Казак Луганский забавный балагур!
(1801-1872)
Писатель, лексикограф, этнограф, врач
000
И Гильфердинг, и Даль – оба не русские по крови; но тем более причины для нас радоваться той нравственно притягательной силе русской народности, которая умела не только вполне усыновить себе этих иностранцев по происхождению и привлечь их к разработке своих умственных богатств, но и одухотворить их нерусское трудолюбие русской мыслью и чувством. Да, страстно преданные России и русскому народу, оба они – и Гильфердинг, и Даль – в то же время не по-русски (к счастию, может быть, для дела) относились к труду. Это нерусское свойство видим мы в упорстве труда, в размеренном и вместе неослабном, настойчивом движении к цели, в правильном распределении работы, одним словом, в таком отношении к труду, которое не нуждается во внешнем возбуждении, чуждо запальчивости, не знает ни скачков, ни перерывов, ни лени, ни уныния, не ищет одолеть задачу сразу, приступом или запоем, - что так свойственно нам, природным русским, - но которое является действием высокого самообладания, всегда бодрой, спокойно и ровно напряжённой воли.
(И.С. Аксаков)
000
Он принадлежал к числу прямолинейных особ, которые требуют строгой аккуратности в исполнении обязанностей и уважения не только к своим служебным требованиям, но и к своим капризам.
(В.П. Анненков)
000
Вся его гениальность состоит в том, что он умеет кстати употреблять выражения, взятые из русских сказок; но творчества у него нет и не бывало.
(В.Г. Белинский)
000
Живая статистика живого русского народонаселения.
(В.Г. Белинский)
000
Казак Луганский – забавный балагур!
(В.Г. Белинский)
000
Любовь г. Даля к русскому человеку – не чувство, не отвлечённая мысль: нет! это любовь деятельная, практическая. Не знаем, потому ли он знает Русь, что любит ее, или потому любит ее, что знает; но знаем, что он не только любит ее, но и знает.
(В.Г. Белинский)
000
Многие рассказы…незаметно обогащают вас такими знаниями, которые, вне этих рассказов, не всегда можно приобрести и побывать там, где бывал Даль.
(В.Г. Белинский)
000
После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе.
(В.Г. Белинский)
000
Его сочинения – живая и верная статистика России.
(Н.В. Гоголь)
000
Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни.
(Н.В. Гоголь)
000
Он значительней всех повествователей-изобретателей. Может быть, я сужу здесь пристрастно, потому что писатель этот более других угодил личности моего собственного вкуса и сообразно моих собственных требований, каждая его строчка меня учит и вразумляет, подвигая ближе к познанию народной жизни.
(Н.В. Гоголь)
000
Он был высок ростом, худощав, ходил дома не иначе, как в длинном коричневом суконном халате, пристёгнутом у пояса; меня особенно поразила худоба его лица и длинного, заострённого носа, делившего на две части впалые щёки, не совсем тщательно выбритые; под выгнутыми щетинистыми бровями светились небольшие, но быстрые, проницательные глаза стального отлива. Наружность его, - я скоро в этом убедился, - отвечала его характеру, несколько жёсткому, педантичному, далеко не общительному.
(Д.В. Григорович)
000
Упорный враг крестьянской грамотности.
(Н.А. Добролюбов)
000
Я не знал человека скромнее и нечестолюбивее Даля.
(П.И. Мельников-Печерский)
000
Верный бытописец наших нравов.
(Н.А. Некрасов)
000
Даль – это памятник России.
(Ю.С. Семенов)
000
Несносно честный и правдивый.
(Современники)
000
Никто, решительно никто в русской литературе не может сравниться с г. Далем. Русского человека он знает, как свой карман, как свои пять пальцев.
(И.С. Тургенев)
000
В одной страничке очерка Успенского или рассказов из простонародной жизни Щедрина о народности собрано больше и о народе сказано больше, чем во всех сочинениях г. Даля.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Ровно никакой пользы ни ему, ни его читателям не приносит всё его знание. По правде говоря, из его рассказов ни на волос не узнаешь ничего о русском народе, да и в самих-то рассказах не найдёшь ни капли народности… Он знает народную жизнь, как опытный петербургский извозчик знает Петербург.
(Н.Г. Чернышевский)
000
У г. Даля нет и никогда не было никакого определённого смысла в понятиях о народе, или, лучше сказать, не в понятиях (потому что какое же понятие без всякого смысла?), а в груде мелочей, какие запомнились ему из народной жизни.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Сухой немец и большой руки дрянь.
(Т.Г. Шевченко)
000
Во всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, знакомился с бытом народа, почитая народ за ядро и корень, а высшие сословия за цвет и плесень, по делу глядя…
000
Я осиротел с утратою своих записок.
Свидетельство о публикации №217090101195
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 01.09.2017 21:24 Заявить о нарушении
Владимир Руссь 02.09.2017 10:56 Заявить о нарушении
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 02.09.2017 19:31 Заявить о нарушении