – Кажется, я уже не боец.
- Да что вы удумали? – возмутился я.
- Знаю раны. Мне хорошо досталось, - указал кивком он на ногу, толсто укутаную бинтами. Ты прости, коль был с тобой груб. Я же по-отечески бранил. Ты не думай, что я тебя не взлюбил. Наоборот, доверял самые ответственные задания. Не держи зла, хорошо?
- Да как я могу? Вы для меня больше, чем отец, - я чуть не расплакался.
- Ну-ну, - недовольно сказал он. – Не хорони меня зараннее. Еще поживу. Коль простил – ступай с Богом. И прошу тебя, как закончится вся эта каша, ты уж не побрезгуй, заедь ко мне в имение. Хоть на часок.
- Обязательно! – пообещал я.
- Вот и хорошо. Ступай! Хранит тебя Бог.
Я нашел фельдшера, который осматривал генерала. Удивился, узнав, что это известный французский вхирург, попавший в плен. Он мня заверил: ампутация не требуется, но рана, действительно, тяжелая, и потребует длительного лечения.
Надо было найит лошадь. Я отправился в кавалирийское депо. Майор, командовавший резервной кавалерией, выслушал меня, выписал бумагу и отправил к канюшне. Вдруг я услышал знакомое ржание. Именно – узнал. Двое конюхов пытались усмирить черную лошадь. Конечно же это Ласточка! Конюхи ругались, пытаясь сдержать ее на длинном ремне. А она металась из стороны в сторону, вставала на дыбы, лягалась.
- Бешаная, что-ли? – кричал унтер конюхам.
- Да нет, вроде, - отвечали те. – Дикая какая-то.
- Пристрелите ее, к дъяволу! – потребовал унтер. – Тесаком ей поджилки перережь сначало на ногах, потом пристрелите.
- Отставить! – заорал я. – Самих сейчас пристрелю!
Конюхи отпусили повод, и лошадь бросилась ко мне. Я обнял ее за потную дрожащию шею. Она тяжело дышала, похрапывала. В отместку, за мое долгое отсутствие, наклонилась и больно ущипнула меня в спину.
- Я с тобой, - ласково успокаивал я животное. – Сейчас отведу тебя к речке, потом овса тебе раздобуду.
- Вот ено  - да! – удивлялись конюхи. – Это ж надо так! Прямо лямур какой-то.
Я отдал унтеру мандат на получение лошади и увел Ласточку. Нашел Понса. Попросил раздобыть зерна для Ласточки.
- Сделаю, - сказал он и только отвернулся, Ласточка тут же схватила его зубам за шиворот и хорошенько тряхонула. Понс разразился отборным матом, а все кругом засмеялись.

К вечеру наши войска оставили Малоярославец, вернее, пепелище от него оставшееся. Но город был взят в плотное полукольцо. Все дороги были перекрыты земляными укреплениями. Батареи расставлены таким образом, что могли перекрестно простреливать все пространство перед городом. Французы попробовали предпринять атаку кирасирами, но после первых залпов, повернули назад.
Главную дорогу, ведущую из города перекрыл арьергард возглавляемый Милорадовичем. Наш отряд расформировали, и эскадрон лейб-гвардии гусаров, в котором я оказался, как раз приписали к арьергарду Милорадовича. Пехота и легкие пушки закрепились на пригорке у старого кладбища.
- Очаров, жду вас к утреннему кофе, - усмехнулся генерал, заметив меня.
- С удовольствием, - ответил я. – А вы, как обычно, без единой царапины?
- Сплюньте, Очаров. Вчера двух лошадей подо мной убило.
- А где ваш Еремка.
- Еремка сгинул вчера, - невесело вздохнул генерал. – Вот, так-то. В наступающек колонне пошел в город, и больше его никто не видел.
- У меня тоже друга убили. Хороший был гусар, из местных. И тоже рыжий, - пожаловался я.
- Ничего, Очаров, они за все ответят, - заверил меня Милорадович.
Но позавтракать в виду у неприятеля, нам так и не удалось. Наутро дозорные доложили, что непреятель покидает позиции и оттягивает войска к Старой Смоленской дороге.
- Знаете, что это Очаов? – сказал мне Милорадович, весь сияя.
- Начало нашей победы, - понял я.
- Точно! – Он сорвал со своей головы офицерскую шляпу, швырнул ее не глядя куда-то за спину, и приказал денщику: - Тит, выкинь ее к черту. Уж больно она на французскую похожа.
- Так, а как же вы, ваше благородие? – оторопел Тит.
- Раздобудь мне фуражку, как у Кутузова.
- Так, не по форме, ведь.
- Знаю, но хочу фуражку, как у светлейшего.
Милорадович приказал ве же подать завтрак для офицеров. На длинном деревянном столе без скатерти появилось шампанское и черный хлеб и тонко нарезанное сало.
- Вот такой, вот завтрак, господа, - извиняюще развел руками Милорадович. – Выпьем шампанское за победу, а потом водочки – друзей помянем.
Завтрак проходил шцмно. У всех было приподнятое настроение. Перед взором еще дымил Малоярославец. От него вдаль уходила серой змейкой дорога, по которой уныло двигалось вражеское войско. Среди нас затисался штабной офицер. К нему тут же пристали с распросами. Он, разрумянившись после водки с шампанским начал объяснять:
- Вот, господа, такой непонятный факт: каким образом Наполион смог девятнадцатого октября покинуть Москву, незамеченным казаками, которые держали под наблюдением все дороги. Представляете, сто тысяч или около этого солдат прошагали семьдесят верст, и наша разведка обнаружила передовые части только в четырех верстах от Фоминского. Если бы не бдительность капитана Сеславина и его летучего отряда, французы могли вырваться к Калуге, гда располагались основные склады и депо нашей армии.
- За Сеславина! – тут же предложил тост Милорадович. После высказал свое соображение: - Предполагаю, господа, что главнокомандующий аодумал: Наполеон останится зимовать в Москве. Мы чем занимались в Тарутино? Набором рерутов и обучением пополнения. Да и бездействие армии повлияло на дисциплину.
- Да что скрывать, - махнул рукой полковник из гвардейских гусар, - вспомните, какие попойки мы устраивали. А центре Тарутина вообще развернули ярмарку, где маркитаны обменивали водку и снедь обмундирование, захваченное у французов.
- Еще было послание Наполеона к Кутузову, - вновь заговорил штабной. - В письме он спрашивал окончательный ответ, согласен ли царь Александр на мирные условия. В письме стояла с подписью дата и место отправки – Москва. Представляете какой хитрец. Наполеон отправил это письмо, когда его войска были уже на марше. Кутузов получил ппослание, прочитал, и находился в  полной уверенности, что Наполеон так и будет сидеть в грановитой палате, пока не получит ответ, а с ответом главнокомандующий не спешил. Когда же от Сеславина примчался гонец и сообщил, что замечены под Фоминской главные силы во главе с Наполеоном, Михаил Илларионович пришел в такой гнев! Накричал на гонца. Посоветовал Сеславину меньше пить деревенского самогону. Но когда еще одно донесение пришло, на этот раз от  казаков, что Москва пуста, вот тут Кутузов не на шутку испугался.
- Помним, - кивнул Милорадович, - как нас погнал к Нарофаминскому. Такой переполох был. Но в Фоминское то не успели.  Мы подошли, а там уже Богарне.
- А как тут все начиналось? – поинтересовался майор интендатской службы.
- Шестой пехотный корпус Дохтурова первым встретился с авангардом французов в городе, - ответили ему. – А потом в бой втягивались подходящие сили с одной и с другой стороны.
– За генерала Дохтурова! – предложил Милорадович. –Если б не он, Французы бы прорвались к Калуге.
- А вы видели итальянцев? – с уваженим произнес кто-то. – Вот же дрались. Как черти.
- Тут их почти всех и положили, - возразили ему. – Итальянцы только недавно к Москве подошли. Еще ни разу в боях не участвовали.
На взмыленной лошаде подлетел гусар, спрыгнул, тут же опракинул в себя чарку водки и захрумкал молосольным огурцом.
- Что там слышно, Самарин? – тут же обратились к нему.
- Только из разведки, - прожевав, сказал он. – Там такое творилось. Представляете, господа, чуть забрезжил рассвет, казаки атаковали французов с тыла у Боровской дороги и чуть самого Наполеона не взяли в плен. Олухи, вместо того принялись гарбить обоз, а самого-то Бонапарта не заметили.
- Быть такого неможет, - не поверили ему.
- Слово офицера! – обиделся гусар. – Вы думаете, чего он повернул? Испугался. Тут еще под Медынью на корпус Понятовского внезапно обрушились три казачьих полка и разнесли поляков в пух и прах.
- Так французы теперь пойдут по Старой Смоленской, - сообразил Милорадович. – Но там же все деревни еще с лета раззорены, поля выжжены, а кругом незахороненые останки прошлых сражений. Что же они жрать будут?

Ночью прибыл в главный штаб Давыдов. Я узнал об этом от знакомого посыльного. Вскоре сам Давыдов прискакал к Млорадовичу. Черная борода и лихо заломленная казацкая шапка делала, короткий тулуп, татарсие шаровары, высокие сапоги с загнутыми кверху носами – настоящий разбойник.
- Эдак, вот так, вот, втретишь вас на ночьной дороге – все отдашь, - пошутил Милорадович. – С какими вестями?
 - С дурными, Михаил Андреевич, - невесело начал Давыдов. - Французы готовят из Польши в Смоленск пеправить большие обозы с продовольствием и боеприпасами. Обозы хорошо охраняются. Ни мне, ни Сеславину взять его не по силам. Вот, просил у Кутузова усилить отряд.
- Ну, и как успехи?
- Три сотни казаков и эскадрон гвардейцев.
- Гвардейцев? – озадаченно спросил Милорадович. – Уж не моих ли?
- Ваших, Михаил Андреевич. Уж извините, главнокомандующий распорядился.
-Ах, черти! – весело воскликнул Давыдов, осматривая гусар. – Вот это – сила! Вот с такими орлами, я –хоть в огонь! Очаров, и вы здесь? А усы до сих пор не выросли. Непорядок.

