Страна Сладкоежек. гл. 4

О чем рассказал Тик-Так

1.
Когда все ушли приводить кухню в порядок, Топ-Топ опять забрался к Мышарику на подоконник, уселся поудобнее и, обхватив руками коленки, стал смотреть в окно и  думать о том, что случилось. «Действительно, - как же мы выясним, кто всё это натворил, если это произошло ночью, когда все спали?» - думал Топ-Топ. Но ничего не придумывалось.
А за оконным стеклом, на жестяном подоконнике сидели голуби. Они клевали крошки и зернышки, которые мальчик Дёма всегда оставлял за окошком для птиц. Голуби сосредоточенно стучали клювами, а Мышарик бродил по подоконнику и, подражая голубям, своим крохотным треугольным клювом тоже стучал в стекло: он был очень доволен, что у него получается стучать совсем по-птичьему.
- Мышарик, ты случайно не знаешь, как можно узнать то, что никто не знает? - спросил Топ-Топ. Он вздохнул, уткнулся лбом в холодное стекло и сам себе ответил:
- Вот и я тоже не знаю.
Мышарик перестал стучать и внимательно посмотрел на Топ-Топа.
- Рри! Тяк! Тяк! - сказал Мышарик и дважды стукнул клювом в стекло.
- Может быть, ты и знаешь, - продолжал Топ-Топ рассуждать вслух, - вот только я всё равно не могу тебя понять, а мальчик Дёма сейчас занят.
- Тяк! Тяк! - сердито повторил Мышарик и клюнул Топ-Топа в коленку. Тоже дважды. А потом, изредка поглядывая на Топ-Топа, стал стучать клювом по подоконнику: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Звук этот был очень похож на тиканье огромных старых часов, которые стояли на кухонной полке - и Топ-Топ вдруг понял:
- Ну, конечно! Тик-Так! - радостно воскликнул он, - Как же я сам не догадался! Спасибо тебе, Мышарик! - и, спрыгнув с подоконника, Топ-Топ стрелой помчался на кухню.
На кухне уже всё было чисто убрано: Кустик разогревал завтрак, а мальчик Дёма сидел за столом, пил молоко и грустил, думая о пропавшем медвежонке.
По ножке кухонного стола Топ-Топ забрался к Дёме на колени, а потом, цепляясь за пуговки на рубашке, вскарабкался ему на плечо:
- Я знаю, у кого можно спросить о том, что произошло сегодня ночью!
- Да? И у кого же? - мальчик Дёма осторожно снял Топ-Топа с плеча и посадил на стол.
- У того, кто никогда не спит! - ответил Топ-Топ, отодвигая в сторону кружку с молоком. - Мне Мышарик только что о нём напомнил, - сам бы я ни за что не догадался.
- Это всё глупости, - перебил Топ-Топа Кустик, накрывая на стол, - так не бывает, чтобы кто-то ночью совсем не спал. - Лучше скорее мойте руки и садитесь завтракать.
- Но ведь Мышарика никто кроме меня не понимает! Как же он мог тебе о чем-то напомнить? - удивился мальчик Дёма и пошел мыть руки. А Топ-Топ улыбнулся:
- Ну, понять кого-нибудь не так уж и сложно: главное - очень-очень этого захотеть.

