Путинский гектар
Представляю я, будто поднимаюсь на море, оставляю берега, теряюсь среди невысоких волн и исчезаю для всех людей. Будто бы мой каяк летит над землями, бывшими родными для кого-то, и ставшими дном моря теперь, над маковками затопленных церквей, над развалинами древней хазарской твердыни. Будто бы кто-то смотрит из другого мира, из другого времени, со дна этого моря на луну, лик которой пересекает силуэт моего каяка. Я плыву к тому месту, где реки тянутся руками друг к другу, и ухожу на Волгу.
Вместе с пароходами, полными людей, деловыми баржами и важными танкерами поднимаюсь вверх – на север. Будто бы сплю на песчаных островках под яркими звёздами ночью, будто вижу города, полные людей, днём. Будто поднимаюсь к северным морям и путь мой дальше – на восток, между глухих берегов и караванами покорителей Арктики. Будто поднимаюсь вверх по Енисею и ни одной души вокруг!
Представляю я прежние века. Будто хочу сменить гнев царя Ивана на его же милость. Будто я казак батьки Ермака! Будто иду на восток по затерянным рекам к Байкалу и дальше! У России нет никаких границ, у России есть только горизонт!
Представляю, будто я доплыл до своего путинского гектара! Будто построил дом из тёсаных брёвен, будто взял жену из староверов, будто бы у нас четырнадцать детей! Будто всю Россию я обнял руками, от низовьев Дона до Сахалина! Будто бы живу везде! Будто бы мой дом у камчатских скал, где Тихий Дон впадает в Тихий океан!
Навеяно творчеством
Игоря Растеряева
Свидетельство о публикации №217083100759