Ограничение и свобода

Метеорит падает вертикально вниз. Удар о землю, и он разлетается на  мелкие осколки.  Блестящий жук ползет по проторенной дорожке, но, попав на глаза мальчика, вынужден прятаться под стебли травы. Альпинист восходит по острому гребню, но спускается с вершины свободным шагом.  Как часто жизнь ограничивается одним единственным направлением, чтобы затем неожиданно перечеркнуть кажущееся однообразие фейерверком свободы и полноты.
     Вот ничем не примечательный юноша в очередной раз проделывает один и тот же путь от дома до работы. Сколько сотен раз он преодолел это расстояние, и всякий раз его взгляд и мысль натыкались на близлежащие окрестности и детали. Под ногами земля, изрисованная трещинами, камни и мутные лужи, вблизи островки зеленеющей травы, совсем рядом малознакомые дома,  над головой - голубое небо и проплывающие облака. Затем взгляд снова упирается в дорогу и траву, перед глазами те же деревья и дома, опять нависшее небо и  облака.  Эти  повторяющиеся картины сменяют одна другую на фоне вялых мыслей о предстоящей работе.
     Происходящее невольно наводило на мысль, что юноша проходил свой сужденный путь в неком узком туннеле, в котором невозможно  поддаться не вправо, не влево, не выбраться на поверхность земли, ни, напротив, погрузиться в ее бездонные недра. Есть только движение вперед, в строго заданном направлении. Наверное, также путешествует в земле крот, но даже крот-слепыш волен в любой момент  изменить направление движения. 
     Если для бедного крота, обделенного зрением, не существует ограничений и тесноты, то, значит, и  на самом деле нет никаких туннелей и строгих путей. Можно утверждать, что в действительности существует только один беспредельный мир. Любые всевозможные разделения и преграды в нас самих. Стоит только нащупать нить спасительной мысли, что в любой момент жизни, какое бы однообразное дело мы не делали, какой бы монотонный путь не проходили, всегда можно отпустить мысль в океан беспредельности – родной дом царственной свободы.
     Думаете, какие-то внешние условия нужны для этой мысли? Если слепой крот, сдавливаемый со всех сторон землей, может ощущать ее проблески, то неужели человек не в состоянии преодолеть оковы очевидности? Не только завораживающий полет птицы, но и обычно серый камень у дороги или одинокий муравей, пересекающий тропинку,  могут призвать ветер свободы, если сердце настороженно ловит ее звуки.
     Главное, не закрывать  двери сердца. Не пытаться укрыться в его темных чуланах. Распахнем решительно двери и окна.  И тогда откроется во всем величии Мир Прекрасный и Светлый, полный неисчерпаемых возможностей. Не наглухо затворил свое сердце юноша, ведь ни раз останавливал он свой взгляд на чистых красках неба и ослепительных вершинах. Что искал его взгляд в синих далях? Не молчало его сердце, но теплилась в нем мысль о сужденной свободе. Наступит срок и пробудится она, расправит крылья, как могучая птица и вспорхнет в недосягаемые  выси, к звездам.
     Однообразно отмерял шагами юноша путь от дома и к дому. Но чем прямее был его путь, чем сильнее сжимало однообразие удушающим кольцом, тем мощнее пульсировала зерно спасительной мысли. Вот-вот и прозвучит она на четыре стороны света, в полете восторга  и чистоты. Свобода.
     Можно ставить далекие цели и к ним неуклонно идти, можно учиться любить и радоваться простым явлениям жизни, можно искать красоту, можно стремиться узнать то, что раньше не знал, можно сердце свое повернуть и раскрыть навстречу теплому чистому свету, можно сделать поистине все, если мысль полна свободой.

03.06.14


Рецензии