2.
- Кто же может нам рассказать о том, что случилось сегодня ночью? - спросил мальчик Дёма у Топ-Топа после завтрака, когда они остались на кухне одни.
- А ты помнишь историю, которая произошла с тобой прошлой осенью? - хитро улыбнулся Топ-Топ.
Дело в том, что прошлой осенью, мальчик Дёма познакомился с одним  волшебным человечком, которого зовут Тик-Так. Тик-Так живет в больших старых часах и никогда не спит, потому что ему нужно следить за тем, чтобы всё и всегда происходило вовремя. Правда, Тик-Так просил не беспокоить его по пустякам и никогда не искать внутри часов его маленький домик. Во-первых, потому что Тик-Так очень не любит, когда его ищут, и сразу становится невидимкой. А во-вторых, потому, что часы могут сломаться и тогда Тик-Так уйдёт навсегда.
Мальчик Дёма, конечно же, эту историю помнил, но с тех пор ни разу Тик-Така не видел, - только слышал, как тот и днём, и ночью следит за временем, неустанно постукивая где-то в часах и, в такт секундной стрелке отсчитывает: тик-так, тик-так, тик-так...
- Что-то мне не верится, что Тик-Так захочет, чтобы мы его увидели, - сказал мальчик Дёма, - он же просил, чтобы его не искали.
- Давай, мы и не будем его искать, - предложил Топ-Топ, - а просто позовём и скажем: уважаемый Тик-Так! Мы ни за что не стали бы Вас беспокоить по пустякам, но наш медвежонок пропал!
- Позовём и скажем, что Мишутка попал в беду и нам очень нужна помощь! - подхватил мальчик Дёма.
Только он это сказал, как часы на кухонной полке пробили одиннадцать раз и на циферблате, как раз там, где находится цифра «шесть», появилась маленькая резная дверца, на которой висел крохотный медный замочек. Какое-то время дверца оставалась запертой, а потом, замочек негромко щелкнул, дверца отворилась и из часов, прямо на кухонную полку, шагнул маленький часовой человечек. Человечек ловко вскарабкался на короткую стрелку часов, уселся на нее верхом и сказал:
- Если кто-то попал в беду, это вовсе никакие не пустяки! А очень даже не «тик», не «так» - совсем не правильно! Поэтому, я буду рад вам помочь. Только расскажите мне всё по порядку, - что случилось?
И друзья рассказали Тик-Таку о том, как под кроватью нашлось таинственное письмо, что медвежонок пропал, а на кухне кто-то рассыпал муку и сахар.
- Ну и дела! - сказал Тик-Так, внимательно выслушав их рассказ,  - мне, действительно, этой ночью показалось, что что-то происходит не «тик», не «так», - совсем не вовремя и не правильно! Что кто-то на кухне  разговаривает, хотя уже давно все должны были спать! Но сначала я не мог оставить часовой механизм без присмотра, потому что мне нужно было проследить, чтобы часы пробили ровно в полночь, - не раньше и не позже. А потом, когда пробили часы, я увидел, что на кухне сидит Мишутка, - совсем один и ни с кем не разговаривает, а пьет чай с вареньем и сахаром.
- Что же случилось потом? - спросил мальчик Дёма.
- А вот этого я не видел, - ответил ему Тик-Так, - только когда Мишутка допил чай и пошел спать, мне вдруг показалось, что кто-то выглянул из сахарницы и захихикал противненьким голоском. Вот только я не успел рассмотреть, кто это был.
Топ-Топ тут же засунул свой любопытный нос в сахарницу: надо же было проверить, - а вдруг этот «кто-то» до сих пор там сидит?
- Смотрите, что я здесь нашел! - воскликнул он и достал из сахарницы маленький шоколадный кубик. - Вот так конфета! Я никогда еще таких не видел! Наверное, она очень вкусная...
- Только не вздумай ее попробовать! - всполошился Тик-Так. - Никогда не нужно есть конфеты, которые неизвестно откуда взялись! Даже, если это о_ч_е_н_ь  красивые конфеты, которые, на первый взгляд, кажутся  о_ч_е_н_ь  вкусными: это не «тик», не «так», - совсем не правильно!
- Почему? - Топ-Топ вопросительно посмотрел на часового человечка, но конфету есть не стал.
- Потому что может случиться беда, - ответил Тик-Так. - А про такие шоколадные кубики я слышал от одной знакомой синицы, которая иногда прилетает к нам на подоконник, чтобы поклевать зернышки и крошки вместе с голубями. Она как-то рассказывала, что тот, кто съест шоколадный кубик с кактусовым сиропом, сразу же окажется в Стране Сладкоежек и никогда не найдёт дорогу домой. Я не знаю, как это могло случиться, - немножко подумав, добавил Тик-Так, - но мне кажется, что Мишутка случайно съел одну такую конфету. И что искать его теперь нужно в Стране Сладкоежек.
- Но, что это за страна такая? И как туда попасть? - спросили мальчик Дёма и Топ-Топ.
- Я расскажу вам всё, что знаю сам, - ответил им Тик-Так, - но я, к сожалению, знаю не очень много, только то, что рассказала мне однажды болтливая синица…

