Миллиарды в кругах

Описание: пьеса о деньгах, психологии, интригах и важных вопросах жизни.

Пролог

Действие происходит в маленькой комнате белоснежной и ровной квадратной формы. В ней нет мебели, лампы и окон, да и вообще ничего нет, кроме белого гроба под стенкой (он почти сливается со стеной) и кровавого отпечатка ладони на стене, противоположной к белой двери. Но поскольку нет никаких источников света, в комнате мрачно.

Кайнис входит своей величественной и грациозной поступью, садится в позу лотоса спиной к стене и поворачивается, чтобы приложить свою ладонь к отпечатку. Как только она касается его, ее голова поникает, густые каштаново-рыжие кудри, собранные в "мальвину" и чёлка падают на ее лицо и рассыпаются по плечам; глаза (один желтоватого оттенка, второй синего) слипаются, а уголки губ расслабленно опускаются, как если бы она уснула. Почти так и было - её сознание стало сознанием целого тела, ее характер и личность куда масштабнее. Пока в этой комнате пусто и к отпечатку никто не притрагивается, внешнее тело будто в обмороке и неспособно воспринимать мир. Психиатры назвали это состояние ступором. И когда один из восьмерки овладевает рассудком, с ним внутри происходит то же самое. Кайнис не может говорить и двигаться, но в пограничном состоянии она может слепо общаться с остальными и контактировать со внешним миром. Это требует особых умственных нагрузок, но, например, Эстрелия легко с этим справляется, хоть и не очень смышленая.

В "изолятор" тихо заходит личность.

Личность (сдавленным шепотом): Я слышала твой разговор с Джоном о том, что ты хочешь избавиться от денег. Нет, Кайнис, я не позволю тебе.

Кайнис (входя в пограничное состояние): Что ты хочешь? С кем я говорю?

Личность молча оттаскивает ее к гробу, открывает его и водружает не способное пока двигаться тело на скелет.

Личность: Я могу прочесть тебе всю книгу Фантазии, которая породила нас, наизусть. Я знаю о тебе все.

Кайнис (пытается выйти из пограничного состояния, но ей тяжело это дается; она застряет в нем): Что ты хочешь этим сказать?

Личность (достает из-за спины нож): Те-ем, что в курсе, что у тебя осталась только одна-а жизнь и мечта вернуться отсюда в свой мир. Я исполню её.

Кай (отчаянно рвется из пограничного состояния): Эмма, я узнала тебя! Я готова делиться с тобой, только не убивай меня!

Эмма (хихикает): Я не поверю даже тебе, благородная мать Тереза, и коне-ечно не упущу шанса убрать тебя с дороги.

Эмма заносит нож над телом Кайнис.

Кай: Даже если ты изуродуешь меня, мое сознание все равно будет среди вас. Я - плод фантазии, меня не зарежешь.

Эмма: Но я попробую. Быва-ай!

Она всаживает нож в грудь женщины в черном. Рядом бросает нож и записку из своего кармана; удивленно отмечает, что в ногах скелета лежит бутылка шампанского. Капелька крови все-таки оставляет след на крышке. Убийца размазывает ее по белой поверхности пальцем в форме сердечка; поспешно удаляется из комнаты.

***************#1*******************


"1.000.000.000$ Perevod s karty cherez Tvoybank24. Otpravitel: Bog.
5*27 23:39
Komissya 108.231.709$
https://tb.ua/s/t24/3"

Вроде простой набор знаков, но как влиятелен: тело холодеет и не подчиняется рассудку, руки трясутся, а глаза теряют осмысленное выражение и застывают, потому что нельзя дать тому, что происходит внутри, вырваться во внешний мир.

Действие происходит в самой большой комнате квартиры.

Обнаружившая деньги девушка (смеется и удивленно теребит волосы цвета лайма, звонко говорит суржиком): Тыща жарэных кальмарив мени в глотку, як говорыв мой дедушка! Эй, есть тут хто живый? Собрание!

В центре продолговатой комнаты стоит круглый стол с восемью стульями, у стены шкаф и кровать, над ней морской пейзаж в самодельной деревянной рамке, из окна доносится тусклый свет. В комнате постепенно становится все теснее: прибывают новые люди и рассаживаются вокруг стола. Только одна бледная девушка без настроения устало ложится на постель и оставляет свое место пустым.

Сердитый парень (24 года, небрит и неопрятно одет, часто раздражителен и груб): Что ты разоралась? Как будто отсюда есть выход, дура. Конечно, вся восьмерка тут.

Женщина в черном (примиряюще): Тише, тише. Что случилось, Эйприл?

Обнаружившая деньги, она же Эйприл, она же девушка с волосами цвета лайма: На наш телефон прышло сообщение про пополнение банковского счёта. Отправитель неизвестен, а сумма...

Сердитый парень: Сколько?

Эйприл: Одын миллиард долларив.

Сердитый парень (наигранно смеясь и вставая из-за стола): Довольно тупая шутка, могла бы придумать и получше, Эйприл.

Эйприл (видит недоверие в лицах всех присутствующих): Джон, я нэ вру! Ты можешь сам провирить зараз, у нас на счету правда миллиард!

Джон (задвигая стул и уходя из комнаты): Вижу, ты подготовилась, и, наверное, намазала отпечаток клеем? Ну уж нет, я не поведусь на это.

Женщина в черном (тоже встает из-за стола и направляется к двери, где останавливает парня мягким жестом): Подожди, Джон. Да, Эйприл часто несерьезна, но взгляни, она почти плачет сейчас. Я сама проверю баланс, если ты боишься.

Джон (успокоившись и скрестив руки на груди идет за женщиной): Чёрт бы вас побрал, проверим.

Некоторые встают из-за стола и следуют за ними. В комнате остаются только две пятнадцатилетние девушки: одна, безвольно валяющаяся на кровати; другая, задумчиво сидящая за столом спиной к окну.

Девушка за столом (большие глаза выдают ее испуг и неуверенность, но голос тверд и даже напорист; одета в лохмотья оливкового цвета, босая, заплетена в простую косичку и не накрашена): А че ты не с ними, Эс?

Эс (не двигается, смотрит в никуда и хрипит прокуренным ровным голосом; на ней только белье, длинный светлый свитер до колен и серые дырявые носки, тоже не накрашена, но куда уродливее собеседницы из-за мешков и синяков под глазами, бледно-желтой кожи, обвислой правой щеки, лохматых бесцветных волос и выражения абсолютной пустоты в глазах): Даже если там столько денег, мне срать.

Девушка за столом (удивленно): Чего?

Эс (монотонно и безучастно, как обычно, сокращая слова до сухого смысла): Это не спасет меня от душевных проблем. Всегда буду такой... Больной.

Девушка, лежащая на кровати, избегает часто употреблять любые формы местоимения "я" из-за заниженной самооценки, из-за чего ее речь кажется ломанной и чопорной.

Девушка за столом (раздражительно): А как же твой Джин? Ты могла б обеспечить его счастье. Или поставить себе хотя бы лавочку возле могилы твоей подруги. Ты там часто бываешь. Купить новый карандаш вместо какого-то огрызка. Нормальный блокнот для твоих любимых набросков. У тебя есть куда девать деньги.

Эс (ее остекляневший взгляд вдруг обрел смысл и поднялся на собеседницу): Спиртное, сиги, порошок. Куда скорее всего бы потратилась. Зависима, Олеся, зависима.

Олеся (недовольно): Ты можешь контролировать себя. Устроиться на работу, свыкнуться с социумом. Ты ведь училась на... На кого?

Эс: На психиатра. Но недоучилась, да и зачем мне это теперь, в этой больной голове, где застряла с вами и только иногда выхожу в свет, чтобы сраться еще и с живыми людьми.

Олеся (вскакивает из-за стола и взволнованно бродит по комнате, так как затронута ее важная тема): Ты такая же, как я. Отщепенка. Потому-то я тоже не пошла проверять, правда ли, что сказала Эйприл. Они все рабы цивилизации и ее грязного плода - денег, а мне, свободной душе, они ни к чему. Мне только бы безлюдный остров и способ выжить, и больше ничего. Впрочем, тебе нет до моих целей дела, да, Эстрелия?

Эс: Да, плевать.

Олеся: Что за дерьмо? На что тебе не плевать вообще?

В ответ молчание. Эстрелия будто спит, тяжело дыша, а Олеся отмечает грязь под ее ногтями и небритые ноги, проступающие кости, порезы на запястьях и ногах, красные следы от игл на внутренних сторонах локтей - следствия ее двухлетней депрессии после потери самого близкого человека. Эстрелия никогда не проявляет активности, только вяло шатается по дому и молчит, либо жалуется на жизнь и просит выхода в свет, чтобы покончить жизнь самоубийством. Ее жизнелюбивые сожители контролируют ее, так что о ее бывших вредных привычках не может быть и речи: тело, вмещающее восемь личностей, ещё не знает ни наркотиков, ни кровоточащих вен, ни табака, ни коньяка. Олеся более благоразумна, но так же может считаться изгоем за свою дикость в общении и взглядах на мир, схожих со взглядами Руссо, защитника природного происхождения человека и противника цивилизации. Однако если у Эстрелии нет ярких эмоций и энергии для хоть какой-нибудь деятельности, то Олесей движет вечный страх людей, заставляющие ее бежать.

За полуприкрытой дверью раздается гомон - шестеро человек снова занимают свои места за столом и возбужденно обмениваются мыслями, Олеся садится на свое место, а Эстрелии по прежнему все равно.

Общий шум: Жесть! Откуда они взялись? Я сама видела, это точно миллиард! Отправитель явно замаскировался. Джон разбирается в этом, пусть вычислит, кто это сделал. Зачем вычислять, теперь ведь деньги никуда не денутся. Обалдеть! Мы должны решить, что с ними делать. Будем делить. А что, если с нашей картой что-то случится? Назначим ответственного. Тыща жарэных кальмаров мени в глотку!

Женщина в черном (на правах лидера уверенно и властно призывает всех к тишине; все послушно утихают): Успокойтесь, сейчас мы все решим. Итак, первый волнующий нас вопрос: сохранность денег. Лично я предлагаю распределить все по нескольким картам и банкам для надёжности.

Собрание снова зашумело, но некоторые остались загадочно молчаливыми.

Джон: Я шарю, какие банки сейчас самые надежные и заведу в них счета, но при условии, что сам буду отвечать за все расходы.

Эйприл (с детским недовольством): Эй, то есть ты будешь сам решать, чи можно мени выделить бумажек на нови плаття? А якшо в тэбэ будэ дурнэ настроение, то мени в старых тряпках ходыть?

Женщина в черном: Мы можем открыть счет каждому, и пусть каждый сам свой и контролирует. Есть возражения?

Джон (снова скрестив руки на груди и насупившись): И все-таки, будет лучше, если кто-то один будет знать обо всем.

Женщина в черном (пускает лист бумаги по кругу вместе с ручкой): Кто за то, чтобы Джон был в курсе всех затрат?

Листок делает круг и возвращается в руки главной.

Женщина в черном: Я вижу, мы доверим Джону такую ответственность, хотя двое воздержались от ответа. Итак, второй вопрос, кому и какой счет открывать. Нам нужно поделить миллиард так, чтобы никто не был в обиде.

Девушка, распутно одетая и накрашенная (с недоброй улыбкой): О-о-о, что-о сейча-ас бу-удет!

Женщина в черном: Итак, начнем с того, что отложим 10% про запас на всякий случай. Кто-то против? Нет? Прекрасно. Давайте распределять оставшееся на свои нужды. Может, кто-то заранее откажется от своей доли?

Олеся (неуверенно потупившись): Я откажусь от этого говна.

Каждый непонимающе смотрит на нее и молчит.

Распутная девушка (дьявольски смеясь): Долбаё*ка.

Женщина в черном: Ты уверена?

Олеся (озираясь на Эстрелию): Да. Во-первых, я буду бояться их потерять, когда стану зависимой от них. К тому же мне страшно отвечать за что-либо, связанное с людьми. Ненавижу их. Разве что возьму деньги на поездку на необитаемый остров. Но ведь и там я долго не буду - вы тоже жить хотите, овладеете сознанием и увезете это дерьмовое тело - мою тюрьму - в людные места - еще большую тюрьму. И потом, мы все и так не дружны. А за деньги поперегрызаем друг другу глотки. Поэтому я не хочу иметь дело с этим миллиардом. И вообще, тут явно что-то нечисто. Он неизвестно откуда взялся.

Джон (закатывает глаза): У нее опять параноидальный бред.

Эстрелия (поднимает голову и мрачно отказывается): Ничего и мне не нужно. Даже на гроб не нужно.

Женщина в черном (ошарашена отказом двух юных леди): ладно, вычеркиваю вас из списка. Ты, Олеся, в чем-то и права, но пока ничего дурного не произошло. Джон выяснит, откуда приход, и мы во всем разберемся со временем. (Джону) Верно?

Джон (кивает): Ага.

Женщина в черном: А пока делим 90% на шестерых. Каждому по 15%, но прежде выясним, зачем они всем нам.

Джон: Сразу говорю, я бы все пустил на свое образование и продвижение научных идей. Конечно, 5% для семьи и ее комфорта, и еще 5% куда-нибудь под проценты, чтобы прибыль была. Какие-то претензии?

Никто не высказал неудовольствия, потому что саморазвитие почиталось в их круге, и Джон самодовольно откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.

Непристойная девушка (игриво, растягивая буквы по привычке): Ну-у, послушайте теперь меня. Для нача-ала мне бы собственный замок в готическом стиле на далеких островах, оборудованный для пыток; туда бы свозили неблагодарных ублюдков и зверье из психушек; там же я буду иногда забавляться с горячими суч*ами, а некоторым из них можно запятнать репута-ацию, поиграть с ними на воле, скажем предложив 0.25% доли за съемки в порнухе. На себя и свой образ тоже щедро раскошелюсь, а после можно будет поштурмовать кого-угодно - люба-ая мне отдастся, как и любой.

Джон (презрительно): Чертовщина.

Женщина в черном: Эмма, это не доведет тебя до добра.

Эмма (смеется и играется с металлической цепью на жилете, ничуть не сердясь и не стесняясь; ее глаза сумасшедше сверкают): Настоящее добро никогда не будет призанано тобой, моралистка е*анная. И вообще-е, какое кому дело до того, куда я спущу свои бабки, особенно теперь, когда я даже мораль и закон могу купить. Вы не откажете мне в любо-ом случае, иначе я вас всех оттра*аю, перережу и снова оттра*аю, усекли?

Женщина в черном (впервые выражает неприязнь): Но твое ограничение во времени все еще в силе.

Эмма (морщит белый напудренный нос) : О, что вы меня, как лю-ютого зверя выпускаете только под покровом ночи? Ха-ха, да пожалуйста. Мне и часа хватит для толковой пытки. И кто мне это запретит?

Эмма окидывает дерзким взглядом заседающих и довольно осознает, что никто не перечит ее желанию. Она завоевала недоверие и страх, появившись среди них, сразу же из-за своего ужасного происхождения и аморальной натуры. Будучи с ними, восемнадцатилетняя садистка и извращенка еще не сделала ничего незаконного, потому что была под тщательным присмотром, но грязь ее личности выливалась ночами в яростную мастурбацию и новые идеи для дьявольских пыток. Все это знали, но не могли её остановить. Эмма - та подгнившая сторона их союза, которую отчаянно хочется спрятать и забыть. Почти как с Эстрелией.

Женщина в черном: Что ж, а я сама хочу обеспечить нам скромный комфорт в единстве с природой, счастье семье и миру. Все пущу на нужды родных и страны, и буду жить, как обычно.

Все одобрительно кивают, кроме Эммы, которая презирает такую банальность, и Эстрелии, которой все равно.

Эйприл (с воодушевленной улыбкой): да простыть мени Бог мий эгоизм, но я всё потрачу на сэбэ: продвижение свого искусства, дом, машина, яхта, шмотки, дорога еда и популярность, и путешествия. Бизнес завэду в концэ концов, тыща жарэных кальмаров мени в глотку.

Никто не возражает.

Девушка 18 лет со шрамами на лице (с романтичной мечтательностью): Я бы потратила все на счастье своих близких и любимых; исполнила бы мечту каждого, как джин. И большего мне не надо.

Женщина в чёрном: Восхищена.

Девушка со шрамами (польщенно): Спасибо...

Спортивного сложения девушка в маске (холодно и безэмоционально, скрывая свои настоящие намерения): Моя профессия требует затрат, поэтому я целиком отдамся ей. Кроме того, мне нужно посетить несколько исследовательских центров.

Женщина в чёрном: Только обещай, что не пустишь их на свою главную цель.

Спортивного сложения девушка в маске: Я не обязана ни перед кем отчитываться.

Женщина в чёрном: Я буду рядом, если что.

Спортивного сложения девушка в маске: Окей.

Присутствующие знают о том, к чему стремится эта мужественная девушка, некогда участвовавшая в войне и убивавшая, но никто не может искоренить из нее холодную жажду мести миру или ненависть, или другое, что ее мотивирует уничтожать. Если бы среди восьмерки определяли самых "плохих" личностей, она бы попала в их число вместе с преступно-грязной Эммой, мазохисткой Эстрелией и социофобом Олесей.

Женщина в черном: Кто-то еще хочет что-нибудь обсудить?

Эмма: А что, если с долей кого-то из нас что-то случи-ится?

Женщина в черном: Если это будет честная потеря, то выдадим ему 5% из запаса, но, Эмма, если ты схитришь, чтобы получить еще 50 миллионов, мы непременно об этом узнаем.

