О море, море! Открой свои тайны! Глава 3

Глава 3

- Здравствуй, море,
Вот и встретились с тобой!
Я сбегу к нему с пригорка,
И оно навстречу мне,
Изогнувшись, прыгнет ловко,
Закружив песок в волне.
В бликах солнца заискрится...
Словно  озорной щенок,
Будет весело резвиться
И ласкаться возле ног.
Незаметно подкрадется,
И ноги моей тайком
Голубой волной коснется,
Как шерш-ш-шавым  языком.
Поляков Ю.

Маришке никогда не скучно рядом с морем. Она приезжает с родителями на юг раз в год и старается запомнить каждое мгновение, проведённое рядом с огромными водными просторами. Девочка любит море спокойное и бурное,  ласковое и грозное.
Маришка сидит на небольшом валуне, одиноко возвышающемся над водой недалеко от берега, и смотрит вдаль. Туда, где небо сливается с морем. Эта бескрайняя синь создаёт нереальные картины в воображении, а белые облака кажутся лёгкими лодочками, скользящими по небесному морю.
«Если хочешь дойти до звезд
Ступай к морю!  Море  – это
Меж землею и небом мост»,  –  напевает девочка слова случайно услышанной песни. Кажется,  ВКонтакте.
Юная пловчиха бросается в воду, нырнув в глубину. Нырять учится с катамарана в пять лет, когда понимает, что спускаться в воду удобнее в прыжке, чем по скользкой лесенке. С тех пор ныряет девочка ловко, но долго под водой оставаться опасается.
Прохладный ветерок дует с берега, слегка рябит воду. Вода чистая-чистая. Она играет солнечными бликами, слепя глаза, и качает-покачивает  тело лёгкими крылышками волн.
Девочка чувствует, что погружается во что-то такое знакомое и родное,   уютное и спокойное. Никаких мыслей, забот, никакой повседневной суеты, только море и небо. Синева воды плавно переходит в небесную лазурь. Тихо, не слышно посторонних шумов, только лёгкая рябь волн и белые барашки облаков.
Покой и умиротворение…
Солнце уже высоко, поэтому Маришка с удовольствием ощущает прохладу воды и плывёт туда, куда манит синяя даль.
Девочка еле шевелит руками, закрывает глаза, прошептав:
Море ласково щекочет.
Оно обнять меня так хочет?
Руки я раскину широко
     И его обниму …глубоко…
На последнем слове она спотыкается  –  рифма не подбирается. Девочка раскидывает руки, пытаясь показать, как она обнимет водный простор, и тут же уходит под воду, потому что перестаёт двигаться, выкрикивая слова, пришедшие на ум.
Вдруг чуть в стороне мелькает неясная тень.
Дельфин?
Маришка всплывает, не упуская из виду чёрно-белое тело. Да, это дельфин. Он плывёт, постоянно ныряя, точно играет с кем-то под водой. Девочке становится интересно, и она тоже погружается под воду.
Открыв глаза, искательница приключений осматривается. Кто это? На неё смотрит страшное чудище с огромными глазами. Монстр?!
Маришка резко поднимается вверх, голова кружится, подташнивает  –  сколько раз отец предупреждал, что нельзя всплывать быстро. Раскинув руки, девочка качается на волне, закрыв глаза.
Чего она так испугалась? Ведь рядом с дельфином был человек в подводном снаряжении. Дельфин плавает рядом с ним, даже как будто подталкивает его, играя. Выходит, они знакомы и даже дружны? А родители утверждают, что для приручения этих морских млекопитающих нужны специальные знания.
Возможно, она видит как раз такого человека, который занимается приручением дельфинов? Что-то смущает в этом предположении. А! Дрессировкой дельфинов занимаются в специальных бассейнах, а тут открытое море. И ещё: человек  слишком маленького роста… или ей с перепугу так кажется?
Юная почемучка уверена, что эта встреча изменит её жизнь и откроет новые возможности узнать тайны моря, о чём она мечтает всю свою сознательную жизнь.
На другой день Маришка вновь отправляется на любимое место. Ей не хочется плавать и загорать, даже предаваться мечтам  –  тайна человека и дельфина манит к себе.
Несколько дней подряд девочка видит дельфина, который плывёт к берегу, а затем исчезает под водой, человека не видно.
Устав от ожиданий, Маришка решает узнать, что находится  на берегу в том месте, куда направлялся дельфин.
