П. Гнедич-Очерки Крыма-5

      П. Гнедич

                Очерки Крыма (1880 г.)

...продолжение - часть 5

     Ни один турист не заживётся в Симферополе. Далёкая панорама фиолетовых гор, этот Чатыр-Даг, эта дорога, бегущая туда на юг, усаженная рядами колоссальных тополей, всё это невыразимо манит к себе, днём и ночью беспокоит человека; грудь требует свежего морского воздуха, здесь задыхаешься и как-то невольно вспоминаешь Гейне, забывая даже, что в этих "frommtn Hutter" подают иногда бифштекс с насекомыми, известными у энтомологов под именем acabtbia ltctularia (т. е. клоп постельный).
    Чтобы попасть на южный берег Крыма, самым удобным и скорейшим путём, и притом проехавшись по одной из живописнейших дорог мира, - стоит нанять в Симферополе фаэтон до Алушты. Если кто не желает платить за эти сорок вёрст двенадцать или десять рублей, тот может взять себе почтовую тележку и доехать туда скорее чем в фаэтоне, меняя постоянно усталых лошадей на свежих. Остановок и замедлений по этому тракту почти никогда не бывает, - он не из бойких, и, выехавши рано утром, вы к завтраку, наверно, поспеете в Алушту.
    Едва вы выедете за черту города, и ямщик, отвязавши колокольчик, быстро погонит в гору татарских лошадок, - вас всего так охватит роскошной полуденной природой. Только тут вы начинаете ощущать приближение каких-то новых, невиданных красот. Небо, не то низкое северное небо, насыщенное сырыми испарениями, которое извисает над самыми крышами петербургских домов, закутывая в своём тумане иглы и шпицы башен и церквей, - а то далекое сухое, ясное, лазурное небо, с лёгким фиолетовым оттенком, которое присуще только югу, - смотрит чистым светлым взором сверху, заливая всё вокруг прозрачными, дрожащими, колоритными рефлексами. бегут на встречу сказочно громадные аллеи дорог и прохладною тенью заливают ровную, как скатерть, бережно поддерживаемую дорогу.
    По холмам и пригоркам разлились широкими зелёными купами волны фруктовых садов, вперемежку с чудными дачами, там и сям приютившимися над Салгиром, что прихотливо извиваясь, прорезывает течением своим горные отроги. Тёплый, ароматный ветер слабо бьёт в лицо. На встречу то и дело попадаются верховые татары, сидящие на лошади как на стуле, словно сросшиеся с ней, ползут скрипучие тяжело нагруженные маджары, проносятся фургоны с целыми татарскими семьями, - жёнами закутанными в белые, чистые как снег покрывала, на которых ещё ясно заметны следы складок, как они лежали в ларцах, и с ребятишками маленькими, черноглазыми, пёстро и богато одетыми...
    Долина постепенно начинает исчезать, голубая вереница гор надвигается всё ближе и ближе. Холмы растут, незаметно заползают крутыми отрогами с обеих сторон, обнимают своим охватом дорогу.
    За станцией Таушан-Базар дорога взвивается выше и выше, лепится у самого обрыва, как змей вьётся, снуёт из стороны в сторону, перебегает местами через глубокие, поросшие сухим лесом пропасти, показывается вдруг где-то далеко внизу, продирается через чащи случайно брошенных на крутом скате рощ, обегает выступы, то теряет телеграфную линию, перекидывающуюся через неприступные обрывы, то опять принимает её.
    Голубая вершина Чатыр-Дага, оттенённая молочными, пушистыми, как хлопья ваты, обрывами облаков, так светло и прозрачно рисуется в чистом воздухе, так близко нависает над дорогой. Облака, кажется, ползут всего в нескольких десятках сажень над вами. А дорога всё выше и выше...
    Взмыленные лошади вдруг ещё надбавляют рыси. На одном из заворотов новая панорама открывается глазам, небо развертывается уже не клочком лазури над головой, а обширным пространством. Слева - вздымается прихотливо-фигурная, золотисто-фиолетово-коричневая горная масса, переливаясь чудною игрою тонов на своих изломах, расселинах, трещинах, то смело выставивших на припёк своё обнажённое тело, то спрятавших его под сочную чашу лесов, где-то там глубоко внизу, в целом океане зелени дач и садов, а вершина несёт свою главу так высоко, что не будь права этой мощной шапки Чатыр-Дага - красавица Демерджи была бы царицею этого места Яйлы.
   Там на юге, далеко, синевато туманная, бесформенная бледная туча ползёт вам на встречу... Что это туча - в этом едва ли усомнится путешественник: что же кроме туч может быть на небе?.. Но, как-то невольно, спрашивает он у ямщика.
 - Что это, - туча?
 - Море! - отвечает тот.
   И с немым, невольным любопытством вглядываешься в светло-серую, голубоватую зеркальную массу, едва очерченную неправильной туманной линией на горизонте. Перевал через Яйлу сделан, - Чёрное море приветствует ещё издали пришельца.


...продолжение следует


Рецензии