Как Стальные Люди на охоту съездили 15

            Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"


      Махатма Ганди как наживка для сома


…- Народ! Вставай! Поехали ловить гигантскую арапайму! – закричал прибежавший с камбуза, пахнущий свежезаваренным кофе Семенов.
- Пираруку? – испугался начитанный и насмотренный Расквасов. – Она же огромная, она же нас убьет!
- Водка не убила, – уверенно ответил Семенов. – А эта и подавно. Нет тут никаких пирарук. Сома поедем током бить!  Вон инспектора предлагают.  Перед своим отъездом.
- Да,  сомы тут гигантские бывают. До трех центнеров! – уверенно подтвердил Кошачий.
-  Да ты что? – И Герасим представил лицо Натальи и себя, небрежно заносящего 300 килограммового сома в квартиру. – И на что они ловятся? Где наживка-то?
- А вот тут потруднее… - повел увлекательный рассказ Кошачий.  - Током такую корову не возьмешь.  Для такого сома  нужна наживка особая – паленая утка, кура… лягушки связкой – дохлые лучше, мясо – куском… Субпродукты разные – печень там, почки… Большой сом – пожрать любит. Наживка будет – сома возьмем! Крючок кованный у меня есть. И трос капроновый.
 - Словом, на крупного сома специальная наживка нужна…  - засобирался Калдырин. - Которой у нас нет. Но есть врач, -  И Калдырин перевел глумливый взор с Коровина на вернувшегося с ночного видеопросмотра красноглазого Анатолия-2. - И есть органы. Субпродукты.  У Анатолия. Например - лишня почка.
- Не… у меня не надо! – испугался Анатолий-2. – Я очень худой.
- Действительно… - оценил раздетого, по пояс и  черного от загара и рыбацкой грязи рыбака Семенов. – Фигура у тебя как у Махатмы Ганди. Только с татуировками…
Анатолий-2 загордился:
- Это точно. К тому же я и капкан лажу.
- На кого?
 - А тут на боте у них завелся мышь. Видел я его. Сегодня ночью.  Старый, седой, с бородой. Очень хитрый мышь!
- Ты смотри – как песню спел! – восхитился поэтичный Коровин, и повторил на мотив детской новогодней:
- Старый, седой!
- С рыжей бородой!
- Наш, родной! –  вторым голосом уверенно вошел Анатолий-2.
- Очень хитрый мышь! – хором закричали сидевшие за столом.
- Если мыша поймаем, я с него кожу сниму,   – замечтал поощренный песней Анатолий-2. - Чулком. Для кисета. А потом…
- А если с тебя снять кожу чулком? – гневно вскричал Герасим.
- Колготками… - вставил ехидный Калдырин. – Он же не такой упитанный как ты… А на мыша сом пойдет, Палыч?
- Ты. Аркадий, давай на эту тему не переходи! – помрачнел лицом Кошачий. – И на мыша и на кота, хоть вареного, хоть соленого – сом не идет.  Так что Пиндос в эти игры не играет!
-  Шет ап, гай! Я тоже против! Наживки,  – поднялся Анатолий. – А сома возьмем.  Без всякого тока и инспекторов. Тут вот, ребята, с того бока острова есть яма. Там такой черт центнера на два и живет. Мужики говорили – никому прохода не дает – ни  уткам, ни ондатрам.  С рыбаков сапоги  с портянками стягивает, рукава у фуфаек отрывает, весла перекусывает…  Сети рвет, тока не боится…Я щас там поплаваю в лодке, и прикормлю его.  Костей -  вон сколько со стола… А потом у Леонида утя жаренного возьмем, на крючок, и туда… в яму на ночь…
- А точно там сом есть? – недоверчиво спросил Коровин.
- А вы можете в маске понырять…- заулыбался ехидно рыбак-сомовик. – Проверить. Или у вас проблемы?
-  У тебя есть план? Надеюсь, что ты знаешь, что делаешь, – засмеявшись, поддержал видеодиалог Коровин.
 - Мы все умрем! – и Анатолий-2, собрав со стола мешок костяной сомовьей прикормки, отправился готовить поле будущей рыбацкой битвы.
Попрощались с инспекторами. После чего Саламатин завел мотор, а Константин Колющенко, набив  ощипанными утками два мешка, уселся на них в лодке и торжественно заулыбался.
Отчалили.
- Конченные уроды! – резюмировал их отъезд Калдырин. – Ты смотри, как в побег уходят! Прямо звуковую дорожку под них подкладывай – «Band of  the run…»
- А нам? Уток? – расстроился Герасим, глядя на тяжело прыгающую  по волнам  инспекторскую моторку и самодовольного Колющенко.
-Уток – хватит всем! – обнадежил друга Калдырин – И еще останутся…
- Думаешь? – засомневался Герасим.