Листва с деревьев уже опала. Желтели неубранные поля. Колос осыпался. Ночные морозы прихватывали лужици на дорогах тонким ледком. Одной такой ночью, наш отряд, под командованием полковника Давыдова переодевшись во французских гусар, нагло подъехал к постам, охранявшим дорогу. 
- Стой! – закричали часовые, вскидывая ружья.
- Быстрее! – закричал Давыдов. – У реки русская кавалерия. Мы еле ушли от преследования.
Тут же затрубили тревогу. Поднялась сумотоха. К нам подлетел офицер в форме французского драгуна.
- Русских много? – спросил он.
- Около эскадрона.
- Казаки?
- Нет. Скорее всего – гусары.
 Охрана обозов в составе целого конного полка двинулась в указанном направлении, да еще пушки потащили.
- Странно, они сразу же поверили вашим словам, - удивился я. – Хоть бы один офицер проверил: кто мы и откуда следуем.
- Не буду хвастать, - усмехнулся Давыдов, - но это я навел на них тут такой ужас. Представляете, французы зовут меня «Черный полковник». Да. За меня обещана хорошая награда.
Фур было не меньше сорока. Обоз остановился, ожидая, пока охрана разделается с русскими гусарами.  У возов осталось только несколько егерей. Давыдов подьехал к офицеру и деловито спросил:
- Что везете?
- Хлеб, овес, порох, зимнее обмундирование, - ответил он на французском, но с каким-то странным акцентом.
- Откуда вы, месье? – поинтересовался Давыдов.
- Мы из хорватского батальона. Я, майор Чижинский.
- Слышал, хорваты  - отважные воины.
- Мы готовы умереть за императора, - с жаром воскликнул Майор. –  Москву мы уничтожили, скоро и Петербург сотрем с лица земли.
- За что же вы так не любите русских? – удивился Давыдов.
- Русские – варвары. Россия – страна дикарей, не имеющих понятия о просвященной Европе.
- Вот как! – хмыкнул Давыдов.
- Простите, с кем имею честь, - наконец попросил представиться майор Чижевский. – Я вижу, что вы славный человек.
- Еще бы. Рад знакомству. Меня завут Денис Давыдов, полковник Ахтырского гусарского полка, его императорского величества.
- Простите, не понял, - лицо хорвата вытянулось, а челюсть мелко затряслаь.
- А чего не понятного. Я и есть – «Черный полковник». Потрудитесь отдать приказ своим европейцам сложить оружие. Иначе мы, варвыры всех порубим в куски. А с вами я лично разберусь, подлец.
- Но, месье, - испугался майор.
- Какой я вам месье? Я руский, дикарь и варвар.
- Послушайте, мы тоже славяне…
- Ах ты черт, вспомнил про общие корни с дикарями.
- Но нас же потом расстреляют, - взмолился майор, увидев, как его солдаты бросают ружья и становятся на колени.
- Тогда застрелитесь сами, - ответил Давыдов и отъехал в сторону.
Хорватский майор вздохнул, достал из кобуры пистолет, взвел курок и приставил ствол к виску.
Обоз был захвачен и частично уничтожен. Фуры с продовольствием обливали дегтем и поджигали.
- Достаточно, брацы, - приказал Денисов. – Сейчас эти дурни сообразят, что их обдурили, и вернутся.
Я пытался поджечь последнюю фуру, как ко мне подехал Денисов.
- Очаров, вы сдурели! – воскликнул он. – Вы хоть проверили, что внутри?
- Зерно, наверное, или шинели, - пожал я плечами.
- Вы разве не чуете чем пахнет?
Я саблей разорвал полотняный полог и увидел в кузове множество деревянных ящиков, набитых соломою, из которых торчали темные стеклянные горлышки, залитые сургучем.
- Господа, полюбуйтесь на этого изверга, - в шутку сердился Давыдов, указывая всем на меня. – Очаров нас чуть не оставил без главного гусарского продовольствия.
Один из гусаров сорвал пробку с бутылки, сделал глоток, хрипло выдохнул:
- Коньяк, господа! Очарова надо расстрелять.
- Ну-ка быстренько разбирайте, да уносим ноги! – торопил Денисов.
Гусары разобрали бутыли, распихили их по карманам и седельным сумкам. Мы уходили лесом. Подожженные пушечные заряды взрывались, освещая на версту ночной голый лес.


А за день до прбытия армии Наполеона в Смоленск ударил первый мороз. Бывают в конце осени такие внезапные зазимки, сопровождаемые обильным снегопадом. Снег повалил хлопьями еще вечером и закончился лишь утром. Пришлось одеваться потеплее, да в сапоги пихать побольше соломы вместо стелек, чтобы ноги не отморозить. Руки и лицо мазали гусиным жиром. Сугробов навалило – по колено. Я с эскодроном Давыдова отправился к Вязьме. Выехав к дороге, недалеко от города, мы застали ужасающую картину. Засыпаный снегом тракт, который еще никто не обновил. С двух сторон стеною обступал голый густой лес. А на обочиних упряжки с орудиями. Бугры снега из-под которых выглядывали конечности и морды падших лошадей. Вокруг орудий сидели запорошенные артеллерийсты. Они так и замерзли, прислонившись к лафетам. Солдат было больше сотни. Им запрещали греться у костров, так, как огонь мог их выдать партизанам. Денисов с отвращением взглянул на тихих снежных мертвецов и с горькой усмешкой произнес:
- Вот и кончилась Великая армия.

Бой под Малоярославцем Наполеону ничего не дал. Он лишь только потратил драгоценное время до ноступления холодов и измотал без того уставшую армию. От Малоярославца до Смоленска на армию наседал авангард Милорадовича. Казаки Платова и летучие отряды партизан, словно назойливые оводы налетали вечером, когда французы устраивались на ночлег, и атаковали ранним утром, не давая передышки. Кутузов двинул свою армию по южным дорогом, параллельным маршем, не вступая в боевые соприкосновения. Под Вязьмой Милорадович изрядно потрепал отступающие французские части, уничтожив почти всю кавалерию. Особенно пострадал итальянский корпус маршала Богарне. Пришлось  польскому корпусу Понятовского возвращаться, чтобы отбить отрезаные части Даву и Богарне. Поляки выручили мтальянцев ценой больших потерь. Богарне даже закрепился на высотах за Вязьмой. Но долго противостоять авангардному отряду Милорадовича он был не в силах, и остатки Великой армии стали спешно отступать, преследуемые казаками Платова до самого Дорогобужа.
Целую неделю французы прибывали в Смоленск. Но продовольственные склады оказались пустыми.  Офицеры не в силах были усмирить голодный бунт. Не помогали жестокие наказания. Только гвардия сохраняла дисциплину и исправное оружие. Ей и досталось то немногое, что хранилось на складах.
Наполеон в ярости приказал расстрелять французского интенданта Смоленска, Сиоффа. Но что Сиофф мог сделать, если крестьяне отказывались сдавать продовольствие фуражирам, да еще нападали на фуражные отряды? В этих жестоких стычках с крестянами и казаками, интендант потерял половину гарнизона.

