китаец зря не прищурится

ПОСЛЕ врождённой любви к маме в положенное время настигла меня первая настоящая любовь… по переписке! Это была девочка, хрен знает, из какой китайской провинции с  именем таким, что и вовсе произносить по-русски совестно: Сунь Ху. Москва-Пекин были побратимами.
 Русский с китайцем – братья навек! «Век» оказался коротким, потому что плодовитым китайцам жрать хотелось больше, чем нам с мамой. Правительство СССР сделало замечание китайцам, что много кушать вредно. Началась сумасшедшая  пора взаимных оскорблений, окончившаяся пятьсот десятым, очередным «последним» китайским предупреждением и  вполне реальными вылазками дальневосточных южных соседей к нашим границам.
На всё противостояние понадобилось время, за которое Сунь Ху выросла. И  я тоже вошёл в пору понимания дружбы в качестве категории  совсем не вечной. Помню, оканчивал педагогическое училище, когда на Алтай стали поступать гробы с убиенными нашими земляками на острове Даманском. Другой однокурсник, выпускник уже по институту, через  год в армейском   строю лично сжигал лазерными установками китайскую саранчу вместе с танками  на подступах к земле казахстанской. Про «армейский строй» громко сказано, но моему Генке Пушкарёву, деревенскому школьному директору, действительно власть дала  пистолет в личное распоряжение: ждали серьёзного китайского вторжения в Карагандинскую область.
Они действительно явились.  Военные танкисты вперёд направили несколько десятков тысяч своих соплеменников, заведомо зная, что русский Ваня-дурачок жалостлив, не станет стрелять по простолюдинам. Следом шли танки. Те самые Т-34, которые Китаю по дружбе и вечной любви передала власть советская.
Гена Пушкарёв рассказывал, что вначале с ближайшего аэродрома  поднялись наши МИГи, на ту пору новейшие машины. Прошлись на бреющем полёте над всем громадным китайским сборищем. У сотен охотников до русской земли полопались перепонки и практически у всех отворились моче-опорожнительные системы. Многотысячная толпа вначале легла от ужаса,  потом резко в панике кинулась домой. Да так резко, что часть людей попала под собственные танки.
А потом пришло не шуточное возмездие. Лазерный луч, изобретённый, и давно испытанный на наших полигонах, впервые был использован в боевых целях. Мысленно представьте танк в виде слитка металла. Вот такими стали все боевые машины агрессора. Пресса страны об этих событиях упомянула в несколько строк. О вторжении десятков тысяч гражданских китайцев вообще не упоминалось. Обделались лёгким испугом – того довольно.
 ПРОШЛИ годы. Китайцы заткнулись на время, как бывает  с людьми всегда при получении  хорошей зуботычины или взбучки. Лёд отношений стран постепенно ослабевал. Но всякий раз, когда в нашей стране менялся лидер, через прищур своих глаз с любопытством смотрели: что у него можно выпросить? чего бы у него слямзить?
Признаюсь, господа, товарищи, что не верю я ни в какую дружбу, ни в какие политические союзы  государств и не очень полагаюсь на дружбу  между народами! Отношения стран в политике всегда, подчёркиваю – всегда – проституированы до предела. И очень часто одна из двух проституток-партнёров паразитирует на возможностях другой. Обсасывали нас  Куба, все страны народной демократии, более десятка лет прилипалой жил Афганистан, теперь вот Сирия жрёт всё лучшее со стола россиянина…
 Пример с Китаем тоже перед вами. Мы снова с ним братья навек. Сегодня, правда, эти наши соседи, которых мы подкармливали десятилетиями и которые просили «Христа ради» у нас хоть что-нибудь, почувствовали слабость России, отсутствие её былой мощи во времена иные. На Дальнем Востоке – нашем дальнем! – уже безо всякого  согласования с Москвой, в спайке с местными удельными князьками растаскиваются богатства тайги, рек, озёр и недр. Не говорю уже о Даманском, залитом кровью моих соплеменников: там сейчас вышагивает сволочь, застрелившая друзей моей юности… Остров китайцам отдала другая сволочь, но уже на нашей стороне границы.
Конечно, я рад, что коммунистический Китай доказал миру состоятельность системы, идей построения общества справедливости и равноправия. Экономика Китая  восхищает. Но предавший в дружбе однажды, всегда предаст и в другой раз.
Вот почему я не стал бы всецело доверяться этой стране с амбициями. Тем более, вижу опытным взглядом обозревателя, китайские ребятки после распада СССР и вовсе разговаривают с нами по-барски, «через губу»…
В переговорах, это видно,  уступают во многом. Но ещё больше просят взамен! Страны Африки, Азии, Латинской Америки, социалистические  братские страны, всегда играли с нами.Куба, которую считали мы чуть ли не своей республикой, оторвавшись от советской «сиськи», распахнула ворота американцам, хотя всегда была до революции у США не более чем коллективным борделем и островом отдыха.
Где она дружба? Нет её. И быть в политике такого понятия не может. Иное дело - отношения самих людей из разных стран внутри конкретного государства. Вот дружба,  которую я испытал, в которую верю свято.
Тридцать с лишним  лет нет меня в Узбекистане, где довелось долгие годы работать.  Но если считать сейчас  буквально на пальцах, с кем тесно общаюсь по жизни, то получится друзей-узбеков, корейцев, казахов, таджиков, немцев, татар, уйгуров, греков и турков совокупно получится больше, чем в нынешнем русском, верном дружбе окружении.


Рецензии