Картина Рембрандта Пир Валтасара
"Библейский сюжет о царе Вавилона Валтасаре был в искусстве воспроизведён не единожды, но в ряду самых известных полотен, посвящённых мрачному пророчеству гибели империи, картина Рембрандта, пожалуй, занимает самую верхнюю позицию. История, разворачивающаяся на полотне, такова: получив власть в Вавилоне после смерти отца, царь Валтасар устроил грандиозный пир, но когда гостям не стало хватать посуды, он приказал своим слугам принести ритуальные золотые кубки и другие приборы, которые вывез из Иерусалима ещё Навуходоносор. Осквернив таким образом святыни, вдруг все гости и царь увидели руку, которая старательно выводила надпись на стене - "Мене, текел, упарсин". Послание не смог расшифровать ни один чернокнижник, лишь только Даниилу оказалось это под силу – таинственная рука предрекла гибель Вавилона. В этот же самый день город был взят персами и мидянами, а новоиспечённый царь убит.
Картина выдержана в обычных для Рембрандта тонах – золотистых, коричневых, красных. Герои выступают из темноты, освещённые таинственными буквами. Особым образом выполнена загадочная надпись на стене на иврите. Художник долго размышлял, как изобразить надпись, чтобы действительно её невозможно было прочитать, ведь если написать предсказание справа налево (традиционно для иврита), то прочитать её будет не трудно. Выход подсказал друг Рембрандта, Манассе бен Исраэль, который предложил разместить буквы вертикальными столбиками.
Большую часть полотна занимает сам царь, подле него находятся жена, наложницы, жрецы и охранники. Их лица искажены испугом. Ужас и оторопь – вот основные лейтмотивы полотна. Герои будто застыли, парализованы от увиденного. Даже для современного зрителя, невесомая рука, чертящая приговор всем собравшимся и государству, кажется весьма пугающей.
Известно, что работа над картиной заняла у великого голландца два года, в течение которых он не раз прибегал к консультациям у раввинов из Еврейской общины".
Википедия: "Валтасар - вавилонский царевич VI в. до н. э., старший сын и соправитель последнего царя Вавилонии Набонида (в Книге Даниила назван последним царём Вавилона). Управлял страной и частью армии во время пребывания своего отца в аравийской Тейме.
Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал на нём для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова: "мене, мене, текел, упарсин". Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского означающую: "Исчислено, исчислено, взвешено, разделено" - и расшифровал их как послание Бога Валтасару, предсказал скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб (Дан. 5:1-31)".
У меня другая трактовка сюжета картины.
В центре мужчина в роскошном одеянии в чалме, на которую надета царская корона. Слева от него две женщины, пожилой мужчина и молодой мужчина, играющий на флейте; справа - женщина со спины. Мужчина в царской короне простер руку к небесам. Между его рукой и рукой из небес в ярком ореоле 15 символов в три строки и 5 столбцов, последние два столбца повторяются.
Надпись считается написанной по-арамейски и читается сверху вниз справа налево.
Довольно странно, что надпись представляет собой загадку, написанную на древнем языке, логичней предположить, что надпись иллюстрирует сюжет библии и всем понятна.
Если читать надпись по латыни, то в первом столбце легко читается
"dei" – божий (в латинском языке прилагательные не изменяются по родам и числам).
4 и 5 столбец, который переводят как мене, вполне можно читать как мана. По-латыни "манус" - "рука".
2,3 столбец в зеркальном отражении можно прочитать как "rex", "nbs".
Получаем: божья, царская, небесная рука, рука.
Манна небесная - неожиданная помощь с небес. А какая самая эффективная помощь – это падать руку.
Сюжет можно трактовать так: на человека в чалме свалилась неожиданная удача – он стал царем.
Старик и молодая женщина явно этому не рады.
В библии игра на флейте сопровождала обряд отпевания усопших.
Умер предыдущий царь, о чем скорбит молодой мужчина, его место неожиданно занимает мужчина в чалме.
Три персонажа на картине узнаваемы, я их ранее идентифицировал.
Царь в чалме – русский военачальник имперской армии, один из образов которого в традиционной истории Стенька Разин.
Старик и молодая женщина – сват последнего полноправного русского царя Ивана Васильевича (1761-1812), испанский король со своей дочерью.
Молодой мужчина, играющий на флейте – это Семен Иванович (1791-1829), брат погибшего царя Алексея Ивановича (1789-1814).
Соответственно, на картине отражены не события из жизни "белого царя" (Валтазара), правившего в 6 веке до н.э., а события 1814 года.
Судя по сюжету картины, русский полководец после смерти сына византийской принцессы, взошел на престол в обход младшего сына русского царя от дочери крымского хана.
На фото картина "Пир Валтасара" Рембрандта.
Свидетельство о публикации №217090101315