Синдром

  Насколько я знаю, перфекционизм во всем, а особенно в быту, это что-то из области психиатрии. Компенсация внутреннего дисбаланса. Человек пытается обустроить ближнее окружение, чтобы преодолеть чувство тревоги, так как не в силах смириться с общим несовершенством мира.

  Мой друг именно из этих психов.

  В 90-м году семейные обстоятельства переместили его в Алматы. В своей Караганде он был при хорошей должности, а тут все заново и, можно сказать, без копейки. Вначале они с женой снимали квартиру в хрущевке, в  микрорайоне. Вернее, даже не квартиру, а комнату в ней.

  В первый же день он выглянул в свое окно, на четвертом этаже, и увидел мусор внизу – окурки, пакеты и так далее. В первый же выходной вышел на свой первый одиночный субботник. Несмотря на то, что окурки иногда продолжали падать сверху и во время уборки. И пошло... Вскоре даже прозвище в округе получил – «дворник». Беззлобное, но и уважительного мало.
 
  Как-то после работы навестил жену в больнице. С трудом успокоил ее - незадолго до этого выкидыш случился. Уже стемнело, вот и взял такси на последние рубли в кармане – времечко лихое настало.

  Когда машина уехала и он остался один на пустынной, соседней от дома, улочке, рядом в кустах незнакомый голос сказал:

  - Смотри ты, «дворник», а деньга на мотор есть. Может поделишься?

  Друг в родной Караганде и в армии бывал и не в таких переделках, поэтому сумел «отмахаться» от двух грабителей. Хотя на другой день обнаружил перелом поясничных позвонков - один из татей успел все-таки достать дрыном.

  Через год купил свою первую квартиру-двушку, тоже в «хрущевке», далеко от центра, зато место красивейшее – рядом с санаторием. Здесь, правда, у него был болельщик  -  тракторист Юра, мужичок с огромными руками и добрейшим сердцем. По субботам он по-соседски заходил к моему другу и смущенно ждал, когда тот нальёт ему стакан водки – «поправиться» после пятницы...

  Правда, без эксцессов и тут не обошлось. Вместо того, чтобы просто служить «добровольным народным дворником», друг, однажды убираясь, решил сделать замечание троице с бутылкой, совмещавших свою трапезу с отправлением малой нужды на глазах у всей округи. Троица поняла его замечание как приглашение помериться силой. Итог: у друга - перелом кисти, у главаря богатырей – перелом челюсти. Остальные подключиться почти не успели – радуясь возможности размяться, прибежал добрейший сосед Юра.
    
  В 96-м мой друг стал директором департамента в крупной корпорации и нашел квартиру поближе к работе. Работать приходилось и по выходным – время даже на рыбалку не оставалось. И тогда мой друг - с помощью умельцев по объявлению - положил за свой счет тротуарную плитку на дворовой детской площадке, тонувшей до этого в грязи. Правда, через неделю ночью кто-то аккуратно снял всю плитку и увёз в неизвестном направлении.

  К началу нового века, когда у друга проявился очередной позыв к переезду, он нашел квартиру не в новостройке с охраной, хотя уже мог себе это позволить, а обычную – в старом доме академиков, прославившемся приличным метражом еще до «исторического материализма». Он обнес весь дом декоративной железной оградой, установил кодовые замки в подъездах, чем слегка напряг КСК, пребывавшем в спячке с момента своего создания. А поскольку больная психика требовала лечения, начал изредка выходить на субботники. Из всего дома выйти на помощь порывались только его новый друг - сосед из квартиры напротив, академик  восьмидесяти пяти лет, и его престарелая супруга, оба – махровые интеллигенты. С большим трудом удалось отговорить их от физического участия... Остальные жильцы дома, заматеревшие и не отягощенные интеллигентностью детки поумиравших академиков, смотрели на эти припадки в целом безучастно, но снисходительно, хотя и с некоторым злорадством. Как-то друг попросил  одного из соседей закрывать дверь в подъезде ночью на замок, а не подпирать её булыжником для гостей – встречать-провожать их тот считал ниже своего достоинства. Сосед ответил с  суровой гордостью:

  - Да знаю, знаю... Алкаши и наркоши забираются в подъезд, бутылки и шприцы оставляют... Ну и что? Зато какой я заборчик красивый поставил для вас всех. И вообще мои гости – это не ваша забота.