Милорадович прислал Давыдову просьбу, помочь ему перекрыть дорогу. Гвардия Наполеона вышла из Смоленска. Милорадович не успеваел подойти к Красному. Разведчики доложили, что гвардия движется быстрым маршем, быстрым, насколько в ее силах. Наполеон внезапно, ночью поднял солдат и вывел гвардию из города. Совершил это в тайне даже от своих маршалов.
 Вскоре наш отряд наткнулся на колонну гвардейцев, растянувшуюся чуть ли не на версту. Гвардейцы шли плотным строем с примкнутыми штыками. Высокие меховые шапки выглядели словно сшиты из шкур бродячих собак: помятые, шерсть свалялась. Многие потеряли красные султаны. Тонкие шинели плохо защищали от русского мороза. Ранцы потертые, дырявые. Казалось они не живые. Нисколько не удивились, увидев нас, и продолжали идти. Но все же – это была гвардия. Чувствовался слаженный твердый шаг, ровные линии, гордая осанка.
  Мы  подскакивали совсем близко. Гвардейцы выставлялил ружья с примкнутыми штыками в нашу сторону и продолжали идти. Казаки били их пиками. Раненых тут же перемещали в центр строя, а на их место становились следующие. Казалось, гвардейцев ни чем не остановить. Они не отстреливались, потому как их ружья были не заряженными.
     Я зашел в начало колонны. Гвардейцев вел высокий старый офицер. Он еле даржался на ногах. Плечо его было простреляно. Рукав шинели намок от крови.  Кровь капала на снег темными каплями. Рядом знаменосец нес не плече отяжелевшее древко с трехцветным полотнищем. На верхушке сверкал золотом имперский орел. Знаменосца качало, но он силился не уронить знамя. Барабанщик еще мог держать в окаченевших руках палочки и старался правильно отбивать такт.
- Офицер, - потребовал я. – Отдайте мне вашу шпагу. Сдайтесь. Вы же не дойдете.
- Не могу, - ответил он мне каменным голосом. – Я должен идти. Я должен довести совй полк.
- Офицер, вы истекаете кровью.
- Простите, но я не сдамся, - твердил он. – Я должен умереть на марше или в сражении.
- Я обещаю, что вам сделают перевязку. Вы будете жить.
- Спасибо за заботу, но я гвардеец Великой Франции. Мне предпочтительней принять смерть, нежели милость врага. Хотите, убейте меня, но в плен я не сдамся, - бубнил он охрипшим голосом.
Нас отогнала от колонны вражеская кавалерия. Кони исхудалые, уже не способные идти в галоп. Всадники не лучше. Один из кирасиров замахнулся палашом. Я жестко отвел в сторону удар, и всадник, потеряв равновесие, рухнул с коня. Его тут же затоптали. Французские кавалирийсты проезжали совсем рядом, но не вступали в схватку. Поглядывали искосо, с бессильной злобой. Горстка казаков набросилась и безжалостно изрубила около сотни кирасиров. А гвардия все продолжала идти, как раненый лев, оставляя после себя следы из павших гвардейцев.
На следующий день подошли основные части авангардного корпуса Милорадовича. Генерал приказал перегородить дорогу. Корпус Богарне, шедший из Смоленска вслед за гвардией был остановлен и отброшен назад. Ночью Милорадовичу доложили, что французы, побросав артеллерию и обоз обходят заслон по бездорожью. Милорадович тут же испросил разрешения у Кутузова атаковать Богарне. Но тот ответил отказом: успеешь еще. Надо армию сохранить.
Офицеры негодовали и рвались в бой. Но Кутузов оказался прав, если бы бросились вслад за Богарне, то получили бы удар в спину, так, как следом за Богарне шел корпус марашала Дову, еще сумевший сохранить боевой мощь. На помощь Дову из Красного Наполеон неожиданно двинул гвардию. Говорят, император сам, вел гвардейцев в бой. После длительной перестрелки и пару схваток в штыки, гвардию оттеснили обратно в город, но и части Даву с малыми потерями смогли прорваться.
Корпус маршала Нея шел последним. Наполеон попытался вновь двинуть гвардию, чтобы помочь Нею, но на этот раз Милорадович удачно поставил артиллерию на возвышенностях. Получив хороший отпор и пару удачных атак казаков, французская гвардия ретировалась. Потери у французов оказались настолько велики, что Наполеон решил побыстрее покинуть Красный и двинулся дальше к Орше, бросилв Нейя на произвол судьбы. Милорадович тут же занял позицию на высоком холме у дороги. Да еще впереди располагался глубокий овраг. Ней предпринял отчаяную атаку, и были встречены сильным картечным огнем. Французы откатились. Но у Нея не было иного выхода, ка только прорываться. Он вновь бросил солдат в атаку. К полудню весь склон холма был усеян их телами. В тетий отчаянный натиск французы дошли только до оврага, попав под плотный залп, тут же отступили.
Положение французов оказалось безнадежное. Ней попробовал еще раз броситься на прорыв, но солдаты отказывались идти в бессмысленный бой.
- Ну и болван же этот Ней. Упертый, как баран, - выругался Милорадович. Нашел меня взглядом. – Очаров, раздобудьте белую тряпку. Надо поговорить с этим тупицей.
Сам лично Милорадович, со мной и еще парой адьютантов направился к противнику вести переговоры. Когда мы подьехали к французам, то увидели жалкое зрелище. Множество раненых. Среди них были несчастные с отмороженными почерневшими конечностями. Рванные, грязные, укутанные в какое-то тряпье. У половины солдат не было ружей. Исхудавший небритый офицер в польской шинеле встретил нас, сидя на барабане. Его окружали такого же неряшливого вида офицеры.
- Что вам угодно? – гордо спросил он, надломленным голосом.
- Простите, я вас не узнаю, - сказал Милорадович. – Вы маршал Великой Францмии, Ней?
- Не иронизируйте, - раздраженно сказал маршал. – Да, я теперь в таком положении. Что вы от меня хотите потребовать.
- Чтобы вы не мучили себя и своих людей. Всего-лишь вашу шпагу и ваши знамена.
- Никогда! - резко ответил он и поднялся, гордо выпятив грудь в грязной измятой шинели. – Если бы я был убит, кто-нибудь из моих генералов может быть сдал бы вам знамена. Но я жив, а маршалы Великой Франции не здаются. Мишель Ней, Маршал Франции и герцог Эльхингенский до последней капли крови останется верен императору.
- Забыли добавать еще: князь Москворецкий, - с иронией напомнил Милорадович, от чего Ней поблпднел от гнева. - Как хотите, - пожал плечами Милорадович. – Только знайте, ваш император бросил вас, как ненужную тряпку. Он уже на пути к Орше, и не ждет вас, князь. Честь имею!
Милорадович долго ждал, когда же болван Ней бросится в последнюю безумную атаку. Но опустилась звездная морозная ночь, а натиска так и не последовало. Примчались казаки. Доложили, что Ней решил через лес пробраться к Днепру и перейти его по льду.
- Чокнутый! – в сердцах выругался Милорадович.
Наутро несколько эскадронов гусар подошли к тому месту, где переправлялся Ней. На тонком льду зияла огромная черная полынья. На поверхности воды плавали тела несчастных, которым так и не удалось добраться до другого берега.
- Сколько их переправилось? – спросил я у дозорного казака.
- Да не больше трех сотен. Потонуло много. Кто не дурак, тот в плен сдался. Вона их сколько. Худющие – смотреть жалко. Не люди – хорьки затравленные.
Пленных вели мимо колонной по-трое. Я удивился: неужели это железные солдаты Нея?  На Бородинском поле они гордые и бестрашные шли не пригибаясь в бой. Действительно казались железными, несгбаемыми. Но теперь на них невозможно было смотреть без содрогания. Как же их покарал господь. Один из молодых казаков не выдержал, достал сухари и протянул пленным. Они бросились к нему, с мольбой протягивая руки.
- Микола, прекрати! – крикнул на него сотник. – Отведем, куда следует, там их и накормят.
- Так, не дойдут же, - вздохнул молодой казак. – Их ветром качает. Помрет половина по дороге.
- А кто им виноват? Сами пришли сюда, вот и получили по заслугам.
Пленные все брели. Какие-то они был одинаковые: мрачные, с пустым звериным взглядом, не бритые, чумазые. Я пытался разглядеть их лица. Но не мог – как будто куча булыжников по берегу реки.
Вдруг меня кольнуло, словно проткнули шпагой. Показалось?
- Стой! – закричал я. – Стой, кому говорю!
- Вы что, ваше блогородие? – испугался есаул, пожилой казак в широком синем зипуне, подпоясаным красным кушаком.
- Вон тот, в середине!
Я спрыгнул с коня и бросился к бредущим пленным. Неужели я схожу с ума? Где же он? Схватил за шиворот невысокого худого француза, выдернул его из сроя и развернул к себе.  Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Это был Жан.
Он глядел несколько секунд на меня испуганно, потом узнал и расплакался. Я прижал его к себе. Жан! Живой! Он был словно скелет худой, легкий. От него несносно воняло. Но это был Жан, мой Жан!
- Это кто, ваше благородие? – осторожно спосил есаул, подъезжая.
- Я его забираю, - твердо сказал я.
- Пленный все же. Для порядку сосчитать надо. Да записать: кто, откуда, - напомнил есаул.
- Свой это. Головой отвечаю. Хочешь, заплачу за него. Сколько надо?
- Ну, ежели свой – берите, - пожал плечами сесаул.
 Жан сидел у камина, обхватив худыми трясущимися руками глиняную кружку с бульоном. Фельдшер строго нестрого запретил ему давать хлеб или мясо: кишки сразу завернутся. Бульоном его отпаивайте. После, Жан сбивчиво мне рассказал, как попал в плен под Клястицами. Его хотели убить, но узнав, что он француз, отправили в штрафную роту. И надо же такому случиться, он попал под командование к бывшему фермеру отца. Ох и натерпелся он побоев и оскарблений. Не раз пытался бежать, но его ловили и наказывали. Он пытался покончить с собой или найти смерть в бою, но ни одного ни другого не получалось. О последних днях рассказывал с облегчением. Маршал Ней приказал всех лошадей впрягать только в пушки. Телеги бросить. Его мучитель не захотел расставаться с награбленным в Москве добром. Он и еще несколько таких же жадных солдат попытался сопротивляться. Их просто-напросто расстреляли.
Как же я был рад возвращению Жана. Я отдал ему все деньги, что у меня были. Оставил его в Красном в госпитальном доме и попросил: как только он почувствует себя хорошо, чтобы тут же отправлялся в Петербург, нигде не задерживался.
Между тем в город доставили брошеный французами обоз. Среди множество возов с добром отыскали личный багаж самого маршала Нея.
- Вот, же сволочь! – сквозь зубы ругался Милорадович, когда из кованых сундуков извлекали серебряные оклады содраные с икон. - Что за варвары! А еще называют себя цивилизованой Европой, - качал он головой, глядя на спиленные алтарные кресты. – А это что? – обратил он внимание на небольшой ящик. Его вскрыли, и внутри, бережно увернутые в солому, покоились несколоко бытылок с вином. – Погляди-ка! – не унимался Милорадович. - Солдатам сухарей не хватает, пороха нет, а он вино с собой таскает.
Милорадович вынул одну бытылку, затем вторую.
- А ведь это не французское вино, - оценил он. – Из подвалов московских купцов. О! – удовлетворенно воскликнул он. – То, что надо.
Он поманил меня и вручил бутыль.
- Скачи в ставку, Очаров, порадуй нашего старика. Это его любимое. Передай: маршал Ней гостинец оставил.