Эмма: Хорошо, ха-ха.

Девушка со шрамами: Можно ли, чтобы кто-то из внешнего мира узнал о наших деньгах?

Эйприл: Боже упасы! Це ж рискованно.

Девушка со шрамами: Хотя бы родители или подруга.

Джон: Кхм, напомню тебе, что нашему телу только 14 лет, и за наши бабки быстренько найдется ответственный. Предлагаю пока держать это в секрете, или быстренько расфасовать все по банкам, а сознаться только в запасных.

Эмма: Они и и-их отнимут. Да на*уя родичи и друзья нам теперь нужны? Мы почти всемогущи!

Джон: Придержи язык, свинья - они о тебе заботились, а ты их готова кинуть, только узнав о своих бумажках. Какой же ты сгнивший ублюдок, Эмма.

Эмма (смеется): Да ты бы и сам не прочь свалить от них теперь, созна-айся, Джонни. Зачем нам кто-либо сейчас - это ведь претенденты на наши деньги. Бросим их, сымитируем свою смерть, оформим новые документы и будем жить вовсю. Они нам только мешают. Пи*дой клянусь, не одна-а я так думаю здесь.

Джон (рассвирепев, женщине в черном): Я ее сейчас поколочу, бля*ь!

Женщина в черном (успокаивающе ложит руку на плечо парня): Нет, Эмма, так не делается. Мы должны делиться с близкими, как они бы сделали, будь на нашем месте.

Эмма (шипит): И что ты сделаешь? Сколько им полагается?

Женщина в черном: 3% минимум. Это только кровным родственникам. Остальным, думаю, незачем наши деньги.

Эмма (резко встает): Пусть подавятся! И, суч*и, с *уя вы ссыте открыть рот и поддержать меня? Ваши денежки уплывают как бы.

Женщина в черном: Значит, сделаем так, чтобы они знали только о 5%, а 3% досталось им. Не слишком ли мало?

Рой голосов: Достаточно. Там еще Иджо им накинет из любви. Но обманывать плохо. Мы всего лишь недоговариваем.

Джон (встает): Я всё устрою, леди, не волнуйтесь.

Женщина в черном: (Эмме) Главное, не забыть о человечности из-за умопомрачительных цифр. (Джону) Теперь можешь начинать действовать. (Эйприл) Пусть он пока займет твое место у отпечатка. (Всем) Собрание окончено.

*****************#2*****************

Действие происходит там же, в большой комнате за столом собраний спустя две недели после событий предыдущей главы.

Женщина в черном занимает свою позицию под картиной, чинно складывает руки на коленях и ждет тишины. Слева от неё садится Джон, как обычно, в красной клетчатой рубашке, коричневых брюках и красных кедах; его борода красиво стрижена, волосы расчесаны; он бубто в хорошем расположении духа и качается на стуле. Рядом с ним девушка с очень мускулистым телом, уверенным лицом, нижняя половина которого скрыта маской, и холодным проницательным взглядом; к слову, ее правый глаз бионический, от чего её напористый взгляд еще эффектнее. Рядом с ней почти пустует стул Эстрелии - на него соседствующая Эмма поставила татуированную ногу в сеточке и черной туфле на шпильке. Эмма, как обычно, одета, накрашена и ведет себя развратно, играет с металлическими вставками в свой рабочий костюм путаны и рассматривает маникюр. На порядочном расстоянии слева от нее зажато сидит Олеся, спиной к окну, куда частенько оборачивается, так как сидит в полуобороте от неприязни к Эмме. Девушка со шрамами на лице заняла место рядом и приняла скучающую позу, подперев голову. А замыкающая круг Эйприл села между ней и женщиной в черном, как всегда, сияя красотой молодости и ярким лаймовым цветом своего каре; она была готова подвижно жестикулировать и что-то звонко обсуждать. Эстрелия пофигистично забилась в угол между шкафом и стеной на кровати и, обняв руками колени, принялась раскачиваться взад-вперед.

Женщина в черном (глубоким властным голосом): Доброго вечера всем. Сегодняшнее собрание касается темы миллиарда, и у Джона есть кое-какие новости для нас. (Почтительно кивает ему) Прошу.

Джон (поправляя концы рубашки): Чего мне стоило только вывести их из этого банка! Но благодаря моему интеллекту и тому, что я купил его, я все эти суммы попрятал по надежным, включая наш, и на этих бумажках записал все нужные данные ваших карт. (Встает, дает листки каждой в руки и садится на место, ждет, пока все ознакомятся). В моих руках листок со всеми этими данными, плюс данными о запасных деньгах, которые я никому не дам.

Эйприл (нетерпеливо): Ты узнав, хто отправыв цэ нам?

Джон: Нет. Карты, откуда денежки, и телефона человека, который их нам послал, уже не существует в базе.

Женщина в черном: Подожди, ты сказал, что купил банк. Но каким образом, телу ведь только 14 лет?

Джон: Лучше тебе не лезть в это всё, Кай. Радуйся тому, что я все уладил.

Кай: Что теперь? Нам нужно отвечать за этот банк, а кто умеет?

Джон: Как купил, могу и продать. Не боись, вам это не будет проблемой.

Эмма: Когда-а уже можно будет начать тратить?

Кай: Об этом я и хочу с вами поговорить. Мы должны выделить друг другу время для счастливой жизни, которую можно обеспечить теперь.

Эйприл: Чур, я перша!

Джон (смеется с ее глупого метода): Нет уж, лучше сначала узнаем, сколько кому надо.

Кай пускает лист бумаги и ручку по кругу. Это возвращается в ее руки.

"К. - по возможности месяц каждого времени года.
Дж. - мне нужен год, а то и вся жизнь, чтоб учиться. Могу уступать перерывы Кайнис.
013 - выходные каждого месяца + вся оставшаяся старость с 70 лет.
; - год, а потом мне хватит любого сезона ежегодно.
Иджо - полный год (могу уступать дни и ночи поштучно), а после большого перерыва еще год.
Эйприл - полгода, потом еще полгода перерыва, еще полгода жизни. Хочу чередоваться полугодьями".

Кай придвигает свой стул ближе к Джону, и они начинают терпеливо строить схему, чтобы распределить время. Остальные тоже придвигаются ближе, некоторые обходят и становятся за ними, а Эмма залезает на стол и становится на четвереньки. В это же время каждый думает о своём и пытается разрешить внутренние конфликты. Даже мысли Эстрелии взволновало появление денег.

Эстрелия (бормочет под нос, раскачиваясь): Значит, мне будет меньше времени. Всё больше склоняюсь к тому, чтобы уйти отсюда. Здесь, как в той больнице. И, я, как тогда, сбегу.

Она будто становится на перепутье, когда дискомфортное общество максимально притесняет ее, и теперь она либо добьется чего-то в жажде большего и лучшего или останется в депрессии и еще более узких стенах.

Эстрелия: Если бы был выход, если бы был выход, если бы был выход.

Она понимает, что все замыслились, и никто ее сейчас не замечает, кроме Олеси. Та откланивается, мол, деньги ей все равно не нужны, и садится на постель. Они начинают тихую беседу.

Олеся: Ты че, тоже хочешь бежать?

Эстрелия: Как тогда.

Олеся: Когда? О чем ты?

Эстрелия (говорит медленно, тихо, запинаясь и выдерживая паузы, тщательно воспроизводя в памяти все): Расскажу. Меня держали в диспансере. Не давали навещать ее. Заставляли есть ужасную еду и мыть пол. Принимать вонючие лекарства. Носить плохую одежду. Нельзя было звонить. Говорить только с доктором. Гулять только после ужина и обязательно радоваться. Не рисовать суицидальных скетчей. Спать по расписанию, а если не спишь - снотворное и работа в наказание. И я сбежала. Это было моей первой важной потребностью после ее ухода.

Олеся (сочувствующе): Жопа...

Эстрелия (игнорируя ее): Бежала, сдирая ноги до крови. Поцарапала лицо о колючую проволоку. Джин мне помог уйти от собаки.

Олеся: И что сейчас? Разве с тобой здесь обращаются так же херово?

Эстрелия: Не знаю, как со мной обращаются. Но чувствую себя хуже обычного.

Олеся: Может, ты еще получишь свою долю, и все будет зашибись.

Эстрелия (дрожащим голосом): Нужно ли мне это? Могу перетерпеть. Или... Не знаю. Не знаю!

На ее глазах выступают слезы, которые она якобы не замечает. Они текут по ее щекам и капают в ладони, но она продолжает говорить.

Эстрелия: Я не знаю, зачем всё это. Зачем жить и почему не умереть. Я могла бы быть здоровой, сильной, или... На.

Эстрелия достает из-под своего матраца толстую потрепанную тетрадь с корявой надписью "Поэзия" и протягивает Олесе. Заодно вытирает рукавом слезы. Ее глаза и нос красные и напухшие, губы дрожат. Олеся не знает, как утешить собеседницу, бросает взгляд на всегда готовую помочь лидирующую Кайнис, но она увлечена подсчетами; на добрую девушку со шрамами, но она тоже интересуется деньгами больше на даный момент; на бодрящую Эйприл, но и она занята. На этом круг сочувствующих людей здесь заканчивается, поэтому Олеся покорно опускает глаза и изучает тетрадку. Она наполовину исписана мелким кривым почерком; частенько на запятнаных чаем страницах встречаются черно-белые наброски в виде абстрактных закорючек или сюжетных картинок. У Эстрелии нарушено цветовосприятие, поэтому она никогда не разрисовывает свои творения, и в этой тетради нет яркого - только черные и серые стихи с примечаниями и иллюстрации.

Эстрелия (плача): Открой последнюю страницу.

Олеся послушно открывает, находит стих без названия.

"Нет, мои дела не совсем нормально.
У меня нет дат без мыслей о суициде,
Без памяти об одном декабре скандальном,
Без повода убивать себя, ненавидеть;
Нет дней без раздражения, недосыпа,
Страха ползти в конце этой вечной гонки,
Страха больниц, пожизненной жажды выпить,
Где нет меня - только мои осколки.
Нет, подросток не должен быть безобразным,
Но я собой изуродована, больная;
Мне дико осознавать, что останусь грязной,
Ведь гниль пустила корни в моё сознанье.
Я только вижу в зеркале недостатки:
Равнодушие, злобу, категоричность.
Но что мне видеть, кроме своих останков,
Кроме того, что мне заменяет личность?
И есть любовь, как золото средь навоза,
Без прока, счастья, только как мотивация.
Мучением вдохновляющая заноза,
Источник стихов и взлетов в свою прострацию".

Эстрелия (шмыгает носом): Обращалась за помощью к Иджо. Она сказала, что ей самой помогает стихотерапия. Она научила меня красиво выражать свое состояние. Это облегчает болезнь. Это учит любить эстетику чувств. Но мой ритм не такой, как у нее. У нее мелодично...

Олеся: Так это Иджо... Она читала это?

Девушка со шрамами, услышав свое имя, обращает на них внимание, замечает Эстрелию в слезах и тетрадь с ее стихами в руках Олеси. Она очень удивлена проявлением чувств Эстрелии, поэтому бросает мимолетную фразу остальным, поднимается и подходит к девушкам. Пятерка на миг обращает внимание на эту сцену, за Иджо следуют Кайнис и Эйприл. Эмма, Джон и 013 занимают освободившиеся места и продолжают что-то горячо обсуждать.

Эйприл (энергично подсаживается, притесняя Эстрелию дальше в угол): Тыща жарэных кальмаров мени в глотку! Нэ знала, шо ты вмиешь плакать. Шо такэ?

Иджо и Кайнис приняли слезы долгое время бесчувственной, как сигнал действовать. Возможно, если они помогут ей сейчас, то одной болезненной личностью в их голове станет меньше, и Эстрелия тоже будет в рядах главных и достойных. Эйприл же поддалась своей привычке утешать плачущих, хоть не питала симпатии к Эс.

Олеся (видя, что плачущая не может говорить): Всё здесь.

Олеся протягивает им тетрадь, но Эстрелия отчаянно вырывает ее из рук Эйприл и жмет к груди.

Иджо (садясь между Эс и Олесей): Ты поделилась с ней?

Кивок.

Иджо: Можно и мне прочесть? Я ничего никому не скажу.

Эстрелия протягивает ей тетрадь.

Эйприл (обиженно толкает Эс в плечо): Эй, а чого мени нэльзя?! Ну шо случилось, скажи, чого ты никада нэ смиешься?

Эйприл тычет пальцами в ее уголки губ и поднимает их. Эфекта никакого.

Эйприл: Ну же, усмихныся!

Иджо (дочитав, протягивает тетрадь обратно; ее голос мягкий и любящий): Знаешь, твой стиль прекрасен, Эстрелия. Если бы ты не была личностью, не чувствовала красоту - этого бы не вышло, к тому же ты сказала о страхе и о любви. Ты еще можешь излечиться и быть счастливой, хотя бы ради Джина.

Кайнис (уловив суть): Ты такая же сильная, как все мы, и ты можешь стать лучшей. Мы выделим тебе деньги, Эс, не беспокойся, чтобы ты прочувствовала счастливую жизнь. Да, теперь ты будешь счастливой, даже если не уверена, что это то, к чему ты стремишься. Это заложено у нас в подсознании.

Эстрелия: Мне не нужны деньги.

Иджо: А что тебе нужно?

Эстрелия: Я хочу уйти отсюда.

Иджо: Ты можешь уходить во внешний мир, а с деньгами даже на дольше.

Кайнис: Я тоже думала об этом и даже хотела найти хорошего психиатра, чтобы все мы были свободны, а тело с целостным сознанием. И теперь, когда деньги есть, это вероятно.

Олеся: Ты можешь сделать это целью своей говно-жизни.

Эстрелия (внезапно помрачнев): Я не могу.

Эйприл (бодро): Ну же, нэ опускай рукы! Жизнь ждэ тэбэ!

Эстрелия окончательно остывает, замыкается и хочет тишины, молча забирает тетрадь и садится на подоконник, отвернувшись ото всех. Девушки растеряно переглядываются, занимают свои места, Эйприл все еще въется около Эс.

Эйприл (щекочет ее): Ну посмихныся ж, и я вид тэбэ отстану! Тыща жарэных кальмаров мени в глотку.

Эстрелия сначала огрызается и пытается ее игнорировать, но после выдает тяжелую вымученую улыбку.

Эйприл (случайно): Ой, так ты и зубы нэ чистышь! Сорри. Ну вот, так лучше. Нэ грусты.

Эйприл возвращается к столу, проклиная свою прямолинейность. Вопрос о времени уже решен. Недовольных нет.

Кайнис: Только по прежнему советуемся, чтобы делать какие-либо кардинальные изменения в теле. Эмма, это тебя касается.

Эмма: И до скольки лет ей в девках ходить?

Кайнис: Может, как раз до твоего времени. Но ты сообщишь нам об этом.

Эмма: Ла-адно.

Джон: Кстати говоря, я решил подождать до Нового года с известием для родичей. Три дня осталось, и мы можем раскошелиться на подарки. Думаю, тогда и начать отсчет времени каждого.

Эйприл (хлопая в ладоши): Потрясающе!

013: За чьи деньги подарки?

Кайнис: За мои. Мне для близких ничего не жалко. Можно, ответственность за выбор тоже падет на мои плечи?

Эмма: Хочешь - хоть всю долю на барахло для них спусти. Я ни гроша не да-ам.

Эйприл: Я помогу!

Иджо: И я.

Олеся: И кто первый заправляет деньгами?

Иджо: Я. Целый год. Ежесезонно передаю время Кайнис на месяц и 013 на выходные каждого месяца.

Олеся: Вот как. А у меня и Эс есть шансы теперь?

Иджо: Да, почему бы нет. Но ведь ваш стимул не так силен, правда?

Олеся: Ага, как же.

Собрание объявлено оконченым, все покидают комнату, кроме Эстрелии, Олеси и Иджо.

Олеся: Эс, ты возьмешь деньги?

Эстрелия (не отворачиваясь от окна): Да. Завоюю ваше доверие и убью себя.

Иджо: Брось, в этом нет смысла.

Эстрелия: В чем он есть?

Иджо: В счастье. Попробуй пожить полноценно - тебе понравится.

Эстрелия: Отцепись.

Иджо: Нет. Ты поделишь время со мной. Я покажу тебе, что такое счастье, и ты полюбишь жизнь, обещаю.

Олеся: Ты убежишь отсюда хоть ненадолго и прекратишь быть куском унылого говна. Станешь норм человеком.

Эстрелия: Никто из нас не человек - только личность (слишком обессилена и не хочет общаться, поэтому делает вид, будто пришла к финальному умозаключению, хотя считает его абсурдом). Ладно. Я больше не буду больной. А пока мне надо обдумать все. Спасибо, Иджо, Олеся.

Для подкрепления эффекта поворачивается к собеседницам лицом и улыбается; протягивает Иджо тетрадь со стихами.

Иджо: Что мне с ней делать?

Эстрелия: Сожги или присвой себе. Мне не нужно это напоминание о своей ущербности.

Иджо: Но...

Эстрелия: Забирай и уходи. Пора заканчивать главу.

Олеся и Иджо выходят из комнаты. Эстрелия смотрит им вслед и снова поворачивается к окну, за которым ровно ничего нет. Сине-серая пустошь.