  Друг так был ошарашен, что даже не стал оспаривать «авторства» на ограду.

  Накануне 8-го марта он решил выйти на субботник, в честь праздника. Как раз, когда он собрал собачьи «лепешки» с лужайки, во двор решительно вошла представительная дама из соседнего блока – выгулять и облегчить своего любимца. Весьма внушительных размеров.

  - С наступающим вас! – сказал друг. – Знаете, наверное было бы лучше если вы выгуляли свою собачку в другом месте. Здесь дети играют.

  - Слушай ты, чучело (надо признать вид у друга был действительно непрезентабельный – одет в отрепье, руки в резиновых перчатках, мешок для мусора и прочее), тебя наняли убирать, а не умничать. Сейчас вот спущу собаку – мало не покажется.

  - Вы правы, - сказал друг, -  животное действительно опасно. Участковый или ветслужба могут не успеть. Придется самому пристрелить.

  И ушел к себе. За оружием. Когда вернулся, дамы не было, видимо, она решила, что речь зашла о ней самой.

  Вот тут, наконец, мой друг решил больше не испытывать судьбу и купил дом на сбережения и кредит. С большим участком. На элитной горе Коктобе. Сам-то он уже был вице-президентом в той корпорации. Теперь он мог до посинения вылизывать булыжники в своем дворе с елками, фруктовым садом и газоном с ландшафтным дизайном. Но не тут-то было. Весь район был в целом прибран (настолько насколько вообще прибран прекрасный Алматы с забитыми арыками и тротурами в шелухе и соре), но на выезде к главной дороге, рядом с магазином и бильярдной накопилось много мусора, до которого никому не было дела. И довольно большой участок оказался в «ничейной» зоне. Ни к местному КСК, ни к городу вроде бы отношения не имеет.

  ...После субботника он зашел в магазин.

  - Вы что из акимата? – тревожно спросила заведующая – Нет? А зачем вам все это?.. Да нет, конечно, понимаю: место рядом с нами. Бывает, берут пиво у нас и бутылку тут же бросают. Мы как-то не обращали на это внимания...
 
  - Слушайте, а я знаю вас, - сказал хозяин бильярдной. Удивляться он не стал, видимо, был знаком не только с бизнес-элитой, но и с психиатрией. – А ваша финансовая группа не могла бы помочь нам со ссудой?
 
  - Зачем? – пошутил друг. – Чтобы вы больше мусорили?
  Бильярдист слегка обиделся, но обещал приглядеть за порядком.
 
  - Ты болен, - сказал я ему как-то. - С твоими возможностями мог бы, к примеру, использовать рабочих из вашей конторы. Да еще с транспортом. Они бы в момент управились. Или порешал бы со своим КСК или в райакимате с помощью связей. Разве не ты жаловался на отсутствие времени на все?..
 
  - Дело не в этом, - говорил он. – Надо чтобы люди вокруг, твои соседи, видели, что тебе не все равно...

  Конечно, он участвовал во всяких массовых акциях, типа «Очистим Алмарасан» и тому подобное... Но, когда у тебя серьезные проблемы с психикой, разве этого достаточно?..
 
  ...Уже лет пять мой друг живет в дальнем зарубежье... Мусор там убирают везде. В местах, где играют дети, собак не выгуливают. А там, где выгуливают, установлены специальные стойки с одноразовыми пакетами для собачьих экскрементов. Которыми никто не пренебрегает.
 
  Теперь я боюсь за него. Компенсировать-то дисбаланс нечем.
 
  Да чуть не забыл... В Алматы по-прежнему живет его сестра. Каждую весну она высаживает цветочный газон и клумбу в общем дворе ее обычного многоквартирного дома. Время от времени их вытаптывают и обрывают.  Несмотря на свои скромные доходы переводчика, она высаживает их снова и снова... Тоже ненормальная.               
   


Рецензии