Борьба в Новосибирске с мусором как с мочой в ХVI

Борьба в Новосибирске с мусором как с мочой в ХVI
//////////////////////////////////////
Экология-борьба в Новосибирске с мусором как в 16 столетии с мочой на улицах Лондона  и Парижа
\\\\ \\\\\\
Заметим -
не мусоросжигающий завод,
а мусороперерабатывающий.
То есть деньги на ветер
а потомкам головная боль
на века...
Хороша моя страна
в трёпе ежедневном...
\\\\\\\  \\\\\\\\\\
31.08.2017  Сегодня в 06:30, просмотров: 54
В НСО «перезагружают» мусорную концессию. Губернатор объявил перезагрузку общественного обсуждения проекта
    В начале нынешней недели в правительстве НСО состоялось совещание под председательством губернатора Владимира Городецкого, посвященное исполнению федерального закона, связанного с отходами производства и потребления. Темой обсуждения стали изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
    В НСО «перезагружают» мусорную концессию Начальник департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров, министр экономического развития Ольга Молчанова и вице-губернатор Сергей Семка
В совещании приняли участие представители регионального правительства, а также руководители Новосибирска и Новосибирского сельского района.
    По федеральному закону сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО должны быть обеспечены специально созданными компаниями — региональными операторами. Они должны действовать по региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами.
    В конце прошлого года Госдума приняла закон, который внес изменения в базовый Закон «Об отходах». Новацией стало требование: регионы должны заключить соглашения со своими мусорными операторами не позднее 1 мая 2018 года. Ставка тарифа на услуги оператора должна быть утверждена не позже 1 июля следующего года.
 — Внесенные в закон изменения уже сегодня не позволяют работать в старом режиме, — объяснил Владимир Городецкий. — Закон прописывает требования внедрить технологии, позволяющие максимально извлекать из отходов полезные фракции, которые могут идти во вторичную переработку. Также все объекты размещения отходов должны быть организованы в соответствии с высочайшими требованиями экологии и технологии.
    Как пояснил губернатор, если оперативно не принять меры по приведению мусорных полигонов в соответствие с федеральным законом, бюджет области может лишиться до 1,5 млрд руб. в год.
               
   ------------------ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ  ==========================
    Власти НСО к настоящему времени выполнили почти все обязательные нормы: разработали региональную схему и программу обращения с отходами, утвердили ее в Министерстве ЖКХ РФ, определили срок выбора регионального оператора и провели натурные замеры плотности и объемов образующихся отходов.
   — Наша реальность в том, что в области сегодня действует большое количество свалок, не отвечающих требованиям действующих нормативов, — говорит Владимир Городецкий. — Самая большая экологическая проблема — это, конечно, Гусинобродская свалка, которая существует уже не один десяток лет. Есть и много свалок на всей территории региона. Поэтому с 2018 года дальнейшее использование нелицензированных свалок приведет к существенным потерям — придется выплачивать штрафы за вред экологии.
   Региональные власти полтора года искали пути решения проблемы — и в результате заключили соглашение с концессионером, компанией «Экология-Новосибирск», которая должна построить два современных мусоросортировочных комплекса с максимальным уровнем сортировки вторичных отходов и соорудить полигоны для захоронения ТБО.
   — К сожалению, мы видим, что наше соглашение стало неким камнем преткновения в обществе, — констатирует Владимир Городецкий. — С одной стороны, хорошо, что наша инициатива вызвала бурное обсуждение. Но с другой стороны — налицо неприятие выбранного нами подхода со стороны ряда экспертов и активистов. И не видеть этого было бы неправильно.               
============================Два распоряжения
    На совещании губернатор отдал два распоряжения. Во-первых, приостановить все работы по строительству двух мусоросортировочных полигонов. Во-вторых, организовать самое тщательное обсуждение всех аспектов вопроса обращения с отходами — экологического, юридического, технологического и экономического.
   — Убежден, что успешная реализация любых значимых начинаний невозможна без максимального согласования со всеми заинтересованными сторонами, без стопроцентного общественного контроля, — отметил губернатор. — Сейчас необходимо перезагрузить обсуждение путей реализации программы обращения с ТБО в НСО. Ставлю задачу, чтобы рабочая группа сверила позицию всех сторон. Задача — услышать всех и в результате предложить более приемлемые пути решения проблемы.
     Он также подчеркнул, что у региона остается все меньше времени на обсуждение и выбор верного решения.
      — Губернатор дал поручение — и мы организуем обсуждение проекта по четырем направлениям, — рассказал заместитель губернатора НСО Сергей Семка. — Будем обсуждать аспекты концессионного договора, а также социальные и бюджетные риски. От всех ждем непосредственного активного участия. Но просим выступать с конкретными предложениями, чтобы работа была конструктивной и пошла на благо.
Антон Сергеев
=========================  =========================================
МНОГО ЦИФР ДЛЯ АНАЛИТИКОВ ПО МОЧЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ (ВНИЗУ)
 