******************#3****************

31 декабря. Полночь. Брызги шампанского. Фейерверки за окном. Мерцание гирлянд. Обилие пищи на праздничном столе. Блеск золотистых украшений елки у окна. Личности в комнате с круглым столом (все, кроме Кайнис, которая управляет телом и празднует с семьей, она же сообщает им о деньгах сейчас).

Джон одет не празднично, но украшен гирляндами и улыбкой. Он разливает шампанское по бокалам и активно толкает тосты с набитым ртом. Опьянённая Эмма заигрывает со всеми, козыряя своим развращенным костюмом Санта Клауса, и служит основным источником смеха и шума; периодически переключает скучную музыку новогоднего плейлиста Эйприл и развязно танцует с гирляндами. Сама Эйприл оживленно болтает со всеми, смеется и много ест, но сама же и готовит и приносит новые блюда с кухни; она одета ярко и радует глаз сияющим видом, и с предвкушением, как ребенок, ждет священного часа подарков. Иджо скромно сидит за столом в обычной одежде и оленьих рогах, попивая шампанское и выслушивая тосты Джона; иногда встает и смотрит на салюты по зову Эйприл, поправляет елочные украшения и покорно танцует с назойливой Эммой. 013 не очень понимает прелестей праздника, так как отличается довольно ограниченной способностью радоваться жизни, во многом не видит смысла (даже в своем имени, потому-то и носит кодовое название, каким к ней обращались на войне); она принимает участие во всеобщем веселье по просьбе Джона, иногда сдержанно качается под музыку, обменивается словами с Иджо и особо не налегает на спиртное. Олеся, будучи довольно спортивной (а спортсмены быстро пьянеют), разошлась вовсю и самозабвенно танцует под каждую заводную песню, чуть ли не сбивая с елки игрушки; она тоже не наряжалась, как и Эстрелия. Даже Новый год не радует ее уставших глаз, и она снова зажата в угол кровати, но с бокалом шампанского. Единственное, что она сделала за вечер, не считая мизерной помощи на кухне, - спрятала для себя одну из пяти бутылок алкоголя в тайном месте, куда никто из личностей точно бы не полез. Пропажа не замечена.

Джон (поднимая бокал): Все к столу! Обращение этого мордатого уже закончилось, сейчас будет тикать.

Все, кроме Эстрелии, становятся вокруг, поднимая бокалы и хором ведут отсчет.

Вместе: Десять... Пять!.. Три! Два! Один! У-у-у-у!

Раздается цоканье бокалов и гул радостных голосов, после чавканье и взаимные пожелания.

Эмма: (Эстрелии) Эй, желаю не умереть в этом году, красотка!

Эйприл (смеется): Та Эмма, хорош. Давайтэ лучше открывать подарки! Я сейчас!

Эйприл выбегает из комнаты, спустя несколько минут возвращается с пакетом. Ни у кого из личностей еще не получалось вернуться в свой мир или вообще выйти из головы, но тем не менее у них есть источник товаров: Фанатазия. Это нечто неизведанное и бестелесное, что породило их всех, и если с ним правильно провзаимодействовать, можно получить что угодно. Оттуда они всегда достают еду для своих сожителей, одежду для себя, предметы быта и вообще всё, что только позволяет Фантазия, но взамен жертвуют своим временем у отпечатка. Так, у Эстрелии, которая ни в чем не нуждается, почти всегда есть доступ к контролю тела, а у Эйприл и Кайнис, которые раскошеливаются на остальных и себя, времени совсем мало. Иногда отпечаток и не реагирует на их прикосновение.

Джон: Эйприл, знаешь, очень неразумно тратить время, когда можно потратить деньги и купить то же самое, но в реальности. Но все равно спасибо.

Джон с отеческой нежностью обнимает Эйприл - ему 24, а ей 16. Эйприл воодушевленно начинает доставать предметы из пакета. Она дарит изящную серебрянную цепочку с анхом Эмме, которая увлекается готической субкультурой; набор немецких ручек и рубашку Джону - он всегда жалуется на то, что в квартире нечем писать, и носит одну-единственную красную в клетку; Иджо, как человек искусства, получает потрясающей красоты блокнот, украшенный ее любимыми желтыми розами; Олеся, любительница растений, радуется ботаническому атласу, что всегда планировала завести, и фикусу в горшке. Но она возмущена, что атлас устаревший.

Эйприл: (013) Знаешь, я правда не знаю, шо тоби трэба. Во всяком случае, в оружии я не разбыраюсь, но, думаю, це пригодыться.

Крепко обнимает 013 и вкладывает ей в руку свой любимый кулон с якорем.

013 (едва улыбнувшись): Спасибо, Эйприл.

Эйприл (подсаживается к Эстрелии, обнимает ее и достает из пакета картину): А це тоби. Прызнаюсь, я никогда нэ пысала так старательно.

Жизнерадостные яркие оттенки, блики солнца, цветастый луг и бегущая по нему девушка - копия Эстрелии, но улыбчивая, раскинувшая руки в любви к жизни и подставляющая лицо лучам; из густой сочной травы выпорхнули бабочки, потревоженные ее босыми ступнями, за ее спиной развеваются чистые русые волосы, а на ней симпатичное платьице вместо бесформенной мешковатой домашней одежды; на фоне ее ясное небо и просторы, усеянные золотыми полями пшеницы, кукурузы и подсолнухов.

Эйприл: Щоб ты любовалась цим и ставала такой же счастливой, як на картине!

Эс (ей не все равно, она тронута таким проявлением внимания): Спасибо...

Эйприл (смеется): Пожалуйста! А це для Кайнис од Дедушки Мороза.

Праздник продолжается, некоторые еще обмениваются подарками, пьют, периодически отлучаются в туалет, но неизменно возвращаются, Эйприл включает традиционную "Иронию судьбы", на время все поглощены фильмом. Эмма выходит, а через некоторое время возвращается.

Эмма: Я не хочу портить нам праздник, но... Я заглянула в наш "изолятор". Кайнис пропала.

Джон (встает из-за стола, вытирает рукавом рот после салата): В смысле?

Эмма (спокойно пожимает плечами): Ее там нет.

Джон: А где она?!

Эмма: Я не знаю. Ни в одной комнате ее нет. Испарилась.

Эйприл (вскакивает): Тыща жарэных кальмаров мени в глотку! Граемо в прятки! Спорым, я пэрша найду Кай.

Олеся (пьяная и раззадореная энергией подруги): Нет. Это буду я.

Обе бросаются наперегонки из комнаты, Джон беспокойно уходит, Эмма остается в дверном проеме; все переглядываются и затихают, словно сейчас начнется всепоглощающая буря.

****************#4******************

Действие происходит в комнате с отпечатком. Эйприл влетает нее с гремящей музыкой и фонариком на телефоне, водит лучом света по темным углам, замечает кровь на крышке гроба.

Эйприл (испуганно подходит к гробу): Эй! Шо це такэ?

На ее крик торопится Джон, входит в комнату вместе с 013.

Джон: Что это значит?

013 (внимательно осматривает растекшееся, но сохранившее форму сердечко): Это кровь.

Эйприл испуганно пятится зажав рот.

Эйприл (нервно громко): Звидкы тут кров?..

Джон: Ты фиксируешь это?

013: Да.

Ее бионический глаз обладает возможностью записывать информацию на карту памяти в мозгу, а Джон с помощью своих технологий потом ее считывать.

013: Нужно открыть гроб.

Джон и 013 решительно поднимают крышку, телефон с фонариком выпадает из рук Эйприл. Только на миг в белом свете промелькнуло окровавленное тело в черном, но все уже поняли, что произошло.

Джон (потрясен, но его лицо уравновешенно, нервозность проступает лишь в разгневанных глазах): Твою мать, свети нам!

013 (холодна и абсолютно не выражает эмоций, но в душе она напугана и заинтересована): Хватит истерить.

Эйприл послушно притихла, подошла ближе и озарила гроб, хоть бионический глаз 013 уже успел перестроиться на ночное видение. Глаза юной девушки слезились, но она сдерживалась, чтобы не зареветь громко.

013 (холодно оценивает ситуацию, бегло ощупывает тело на признаки жизни): Она была убита не более двадцати минут назад этим ножом. Судя по всему, удар был один, но точный - в сердце.

Джон: И убийца оставил записку.

Чтобы не оставлять отпечатков поверх следов убийцы, 013 развернула ее за ребра.

"С любовью, Эмма".

013 (косясь на Эйприл, которая почти что выпала из реальности; на дверь, в которой еще нет любопытных силуэтов; на труп и кости предыдущего трупа под ним): Хорошо бы ее просканить, как и оружие.

Джон (в ярости): Она сделала это в открытую, бля*ь, зачем еще что-то проверять?! Я отомщу этой су*е, клянусь!

Дело в том, что все хорошо были осведомлены о криминальном прошлом Эммы и о ее извращенных привычках. И записка с текстом "с любовью, Эмма", и кровавое сердечко (в иных случаях вырезанный кусок кожи в виде сердца или украшение) - ее почерк. Обычно ее убийства сопровождаются половыми актами или философскими подтекстами, особой значимостью в цепочке преступлений, а теперь она просто всадила нож в грудь лидера, но этим дала путь бурному источнику последствий, какого не было раньше.

Эйприл (видя, что Джон не боится проявлять эмоции, рыдает): Що робыты, що робыты! Вона ж була така...

013: Откуда здесь бутылка шампанского? Это ведь та, пропавшая. Неужели у Эммы хватило ума украсть ее и спрятать вместе с трупом?

013 умалчивала о большинстве своих догадок. Мотив преступления был ясен ей, как день: деньги и личные счеты с властной Кайнис, может, еще сумасбродство самой Эммы, которая должна была утолить свою жажду убивать. Но ведь она - не единственная убийца в их кругах; Эмма могла бы подставить саму 013 или Иджо, вообще кого-то добросовестного или преподать все, как суицид, но вместо этого она в открытую напала на вожака стаи, этим объявив войну шестерке оставшихся. Всего лишь бумажкой и сердечком. К тому же ее выдает хирургическая точность, с какой она вонзила нож в сердце - работала патологанатомом. 013 поняла это по количеству крови вокруг раны - все-таки у нее тоже есть кое-какой опыт в этом деле. И теперь, если одну личность удалось физически уничтожить, Эмма, вероятнее всего, примется за остальных и тогда заграбастает и деньги, и тело, и потом уже реальный мир. Раньше ее что-то удерживало от жестких действий, будь то страх, будь то ожидание подходящих условий; но появление денег стало толчком на тропу войны. Ее следующий шаг - либо занять место лидера, найти союзников и подчиненных для мощи, либо в одиночку расправляться с каждым по очереди. 013 беспокоило только шампанское: это глупая шуточка Эммы или чистое совпадение? Впрочем, это не так уж и важно. Кайнис мертва.

На шум сбежались все остальные, включая убийцу. Джон сурово приказал ничего не трогать, шепнул что-то на ухо 013 и под шумок вывел Эмму из изолятора.

013: Эстрелия, иди-ка сюда.

Эстрелия (ничуть не обеспокоена смертью и чопорна): Да.

013: Видишь эту бутылку?

Эстрелия: Да.

013: Как думаешь, откуда она здесь?

Эстрелия (помедлив): Я спрятала ее, чтобы потом выпить.

013 (пристально сверлит ее взглядом): Когда ты открывала гроб?

Эстрелия: Примерно за пять минут до обращения президента.

013: Он был пуст?

Эстрелия: Только кости.

Этот гроб был в "изоляторе" с того самого декабря, о котором писала в стихе Эстрелия. В нем покоились останки предыдущей единственной хозяйки сознания, которая оставила после себя только Фантазию, прежде, чем умереть, как характер. Фантазия уже создала личностей ей на смену - восемь не похожих друг на друга вариантов, восемь персонажей из ее выдуманных миров, писанных с нее самой.

013: Знаешь, мало кто будет благосклонен к такому поступку. Если попросишь, я буду молчать. "Они примут это за вызов от Эммы, и мы сплотимся в ненависти к общему врагу".

Эстрелия: Мне плевать.

013: Что думаешь об этом всем?

Эстрелия: Бутылку заберут?

013 (очень удивлена ее черствостью; внешне спокойна): Пока нет.

013 твердо отстраняет взволнованную Иджо, которая пыталась найти признаки жизни у Кайнис и чуть не взяла в руки записку. 013 все-таки сомневалась, что все так просто, и нужно сделать экспертизу в лаборатории Джона.

Иджо: Что это такое? Что там написано?

013: "С любовью, Эмма".

Иджо: Так это она?

013: Ты думала, это кто-то другой?

Иджо (прямо смотрит на спортивную девушку, явно подозревая и ее): Я не знаю.

Иджо не доверяет 013. Между ними с самого начала усобицы, и теперь Иджо понимает, что холодная рассчетливость и сила противницы вполне могут обеспечить ей одной миллиард, если сейчас все ополчатся на Эмму. Что стоит подделать записку, нарисовать сердечко и убить? И 013 это тоже на руку, как и всем. Всем нужны деньги и власть.

Иджо: Откуда эта бутылка?

013: Думаю, Эмма припрятала. Шутит по черному.

Иджо: Где она?

013 пожимает плечами. Ей кажется, девушка со шрамами слишком спокойна для человека, который только что потерял доброго друга. Она не гневается, как Джон, не рыдает, как Эйприл, но и не прячет чувства, как 013, под стальной маской. Она просто спокойна. Если и вспыхнет война с Эммой, она может выступить, как миротворец, потому что умеет укрощать переживания и включать здравый смысл. Но это случается редко.

Олеся испуганно смотрит на труп, стоя поодаль, у отпечатка. 013 направляется к ней.

Олеся: Уйди!

013: В чем дело?

Олеся нервничает, в любой момент может сорваться и затеять драку, к тому же пьяной. Она всегда предупреждает о том, чтобы ее вовремя оставили в покое, как сейчас. Но 013 самая сильная в их числе, поэтому не боится.

Олеся: Ее правда грохнули?

013: Как считаешь, кто мог это сделать?

Олеся (теребя свою косичку): Эмма! Эта вонючая падаль.

013: С чего ты взяла?

Олеся: Это гребанное сердце на крышке. Это ее!

013: Что, если это Иджо?

Олеся: Не верю. Скорее, это была ты.

013: Отец учил ее убивать с четырех лет, он изуродовал все ее тело шрамами. Думаешь, в ней недостаточно ненависти, чтобы убить?

Олеся: Я читала ее биографию, спасибо, умничка. Но она не убийца.

013 облегченно отмечает, что с Олесей все просто - она говорит искренне то, что думает, и не способна рассмотреть тех тоненьких нитей интриг, которые уже начали заплетаться в паутину. Эйприл она предпочла не трогать: шестнадцатилетняя балованная счастьем девчушка тоже наивна и нехитра. А сама 013 готова побороться с Эммой за деньги и власть и рассматривает, как единственного опасного конкурента - хитрого, непредсказуемо-сумасшедшего и жестокого.

А вот и она возвращается, с рассеченной напухшей губой в размазанной красной помаде, взохмаченными волосами и держась за бок. На проходе остановился Джон, скрестив руки на груди; его лицо остается спокойным, но глаза полыхают гневом. Все оборачиваются к ним, луч фонарика ослепляет Эмму.

Эмма (не игриво, как обычно, сохраняя какую-то гордость в голосе): Это сделала не я. Меня мог подставить любой из вас, кто хоть на немного отлучался от остальных в туалет или на кухню; я предлагаю вам сначала удостовериться в том, что все улики против меня, а потом делать то, что уже сделал Джон.

Эстрелия: Избить?

Эмма покачала головой с прискорбной улыбкой. 013 холодно изучала ее взглядом; Эйприл испуганно и недоверчиво пятилась; Олеся в панике забилась в угол; Эстрелия пустым взглядом шарила по ее напухшему лицу; и только в Иджо блеснула искра доверия к ней. Они никогда не были подругами, больше того - Эмма всегда подтрунивала над влюбчивостью и сентиментальностью Иджо; особенно она издевалась над ее уродством. Все знали, как Иджо относится к своей внешности и какой долгий путь проделала, чтобы перестать ненавидеть ее. Все дело в шрамах, избороздивших все ее лицо и тело: на переносице, под глазом, на щеке, на ногах, руках, шее и в особенности на спине - вдоль лопаток, словно крылья вырезали. Так любили шутить некоторые здесь. История этих шрамов уходит в её детство, где жестокий отец заставлял ее, шестилетнюю и так до четырнадцати, справляться с оружием и сворами собак, с ним самим, и растил из нее воина садистскими методами и беспощадностью. Она совершенно не оправдала отцовских ожиданий, сохранила в себе любовь, нежность и стремление помогать, стала военным медиком, сбежав из дому, нашла семью и друзей; а в 18 очутилась в этой голове. Эмма никогда не доводила ее до истерик, как и ее сексуальные домогательства и садистские шуточки; Иджо просто не понимала ее, считала психопаткой и довольно сильной личностью, которая ничего не боится. То ли из безрассудства, то ли из-за гениальности. Теперь в ее безумных глазах появилось кое-что чужое - отчаяние, и Иджо, как тонкочувствующая натруа, отметила это. То же зафиксировал бионический глаз 013, но не ее душа.

Олеся: Что будет с телом Кайнис?

Джон: Я проведу анализ улик, а вы уберите кровь и приведите ее тело в порядок. Нам придется достать новый гроб.

Эйприл (как единственная христианка здесь): Я буду молыться Богу за то, шоб ;; душа попала в рай.

Джон: Лучше за то, чтоб она вернулась в свой мир.