Вокруг большого каменного дома, где нынче находилась ставка все шевелилось, словно растревоженный муравейник. Сновали веставые, подкатывали фуры, коляски с офицерами. Я потиснулся в двери, спросил у дежурного адьютанта, где найти главнокомандующего.
- Второй этаж, - неглядя на меня кинул дежурный.
Взлетев по указанной лестнице, столкнулся с Ермоловым.
- С докладом? – настороженно спросил он.
- Так точно! – ответил я.
- Лучше к нему сейчас не соваться, - сказал тихо генерал, кивнув в сторону белой двухстворчатой двери с массивными бронзовыми ручками.
За дверьми слышалить тяжелые шаги и раздраженное бурчания.
- Так, я, вот, - показал бутыль.
- Неужели «Кровь молодой девы»? От Милорадовича? И где только этот проныра умудряется его доставать. Ну, коль с лекарством – входи. Может, это его успокоит.
Я скользнул в скрипувшую дверь и щелкнул каблуками, вытянувшись в струнку. Кутузов грузный, растрепанный, стоял ко мне спиной. Широко расставил распухшие ноги и глядел в окно. На большом суконном столе лежал лист бумаги, шпага с золотым эфесом, в дорогих чеканных ножнах и увесестый кожаный кошель.
-Кто там еще? – не оборачиваясь рявкнул он.
- С докладом от генерала Милорадовича, - отрапортова я.
- Милорадович, что, каждый час мне будет докладывать? Только что вестовой от него был. – Кутузов грузно повернулся всем телом.  – А, это ты, молодец. Помняю тебя, как бишь фамилия?
- Порутчик Очаров.
- Ну и что ты там хочеш мне доложить? – устало спросил Кутузов.
- Вот! – показал я ему бутыль.
Открытый глаз главнокомандующего сверкнул алчным огнем.
- Оно?
- Так точно!
- Ох, бесов сын, твой генерал Милорадович! Чего встал? Давай сюда бутыль, да дверь плотнее закрой!
Он сорвал сургуч, ковырнул пробку ножом, булькнул в жестяную кружку вина и  быстро выпил. Блаженство растеклось по его пухлому, уставшему лицу. Морщинки гнева на лбу разгладились, На носу набухли красные жилки.
- Разрешите?
В дверях стоял седовласый генерал с золотыми эполетами. Множество орденов теснилось на груди.
- Ах, Леонтий, Леоньтевич! – расплылся в радушной удыбке Кутузов. – Проходите, присаживайтесь, - указал он на стул с резными подлокотниками и мягкой седушкой.
- Разрешите идти? – спросил я.
- Останьтесь! – рявкнул главнокомандующий и вновь обратился к генералу: - Так, вот, уважаемый Леонтий Леонтьевич, почему я вас позвал: император своим высочайшим волеизъявлением наградил нас за бой под Тарутиным. Меня, понимаешь ли, одарил вот этой золотой шпагой с алмазами и лавровый венок, а вам прислал тысячу рублей золотом и алмазный знак ордена Андрея Первозванного. Вы вполне заслужили сею награду, а вот мне как-то странно получать оружие, кое дается за неимоверную храбрость, проявленную в бою. Я, вроде бы, не особо проявил себя.
- Но, как же, Михаил Илларионович? – с жаром воскликнул генерал, вскочив со стула. – Только благодаря вашему военному гению, мы одержали столь блистательную победу.
- Вы, сидите, сидите, голубчик, - успокоил его Кутузов. – Благодаря моему гению, говорите? Эй, порутчик, прочтите сей документ, - указал он мне бумагу, лежащую на столе.
Я взял и громко прочел:
- Его Императорскому величеству. Подетель сего письма: начальник главного штаба, генерал Беннегсен, Леонтий Леонтьевич.
Даже краем глаза я заметил, как побледнел генерал. А Кутузов сердито крикнул мне:
- Что-то голосок у вас больно хлипкий. Читайте, громче, чтобы стены слышали.
Я, чеканя каждое слово прочитал кляузу, в которой генерал Беннегсен обвинял фельдмаршала Кутузова в нерешительности и трусости.
- Ну-с, что-с, голубчик, все же зря мне шпагу вручили? Может вы ее себе заберете? А то Бенннегсен, понимаешь-ли – орел, а Кутузов – трус, предатель.
Генерал медленно поднялся. Глаза его блестели, кровь отлила от лица. Нижняя челюсть мелко подрагивала.
- Был бы я лет на двадцать моложе, ох, отхлестал бы вас по лицу, - шипел Кутузов.
- Я писал императору правду, - твердо сказал генерал.
- Подлец вы, Брут. Правду могли бы мне в лицо сказать, а не кляузы за спиной строчить.
- Позвольте мне оправдаться.
- На кой черт мне ваши оправдания? Значит так, - решительно сказал Кутузов. – Я напишу императору, что вы больны. Собирайте пожитки и убирайтесь к черту в Калугу. В госпиталь. Лечитесь, голубчик.
-Я – здаров!
- А я не уверен в этом. Чтобы завтра духу вашего не было в войсках. Вам ясно?
- Так точно! – утробно пробубнил Беннегсен. – Разрешите идти?
- Идите, - позволил Кутузов. – И мошну прихватите с деньгами. Шпагу, я, так уж и быть, себе оставлю.
- Ничего не слышал, ничего не видел, ничего не читал, - погрозил мне пухлым пальцем главнокомандующий, когда дверь за генералом Бенегсеном закрылась.
- Так точно, - ответил я.
Неуверенно заглянул Ермолов.
- Заходи, - крикнул ему Кутузов.
- Прошу прощения, Михаил Илларионович…Но вот так просто, под зад коленом начальника штаба…
- А что прикажешь с ним делать, - зло обернулся Кутузов. – Награду я ему отдал? Отдал! Поздравил? Поздравил! Вот пусть теперь катится ко всем чертям. Иди, лучше, вина выпьем. Вон, Милорадович прислал. Люблю Милорадовича. Вот это – генерал! Кляуз не пишет, денег не просит.
- Просит, еще как, - возразил Ермолов.
- А на него не жалко, - ответил на это Кутузов. – За то врага громит, да знает, как главнокомандующего ублажить. Что у тебя за конверт в руках? – заметил Кутузов.
- Донесение прибыло от Витгенштейна, - доложил Ермолов.
- Что в донесении?
- Петор Христианович, как с цепи сорвался. Громит французов как Илья пророк чертей в августе. Города, что орехи щелкает. Через неделю в Борисове будет.
- Постой, постой! – насторожился Кутузов. – В Борисове? Через неделю?
- Через неделю. Под Чашниками одержана победа над корпусом маршала Виктора, который теперь отступает к Борисову. Витебск взят штурмом.
- Я сейчас письмо ему напишу, – озобоченно сказал Кутузов, решительно сел за стол и взял в руки перо. - Вот этому молодцу, - указал на меня, - двух казаков шустрых, да чтоб доставил в краотчайший срок. Понял?
- Так точно! – ответил я.
- Ты же его хорошо знаешь, Очаров?
- Знаю.
- Отлично! Скажешь: Кутузов передал тебе лично из рук в руки. И лети к нему, коня не жалей.

Мы мчались по неубраной дороге, по сугробам средь белых полей и дремучих лесов. Снегу намело огромные сугробы. Не помню такой снежной зимы. Пару раз попадали в болота, где топь не замерзала, и готова была поглотить незадачливого путника. Натыкались на места бывших боев, где из-под сугробов торчали стволы развороченных орудий, а рядом выглядывали окоченевшие конечности людей и лошадей. Пару раз замечали разъезды французских разведчиков, и старались их объехать.
Наконец встретились с флаженерами Гродненского гусарского полка. Товарищи, бившиеся со мной под Клястицами глазам своим не верили.
- Очаров! – дергал себя за ус майор Назимов. – Еслиб не война, подумал, что ты на маскарад спешишь. Надо же! Гвардеец! Порутчик. Это что, Андрей в петлице? Дай-ка я тебя обниму, чертяга! А Василий как обрадуется!
Василий стиснул меня так, что чуть ребра не сломал.
- А, племянник у меня каков!
- Да, - шутливо качали головой гусары, - пора тебе в отставку, к камину в кресло-качалке, да жену с детворой.
- Да, ладно, вам! – смеялся он. – Мы все в роду такие, Очаровы. Нам бы коня, да саблю…
Генерал Витгенштейн сразу меня не признал.
- От главнокомандующего. Хорошо. Давайте, - равнодушно произнес он. Но потом внимательнее присмотрелся. – Очаров? Вот это ты вылечился! Скажи-ка мне, старику, и где такой госпиталь, в котором гвардейцем становятся?
- Под Бородино, - ответил я.
- Завидую, - сквозь зубы процедил он. – Я тут с этим дураком Магдонильдом силами меряюсь. То он от меня бегает, то я от него. Но теперь – все! Я Наполеоновскую гвардию прищучу! Я им покажу.., - он вдруг осекся, прочитав письмо Кутузова. Удивленно поднял на меня глаза. – Что это?
- Не могу знать? – пожал я плечами.
- Кто тебя отправлял с письмом? – подозрительно прищурил он глаза и близко подошел ко мне.
- Лично получил из рук главнокомандующего, - ответил я, ничего не понимая.
Витгенштейн подошел к столику у окна, где стоял кувшин и кружки, плеснул из кувшина воды в одну из кружек, выпил и, глядя в окно, задумчиво изрек:
- Старый лис задумал какую-то интригу. Что ж, пусть будет по его велению.
Командующий отдал приказ корпусу остановиться и отдыхать. Гурьбой ввалили недовольные офицеры.
- Петр Христианович, что же это такое? – кричали они. Пару бросков, и от Виктора шапки дранной не останется. Да к Березине подойдем.
- Приказанно – отдыхать! – возразил командующий корпусом. – Моя главная задача сохранить силы. А не бросаться в бой при каждом удобном случае.