---
     Новосибирские власти и «Экология-Новосибирск» настаивают на экономической обоснованности «мусорной концессии»
В правительстве Новосибирской области прошло заседание рабочей группы по реализации концессионного соглашения.
ООО «Экология-Новосибирск» намерено следовать концессионному соглашению, подписанному в июне 2016 года с правительством Новосибирской области. Об этом сегодня заявил представитель компании, юрист Константин Шакко на заседании рабочей группы по реализации концессионного соглашения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
По словам господина Шакко, сейчас компания находится на финальном этапе подготовки материалов оценки воздействия на окружающую среду мусоросортировочных комплексов, которые планируют построить в районе сел Раздольное и Верх-Тула. Проектно-сметная документация «готова на 80;85%» и в конце сентября — начале октября пакет документов будет направлен на федеральную экспертизу.
       «Согласно действующему концессионному соглашению, никакие сроки концессионер не нарушает. Если даже учитывать, что срок проектирования начинает течь с первого дня концессионного соглашения, на проектирование заложено 18 месяцев», — подчеркнул юрист «Экологии-Новосибирск».
      Как сообщали Sibnovosti.ru, вчера на заседании «Городской ассамблеи» (неформального собрания общественников Новосибирска для обсуждения важнейших проблем региона) активисты сошлись во мнении, что областное правительство имеет право настаивать на расторжении соглашения на основании того, что концессионер сорвал согласованный график работ.
Глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров также привел аргумент, поддерживающий концессионера. Он озвучил данные исследований, которые проводили его подчиненные в течение года в 58 муниципальных образованиях региона.
-------------******************
Специалисты подсчитали: в среднем на одного жителя многоквартирного дома в год приходится 2,28 куб. м отходов, на жильца индивидуального хозяйства — 2,95 куб. м.
Специалисты подсчитали: в среднем на одного жителя многоквартирного дома в год приходится 2,28 куб. м отходов, на жильца индивидуального хозяйства — 2,95 куб. м.Специалисты подсчитали: в среднем на одного жителя многоквартирного дома в год приходится 2,28 куб. м отходов, на жильца индивидуального хозяйства — 2,95 куб. м.
------------*******************
*****************По оценке господина Асмодьярова, это означает, что в год новосибирская агломерация производит около 1,1 млн т твердых бытовых отходов. В то время, как в концессионном соглашении, минимальный уровень, который область гарантирует предоставить для сортировки — 728 тыс. т. Суммарная мощность двух мусоросортировочных комплексов — 940 тыс. т.
Оппоненты концессионного соглашения утверждают, что объем отходов в соглашении был завышен, Новосибирск и города-спутники производят максимум 600 тыс. т. Следовательно, региональному бюджету придется возмещать концессионеру недополученную прибыль.
+++++++++++++++++++++++++
Депутат новосибирского горсовета, член рабочей группы Александр Бурмистров, также выступающий против концессии, считает, что новая информация, ставшая известной на заседании, нуждается в тщательной проверке.
«Нужно понять, как интерпретируют это наши юристы. Пока неочевидно, что эти удары, которые нанесены (противникам концессии — Sibnovosti.ru), пропущены. Главный вывод из сегодняшнего мероприятия я вижу в том, что позиция области кардинально не поменялась и есть установка этот проект реализовывать. На мой взгляд, ситуация забалтывается до марта следующего года, а потом меняется стиль диалога», — предположил он в беседе с Sibnovosti.ru.


Рецензии