Иджо: А что, если только ее оболочка уничтожена, а личность все еще с нами и, может, празднует с семьей Новый год?

Эмма: Очень на это надеюсь. Тогда она подтвердит, что я не виновата. Кста-ати, с праздничком.

*****************#5*****************

Собрание за круглым столом большой комнаты спустя два дня опасений и тревог. Комната очищена от новогоднего барахла. Те, кого затронула смерть, ведут себя смирно, а Эйприл даже носит траурные черные одеяния.

Джон: Доброго вечера всем. Начнем собрание с оптимистичного: год, отведенный для Иджо, пошел. Как твои успехи?

Иджо: Пока я только пытаюсь уладить все с родственниками и параллельно делаю наброски будущих расходов. Треть капитала я вложу в счастье дорогих мне людей, а остальное пойдет на своеобразный бизнес - остров для отдыха парочек и развлечений в Атлантичечком океане. Но на постройку потребуется много времени...

Эмма: Ха-ха, кажется его могут конфисковать у меня, как у провинившейсяя чтобы тебе досталось больше.

Джон (с холодной ненавистью к ней): Об этом позже.

Эйприл: А шо остров, прибыльнэ дело?

Иджо: По моим подсчетам он должен оправдать свою стоимость через полтора года.

Эйприл: И шо вин из сэбэ прэдставляе?

Иджо: Парки, аттракционы, кафе, дома искусства, пляжи и познавательные экскурсии по эпохам: все для совместного активного отдыха.

Эйприл: Ого, хотила бы я подывыться твои наброски.

Иджо: Как-нибудь вечерком зайдешь.

013: Кстати, как прошло с семьей? Они не заподозрили неладное в Новый Год?

Иджо: Сейчас они носятся с деньгами, пытаются их пристроить куда-то для роста, боятся их и постоянно пытаются выпытать у меня, откуда они, будто я знаю. Что им до наших неполадок? Только маме кажется, что в полночь я была непривычно добродушной, а потом резко отстраненной. Она обеспокоена, но вроде бы я способна утешить ее.

"Непривычно добродушной", так как чаще всего в изоляторе находилась озлобленная Олеся, к какой родители привыкли.

Эмма: Хоть бы она не пошла в полицию.

Иджо: Я договариваюсь с ней о планах на свободную и беззаботную жизнь. Она женщина не глупая, поймет меня. Другое дело, отец. Он постоянно рыщет в моем счете, пытается найти отправителя. Вот как ему сказать, что весь банк уже принадлежит мне, что отправителя уже не существует и что он зря старается? Серьезно, он слишком взволнован и напряжен в последнее время.

Эйприл: Я попробую, когда буду дывыться твой остров. Йому просто надо немного розвеселыться.

013: И я могу потолковать с ним на выходных - в свое время.

Джон: Что ты планируешь делать?

013: Завести личный воздушный транспорт. "И подробнее разузнать о планах Иджо".

Джон: Готовишь почву к чему-то большему?

013: Да. И, кстати, есть предложение. Кайнис тоже было отведено время в году Иджо, но по понятным причинам, она не сможет его использовать. Я могла бы претендовать на него, так как больше никто не соглашался на такие ошметки. Тот же вопрос с ее долей.

Эмма: Кто из нас еще гни-иль? Твой вожак сдох, а ты уже ду-умаешь, как выручить из этого пользу.

013 (рассудительно): Я уважаю Кайнис. Но если бы я предложила это позже, когда утихла бы боль потери, то все бы согласно задумались об этом. Я всего лишь опережаю время и пытаюсь сэкономить его для себя и деньги для всех.

Эмма: Хорошо поешь, Ри-ингер. Но они все равно узнают о твоей подлости, сколько бы этого е*анного времени ни прошло.

Рингер - прозвище спортивной девушки, что она носила на одной из баз, с которой связаны не лучшие ее воспоминания.

013, она же Рингер: Если я и делаю что-то подлое, то только во благо. Меня не интересует наша разобщенность.

Джон: Да, вопрос, действительно важен. Но давайте сначала обсудим само происшествие.

Все притихли.

Джон: По результатам экспертизы Кай умерла от точного ранения в сердце кухонным ножом для мяса после полуночи в "изоляторе", пока была с семьей из внешнего мира. Приблизительно в 00:16. Скорее, в гроб ее уложили до убийства, туда же швырнули эту записку с отпечатками Эммы, а после убийца вывела кровью на крышке сердце. Отпечатков на ноже слишком много, чтобы уличить убийцу, но записка и сердце все подтверждают.

Эмма мужественно выдерживает грозные, осуждающие, презрительные, испуганные взгляды беседующих.

Олеся (испуганно): Только ради гребанных денег...

Эйприл: Вона опасна! Вид неи надо избавыться. 013, сколько стоить убыть цю тварь? Я подпышу с тобой контракт.

Настолько дикие слова слетели с уст добродушной простушки Эйприл впервые. Во-первых, в их кругах никогда не упоминалось то, чем себе зарабатывала на хлеб Рингер - наемные убийства; во-вторых, ей, шестнадцатилетнему светлому счастливому ребенку, никогда не приходило даже мысли о мести, об умышленном вреде кому-то. Она отчаянно боролась с жестокостью в 013, в Эмме, не принимала равнодушие к интересной жизни Эстрелии, звериной злобы Олеси. Эйприл - воплощение наивного добра, и поэтому просьба о кровавой мести звучит в ее устах дико. Неужели, причина всему этому деньги? 013 предпочла промолчать: если это был не просто порыв ярости, а цель, то Эйприл еще обратится к ней наедине, и тогда они договорятся.

Эмма (спокойно и с улыбкой защищается): Вы знаете меня-я, я частенько делаю необдуманные поступки и иногда подбрасываю подобные записочки вам. "С любовью, Эмма!", "Жду в 00:13", "Моей первоапрельской дуре, мартовской кошке, майской розе". Любо-ой мог обшарить мою комнатку и найти нужную бумажку. (Косясь на 013) Люба-ая. Кровавое сердце - не улика, и потом, дороги-ие сыщики, в ваше указанное время я могла быть и с вами в комнате. Почему бы вам не вытащить из башки Рингер чип и не проверить точное место моего нахождения в это точное время, черт возьми?

Джон: Да кто, бля*ь, сделает вскрытие, если ближе всех к хирургии здесь ты?

Эмма: Я и сде-елаю.

Джон: Да, конечно, лучшего способа убрать очередную конкурентку и не придумаешь - случайно резануть не в ту сторону, а потом оправдываться.

Эмма: Да если я резану, кто мне считает данные с чипа? Ты меня тем же скальпелем на месте прикончишь, а мне нужны доки, Джонни, смекаешь?

Иджо: Джон, и правда, приди в себя - это ее последний шанс оправдать себя. Она его не упустит. И потом, 013 регенерирует - ей нечего боятся убийства, если Эмма на это пойдет. Только вряд ли; нас все равно останется больше.

Джон: Ты что, ей веришь? Черт возьми, я думал, Эйприл наивное дите. Ид, все же очевидно - она ведет открытую войну, а сейчас отпирается, чтобы подобраться к следующей жертве. Так она всех по одному и перебьет.

Иджо: Как убить вечно восстанавливающуюся 013? Это непосильно, Джон.

Восцаряется минутное молчание - все думают над предложением.

013 (резко): Я не собираюсь рисковать.

Джон: Голосуйтете, кто против извлечения чипа.

013 поднимает два пальца, Эйприл неуверенно тянет руку вверх.

Джон: Кто за?

Эмма и Иджо. Эстрелия и Олеся держатся отстраненно. Сам Джон уже склонен провести операцию хотя бы ради истины.

Джон: Значит, решено. Мы сделаем это.

013 холодно молчит. На самом деле ей нужно всегда быть в курсе событий, потому даже жизненная пауза во время операции ей напряжна.

Эмма (ликующе): Скоре-ее бы. А теперь о наследии Кай.

013: И твоем.

Эмма: Х*й тебе. Ты не докажешь, что я убийца, значит, моя честная доля за мной.

Эйприл: Пока.

Джон: Пусть ее время отходит к 013, а деньги в запас. Кто-то недоволен?

У Олеси поджимается нижняя губа, будто от обиды. На самом деле со дня появления денег ее непрестанно преследуют сомнения. Может бросить всю чушь о природе человека, о власти денег, потратиться и махнуть куда-нибудь в джунгли исследовать дикую природу? Олеся могла бы, если бы не была такой принципиальной и если бы не случилось убийства. Теперь это нагнало страху и дало повод задуматься о безопасности своей шкуры: пока у нее нет денег, ее никто не тронет; пока она не ввязывается в интриги, ей спокойно. Что ж, она может посвятить время чужих усобиц своему развитию, проводить время безопасно в библиотеке Иджо, изучить книгу Фантазии, в которой, гляди, и найдется способ бежать от этих проблем. Кроме того, Олеся страшно боялась Эмму, эту необузданную насильницу и убийцу, которая раньше только на словах была опасной, а теперь и на действиях. Дело в том, что в 14 лет Олеся столкнулась с похожим аморальным уродом в темном переулке, который навсегда запечатал на ее лице страх и недоверие; инстинкты первобытного животного затмили ее возвышенное сознание тогда, очернили юношеские светлые надежды на будущее и сломали. Теперь Олеся всегда похожа на затравленного зверя, бежит, а когда ей предельно плохо, на разъяренного медведя, каким пришлось стать для самозащиты. Больше того, она косолапит и склонна к полноте, что придает ей большего сходства с этим животным.

Иджо: Могу ли я попросить, кхм, чтобы кто-то из вас охранял меня, пока я в изоляторе? Чтобы не повторялось такого больше?

Олеся: Я могу. Буду читать с тобой рядом. Если ты мне доверишься.

Иджо (ласково): Доверюсь, зверек ты наш.

Иджо никогда не боялась довериться ей - первобытной, часто грубой и бестактной, а потому искренней.

Эйприл: Кстати, колы мы убыралы и ставылы рядом гроб для Кай; там, в старом була пляшка шампанського. И Джон нэ забрав ;; на экспертизу. Цэ шо значить?

013 бросает холодный взгляд на Эстрелию, и, к ее удивлению, она сознается.

Эстрелия: Это я спрятала для себя.

Эмма (насмешливо): А кое-кто уже поспешил обвинить меня-я.

Эйприл (с ужасом): Ты одкрывала гроб? Капец.

Эстрелия молча испытывает непонимающие взгляды, и ей что-то подсказывает, что тему пора закрыть: у нее нет будущего в сюжете; да и девушке все равно на реакцию личностей.

*****************#6*****************

Реальный мир. Девушка 14 лет встречает утро с вдохновением и улыбкой в построенной семьей квартире вместе с родителями. Во время завтрака в виде яичницы с поджаренной колбасой, серым хлебом с семечками и щедро измазанным маслом, разыгрывается сценка: пьяный отец вваливается во входную дверь, мать настораживается, но продолжает невозмутимо есть. Отец девушки (кстати, зовут ее Дашей) не алкоголик и презирает это в людях, но иногда сам напивается и ведет себя раскованно, весело и без умолку болтает, поучает и оскорбляет людей там, где это уместно и неуместно. Все потому что он вечно загружен работой, напряжен и недоволен, а спиртное снимает стресс. Даша не понимает, почему он пьян, переговаривается с удивительно спокойной мамой. Проходит почти час, долгий и мучительный, пока он перестает толкать обидно-поучительные речи и оглушает наступившую тишину храпом.

Мама (со вздохом): Ну что, Даша, видишь до чего ты довела его?

Даша: Я? Что я сделала?

Мама: Буду говорить с тобой честно, и ты обещай мне тоже.

Даша: Обещаю.

Мама: Ты же знаешь, наш папа всегда ищет во всем подвох; он не желает просто так опустить тот факт, что деньги нам достались даром. И он так напряженно беспокоился, что не смог устоять, ну и... Сама видишь.

Папа Даши имел привычку все тщательно обдумывать и проверять; это не обошло и ее: именно долгое обдумывание каждой происходящей мелочи в одиночестве было одной из причин раскола рассудка. Мысли.

Даша: Всего лишь из-за денег? Но как ему дать понять, что все нормально? Я могу поклясться, что мы в безопасности и хочу, чтобы вы были богаты и счастливы.

Мама (серьезный тон сменяется ласковым материнским): Понимаю, Даша. Но все-таки, я хочу знать все, что с тобой происходит. Расскажи мне всю правду о деньгах? Что ты будешь с ними делать?

Даша не может врать своей матери, поэтому выкладывает все. Ее мать слушает внимательно, даже узнав, что ее доля миллиарда столь мизерна, не гневается, не обижается, а просто принимает все, как есть: покупку банка, поиск отправителя, распределение денег между личностями, убийство Кай, текущее расследование, планы каждого на свою долю, время и психология.

Мама (после минутного раздумья): Я сейчас говорю с Иджо?

Даша: Да.

Мама: Знаешь, я бы на твоем месте сразу избавилась от денег. Лишние проблемы.

Кайнис тоже придерживалась этой мысли, и частенько личности подмечали ее сходство с мамой: дальновидную доброту на грани со страхом. Кайнис была одной из первых появившихся и потому еще застала хорошее воспитание и добродушное влияние на дочь.

Даша: Да, мам, но теперь они разбросаны по свету, и мне не дадут уничтожить их. Остается только наслаждаться.

Мама (со вздохом): Я могу быть счастлива только с семьей, с детьми. Что мне от денег, если нет любимых?

Даша: Мам, у тебя есть еще сын. А я хочу побыть свободной. И потом, если хочешь, я могу навещать тебя, звонить, договорюсь с другими, чтобы они тоже к вам прилетали. Мир не такой уж и большой.

Мама (грустно задумывается): Ладно, я не держу тебя. Какие планы на сегодня?

Даша: Я хочу начать поиск всех пропавших друзей, чтобы осчастливить и их. Но погоди, ты поговоришь с папой?

Мама: Он никогда меня не слушает. Но я попробую.

Даша: Ладно, тогда я сама напишу ему - у меня всегда в письменном виде лучше получается. Только если он продолжить пить - скажи мне. Я не за этим хочу вас обеспечить, чтобы вы с ума посходили. Кстати, скажи, куда мне лучше переводить вам на нужды?

Улаживаются все деловые вопросы, Иджо в теле Даши осведомляет маму о том, что отныне у нее, у папы и у брата будет скрытая надежная охрана и все, о чем они попросят. Этому Даша тоже научилась у отца - латать пробелы в общении с родственниками деньгами. Оставшись в одиночестве за кухонным столом, Даша с блокнотом в одной руке и телефоном в другой начинает действовать. 200.000.000 она обводит, как золотой запас для семьи, который она будет понемногу расфасовывать по их кошелькам, а далее следует обширный список имен. Все это - люди, к которым тело и влюбчивая душа Иджо успели привязаться за время постоянных невольных переездов и потерь; люди, связь с которыми оборвалась, а теперь может возобновиться; люди, которых она хотела обеспечить и сделать счастливыми. Что ж, пора начинать воскрешать их в памяти и вычеркивать из списка. Данила Большой возглавляет его; девушка знает наверняка, где его искать, и, к счастью, это ближе, чем за десять километров.

Первую половину дня Даша тратит на то, чтобы привести себя в порядок, приодеться к важной встрече. В школе она сегодня не появилась, да и зачем ей теперь учеба? Все это время Иджо преследуют мысли о Крёстном отце и его поступках. Он ведь так же обременял остальных добродетелью, а позже заставлял расплачиваться; он подчинял и руководил. Но личность хотела только безвозмездно осчастливить, а счастье любимых - бесценная отплата.

Место событий: школа, в которой учится Даша и ее сегодняшняя "жертва"; тир в подвальном помещении.

Звенит звонок - для многих шестиклассников сигнал рваться домой, отогреваться и набивать голодные животы супами, а для Дани - переодеваться в спортивное и отданно идти на тренировку. Тир - идеальное место для 013, которая как раз-то и занималась биатлоном с Даней, и здесь упражняла свою стрельбу; на заснеженном школьном стадионе укрепляла тело на лыжах, бегала и была вынуждена веселиться с младшей командой, играя в снежки. Но Иджо сразу почувствовала себя неуютно в тире: обветшалые стены в схемах оружия и инструкциям по стрельбе, грязный и холодный пол, склад поломанных парт и стульев в углу, затхлый воздух. Пришлось отложить время разговора на послетренировочное время, в более благоприятных условиях.

Во время изнурительной тренировки Иджо любуется Даней с предвкушением и уже не скрывает своих блестящих глаз. Даня ребенок в сравнении с ней - он на 3 года младше, но уже оформлен, как личность. Этот парнишка любит своих друзей и семью, часто улыбается, но хочет казаться взрослым, серьезным; проявляет лидерские качества и тогда уж чувствует себя значимым; самовлюблен, часто критикует окружающих; у него прекрасная память, и он общителен, смешлив и остр на язык, хитер, но это не мешает ему быть лояльным к остальным. Любит футбол, лыжный спорт, карточные игры и внимание к себе; ценит жизнь. Он в меру болтлив и часто куражится, тогда уже мелькает его невоспитанность и прямолинейность. Тренируется упорно, поучает других, помогает им. У него милый детский голос и белозубая улыбка, пухлые щечки и губы, ровный носик, большие уши, длинные ресницы, глаза на разных уровнях и темные ухоженные волосы. Ему присуща косолапость, и из-за этого Иджо ассоциирует его с медведем, а потому и любит этих животных, как святых. Такова уж ее влюбчивая натура.