Казаки доложили о прибытии в расположение штаба маршала Магдональда кареты, запряженной шестеркой резвых лошадей. Карету сопровождаи около сорока польских уланов. Вигенштейн тут же вызвал Василия к себе.
- Никак, важная птица, - потер руки Витгенштейн. – Надобно перехватить на обратном пути. Майор Очаров, - приказал он Василию. – Бери эскадрон, карауль, но добудь мне этого посланника. Ох, чувствую, что-то интересное птичка в клювике несет.
Я напросился в дело. Василий особо и не возражал. Эскадрон притаился в небольшой деревушке у дороги. Сама дорога петляла меж лесистых холмов, а в низинах располагалась топь, не замерзавшая деже зимой. Карета обязательно должна проехать мимо нашей засады. Другого пути  - нет. Ждать пришлось не долго. Казачий патруль сообщил, что перед самым рассветом карета, сопровождаемая уланами покинула главную квартиру маршала Магдональда.
Мы вскочили на коней и бросились в погоню. Утро морозное. Скулы сводило от холода, а глаза слезились от напористого ветра. Огромное ораньжевое солнце лениво поднималось над белой равниной. Вскоре впереди заметили курьерскую карету с сопровождением. Все, как доложили казаки: уланов человек сорок с облегченным вооружением, без пики штуцеров. Василий приказал перейти в галоп. Расстояние между нами быстро сокращалось. Поняв, что оторваться невозможно, уланы смело преградили нам дорогу, а карета понеслась дальше.
- Сашка! – крикнул Василий, поняв, что схватка будет не из легкой. Нас хоть и больше почти в два раза, да на узкой дороге эскадрону не развернуться. – Скачи наперерез. Успеешь. Там, за холмом дорога крюк делает… Выручай, брат!
Я нераздумывая отвернул в сторону. Ласточка чуть ли не по грудь провалилась в снег, надрываясь несла меня к лесу, высоко выбрасывая передние ноги. Еще немного! Еще! Там важный посланник. Его надо задержать! Лошадь начала храпеть и задыхаться.
-Давай! Давай, Ласточка! – уговаривал я ее.
 Наконец она вынесла меня к холму, где снега было меньше, поднялась на вершину, но на спуске встала и ни в какую не хотела идти дальше. Тяжело дышала, раздувая бока. Внизу раскинулся густой голый лес. Все равно верхом сквозь него не пробраться.
Я спрыгнул и покатился по откосу, барахтаясь в колючем снегу, ломая кустарник. Одна мысль: лишь бы саблю не потерять. Очутившись в низине, я бросился через жидкий низкий лесок. Бежал, держа слева восходившее солнце, чтобы не потерять направление. Вдруг под ногами захлюпало, затряслось. Впереди вовремя заметил черную прогалину. Остановился. Еще пара шагов и угодил бы в омут. Куда же теперь? Я с ужасом понял, что все же заблудился. Оглянулся. Вокруг одинаковый низкорослый лесок. От досады чуть не выругался! Все! Упустил! Как теперь Василию в глаза посмотрю? А Витгенштейн что скажет? Экия я болван!
Вдруг почувствовал на затылке чей-то взгляд. Показалось? Меня окатило холодом, когда я повернул и увидел прямо перед собой огромную волчицу, серую с узкой мордой и холодными желтыми глазами. Она смотрела на меня в упор. Взгляд безжалостный. Я узнал ее. Марфа. Вот же… Хотел потянуться к сабле, но понимал, что вынуть не успею. Ей достаточно одного прыжка, чтобы вцепиться мне в горло. Она стояла и внимательно смотрела мне в глаза совим темно-желтыми немишающми волчьими угольками. Сделела шаг.
Не бояться! – приказал я себе и еле сдержался, чтобы не зажмуриться. Но Марфа прошла мимо, едва коснувшись меня пушистым боком, и затрусила дальше. Тут же из кустов выбежели штук десять волков и устремились за ней. У меня перехватило дыхание.
Марфа принюхалась, выбирая дорогу и провела стаю мимо прогалины, остановилась, обернулась, как бы спрашивая: Чего ждешь? Я понял, она зовет меня с собой. Вдруг услышал, каким-то внутренним чутьем, что у нас общая. И я рванул вместе с волчьей стаей сквозь лес. Я не такой прыткий, как волкм. Ноги проваливались в сугробы. За голенища сапог набилось снегу. Корявые голые ветки цепляли одежду. Когда я сильно отстал,  стая замедлила шаг, поджидая меня.
 В какой-то момент я засомневался, а правильно ли я поступил? С чего я вдруг пошел с волками. Творящееся вокруг казалось не реальным. Но, правда, такого не может быть! Как вдруг сквозь редеющий лес я уловил скип колес и крики форейтера. Еще рывок, и я у дороги. Карета пролетела мимо, а волки кинулись на четверых всадников охраны. Старая Марфа с легкостью взвилась в воздух и вцепилась лошади в горло, опрокинув ее вместе с всадником. 
Я бросился за каретой. За моей спиной слышалось отчаяное ржание испуганых коней, крики людей, злобное рычание зверей, бросающихся на свою жертву. Ошалевшая от страха упряжка неслась, не разбирая дороги. На крутом повороте карета слетела в канаву, налетела задним колесом на кустарник и застряла намертво. Если бы карета была французская, ось вырвалол бы напрочь. Но по всему видно – немецкая работа. Лошиди попадали. Постромки были прочными и не дали упряжке вырваться. Форейтор слетел кубарем на землю.  Высоко в воздухе мелькнули ноги кучера. Он свалился в кусты, но тут же вскочил и умчался в лес.
Я рванул дверцу покосившейся кареты. Услышал щелчек кремния в замке, тут же отпрянул в сторону. Струя дыма с грохотом выстрела вырвалось наружу. Я тут же впрыгнул во внутрь с обнаженной саблей и чуть не проткнул грудь отца. Он сидел в синей шинели с эполетами французского генерала, в высокой шляпе с плюмажем и держал перед собой разряженный, еще дымившийся пистолет. Мы молча в растерянности смотрели друг на друга несколько секунд.
Отец опомнился првым. Раскрыл ларец, который держал на коленях, достал оттуда два одинаковых конверта и один протянул мне. Я так же молча взял, с недоумением оглядел гербовую печать. Хотел выпрыгут обратно. Но отец вдруг откинул ларец и пистолет, порывисто обнял меня. Я почувствовал его родное тепло. Это он, мой папенька. Мой любимый…
Но уже через мгновения он выпихнул меня из кареты.
- Эй, - поманил я форейтера и кучера, прятавшихя в канаве.
- Не убивайте нас, месье, - взмолились они.
- Сюда подойдите и помогите высвободить карету. Дурни! – закричал я.
Они, словно зайцы, высоко подпрыгивая в глубоком снегу подбежали к карете.
Форейтер понукал лошадей, а мы с кучером навалились на застрявшее колесо и вытянули карету. Осмотрели лошадей. Одна сломала ногу. Ее тут же выпрягли и пристрелили.
Карета умчалась дальше. Я с грустью смотрел, как она пропала за поворотом. У меня вдруг внутри все сжалось. Так тоскливо стало. Зачем? Зачем все это происходит? Куда он уезжает? Я так сильно люблю этого человека во французском мундире. Я не понимал этого раньше. Он качал меня маленького на руках. Сидел ночи напролет у моей постели, когда скорлатина готова была отдать меня в руки смерти. Я бредил, задыхался, и только он связывал меня с этим миром невидимой ниточкой. Я всегда был уверен, что выздоровил не потому, что меня лечил известный немецкий доктор, а потому, что он был рядом. Он учил меня всему. Я отчетливо вспомнил наши занятия зимними вечерами у него в кабинете, при свечах. А из кухни тянуло жареной уткой и печенными яблоками в меду. Наши летние прогулки по набережной под вечерним незаходящим солнцем. Он был для меня образцом чеси, совести, мужества… А теперь он – там, на другой стороне, за чертой, разделяющей людей на своих и чужих. Почему он там? А вдруг его убьют? Ведь и я мог сейчас его заколоть… И Маменька… Что она скажет? Как она? Я представляю, как ей тяжело одной, в Петербурге… И сестры…
Я не выдержал. Я знал, что это не хорошо, не по-мужски, но ничего не мог поделать. Шел по дороге, в одной руке обнаженная сабля, в дургой пакет с важным донесением и ревел, словно маленький ребенок.
Прошел мимо волков, рвущих на части туши лошадей, брел по пустой зимней дороге и ревел, угнетаемый какой-то страшной обидой, огромной несправедливостью. Зачем мне этот малиновый мундир с золотыми шнурами? Зачем ордена? Я хочу домой, к маме, к семье…
Ласточка жадал меня на дороге, ткнулась холодным носом в мою щеку, от чего я разревелся еще пуще.
Только немного проскакав и чуть согревшись, я успокоился.
- Что такой красный? – спросил меня Василий.
- От мороза, - соврал я, протягивая ему конверт.
- Догнал? – изумился Василий. – Ты, просто – орел! Вот, я понимаю – гвардеец, - не без удовольствия сказал товарищам, и особо подчеркнул: - Племянник мой.
- Да, знаем. Знаем, - усмехнулись гусары.
Пленных уланов и пакет доставили в штаб. Витгенштейн вскрыв его и прочитав, тут же созвал всех офицеров. Лицо его сияло, глаза горели радостным огнем.
- Знаете что это такое? – махал он письмом в воздухе. – Это больш, чем победа. Это…, - он чуть не задохнулся от радости.
- Да что же там, Петр Христианович, - не терпелось всем.
- Магдональд пишет самому Наполеону, что Пруссия выходит из войны, - выпалил он. – Король прусский  приказывает ему отходить обратно к границам. Виктор остался без прикрытия и без артиллерии. Теперь он нам не помеха. Идем к Березине!