… Кошачий принес абсолютно дикую рыболовную снасть – засаленный капроновый трос  толщиной в палец. К концу троса узлом висельника был привязан  бритвенной остроты гигантский, в две ладони, крючок.
- О! – только и сказал Кошачий.
Герасим уважительно  потрогал шип крючка пальцем.
- Большой… Думаете, в рот ему войдет?
Кошачий начал было непечатный ответ, как вдруг от заводи, по которой вальяжно плавал Анатолий-2, широко засевая утиными костями водную гладь, донеслись непонятные шумы и всплески. Сначала смачно хлопнула о воду перевернувшаяся лодка, затем послышался особый  звук упавшего в воду грязного тела. Крик смертельно перепуганного  человека был страшен.
- Сом Толяна нащупал… - вскочил из-за стола Чкалов. – Со штанами его ест!
После этих слов знатока, народ бросился через камыши к месту разыгравшейся трагедии.
Зрелище было ужасным. Черным просмоленным брюхом вверх плавала перевернутая лодка-душегубка. Рядом с ней никак не могла утонуть раскинувшая рукава черная шуба.
А в метрах двадцати от берега, схваченный неизвестным подводным монстром,  бился и  выпрыгивал до пояса из взбаламученной воды обезумевший Анатолий-2.
- Братцы! Ребятки-отдыхающие! За ногу держит! – кричал  пойманный. - ****ец мне приходит!
 Растолкав остолбеневших рыбаков, в секунды натянув ласты и маску, с кухонным ножом  бросился воду мужественный врач Коровин…

…- Нет, друзья, это явно не сом, –  осматривая исцарапанную, в рыжих потеках ногу   испуганного Анатолия, доложил Чекалов. - Откуда у сома в пасти ржавчина?
- А может он до меня водолаза съел!
Раздался всплеск  и на середине заводи снова вынырнул Коровин.
- Там, ребята – вроде как целый паровоз! – отсмаркиваясь и отплевываясь, поднял маску на лоб  врач. -  Прямо как живой! Только ржавый.  Это Анатолий, когда из лодки выпал,  на него встал и дыру ногой пробил. В котле…
- Я же говорю – путя здесь раньше были,  - закричал спасенный  Анатолий-2: - До революции. И в нее – тоже. А как разбирать их стали, то  у меня дед из шпал дом сложил. В нем и живу.
- А паровоз как в озере-то очутился? – спросил Герасим.
- Да я же говорю – мост тут  раньше был, через реку. А этот остров – пригорком был. Водохранилище-то  при Хрущеве сделали. Реки перекрыли и заполнили. А паровоз видно с моста упал еще в гражданскую…Вот бы вытащить… На цветмет?...
- Давайте сома ловить! – крикнул взволнованный Герасим. – Паровоз-то нам зачем? Дома не поймут!
 Уже в темноте завезли в яму снасть-убийцу с наживкой из двух жареных уток. Конец снасти, через сложную систему страховочных веревок и буйков, привязали к дереву, с висящим транзистором. Установили звуковую сигнализацию.  Легли спать – в тревоге и ожидании…

… Ночью Герасима внезапно разбудила  Алла Пугачева. Пела  примадонна почему-то  в камышах:

О-о-о Арлекино! Арлекино!
Нужно быть смешным для всех!
Арлекино. Арлекино
Есть одна награда - смех!

Толстый журналист выскочил из палатки и, включив фонарик, увидел на месте кривого дерева-радиоточки  яму, похожую на воронку от снаряда. От воронки медленно уползали в камыши обрывки страховочных концов.
- Есть! – взвизгнул Герасим, и, поймав  змеиные хвосты, заорал: - Помогай, братва! Три центнера держу! Одной рукой!
- Держи, братуха! Держи! – бросился ему на помощь друг Аркадий. – Только без кокетства!
- Мы сделали это! – выскочил из-под стола и шубы хромоногий Анатолий-2. – Видали, что мои кости утиные творят?!
 Снося стулья и путаясь в одежде, рыбаки ринулись на подмогу.
Кошачий включил освещение, а разбуженный капитан Юрий несколько раз рявкнув сиреной, ударил прожектором в ночные  чернила, взбаламученные полуголыми охотниками за приключениями.
В камышах шла битва с чудовищем.
Хохотала и охала долгоиграющая звезда  советской эстрады, верещал Анатолий-2 про «биг» и «грейт фиш»,  Герасима, обмотанного по пояс капроновой снастью  и превращенного в гигантский блок, рвали на две половины  стремящийся в родные глубины подводный трактор и радостные рыбаки.
Через полчаса борьбы установили паритет. Сом сидел в своей яме и больше не рыпался, у ловцов кончились силы   с ним бороться.
- Тут проигравших нет, – подвел итог Кошачий. – Это вам не карася на муху ловить. Подождем до утра. Отдохнем и успокоимся. Потом Анатолий сбегает за коровой. У хорошей коровы не меньше трех лошадиных сил. Позавтракаем и дернем этого педрилу.
Так и сделали.


Рецензии