"Люблю ребенка. Не так, как любят детей -
Куда серьёзней, страшней и непостижимее.
Я где-то в мыслях шепчу ему: "Не взрослей",
И каждый миг вспоминаю, как одержимая.

Он все еще то дитё, что лелеет мать,
Но саженец мне милее, чем дуб раскидистый,
Поэтому мне желанно его обнять,
И слушать еще не порченный смех заливистый.

Он часто едок и зрел, меж друзей глава,
Но для меня ребенок невинный и искренний,
Пока он всего лишь учиться выживать,
Еще не знает подростка мучений истинных.

Люблю ребёнка, рёбенок - играть в футбол
Со мной в команде, и всем заправлять, комановать,
Люблю играть в поддавки с ним и слышать: "Гол!",
Когда он с восторгом будет победу праздновать.

Люблю, когда он не может понять сарказм,
Авторитетно зовет остальных дремучими,
И спорить с ним снисходительно мне соблазн,
Но не поддаюсь с намерениями лучшими.

Он где-то внутри подпорчен, как все из нас,
Но всё же счастлив, всегда окружен улыбками.
Люблю его жизнерадостный отблеск глаз,
Люблю его, не калеченного ошибками.

Хочу касаться, хоть взглядом и хоть рукой,
Ведь большего люди не примут: ни поцелуев,
Ни смеси детского счастья с моей тоской,
И даже того, что беззлобно его люблю я".

Команда возвращается в тир после "ледового побоища". Заминка.

Даша: (тренеру) Николай Саныч, я больше не буду заниматься биатлоном.

Тренер: (с удивленной улыбкой): То есть?

Иджо мысленно недовольна 013, потому что это ее секция, и она должна отмазывать тело. Меньше всего ей сейчас хочется оправдываться, боясь заикнуться о чем-то запретном. Если она скажет, что биатлон ей не нравится, а нравится 013, тренер не поймет, да еще и расстроится. Поэтому она врет:

Даша: Я уезжаю в Северную Америку.

Команда: Ого!

Отчасти это правда. Остров, который Иджо планирует купить, принадлежит Канаде. Девушка благополучно выпутывается из паутинки вопросов и сообщает, что сегодняшняя тренировка - последняя. Ей очень понравилось дышать морозным воздухом, теряться в холодной белизне сугробов и еловых ветвях, бежать рядом с тепло укутанным и разрумянившиися Даней, пускать горячий пар изо рта, а потом отчаянно отряхивать шиворот от снега и бросаться снежками в ответ. Это было потрясающе. А теперь настал момент прощания. Даша, которую знали, как неприступную и недружелюбную 013, теперь позволяет каждому обнять себя. Ее сердце особенно трепещет, когда ей навстречу подступает Даня и заботливо прижимается к ней. Она не удерживается и целует его в макушку. Мальчик ошарашенно отступает. После теплых последних слов напутствия тренировка окончена; Большой неспешно забрасывает рюкзак на плечо и выходит. У заледеневших ступенек школы его нагоняет Даша с робким предложением.

Даша: У меня есть кое-что очень важное для тебя. То, от чего зависит твое будущее.

Даня Большой: Шо такэ?

Даша (мягко ложит руку ему на плечо): Ты далеко живешь?

Даня Большой: Та не, но в гости нельзя, если ты про цэ - у мэнэ мама болие.

Даша: Тогда я надолго тебя не задержу, Даня. Пойдем в кафе: отогреемся, перекусим. Это правда важно.

Даня Большой: Так, Цаликова, шо происходыть? Во-первых, у мэнэ нема с собой денег на кафе, во-вторых, ты шо, маньячка, надумала?

Внешне он возмущается и отпускает подозрительные остроты, но ноги сами несут обоих в ближайшее теплое местечко. Иджо так и подмывает взять его за руку, но это насторожит ребенка. Парочка заходит в ближайшую пиццерию, занимает самое укромное место, где их никто не подслушает, да и некому - людей немного, все заняты. Пиццерия оформлена в бело-красных тонах и освещена желтоватым светом; по стенам у столиков развешаны картины, расставлены фигурки, и у каждого столика своя тематика. У Большого и Даши в стену врезан аквариум.

Даша (раздеваясь и знаком призывая снять куртку и его): Заказывай, что угодно и сколько угодно. Я угощаю.

Даня (настороженно, недоверчиво): Ты типа при деньгах?

Даша (улыбаясь, чтобы развеять его страз): А то. Хоть все меню закажи.

Даня: То есть, обидать дома нэ прыдеться?

Его душе была угодна порция жареной картошки: в корзинке, на клочке бумаги изящно разложены обычные грубые куски с хрустящей золотой корочкой, шарики с пюре внутри и твердой коркой снаружи и продолговатые смужки, щедро наваленные поварами на блюдо; помидорный соус к этому; обычный салат с брынзой, капустой, помидорами, огурцами и луком; солянка: ее принесли не в тарелке, а в корке хлеба без мякоти, идеальной формы, с хрустящими чесночными сухариками; фруктовый салат со сливками, который Даню уговорила попробовать Даша: яркое и сочное обилие кусочков ананаса, киви, банана, хурмы, апельсина и яблока под нежными сливками и вишенкой; и теплый узвар. Даша решила, что дополнит заказ только горячим шоколадом с зефирками и таким же фруктовым салатом.

Даня (все еще настороженно): И шо цэ всэ значыть?

Даша: Что у меня есть к тебе деловое предложение. И личное. (Даня ложит вилку, готовясь беседовать). Нет-нет, кушай, приятного аппетита, просто слушай меня.

Даня принимается за картошку и салат, аппетитно запивая все узваром.

Даша (тоже осторожно, чтобы никто не слышал): Знаешь, у меня недавно по счастливой случайности появились деньги. Много денег.

Даня жует медленней, заинтересованно смотрит в глаза девушке.

Даша: Половину я пущу на бизнес, на рост, на покупку острова развлечений в Атлантическом океане, если тебе интересно, а другую потрачу на благополучие всех своих близких.

Даня: Шо ты залываешь?

Даша: Смысл мне врать тебе сейчас, когда мы уже почти не будем видеться? Я серьезно.

Даня: Ну-ну. А я пры чом?

Иджо понимает, что критический момент вот-вот настанет, для успокоения делает глоток обжигающего шоколада.

Даша: Вот я и говорю, хочу обеспечить близких. И, так получилось (волнуется, говорит сбивчиво, скромно), ну... Э-э-эх. В общем, я слишком привязалась к тебе.

Даня уже понимает о чем речь, но продолжает есть, будто ему все равно. Иджо переживает. Она не сможет сказать ему в лоб о любви. Слишком непривычно.

Даша (ласково): Ты, как мне кажется, хороший человек, Даня. И я бы очень хотела, чтобы ты был счастлив. Поэтому мне нужно связаться с твоими родителями, чтобы поговорить с ними о твоих будущих деньгах.

Даня (продолжает невозмутимо хлебать солянку, будто это очевидно глупый розыгрыш): Даш, цэ дужэ странный прыкол. Я шось не врубаюсь.

Даша: Я предлагаю безвозмездную финансовую помощь твоей семье. Теперь им будет намного проще оплачивать твою школу, твои тренировки, твои поездки в Карпаты на спортивные собрания, ведь скоро намечается, да? Ты сможешь ездить по миру, нанять лучших тренеров, купить лучшие лыжи, винтовку и собственную трассу, стать чемпионом в сфере биатлона, мастером спорта. Это ведь твоя конечная цель? Я помню, ты упоминал об этом когда-то.

Иджо всегда запоминала каждую фразу любимого человека, несущую в себе информацию о нем.

Даша (искренне): Я хочу быть твоим джином, исполнить твою мечту, Даня. Твои родители будут гордиться тобой, как и девушка. И я буду счастлива за тебя.

Даня (скептически): Дажэ если в тэбэ е стильки грошэй, зачем ты ;х прэдлагаешь мени? Шо происходыть?

Даша (помолчав с минуту, собравшись с духом): Даня, я долгое время была больной и хотела умереть, ненавидела людей и сходила с ума, выживала в одиночестве и ни с кем не общалась, и когда я была на грани, меня спас ты. Когда мы поближе познакомились, тогда весной, на тренировках, помнишь? Я поняла, насколько ты прекрасен, и влюбилась. Каждый день я просыпалась только с одной целью - дожить до встречи и писала стихи о любви к тебе. Я увидела, как ты понимаешь жизнь, ладишь с людьми и сияешь улыбкой; я отчетливо помню твои забавы со старшим другом под тополем, твой смех, то, как ты учил меня играть в футбол, и как был добр ко мне. Я помню каждую твою фразу, брошенную мне, и помню то, как жажда жить захлестывала меня, когда ты был рядом. А потом мы вместе с командой были в Карпатах, ты жил на одном этаже со мной, помнишь? (У девушки от волнения выступают слезы, но говорит она тихо и спокойно, уверенно смотрит ему в глаза) Мы контактировали каждый день, играли в карты, болтали, гуляли, ели за одним столом, тренировались, и ты учил меня. Я прониклась твоим юмором, твоей музыкой, твоей идеальной внешностью, твоим мужественным характером. А потом разбила ногу на горке, и ты мне помог. Опять помог. И теперь я хочу отплатить тебе за все, что ты сделал для меня, за то, что вдохновил, за то, что ты просто существуешь. И сейчас, когда ты не веришь, что я желаю тебе добра, мне страшно. Потому что я навсегда могу остаться твоим должником и, что хуже, не увидеть твою улыбку, когда сбудется твоя мечта.

Иджо любит драму, романтику и сентиментализм. Тысячу раз она произносила подобные чувственные речи наедине с собой, и тысячи раз они утихали неуслышанными. Десятки тысяч раз она выплескивала эмоции в стихи, но кому они нужны? Сейчас, с кружкой горячего шоколада в руке, с рукой любимого человека в другой (так машинально вышло во время ее речи) она, наконец, услышана. Но ей будет больно, если Даня рассмеется, если разрядит обстановку глупой шуткой, если обвинит в педофилии, если великодушно откажется от денег. Но он застыл с глупой полуулыбкой и ошарашенно смотрит на нее. Даша смущенно отпускает его руку и грустно приступает к фруктовому салату. Теперь-то он ей доверяет, когда она обнажила перед ним душу, когда дала понять, насколько он важен для нее. Иджо унижена? Нет, но она чувствует себя пустой и разбитой, как если бы только что испражнялась.

Даня (вытирает рот салфеткой, будто теперь его очередь толкать речи):  Это правда?

Видимо, впечатлен, раз перешел на нелюбимый русский язык. Даша отвечает обреченным кивком.

Даня (все еще ошарашенно): Ты любишь меня?

Кивок.

Даня (с хитрой усмешкой, игриво): Ого, Цаликова, нэ ожидав вид тэбэ такого!

Она поднимает на него грустные глаза, в которых опять разжигаются любящие искорки. Хоть ей страшно хочется поговорить о чувствах, Иджо говорит ему о деньгах.

Даша: Хочешь знать, сколько тебе достанется?

Даня (игриво): Зачем мени деньги, колы в мэнэ е таке сокровище?

Даша смущенно опускает взгляд, но понимает, что раз Даня куражится, то ничего не чувствует в ответ. Или боится. Прискорбно.

Даша: Обменял бы меня за 20 лимонов?

Даня испуганно застывает с глупой улыбкой.

Даня: Сколько?

Даша: 20 миллионов долларов.

Даня приходит в себя около минуты, Иджо тихо смеется.

Даня: Ты опять шутыш?

Даша: Нет, Данька.

Даня: Ого.

Даша: Сначала я улажу все формальности с твоими родителями, но придется подождать с болеющей мамой.

Даня: Та вона выздоровие, як всэ узнае.

Даша: А что с ней?

Даня: Воспаление легкого.

Даша: Значит, нужно немедленно помочь. По себе знаю, что это тяжелая штука: уколы, рентгены, лихорадка. Я обязательно свяжусь с твоим папой.

Даня диктует Даше его номер телефона, дает свой адрес.

Даша: Потом поеду на строительство острова и вернусь, чтобы встретиться с тобой, обещаю. И, если что нужно, пусть даже мелочная услуга, я всегда тебе отвечу и помогу. Вот мой номер и моя электронная почта.

Даша протягивает ему листок с данными и улыбается. Оба сидят в тишине и доедают свое.

Даша: Можно вопрос?

Даня: Давай.

Даша: Если я предложу тебе поцеловаться, как ты к этому отнесешься?

Даня (игриво, будто бы он и не младше на 3 года, а вполне зрелый мужчина): Ца-аликова! Як нэ стыдно.

Даша: Нет?

Даня пересаживается с сидения напротив на сидение рядом с ней, берет ее за руку и решительно целует в губы. Иджо задается вопросом, сделал бы он это, если бы о деньгах и речи не было? Но все ее мысли затмевает дьявольское наслаждение, в ее животе традиционно что-то приятно ноет от его прикосновений, но раньше они были случайными, а теперь его теплая широкая ладонь на ее шее. Даша чувствует запах его одеколона и фруктовый от десерта вкус губ, а Дане приятно осознавать ее нежные прикосновения к затылку, и его губы блаженно дрожат в улыбке. "Может, я слишком рано сделала тебя счстливым? Нет, я защищу тебя от боли, которую испытала сама". Даша решает удивить его неожиданной страстью после минуты романтики, мягкими, но решительными движениями прижимает его к ширме за сидениями и устраивается сверху, плавно изгибаясь и яростно целуя его, поднимаясь то выше, то ниже. Ее бедра иногда, опускаясь, касаются таза паренька, и все это со стороны очень похоже на имитацию секса, но Даша не собирается раздеваться - она просто наслаждается возможностью трогать любимое тело и ублажать любимую личность. Даня очень удивлен и, скорее всего, испуган, но ведь он инициатор; ему приходит в голову аккуратно положить руки на ягодицы Даши, от чего она становится еще похотливее и несильно кусает его за ухо. Когда раздаются шаги официанта, оба с неохотой расплетаются и рассаживаются по своим местам, друг напротив друга.

Даша (заботливо): Я тебя не напугала?

Даня: Сначала - да. Я подумав, шо мэнэ-таки изнасилують.

Даша: Извини. Я просто разошлась.

Иджо готова расплакаться: зачем Эмма прикоснулась к отпечатку в ее время?

Приносят счет, Даша вкладывает в него двадцать долларов: и оплата, и чаевые. Даша провожает Даню до дома, по дороге они говорят друг о друге так непринужденно, будто нет среди них влюбленной, нет денег и ничего необыкновенного. Уже под подъездом Иджо ласково обнимает его на прощание, и он исчезает в вонючих тенях лестницы. "Скоро ты будешь жить в лучших условиях".

*****************#7*****************
 
Комната Иджо спустя месяц. На подоконнике большого окна стоит телескоп, что Эйприл хотела подарить Кайнис (она увлекалась астрономией); он направлен на сверкающее созвездие близнецов.

;;;;;;;;;;;;;

Сразу впритык к подоконнику стоит темный ореховый стол с выдвижными ящиками; он завален исписанной бумагой и канцелярскими принадлежностями; на нем стоит лампа и фото в рамке: семья Иджо в ее мире, за которой она очень соскучилась; тут же валяется тюбик хны, которой девушка разрисовывает свое тело; блокнот, подаренный Эйприл. Слева о стол опирется зачехленная акустическая гитара. В углу справа от стола шкаф с ее вещами; вдоль стен расставлены по стендам аккуратные книги в алфавитном порядке, что когда либо читались кем-то из личностей. Они занимают основную часть комнаты, так что остального места хватает только на пустое паркетное пространство между стендами, и на кресло-качалку у входа; на ней клетчатый плед; рядом тринога с вазой, в которой всегда живые благоухающие цветы. Поэтому в комнате Иджо всегда пахнет старыми книгами и цветами.

Иджо сидит за столом, просматривая планы на людей в списке и попивая чай, Олеся сидит в кресле-качалке и листает "книгу Фантазии".

Олеся: Хм, Кайнис стерлась отсюда?

Эта книга появилась сама собой, как справочник, где все обо всех: характер, внешность, данные о появлении, биография в своих мирах и особенности. В ней есть пустые страницы, есть тексты и фото, которые меняются - ее автор Фантазия, которую невозможно контролировать. Ее читали все личности, что несомненно их сроднило, открыло все пороки друг перед другом.

Олеся: Нет, ее страницы такие же, какими были. Ни слова о смерти.

Иджо: Пожалуйста, прекрати говорить об этом.

Олеся: Я хочу поговорить о расследовании.

Иджо (поворачивается лицом к ней): Ты веришь в то, что Эмма не виновна?

Олеся: Не знаю. Я боюсь ее.

Иджо: О чем же ты хочешь поговорить?

Олеся: Помнишь, Эмма тебя вытеснила в изоляторе на пару минут?

Иджо: Да, ты почему ее впустила, когда охраняла меня?

Олеся: Она сказала, что вы так договорились.

Иджо: Как же тебя легко надурить...

Дело в том, что с самого утра за завтраком, когда Иджо не было, Эмма объявила, что не собирается оправдываться, пока Джон сам не положит 013 под наркоз, ни с кем контактировать, резко ушла и заперлась у себя в комнате. Когда мимо проходила Рингер, она крикнула, что уничтожила бумажку с паролем от своей карты и обматерила ее; и что если мы хотим с ней расправиться или договориться, то она выйдет только, когда 013 получит наркоз.