Через два дневных перехода казачий разъезд сообщил, что впереди стоит французская дивизия, закрывающая путь к переправе. Витгенштейн не стал атаковать сходу. Приказал развернуть батареи и хорошенько угостить французов. Гродненскому гусарскому полку в это время надо было обойти позиции французов и сокрушить левый фланг.
Эскадроны скрытно прошли по дну заснеженного оврага, пока грохотала канонада. Наши пушки били непереставая. Французы отвечале редко. С перкращением перестрелки, мы выскочили из оврага и бросились на шеренги гренадеров. Польская конница, вместо того, чтобы прикрыть пехоту, предательски отступила. Гренадеры стали перестраиваться в каре, но делали это так неумело, что мы без труда разорвали строй и погнали в поле. Они тут же бросали ружья и становились на колени.
А Витгенштейн бросил в бой егерей. Французы, дав жидкий залп из ружей стали тступать, бросая пушки и раненых. Мы окружили около трех сотен егерей, которые выстроились в каре.
- Отставить атаку! – приказал майор Назимов.
Перед нами стояли жалкие остатки Великой армии. Солдаты еле держались на ногах. Ружья были только у каждого третьего, да и те еле удерживали их обмороженными руками. Офицер с перебинтованной головой опирался на шпагу, пытаясь не свалиться в обмоок.
- Прикажите своим солдатам бросить оружие, - потребовал от него Назимов.
- Мы должны умереть с честью! – гордо ответил офицер.
- Еще немного, и вы умрете от переутомления, - возразил Назимов. – Подумайте о своих солдатах.
Офицер, тяжело раскачиваясь на непослушных ногах, протянул Назимову шпагу. Солдаты тут же побросали ружья в снег.
После дневного марша вышли к Березине, где увидели две узкие переправы, по которой шествовали отступющие части. Берег чернел от множества людей и повозок. К нам навстречу двинулись кирасиры, пытаясь отогнать, но были встречены огнем, и откатили. Вскоре две колонны гренадеров, явно из резерва, попытались нас атаковать. Так же были отброшены с большими потерями. Витгенштейна все это разозлило. Он приказал выкатить вперед орудия и бить по переправе.
После первых же выстрелов, толпа отступающих частей маршала Виктора хлынула на мост. Повозки скидывали в воду. Многие люди срывались с узкого настила и гибли в ледяном потоке. Вскоре ближайший к нам мост развалился, а второй французы сами же подожгли, оставляя погибать своих товарищей.
- Что за свинство! – возмутился Витгенштейн. – И этот сброд еще хотел завоевать весь мир?
Он приказал прекратить стрельбу и ждать рассвета.
Тот ужас, что предстал наутро трудно передать. Одно дело, когда находишься на поле битвы, где героически гибнут солдаты, другое дело, когда геройством и не пахет, только страх и отчаяние. Среди множеств изломаных экипажей и перевернутых возов валялись трупы лошидей и искалеченных людей. Здесь были и жвые, но на людей они мало походили. Бородатые, тощие, обернутые в жалкое трепье. Они раздевали мертвых, чтобы надеть на себе побольше одежды и хоть как-то согреться. Приблизившись, мы увидели, что среди этой жалкой толпы есть гражданские. Женщина истошно вопила, прижимая к себе двухлетнего ребенка, а с нее озверевшие солдаты Великой армии срывали шубу.
Я подскакал и саблей отогнал мародереов. Женщина плакала и все сильнее прижимала ребенка. Когда-то она была красавицей, - почему-то подумал я. Сейчас предо мной была потрепанная кукла. Но самое отвратительное, ребенок в ее руках был уже давно мертв. Она продолжала истошно кричать. Хотелось зажать уши. Я поскорее отъехал в сторону.
Мое внимание привлекла девушка, стоявшая в одном платье. Посиневшая от холода. Рядом карета с убитыми лошадьми и сломаной задней осью. Мародеры сорвали сундук с задка и вывалили его содержимое на окровавленный снег, пытаясь найти какую-нибудь одежду. Девушка стояла с каменным лицом, не обращая внимания на эту жуткую картину. Старик, наверное кучер, попытался отогнать мародеров, но его ударили ножом, и он отполз за карету, оставляя за собой алый след.
И тут я ее узнал. Ядвига! Наследница последнего короля Польши. Я подскакал к ней. Мародеры тут же бросились в рассыпную. Она подняла на меня глаза. Они были живые, теплые. Узнала. Бледные губы на красивом аристократичном лице шевельнулись в чуть заметную улыбку.
- Не правда ли, странная встреча? – спосила спокойно Ядвига. Она была не в себе.
Не знаю: или во мне появилось столько силы, либо она была очень легкая, я подхатил ее и посадил перед собой на коня, увернул в плащь. Впечатление, как будто прижал к себе ледяную статую. Она вся дрожала. Прирывистое хриплое дыхание вырывалось изо-рта. Она ничуть не сопротивлялась. Посмотрела на меня в упор немного удивленно и тут же потеряла сознание.
- Очаров, ты уже с трафеем? – недовольно усмехнулся Назимов.
- Я ее хорошо знаю.
- Вот как? Ну, что ж, тогда – спасай. А кто она?
- Наследница польского пристола.
- Шутишь? – недовольно нахмурил брови Назимов.
- Ничуть. Это Ядвига Понятовская.
- Вот же.., - Назимов сорвал с себя кавалирийский плащ, подбитый мехом и укутал им Ядвигу. – Скачи быстрее в деревню, да пусть ее там отогреют.

Ядвигу я навестил через три дня. К Борисову подошла основная армия. Авангарду генерала Милорадовича приказано было выдвигаться в направлении Вильно. Я попросился к нему в адьютанты. Он, как обычно ответил в шутливой форме:
- А как же без вас, Очаров? С кем мне кофе пить?
Перед выступлением, я заехал в поселение евреев контрабандистов. Таких поселений огромное множество вдоль границы. Здесь, в одном из богатых домов я оставил Ядвигу на попечение старой толстой хозяйки. Вообще-то поселение считалось ремесленническое. Кругом висели над дверями сапоги или хомуты, как бы говоря, что здесь сапожные мастерские или шорные. На самом деле весь поселок промышлял контробандой. Никто вам здесь сапоги не починит и хомут не сделает.
Усатая старуха в пестром деревенсокм платье и мховой жлетке проводила меня на втоой этаж дома по скрипучей узкой лестнице. Ядвиги сидела в чистой горенке с незатейливой крестьянской мебелью. Увидив меня, она встала. Я поцеловал ее тонкую бледную руку.
- Рада видеть вас, мой спаситель, - сказала она своим чудным грудным голосом. – Боже мой, как же вы повзрослели. Я помню вас худым, голенастым мальчиком. А вы теперь гвардеец, да еще в чине.
- Полно обо мне. Как вы оказались здесь? Что за рок закинул вас на эту страшную войну?
-Я искала брата. Писма от Янека не приходят с августа. Мама забеспокоилась. Я тут же собралась и поехала. Преодолела весь путь до Москвы, вслед за французской армией. Пережила несколько месяцев ужаса в горящем городе, после с отступающими частями пробивалась сквозь засады казаков. Я искала брата долго, упорно, не теряя надежды, но увидев вас, поняла, что поиски мои были напрасны.
-Увидев меня? – не понял я.
- Эту саблю, что висит у вас на боку, я узнаю из тысячи. Расскажите мне все. И у моляю вас: не лгите. Я приму все, даже если вы лично убили моего брата, не буду питать к вам ненависти. Мне важно знать, как он погиб.
Я рассказал все, что помнил до мельчайших подробностей. В конце рассказа вынул из ташки медальон и протянул ей. Она беззвучно плакла, но мужественно вынесла все услышанное. После сказала:
- Я вас ни в чем не виню. Да и не в чем вас винить. В какое же ужасное время мы живем. Никто ни в чем не виноват, а вокруг столько смертей, столько несчастий. Когда же все это кончится? Кому все это было нужно?
- Но стоило ли вам отправляться так далеко? К чему такое стремление? – спросил ее я.
- Вы помните Янека? – она слабо улыбнулась сквозь слезы. – Красивый, непослушный мальчишка. Он был слишком дерзкий, задиристый. Вы тоже были с ним в соре. Да, я знаю, у вас чуть не дошло до дуэли. Узнав об этм, я настояла, чтобы он немедленно отправлялся в Варшаву.
- Поверьте, я не испытываю к вашему брату ненависти. Но он сражался в рядах врагов.
- А где еще должен был сражаться честный шляхтич?
- В русской армии тоже есть польский корпус.
- Мне тяжело с вами спорить. Я  - женщина, и политика не мой удел. Но дело совсем не в политике. Наш род Понятовских нынче угасает. Да что там! Если говорить правду, мы – нищие. Отец в свое время все средства передал повстанцам Тадеуша Костюшко. И сам отец погиб в битве при Мацеёвице. Нынче положение нашей семьи вовсе бедственное. Чтобы хоть как-то поправить дела, матушка решила выдать меня замуж за богатого торрговца. Он стар. Но ему нужен титул. Мне же этот брак потивил. Не знаю, как смогу пережить такое бесчестие. Янек понимал меня и потребовал от матери отложить свадьбу, пока он не вернется с войны. Наивный мальчик хотел заработать на войне и возродить величие нашей семьи. Но, видать, благополучие нельзя построить на горе других.
- Но я много слышал о вас, как о наследнице польского пристола, - изумился я.
- Все – пустое, - грустно вздохнула она. – Ну какая из меня королева? Двадцать влиятельных семей польской шляхты хотели видеть меня на пристоле. Но все они остались на полях России. А в моем доме осталась одна служанка. Потому что больше мы не в состоянии содержать.
- Что же теперь вы будете делать?
- Не знаю, - вздохнула она. – Вернусь в Варшаву и смирюсь с судьбой. А саблю осавьте у себя. Больше мужчин в нашем роду не осталось. Некому передать это прославленное оружие. Вы его подобрали в честном бою, оно – ваше. Прощайте.
Вот так мы расстались. Я ушел не оглядываясь, а она не проводила меня до двери. Когда мы заняли Вильно и расаположились на квартирах, моя хозяйка сообщила как-то, что меня хочет видеть местный торговец. Гостем оказался вежливый еврей хасит.
- Я пришел за деньгами, - объявил он, виновато улыбаясь.
- Разве я вам должен? – удивился я.
- Не мне. Мой брат, что живет под Борисоввым просил вас прислать деньги на перевоз тела. Вы же знаете, как сейчас сложно довести что-нибудь до Варшавы.
- Объясните толком, - ничего не мог понять я. Какой брат? Какое тело? При чем тут Варшава?
- Мой брат Абрам, который жиыет в Борисове сказал, что вы должны помнить красивую паночку, которую он приютил по вашей прозьбе.
- Ядвигу? – сердце мое дрогнуло.
- Возможно, так ее и звали. Она отравилась, - ошарашил меня торговец. – Вот еще. – Он вынул откуда-то из складок полушубка листок свернутый вчетверо и серебряный медальон, так знакомый мне.
Я развернул листок и как во сне прочитал:
«Уважаемый Александр. Мне не к кому больше обратиться. Единственный близкий человек у меня был мой брат. Я не могу вернуться в Польшу. Честь мне не позволяет. Мать меня поймет. Поймите и вы. Я, дворяка из королевского рода не могу и не хочу стать женой торговца. Но дело даже не в этом. Нет больше моей родины, нет великой Речи Посполитой. Мы сражались за ее возрождение, но труды наши оказались напрасны. Прошу вас позаботиться о моих бренных останках. Мне хотелось быть захороненой в польской земле. Если будут у вас средства, отправить мое тело в Варшаву. Если нет, пусть меня захоронят хотя бы в Вильно. А еще я вам оставляю свой медальон. Будьте счастливы. Вспоминайте хоть иногда Ядвигу Понятовскую. Да хранит вас Дева Мария.
                Ядвига».

