Последнее летнее утро

Последнее летнее утро… завтра жизнь постепенно войдёт в новую осеннюю пору, но с нами ещё надолго останутся ощущения лёгкости июньской рани, ароматы июльского разнотравья и загадки августовских звёздных урожаев. Приятно ощущать себя частью природы и меняться согласно её законам – затихая, засыпая, пробуждаясь и расцветая…
Но ведь где-то на земле есть вечные зимы и вечные лета…

Вечные зимы и вечные лета
В цвет однозначный бессменно одеты,
Всё ожидаемо, всё безупречно…
Те же восходы над медленной речкой,
Тот же закат на морском побережье
Или колючих снегов безнадежность…

Дни и века с неизменной погодой
Длятся, как в жизни сплошные невзгоды
Иль карнавал нескончаемо пёстрый,
Где за снегами не следуют вёсны,
Где предугаданы чувства и мысли,
Где в неподвижности звёзды зависли.

Впрочем… природа устроена мудро:
Ночь на земле превращается в утро,
/Даже полярные долгие ночи
в дни превратятся когда-нибудь точно/,
Солнце восходит и Божья десница
Жизни лучам помогает светиться…

Совсем скоро золотой цвет надолго вступит на престол в Королевстве Сезонов, а мы вернёмся к повседневности взрослой суматошной жизни, вновь познавая милые привычки осени, на глазах меняющей разноцветные наряды на унылый дождливый плащ и серебристый платок первых заморозков.

А там… стоит лишь прикрыть глаза, как почувствуется ожидание новогоднего чуда, а за ним ароматы разбуженной земли и терпкости первых листьев…  И всё опять замкнётся на лете, поре расцвета, тепла, ожиданий и чего-то неуловимо щемящего, схожего с последними криками улетающих от нас журавлей. 
Новый день уже утвердился на поздней августовской земле, и настала пора вставать, радоваться его недолгим часам и снова стараться стать лучше, добрее и милосерднее…

31 августа 2017


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.