Олеся: Зачем было столько истерить, чтобы в итоге нарушить свое слово? Это ведь был единственный раз, когда она вышла из комнаты, при 013 вне изолятора.

Иджо в который раз обдумывает ситуацию.

Иджо: Поверить не могу, что она испугалась и спряталась.

Олеся: Да, это на нее не похоже. Но на то она и шизик, чтобы быть непредсказуемой. Хер поймешь, что в ее озабоченной балде.

Иджо: Почему она так боится Рингер? (самой себе под нос) Я вдруг чувствую приязнь к испуганной Эмме из-за общей ненависти к этой темной, хладнокровной личности. И пусть Эмма вмешалась в мою личную жизнь - может, она чувствует во мне союзника и так хитро проверила на надежность. Я не перестала ей верить, значит, тест пройден. Нужно только показать это псевдо-убийце. Но что если Эмма и в самом деле это сделала, водит меня за нос, чтобы заручиться помощью, пока она прячется, и дальше убирать конкурентов? Если это все расценивать, как шахматы, то уже вне поля ферзь - Кайнис. Если Джон - уязвимый король, в чьих руках все пароли и деньги, то Кай точно была его ферзем, влиятельным, неограниченным в ходах. 013 - новый ферзь - защищает его теперь, а конкретнее, пытается мстить (к тому же они всегда сотрудничают, они пришли из одной вселенной). Эмма - конь с нестандартным шагом, который охотится на вражеского короля. Я на первых порах могу стать ее ферзем, как неожиданный союзник. Олеся, Эйприл и Эстрелия - пешки; они не понимают интриг и счастливы, но на линии огня.

Олеся: Что ты там бормочешь?

Иджо: Мне хочется взглянуть на изъятие чипа и информацию на нем, разрешить уже эту проблему. Но 013 не даст Джону сделать ей наркоз, мне кажется. Просто не даст.

В комнату заходит Джон, как к себе домой, садится на правый край стола.

Олеся (незлобно): Вспомнили про говно, вот и оно.

Джон (не удосуживается даже взглянуть на нее): Вот все же хорошо идет: хищник в клетке, время идет мирное, никто не пытается никого убить. Но нет, судьбе понадобилось сделать так, чтобы Рин перегрелась в изоляторе, пока в реальности была в лаборатории по разработке теплового оружия, и попортила себе зрительный нерв.

Иджо: Она что, ослепла?

Джон: Не совсем, но жалуется, что все в расфокусе. Так что ее по любому нужно подлатать, а заодно и дело довести до конца.

Олеся: И потом, я хочу знать хотя бы, кого мне точно бояться.

Джон: Кстати, операция завтра утром. Закроем уже эту тему убийства и успокоимся.

Иджо: Ты не боишься?

Джон: Нет, но ты будешь рядом, как медик, ясно? Черт бы побрал эту Эмму, я ей не доверяю.

Олеся: Что, если она перережет нерв?

Джон: Рин ослепнет, не больше. Металлический нерв-то не восстановится, пусть у нее и чертова ускоренная регенерация. Но я не позволю Эмме ошибиться. Ты, Иджо, будешь держать ее на мушке, и если она не так дернется, я скомандую, ты шмаляй. Так что либо глаз за жизнь, либо мир. Она не пойдет на смерть. Потом я тебя оправдаю, так что все продумано. Согласна?

Молчание.

Иджо: Я не смогу. Но я выстрелю, если увижу, что она убийца. Тогда я выстрелю. Идет?

Молчание.

Джон: А если она не убийца, то 013 зазря ослепнет?

Иджо: Как-то негуманно убивать за кусок металла.

Джон: Это мое лучшее изобретение. Я бы мог дать зрение тысячам слепцов на Земле.

Иджо: Все равно. Я буду держать ее на мушке, но выстрелю только если она убийца.

Джон: По рукам. А, в твоих же меч возмездия, точно.

Олеся: Завтра воскресенье, кто заменит 013 в изоляторе?

Джон: Ты, Эс, Эйприл. Решайте сами.

****************#8******************

Утро, лаборатория Джона. Все идеально чисто и упорядочено. В углу компьютерный стол для теоретических исследований, работы по части программирования и для хранения одежды в ящике; в другом - кресло-раскладушка. Остальное преднаначено для практики. Дальше от окна вдоль стены располагается "химический отдел" с умывальником, подписанными пробирками и склянками; над ним настенные часы и градусник. Ближе к окну "биологический отдел", значительно меньший; тут образцы грибков на стеклах, временно какие-то стручки и листья, телескоп для их изучения, щипцы и прочие инструменты. Вдоль другой стены "анатомический отдел", что состоит из холодильника с человеческими органами, рядом же "механический отдел" с сотней выплавленных деталек для новой версии бионического глаза, над которым работает ученый. ;;;
На специально приспособленной для операций "доске" ремни, присоски и провода с игольными наконечниками, но они только для ввода лекарств и укрепляющих сывороток, разработанных Джоном. Пока они висят и только одна понадобится для наркоза; над доской мощная передвижная лампа со встроенной внутрь камерой (Джон будет наблюдать за процессом поодаль, за экраном), рядом столик с необходимыми инструментами.

В комнату входит Иджо, Джон за компьютером, 013 на операционной доске, но еще в сознании; Эммы нет.

Джон: Позови нашего хирурга, Иджо. Она доверяет только тебе.

Иджо: Сделаю наркоз и позову. Иначе она не придет.
;;;;;;;;;;;;;
Джон недовольно морщит нос, но кивает. Иджо молча проделывает операцию, выходит и возвращается с Эммой. Далее Иджо по условленному плану достает из подушек кресла пистолет, садится, взводит курок и целится в голову хирурга.

Эмма (ни капли не страшась): Только учти-ите, я работала с трупами в морге, а не с живыми пациентами, которым нужно аккуратно что-то подрезать.

Джон: Заткнись и делай, что я говорю.

Если Джон досконально знает анатомию человека, то Эмма досконально действует в этой области. Пользуясь четкими указаниями ученого она аккуратно разрезает висок 013, не обезвреживает бионический глаз, как  боялись, а улучшает: заменяет поврежденный металлический "нерв" новым. Джон усовершенствовал его устойчивость к температурам; теперь связь сетчатки, чипа и живого мозга исправна и в -27, и в +49,6. Эмма вынимает окровавленный чип и аккуратно ложит на столик с инструментами. Иджо на несколько мгновений снимает ее с мушки, ополаскивает чип в химическом отделе и отдает Джону. Тот достает из ящика новый чип, в специальной термозащитной пленке.

Джон: Сейчас подсоединишь. От этого Рин не потеряет память, потому что чип - не основное хранилище данных, а проводник между другими долями и инородной конструкцией.

Встает, отдает его Эмме, зорко всматривается в ее движения. Операция завершена успешно. Зачем это Эмме? Ей все равно: если 013 что и засечет, то только она может изъять чип, то есть в ее хирургических руках все весомые улики. И в руках Джона.

Зачем 013 согласилась на операцию? Чтобы видеть. И она прекрасно понимает намерения миролюбивого Джона обвинить только Эмму, что бы ни было на карте памяти; избежать усобиц и интриг, обойтись одной жертвой. Джон очень принципиален и самоуверен - 013 запросто предугадывает его следующие шаги, основанные на личных убеждениях. Она знает и об уговоре с Иджо, поэтому потеря глаза ей тоже выгодна: нет улик, Эмма не оправдана, Иджо ее убивает, а самой 013 не нужно марать руки. Потому что они с Эйприл действительно заключили контракт об убийстве. Эмма должна умереть, что бы ни случилось.

013 лежит неподвижно. Эмма снимает перчатки, маску и халат. Иджо облегченно опускает ствол, ложит на стол Джона.

Иджо: Ну, дай взглянуть на то, что было в новогоднюю ночь и дальше.

Джон (хмурясь): Это не так просто. На дешифровку даных уйдут сутки. Как раз Рин придет в себя.

Иджо: Но учти, это обязаны видеть все.

Утро. Джон по прежнему работает. Теперь он поспешно просматривает уже сосканированные файлы, от которых его шоку нет предела, прячет в свою закодированную папку и жмет "отформатировать диск R", тот же чип с памятью 013. Теперь настоящего убийцу никто не вычислит, пока Джон носит в голове пароль от секретных файлов. Теперь Эмма без оправдывающих себя улик виновна, и Иджо должна ее убить.

Джон (сам себе): На этом все закончится, и мы заживем мирно и счастливо.

Стук в дверь. Заходит Эйприл с чашкой кофе.

Эйприл: Я чула, як ты всю ночь стучав по клавиатури, и цэ писля сложной двухчасовой операции. Ось, взбодрыся. Як все прошло?

Джон: Спасибо, благополучно. Эмма не чудила, Иджо помогала. Теперь Рин полностью зрячая, но будет восстанавливаться пару дней. Кстати, кто из вас вчера руководил телом?

Парень делает глоток.

Эйприл: Я. Погуляла на славу: лучши рэстораны, лучши шмотки, лучши салоны. И цэ только начало.

Джон: Это то, на что ты потратишь свою долю? Я разочарован.

Эйприл: Затэ поживу в свое удовольствие. Но ще мэнэ интересуе судьба Эммы. Шо там з запысями?

Джон (хмуро): Кажется, чип был поврежден уже давно и не вел записи. Никаких оправданий для Эммы нет.

Эйприл: Значыть, цэ вона, тыща жарэных кальмаров мени в глотку.

Джон: И что теперь? Ты все еще хочешь ее убить?

Эйприл: Я буду рада, якшо хтось цэ зробыть. Я считаю, справэдлыво покарать убийцу.

Джон: Однажды она может оказаться нам полезной, как на операции.

Эйприл: Я тоже могу ковырять людыну, якщо хтось мени будэ дыктувать шо робыть. Ладно, нэ будэм про цэ. Если шо, зовы.

Эйприл уходит. Через полчаса в дверях появляется Иджо.

Джон: Когда твое слово будет считаться сдержанным?

Иджо: Когда я увижу на видео ее вину.

Джон и ей врет о том, что записи утеряны и объясняет, что придется запятнать руки.

Иджо: Что мне делать, Джон? Я не знаю, как к ней подступиться и не нажить врагов.

Джон: Каких врагов? Здесь всем снится ее труп.

Иджо: Может, устроим собрание.

Джон: Собрание инквизиторов.

Иджо: Ты о том, что одна из ее кличек - Ведьма?

Джон: И о том, что мы ее сожжем.

Иджо: Я считала тебя гуманистом.

Внезапно Джон чувствует отлив сил и теряет равновесие, падает на кресло и бросает взгляд на термометр.

Джон: Слишком жарко, открой окно.

Девушка со шрамами бегло осматривает его.

Иджо: Ого, да у тебя температура еще как понижена. Ты заболел?

Джон вяло отворачивается, мол, мне не до твоих расспросов. Иджо удаляется и возвращается уже с водой. За ней в дверном проеме показывается любопытная крашенная голова Эммы. Девушка развязной походкой направляется к компьютеру, копается в папках, но все зашифрованы; потом поворачивается к полуживому парню.

Эмма: Зря, Джон, о-очень зря ты полез в эту игру. Да и ты, Иджо. Глу-упая милая Иджо.

Иджо (испуганно): Что происходит?

Эмма берет чашку выпитого кофе со стола и брезгливо бросает в мусорку, смеется. Затем смотрит на часы.

Эмма: Вы ведь чита-али обо мне, и знаете, чем я промышляю и чем живу в своей реальности. А теперь ва-аша очередь испытать это на себе. Твоя, Джон. Просто слушай меня, если хочешь выжить.

Иджо (шепчет): Традиционное обращение перед пыткой...

Эмма: Тот кофе, что тебе принесла Эйприл утром, был отравлен.

Джон бессильно прикрыл глаза, глотая воздух, как выплеснувшаяся рыба.

Джон: Окно...

Иджо отворяет раму, впускает холодный воздух в комнату.

Эмма: Как ты знаешь, Олеся увлекается токсикологией, в основном растительными ядами. И она всегда рассказывает о них открыто: какие лечебные, какие не имеют противоядия, какие хороши против насекомых и крыс. Один такой, от которого нет средств в Олесиной лаборатории я нашла на кухне, когда готовила цикорий. Сначала яд вызывает слабость и понижение температуры, потом поражает нервную систему, вызывает лихорадку и бред, а через два часа после употребления приводит к смерти. У тебя, Джон, 1 час 27 минут.

Джон: Что мне делать?

Эмма: Ты знаешь, кто хочет тебя отравить?

Джон: Да...

Эмма: Эйприл варила кофе. Олеся была рядом. Я была рядом. Эс в изоляторе. Твой вариант?

Джон: Это ты. Скажи, что мне делать, чтобы жить.

Парень еле шевелит побелевшими губами.

Джон: Скажи!

Эмма: Почему ты так уверен?

Джон: Потому что ты будешь шантажировать меня и просить об услугах.

Эмма: И это правильный ответ! Ты видел записи глаза 013?

Джон застывает. Когда твоя жизнь на полтора часа от смерти, ты уже не боишься не врать. И не думаешь ни о каких интригах и хитроумных планах. Но его святая подсознательная цель - оставить в живых как можно больше, не допустить войну.

Эмма: Видел?

Иджо: Так они есть?

Джон: Я видел, но все уничтожил.

Эмма: Слушай внимательно, Джон, это твой единственный шанс. Совместно с Олесей, если это не она тебя отравила, я могу разработать противоядие. Всего за полчаса. Я действительно хочу помочь тебе выжить.

Джон: Так делайте, черт возьми.

Эмма: Но взамен ты поможешь мне. Мне нужны видеодоки и пароли от банковских карт.

Джон: Я лучше умру.

Эмма: Нет? Хм, ты совершенно не осознаешь ценность своего времени.

Джон: Если ты получишь пароли, то спокойно перержешь всех здесь и заполучишь миллиард. Видеодоки уничтожены, повторяю. Я не могу тебе помочь.

Эмма: Что ж, тогда и я тебе.

В комнату врывается Олеся.

Олеся (испуганно): Эйприл плохо!

Иджо: О боже, она ведь всегда пробует, вкусно ли то, чем она угощает!

Эмма: Теперь на кону две жизни. Ты согласен принять мою помощь Джон?

*****************#9*****************

Вечер следующего дня. Комната собраний. Все напряженно сидят на своих местах, ожидая, когда Джон оставит ноутбук в покое.

Олеся: Может, кто-то мне объяснит, зачем мы тут торчим? И вообще, что происходит в последнее время? И я не буду удивлена, если все это из-за бабок.

Иджо (грустно): Да так и есть. Джон, начинай уже.

Джон: Кхм, чертовки, вот и пришла пора во всем разобраться. И начнем, пожалуй, с недавнего. После благополучной операции 013, (013) с восстановлением тебя, (всем) я узнал всю правду о том, что происходит с нами вот в этих записях.

Джон разворачивает ноутбук лицом к девушкам, включает три обрезанных ролика.

"Новый год. Убийца отлучается от веселья, посещает уборную, тут же достает припрятанный нож и записку. Из туалета, что напротив изолятора, прокрадывается к Кайнис. Следует сцена убийства от первого лица. Проявляется талант 013 к пародированию голосов".

Молчание.

"День после собрания, на котором Эйприл упомянула о контракте об убийстве. Эйприл действительно договаривается с 013, а та взамен просит ее помогать".

Молчание.

"День, когда Эмма вторглась в изолятор Иджо и расстроила свидание. 013 в комнате Эйприл, художница-стилистка надевает на нее парик, красит и одевает, маскируя под Эмму - это обещанная в договоре помощь. 013 отправляется в изолятор, чтобы подорвать доверие Иджо к Эмме. У входа сталкивается с Олесей. Девушка не видит подвоха, так как у нее село зрение, но обострился нюх.

013, переодетая в Эмму: Мы так договори-ились.
После этого 013 вощвращается в "гримерную", избавляется от образа, и Эйприл расторгает контракт. Мол, поступает необдуманно и теперь отказывается делать зло, но обещает молчать, если это нужно".

Джон: Воздержитесь от комментариев пока, я закончу. Убийца - 013, ее цель - безнаказанно убить всех нас и заполучить деньги, поэтому она подставила Эмму. Эмма потребовала чип, что бы выдало Рин с головой, но Рин взяла в рассчет и мою цель - мир между нами. Если бы я показал эти видео вам, началась бы разруха, открытое противостояние, 013 и Эйприл стали бы нашими врагами, Эмма и Иджо были бы другой стороной. Вот зачем я сказал, что данные стерлись. Мне нужно было оставить виновной только Эмму, чтобы на этом все и закончилось и Иджо ее бы убрала. Но эта маньячка провернула аферу, очень похожую на все описанные в книге пытки. Вчера она подсыпала Олесин яд в мой кофе, который делала Эйприл. А Эйприл всегда делает глоток, чтобы проверить на вкус питье для кого-то из нас - она и это учла. Взамен на противоядие Эмма потребовала пароли от наших банковских карт и эти видео - доказательства ее невиновности. У меня был выбор: либо мы с Эйприл умираем, пароли от денег не достаются никому, и каждый при своих долях, а Иджо убивает Эмму; либо Эмма имеет власть над деньгами, мы узнаём правду, но все в итоге остаются живы. Конечно, я выбрал второе. Ради мира среди нас. Но Рин и Эмма... Как уже ясно, их цель - истребить нас всех и прикарманить деньги, поэтому я предлагаю перемирие. Переговоры. Кай не должна умереть зря.

Царит тишина.