Она мертва? – не мог поверить я. Зачем? Неужели ничего нельзя было сделать? Ох уж этот Янек! Почему он полез в эту сечу? Вот, был бы сейчас жив, и она была бы жива…
- Господин, - напомнил о себе торговец.
- Сколько нужно?
Он мне назвал цену, за которую не то, что тело, целый обоз можно доставить до Варшавы. Но я спроить не стал, отдал все что у меня было скоплено: жалование гвардейца за несколько месяцев, наградные, боевые премии…
- Не переживайте, - напоследок сказал гость. – Жизнь такая штука, у которой есть начало и конец. Моя бабка помогает женщинам при родах. Она говорит: младенцы появляются на свет и орут от отчаяния. Они прекрасно знают, что им предстоит пережить в этом убогом мире. И если рождается мертвое дитя, оно всегда блаженно и спокойно, ему не предстоит мучительное испытание жизнью.

Однажды я выехал с пакетом в штаб летучего отряда Денисова, что располагался неподалеку от Вильно. Попал на попойку. Пить не стал, ссылаясь на возраст. Тогда Денисов попросил:
- Очаров, будь любезен. Ты один из нас трезвый. Тут пришел ополченец, говорит в соседней деревне какие-то шарамыжники. Кто такие? – понять не могу. Сможешь - проверить. А я в долгу не останусь.
- Проверю, - пообещал я и пошел искать этого ополченца.
Какого же было мое удивление, когда увидел низенького крепенького мужичка в полушубке и меховой высокой шапке французского гусара. А за спиной у него висело охотниче ружье тульской работы.
- Березкин! – окликнул я его.
- Ой, барин! – он сорвал шапку и с размаху шмякнул ее под ноги. – Вот это – ядрена-Матрена. Ты чай не генерал?
- Откуда ты здесь?
- В ополчении. Карлович отпустил. Ой, ну вы то! Ой, ну лапсердак какой, да весь в золотых шнурах, - все охал о, расплываясь в улыбке от уха до уха.
- Пошли, покажешь своих, как их там…
- Шарамыжников!
- Да, шарамыжников.
Я верхом, а Березкин пехом пробирались по тропам к соседней деревне.
- А Степка-то где? – спросил охотник.
- Попросился на волю. С казаками теперь.
- Во – дает, и ты его отпустил?
- Да. Он заслужил. Сколько раз мне жизнь спасал. Да и ты бы вольную попросил.
Березкин изменился в лице.
- На кой она мне? – хмуро сказал Березкин. – Куда я с ей? Мне уж годков скоро за полтийник. Что мне на Дону делать? У меня жана есть, да дочерей целых три.
- А ты мне не рассказывал про детей.
- Дак вы и не спрашивали. Девок же надо выдать всех. Да состарюсь я. Так, хоть к Зикфриду сходишь, он накормит. Да одежку справит. А вольный я куда? С сумой по дорогам шлаться? Сына бог не дал. Был бы сын, так на старость  - опора. – Он остановился и настороженно поглядел на меня. – Барин, вы же не забудете старика- охотника.
- Да что ты, Федор? – удивился я. – Почему я должен тебя забыть. Успокойся.
- Вот, буду я старый, как пень, - заскулил он. – Это ж мне ни зверя не подстрелить, ни репу не вырастить. И че эта я тогда?
- Даю слово – не оставлю, - начал сердиться я. - Расскажи лучше про этих шарамыжников.
Березкин успокоился, поверил моему слову.
- Так, оборванцы енто хранцузские. Приползают к домам, все обмороженные, голодные и стонут: шарамы, шарамы… Больше ничего сказать не могут. Вот их и прозвали – шарамыжники.
- Может, шер ами, - проправил я.
- Может и так, - махнул рукой Федор. – А что енто по-ихнему?
- Дорогой друг.
- Вот-те-на! Друзей нашли, - завозмущался Федор.
На краю леса, средь накрытых снежным покрывалом полей, чернела деревеька. Добротные срубы, покосившиеся сараи, изгороди. Собаки подняли лай.
- Вот в ентом доме, - указал Федор на крайню хату. Из печной трубы валил дым. Пахло пирогами и жареной рыбой.
Федор подошел к избе и требовательно заколотил в дверь. На пороге появилась ширококостная дородная крестьянка в сером фартуке и овчиной душегрейке. Широко расставив босые толстые ноги, она закрыла собой проход.
- Чего тебе надо, ирод? – отогнала она Федора.
- Ну-ка, давай, показывай своих шарамыжников, - потребовал Федор.
- Уйди, окоянный. Не трогай ты их. Они и без того настрадались. Сейчас ухватом тебя промеж глаз огрею.
- Вот, что с ней поделать? – обернулся ко мне Федор, и вновь насел на женщину. – Меня, ополченца, защитника земли Русской не пускаешь, так хоть перед офицером повинись.
- Кого вы прячите? – спросил я, подъезжа ближе.
- Барин, родненький, - сменила тон женщина и с мольбой обратилась ко мне. – Ночью приползли к хате. Обмороженные все. Голодные.  Двое нааутро Богу душу отдали. Ну какие из них воины. Они даже курицу убить не смогут. Не губи их, несчастных.
- Постой, женщина. Объясни толком, - попросил я. – Вы укрыли французов в своем доме?
- Французы он или нет, - какая разница. Больные они. Если бы не пустила – померли. Вон, сколько их уже схоронили за погостом. Дюжинами находили поутрам замерзшими. Жалко ведь, люди все же.
- Я не буду их арестовывать. Только спрошу из какой они части, - пообщел я.
-Ради Христа, барин, ради Христа, - умоляла женщина.
- Слово офицера!
Она посторонилась. Я шагнул сошел с лошади и вошел в натопленную избу. На меня пахнул дух кислых щей и свежего хлеба. С печки спрыгнул босоногий малец лет шести. Встал в постойке смирно, поднеся два пальца к голове, как отдают честь польские офицеры.
- Как звать? – спросил я.
- Миколка! – звонко крикнул он.
- Я тебе сейчас веником по заду! – погрозила ему мать. И малец, с провоством кошки взобрался обратно на печку. Оттуда на меня таращилисб три пушистые русые головки.
Посреди хаты стоял деревянный стол. На нем дысился огромный чугунок и лежал румяный каравай.
- Отведайте, барин, чем Бог послал, - предложил седобородый высохший старик, сидевший в углу.
- Спасибо, отец, - поблагодарил я. – Да некогда нам. Мне бы французам вашим пару вопосов задать.
- Ой, барин, их Бог и без того покарал. Что с них взять?
- Я их не трону. Только спрошк кое-что.
Старик показал за печку. Я обогнул беленную крутобокую печь. В закутке увидел трех лежащих человек. Еще двое сидели на лавке. Ноги и руки у них были обмотаны тряпками. Заросшие лица напоминали чудовищные маски с пожелтевшими огромными носами и заплывшими глазами. Уши тоже огромные, желтые. Одеты в рваное трепье, когда-то бывшее добротной армейской формой. Глаза испугано глядели на меня.
- Александр, - произнес один из них. – Александр. Вы меня не помните?
- Извините, не узнаю, - попытался я разгледеть что-то знакомое в разбойничей опухшей роже.
- Ну, как же! Это я, Мари-Анри Бейль из Гренобля.
- Анри? Простите, что сразу не узнал вас.
- Не мудрено. Посмотрите, что со мной. Да и со всеми нами сделала эта неуемная жажда славы. Мы хотели стать властителями мира, а теперь нам приходится просить милостыню у бедных крестьян.
- Что же случилось с вашей гордыней?
- Что и со всеми, кто стремится прийти в русскую землю с оружием. Странная земля. Тут все против нас: и люди, и природа. Мне кажется, Бог родился не в Галелее и жил он не в Израиле, а здесь. Я бедствовал, ждал смерти, как избавления. Но стоило мне покаяться, как тут же нас приютили и накормили. Странно все это.
- Видите-ли, Анри, войну начать  - просто, а закончить очень сложно. Прощайте, Анри И бросте вы заниматься войной. Занялись бы лучше мирной пофессией.
- Согласен с вами. Я уже подумываю приступить к соченительству.
- Хранит вас Бог!
Я вышел из хаты.
- Ну и чего он там лопотал? – спросил меня Федор.
- Божился, что больше не посмеет взять в руки оруже.
- Напужался, - хмыкнул Федор. – Вон-на земля у нас какая суровая.
- И он так же говорил, - заметил я, и тут вспомнил. – Федор, я твою подругу встретил недавно.
- Какую?
- Марфу!
- Врешь! – крикнул зло Федор и замер.
- Клянусь!
Я перекрестился и взобрался на коня. Пока мы шли через лес, рассказал ему о встрече с волками.
- Фу, ты! – запыхтел Федор. – Всякие байки слыхивал, но такое… Видать и вправду земля у нас особая, коль черт, и тот за нас против супостата. Но ты, барин, не рассказывае никому про это. И я проглочу – не вытащишь. Мало-ли что люди подумают. А мы-то знаем с тобой: я - крещенный, ты – крещенный. Во имя Отца и Сына, и Святага духа, - он перекрестился.

