Старая сказка на новый лад. Глава 1

               
              Сказка для взрослых.
                Глава 1.
     Ванька выбрался из переполненной электрички на одной из остановок.  Сюда он частенько приезжал на рыбалку с ночевкой.
     Чтобы попасть к реке, ему необходимо было пройти по деревне и миновать лес, где по пути к местам лова постоянно набирал он немало ягод и грибов.  От города здесь довольно далеко, от хорошей трассы тоже не близко, поэтому в лесу и у реки обычно редко кого можно встретить.
     Сегодня же, ему на удивление, улицы деревни сплошь оказались уставлены крутыми иномарками.  А на окраине селения, ближе к лесу, куда парню и нужно сейчас идти, собралась большая толпа народу.
     В основном, там находились молодые внешне красивые люди в новых дорогих одеждах спортивного или туристического покроя и с большими рюкзаками за спинами.  Правда их экипировка немного различалась.  У одних были большие чехлы, с очевидно дорогими, у многих похоже новыми удочками; у других большие шикарные корзины для сбора грибов; у третьих расписные ведра, наверно для сбора ягод.
     Когда Ванька подошел к толпе, он в ней, в своем сереньком спецовочном пиджачке не первой свежести, пошарпанных брюках, старых болотных сапогах и невзрачным рюкзачком за спиной, выглядел как бездомная дворняга на выставке породистых кобелей.
     Одно утешало, местами виднелись тоже люди крутизной одежды, мало отличавшиеся от него, только рюкзаков у них не наблюдалось.  «Очевидно, местные жители» - решил парень.  К одному из них он и обратился:
     - Что у вас здесь сегодня за сборище?
     - Да Манька, местная царевна, чудит, - отвечает тот, - объявила конкурс-соревнование добытчиков, кто больше всех наберет лесных даров или на удит рыбы, то за того она, может быть, и замуж выйдет.  Вон сколько понаехало сынков олигархов и чиновников, счастье пытать.  Они и ночевать должны на природе, видишь палаток, спальных мешков да постельных принадлежностей понабрали, рюкзаки ломятся.  Завтра до семнадцати часов, все участники обязаны зафиксировать достигнутые успехи.  Ты-то не хочешь счастье испытать?
     - А что, и мне можно?
     - Да ради Бога.  Только рюкзачок-то у тебя тощенький, похоже, ни спального мешка, ни палатки нет.
     - А зачем они мне, есть отрезок целлофановой пленки, на один конец лягу другим укроюсь и нормально.  Особенно если устроиться на охапке сорванной травы, да брошенной на место перенесенного в сторону кострища.  Тогда вообще, как на русской печке отдохнешь.
     - Вон тогда иди к столу, зарегистрируйся как участник, - показал рукой собеседник, - эх, опоздал, уже стартовали.
     Ванюшка и сам увидал, как бросились к лесу чуть ли не бегом участники необычных соревнований.  Он не спеша подошел к столу, за которым сидело три человека, и произнес:
     - Здесь, что ли, можно отметиться для соревнований?
     - Так ты опоздал, - отвечают ему, - видел как рванули молодцы, не догонишь.
     - Кто знает, может и догнал бы при желании, но тут, как я понял, не бег на скорость.  А дистанция ваша мне как раз по дороге, и по времени, почти подходит.
     - Да запишите вы его. – Промолвила, окинув парня ироничным взглядом, подошедшая к ним краса-девица. – Одним больше, одним меньше, не все ли равно.  И что же ты будешь собирать, ягоды или грибы, а может рыбу ловить?  Так вроде удочек нет и ведра с корзиной не вижу.
     - Что Бог даст, то и моё, - усмехнулся Иван, - ведро же в рюкзаке имеется и намотки разные для лова рыбы есть, а для удилища подходящий прут среди ивовых и черемуховых кустов нетрудно найти.  А ты, очевидно, царевна Маша?
     - Да не ваша, - отрезала девица, - иди догоняй соперников, языком молоть всякий может.  И еще условие такое, что будет взвешено и отмечено в счет соревнований, обратно не возвращается и будет приготовлено и выставлено вечером на общий стол, для всех участников мероприятия и жителей деревни.