Эмма: У меня был шанс по быстрому убрать всех вас и не делать это е*анное противоядие, но я им не воспользовалась. Знаете почему? 013 - хороший игрок, она решила почти сразу убрать меня, но теперь явно проиграла, и больше нет смысла продолжать. Так что я отказываюсь от своей позиции и больше не охочусь за деньгами - мне и своих хватит, не собираюсь вас убивать. Мне будет не с кем играть, если я останусь сама. Но в моих руках пароли от ваших карт, так что если кто-то на меня только замахнется...

Эмма угрожающе клацает зубами и теребит кулон.

013: С чего ты взяла, что теперь я проиграла? Куда ты денешься, если я...

013 медленно двигает руками, чтобы достать спрятанный под столом пистолет, но вдруг безвольно падает лицом о стол, будто теряет сознание. Из ее ушей, носа и рта течет кровь, глаза закатываются.

Эмма: Спокойно! Это был мой последний ход. Как будто в конце партии бросить козырный туз.

Эмма демонстрирует всем кулон.

Эмма: Моя прелесть! Эта кнопочка активировала страшно острую штуку в голове 013, и она умерла...

Эйприл: Господы!

Эмма: Во время операции я всадила ей ее, как подарок. Он открылся вместе с шипами. Ха-ха.

Олеся: Вовремя. Она ведь была вооружена.

Джон: Рин все равно восстановится и продолжит начатое.

Эйприл: Но зачем ;й стильки денег?

Джон: Ты разве забыла о ее единственной настоящей цели? Даже миллиарда может быть мало для уничтожения мира.

Рингер - личность из будущего, как и Джон. Оба росли в военное время, когда США и Россия обменялись ядерными ударами. Джон Хэдсон - парень из богатого и образованного рода биотехнологов, за поколения выбившегося из рабского положения шахтеров на рудниках; он с семьей спрятался в лаборатории-убежище отца; а девушка, забывшая свое имя, из обычной семьи учителей, из обычного города в 15 потеряла близких и дом, прибилась к военному отряду, отточила навыки выживания, разведки, стрельбы, стала солдатом на стороне защищающихся; ее использовали, как подопытную - вживили бионический глаз первой модели, без камеры, на ней тестировали обновленную сыворотку для регенерации и снижения потребности в еде. То ли из-за стресса, то ли из-за просчета врачей, девушка потеряла память, забыла свое имя, но оно было не нужно: ей дали позывной "Рингер", набили на шее штрих-код и сделали рядовым воином без личности, в то время как Джон жил в роскоши и в одиночку противостоял войне с помощью своих информатических исследований. Рингер предала отряд, стала двойным агентом, закалилась и стала непробиваемо холодной и предусмотрительной; назвалась агентом 013, где 0 - право на убийство. Вскоре ее нашел Джон и решил использовать, как действующую сторону; он усовершенствовал ее глаз камерой, дал кров, очищенную воду, пищу и оружие взамен на помощь. Но и его 013 предала, преследуя свою изначальную цель - уничтожить мир. Здесь не жажда мести, не ненависть, а только здравый смысл убрать то, что бесполезно. 013 не видит смысла существования, не понимает мотивации воюющих за мир. А Джон, наоборот, подсознательно стремится к лучшему, финансирует исследование космоса, чистит Землю от радиации, ищет мира и жизни.

Иджо: Что теперь будет с 013?

Эмма: Я вживлю ей новую игрушку, и она всегда будет в моей власти. Я защищу каждого здесь.

Иджо: Зачем тебе это?

Эмма: В моих руках вла-асть, а я хочу быть хорошей царицей. К тому же, с чего ты взяла, что я не могу быть доброй? Да потому что я хотела убить вас.

Олеся: Я не верю твоей наглой морде. Ты все равно изгой.

Эйприл (воодушевленно): Ну, раз все обошлось благополучно, предлагаю забыть обо всем.

Личности обсуждают реальные события, быт и друг друга; все уходят, кроме Эстрелии и Иджо. Эстрелия сидит у розетки с заряжающимся телефоном и что-то читает. Иджо ща столом.

Иджо: Не против, если я побуду?

Эстрелия: Нет.

Иджо изучает свой блокнот и планы.

Эстрелия: Дай взглянуть.

Девушка оставляет телефон, плетется к столу и садится рядом.

Эстрелия: Что это за список?

Иджо: Это люди, которые мне дороги.

Эстрелия: Ты любишь их всех?

Иджо: Всех.

Эстрелия: И что тебе это дает?

Иджо: То есть, зачем любить?.. Ну, просто ради счастья.

Эстрелия: Расскажи о них. (Выборочно тыкает пальцем в имена) Кто такой Даня Большой?

Иджо (с нежностью): Юный прелестный мальчик, биатлонист и футболист.

Эстрелия: Почему он вычеркнут?

Иджо: Потому что его семья теперь в достатке, а ему хватает средств на самореализацию.

Эстрелия: А чем он отплатил?

Иджо: За подарки не платят.

Эстрелия: Ага, еще вычеркнут какой-то Ванька Рудник. Ты его тоже любишь?

Иджо: Еще как. Он сверстник Даши, но уже состоявшаяся прекрасная личность. Я обеспечила ему образование и возможность путешествовать по-богатому.

Эстрелия: А он?

Иджо: А он разозлился, потому что я ранила его мужское эго своей помощью.

Эстрелия: Ты спала с кем-то из них?

Иджо: Нет! Я люблю не так, как животное, это высшее чувство.

Эстрелия: Настя, Владик, Дашка, Злата, Дима - им всем по 2% твоей доли на недвижимость и на свои планы. Зачем ты так щедра к ним?

Иджо: Это мои друзья, моя привязанность.

Эстрелия: А подруг ты тоже любишь? Ты лесбиянка, как Эмма?

Иджо: Я влюбляюсь в личность, и ее пол, возраст и вид не имеет значения.

Эстрелия: По одному проценту для Альберта, Юли, Насти Л., Ксюшы, Жанны, Лили, Бори, Нади, Андрея, а некоторым в долг. Ну разве тебе не срать на них?

Иджо: Видишь, 5% на охрану и адвокатов для каждого из них?

Эстрелия: Они тебя не любят.

Иджо: Мне все равно.

Эстрелия: Я не понимаю тебя. Ты тратишь деньги на обычных людей, хотя могла бы творить великие дела.

Иджо открывает блокнот с конца и дает Эстрелии прочесть стих.

"Раб из плоти, нежности и крови

Здесь бывали мысли о тебе,
Где земля твоих следов не знает,
Где ты не пытался средь небес
Наблюдать, как звезды догорают.
Если бы цвели за каждый миг,
Что о счастье я твоем мечтаю,
Майские цветы, то меж людьми
Я бы наслаждалась вечным маем.
Из меня, окропленной слезой,
Освещенной преданной любовью,
Гретой ей же, вырастает твой
Раб из плоти, нежности и крови.
Если б мысль о ком-то продлевать
Могла его дорогу, ты бы, путник,
Уставал идти и выживать -
Мой ум тебя смакует поминутно".

Эстрелия начинает понимать. У Иджо любящий мозг, который постоянно ищет того, к кому можно эту любовь применить. И, сосредоточившись на любовании чужими портретами, она временем понемногу стерла свой образ - от ее личности осталась только любовь, нежность и манера тихо говорить. Люди, которых Иджо любит, становятся на одну ступеньку с ее богами, а воспоминания о них - святыней. И религия ее интересна тем, что не имеет ограничений: среди идолов имеются и девушки из бедных семей, и незрелые мальчики, и звездные мужчины сцены, и стандартные одноклассники - личности, очаровательные картины совершенно разными красками, где каждая достойна своего: нежности, страсти, платонического обожания или трепета раба пред хозяином. Иджо - пес, носильщица эмоций, но не больше. Так и в своем мире - притесненная женщина-кукла без индивидуальных черт. Или просто носит маску такой.

Эстрелия: А что остров?

Иджо перворачивает страницы, пока не находит планы на бизнес-идею.

Иджо: Все оплачивается сразу, а на самом острове - свобода действий. Я планирую разбить его на несколько тематических парков, побережье с коттеджами, с ветряками, наставить кафе и смотровых вышек, отвести место для дайвинга и серфинга. Поскольку все рассчитано на влюбленные парочки, в планах построить подводные кабинки для любования океаном изнутри и совместного времяпровождения.

Эстрелия: Ого.

Иджо: Ты обязательно там прогуляешься.

Эстрелия: Незачем.

Иджо: Увидишь, что есть зачем.

*****************#10****************

3 года и 3 месяца мира спустя. Собрание за круглым столом.

Джон: Сразу к делу. Я хочу обсудить все сделанное на сегодня нами. И начну с себя. За свое время я успел обеспечить мать домом ее мечты на Вышгородской набережной и вылечить отца от алкоголизма, помочь ему с семейным бизнесом, внес долю в лучшее образование малого. Это что касается семьи. Остальные полгода я потратил на себя - встречи с учеными, лауреатами Нобелевки, теоретиками-фантастами и космонавтами, сейчас я пытаюсь сотрудничать с NASA и быть в курсе всех исследований. Как вы могли заметить, в библиотеке прочитанных нами книг появилось около десятка новых об астрономии. Чтобы почтить память Кай, я продолжу ее дело по изучению галактики. Не буду орудовать сложными для вас терминами, просто скажу, что развиваюсь в этой области.

Дело в том, что Кайнис всем своим существом была увлечена космосом, во первых, потому что ее голодный ум жаждал объять все недоступное глазам, во-вторых, потому что сплетение астрономии и философии заставляли ее непрестанно искать во всем смысл и видел его следы в космосе. Иногда в своих вершинах просветления она переходила за грань реального и логичного: интересовалась мистикой, эзотерикой, астрологией и магией. Кай - не скептик, а верующая. Не в Бога, а в Небо, которое считала родителем. Мир, из которого она пришла, был таким же фантастическим, как и она сама. Она даже не человек, поскольку рождена стихиями света, воды и ветра, и по сути не имеет одной постоянной оболочки. Кай была разумом в иллюзорном теле, иногда человеческом, иногда кошачьем, иногда световом, но этот разум непреклонно оставался широким, ясным и рос, и заставлял расти других. В ней была сущность чуть ли не божественно-идеальная, ей было дано 9 жизней и вечная доброжелательность миру, жажда приютить бездомных, излечить больных, накормить голодных и дать веру обездоленным; но придя в это переполненное сознание всего лишь с одной жизнью, дав ему надежды на выздоровление, она ушла. Хорошо бы, в свой мир, где ее ждет семья - неисчислимые монстроподобные сестры с одной планеты, животные-собратья с другой и люди с третьей планеты: она жила со всеми и пыталась зашитить всех от тех озлобленных, кто мстил ей за божественность и мстил ее привязанностям. Она привязывалась так же, как Иджо, и частенько это обращалось в такой же слепой фанатизм.

Джон: Иджо, что скажешь ты о своем времени?

Иджо (опечалено): Свой первый год я провела с близкими, и думала, что делала им добро, но две недели назад я стала наводить справки и поняла, что за три года их жизни знатно испоганились. Из-за меня. Я не знаю, хотите ли вы слышать о каждом. Хотите?

Эмма: Ску-у-учно. Не хотим.

Джон: Валяй.

Эстрелия: Да, валяй.

Иджо (облегченно из-за их готовности психологически помочь): Я справилась о мальчике по имени Даня Большой. Оказалось, из-за того, что во время нашей встречи его спугнула 013, у него теперь серьезные проблемы с девушками, и он страшно боится меня. В спорте он преуспел, родители у него славные, но он психически травмирован. Я это чувствую. С Ваней Рудником случилось вот что: когда он узнал, что я ему дарю деньги, то очень обиделся и сразу наотрез отказался. Это задело его мужско эго и развило комплекс неполноценности перед богатенькой сверстницей, но я все равно оставила ему свои данные. И вот, четыре дня назад он позвонил и рассказал о том, что бомжует, о том, что ему это нравится, и жестко послал меня потому, что я "хотела" лишить его прелестей такой жизни. Настя Жерновая - моя лучшая подруга; она вступила в нелегальную прибыльную организацию и теперь вынуждена постоянно откупаться от закона и жертвовать другими людьми, играя в мафию. Влад Гриненко был самым обычным парнем, вот и не справился с деньгами - его выследили, потрусили и убили. Кстати, я планирую съездить к его могиле. Даша Скрябина - тоже моя подружка, с такой суммой она забросила спорт, устроила себе жизнь без прикрас, стала спать со всеми подряд, в свои-то 16, даже подцепила какого-то режиссера и теперь снимается в порно-фильмах. Злата Моканаш - подруга отрочества, пустившаяся путешествовать, нашедшая спутника жизни, счастливая; но ее угораздило сорваться со скалы где-то в Америке и разбить ногу, так что теперь она хромая на всю жизнь. С остальными все вроде в порядке, но я чувствую себя очень виноватой перед ними. Не нужно было вмешиваться в чужие судьбы. Не нужно...

Иджо драматически опускает голову, царит молчание.

Олеся: А че с островом?

Иджо: Работает исправно, приносит прибыль, отзывы хорошие. Только дольше 30 лет он не продержится - средств не хвататет.

Джон: Ну, это твои заботы, Ид. Мы не можем вмешаться в твои отношения, в твой бизнес. На то и поделили деньги.

Иджо (удрученно): Я понимаю.

Эйприл: Я поняла, шо тратить тилькы на сэбэ дуже скучно, того купила и достроила сеть домов искусства в Грецi;, а всю выручку вид посещений пускаю на дитячи дома по всьому мыру. Ще я вложила деньги в недвижимость и свои мелки нужды, одёжкы, комесметика, рестораны, аттракционы, инструменты для рысування. И, конешно, я стала путешествовать - вже об';здила Южну Амэрику, Карибы и Мексику, встритыла там морякив, яки знають мого деда.

Эйприл - девушка творческая и любящая жизнь, а особенно морскую. Она происходит из семьи, где мать - дизайнер, веселый какаду - питомец, а весь мужской род служил во флоте, потому Эйприл особо пристрастна к рыбной пище и макаронам по-флотски, которые научил искусно готовить ек отец; к географическим открытиям и истории пореплавства и морской торговли, морским узлам, песням шанти, выражению "тысяча жареных кальмаров мне в глотку" и особенно к морю. В ее мире семья Джун обитает возле побережья, и девушка частенько выбирается зарисовать его на холсте. Она увлечена живописью, и по квартире личностей кое-где развешаны ее пейзажи. Даже здесь, над столом собраний, над нахмурившимся Джоном. Кроме того, Эйприл интересуется дизайном одежды, фотографией, искусством макияжа, бессмысленными ТВ-шоу и философскими вопросами, которые обдумывает в нелюбимом скучном одиночестве. Ее можно считать заурядной и глупой, но зато она красиво одевается, красится и привлекает своей наивной чистотой улыбки.

Джон (одобрительно): Неужто наша эгоистичная балованная девчушка решила подумать и о бездомных детях?

Эйприл: Я и про прэстарилых подумаю, колы будэ время.

Эмма (морщит нос): Аж воротит от такой тупой доброты.

Иджо: А что сделала ты?

Эмма: То, что и говори-ила. За один год обустроила на заросшем холодном острове дворец в готическом стиле, по подобию дворца Парижской Богоматери, с угловатыми каменными статуями горгулий, высокими потолками, колоннами, устрашающими и величественными залами с многоцветными окнами и витражами.
Везде понатыкано драгоценных камней и тайных ходов, запертых дверей, ключи от которых только у меня. У меня есть каменный трон с сербрянным обрамлением и рубиновыми вставками, есть два черных раба и темница с наложницами, есть слуги во внешнем мире, которые доставляют мне еду, ткани, мастеров и жертв, а взамен получают плату. Гигантские темные залы дворца не пустуют - я расставляю по ним свои лучшие творения, свои орудия пытки, но жто слишком долгий и кропотливый процесс. Пока готов только стеклянный куб с водой, гильотина, ну и яды с противоядиями. Со взрывчатками и механизмами посложнее пока туго. И когда они действуют, я знаю, что закон и принципы на моей стороне, потому что на моей стороне деньги. И я зарабатываю вдвое больше, чем трачу за год. Отснятую со всех ракурсов пытку жертвы заказчик отплачивает щедро; но я убиваю не за деньги, а за идею. Я сталкиваю со смертью, чтобы научить выживать и всегда даю шанс выжить, я отнимаю что-то важное, чтобы его начинали ценить: время, удачу, комфорт. Кстати, на хорошие камеры и экраны пришлось раскошелиться, но теперь съемка просто великолепна. И последнее, чем я занималась: хорошенькие девушки и заработок на небанальных порно-роликах. Могу сказать только о Марго Робби - жемчужине моей коллекции. Мини-фильм с ее участием собрал 17 миллионов просмотров, а я анонимно наскребла 170 лямов. Ей заплатила 50 лямов, да еще и оттра*ала эту голливудскую продажную пи*ду. Думаю, на порнухе со звездами я могла бы сколотить себе еще какое состояние. Важно только оставаться в тени и безопасности. Поэтому вы слегка рискуете, когда живете своими жизнями, но с нашим общим лицом.

Минута потрясенного молчания.

Джон: Твою мать, ладно пытки других. Но ты же не настолько отбитая, чтобы дать кому-то убить свое тело?

Эмма: Не-ет.

Джон: И сколько у тебя теперь денег?

Эмма: 200 лямов.

Джон: Ну смотри, Эмма. Если мы влипнем из-за тебя...