3.
Далеко-далеко, за дремучим лесом и за глубоким морем, находится сказочная страна, где живут сладкоежки. До недавнего времени, Страной Сладкоежек правил добрый волшебник Рахат-Лукум Тринадцатый Ясноглазый. Вместе с ним, во дворце из белого сахарного кирпича, с разноцветными леденцовыми окнами и черепичной крышей из печенья и пряников, жили маленькие внуки волшебника: принц Фантик и принцесса Карамелька. В синем небе над Страной Сладкоежек плавали пушистые облака из сахарной ваты, а солнышко было похоже на огромный медовый леденец. Жители Страны Сладкоежек, - Мастера Сладких Снов и Веселого Настроения, - очень любили солнышко и веселые праздники. А еще, они очень любили дарить друг другу подарки. Потому что знали, что когда даришь кому-то подарок, в мире становится больше хорошего настроения, - а злости и грусти становится меньше.
Все сладости на свете делали для ребят мастера из Страны Сладкоежек: Шоколадных Дел Мастер делал большие шоколадные плитки, маленькие шоколадные конфеты с начинкой и без, а еще, - шоколадных зайцев и медвежат. Мастер Пузырьковой Воды делал самую вкусную газировку с сиропом, а Карамельные Мастера делали столько самых разнообразных конфет, что все и перечислить не получится.
Так и жили, - весело и дружно: каждый день придумывали добрые сказки и новые вкусности, дарили друг другу подарки, а по выходным устраивали веселые праздники для всех ребят.
Но однажды утром, жители Страны Сладкоежек не увидели, ни солнышка, ни облаков: в небе клубился серый дым, который был похож на тяжелые грозовые тучи. К вечеру дым рассеялся, но небо над Страной Сладкоежек так и осталось пасмурным. Никто не мог понять, что случилось. И только на следующий день все узнали, что добрый волшебник Рахат-Лукум и его внуки брошены в темницу, а во дворце поселился младший брат волшебника, - глупый и жадный Мармеландий Гнилозубый вместе со своим сыном Тортоглотом. Мармеландий велел, чтобы Страну Сладкоежек теперь называли Приторным Королевством, а его самого, - королём Мармеландием Четырнадцатым Гнилозубым. Он издал закон, что все сладости на свете отныне принадлежат лишь ему и его сыну, а жителям Страны Сладкоежек, под страхом смерти запрещается радоваться, веселиться и дарить друг другу подарки. Всем, кто любил сладости и веселый смех, шпионы короля Мармеландия подбрасывали шоколадные кубики с кактусовым сиропом. Тот, кто съедал такую конфету, оказывался в королевском дворце, а что с ним происходило потом - никто не знает.

4.
- Вот и всё, что я слышал, - закончил Тик-Так свою историю. - Синица, правда, рассказывала мне что-то еще: о какой-то злой колдунье, которая придумала заклинание, чтобы дорога в Страну Сладкоежек была всеми забыта. Но что это за колдунья, и зачем она придумала такое заклинание - я не запомнил.
Тик-Так вдруг заторопился, спрыгнул со стрелки часов на кухонную полку и сказал:
- Ну, мне пора. Скоро часы должны пробить полдень, и я должен проследить, чтобы это произошло вовремя, - ни раньше и не позже. Я рад, если смог вам чем-то помочь.
- Но, что же нам теперь делать? - растеряно проговорил мальчик Дёма, - Как добраться в Страну Сладкоежек и спасти нашего медвежонка?
- А вот этого я не знаю, - ответил Тик-Так и вдруг хлопнул себя ладошкой по лбу, - ах, да! Чуть не забыл! Синица всё время повторяла какую-то - не «тик», не «так», - непонятную считалочку. Я расскажу ее вам, - возможно, вы сможете разобраться, что к чему.
И, поглядывая на циферблат, Тик-Так торопливо проговорил:

- От воды до самых звезд, через дальний-дальний мост,
Леденцовая лавина тянет разноцветный хвост.
От заката до утра - кошмарята кошмарят,
Кошки-мошки по лукошкам прячут крошки янтаря:
Улетают высоко и уносят далеко, -
У оранжевого моря высыпают в молоко.
Кто янтарики найдёт - к сладкоежкам попадёт.
Сам погибнет - все погибнут, сам спасётся - всех спасёт.

С этими словами, махнув друзьям ладошкой на прощанье, Тик-Так скрылся внутри часов и закрыл за собой маленькую резную дверцу. Какое-то время дверца была еще видна, - как раз там, где на циферблате находится цифра «шесть». А потом, - щелкнул крохотный медный замочек и дверца исчезла.
- Ну и считалочка… – сказал Топ-Топ.  - Ничего не понятно!
- Это какая-то загадка! – вдруг догадался мальчик Дёма. – И, я думаю, что если мы сможем ее разгадать, то узнаем дорогу в Страну Сладкоежек.


Рецензии