     - Ладно, все понял, бывайте. – Помахал рукой Иван и неторопливым шагом отправился к лесу.
     Там он не последовал вдоль натоптанной дороги прямо к реке, а по опушке леса, малозаметной тропой, ушел в сторону от того места, где пронеслось стадо претендентов на руку принцессы.
     - С такой поспешностью, пожалуй, только под вечер к реке-то доберется, - рассмеялась виновница состязаний.
     Вообще-то царевна Манька была права.  Вскоре попались на пути первые грибочки и парень достал из рюкзака невзрачное пластмассовое ведро, в подобных емкостях строительные материалы продают в магазинах, в него же положил раскрытый пакет целлофановый, а уж туда грибы.  Ещё он достал из кармашка рюкзака несколько мешочков, из того же материала и сунул их в карман пиджака, чтобы на всякий случай под рукой были.
     Дальше, сколько-то прошел, попалась добрая окружинка* с крупной черникой, вот один мешочек и пригодился.  Рыба-то еще будет клевать или нет, а хорошие ягоды вот они, не проходить же мимо.  Побрал некоторое время, «пенку»** снял и дальше отправился.  Потом земляники полянка попалась.  А тут неожиданно на небольшой старый выруб наткнулся, там кусты малины согнулись под тяжестью крупных сочных ягод, еще несколько раз останавливался в черничниках.
     Когда же, под вечер, вышел к реке, везде вдоль берега виднелись расставленные палатки.  Пришлось ему довольно прилично идти вниз по течению, пока не закончились стоянки потенциальных женихов.  До этих мест парень раньше и не добирался никогда.
     Иван решил устроить ночлег и рыбную ловлю в том месте, где перекат с песчано-галечной косой завершался красивой заводью, к середине русла, очевидно, переходящей в омут.  Парень вырубил в ивовом кусту подходящее удилище, настроил удочку и забросил насадку в заводь, а к окончанию переката пару донок*** пристроил.
     Рыбка что-то не клевала.  Едва он успел заготовить дров на ночь и развести костер, как из набежавших откуда-то туч полил дождь.  Хорошо у рыбака в рюкзаке легкая куртка была из тонкой прорезиненной материи.  Он быстро ее накинул, потом сапоги болотные расправил, а рюкзак с ведром пленкой целлофановой прикрыл.  Самому-то ему некогда было под укрытием сидеть.
     Неожиданно у куста всплеснулась рыбина.  Достав намотку лески с блесной, он сделал пару забросов и тут же зацепил щуку.  Не успел ещё её снять с блесны и посадить в садок, как вершинка удочки к воде согнулась.  Едва успел пойманного леща к щуке в компанию определить, донка задергалась.  Так и бегал парень от одной снасти к другой, с трудом выкраивая время дров в костер подкинуть, чтобы не угас.  Ещё четырех щучек зацепил почти на том же месте, пока дождь шел.
     Как только он перестал лить, через пару часов, вместе с ним и уверенный клев закончился.  Правда и световой день тоже.  Было видно сквозь просвет между облаками, как скрывается за горизонтом последний краешек светила.  Наконец-то у Ивана выкроилось время вскипятить чайку и поужинать.
     Утром рыба поклевала активно и уверенно не больше часу, буквально пока солнце всходило, а потом практически перестала.  Только изредка, очевидно мелочевка насадку тронет и вновь поплавок стоит не шелохнется.
     Парень крепко позавтракал, потом собрав снасти и все остальное со стоянки, отправился в лес.  Здесь рядом, если судить по карте, находилось небольшое болото.  Иван давно хотел его проверить, да все получалось как-то не по пути.  А сейчас как раз сподручно, тем более на карте указано, лесная дорожка от этого болотца, как раз к деревне тянется.

*Окружинка – небольшое местечко.
** «Пенку» – в данном случае лучшую ягоду.
*** Донка – снасть для лова рыбы.


Рецензии
Молодец, ничего не пропускает, все сгодится в хозяйстве:—))) с уважением:—)))удачи в творчестве

Александр Михельман   09.07.2023 07:13     Заявить о нарушении
В лесу как дома, а не в гостях.

Владимир Сорокин 3   09.07.2023 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.