Эмма: Ха-ха, мы? Богатенькие кукловоды с ниточками от всех судей? Бред.

Иджо: Все равно, хоть бы нас не подстрелили твои выжившие жертвы.

013: Я слежу за нашей безопасностью - пока все нормально, и адвокат надежный.

Эйприл: Шо ты робыла в свий час?

013: Что и раньше. Меня интересует разработка оружия. Я наблюдала за тестами, изучала схемы, политическую ситуацию. В основном я уделяла внимание базам по производству инразвукового, потому что их труднее всего найти. Всем заплачено, все все скрывают и молчат, пока не заплатишь больше.

013 не говорит четко о своих действиях, о своих планах, потому что ненавидит, когда кто-то интересуется. Все должно быть конфиденциально.

Олеся: Ну и я. Я взяла немного из запаса, чтобы съездить в Грецию с Эйприл и подняться на Олимп. Это было потрясно.

Олеся - девка диких нравов, но изысканная греческая мифология ей не чужда. В школьные годы, когда она была нудной ботанкой и заучкой, ей довелось даже писать исследовательскую работу о богах и героях, поэтому посещение божественной горы и сближение с ее реальным величием стали для Олеси чем-то незабываемым. Она будто видела в рощах танцующих нимф, охотящихся Апполона с Артемидой, грот отдыхающей Афродиты; слышала песни Диониса и сатиров, нежную лиру Орфея и свирели пастухов Меркурия.

Иджо: Эстрелия, ты вообще не была в изоляторе эти 3 года?

Эстрелия: Была.

Эмма: И-и?

Эстрелия: Я была у психолога, а потом и у психиатра.

Иджо: Давно? Что он сказал?

Эстрелия: Два года назад. Рассказала ему о расщеплении, о конфликтах между нами. О каждом из нас. Доктор сказал, что есть три выхода: либо здоровым образом жизни искоренить нас всех по одному, пока не останется один сильнейший; либо синтезировать похожих, чтоб нас стало меньше; либо самоубиться.

Иджо: А ты что?

Эстрелия: Всегда склонялась к третьему.

Иджо: Но мы живы.

Эстрелия: Я отказалась от лечения. Теперь мне полностью плевать. Пол-нос-тью.

Эстрелия ложит голову на стол: непричесанные грязные белокурые волосы закрывают ее безобразное лицо.

Эстрелия (монотонно бубнит): Я то же, что и пограничное состояние, то же, что и пустота в изоляторе, то же, что и не личность. Я абсолютно никто. Никто. Я не существую. Почему я тогда здесь?

Эйприл: Хочешь апэльсын?

Эстрелия: Сейчас весна.

Эйприл: Всэ одно, хочешь?

Эстрелия: Да.

Эйприл: Бачишь? Ты доси любыш апельсыны. Поки в тоби е твои предпочтения, ты - личность.

Олеся: Хватит валяться, как унылое дерьмо. Возьми себя в руки.

Эстрелия: Отстаньте.

Иджо: Значит, мы не отстанем. Каждый день кто-то будет тобой интересоваться, просить о помощи и чему-то тебя учить, ясно?

Эмма: Хочешь, я буду рассказывать тебе о своих деяниях? Эти моралофаги все равно не хотят слушать. Вот, например, что было с Марго...

Эстрелия: Отстань.

Разговор Эммы и Эстрелии почти сразу переносится на второй план, так как оставшиеся обсуждают вопросы быта, родителей, тело. И между ними теперь нет вражды, но каждый из них беспокоен, запуган и неустойчив. Из-за денег.

*****************#11****************

Продолжение разговора Эммы и Эстрелии.

Эмма: Сначала я решила заснять ее в самом популярном образе, добыла костюм Харли, атрибуты, потом занялась поиском партнера... Решила снять якобы закулисье фильма, с усилиями нашла двойников Дэдшота, капитана Бумеранга, Джокера и Дьябло. Сцена, как они все по очереди жестковато и пафосно мусолят ее получилась стоящей, но всего на 20 минут, зато как Робби хорошо сосет, оказывается. Даже у тех короткочленистых дублеров дружки повыростали, хах. Потом еще мы сняли ролик, как она е*ется якобы со сценаристом, чтобы получить роль в "Отряде". Обычный тра*, но как она стонала! Пи*дец, я сама там чуть не кончила. Кстати, она думает о продолжении контракта и более грубых сценах, но за о*уительные суммы. Запятнала репутацию чистой кино-дивы, засветила пи*дой, вот теперь и ищет приюта в порноиндустрии.

Эстрелия: Мне насрать.

Эмма: Во-от, а потом я уломала ее на секс. Мы начали общаться чисто по деловому, но после отснятого я не смогла устоять и предложила ей это в открытую. Сначала она отказалась, мол, она актриска, но не потаскуха. Но достаточно было предложить ей удаление всех видео из сети в случае хейта и полную конфиденциальность, как она подмялась под меня и дала себя подолбать в попку.

Эстрелия: Почему ты лесбиянка?

Эмма: Я би. Но и девушки красивее, приятнее. Хотя теплый член в прямой кишке иногда тоже приятен.

Эстрелия: Ты говоришь об этом так просто.

Эмма (внезапно посерьезнев, вперив грозный взгляд в Эс): Да потому что это реальность. Человеческое уродство без маски, какое задумано природой. Это жажда секса, еды и воздуха. Это наша Олеся - грубость и невоспитанность, тупость и дикость. Естественность.

Эстрелия: Ты не похожа на естественную.

Эмма: Я ношу макияж, потому что прячу естественность. Это инстинкт. Чтобы получить любовь, нужно спрятать уродство. Чтобы получить секс, нужно спрятать уродство. Хотя это не одно и то же.

Эстрелия: Но твое тату совмещает и то, и то.

На левом плече Эммы красуется черное сердце, проткнутое не стрелой, а пенисом, извергающим сперму.

Эстрелия: А тебе нужна любовь?

Эмма смеется.

Эмма: А разве не ясно, почему я такая... "Озабоченная"? Потому что у меня не было любви, а я хочу ее.

Эстрелия: Не было любви? Сколько тебе?

Эмма: Мне 19, но уже в 14 я сумела отличить любовь от секса. Любовь - это когда ты не трогаешь, а просто любуешься; а секс - это когда тело в твоем рабстве.

Эстрелия: То есть...

Эмма: Да, поэтому мы с Олесей уродливы. Она идет по моим стопам: ее изнасиловали в 14, она сломалась и одичала, нашла пристанище в первобытном хаосе, в страхе и ненависти, в беге. Она тоже ищет любви, просто потому что это заложено в подсознании. Но кажется, что ей нужен только сон, только еда, только питье и свои растения.

Эстрелия: Зачем ты делаешь людям больно?

Эмма: Слышала "Believer"'а? Потому что боль заставляет верить. В этом убеждении мы с Иджо похожи: но она пытает болью и делает сильной себя, а я делаю то же с другми. Либо убиваю слабых, либо делаю сильных еще сильнее.

Эстрелия: Ты просто садистка.

Эмма: А ты просто не знаешь, что изнасилование - не единственная прелесть моего детства. Я сирота, бродяга и преступница с обоссанных пеленок. Побои, окурки, воняющее спиртом тучное тело приемного бати, похотливые лапы следующего папеньки, засосы, угрозы. Это было чудное время.

Впервые за все время Эс отмечает боль на безумном лице Эммы.

Эмма: Так что я стала тем, кем смогла стать. Но женщины никогда меня не обижали, поэтому я особенно люблю их.

Эстрелия: Когда ж ты успела стать патологоантаомом в 19, если жила в дерьме?

Эмма: Переспала с одним, чтобы выхлопотал мне работку. Я свое дело знаю, сека и анатомия - моя обитель, да и поначалу я присматривалась, делала грязную работку, а потом наработала опыт и без законченного среднего образования занялась этим. Немного выбилась в люди, хотя все еще шаталась по ночным клубам, по переулкам, гадала и грабила.

Эстрелия: Ты такая же грязная...

Эмма: ...Как ты. Но я не кололась, пила по работе и курила только для особых клиентов и сексуальной хрипоты. Я такая же, как Джон, потому что имею дело с наукой, как она есть. Я такая же, как 013, потому что вынуждена думать о своей выгоде и играть с обществом. Я такая же, как Эйприл, потому что люблю жизнь и хочу быть красивой. Но я всегда урод.

Эстрелия: Квазимодо.

Эмма: А мой дворец - мой собор, мои наложницы - мои Эсмеральды, моя боль - мой Фроло, чужой закон - мое общество.

Эстрелия: То есть, твой враг?

Эмма: И ненавистник.

Эстрелия: Но в тебе должно было остаться что-то светлое...

Эмма: Жажда помочь. Вот почему я пытаю людей.

Эстрелия: Расскажи о пытках.

Эмма: Выжившие становятся богами, умершие исчезают в колодце гнили под замком. Я всегда оставляю ключик, записку "Слушай меня, если хочешь выжить... С любовью, Эмма ;" и выбор. Иногда я лечу лично, монологами, иногда огнем, одиночеством, водой, везде оставляю философские намеки о цености взаимопомощи, индивидуальности, времени, удачи, и, конечно, хорошей жизни. Да, я никогда не считала это пыткой. Это лечение.

Эстрелия: Я хочу стать здоровой, доктор.

Эмма: Я не могу. Вдруг ты умрешь, и снова начнется война. Это невозможно.

Эстрелия: Брось. Потом подумаю над этим получше. Говори о порно-фильмах.

Эмма: С удовольствием! На съемки уходит два дня, на подготовку две недели, на идею два часа, а в итоге с сайта приходят бабки. Обычно, за 100 просмотров страницы 1 доллар. Я планирую завести свой личный порно-сайт. Через него буду связываться с актерами, просто шлюхами, принимать заказы - это легально, а параллельно тут же будут заявки о пытках и убийствах.

Эстрелия: Что интересного в порно?

Эмма: В самом порно - возможность подрочить на него. На сайте я еще планирую заделать категорию для развода девочек. Например, извращенец заказывает фото или видео своей голой сотрудницы. Я с ней связываюсь, предлагаю денежки, она раздевается, чувак получает данные, баба - мизерные деньги или другую помощь, а я - еще какие деньги. В порно моя фантазия вообще бьет спермой, хах. Стриптиз, все позиции, все пола и расы, БДСМ, анальный, оральный, обычный, танец, в лифте, под новогодней елкой, в туалете, в тюрьме, на крыше, в такси, в лесу, на столике, в офисе, на пляже, на кладбище, в бассейне, в стриптиз-баре, на море, в ванной, на лошади, на лыжах, на сцене, на карусели, в машине, на лодке, в кино, в метро, с собакой, с кошкой; огурец, банан, фаллос, вибратор, шипы, двойной фаллос, леденец, жестко, быстро, нежно, пофигистично; с копом, со священником, с психопатом, с ребенком... Можно сюжет с оргией мифических богов, политиков, звезд кино, стариков, времен года, супергероев; втроем, вчетвером, дрочево и фистинг...

Эстрелия (устремляя взгляд в пространство): Господь...

Эмма: Ха-ха, уверовала? Ты же атеи-истка.

Эстрелия: В сравнении с тобой я чистый Господь.

Эмма: Брось. Каждый из нас дрочит и пошло фантазирует, кроме тупых отшельников. Но ведь им тоже этого не хватает.

Эстрелия: Анального секса на карусели с собакой?

Эмма дико хохочет.

Эмма: Именно. Может, у них замашки и похуже.

Эстрелия: Как до детей дошла твоя больная голова?

Эстрелия кажется оживленной, потому что чувствует себя лучше другого человека впервые. Эмма рада, ведь наконец-то кому-то есть дело до ее больных идей, нет явного отвращения и страха - Эстрелия задает вопросы своим привычным сухим тоном.

Эмма: Дети бывают такие прелестные, что грех их не приручить.

Эстрелия: Я бы плюнула тебе в рыло, если бы была нормальной.

Эмма: Но ты - унылое говно. А я - безудержная добродетель. Мы созданы дружить. Дружба?

Эмма бодренько протягивает руку собеседнице.

Эмма (заманчиво): Я отдам тебе целый вечер с нало-ожнице-ей.

Другая вяло жмет руку.

Эстрелия: Лучше с наложником.

Эмма: Дружба.

****************#12*****************

2051 год. Реальный мир. Под разбитым фонарем заброшенного города стоит старуха, одетая во все черное, в ее дрожащей жилистой руке чемоданчик. С кряхтением она опускается на зеленую ободранную лавочку под столбом, медленно набирает код на металлических пластинах замка. Перед ней открывается приборная панель. Ее ноги нервно бьют по разбившейся брущатке.

Старуха: Хотела бы я знать всю правду. Но только до нее у меня и нет доступа.

Старуха застывает и не двигается около минуты. Внезапно в ней просыпается неведомое чувство, затмевающее здравый смысл и логику, - привязанность. На ее глазах выступают слезы. Она с нежностью водит бледными пальцами по нитям, которые сковали ее с миром, с этими грязными фонарями-мусорками, с деревянной хлипкой лавкой, с битыми стеклами некогда ярких витрин, с почерневшими и поредевшими деревьями, с людьми, которых сейчас нет рядом.

Старуха: Нет-нет. Я шла к этому всю жизнь, цивилизация могла бы идти к этому еще тысячи лет. Чувство - не помеха смыслу. А есть ли смысл? Нет, конечно. Но он есть в балансе. Баланс между пустотой и существованием - единственное, что имеет смысл.

Старуха твердо жмет красную кнопочку "on", начинает двигать рычажки в нужном порядке, передвигать ползунки и давить на другие кнопки. Ту же операцию она проделывает с двумя другими чемоданами, но прежде, чем активировать последний, медлит.

Старуха: Ты здесь? Следишь за мной?

Голос из полумрака: Я всегда здесь.

Старуха: Сейчас самое время показаться и рассказать мне правду.

Голос из полумрака (насмешливо): Разве в этом есть смысл, доктор Фауст?

Старуха: Может, я не сделаю этого. Ты знаешь, о чем я.

Голос из полумрака не раздается около минуты.

Голос из полумрака: Ты должна. Это твой проснувшийся и верный инстинкт, ты - дитя новой эпохи, времени хаоса, ты - Уран, ты неограничена умом и властью, ты - новая ступень эволюции. А я - тот, кого человек называет Богом, но я не один, и я такой же, как они, но на две ступени выше; как ты, но на одну ступень выше.

Старуха: Я не понимаю. Покажись.

Голос из полумрака, он же Бог: Нет. Я бестелесен. Я - всепоглощающий разум, творец и властелин времени. Я был таким же первобытным человеком в начале этого круга, и во мне всегда был заложен инстинкт идти к лучшему, чтобы не останавливать круг; я жил до нашей эры в племенах, я был кормильцем новорожденных культур, как и все мы, я двигал научный прогрес, как твои современники, и дошел до грани. С первобытного дикаря я превратился в современного дикаря, а после и в сверзразум. Ты - современный дикарь, ты дошла до такого момента развития, когда становится виден круг и его никчемность, когда хочется поддержать течение круга и прийти к пустоте между его началом и концом, уничтожить жизнь, чтобы уравновесить ее бессмысленность смертью. Ты научилась разрушать и еще десятки людей. А потом, на новой ступени, в этом пустом промежутке между концами круга, ты станешь фактически Богом и научишься не только рушить, но и творить, и ты дашь начало новому кругу. Ты сможешь создать новый круг. И выше этого только одна ступень - управлять бесконечностью кругов и понимать ее суть.

Старуха: Это похоже на бред.

Бог: Это я отправитель миллиарда. А ты - моя подопытная крыса. Я думал, что помимо времени, двигателем эволюции человеческого сознания являются деньги, и ты доказала, что это так. Я наблюдал за тобой с самого начала, читал твои мысли, видел все твои действия, изучал изменения в твоей личности. Я хотел проверить, как близко человек к новой ступени, и выбрал случайную девчонку из миллиардов. Спасибо за помощь, Даша.

Даша: Ты просто использовал меня.

Бог: Я проверил ситуацию с твоей помощью.

Даша: Ты назвал меня подопытной крысой.

Бог: Это ведь правда.Ты сама просила о ней. Это и есть наша божественная современная первобытность - неприятные вещи, какие они есть, уродливые люди, какими они задуманы природой.

Даша: Зачем ты говорил мне что-то о создании, если сейчас начнется процесс тотального уничтожения?

Бог: Затем, что уничтожение - не конец. Вы еще успеете занять новую ступень и познакомиться с другими кругами. А пока жми уже свою кнопку и примени эту инфразвуковую бомбу, над которой так долго и нудно работала, на США от имени РФ.

Так началась третья мировая война 2051 года, погубившая миллиарды и сделавшая десятки Богами своих кругов.

Комментарий: Существование - это бесконечный круг. Он делится только на два отрезка: период со дня его рождения, период со дня осознания потребности в самоуничтожении до смерти. Конец пути совпадает с началом, но, возможно, между ними есть что-то вроде пустоты и времени. Ни в сущестовании, ни в пустоте нет смысла; они чередуются, чтоб уравновесить бессмысленность друг друга. Чтобы сделать это, нужно время в пустоте, и вложенный в существующих инстинкт. Человек - существующий; в него вделана жажда к лучшему и жажда знаний. Цивилизация проходит путь от рождения до высшей степени развития, а потом уничтожает сама себя, потому что это закон круга. И снова наступает пустота. И снова рождение. Путь. Конец пути.


Рецензии