По Мсте до Новгорода - древний короткий путь
Из Калязина вверх по Жабне и притокам, потом волок - и спуск по рекам Устье и Которосль.
Довольно часто на внутренних торговых путях сохраняются топонимы, по которым можно определить их направление, даже если реки давно превратились в ручьи или даже пересохли. По левобережью Мсты, через Валдайские озера связывавшей Волгу с Волховом, Ладогой и Балтикой, в полутора км ниже по течению от селения Топорок, расположено устье р. Льняная. А на ее берегу - деревни Теребляны-1, Теребляны-2, а недалеко от оз. Нездрино на продолжении этой линии - деревни Наволок и Теребуново.ТЕРЕБ - корень, аналогичный ТРЕБ. Треба - молитва (с оплатой) по просьбе верующего, изначально - жертва богам. Населенные пункты с такими названиями обычны в начале или конце сложного пути, на волоках, речных порогах - там, где требуется помощь Небес или благодарность им. С Наволоком проще - это участок суши, отделяющий водоёмы один от другого, то есть земля, через которую надо волочить лодку (то же, что и волок, переволока (переволок)).
Для начала я сравнил пути: примерно 120 км по дуге мимо д. Замостье или около 60 км по прямой - по Льняной, потом волок до оз. Нездрино, из которого вытекает Волма, впадающая в Мсту. К плюсам движения по сравнению со сплавом по течению Мсты относится обход двух опасных каменистых порогов - выше Замостья и напротив Окулова, у д. Гарь. К плюсам движения против течения добавляется существенная экономия времени (в стоячей воде она равнялась бы полутора дням, по течению экономится не более суток - при оборудованном волоке, а вот при движении против течения купцы могли выгадывать до 3 дней).
Начал смотреть подробнее: от селения Дерняки Льняная идет в нужном направлении, но вначале, от оз. Льняное, река лежит от Нездрино дальше, чем у Дерняков.
Волок получается длинный, 11...12 км посуху. Однако другие волоки были не меньше:
1. Новгород - оз. Ильмень - р. Шелонь - р. Мшага (до д. Клевенец) - волок около 9 км (мимо д. Большой Теребенец до Нового Овсина на Луге, на этом же участке реки д. Малый Волочек, Ожогин Волочек, Большой Волок) - Луга - Усть-Луга на Финском заливе.
2. Калязин на Волге возможно еще древнее, чем об этом думают.
Жабня, на которой он стоит, течет с востока, в водораздела. Сегодня расстояние между ней и Устьем - притоком Которосли, впадающей в Волгу у Ярославля - около 10 км. Возможно, было и меньше - Гуглом нащупываются малые речки - притоки Жабни и Устья, расстояние между которыми сводит предполагаемый волок до 2 км.
Возможно, какие-то пересохшие притоки существовали и у Волмы с Льняной, но сегодня они в Гугл-Планете не видны.
Но даже при длине 11 км волок преодолевается за сутки, если есть хорошая гать, а если организована гужевая тяга - то и меньше.
И еще: от Дерняков до Хоринского озера лежит непонятная просека 22...27 м шириной. ЛЭП там не видно - для чего она? Не обратил бы внимания, если бы не совпадение направления с направлением волока и упорные разговоры об аналогичных незарастающих просеках в сибирской тайге, которые точно не рубили в 19...21 вв. Само озеро - это без малого километр на веслах, что существенно легче и быстрее, чем волоком. От Хоринского озера до Невзлинского остается около 8 км, но уже без просек.
Сегодня селения Наволок и Теребуново находятся в 0,8 и 1,5 км от истока реки Волмы. Переехали деревни, или изменился исток? Это уже не очень важно.
Известно ли историкам об этом речном пути?
Свидетельство о публикации №217083100039