дунькин пуп

В СТОРОНУ Китая в алтайских горах на Чуйском тракте есть перевал. Их много, но выделяю один, с которого зачинается пеший путь к золотым приискам. Охотники за златом и теперь промышляют в тех местах. Но часто нынешние энтузиасты-старатели как уходят в край добычи с «голыми задницами», так и возвращаются. Хорошо", если за весь сезон добычи спичечный коробок песком наполнят.
Но были времена иные. На том перевале, что тропу имеет к речкам горным, живала когда-то вдовая Дуняша - Дунька. Баба она не рожалая, потому как свово мужика по несчастью рано схоронила.
Всем, кто в горы по весне уходил, выставляла Дуняша квасной бочонок с брагой, на ягодах деланной. Во всех иных домогательствах мужикам отказывала. Знали об этом старатели и не настаивали до конца сезона.
Зато по осени редкая артель без остановки уходила с «Дунькиного» перевала. Платили бабе песком. И все артельщики ревниво следили, чтобы Дунька лишнего не взяла.
Соискатель бабской награды наполнял вдовий пупок золотым песком. Ладошкой проводил. Все, что с живота сползло, в свой кисет обратно высыпал.
То ли потому, что очень уж хороша была Дунька в работе по такому найму, то ли сам её пупок был велик - унция (по-нашенскому 30 граммов) золота входила - но редкий старатель доносил до дому своим горбом заработанное состояние.
Быль это или легенда, но перевал с названием «Дунькин Пуп» живёт на Чуйском тракте и поныне.


Рецензии