- Порутчик Очаров, срочно к генералу Милорадовичу!
Я Вбежал к командующему корпусом в кабинет. На столе початые бутылки вина, закуска. Адьютанты навеселе. Стоял веселый непринужденный разговор. Но при моем появлении все стихли и как-то странно уставились на меня.
- Где же вас носит. Очаров? – сдерживая улыбку спросил Милороадович.
- Был у Денисова в отряде, - отрапортовал я.
- Ну, вы даете, Очаров. Всех нас так удивили. До сих пор не отойдем.
- Не понимаю вас.
- Не понимаете, - хмыкнул Милорадович, и все вокруг пытались подавить смешки.
- К вам тут посетитель приходил, да такой настойчивый. Мы уж не знали, что делать, где вас искать.
- Какой посетитель? – не мог понять я.
- Да вот такой, необыкновенный. И когда вы все успеваете? Впрочем, хватит над вами издеваться. Я приготовил пару бутылок для Главнокомандующего. Отвезите ему. Я сам не могу, должен Кутузову кучу денег. Он, конечно, не спрашивает назад, но иногда так взглянет, меня совесть так и душит.

Кутузова я нашел, когда он прогуливался по узким улочкам Вильно в компании Ермолова. Завидев меня с корзинкой, из которой выглядывали узкие стеклянные горлышки закупоренные старым сургучем, старик расплылся в довольной улыбке.
- Ах, Очаров, до чего же приятно вас встречать. Никак, шельмец Милорадович гостинец шлет.
- Так точно,- ответил я, спрыгивая с коня.
Подбежал ординарец Кутузова, принял у меня корзинку и удила. Кутузов предложил и мне пройтись с ним.
- Чую, Алексей Петрович, - обратился он к Ермолову, - не протяну я долго. Нынче совсем толстый стал. Да память меня подводит. Ноги еле чувствую. Развалина. Старая развалина.
- Да, полноте вам, Михаил Илларионович. Такое дело сделали. Самого Наполеона прогнали…
- Если бы мне кто год назад сазал, что я с победой выпровожу Наполеона, принял бы того за идиота. А вон, вдишь как. Получилось.
- Ну! А вы себя уже в гроб готовы положить. Еще же Париж брать придется.
- Это – без меня, - отмахнулся Кутузов.
- И все же, - не унимался Ермолов. – Ежели мы его под Смоленском бы или под Красным пленили.
- Да Бог с тобой, Алексей Петрович, - возмутился Кутузов. – На кой черт он нужен нам пленный? Что бы мы с ним делали? Такого изворотливого дьявола ни один двор при себе держать не будет. Думаешь, он в Петропавловки гнить будет? Как бы не так! Дворец себе выцыгванит, да свиту огромную. А у нас, ты вспомни, сколько дураков его за гения считали, упивались им. Думаешь, они изличились? Вряд ли. Нет, нашему императору второго под боком совсем не нужно. С Англией бы поссорились. Англичани сару бы потребовали выдать его немедленно, а сами парадным маршем вошли бы в Париж. Провозглосили бы себя освободителями Европы, а нам – вот! – он показал фигу. – Ты же знаешь эту подленькую нацию. А вот, теперь пусть сами с ним и воюют. Не все ж на русской крови себе благосостояние делать.
- Устал я что-то, - как-то совсм жалостливо, по-стариковски произнес Кутузов. – Пойду прилягу, да чая горячего с вином выпью.
Больше я не видел его. Великий полководец в апреле следующего года заболел простудой. Болезнь свела его в постель, а за тем в могилу. Кончина его состоялась в селезском местечке Бунцслау. Узнав о тяжелой болезни Кутузова, сам император примчался к постеле больного. Загадочный диалог состоялся между ними, случайно подслушанный неким Купейниковым. «Прости меня, Михаил Илларионович!» - сказал царь. — «Я прощаю вас, государь, но Россия вам этого никогда не простит». О чем они говорили, осталось тайной. Такой же тайной остались их отношения. Многие утверждали, что Кутузов был весма недалекий, а всего лишь изворотливый царедворец. Это полная глупость. Был бы он недалеким, хозяина Европы ему бы не одолеть. То же многие историки, приемущественно западные относили лик Александру: он глуп, труслив, ни к чему не способен. Но нужно оперировать фактами. И если внимательно изучить дипломатическую политику того времени, то можно сделать весьма интересное открытие: Александр был одним из умнейших политиков эпохи. Что же связывало этих двух неординарных людей кроме любви к отечеству? Стоит упомянуть, что план скифского отступления принадлежит не Барклаю-де Толли и не Кутузову, его разрабатывал лично Александр. Конечно же он не думал сдавать Москву. Но война – явление непредсказуемое, тем более, если она ведется таким гением. Как Наполеон. Для Александра сдача Москвы явилась сильнейшим потрясением. Но он стойко перенес удар. Как же так? Ведь из донесений Кутузова после Бородино, он был уверен – все! Наполеон остановлен. Все! У французов нет больше сил наступать. Еще одно серьезное сражение – и они побегут! А тут доклад о сдаче древней столицы. Аракчееву пришлось немало потрудиться, чтобы подавить панику в Петербурге. «Москва, господа, это еще не вся Россия» - твердил он, уверенно глядя, своими выпуклыми каменными глазами на собеседников. – «А пусть попробует в Петербург сунуться. А что, наша армия разве разбита? Что, Кутузов в плену? Так чего вы верещите, как монашки при виде черта?» Кутузова в поражении обвиняли его же генералы, а Александра – обвиняли все. Сестра, великая княжна Екатерина Павловна с гневом писала брату, что он не способен править страной. Коль допустил такое несчастье. К Араучееву начали поступать сообщения о готовящихся бунтах и даже был невнятный слух о возможности покушения на царя. Дворец на Каменном острове тут же был взят под охрану. Но Александр наплеваол на все эти слухи и двадцать седьмого октября, в день своей коронации прибыл в Казанский собор. Аракчеев настоял, чтобы он ехал в карете, а не как обычно, верхом. Александр вышел из кареты, но не услышал приветственных криков толпы. Народ втретил его мрачным молчанием. Проявив невероятную выдержку, Император гордо прошествовал к дверям собора, медленно перекрестился.
После молебна Император возвратился во дворец и строго-настрого запретил говорить о поражении и сдачи Москвы. Наполеон просит переговоры омире! Никогда! Или я – или он! Матушка, Мария Федоровна умоляла его собирать вещи и отправляться в глубь страны, от греха – подальше. Кто поседний покинет Петербург, так это – я! – твердо сказал на это царь. – И требую прекратить всякие разговоры о бегстве! Наполеон сидел в Москве и строил дальнейши планы своих завоеваний, а Александр в это время вел сложнейшую политическую партию, создавая антинаполеоновскую коалицию. Которую потом сам и возглавит. Ох, не дооценил  его Наполеон. Просчитался, предполагая, что русский царь, трясется от страха в Петербурге и ждет-недождется предложения о мире. Кутузов получал от царя депеши чуть ли не ежедневно, и сам тут же отвечал. В беседе с обним из пленных французских генералов, Кутузов удивлялся: как Наполеон мог быть так слеп, что не заметил ловушки, очевидные всем на свете. Конечно же мы все сделали, чтобы затянуть переговоры. Когда приезжал Ларистон с очередным пердложением от Наполеона, Кутузов разыгрывал из себя яркого сторонника мира. Уверял, что он тут же отправит предложение царю и приложит к письму свою петицию, будет умолять. Нет, требовать начать переговоры о мире, на любых условиях. Ларистон – болван верил ему и мчался назад в Москву, доложить Наполеону о блестящем завершении дела. Министр иностранных дел Австрии, возможно выдающийся, Ме;ттерних-Виннебург-Бейльштейн тогда называл Александра пренебрежительно: царь Московии, а через два года будет с придыханием величать его Агамемном, подобно вождю племен Эллады, стерших с лица земли Трою, как и Александр сотрет с все завоевания Наполеона. Вот такой был в России император.

Но будет это еще не скоро. А пока я мчался к своей квартире, гадая, что же за странный посетитель меня ищет? А вдруг – отец! Вдруг его освободили от дел, ведь мы уже победили. Вот будет здорово познакомить его с товарищами!
Я спрыгнул с коня. Денщик подхватил удила.
- Ждут вас, - сказал он, показывая на дверь.
Она распахнулась, и торопливыми шагами из нее вышел - О боже! - мой рижский дядюшка.
- Маин Гот! – воскликнул он. – Александр! Гвардеец! Как я рад вас видеть!
- Дядюшка! – постарался я выказать радость, хотя в душе давился от разочарования. – А как вы здесь оказались?
- А что мне делать в Риге? Прусаки убрались. Я сразу же поехал догонять армию. Вот и сейчас спешу в госпиталь. – Он показал толстый кожаный саквояж, в котором позвякивали хирургические инструменты.
Подкатила открытая коляска. Дядька запрыгнул в нее и крикнул мне:
- Вечером поужинаем вместе, по-семейному! Не пропадайте.
- Да, обязательно, - вздохнул я.
Как-то пусто стало на душе. По-семейному. Что за бред! Я начал выдумывать способы увильнуть от ужина с дядюшкой: срочные дела, пакет от главнокомандующего, вызов в полк…
- Кузен Александр!
Я чуть не подпрыгнул на месте. Резко повернулся на голос. Передо мной стояла Анна. Или не Анна? Как только с ней встречаюсь после долгой разлуки, никак ее не могу узнать. Передо мной стояла красивая стройная девушка, такая родная и такая далекая - одновременно. Ее серые глаза сияли не хуже майских звезд, а пунцовые губы дразнили озорной улыбкой.
Я раскрыл рот, пытаясь что-то произнести, но никак не мог.
- Вот, сейчас ляпните какую-нибудь глупость, - засмеялась она. Потом просто, как будто проделывала это много раз, обвила нежными руками мою шею и поцеловала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.