  Девочка плывёт в выбранном направлении. Это не очень далеко. Их дача окружена большим фруктовым садом, поэтому не видно, что неподалёку находится ещё один дом. Он тоже еле виден из-за разросшихся могучих дубов и буков, как будто специально скрывающих постройку от посторонних глаз.
К берегу моря ведут каменные ступени. У кромки воды находится деревянный причал.
Девочка не решается подплыть ближе, поэтому наблюдает издалека. Долгое время никого не видно. Но вот из воды выходит странное существо. Это человек в подводном снаряжении. Именно его видела девочка недавно. Скинув маску, человек садится на деревянный настил. Маришка уверена, что это не взрослый человек, а подросток. На это указывает хрупкое телосложение.
  Через несколько минут незнакомец поднимается по лестнице и скрывается за деревьями.
Девочка очень общительна, у неё много знакомых среди сверстников. Она очень коммуникабельна, может разговорить любого человека, но сейчас почему-то чувствует робость. А ей так хочется познакомиться с таинственным соседом.
Почему она уверена, что он таинственный и откуда пришло на память это слово? Девочка не знает ответа на этот вопрос, но уверена, что сосед  – необычный подросток.
Маришка теперь ежедневно плавает к соседней даче, издали наблюдая, как играют мальчик и дельфин. Только они частенько скрываются под водой. Где они бывают, что делают?
Сегодня никого не видно, поэтому Маришка решается подплыть ближе. Она оглядывается и взбирается на деревянный настил, смотрит в сторону берега, ожидая появления незнакомца –  сегодня она готова познакомиться.
Вдруг слышится плеск. Оглянувшись, девочка видит мальчишку, который с любопытством смотрит на неё, стоя по плечи в воде.
– Привет!  –  дружелюбно говорит девочка.
– Привет!  –  откликается мальчик. В его тоне не слышно недовольства, поэтому Маришка продолжает:
– Дельфин  – твой друг?
–  Друг, –  соглашается незнакомец, лукаво глядя на новую знакомую.
–  Трудно было с ним подружиться?  –  продолжает Маришка.
– Нет, не очень.
Маришка мечтательно улыбается:
–  С раннего детства мечтала ближе познакомиться с этими морскими обитателями. Помню, как уговаривала родителей купить мне дельфинёнка.
– Да ладно, –  говорит мальчишка, заразительно рассмеявшись.
–  Правда, правда, –  уверяет девочка.  –  Но мы к морю приезжаем раз в год, поэтому моя мечта так и не осуществилась.
– Думаю, Фуйк захочет стать другом и тебе, –  неуверенно говорит незнакомец.  –  Но я не могу ручаться.
  – Я понимаю, – говорит девочка.  –  Он сам выбирает друзей.
–  А ты забавная, – говорит мальчик.  –  Как тебя звать?
–  Марина, близкие зовут Маришка. А тебя как?
–  Семён,  –  мальчик улыбается.  –  Близкие зовут Сёмкой.
– Я давно хочу с тобой познакомиться,  – признаётся Маришка.
–  Я видел тебя. Ты частенько наблюдаешь за нашим домом.
– Вот, –  огорчается девочка.  –  Шпион из меня никакой.
– Точно, –  подтверждает Сёмка.  –  Шпион бы наблюдал через бинокль или под воду спустился.
Мальчик вдруг смущённо улыбается:
–  Извини, мне пора.
– Конечно, –  огорчённо вздыхает девочка.
–  Давай завтра встретимся, –  предлагает Сёмка.  –  Я познакомлю тебя с Фуйком.
–  Правда?  –  радуется Маришка.  –  Я обязательно приду, вернее, приплыву.
Семён выходит из воды на песчаный берег, снимает ласты и маску с большими очками, машет рукой новой знакомой и быстро взбегает по ступенькам.
Девочка огорчённо вздыхает  –  не так она представляла первое знакомство. Маришка нравилась сверстникам искренностью и весёлым характером, поэтому у неё было много друзей именно среди мальчишек.
А этот Сёмка не очень обрадовался знакомству. Предложил новую встречу из вежливости?
– Ну и пусть!  –  встряхивает высохшими кудряшками девочка.  –  Зато я увижу дельфина.
  Приняв такое решение, Маришка быстро прыгает в воду, направляясь к своему дому.



Рецензии
По душе мне эта сказка:-)))И иллюстрация милая:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   31.08.2017 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Саш! Всего доброго!!!

Еремеева Валентина Владимировна   31.08.2017 19:53   Заявить о нарушении