О жизни. Цитата

Терпеливой выдержки, энергии труда во всех классах, заметно становится меньше. Историческая психопатия и внушённое опереточное отупление, изменённое и искалеченное, без малейших увлечений разочарованное и в то же время безнадежно ожидающее непременно "хорошей жизни" -  таков общий фон истерзанного малодушия.
Ценность жизни падает ещё хуже рублёвого курса, и так называемому "порядочному человеку" ровно ничего не стоит написать:"Жизнь надоела. Прошу никого не винить..."

Ещё бы, уж и "винить"!.. И если просмотреть эту "жизнь", то окажется, что не она надоела, а выжидание какого-то исключительного счастья, случая, удачи. Все надежды нынешнего порядочного человека построены на опереточных случайностях и полнейшем неверии в свои собственные силы. И если опереточные случайности не сбываются, "хорошая жизнь" не удаётся, ни банка, ни рулетки почему-то сорвать нельзя, и никакими "лёгкими занятиями" нельзя добыть миллион или даже сто миллионов, - то для чего тогда жить?

Конечно, бывает хуже: человек просто хочет иметь кусок хлеба и не может его найти, то этот уж и выстрелит в себя "по курсу", так, чтобы "жизнь находилась вне опасности". Теперь это в моде.

И всё-таки жизнь дешёва, страшно дешёва. А казалось бы, у нас ли не к чему её приурочить, не найти дела? (А.А. Дьяков, 1845-1895, русский писатель-беллетрист и фельетонист)


Рецензии