За земляникой

     Пёстрое разнотравье кружило голову тягучим, казалось повисшем во влажном утреннем воздухе, сладким медовым ароматом.  Ещё не начали копотливую возню суетливые насекомые, а солнце уже лениво раздёргивало туманные завесы заливных низин реки.

     Густая роса устилала бездонно-бескрайнее полевое разнотравье. Насколько хватало глаз - везде поднимались цветущие полевые травы. Вот среди этих-то росистых трав, плавно переходящих в невысокую, но довольно густую у самой земли неприметную травку, и таились небольшие земляничные полянки. Каждая полянка была аккуратно окружена полевой травой со всех сторон, будто замаскирована, а сами ягоды игриво прятались под слегка опущенными листочками. На первый взгляд казалось, что ягод почти нет, но стоило только присесть, как взору открывался совсем другой мир - полный ароматной земляники.

     Спелые красные крупные ягоды быстро набивали взятую тару, создавая непередаваемое головокружительное благоухающее амбре. Время летело незаметно. Вот стали настойчиво жужжать проснувшиеся пауты, а солнце нещадно палило,  давно высушив росу на траве и разогнав молочный туман. Наступила пора собираться домой, чтобы сохранить, разложив по банкам, маленький кусочек лета на предстоящую зиму.


Рецензии