Принцесса Ирейя и люди со звёзд. Пролог-1-2

А это уже совсем другое. Обычная женщина может и после свадьбы видеться со своими родителями. Для королевы (бывшей принцессы) увидеть после замужества отца или мать – целое событие. Монархи не так уж часто в гости друг к другу ездят. А иногда и не ездят вообще.
Ещё одна проблема – обычаи. Одно дело – куда-то уехать и тем не менее оставаться в своей стране, где язык и обычаи – те самые, к которым ты привык. И совсем другое дело – оказаться в стране, где всё чужое – язык, одежда, обычаи. Даже кухня, в конце концов.
Но это ещё полбеды.
Главная беда – если начинается война между двумя странами: той, где родилась и выросла принцесса, и той, где она стала королевой. Сама мысль о том, что идёт война между страной твоих родителей и страной твоих детей, просто невыносима!

Правда, на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Соединение двух королевских семей узами брака как раз и делается для того, чтобы улучшить отношения между их странами. Так что иноземная королева (бывшая принцесса) – это, своего рода, посол дружбы и мира. А коль скоро началась война – значит, этот посол плохо сработал. Сама, получается, виновата…
С другой стороны, не так уж много от одного человека зависит, если даже она королева. Так что и вины её в таких ситуациях обычно не так и много.

Правда, говоря о грустной жизненной перспективе принцесс и тяжелой жизни королев, не надо забывать, что одна жизненная проблема их всё-таки касается мало: материальная. По меркам обычных людей любая королевская семья живёт прямо-таки богато.
С другой стороны, и траты у королей весьма немалые. Так что и это - утешение довольно небольшое.

Подводя итог, можно сказать следующее: принцессы обычно сильно не бедствуют. Хотя особо счастливой их жизнь тоже назвать трудно.
Но девочка в синем платье ничего этого пока что не знала.


Рецензии