Последние грибы
Так неожиданно позвонил Николай, друг из Москвы, что Сергей даже испугался.
– Ты знаешь, чего я тебе звоню? – сразу спросил взволнованным голосом.
Тут уж у Сергея и сердце дрогнуло – уж не случилось ли чего такого страшного?
– Нет… А что такое? – сорвался у того голос.
– Ты знаешь… я ездил на выходные домой, а там такое…
– Да говори скорее, что случилось? – не выдержал Сергей.
– Нет. Ты успокойся, – понял состояние друга Николай. – Дома всё нормально. Там грибы пошли, белые, и такой слой… – зашёлся в азарте тот.
– Белые? В конце сентября? И целый слой? Брось разыгрывать!
– Не веришь? Да я сам сначала не поверил, когда в субботу в лес зашёл. Захожу я, значит, в ближний березняк, – начал рассказывать с упоением Николай, – в траве ничего не видно, и вдруг словно споткнулся обо что-то. Глянул под ноги, а там… белые, только-только из земли вылупились, и такие крепкие, на толстых ножках стоят, а шляпки коричневые-коричневые… Срезал пару, и хоть бы одна червоточина.
– Да ну? Неужели и черви не успели завестись? – не поверил Сергей.
– Какие там черви! Ни одного. Даже улитки не поели. Веришь?
– Что-то с трудом.
– Нет. Такого я ещё не видел, – продолжил дальше рассказывать Николай. – В одном месте десяток нашёл, в другом столько же. А вышел в один перелесочек, а там… целая их поляна стоит. И такие крепыши…
Тут уж друг и поверил и прямо слюнки у того побежали от зависти. Вот повезло же Николаю! Они летом с ним ходили в лес, набирали белых и серых, но хороших, чтобы без единой червоточинки, попадалось мало. Поэтому брали разные: одни, что помоложе и покрепче, мариновать, другие варить и жарить, третьи сушить. А тут…
– Веришь… Я целую корзину набрал, а потом ещё и кулёк килограммов десять.
– Как же ты их донёс? – удивился Сергей. – Тебе же после операции тяжести нельзя таскать? – засмеялся как-то странно.
– Друг помог. Я же не один ходил в лес.
– Да-а… повезло тебе, – вздохнул Сергей, – а тут…
Что у него тут? Одни дела и заботы. Загрустил что-то Сергей во время этого разговора. Захотелось снова в свою деревню, и почему-то вспомнился тот последний поход в лес за грибами с отцом.
Вырвался Сергей в эту поездку домой совсем неожиданно. Их самоходка застряла с разгрузкой в Ярославле. Команде делать совершенно было нечего, вот и отпросился помощник механика по электрооборудованию у капитана отлучиться на несколько денёчков, благо дом-то совсем рядом был. Тот согласился, отпустил, и покатил парень в свою деревню. Обрадовались родители, увидев сына, долго ведь не виделись, за всю навигацию ни разу и не пришлось встретиться. А тут такая приятная неожиданность. Не меньше обрадовался этой встрече и сын. Соскучился по родным людям, по родной деревне и по родному лесу. На следующий день и засобирался туда, ещё и отца пригласил.
– Пойдём, пап, сходим вместе, – предложил за ужином. – Грибочков пособираем.
– Да плохой я сейчас ходок, – что-то засомневался тот. – Ноги еле ходят, да и сердце барахлит.
– Какие сейчас грибы-то? – вмешалась мать. – Сентябрь заканчивается. Холодно уже.
– Грибы-то есть ещё, – задумался отец. – Крепкие они сейчас и нечервивые. – Ладно, сходим, – согласился, чуть подумав.
Поутру и направились вдвоём в лес. В тот, за Михайлово, который отец исходил вдоль и поперек ещё с детства, поэтому знал все грибные места. С сыном они часто сюда ходили, когда тот в школе учился. Набирали всегда грибов и ни разу не плутали. Поэтому и любил сын ходить в этот лес, и особенно со отцом. До Зяблова доехали на рейсовом автобусе, там же и в лес зашли, двинулись через драночный завод в сторону запада.
Когда ехали, пассажиры удивлялись грибникам: какие, мол, могут быть сейчас грибы, если по утрам уже заморозки? И действительно, в поле на траве иней лежал, в лесу вроде как бы его и незаметно было, но всё равно холод хорошо пробирал. А грибы попадались, в основном сыроежки, большие и крепкие красноголовики, морхастые розовые волнушки тоже. На открытых полянках их шляпки были приморожены.
– Последние грибы, – вздыхал отец. – Последние…
– Почему? – интересовался сын.
– Мороженые. Больше не будет грибов, – скупо отвечал тот.
– Но сейчас-то ещё есть? – усмехался сын. – Сейчас мы сходим к вышке. Там всегда грибы были. И белых много. Неужели ничего не найдём?
– Не знаю. И идти далеко, – призадумался отец.
Но пошёл. Шли медленно, спешить всё равно некуда. Тихо и спокойно было в осеннем лесу. Не донимали назойливые комары, мухи и слепни, как летом. Даже птицы приуныли, нечасто были слышны их голоса. Кое-какие уже улетели в тёплые южные края, какие-то ещё только готовились к дальнему перелёту, собираясь в большие стаи. Желтели и опадали листья на высоких берёзах и осинах. И на фоне увядающих лиственных деревьев особенно сочно и ярко зеленели лапы сосен и ёлок, умытые частыми холодными дождями. И запах в лесу стоял такой особый от преющих трав и опавшей листвы. Дышалось легко. Шагалось тоже.
Они шли и брали попадавшиеся сыроежки и волнушки, так и дотопали к смотровой вышке, что возвышалась в лесу над деревьями. Но и там, конечно, никаких белых и в помине не было, давно отошла их пора, тепла им не хватало, хоть и влаги достаточно. Походили они около вышки и в обратную сторону двинулись, но не по своим следам, а чуть к югу приняли, чтобы выйти к Михайлову. По пути ещё и грибы собирали, так чуть ли не по полной корзине и набрали солонины. Еле и дотопали до села, а там уж на автобусе поехали в Ёлнать. Отец как пришёл домой, так и лёг на кровать, настолько его вымотал этот поход за грибами, последними грибами. Больше они с ним вместе в лес и не ходили, здоровье отцу не позволяло далеко от дома уходить, сердце-то больное было.
Завздыхал чего-то Сергей, вспомнив этот поход в лес, пригорюнился.
– Ты чего молчишь? – вывел его из раздумий голос друга. – Как у тебя дела, спрашиваю?
– Нормально дела идут, – ответил тот. – Но у тебя лучше, – усмехнулся. – Такой ты кайф поймал в выходные. Повезло тебе крепко.
– Повезло, – согласился с ним Николай. – Приезжай, вместе ещё в лес сходим, – предложил.
– Увы, это невозможно. Отпуск я уже отгулял летом, а до следующего ещё дожить надо, так что…
– Ну, привет тогда семье. Успехов тебе, – пожелал Николай.
Сергей пожелал ему того же самого, на этом разговор и закончился. Позавидовал тот ещё раз своему московскому другу, повздыхал и принялся за свои обычные дела. Но этот разговор долго не выходил у него из головы, остался маленькой зарубинкой в памяти, как и тот, последний, поход с отцом за грибами в осенний русский лес, любимый лес.
Свидетельство о публикации №217083100268
Николь Лаврищева 31.08.2017 10:35 Заявить о нарушении